2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国は「日本で高速鉄道の夢を見た」 先進国との間に存在した巨大な差を短期間で埋め追い抜いた=中国報道

1 :白夜φ ★:2016/07/30(土) 01:54:19.42 9.net
中国は「日本で高速鉄道の夢を見た」、そして差を埋め、追い抜いた=中国報道


中国国家発展改革委員会は20日、2015年に営業利益で黒字を確保した中国高速鉄道の路線は
北京市と上海市を結ぶ京滬(けいこ)高速鉄道をはじめ、6路線あることを発表した。

中国メディアの浙江日報(電子版)は25日、「中国高速鉄道の赤字問題を取り上げ、多くの路線が赤字であると見なす論調がある」と指摘したうえで、
中国高速鉄道については経済面の得失だけではなく政治面における得失をも考えて評価すべきであると論じる記事を掲載した。

記事は、中国が高速鉄道を建設するという夢を見始めたのは「1978年にトウ小平氏が日本を訪れた時」だと紹介。
トウ小平氏は訪日中に新幹線に乗車し、「まるで風のように速い」などと語ったとされている。

その後、中国は15年までに営業距離1万9000キロメートルに達する高速鉄道網を建設したが、これに対して記事は、
「高速鉄道は中国の急激な発展の縮図」であるとし、中国は先進国との間に存在した巨大な差を短期間で埋め、最終的には追い抜いたと主張した。
この「先進国との間に存在した巨大な差」とは、当時は高速鉄道を持たなかった中国が営業距離で世界一の高速鉄道網を構築し、さらに国内総生産で日本を抜いたという意味であろう。

一方で記事は「中国高速鉄道の赤字問題を取り上げ、多くの路線が赤字であると見なす論調がある」と指摘し、こうした論調は間違っていると主張。
なぜなら習近平指導部は高速鉄道を「大国の重器」と見なしているとしたうえで、高速鉄道は「民族の誇り」を増強させるものだからだと指摘、
「政治面の得失において中国高速鉄道は大きな利益を得ているためだ」と論じた。(編集担当:村山健二)

▽引用元:Searchinahttp://news.searchina.net/id/1615163?page=1 2016-07-28 08:25

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 01:56:55.88 0.net
10年ほど前にも、同じこと言ってた朝鮮って国あったなwww

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 01:57:35.04 0.net
訳:高速鉄道には中共の意地とプライドと金がかかってる
文句言いたいならそれなりの覚悟をしておけ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 02:01:00.29 0.net
>巨大な差を短期間で埋め
「埋めた」のは 差 じゃなっかたような

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 02:01:52.88 0.net
>>1
ただのパクリだろwwwwwwwww

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 02:02:24.14 0.net
穴掘って埋める技術は世界一

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 02:05:53.78 0.net
泥棒

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 02:07:38.10 0.net
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/Vz40ePROP8

日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
https://t.co/y6Gg5Q2ZH1

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 02:21:26.93 O.net
巨大な差を埋めたら、列車まで埋まったアル!

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 02:24:07.80 O.net
すべてが夢まぼろしだったアル

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 02:24:17.55 0.net
巨大な車輌を短期間で埋めた

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 02:32:00.84
これがイメージ、アルヨ

http://www.globalnewsasia.com/photo/10_321114579025761.jpg

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 02:25:24.48 0.net
衆人環視のなかで自己列車を埋める国に抜かれるとは思わない

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 02:34:46.74 0.net
爆発倒壊してからが夢の始まりだな

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 02:48:45.11 O.net
いいなあ人命がタダの国は

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 03:05:41.10 0.net
確かに短期間で埋めたな。事故後的な意味で。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 03:06:07.33 0.net
中国人のオナニー記事はいつみても気持ち悪い。
弱点も探さず自己満足で完結してる国に進歩なんかあるわけないやろアホやな。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 03:22:05.10 0.net
日本は50年以上も前から走っているのにw
今の時代ならバカでも出来る。


無意味に広い国土なら、線路敷くのも簡単だしなw

日本みたいな分単位での過密ダイヤ、それも停車駅が違う列車走らせろやw

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 03:23:17.25 0.net
安全第一でやってね!

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 03:51:25.37 0.net
嘘でも言わないと受注できないから、必死だな。もうばれてるけど。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 03:52:39.48 0.net
いくら設備を作っても信号システムが複数共存した線路なんて怖くて乗れんぞ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 04:06:39.80 0.net
どんな手抜き工事で作った橋や陸橋も10年くらいは持つものだよ。
本当に恐ろしいのは20年くらいが経過した時だな。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 04:20:47.27 0.net
なに言ってるんだ
夢見ただけじゃなくて、色々と手に入れたろ?

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 05:02:03.02 0.net
第一義にあるものが違うんだよ。。。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 05:16:56.24 0.net
自国民だけで12億人の市場があるのだから、作っておいて損は無い。
まして赤字関係なしの社会主義国家であるから、国民が豊かになれば最強。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 05:21:13.86 0.net
支那チョンって似てるよね。
パクリ方も自慢の仕方も。
ちゃんと採算とれてるのかな?

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 05:37:24.93 0.net
一瞬シナクオリティの電車を日本で走らせたいとか恐ろしい発言かと

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 06:44:39.57 0.net
確かに日本人も中国が埋め立てる速度にビビった。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 07:08:30.51 0.net
いい加減に資本主義を取り入れた結果、鉄鋼生産の調整が全くできなくなって過剰生産
自らの生産過多の為に外国にも売れない状態

国内で消費するしか、鉄鋼業界を救う手がないがその一つが鉄道網の過剰整備
すでに赤字状態なのにさらに鉄道を作り続けるしかない
基本的に失敗の先送りにしか過ぎないのでいつか崩壊する

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 07:39:06.16 0.net
はいはい
追い抜いた
追い抜いた

中国は遥か先にいってるよね
明後日のほうに

もうどの国も追いつけないよ
誰もそっちには行かないからね

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 07:39:49.60 0.net
事故が起きたら、
事故車両を穴を掘って埋めるのは先進国 ?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 07:47:11.42 0.net
測量しながら即工事の突貫でできた高速鉄道線路、中にはオカラ工事も
あるだろう、そんな見栄張って大丈夫、ガタガタ崩れ出すのが
目に見える。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 07:49:04.86 O.net
ある意味中国の言ってる事は正しい

誰も あなた達の思い描く未来は目指して無いから

これからは先進国を追い抜いて遥か遠くに行って欲しい

さらば中国

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 07:52:43.00 O.net
追い抜いて光の彼方へ消えて行ったのであっためでたしめでたし

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 08:48:05.00 0.net
向かってる方向が違うのに、抜いた抜かれたはないだろ。
中国の自画自賛ほど見苦しい物は無い。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 08:54:12.73 0.net
>>4
車両も埋めていたな。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 08:57:24.89 0.net
自虐ネタかよw

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 09:02:51.31 0.net
>高速鉄道は「民族の誇り」を増強させるもの

民族の誇りを埋めて、なかった事にしちゃうんだなww

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 09:20:20.24 O.net
>高速鉄道が赤字…
そりゃそうだろw
ぶつけて落ちて埋められる列車なんざさすがの中国人でも逃げ出すだろw

え?何を追い抜いたって?

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 09:54:10.76 0.net
短期間で列車埋めやがったもんな

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 10:46:49.88 0.net
カーブの多い日本のような条件で安全に高速で走らせる車両の性能は持ってないだろ
そもそも運用システムも日本には遠く及ばない

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 11:13:22.03 0.net
他国を侵略して旧日本軍を、追い抜いた自慢か、
中国軍国主義とは、正に、この事だな

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 11:21:27.01 O.net
抜いた処も夢だよなw
抜かれてねえしww

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 11:42:25.67 0.net
(事故の処理が)高速鉄道

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 11:44:26.71 0.net
>>43
フルマラソンで例えるとしっくりいくかもな

各国参加のフルマラソンにおいて
新参入して来た中国は10キロ地点でスパートかけてトップに立ったが
15キロ地点で早々とブレーキとなってあっさり追いつかれて更にどんどん落ちていくって状況
そしてそのままゴールに辿り着けないとなるのが多い

受注まではともかく建設中止で負債とゴミの山が築かれるのが中国の新幹線の海外売り込み事業の大半

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 12:29:56.77 0.net
良かったね おめでとう

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 13:07:15.12 0.net
埋めるの好きだな

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 13:08:24.73 0.net
世界一速かった棺桶・・・しかも生き埋め

盗掘のおまけ付き

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 13:41:31.46 0.net
日本に技術供与してもらって完成させたんだろ?中国独自の技術ってあるの?
劣るとも勝らないコピー作っただけで日本超えたって、どういう勝利宣言だよ。

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 13:44:33.23 0.net
土人が科学を扱うと、こういうことになる。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 14:01:28.51 0.net
夢オチってことか

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 14:05:30.82 0.net
シナポチのカンボシアとかジンバブエは別として、もうどこの国も買わないだろ

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 14:06:35.54 O.net
中国新幹線は日本を追い抜いてるのは事実だよ。
スピードだけはね。
優等列車は直線だけの路線にドイツの高速車両を使ってるからね。

ただ残念なのは、瞬間最高速度のドイツの車両を連続高速運転させてるからトラブルが多い。

安定営業運転してるのは、劣等列車として扱われてる日本の車両。

カーブが無いから中国では事故も無いと思うけど、
無理して使ってるとスペインの二の舞になると思う。

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 14:37:37.79 0.net
>>53
チリなら、ほぼ直線コースだから良いんじゃね?
でも、チリの地理はアップダウンがあるから・・・

  木っ端微塵に  チリになるんじゃね?

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 15:43:34.31 0.net
珍獣夢ニュース

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 16:27:07.32 0.net
>>4
事故った時の遺体やまだ生存している乗客を乗せたままの車両のコトな、グシャグシャに潰して埋めてたよな。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 16:40:35.78
車両を埋めるスピードは風のように早い!

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 16:48:10.24 0.net
巨大な線路も埋めようとしてたなwww

あれは大国には出来ねーわwwwwwwwww

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 16:53:14.27 O.net
で?車両のどこを爆発させて楽しませてくれるんだ?
まさかの線路か?

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 17:27:32.37 0.net
安全を投げ捨てることで時短を達成したわけですね

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 17:28:32.15 0.net
インドネシアの高速鉄道早く完成させろや!ボケ

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/30(土) 22:30:37.69 0.net
BRICsはみんな不正会計で伸びたんでしょ
Cはまだ見つかってないけど・・・

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/08/01(月) 07:58:22.69 0.net
追い抜いて崖から落ちた

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/08/01(月) 11:56:07.13 0.net
>>62
シャドウバンクにゾンビ企業問題と中国の経済産業も滅茶苦茶ですよ

世界の誰もが中国経済の大本営発表は嘘だって扱ってるし

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/08/01(月) 16:43:21.23 0.net
夢はしょせん夢でしか無かったw

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/08/02(火) 10:50:01.89 0.net
じゃあODA返上汁!

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/08/04(木) 13:35:05.02 0.net
また妄想か

総レス数 67
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★