2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】まるで「テトリス」奇抜すぎるマンション 浸水被害を懸念する声も[07/23]

1 :白夜φ ★:2016/07/23(土) 23:17:16.77 9.net
【海外発!Breaking News】まるで「テトリス」奇抜すぎるマンション 浸水被害を懸念する声も(中国)

中国・河南省から、非常にユニークな形をした集合住宅の話題が飛び込んできた。
ブロックがきちっ、きちっと、しかしランダムにはまってできたようにも見えることから、人々はそれを「テトリスのよう」と表現している。

近年、ちょっと風変わりな建築物がお目見えすると同時に、エスカレーターやエレベーターの事故からビルの倒壊まで建設後の深刻な事故が多発している中国。
行政は「粗末な材料の使用や不安定な設計、構造は許可しない」と検査基準を厳しくしているが、河南省鄭州市に誕生した3棟の集合住宅は「そんなことお構いなし」といった感じだ。

『shanghaiist.com』によれば、この建物の写真はさっそく中国のSNSで大きな話題となり、建築家の腕と才能を「まるでテトリスのブロック」「これぞアート。なんとクリエイティブで斬新」といった称賛のコメントがずらりと並んでいるという。
しかし専門家ばかりか建築学を学んだ者であれば、こうした複雑な構造は排水システムに欠陥が生じがちであることを知っているもよう。
「大雨が降ったら1階の住民でなくとも浸水の被害を訴えるのでは」と警告する声もあるようだ。
(引用ここまで 以下引用元参照)

▽引用元:Tech insight 2016年07月23日 17:14
http://japan.techinsight.jp/2016/07/yokote2016072222030.html
http://japan.techinsight.jp/wp-content/uploads/2016/07/interesting-building-design-in-zhengzhou.jpg

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/23(土) 23:20:22.45 0.net
長い棒一本落ちてきたら、消滅するんですね

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/23(土) 23:20:53.70 0.net
マインクラフトじゃなかろうか?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/23(土) 23:21:21.78 0.net
メタボ広沢か

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/23(土) 23:22:20.47 0.net
火事になった時すぐに避難できるんだろうかw

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/23(土) 23:24:02.27 0.net
>>2
大丈夫、既に上まで積み上がってゲームオーバーだから。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/23(土) 23:29:56.33 0.net
俺が住んでた中国のタワマン、シャワー室の床が逆傾斜なってたぞ。
シャワー使った後は毎回デッキブラシで排水・・・甲板掃除の水兵さんかよ(´・ω・`)

8 :海んちゅペリカン文書:2016/07/23(土) 23:31:23.49 O.net
テトリスと言うより《リアルジェンガ》(>_<)

9 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA :2016/07/23(土) 23:36:07.07 0.net
http://i.imgur.com/XuY1y73.jpg

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/23(土) 23:52:22.11 0.net
建築基準が無いと自由だなぁ〜

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 00:06:10.05 0.net
レゴブロック

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 00:12:44.07 0.net
このマンション買うからにはオシャレ感しか求めてねー奴ばっかだろw

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 01:40:04.15 0.net
>>11
本当に誰かレゴでやってくんないかなこれ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 03:10:54.34 0.net
ジェンガじゃんか

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 09:04:33.03 0.net
日本でもデザイナーの奴等は見た目優先で使い物にならないゴミばかり作りたがるけどなんで

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 09:18:48.62 0.net
中国は奇抜なデザインが流行ってるんだっけ
基本的に下品な奴が金持つと金の使い方まで下品

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 09:49:55.40 0.net
1日も早く崩れて下さい

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 10:00:02.13 O.net
3Dテトリスのつもりだろ?>
>1

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 10:27:10.32 0.net
有事には巨大ロボットに変型してこそ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 10:27:55.30 0.net
設計図ではふつうの形だったんだが、
出来てみるとこうなったとかだとやばい。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 10:37:54.61 0.net
ジェンガを連想した・・・

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 10:43:15.94 0.net
東京にもこんなの有るから、バカ支那と言えない。
http://www.smaheya.com/rent/1807/

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 11:12:27.75 0.net
>>15
安藤忠雄がインタビューで、自分が設計した家に住みたいですか、と聞かれて、
嫌だ、って即答してたw

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 11:42:16.41 0.net
>>23
それはその意図次第だと思うがw

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 12:36:08.14 0.net
夏暑く、冬寒い。雨漏りもする。そんな家に住みたくないわな

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 12:44:39.06 0.net
日本でもカプセルマンションってあったよな
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQGgrwY4n7pFkG4G_bU9DIoGEFaPawU_qANjuqW0HKPSAxvviY

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 12:51:13.51 0.net
海外にもこんな建物はあってだな
http://uratti.web.fc2.com/architecture/kaigai/walden71.jpg

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 16:45:18.36 0.net
東雲のURもこんな感じ。イオンの横。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 17:48:11.35 0.net
>>11
やはりそう見えるか

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 17:53:52.98 0.net
>>26
おま・・・目先の>>22を見てから書け。ハゲ。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 18:05:39.20 O.net
カプセルマンションて首都高走ってると見えるやつだっけ?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 18:10:38.15 0.net
テトリス?

  ああ!マンコに着いてるヤツだろ?

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/24(日) 19:48:01.28 0.net
>>31
中銀ビルだね。

中国のこれはこれで面白いと思うけどな。
確かに施工面で難しいものはあるかもしれないけど。

代々木体育館だって都庁ビルだって雨漏り激しくて毎年10億以上を補修費に使ってるしな。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/25(月) 01:50:59.68 0.net
>>28

と・・・東雲?

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/25(月) 06:43:05.61 0.net
そんなに奇抜でもなかった

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/25(月) 08:03:04.05 0.net
やだ! ちょっとかっこいい!

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/25(月) 09:00:16.05 O.net
1戸が爆発して全戸が誘爆するんだろ?
じゃなきゃ正しい中国製とは言えない

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/25(月) 13:04:51.17 0.net
ついつい長い棒を待ちわびてしまう

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/25(月) 13:58:47.96 0.net
日本人設計者が建てたビルのパクリ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/28(木) 19:20:16.23 0.net
713:07/28(木) 19:08 vtWsvRch0
中国よりマシ

これが中国
http://blog-imgs-64.fc2.com/p/o/k/pokkekun/20140729093855716.jpg
http://blog-imgs-64.fc2.com/p/o/k/pokkekun/20140729093916cbd.jpg
http://blog-imgs-64.fc2.com/p/o/k/pokkekun/2014072909391442d.jpg
http://blog-imgs-64.fc2.com/p/o/k/pokkekun/20140729093909d8d.jpg
http://blog-imgs-64.fc2.com/p/o/k/pokkekun/2014072909393404a.jpg
http://blog-imgs-64.fc2.com/p/o/k/pokkekun/20140729093930962.jpg
http://blog-imgs-64.fc2.com/p/o/k/pokkekun/201407290938564e8.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/zap2/imgs/f/6/f6d84f28.jpg

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/07/29(金) 00:04:34.85 0.net
>>38
お・・・俺ので良いか?

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★