2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国国有企業の負債総額、¥1,476,000,000,000,000に急成長・・たった1ヶ月で113兆円増加

1 :FinalFinanceφ ★:2015/11/02(月) 18:28:43.85 *.net
中国財政部がこのほど発表した統計によると、今年9月末時点までの国有企業の負債総額は
約77兆6828億元(約1476兆円)で、8月末までの約71兆7528億元から、
1カ月で5兆9300億元(約113兆円)増加した。
また今年1〜9月まで、国有企業に新たに増えた負債総額は11兆元(約209兆円)に達した。
10月28日付国内メディア「華爾街見聞」が報じた。

専門家は、国内経済が一段鈍化する中、
政府当局は経済成長率を一定の水準に維持するため、
企業のレバレッジ拡大(借入を増やすこと)を図っており、
今後さらなるゼロ金利を含む金融的緩和が実施されるとみる。

中国社会科学院財経戦略研究院の汪徳華・副研究員は
国内紙「経済参考報」(10月22日付)に対して、
「国有企業の資産と負債は明らかに上昇している。財務コストの急増も明らかだ。
また今年に入ってから国有企業のレバレッジが一段と拡大されたことを表した。
レバレッジ拡大はマクロ経済情勢を安定させるのに一定の効果が見込まれるが、
短期的にみるとその効果はまだ不十分だ」
と評し、今後政府当局が主導する国有企業のレバレッジ拡大が継続すると予想した。

しかし、中国の負債残高が対GDPですでに250%超えているため、
新たな負債は中国経済の長期的な発展に大きなリスクをもたらすことになる。

一方、財政部が21日発表した統計によると、
国有企業または株式保有形態の国有企業の
1〜9月の純利益総額は約1兆7427億元(約33兆1132億円)で、
前年同期比で8.2%減少した。
そのうち、中央政府直轄国有企業の純収益は同10.2%減少で、
地方政府管轄国有企業は同2.7%減少した。
また1〜9月の国営企業の総営業収益も前年同期比で6.1%減少した。
国有企業の借り入れが増加しているにも関わらず、
収益は落ち込んでいる実状が明らかになった。

融資だけでは企業業績は良くならない。
中国国有企業の真の民営化、市場の自由化とイノベーションの向上などがあって
はじめて収益の増加ないし国内景気の好転がみられる。
http://www.epochtimes.jp/2015/11/24698.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:30:48.96 0.net
                      r-ー¬ー- 、
                      ( r-―‐-、 ´',
                        }リ= ̄,ニヽ \}            _,、____
                   _/j 'ソ.     レV                 |    _ `ヽ.
                   l  /ハ r ニ7  _リ}             |   /:::::::ヽ  '、  いい話だなー!
                   レ' 〈∧ ー' r--イ__            |   ゝ __ノ   l
         _, -ヘ            r_ー丁/ |/l _ \          lTf⌒! 、     !
       , -'´     !        _ レヘ/´ / / /   へ、        l_ノ l|/ヘ __」
     , '´ , - 、  |       //l / /。 /__/ /  ̄   \  _, 个f´ __ノ ̄
     /   {:::::::} _」_      〈/// _l  /`7  ̄`ヽ.    /´     ヒァ'
     l   `¨´ /ナFー \     | 7 l゚ //    / \    > '´
    l   _」二\ ̄ /⌒\ /l/ /。 l       /     ̄ ̄
      ̄          ̄{    /ィ  /  /      /
                ̄/ /  /   l      /
                    l ,く _、」_,  」_,   l
                j/ /┸{口}┸―i\  l
                 _/ / l |  |ーi|ヽj
                /   /  ヒ{    l  l
               / /   }    l   l
             / /    ーアヘ   l   l
            //     /   ヽ  l  l

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:31:15.32 0.net
中国から出てくる数字は信用できない

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:31:55.23 0.net
こんなの、ありえるの?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:32:45.55 0.net
ゼロ金利なんてやってねぇだろ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:35:05.00 0.net
一人当たり15万円だろ。少なー!

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:36:37.64 O.net
日本の国家予算の何年分だよ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:37:33.91 0.net
\(^o^)/ 野生の王国だよ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:38:12.28 0.net
韓国との通貨スワップを中国が利用することもあり得るね。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:39:06.15 0.net
大盤振る舞い外交で相手国を釣る
日本ではマスゴミや野党が許さんだろうねコンナ外交じゃ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:40:18.71 0.net
超絶不良債権

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:40:21.69 0.net
アベノミクスばら撒き外交やってるじゃんw

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:40:37.68 0.net
         ..◇・。..☆*。
   ゜゜・*:..。.。★◎@ ○☆。..:*・゜
 ゜゜・*:..。.。◇@☆*・゜★。。.:*・☆*・。..:*・゜
。..:○★◎☆。∂∇。★◎*・゜゜。◎★
   ◎☆◇☆。*・.。..☆◎。.:☆◇*.....。
  ゜゜・*:..。.*・☆◎。__☆◎*・。..:*・゜ ゜
        \       /    
          \    /
     . 彡 ⌒ ミ\ /
      (  ^^ ) ∞   おめでとう御座います
      / つ つ △
    〜(   ノ
       しし'   

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:41:33.77 0.net
お札を刷り過ぎたからもうアウト

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:41:33.80 0.net
>>1
まあ、安倍がこの「日中韓首脳会談」で中国と韓国に大盤振る舞い(巨額支援)をしたようだな。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:51:13.76 0.net
中国共産党の数字じゃ信用出来ないんだよな

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:53:12.20 0.net
おいおいwブラック・バンクも計上してみい?
宇宙の果てまで、天文学的な…
13億が総出でバレン片手に、刷りはじめるぞwww
(い、1兆人民元をすぐにするアルよ!アラホラっサっサ〜!(大大大爆笑!)

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:57:50.97 0.net
それでも世界は底なしのデフレ
なにかデータに現れない大きな潮流がありそうだ
きっと激震が襲う

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:58:10.80 0.net
これでもまだ3分の一ぐらいしか表にしてない罠
サウジや中東の石油価格が恐ろしく落ち込んでオイルマネーが枯渇してるのも
中国の需要減が恐ろしいレベルの物だからだし

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:58:12.97 0.net
中国の言う数字だからなぁ……
これもあてになるまい

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:58:36.30 0.net
海外からの投資はほとんど人民の懐に

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 18:59:35.79 0.net
中国の都合の良い数字は一桁多く、都合の悪い数字は一桁少ない
これが中国経済を読み解くグローバルスタンダード

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 19:00:17.52 0.net
中国国有企業の負債は帳簿上だけの話

チャラにすれば即負債ゼロw

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 19:22:38.80 0.net
四桁で区切ってくれた方が読みやすいのに
1476,0000,0000,0000
1476兆

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 19:33:14.43 0.net
大丈夫!!
印刷機フル稼働だ!!

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 19:41:58.69 0.net
>>16,20
都合の悪い方に鯖読む奴は居ないから実際はもっと酷いんだろうな
多分5倍はあるだろう

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 19:42:09.07 0.net
負債がGDP比300%までいけば日本を追い抜いて晴れて念願の世界一になれるんだ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 21:01:40.16
というか何時迄も爆買いが続く訳ない

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 21:21:05.15 0.net
短い繁栄だったな。
まあいい夢を見たということで。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 21:26:56.35 0.net
もう少し頑張って金を全て吐き出せよww

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 22:10:23.47 0.net
1京元札1枚刷れば全て解決アル

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 22:38:53.17 0.net
金で滅びる大国が誕生するかもな

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 22:47:15.95 0.net
中国金融ビッグバンで中国ドッカーンか。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/02(月) 22:48:35.90 0.net
でも中国が爆散したらえらいことになるな

中国だけで済まないだろう

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/03(火) 00:11:43.91 0.net
一人っ子政策終わったから、今から民草がわらわら生えてくるって言うのが政治家の考え
庶民の考えは、食い物やばい、病院で治療もできない、金が無いから育てられない
そして日本に流れ込む、中国最強占領兵器!
その名は貧民軍団

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/03(火) 01:47:52.33 0.net
ホントはGDP世界二位も嘘だろ

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/03(火) 02:00:19.70 0.net
ゼロが一桁足りない感じがする。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/03(火) 02:10:15.07 0.net
>>35
一人っ子政策で少数精鋭になると思ったがダメな中国人ばかり
やはり下手な鉄砲で
少しでも見込みのある人材が生まれる確率を上げる方向にシフトなんだろ

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/03(火) 17:18:40.15 0.net
中国の場合札刷れば解決するんだろ?

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/05(木) 00:51:54.45 0.net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/05(木) 11:45:10.18 0.net
良かった 良かった

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/05(木) 15:08:59.76 0.net
事実なら驚くべきことだが、発表してるの中国だからなあ

たぶん本当の数字はこの3倍だぜ?

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/07(土) 19:07:40.43 0.net
共産党幹部の海外資産没収

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/07(土) 20:00:12.00 0.net
ノパソかかえて絶望してるおっさんの画像見に来たのに無いなんて

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/07(土) 23:16:23.16 0.net
中国の怖い所はバブルを弾けさせずに今の政権をやり過ごすための数字を出す所だな
泡がでかくなりすぎて弾けた時の世界大恐慌は洒落にならないレベル

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/09(月) 00:21:52.22
☆鍵なしで錠前が開けられるキット☆
趣味や開かない鍵などに

http://www.amazon.co.jp/dp/B017OG1GL4
http://www.amazon.co.jp/dp/B017OCQ2LW

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/09(月) 01:42:04.46
AIIBに融資してもらえば解決!

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/09(月) 01:46:18.29
負債って高度経済成長をしていれば、立派な先行投資なんだよ。
  高度経済成長していればね♪
    高度経済成長していればねw
      高度経済成長していればね♪

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/09(月) 23:05:35.48 0.net
 

【経済】 中国の国有企業の借金総額1476兆円 9月だけで113兆円も増加した--2015/11/02
http://www.scienceplus2ch.com/archives/5135389.html
中国財政部の発表統計によると、今年9月末時点での国有企業の借金=負債総額は約77兆
6828億元(約1476兆円)で、8月末の約71兆7528億元から1カ月間で5兆9300億元(113兆円)
も増加した。また今年1〜9月間に国有企業の新規負債が11兆元(約209兆円)も増加したと、
10月28日付で中国メディア「華爾街見聞」が報じた。

専門家は、国内経済が一段鈍化する中で政府当局は経済成長率を維持するため、企業の借
入を増やすことを図っており、今後さらなるゼロ金利を含む金融的緩和が実施されるとみる。

中国社会科学院財経戦略研究院の汪徳華・副研究員は国内紙「経済参考報」(10月22日)で、
「国有企業の資産と負債は明らかに上昇している。財務コストの急増も明らかだ。また今年に
入って国有企業の借入金が一段と拡大した。今後政府当局による国有企業の借入金拡大が
継続すると予想する。

国有企業1〜9月に新規借入は11兆元(約209兆円)で → 利益1兆7千億元(33兆円)

中国の負債残高が対GDPで250%超えており、新たな負債は中国経済の長期的な発展に
大きなリスクをもたらす。財政部が21日発表した統計によると、国有企業の1〜9月間の総純
利益は約1兆7427億元(約33兆1132億円)で、前年同期比で▲8.2%減少した。そのうち、
中央政府直轄の国有企業の純利益は▲10.2%減少、地方政府の国有企業は▲2.7%減
少。また1〜9月の国営企業の総営業利益も前年同期比で▲6.1%減少した。国有企業の
借り入れが増加する一方で、収益が落ち込んでいる実状が明らかになった。
http://www.epochtimes.jp/2015/11/24698.html
 

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/09(月) 23:58:56.07 O.net
昔の国鉄もこの位借金があったんじゃなかったけ?

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/10(火) 00:32:10.82 0.net
誰がその債権を持ってるの?

中国がどうなろうと関係ない
どうせなら、増税路線の日本と比較をしてほしいな
融資して再建できたのは日本だと数えられる程度だろ
あとは延命治療費に補助金、事業資金を援助してる日本といい勝負

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/10(火) 12:52:19.76 0.net
日本と違って不良債権を認めないから、大きなトラブルにはならない

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/12(木) 01:42:45.16 0.net
>>52
中国共産党が認めなくても、外資は不良債権を見たら、中国から片っ端から逃げていくよ?

中国は貧富の差が激しくて、99%以上の中国人は貧乏で、内需なんか皆無だ!
(何で、「富の平等な配分」を謳う共産主義国家で、こうなるのだろうか?)

内需が無いから、外資が逃げ出すと、中国の経済は空っぽになって崩壊する。

今までは、土地バブルや株バブルの演出、粉飾決算で外資を騙してきたが、
ついにそのインチキも品切れだ。もう、中国経済は崩壊するしかないwww

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/12(木) 02:08:19.32 O.net
もう、徹底的に面子丸潰しにしちゃいましょう!

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/12(木) 20:22:57.04 0.net
.
ネトウヨが「中国は分裂する」
「中国経済は崩壊する」「中国包囲法」とか言ってたのに
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1427694425/

       ∧   ∧
       ./ ゙i─/ ,ヽ
     ./   支   \
   、.‐'`´_______ `゛'‐ ,
    ̄/ ─   ─ \ ̄ ̄
   /  \    /  \   わがAIIBに参加しないと、日本は世界から
   |   ┏(__人__)┓   |  孤立するアルよ。明日までに参加すれば名誉メンバーになれるアル!
   \   ┃ `⌒.´..┃  /
   /   ┃     .┃  \
建前
────────────────────────────────────
本音
      : ∧   ∧:
      :/ ゙i─/ ,ヽ:
     :/   支   \:
  :、.‐'`´_______ `゛'‐ ,:
    ̄ノし(;;゚y; )ll(v ;゚;;)\ ̄ ̄
  :/⌒u.┏(__人__)┓  \:  どうしよう。日本も参加するはずだと言って他国を参加
  :|.   .┃ |r┬-l ┃ u |:  させたから、日本が参加しないと、みんな脱退するアル
   :\  ┃ |r l-/ ,┃ /:  そうなったら、メンツが丸つぶれアルヨ・・・・・・・
   :ノ  u  `ー'∪   \:

総レス数 55
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★