2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判長「昭和42年から精神的な病気を患っていた。被害妄想以外に殺人の動機は理解できず自分の行動を制御することもできなかった」→無罪

1 :水星虫 ★:2015/07/17(金) 08:52:04.39 *.net
睦沢町の殺人事件 被告に無罪
(ちば県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/1083410541.html?t=1437090309000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年2月、睦沢町の住宅に金を奪う目的で侵入し住民の男性の腹を刺して死亡させたとして、
殺人などの罪に問われていた被告の裁判員裁判で、千葉地方裁判所は、
「被告は事件当時、心神喪失の状態で自分の行動を制御できなかった」
として、無罪を言い渡しました。

この裁判は去年2月、千葉県睦沢町小滝の住宅に金を奪う目的で侵入しこの家に住む
田中秀和さん(当時61)の腹を刃物で刺して死亡させたとして、
64歳の男性が殺人などの罪に問われていたものです。

裁判では、被告が事件当時、判断力があったかが争点になり、被告の弁護士は
長い期間、精神的な病気を患っていて心神喪失の状態だったとして、無罪を主張していました。

判決で千葉地方裁判所の金子武志裁判長は、
「被告は、昭和42年から精神的な病気を患っていた。
被害妄想以外に殺人の動機は理解できず、自分の行動を制御することもできなかった」
と指摘して、事件当時、被告は心神喪失で責任能力は認められないとして無罪を言い渡しました。

判決について、千葉地方検察庁の金澤勝幸次席検事は、
「判決内容を精査し、上級庁とも協議のうえ、適切に対応したい」
とコメントしています。

07月16日 19時29分

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 08:53:29.17 0.net
じゃ誰が有罪

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 08:55:13.53 0.net
精神障害が罪にならないのなら、殺人衝動を持つレベルの精神障害を放置した国の罪だな。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 08:55:43.12 0.net
こうゆうの読むとなんでキチガイだと許されるのかがわからん
精神的な病気だろうと犯罪者だろうが

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 08:55:57.06 O.net
ちば県

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 08:56:06.42 0.net
刑法39条廃止しろ。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 08:57:42.26 0.net
疱瘡関係をやったらんと目が覚めないだろうな。抗体の免疫系としては。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 08:57:57.49 0.net
16歳から精神疾患か。人生の大半。(;´Д`)

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 08:59:43.55 0.net
.     | !   l   l     /  /   ,イ !   i   ! l ヽ ',` ̄
.     l |   l   l  ,/  〃 ,/   /│ l  j   l│  ! l
    ノ | ! │   | /_// //  / ,' ∧ / |  / j   l│
     ノ l ァ|   |尢/‐=乞t/ / /∠ニ「厂! / ,/  / リ
     イ 八{´l  !レ<f{矛:下 'ヽ _〃イ孑代勹 イ } /
.        Vハ  |{  r';;_zj  f} ⌒{! r';;zリ /}, '//
        ヽ ',  | ` ー―‐‐ '  , `ー-- チ' /
         `ヘ lヽ       _      厶 ./
             ', {.代ト、          , イ | /     またバカうよか
           \_'i| > 、 _ , イ/ V l./
            / ヽj       {`ヽ   ′
.        _ /  「´        ヽ} \
    _, -‐ ´     l‐--‐、 _ -‐ |   ` ー- 、
. r<\\        ヽ '´ ̄ ___ `ヽl|     / /ヽ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:00:43.23 0.net
代わりに弁護士と裁判官を殺しても無罪か?

え??

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:01:41.49 0.net
怪奇大作戦の狂鬼人間

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:02:10.60 0.net
あ、あのぅ、動機が金を奪う目的で民家に侵入したんだろ?立派な強盗殺人なんだけど、なんで「被害妄想による殺人」になるのかな?

世の中をこの裁判官や犯人みたいな頭のおかしい奴ばかりにする目的なら、この判決の意味は理解できるよ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:03:08.54 0.net
>千葉県睦沢町小滝の住宅に金を奪う目的で侵入しこの家に住む
>田中秀和さん(当時61)の腹を刃物で刺して死亡させたとして、

精神疾患でも目的があってやれば罪償うくらいはさせろ。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:04:55.43 0.net
>>4
刑罰て悔い改めを期待するものらしいな、でも望めないと

脳くちゅくちゅで廃人にして収容しとけばいいんじゃね

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:05:28.19 0.net
裁判長の自宅の隣に強制移住させればいいよ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:19:21.99 0.net
キチガイ無罪

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:31:39.73 O.net
被害者は民事の損害賠償も請求できないのか?
教えて、人権弁護士の人(笑)

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:34:43.43 0.net
精神疾患だの、心神耗弱だの、心神喪失だのと煩いことだ。
民放の定めとしてこうした者たちの罪を免責する条項があるからなのだが、その理由が
罪を認識できないから、というものだ。
同じ社会に住んでいるのだから、たとえ精神疾患であっても有罪にするべきだ。
まして自分の罪を認識できないのであれば、再犯の可能性は非常に高く、
犯行態様が悪質化する可能性も十分高い。
であれば、こうした者たちは健常者以上に重罰に処する必要があると思う。
ただし、懲役に処するのではなく、死刑の壁を低くするという意味だ。
人を殺傷した場合は死刑。窃盗・詐欺以下の犯罪においては累犯・再犯で死刑にするべき。
俺も人の命は大事にしたいが、「人の命や財産を大事にできない精神上の障害のある者の犯罪」を
死刑によって除去するのは必要悪であろう。
反日・売国奴は言うに及ばず。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:35:35.35 0.net
>被害妄想以外に殺人の動機は理解できず

金子武志裁判長は「強盗殺人」「居直り強盗」ってのを知らないのかな?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:37:37.77 0.net
患って長い = 直る可能性が無い
のに無罪となる。
 → 医療措置後放免
  → また誰かが犠牲になる

殺された人がうかばれないねぇ。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:40:12.11 0.net
>心神喪失の状態で自分の行動を制御できなかった

「ムシャクシャしてやった」っての全部当てはまる気もする。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:48:16.21 0.net
一生、精神病院に入れるってことかな

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 09:53:48.87 0.net
腹が減って、正常な思考が無くなりました。
したがって、隣のじじいの家に包丁を持って金目で入りました。
じじいが居たので刺し殺しました。

無罪になりました♪

こんな感じか?

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 10:13:10.55 0.net
>殺人事件 被告に無罪

これは〜いかんでしょう!
「相手に殺される前に相手を殺しなさい」と諭しているようなもんでしょう。?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 10:18:59.66 0.net
懲役が無いとして、無期の措置入院にして社会から隔離してくれないと
司法の国民保護の機能がないじゃない?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 10:25:05.73 O.net
金を盗るって目的を完全に否定する何かがなければただの強盗殺人だろ。


裁判長も精神科に行った方がいい。
心神喪失で出した判決なら許されるだろうし。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 10:26:29.58 O.net
いつも思うけど、加害者が、極悪人とか、少年とか、精神病とか、
動機が、遊ぶ金欲しさとか、面白半分とか、借金とか、
その他にも、生活環境がとか、幼い頃に不遇でとか、
被害者には、全く関係ないよね。これって法の下の平等に反するんじゃないの?

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 10:32:42.22 0.net
事件についてググると、どうみても恨みにる犯行(動機は恨みor金銭トラブル)
にしか思えないんだけど、もしかして逮捕時の供述とかも全て妄想だったって事か???


なんにせよ、昭和42年から野放しってのが怖すぎる
きっちり治るまで=治らないから一生閉じ込めておけよ

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 10:44:08.13 0.net
60代にきちは山ほどいるだろ
野放しかよ!

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 10:47:43.28 0.net
精神病院強制入院だよ
刑務所と名前がないだけ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 11:15:57.73 0.net
ぶっちゃけ、犯罪が増えていたり、若年化してるのは、情報のせいじゃなくて、座敷牢が無くなったからじゃなかろうか。
佐世保のガキとか、座敷牢があれば殺人なんて犯してないだろう。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 11:27:49.58 O.net
裁判員って役に立ってるのかな?

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 11:47:12.97 0.net
>>8
うちの親父は生まれた時からキチガイだぞ。
じいちゃんばあちゃんは、あまりにもおかしい子なので早くも子供の頃からしつけするのを諦めてたそうだ。
おかげで被害受けてる、俺ら家族

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 11:49:23.95 0.net
>>27
死んだ人間の権利や自由よりも、生きている人間の権利と自由を守るのが法律の仕事だから。
だから、殺され損。殺されれるくらいだったら、殺した方が得なようにできてるんです、この法治社会は。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 11:59:01.15 0.net
>>2
国家

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 12:10:19.89 0.net
>>33
何故結婚できた

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 12:32:01.65 0.net
被害者が仇討ちしても無罪だね。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 12:34:52.43 0.net
死刑廃止論者の弁護士の妻が殺された。
それをきっかけに死刑存続派に鞍替え。

英国娘を日本で殺された父親のコメント。
私は死刑廃止論者だが、娘を殺した犯人は死刑にしてほしい。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 13:13:59.10 0.net
精神的な病気を患っていたら、人を殺しても無罪となるなら。
一般人が安心して暮らせないので、病気の人は、国が全員一か所に隔離して下さい。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/17(金) 15:05:31.93 0.net
動機も無く人を殺しちゃうようなキチガイのほうが、
怨恨や金目的で計画殺人をする奴より怖いと思うのは俺だけ?

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/18(土) 16:48:36.52 0.net
基地外無罪かよ?

法には情けというモノがないな

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/18(土) 18:34:25.32 0.net
>>31
佐世保の女子高生殺人事件は両親ともセレブ行動やりすぎ基地だった
犯人は精神病院閉じ込め決まった

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/19(日) 02:23:49.23 0.net
目的をきちんと持ち、きちんと人を殺せた心神喪失状態
目的を持ち、行動も出来た心神喪失状態

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/19(日) 06:45:36.56 0.net
じゃぁ、そんな奴を野放しにしてた行政が責任取らなきゃな。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/20(月) 03:05:23.34 O.net
なんだ判決擁護のすり替えか?

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/20(月) 08:36:22.23 O.net
日本は健常者差別の酷い国だな
憲法もいいけど刑法を先に改正してくれんかね

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/20(月) 08:57:26.02 0.net
制御回路が完全にブッ壊れた人は精神病院送りだが
一部損壊したまま人の心をブチ殺す女はあちこちにいる

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/22(水) 14:41:26.74 0.net
鵜飼真也
オナニーしていると亡霊がフェイスブックから
ヌッと侵入してくる妄想に取り付かれていました。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/22(水) 14:43:51.75 0.net
えっ「よって死刑」じゃないの

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/26(日) 17:27:26.99 0.net
台湾の超人気グラビアモデル、アリエル・チャンの元カレが撮影した
プライベートセックス動画が流出で、台湾全土の男性が騒然としてホクロ等から本人確認、
どうも間違いなく本人の猥褻ビデオだったようえす。
(無修正なので閲覧注意)
http://www.idolnyuus.tk/ariel00.html

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/14(金) 07:28:41.51 O.net
あっ

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/14(金) 07:48:02.66 O.net
狂鬼人間wwwwww

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/14(金) 09:19:24.93 O.net
又、糞喰いゴキブリチョンの犯行!

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/14(金) 10:07:33.55 0.net
刑務所は刑罰を与え反省させるところ

基地外は反省できないから刑務所送っても無駄、拠って無罪
しかし基地外治療のため精神病院強制入院が決まっている
刑罰受けられない→釈放じゃないからね
但し、精神病院入院は、この罪だから三年とかあらかじめ拘束期間は
決められない

名前と制度変えりゃイイんだよ。
基地外だから精神病院最低×年拘束する、とかにね
普通の刑務所だと刑務所作業とかで金ももらえるけど
精神病院は一銭も出やしない
だいたい拘束期間長いと本物の精神崩壊キチガイになるけどね

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/14(金) 10:59:15.47 0.net
こういう判決だして 金子武志裁判長2ch痛ニュースネタにされるってことは、人生\(^ω^)/な

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/14(金) 12:08:27.49 0.net
キチガイ最強だな
あ〜う〜言いながら人を殺すだけの簡単なお仕事で三食昼寝付
おれもキチガイに生まれたかったよ

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/14(金) 16:44:38.18 0.net
小番一騎もかような判決でしょうか

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/14(金) 17:45:32.48 0.net
だから端島を軍艦島刑務所にして
隔離すべきだったんだ。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/16(日) 16:31:29.16
懐かしい蒸気機関車のブラストの響き・汽笛、ディーゼル機関車の迫力あるエンジン音、電気機関車の重厚なモーター音、電車・気動車のスマートな走行音、新幹線のスピード感あふれる走行音、そして渋みも漂わせる私鉄の走行音…。それら全ての車種を ...

懐かしい蒸気機関車のブラストの響き・汽笛、ディーゼル機関車の迫力あるエンジン音、電気機関車の重厚なモーター音、電車・気動車のスマートな走行音、新幹線のスピード感あふれる走行音、そして渋みも漂わせる私鉄の走行音…。それら全ての車種を ...

懐かしい蒸気機関車のブラストの響き・汽笛、ディーゼル機関車の迫力あるエンジン音、電気機関車の重厚なモーター音、電車・気動車のスマートな走行音、新幹線のスピード感あふれる走行音、そして渋みも漂わせる私鉄の走行音…。それら全ての車種を ...

キングレコードの広報担当者の人は、現代の録音においてアロー氏の録音は音質で最高水準と語ったという話だ。

キングレコードの広報担当者の人は、現代の録音においてアロー氏の録音は音質で最高水準と語ったという話だ。

キングレコードの広報担当者の人は、現代の録音においてアロー氏の録音は音質で最高水準と語ったという話だ。

総レス数 59
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★