2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】中国人元実習生ら、賃金支払い求め農家と組合提訴

1 :ちくわ部φ ★:2015/06/27(土) 14:00:44.37 *.net
 茨城県行方市の農家で実習生として働いていた中国人女性(29)と、女性を受け入れた協同組合の元職員の
中国人男性(42)が、農家と組合を相手取り、未払い賃金の支払いと解雇無効の確認などを求める訴訟を26
日、水戸地裁に起こした。

 実習生を監理する側の元組合職員が実習生とともに訴訟を起こすことは珍しく、記者会見した男性は「私が
組合の中で見たことを世の中にも見てもらいたい」と訴えた。

 訴状によると、訴えられたのは行方市の大葉生産農家の男性と、守谷市にある「協同組合つばさ」。

 女性は2013年9月に中国・江蘇省から来日後、夜間に時給約300円で大葉を束ねる作業をさせられた
ほか、日常的にセクハラ被害も受けたと主張。女性から相談を受けた元職員の男性は、14年11月に女性が
組合関係者に連れ去られようとしているのを行方署に通報したことで不当に解雇されたなどとしている。

 女性は東京都内での記者会見で「セクハラがつらかった」と伏し目がちに語った。原告側代理人の指宿昭一
弁護士は「女性は執拗(しつよう)なセクハラを受けたが逃げ出す選択肢がなかった。職場移転の自由がないのが
実習制度の問題点だ」と訴えた。

 一方、被告側代理人の辻洋一弁護士は「大葉の結束作業は元々外部委託していたが、実習生らが『(外部委託
より)安くやります』と言ったから、両者納得の上で任せた。セクハラ行為は全くなく、裁判で全面的に争いたい」
と話した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150627-OYT1T50017.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:03:52.34 0.net
セクハラはともかく
この研修制度ってちゃんと契約書かわしてるのか?
給料払うと同時に研修費の徴収とか残業とか、ちゃんとしとけよ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:05:03.99 0.net
でも、金目当ての嘘なんです

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:05:17.67 0.net
いやなら来るな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:07:59.58 0.net
時給300円って最低賃金切ってるだろ
仮に双方が納得していてもまずいだろう

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:11:19.25 0.net
こんな制度廃止しなよ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:11:24.05 0.net
>女性を受け入れた協同組合の元職員の中国人男性(42)

一番の問題はコレ↑
中国人女性受け入れ→賃金不払い&セクハラ事件に→慰謝料・賠償金ガッポリ ウハウハ
ここまで織り込み済み

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:13:42.59 0.net
農家と組合を擁護する気にもなれん

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:19:47.79 0.net
 一番いい思いをしてるのは仲買業者じゃないの?
「あとは君たち同士でやってね」

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:20:41.06 0.net
実習生制度を作った自民党が一番悪い

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:22:04.91 O.net
>>5
建前としては労働じゃないんだよ。

12 :八月十五日に生まれて@九月十五日に恋をした[]・ω・´):2015/06/27(土) 14:26:16.54 0.net
(´・ω・`)円安で4割目減りしてるんだから中国人もやってらんねーって成るのは当然じゃん
研修生は日本で貯めたお金を中国で使うのが目的で働いてるんだから可哀想な事いうなよ
しかも日本人なら絶対働かない最低賃金以下で働かせるなんて奴隷じゃねーか

>>5(´・ω・`)酷すぎるよな…引くわマジで、その賃金で働く奴って言ったら囚人くらいだろ
(囚人はもっと低いはずだけど)

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:29:49.00 0.net
中国人を信用するほうがおかしいとしか…
中国人、朝鮮人は元々泥棒という認識で対応するべき。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:38:25.17 0.net
中国人とかかわるとはこういうこと。迷惑しかかけませんし後で必ず後悔することになります。
それが中国人です。朝鮮人とは別の意味で糞ですよ。殺されないだけついてましたね。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:39:14.80 0.net
元職員の中国人男性
信用できるのかね
スレ主は

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:41:53.32 0.net
>女性を受け入れた協同組合の元職員の中国人男性(42)

日本でもチャイナリスクか

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:43:09.58 0.net
>>13
中国人だろうが韓国人だろうが、受け入れた以上はちゃんと使わないと駄目だろ。
時給300円って幾等何でも酷過ぎだろ。
まぁこの制度自体、問題多そうだけど・・。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:45:54.93 0.net
300円で働かせてる時点でキチガイ脳家確定です

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:48:45.00 0.net
大葉生産農家のどこのどいつか記事にしろよ
ロクでもない奴ってことは理解した
実習生でも300円はねーだろ。バカだろこの農家

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:52:15.69 0.net
人間の心があるならある程度の時給は出すよな

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 14:54:37.47 0.net
>>17
農家なんかは「労働単価が安い実習生がいないと経営が成り立たない」とか言っちゃう始末。

大半が日本の古い徒弟制度みたいな扱いで、住居食事付き、月収五万、朝から晩まで野菜の皮むき皿洗い掃除だけ。スキルアップも糞もない。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 15:02:23.95 0.net
民主党辺りが「中国人の人権を過剰に守れ」などと騒ぎ出し農家の全財産を賠償にあてさせるのではないか。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 15:11:05.91 0.net
>>12
収容されての労働は日あたり5000円だから
囚人以下だよ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 15:14:02.35 0.net
また茨城か
以前にも賃金不払いやサビ残させられて逃げ出した実習生いたよな
今度はセクハラか
農家とかギャンブルを仕事にしているようなものだろうから、低賃金の奴隷がいなかったら経営成り立たないかもしれんがね

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 15:19:51.45 0.net
300円のやれば十分だよ
日本人の最低賃金を払うなら、日本人を雇うだろw

>>21
その恩恵を受けてるのが消費者だよw

「じゃあ外国産で」と言った所で、外国でこの話以上に悲惨な事がおき
しかも危険な食品が輸入される

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 15:25:56.66 0.net
職場が移動出来ないのは仕事で来日していないからだよ。
建前は勉強の為に実習をしているし、費用負担が天引きされているからねw

問題は費用負担を誰が払うかだよ。
労働でないなら実習者が払う。
労働なら企業負担。

現在来られている実習内容なら企業負担がするべき。
そして、日当1万円ぐらい払ったれよ。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 15:36:48.15 0.net
図々しいやつらだ

日本に来なければいいのに早く帰れボケ〜

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 15:43:24.42 0.net
つか実習生って給料でるもんなんか

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 15:49:37.00 0.net
珍走団だらけの茨城

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 15:50:35.48 0.net
  
セクハラされたから賃金支払え??w

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 15:50:50.18 0.net
農協・農家「協同組合には時給850円で支払ってるんだけどね・・・」
だったら笑う。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 16:08:13.44 0.net
これは酷いな
実習という名の奴隷制度はさっさと廃止したほうがいい

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 16:22:21.40 0.net
こういうの氷山の一角に過ぎん。 日本も堕ちたもんだ。TPPに飲まれるから今後はなくなるだろうけど。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 16:40:14.21 0.net
これを続けようとしてるのが低賃金目的の団塊世代の経営者だからな
どんどん裁判起すか前みたいに殺人事件が起こればいいと逆に思ってる
そうでもしないとアホが目を覚ますことはない
実際に実習生の名を使った低賃金奴隷制度だし

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 17:00:37.27 0.net
深夜に時給300円・・・農家刺されれば良かったのにねぇ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 17:07:13.21 0.net
だから外国人労働者を安易に入れるなと言うのに
アメリカの製造業は不法移民を低賃金重労働で扱き使うのが
暗黙の了解になってるから成り立つのであって
日本で同じことは出来んのよ
日本はとことん外国人に甘いからな

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 19:15:13.94 0.net
これだから中国人は信用できんのだ

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 19:29:57.03 0.net
額賀の選挙区だな

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 20:59:48.46 0.net
エイデンでねーちゃんがアンケートお願いしますっていうんで応じていたら
えらくなまっていて変だなと思ったら中国人でソフトバンクのキャッチセールスだった…
絶対ソフトバンクなんか契約しない

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/27(土) 22:44:28.21 0.net
原告代理人の指宿弁護士もセクハラの証拠があって訴訟を起こしたんだろうな?
まさか証拠もなく「本人が言っているから」なんて、茨城弁護士会クオリティーで
訴訟を起こしてないよね?

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/28(日) 08:11:07.65 0.net
>>35
研修だからねぇ
食い物と住むところを提供してもらって、貰える賃金は全て本国に送金。300円でも一応WINWINの関係だった

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/28(日) 11:08:36.75 0.net
送出し業者も研修生も、安くてもいいから残業をやらせてくれと
言ってくる。少しでも金になればと。
調子に乗って、月に100時間とか使っていると
帰る間際になって労働基準法を持ち出して最低賃金×1.25を請求してくる。
払わなければ入管や労基に駆け込むと。
そうやって、一人当たり200万は持ってくよ。
安くなければ、そんな長時間働かせなかったって言っても後の祭り。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/29(月) 09:25:56.66 0.net
>>42
君、詳しいね

企業は騙されないけど、農家を騙すなんてちょろいもんだよ。

そして弁護士付きで騒ぎ出すのは、必ず帰国間近になってから。

入国早々に、条件が違うなんて騒ぐ奴は皆無。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/29(月) 13:35:31.68 0.net
>>41
ここじゃないけど
家賃と食費抜かれて手取りがほぼゼロって訴えもあったよ

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/06/30(火) 16:13:55.01 0.net
中国人や朝鮮人は、凶悪犯罪者が多いだけでなく、
日本人に対して、強い恨みを持っている。

もし、中国人や朝鮮人を雇う場合は、雇い主に、
恨みを持っている人間を、雇うつもりで、
覚悟して雇わないと駄目。

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★