2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お医者さん「ごめん、頭の中にドリル片残ってたわ」

1 :水星虫 ★:2015/02/20(金) 19:47:26.36 *.net
患者の頭にドリルの破片

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/2025596061.html?t=1424428422
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年、兵庫県加古川市の県立加古川医療センターで、くも膜下出血の手術を受けた女性の頭の中に、
折れたドリルの刃の先端が残ったままになっていたことがわかり病院はミスを認めて謝罪しました。

兵庫県病院局によりますと、去年9月、県立加古川医療センターの脳神経外科で、
神戸市に住む60代の女性がくも膜下出血の手術を受けましたが、その際、
頭蓋骨を切るために使ったドリルの刃の先端が折れて頭の中に残ったままになっていたということです。

刃の先端は、直径が1.1ミリ、長さが5ミリほどで、2か月後にMRI検査を行った際に
後頭部に残っていることがわかり病院は女性に謝罪した上で
再手術を行って取り除いたということです。
今のところ女性の容体に異変はないということです。

県病院局によりますとこうした手術では通常より太い直径の刃を使いますが、
今回は医師らが事前の確認を怠り細い刃を使用した結果、刃が折れたとみられ、
手術後に、刃が折れていないかどうかの確認もしていなかったということです。

県病院局は、
「このような事案が発生し大変申し訳ない。
ドリルを使った際には刃が破損していないかを
必ずチェックするなどの再発防止策を徹底する」
と話しています。

02月20日 19時33分

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 19:50:29.84 0.net
 
ゲッター2「ごめん」


 

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 19:53:21.99 0.net
これはゴメンですむレベル

よかったよかった

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 19:55:02.61 0.net
子供の頃ドリルやっても頭に残らなかったな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 19:57:00.90 0.net
ドリルでるんるん

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 20:32:11.58 0.net
MRIの磁力で刃が悪い方に動いていたら・・・・

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 20:33:07.71 0.net
激突!ドリル VS アナル

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 20:33:50.61 0.net
俺の股間にもドリルが・・・

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 20:45:26.62 0.net
これには小渕ゆうこりんも安堵の溜息

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 20:47:32.56 0.net
日本だったのか

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 21:15:40.01 0.net
また小渕ドリリアントパークか

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 21:32:31.99 0.net
ドリル少女スパイラルなみを思い出した

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 22:02:03.24 0.net
病院あるある

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 22:15:28.02 0.net
だからドリルは止めろと言ったのだ…!

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 22:16:42.65 0.net
ドリルでルンルンくるルンルン♪
ってなんだっけ
臆したか旋風院の子よ!って台詞も覚えてるんだが

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 22:32:38.77 0.net
>>15
D4プリンセス
作者はいま艦これの鎮守府通信描いてる原田将太郎

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 22:40:17.69 0.net
>>4
評価2 (最大評価は1・最低評価は6のドイツ紙方式による)

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 23:00:53.90 0.net
>>16
ありがとう、調べてみる
むかし好きだったんだよな

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/20(金) 23:03:04.04 O.net
>>7
アナルカイザー

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/21(土) 01:08:14.39 O.net
>>4
お前が一級さんか

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/21(土) 01:46:51.39 0.net
中川翔子の新曲タイトルを思い出した

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/21(土) 08:47:10.56 0.net
http://asdlkj43.blog.fc2.com/

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/21(土) 08:56:02.11 O.net
中川翔子新曲「ごめん頭の中にドリル片残ってたわ」

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/21(土) 09:20:19.35 0.net
何ぃ、無くなった? よく探せ!

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/21(土) 11:16:39.61 0.net
広がる 広がる 頭蓋を〜♪
掘り掘り 掘り掘り 掘り進む〜♪

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/21(土) 12:32:49.20 0.net
数年後カルシウムの殻に包まれてポロッと耳の穴から出てくるとかじゃなくてよかった

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/21(土) 21:02:21.94 0.net
謝ってるんだから良いでしょう

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/21(土) 21:20:51.95 0.net
なあに、かえって免疫力がつく

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/22(日) 21:58:22.32 0.net
これで疾患出てたら全力で隠蔽するんだろうなあ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/04(水) 12:00:16.77 0.net
群馬大病院で肝臓の腹腔鏡手術を受けた患者8人が術後4カ月以内に相次いで死亡していた問題で、
全ての事例で過失があったとする最終報告書を公表し、遺族全員に補償する考えを示した。

8人の手術を執刀したのは同一の40代の男性医師で、死亡例が続いたにもかかわらず腹腔鏡手術を続けた理由について
「腹腔鏡のメリットを重視し、ベストな治療法だと思った」と説明したという。
この医師はほかに、過去5年間に執刀した開腹手術で患者10人が死亡した問題も抱えており、
同病院は死亡した患者の1人はがん治療として手術を受けたが、実際は良性の腫瘍だったことを明らかにした。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/04(水) 12:15:00.64 0.net
MRI検査したら頭爆発するだろ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/04(水) 12:17:30.68 0.net
僕のドリルも体内に残してきたようです(´・ω・`)

総レス数 32
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★