2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分】フィリピン国籍の偽装結婚女に1年6か月求刑

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/02/09(月) 21:03:35.80
★偽装結婚女に1年6か月求刑

大分市の飲食店で働くためにうその婚姻届を市役所に提出し、偽装結婚をした罪に問われている
フィリピン国籍の女の裁判が大分地方裁判所で開かれ、検察は懲役1年6か月を求刑しました。
フィリピン国籍のマフサイ・マリビック・カピリオ被告(32歳)はおととし2月、
大分市のパブの経営者などと共謀して、店で働くために、うその婚姻届を大分市役所に
提出して偽装結婚した罪に問われています。

大分地方裁判所で開かれた初公判で、被告は、通訳を通して「間違いありません」と述べて
起訴された内容を認めました。被告の弁護士は「享楽的な目的からではなく日本で働いて
フィリピンの実家に仕送りをしようと行ったものだ。被告は離婚して、2度と同じような
ことをしないと反省している」と主張しました。

一方、検察は「婚姻の届け出に必要な書類を取り寄せるなど計画的な犯行だ」などと
指摘して、懲役1年6か月を求刑しました。裁判は9日で結審しました。
判決は今月27日に言い渡される予定です。

02月09日 12時33分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/5075301391.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/09(月) 23:10:42.08
被告が初犯であれば、判決は「懲役1年6月。執行猶予3年」ただちにフィリピ

ンに強制送還。また今後日本への入国は難しい。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/09(月) 23:22:24.83
ああー!!強制送還か?
割に合わないなー、で相方の日本人はどうなったの?
通常日本人の方が実刑受ける事が多いらしい!!

おお!!日本人の認知した子供が居る、サーどう判断する??
日本に在留可能だ、民間の人権団体に日本人の認知した子供を日本で育てる事に協力を依頼して、身元保証人を立てて保護観察人を選定して、裁判後に申請を行えば、一時帰国は避けられ無いとしても、日本での生活保護と特別在留が認められる可能性が有る様だ。

頑張って日本に在留して国税と地方税を払えるようになってください。
働きたいから頑張ったのなら日本人も協力者は居るでしょう!!!

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/09(月) 23:41:08.42
求刑から見て、主犯はフィリピン人であろうと推測できます。
事件によって情状が違うので一概には判断できないが、1年6ヶ月の執行猶予3年はまずかたいところ。偽装結婚を依頼された日本人も執行猶予付きの判決であろうと予想されます。
主犯のフィリピン人に日本人が認知した子供がいる時、日本人の母親との残留資格で残留許可は下りると思います。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/09(月) 23:47:23.24
日本人の認知した子供がいるのに、何故 日本人と偽装結婚する必要があるの。日本人の母親なら残留資格は簡単に取れるはず。偽装結婚までして査証が必要なのは、他に方法がなかったと考えられますね。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/10(火) 19:24:44.11
>>5
良くあること!!
日本人の父親が子供泥棒したんだって!!
勝手に親権を取られて出て行けでは、こうなっても仕方ないなー?
日本がもう少し早く条約批准していてくれたなら良かったんだけど、遅かった様だ。
これから親権奪還でもガンバらないといけない、様子だから援助お願いしますと言うこと、かもしれない。

真実は何処に有るの荒ろう、裁判所? 最初の夫?何処だろう!!

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/12(木) 19:11:39.46
親権を確認せず離婚届けにサインしたことは、同情はできるが残念ながらフィリピン人のおちど。

同情できる情状があっても偽装結婚を正当化することはできず、かえって大きな罪を犯すことになり

子供を取り返す援助も法的救済も受けにくくなった。

結婚相手をよく理解せず、日本文化も理解せず、簡単に結婚し、簡単に離婚することは日本人とフィリピン

人には頻繁にあること。約80%の離婚率。

>>6さん 真実 はフィリピン人の不純な結婚理由と、日本人のスケベ心である。

総レス数 7
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★