2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚労省】「今度こそ本気」22時以降は残業禁止に

1 :ちくわ部φ ★:2015/02/02(月) 01:59:25.68 *.net
「休むのも仕事です。今度こそ本気です」

 厚生労働省の長時間労働削減推進チームは、こんなキャッチフレーズで「働き方・休み方改革推進
戦略」をまとめた。同省職員の長時間労働を改善するためで、職員は原則として毎日午後8時までに
退庁する――とした。やむを得ない場合でも、同10時までには退庁する。実施状況は全職員の人事
評価に反映するという。

 法令審査や国会業務などを扱う大臣官房などが3月から半年間、先行実施する。10月以降、全部
局を対象とし、10時以降の残業が禁止される。戦略では、これらを「厚労相主導の下、半ば強制的に
実施する」と明記した。危険な感染症の発覚など突発事案が発生した場合などは例外とする。

 同省は、社会保障と労働行政を抱え、霞が関の省庁でも残業が多いとされる。一方で、民間企業の
長時間労働の監督指導を行うことから、塩崎厚労相が音頭を取って改善に乗り出した。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20150201-OYT1T50018.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 02:07:22.47 0.net
22時時点でその日の労働時間が8時間に達していたらそれ以上したら駄目よということか。
何で時間で区切るんだ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 02:12:27.75 0.net
なお自発的な早朝残業はこれを推奨するものとし、当局は一切関知しないものとする。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 02:17:05.33 0.net
| ⌒ミ☆ チラッ 17時にしろよ
|・ω・`)
|つとノ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 02:28:41.26 O.net
刑罰は実刑でやれよ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 02:30:01.86 O.net
和民まゼンショーは死亡

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 02:37:20.56 0.net
電気代も馬鹿にならないからな

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 02:48:20.51 0.net
あとさ、ハロワの嘘つき募集内容も取り締まれ。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 02:57:20.53 0.net
公務員がばり楽しやがって・・・

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 03:13:29.39 0.net
残業は5割り増し、深夜は2倍にしないと減らないよ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 03:27:27.54 0.net
休出、残業いっさい無しやから年収400万しか無い…
残業とかしまくって500万はほしいわ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 04:15:38.02 0.net
過労死の相談ダイヤルが開設されたけど
受付時間が午前9時〜午後5時までとかナメてんのか

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 06:18:17.00 0.net
>>12
神戸市の
自殺予防電話9:30~11:30--午後も4:30まで
たらい回しするだけ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 06:31:15.12 0.net
>>10
そうなんだよ。残業させるより、もう一人雇ったほうが人件費が安くなるようにすれば、抑止にもなるし雇用対策にもなる。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 07:03:07.24 0.net
日本企業は日本国内でやっていけるとの判断でしょうが、今後力をつけてきた
中国企業が日本市場に本格的に参入してきた場合、価格面で勝てる筈もなく、
すでに4Kテレビでは30%以上日本製品が高いと言われており、かつ果たして4Kテレビが普及するかという問題があります。

今の液晶テレビより更に画質がよくて何をみる必要があるのかとなるからです。
今の放送番組の内容では今の液晶テレビでも十分であり、高い4Kテレビは必要ないからです。
*3Dテレビの二の舞になるかも知れません。


高級を追求してより高い利益を求めることになったのでしょうが、需要がなければ在庫の山となりかねません。

負け知らずと言われたあのサムスンが今や中国企業の前に崩壊の危機に直面しており、
サムスンの有機ELテレビも全く売れず在庫の山になっていると言われており、日本企業もこのままいけば
4Kテレビの在庫の山を前に軒並み消滅することになるかも知れません。

中国や海外から撤退する日本企業は会社そのものが消滅する危機にあると言えるかも知れません。

目先の収益を確保するために40才以上の通常社員(平社員)
全員整理解雇という大企業がでてくるかも知れません。

マニュアル化された仕事だけなら、20才代の若者を非正規で雇う方が人件費も半分で済むでしょうし、何よりこれで目先の収益は上がるからです。
目先の収益だけならリストラを行えば大企業なら数年は持つからです。
その間に経営陣は退任すれば退職金も年金も十分貰えますから安泰となるのです。
円高で海外にでて行き、円安で日本に戻る
余りにも経営戦略が無さすぎますが、
追い込まれた日本企業にはその戦略しか残されていないのかも知れません。
nevada_report

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 07:06:56.14 0.net
当然、中央もだろ
ならば若手以外、老害も一生懸命仕事しなければ時間内に終わらないぞ
別室で優雅に新聞を読んでいる時間などない

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 07:24:06.37 0.net
被曝の影響はここまで?!
http://mak55.exblog.jp/21524657/

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 08:06:32.11 0.net
公務員かよ
まあ残業代が減るからいいか

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 09:19:23.02 0.net
残業代じゃなくて特別就業手当ってので残業代よりも高い給料が支給されるのよね

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 09:58:01.48 0.net
>>11
同じだ!

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 10:05:07.14 O.net
>>20
残業しまくって年収400万も無い俺の勝ち!

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 10:12:21.51 0.net
日本の公務員の数が少ないのは、仕事を丸投げして、その予算をたくさん取ってるから
でも、下級役人でも有能なのは、残業多いそうなんだ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 11:10:40.89 0.net
http://www.net-yashima.co.jp/profile.html
創業以来 残業手当を払ったことがない。
全社員残業代なし

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 12:11:53.92 0.net
>>21
バカまじめ だな

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 12:23:52.59 0.net
国内関連の仕事を終えて、さぁアメリカが始動だ!

と、向こうの顧客や支社とのやりとりで熱気が上がるのが22時頃なんですけどw

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 12:51:27.22 0.net
公務員のはなしか?

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 14:13:39.07 0.net
こういうルールいらねえんだよ、ただ残業停止した分サービス増えるだけ。
じゃなく、労基署をきちんと機能させて、違法労働を摘発、指導の方向に
もっていけよ。

28 :名なし:2015/02/02(月) 14:19:47.73 0.net
延命治療は医者のためのもの
平均2千万円人間一生使う医療費の9割が延命治療費に捨てられている

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 17:36:30.01 0.net
公務員ってアリとは逆に2割が働いて8割が働いてるフリか犯罪してるんだろ?

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/02(月) 17:51:17.11 0.net
民間には残業代ゼロ法案を施工しながら、か
ほんと美しい国すなぁ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/03(火) 20:11:40.27 O.net
マイナンバー制度導入後は
法的に夜10時以降は公務員は働いてはいけないとされるなら

不正も働きにくいし
公務員の生活パターンが規則的になりアメリカは管理しやすくなる。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/03(火) 22:53:15.80 0.net
つまり記録に残らない残業はOK

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/04(水) 07:08:06.13 0.net
>>31
中央省庁の事務官なんかはなかなか家に帰れないぞ

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/04(水) 12:40:03.72 O.net
>>33
確かに。省庁関係はブラック企業の職種リストの上位をキープしている。
法律守っているので不正なんか働く時間なんてない、キャンペーンか…

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/12(木) 12:44:52.65 0.net
テイクアウトになったら
まだ意味がない。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/12(木) 12:55:21.79 O.net
つまり00時から働いて22時に終れば良い訳か

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/12(木) 13:41:31.09 O.net
タクシーチケット出さなければ絶対に残業なんかしないよw

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/02/12(木) 19:55:03.14 0.net
>>22
公務員は有能な奴にどんどん仕事を与えて無能な奴には何もさせないって風習がある
有能な奴は仕事だけ手給料は増えない、無能な奴は仕事がなくても給料が変わらない
能力高い奴は公務員になるな

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★