2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学博士や工学博士など理系の博士号を取得した人なら教員免許なくても先生になれます。一般教養も問いません、と和歌山県

1 :水星虫 ★:2014/12/09(火) 00:40:01.44 O.net
博士号取得の教員 特別選考へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www.nhk.or.jp/lnews/wakayama/2043481631.html?t=1418052611000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

科学技術や地域産業の活性化に関心を持つ高校生を育成しようと、和歌山県は、
大学で理系の博士号を取得した人を積極的に教員として採用する特別選考を、
来年度、初めて実施することになりました。

この特別選考は、子どもたちの理科、数学離れを防ぎ、和歌山から国際的に活躍できる
人材の育成につなげようと、県が、来年度から初めて行うものです。
教員免許状がなくても、大学院で理学博士や工学博士など理系の博士号を取得した人なら
誰でも受検でき、一般教養など、通常の選考で課される一部の項目は免除されます。
来年の5月上旬から下旬にかけて出願を受け付け、9月下旬には、合格者が発表される見込みです。

県教育委員会によりますと、県内の県立高校には現在、およそ2200人の教員がいますが、
このうち、博士号を取得している人は1割未満だということです。
仁坂知事は、
「岩手県や京都市などでも同様の取り組みが行われている。
和歌山県も全国から優秀な人材を集められるようにしたい」
と話しています。

12月08日 18時00分

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 00:53:36.44 0.net
自動ポルノを見せて勃起するかテストしたほうがいいと思う。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 00:54:57.78 0.net
知識以前
犯罪をからかいやいじめと言い逃れする
教員達の発達障害や人格障害の検査をして欲しい。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 00:55:32.53 0.net
知識以前
犯罪をからかいやいじめと言い逃れする
教員達の発達障害や人格障害の検査をして欲しい。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 00:58:47.19 0.net
学位を持つ本当に優秀な人材ならわざわざ教員なんか希望しないだろう。
研究職につこうとしてもつけなかった者や人生の将来設計をしっかり
考えずなんとなく大学院に進学して学位を取得しただけの落ちこぼれや変人が
集まる気がする。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 01:10:20.65 0.net
テストの天才が集まる悪寒

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 01:24:00.49 0.net
教員免許(高校理科専修免許)も理博も持ってるけど、教員になりたくはないなぁ
ある程度専門知識を持った人間相手にやるセミナーは好きだけど、
何も知らない人にわかりやすく教えるのはとても難しい・・・


現状の先生って、大学で免許取ってすぐ教員になってしまうために
実は専門知識が浅かったり、教え方が下手だったり、人格に問題があったりして、
人を教える人材を育てるのって難しいと思うなぁ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 01:37:07.81 0.net
余剰博士の使い方としてはいい。
できれば修士もみとめて

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 01:41:50.49 0.net
文系の博士号は希少だが、理系の博士号はありふれてる

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 01:42:28.20 0.net
文系の博士号とか無意味じゃんw

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 02:11:47.48 0.net
>>7
2CHでは珍しくまともな意見だね
ここまで教える事を理解してる人は、あまりいないからね

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 02:16:39.44 0.net
教員に限らず公務員は大々的に博士に門戸を開いてやれよな。
進学させておいて就職は運任せ。努力の割に不遇な人間が多すぎる。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 03:10:52.78 0.net
やめとけよこういうの。
20代半ばまで学校教育を受けた挙句に、
その後の人生まで学校に依存する人間を再生産とか不毛としか言いようがない。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 03:43:13.69 O.net
>>10 解って無いなーw
労働集約性の低い文系じゃ理系と違って元々絶対評価なんて意味無くて世間じゃ相対評価しか無いから70点合格で進学を重ねた者には昔から需要が全く無い
理系も企業側は受験参考書程度でアップアップで型に嵌められて頭の錆びた受験バカじゃ無くピチピチした新興国の上澄み外人採れる様になったから底辺理系の投棄場所を探してるんだよ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 04:45:36.10 0.net
理科教員にまともなのが集まらないからだよ
優秀なのを集めようとしているのではない
せめて30年前程度のレベルは維持したいからだよ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 05:17:08.26 0.net
博士課程でも東大・京大と私立の二流大学では違うだろう。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 07:16:07.51 O.net
>>16 絶対評価を否定する訳じゃ無いけど理系の70点進学組は評価され過ぎ文系じゃ入試は満点選抜組しか世間から赦されない残りは滓

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 07:18:12.18 0.net
小保方晴子氏の再就職先?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 07:25:40.29 O.net
>>12 昔は理系学部に入学願書を提出する時点で赤の他人に金出す気にさせるくらい出来る生徒と一生道楽していられるスポンサー組の生徒以外は暗に受験しない様に指導されてた
学業も立派なベンチャービジネスだから博士号まで取って開業も出来ない様な中身の無い者は首吊って掃けても世間は歓迎するよ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 08:22:30.27 0.net
医学博士はアホ・ズルの代名詞。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 09:12:48.76 O.net
>>18
パクリだけど…


中保方『教員に堕ちてもらう』
大保方『仕方あるまい…』
小保方『うぎゃあああああああ!!!』

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 09:47:53.27 0.net
専門知識は教員としての資質の十分条件じゃない
必要要件にもならない
馬鹿か

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 12:07:39.89 0.net
旧帝大にかぎるよ。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 12:56:01.98 0.net
>>2
なぜ男だけだと思ってるんだよ、受験者が。


ってか、マスターに進む連中って、基本的に教員養成過程は採ってるんじゃないのか?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 12:58:06.43 0.net
教員ってどこにも行けなかったやつがなるイメージ

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 13:01:37.94 0.net
>>25
それ、ねつ造新聞社の社員じゃねーの?

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 14:14:40.66 0.net
>>2
低学年はともかく
デカパイJS4とかだったら、誰でも普通に勃起すると思う

糖尿で性欲無くなったオッサン以外は

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 16:46:10.18 0.net
そして審査するのは一般常識が無い連中

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/09(火) 19:53:51.06 0.net
問題を解く能力と、解き方を教える能力は、別の才能だ。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/10(水) 00:38:58.42 0.net
内定取れず就職浪人が嫌で博士課程に進学した奴がいたなあ
バイトもせずに家からの仕送りだったんだけど
今日、苦労知らずが教師ね〜〜

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/11(木) 17:27:41.39 0.net
ばかな奴に合わせた授業は全然わからないしやる気がなくなる
塾でレベル別にわけたクラスでされる講義はわかったんだけど

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/16(火) 18:36:36.48 0.net
新しい風を吹かせたいんだ

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/12/24(水) 20:18:52.70 0.net
修士じゃ駄目なんだ
俺は大学校の先生に誘われたことあるけど止めたわ
就職してたし

34 : 【大吉】 !:2015/01/01(木) 09:57:16.28 O.net
ああ

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200