2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特急運転手、田舎駅を勘違いして通過。バックして戻るも乗降客無し

1 :水星虫 ★:2014/10/26(日) 21:36:27.64 O.net
特急が停車駅を通過

*ソース元にニュース画像あり*

http://www.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8005702251.html?t=1414326559000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

26日午前、愛媛県伊予市のJR予讃線の伊予中山駅で、特急列車が誤って
駅で停車せずに通過するトラブルがありました。
乗客や乗員にけがなどはなく、JRによりますと、運転士が通過駅と思い込んだのが原因だということです。

JR四国によりますと、26日午前6時半すぎ、伊予市のJR予讃線の伊予中山駅で、
宇和島発松山行きの特急宇和海2号が駅が停車駅なのにもかかわらず、停車せずに通過しました。
列車は、駅の停止位置からおよそ100メートル通りすぎたところで停車し、
JRの運転指令の指示でバックして駅のホームまで戻ったあと、およそ5分遅れで
運転を再開したということです。

列車の乗客40人と運転士にけがはなく、伊予中山駅では乗り降りする乗客はいなかったということで、
後続の列車にも遅れなどは出ていないということです。

JR四国によりますと、列車を運転していた24歳の男性運転士が伊予中山駅を通過駅と思い込んで
ブレーキをかけるのが遅れたのが原因だということです。

JR四国は、再発防止に向けて指導の徹底を図りたいとしています。

10月26日 18時56分

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 21:38:47.87 0.net
 
http://i.imgur.com/zgim80P.jpg

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 21:42:12.60 0.net
本日の「ほのぼのニュース」でした。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 21:43:53.23 0.net
伊予中山駅。いかにも客が降りそうもない駅名だな。
でもそういう場所が逆に良かったりする。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 21:46:33.05 0.net
こりゃ運転士が通過したくなる気持ちも分かる良い駅。

http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-5e-43/fuuga0517/folder/397101/46/9340046/img_6?1372547819

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 21:47:34.90 0.net
バスみたいに降りますボタン付けときゃいいだろ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 21:48:20.41 0.net
まあ早朝無視しても宇和島→松山間なら乗客無しも充分あり得るわな
単線なんでそれぐらいなら逆走して事故にもならんだろうし

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 21:50:21.09 O.net
気持ちはわかる

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 21:53:49.89 0.net
タクシーに乗ったな

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 21:56:30.31 0.net
まあそういう事もあるさ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 22:05:47.08 O.net
なんだ?また埼玉か?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 22:06:26.35 O.net
電車がバックするときは車掌さんがバックオーライバックオーライやるのかな?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 22:12:53.86 0.net
日勤教育で自殺コースだね

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 22:18:18.58 0.net
四国ならマイペンライ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 22:28:32.87 0.net
ディーゼル3両か

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 22:31:14.53 0.net
四国は人口が少なく、JR四国も利用者が少なくて苦しいんだから、あまり責めるな

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 22:45:56.60 0.net
田舎で助かったやん。これが都会の電車だったら強烈にダイヤが混乱して運転手は首だった。\(^o^)/

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 22:47:21.25 O.net
この地域のような特急は 駅で待つ乗客は手を挙げて乗りたい意思を示して止めさせることと乗客は 運転席や車掌席のドアを叩いて次の駅で降りたい意思を示せばよいかもしれぬ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 22:58:34.34 O.net
24歳で特急の運転かい。
なんか特急料金損した気分にさせられそうだな。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 23:02:07.30 0.net
>>19
バス会社だと若手に高速バス任せて停留所の多い街中はベテランが乗るもんだけど
JRも同じじゃないの?熟練者になってから多く駅に止まる鈍行を操縦できるとか

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 23:02:57.12 0.net
伊予はまだ中山だから

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 23:10:32.73 0.net
>>20
そんな事やってたら人が回らん

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/26(日) 23:49:33.67
>>5
倉庫かな?

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/27(月) 00:04:02.61 0.net
>>18
田舎で列車があまり走らないから跨線橋渡るのが遅くて間に合わなそうな客がいたら少し待って乗ってから出発するレベル

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/27(月) 02:37:18.01 0.net
田舎で、普通列車が少なくて、特急を使わなくてはならないレベル。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/27(月) 04:58:49.18 0.net
>>25
伊予中山駅は始発からのダイヤがこんななので特急も使わないとお話にならないレベル
06:27 松山行
06:36 宇和海2号 松山行 ←オーバーラン
07:20 松山行
07:43 いしづち10号 高松行
07:43 しおかぜ10号 岡山行
08:26 松山行

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/27(月) 06:02:19.90 0.net
中山、晩生の栗ももう終わったかな?
中山の栗は美味しいんだよね。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/27(月) 06:11:53.60 O.net
>>1 乗客40人ってのもなかなかだな

写真みて納得したが。いいとこそうだな

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/27(月) 06:45:55.63 0.net
全部コンピュータ運転にすればいいだろ。

運賃も安くなって、乗客にメリット

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/27(月) 07:27:06.39 0.net
利用してる私鉄だと
特急の停車駅の信号は赤になってるから
イヤでも止まる仕掛け
運転手に全責任を負わせるのはかわいそう

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/27(月) 07:35:52.86 O.net
 
 
    運転手wwwwww     
 
 
 
   アホはスレ立てんなよwwwwwwwwww
 
 
 

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/27(月) 11:14:42.35 0.net
>>31

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/27(月) 18:57:44.04 0.net
>>29
完全自動運転の日暮里舎人ライナーは料金馬鹿高いけどな、
新線だからというのもあるだろうけど。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/29(水) 15:17:36.53 0.net
そもそも運行する必要あるの?

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/11/03(月) 10:02:24.02 0.net
>>33
明らかに新線だからでしょ

JRが自動運転したら、マジで運賃安くなりそう。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/11/03(月) 14:33:05.66 0.net
ローカル線を走る列車には「降ります」ボタンと、駅のホームに「乗ります」ボタンを設置して
押されたら止まるようにすればいいんじゃね?

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★