2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トレンドマイクロ「日本を標的にしたサイバー攻撃に間違いない」・・ネット不正送金ウイルス、日本で検出件数2万件超、世界の8割

1 :FinalFinanceφ ★:2014/09/15(月) 04:39:53.16 0.net
インターネットバンキングの正規サイトにログインするだけで
犯罪者の口座に自動的に不正送金される新種のウイルスが
5月以降、日本で2万件以上も検出されていることが14日、分かった。
日本での検出件数が世界の8割程度を占め、集中的に狙われている実態が判明。
警察庁は同ウイルスの被害をすでに確認し、銀行も対応に追われている。

ソフト会社、トレンドマイクロ(東京)が販売しているウイルス対策ソフトを使用するパソコンから検出し、
近く検出件数などを警察当局に報告する。
新種ウイルスは、利用者が正規のネットバンキングのサイトにログインすると、感染したパソコンが検知。
自動的に他人名義の口座へ不正送金を命令する仕組み。

5月に初めて国内で検出され、現時点の検出件数は2万件を超えた。
一部は感染し、預金を不正送金されたとみられる。
5〜8月に日本の検出件数が世界の約80%を占め、
「日本を標的にしたサイバー攻撃に間違いない」(トレンド社)。
新種ウイルスは、メールの添付ファイルや企業のホームページ(HP)に仕込まれ、
開封や閲覧すると感染する恐れがある。

従来の不正送金ウイルスは、感染したパソコンでログインすると偽の画面が表示され、
利用者にIDやパスワードの入力を促して盗み取るタイプが主流で、
盗んだパスワードやIDを悪用して後で不正送金していた。
このため大手銀行が分単位など一定時間で異なるパスワード
「ワンタイムパスワード」を顧客に配信する対策を相次ぎ導入。
従来型のウイルスで不正送金が難しくなり、
ワンタイムパスワードを破る新種ウイルスが出現したとみられる。

さらに4〜6月には、日本での従来タイプを含めた不正送金ウイルスの検出件数が世界の24%に上り、
米国(14%)を抜きトップとなった。
セキュリティー専門家は
「不正送金を狙うサイバー犯罪者が米国から日本に標的を移し、新種ウイルスをまず日本で試したのでは」
と分析する。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140915/waf14091502000001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140915/waf14091502000001-n2.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 04:43:32.08 0.net
俺はネット銀行は使わないことにしている
俺の親もそうだ。アナログかもしれんが、印鑑と通帳がないと誰も下ろせない笑

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 04:48:45.95 0.net
日本がコスパ良かったんじゃね?
アホみたいな手口に引っかかる小金持ちが多くて

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 04:49:27.11 0.net
殆どネット銀行に預金してるのでかなり不安

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 04:50:58.26 0.net
馬鹿チョンと糞チュンの仕業だろ

在日強制送還しろよ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 04:53:38.20 0.net
ワンタイムパスワードって2回使えるのか?


おかしくね?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 05:17:18.49 0.net
ヒント  LINE

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 06:32:13.16
自民党重鎮たち「中韓には配慮しとけよ」

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 06:00:48.76 0.net
IEを廃止するだけで解決します

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 06:41:42.36 0.net
>>1
これ、早急に日本の当局は対応しないと、

日本の金融システムそのものが崩壊してしまうぜ。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 07:41:32.46 0.net
不正送金先を調べて逮捕

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 08:41:17.11 0.net
>>11
中国と韓国に乗り込んで?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 08:57:26.59 0.net
日本に悪意を発揮することを愛国心としている中国と韓国と北朝鮮の仕業だな

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 09:15:18.13 0.net
たとえばよ、血液型が多様にあるのは何のためだと思う?
それは、一種類の病原体で絶滅しないための保護機構なんだぜ
ガラケーにウイルスが少ないのはそういった理由、総体として被害も少ない
ブラウザもOSもバードも多様であるべき、それが次世代のセキュリティ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 11:26:28.08 0.net
アルカニダだろ

攻性防壁作れよ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 14:54:50.26 0.net
うむ、中韓の仕業だろうな。
ヤツラ日本への犯罪をワルイとは思ってないからな。
有効な報復を講じるのが一番だろう。
 

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 19:07:20.93 0.net
日本を標的にしたトレンドマイクロと考えてもさほど問題無い

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/16(火) 03:16:56.74 0.net
>>16
中国のニュースで、LINEのクレクレ詐欺に中国人が文句言ったら、
詐欺側「なんだ中国人か、俺たちは日本人を攻撃しているから、あんたはいいよ」
と仲良くなったとか言うのがあった。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/16(火) 07:24:29.20 0.net
>>14
鳥の多様性も大事だよな

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/16(火) 08:58:23.74 0.net
もはや、ネットバンキングは使い物にならないな。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/16(火) 15:59:18.63 0.net
中国じゃん、やっぱクズばっかだな

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 09:11:08.58 0.net
セキュリティソフトの対応状況とか、きちんとわかると良いんだけど。
そもそも犯罪なんだから、役人早く仕事しろください

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 09:30:10.68 0.net
トレンドマイクロ自体が日本を標的にしたウィルスだからなあ。あの社長にしてあの会社。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/27(土) 07:13:37.79 0.net
【日中】ネットバンク不正送金、国境またぎ中国人暗躍 「出し子」指示、本国から[09/15]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1410791550/

【社会】ネットバンク不正、送金先の9割が中国人口座…組織的犯行か
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356641669/

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★