2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【群馬】館林市の「40度超」表示の温度計、実は無届け

1 :ちくわ部φ ★:2014/08/14(木) 09:23:44.98 0.net
 酷暑で知られる群馬県館林市で、たびたび40度を超える気温を表示してきた東武線館林駅前の同市所有の温度計が、
気象庁に無届けで設置されていたことがわかった。

 気象業務法の規定では、同庁以外の公的機関などが気象観測データを公表する場合、観測業務の信頼を損なうことがない
よう、検定済みの機器を使用した上で、同庁に届け出ることを義務付けており、同庁は今後、同市から事情を聞き、指導に
乗り出す。

 同市は熱中症への注意喚起のため、2011年度から人通りの多い駅のロータリーにデジタルで気温を表示する温度計を
設置。最近は猛暑日にテレビのニュースなどで取り上げられることが増えたが、市内の別の場所に設置されている地域気象
観測システム(アメダス)の観測より高い気温が表示されることもあり、市民の間で疑問の声が上がっていた。

 地方自治体などが設置する温度計は、アメダスなど気象庁の観測データを表示するだけなら問題はないが、研究・教育
などの目的以外で行った気象観測の結果を公表する場合、規定に合致した観測機器を使用した上で、同庁長官に届け出る
必要がある。同庁計画課情報管理室は「検定を通っていない機器のデータが出回ると、気象観測への信頼性が損なわれる
ため」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20140813-OYT1T50167.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 09:25:16.61 0.net
これで多治見が王者になれる

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 09:26:52.84 0.net
これただの駅前の温度計だからw

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 09:29:16.49 0.net
>>1
「観測業務の信頼」

って、好条件で芝生の上に立てた百葉箱で観測した
温・湿度なんて、そもそも信頼できないだろう
そんな規制に、なんの意味があるんだい?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 09:31:15.73 0.net
実は 大阪が一番暑い

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 09:34:55.05 0.net
熊谷って聞かなくなったよね

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 09:42:42.12 0.net
>>4
同じ条件で測ることがことが大事なんだよ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 09:46:09.15 0.net
多治見の北消防署敷地内にある観測所もおかしいと言われてたので
多治見の市内各所で測ったらもっと暑いとこもあったので北消防署でいいとされた
一番、設備的にまともなのは熊谷市のやつ。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 09:50:27.07 0.net
数年も放置してた気象庁が批判されない不思議
2ちゃんねらーは公務員ばかりなのかと疑うほど

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 09:57:02.44 0.net
そもそも、暑いから何だって話なんだけどな。
いっその事、どの地域も駅前で測定すればいいじゃん。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 10:02:34.61 i.net
>>10
新橋が日本一か?
焼き鳥屋もあるし

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 10:06:46.63 0.net
館林の取引先のおばさんが言ってった
 「きのうは熊谷に負けた。今日は雪辱したい・・」

あのオバサン、58歳、子供3人、孫5人、なぜか独身だから
熊谷には負けたくなかったんだろうな・・・その気持ち、分かる。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 10:15:34.66 0.net
本当は伊勢崎が一番暑い!

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 10:19:28.12 0.net
館林、恥を知れ
熊谷の武州魂を見習え

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 10:23:43.26 0.net
多治見のは大丈夫なのか?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 10:35:25.03 0.net
百葉箱は甘え
炎天下のハゲの頭頂部に設置するべき

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 10:46:31.37 0.net
>>16
頭に百葉箱を頂いたイケメソが拝めるのか wktk

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 10:46:54.06 0.net
温度で公式なのは水銀計だろ?
普通に売ってる赤色のアルコール温度計でも公式じゃないはず
ましてデジタルなんてあり得ん

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 10:52:37.74 0.net
気温もなんだが、湿度との兼ね合いで一番熱い街は決まるのではないのかね。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 11:17:30.89 0.net
4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 09:29:16.49 0>>1
「観測業務の信頼」

って、好条件で芝生の上に立てた百葉箱で観測した
温・湿度なんて、そもそも信頼できないだろう
そんな規制に、なんの意味があるんだい?

君は正しい!
お遍路を真夏にしてた頃、国道55号線歩いて歩いたけど、35度の暑さではなかったな。
アスファルトから上がって来るモワ〜〜〜〜とした熱気照り返しは40度はあったんじゃないかな?
一日平均5〜6Literの水分補給してたからな。
場所場所で高さで温度は違うわな。
まあ、平均で表示しないといけないから、そんな測定になるんだろうけど。
場所・場所何か所も特定して温度表示すれば納得いくんじゃね?

爽健美茶の500CCペットボトル一気飲みでものどの渇き治まらなかったからな。
いま歩いたら確実に挫折するか、死にな。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 11:21:52.12 0.net
金沢は体感温度はんぱない

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 12:56:22.05 0.net
何でもウリがナンバーワンだと朝鮮人みたいな館林市職員

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 14:44:48.83 0.net
多治見もダメじゃん

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 14:52:22.15 0.net
天気「予報」じゃなくてもうヤマとか妄想にしとけよ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 15:54:44.70 0.net
ネッツによる加熱

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 17:24:39.93 O.net
武藤どけっ と言いさえすれば涼しくなるわけでもないのに熱くなっている奴ら‥

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/14(木) 18:12:06.94 0.net
福島原発事故現場に放射線線量のリアルアタイムモニターも設置しない官僚が
上から目線で「届けが必要」だって
館林市は「官僚には無届です」と温度計に貼れば解決

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/15(金) 00:26:47.52 0.net
よく道路とかに立ってる温度計も検定と言うなの天下り団体を経由して設置されてるんだな

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/15(金) 07:13:29.82 0.net
>>22
おい、ここで朝鮮が出てくるとは思わなかったぜ。
そうだよな、舘林、熊谷、多治見じゃなくて
ソウルが一番ニダだった。ごめん、暑かったんで忘れてた。

30 :名無し募集中。。。:2014/08/18(月) 04:28:06.94 O.net
>>21
ムワッとしてるからな
仕事前どころか家出る前から
文字通り額に汗しとるぞいや

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/19(火) 23:32:30.46 0.net
( ^ω^)

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/20(水) 00:16:23.86 0.net
晴れてもアメダス!

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★