2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政務活動費】メロン40個買って冷蔵庫で長期間保存出来るか実験した県議、今後は自腹で続けるそうです

1 :水星虫 ★:2014/07/08(火) 21:10:55.28 O.net
メロン実験の政務活動費返還へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/6015826841.html?t=1404820882000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

 秋田県議会の中田潤議員が去年税金から交付される政務活動費50万円余りを使って
メロンを長期間保存できるか実験していたことが分かり、議会で「政治活動にそぐわない」
などと指摘されたことから全額返納する考えを明らかにしました。

 政務活動費は議員の活動に使われ、秋田県議会では税金から
1人当たり年間336万円が交付されています。

 今月公表された政務活動費の収支報告書によりますと、中田議員は去年10月までの3ヶ月間、
能代市の業者から大型の冷蔵庫を借りたリース代として53万2176円を支出していました。

 これについて中田議員は特産のメロンを安定的に市場に供給できるようにするため
冷蔵庫でメロンおよそ40個を保存し、良い状態を維持できるか実験したと説明しています。

 しかし議会で「政治活動にそぐわない」などと指摘されたことから
近く全額を返納する考えを明らかにしました。

 中田議員は能代市山本郡選挙区選出の3期目で、県議会では
会派「新みらい」に所属し、県の監査委員も務めています。

 中田議員は「秋田の農家のために全国に先駆けた実験をしたが政務活動費で認められないなら
個人で実験を続けたい。協力してくれる人たちに迷惑をかけないためにも返納することにした」
と話しています。

07月08日 20時56分

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:12:12.13 0.net
メロン記念日

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:12:16.68 0.net
農協がやるべきものじゃないのか?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:13:22.88 0.net
中田氏 ヤメテー

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:14:21.90 0.net
うわぁああああんメロン40個買って長期保存出来るか実験してたんです。

この人も記者会見で泣け。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:15:23.56 O.net
カルピスのメロン味にウイスキー混ぜると美味しい

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:15:42.10 0.net
転売または収賄用?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:16:12.52 0.net
政務活動費をちょろまかしているのは野々村だけじゃないよ。
他の政治屋たちも多かれ少なかれ皆やってるぞ。

政府の機密費ちょろまかしなどはもっとひどいもんだぞ。かつては愛人と飲んだくれていた中川秀直が 愛人写真の時総会屋を通じて国庫金を暴力団との和解金として差し出したともいわれていることも思い出されるな。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:35:16.91 0.net
>>8
やるならうまくやれ
ただそれだけのこと

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:43:06.35 0.net
メロンの長期保存の実験が政治に関係あるかよ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:43:50.39 0.net
50万で40個、1個12500円か
高級メロンだな

味が落ちない実験だから、自分で食べるの?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:45:14.76 0.net
ウリだけに・・・

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 22:04:11.36 0.net
>>9
うまくやれというか、ぎりぎりのラインを見極めろよって話だろ
このメロンの話が本当に地元のためなら一考の余地はあるけど野々村みたく完全アウトなことはするなってことじゃん

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 22:06:24.63 0.net
キャッチマイハート ベリーメロン!

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 22:09:03.85 O.net
>>6
その飲み方「元々呑めない奴用」か「不味いウイスキーを無理矢理呑む方法」でしかない件。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 22:17:49.13 0.net
>>15
混ぜずに飲む俺カッコイイ!
ということですね

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 22:19:07.10 0.net
別にこじつけでもなんでも、きちんと政策的な意図を説明できるなら構わんと思うが。
規定に抵触しなければって話だがな。
それが駄目ならもっと規定をちゃんとつくらんといかんだろ。

>>13
なんつーか、問題にならないように使えよってことだわ。
説明できない使い方をするなら、誰からもつつかれないように慎重に、巧妙に使えって話で、
逆に人から突っ込まれるようなら説明できるようにしとけってそんだけ。

このケースは後者で、一応本人が堂々と政策的な意図を説明できるんだから、
あとは次の選挙の際に有権者が判断すれば良い話だとは思うがな。
逆に後ろめたい使い方ではないと本人が信じるなら、返納すべきじゃない。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 22:27:36.43 O.net
>>9
>それだけのこと(キリッ

馬鹿の戯れ言w

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 22:44:23.28 O.net
>>9
何だが『あの大津の糞教師』みないな言い草だなと?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 22:44:25.62 O.net
一玉一万超えかよ!?
せめて
メロン栽培にチャレンジしたけどダメでしたぐらい言えよ(笑)
かっぺ丸出し鴨議員。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 22:48:18.46 0.net
幼稚園児以下の知能しかない知恵遅れの土民議員(議員)

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 23:41:27.57 O.net
>>8
政府の機密費なんてのは何にどのように使おうが問題無いのだよ
安倍が総理就任後僅か半年で3000億円を使っていても何も問題にはなってない

足りなければ福祉の為に全額使いますと言って増税した消費税から掻っ払えばいいんだしな

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 23:44:24.29 0.net
民主党が機密費を使って官邸/公邸に盗聴器仕掛けまくりだしな

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 00:00:46.43 0.net
後のフランシス・ベーコンである。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 00:02:04.42 0.net
               ,,-―--、
    .____      (/ ̄ ̄ ゛ヽヽ
    /    \    // ・ ー-- ゛ミ、
  /ノし   u;  \  `l ノ   (゚`>  `l
  | ⌒        )  | (゚`>  ヽ     l
  |   、       )   | (.・ )     |
  |  ^       |    | (  _,,ヽ   |  .。oO(鮨にしようか、料亭にしようかフランス料理屋にしようか)
  |          | .   l ( ̄ ,,,     }  ゲプッ
  |  ;j        | / :\-^^n ̄"    }、
  \       /  ! 、 / ̄~ノ∠__/ i
  /      ⌒ヽ  ヽ二)  /(⌒    ノ
 /       r、 \  /  ./   ̄ ̄ ̄/

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 00:15:54.15 0.net
すでに冷蔵庫を所有してる業者に協力要請すれば済む話を自前でやるとか農家出身?

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 07:38:29.49 0.net
取り下げるということは実施してないな

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 08:03:17.47 0.net
野々村効果あったじゃん!w
世の中変えてる

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 08:28:16.71 0.net
うーん、これは号泣馬鹿とは内容が違うなぁ。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 08:36:10.86 O.net
メロンを食べては絶対にいけないと
尊師が言ってた

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 08:38:37.60 0.net
メロンを冷蔵庫に入れるなんて今まで誰も思いつかなかったんだな
すごいじゃんこの議員ノーベル賞揉んだわ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 08:53:45.17 i.net
低温保存の実験なんて産地JAが大学と協力してやってるんだし、個人が貸し倉庫でやる意味ないわな

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 08:55:09.78 0.net
検証し終わったメロンは美味しくいただきましたってこと?

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 13:17:00.47 0.net
研究機関に資金提供するとかならまだわからんでもないが

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 13:26:19.34 O.net
実験にしろ検証にしろもう少し他にする事ないのか?
議員の仕事って何なの?
…メロン実験ねぇ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 14:34:11.67 0.net
こんなやつが1人でできる実験なんか企業が既に通過済み
論文でも探せば数十年前に終わってるだろ

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/10(木) 06:44:36.10 0.net
返納すれば、済む問題じゃねえだろ

一般的な理解からかけ離れてるし、詐欺罪だろ

泥棒が盗んだ物を返せば、無罪放免になるわけがない

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/10(木) 09:51:20.68 0.net
公務員に多い、給与以外にもらう手当、経費支給の類い
根は深いな

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/10(木) 19:56:39.70 0.net
メロン40個をどういれたか説明してもらおうか!

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/10(木) 20:30:28.25 0.net
成る程、メロンパンにはメロンが入っていないと知って落胆する様なものか。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/10(木) 21:04:33.52 O.net
地方の議員ってこんなのばっかだからな

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/10(木) 23:04:02.63 0.net
子供の頃うちはたいそう貧乏でした。

内職のお金が出た日、かあさんは買い物から帰ってくると
にこにこして包みをちゃぶ台の上におきました。包みを開けると網目模様のある大きなメロンです。わずかな給金ではたいへん無理したのでしょう。
なんともいえない甘い芳香が鼻をくすぐります。つるんとしたプリンスメロンは友達の家でご馳走になったことがあるけど網目は初めてでした。
大喜びで、「食べようよ!」というとかあさんは「まだまだ、食べ頃があるの」といって家の中で一番立派な箪笥の上に飾ったのでした。
芳香は日に日に増し、食べられる日を指折り数えていました。数日の間、香りとともに殺風景だった家の中も華やかになったようで
いつも疲れたようなかあさんも何だか楽しそうなのも自分はうれしかったのでした。
ある朝、ちょっと匂いが変わったような気がして、かあさんが「そろそろいいかしらね」とメロンを棚から下ろしました。
お皿を2枚用意してわくわくして見ていると、メロンに包丁が入ったとたん耐え難い腐敗臭が噴き出したのです。
切り口からはどす黒く腐った果肉が流れ出し、訳のわからないコバエみたいのが・・・・そう、メロンは熟れ過ぎて腐ってしまったのした。
自分は泣くというよりやりばの無い悔しさと怒りがこみ上げ、メロンの乗った皿を手でなぎ払うと表へ飛び出してしまいました
あとでこっそり家に戻ると、かあさんは床に散らかったものを片付けながら泣いていました。

もう40年も前の話しです。今年も墓前にメロンを供えようと思います

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/10(木) 23:06:10.58 0.net
破瓜なお話

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/10(木) 23:11:04.19 0.net
メロンパンってのはメロン味である必要はないんだぜ

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/10(木) 23:28:53.49 0.net
昭和親父「メロンパンってのはメロン味である必要はないんだぜ」
平成少女「メロン味じゃないメロンパンなんて詐欺よ!詐欺!!」

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/11(金) 12:04:33.16 0.net
金返せよ

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/14(月) 05:14:49.10 O.net
今後も続けてるかオンブズマンはきっちり調査する様に!

総レス数 47
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★