2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わーい、お山開きだ。あれ? 山頂の山小屋やトイレが使えないぞ? → それ静岡の管理だから静岡側が山開きするまで使わせないよ

1 :水星虫 ★:2014/07/07(月) 23:39:47.33 O.net
富士山頂の衛生状態 問題なし

*ソース元に画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/1045752031.html?t=1404740478000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

富士山の山梨側が山開きして1週間がたちました。
ことしは静岡側は10日が山開きで、山開きがずれたことから山頂のトイレなどが使えず、
懸念されていましたが、山梨県はこれまでに携帯トイレのごみが捨てられていたり、
異臭がしたりといった状況にはなっていないことを確認し、問題はないとしています。

ことしの富士山の夏山シーズンは山梨側が例年どおり7月1日からだったのに対し、
静岡側は毎年7月上旬は雪が多く残っていることから10日からと決めました。
山頂にあるトイレや山小屋は静岡側が管理していることから、
静岡側の登山道が通れるようになるまで山頂のトイレの使用はできず、
万一の避難の際に山小屋も利用できない状態が続き、衛生面や安全面での対応が懸念されています。

こうしたなか、山梨県は今月9日まで登山者に無料で携帯トイレを配るとともに、
山頂付近の衛生状態を毎日、確認してきました。
県によりますと山開きから初めての週末を過ぎた7日までに、
山頂付近で携帯トイレのごみが捨てられていたり、異臭がしたりする状況には
なっていないことを確認したということです。

山頂のトイレについては静岡側が山開きとなる10日から使えるよう、調整していますが、
山頂の山小屋については台風が接近しているため、利用できるのは14日以降になるとしています。

07月07日 17時43分

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 23:43:56.57 0.net
//cisburger.com/up/bnf/5424.jpg
三原殺した大西保徳
(゚Д゚)
うどん県骨付鳥市飯山町
//atamaga.jp/whitepage/index.php/44/3/108.html

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 23:44:25.28 0.net
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
  ../´・ω・`  \富士山

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 23:44:39.21 0.net
うんこは下山してから!

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 23:45:57.66 0.net
だったら山頂に山梨県側もトイレ作れば良いだけちゃうのか

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 23:46:46.61 0.net
静岡県は大人気ないなぁ
去年までは同じ日に山開きだったんだろ?
明らかに山梨側に対する嫌がらせじゃないか

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 23:46:52.85 0.net
昨日今日それが判明したわけじゃあるまいし山開きの前に注意喚起の報道しておくべきだろ
それとも世界遺産が野糞の山とかいうニュースを作りたかったのか?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 23:48:04.24 0.net
お上も「連携」しないし「絆」もないんだから
民間もする必要はないな

民間に強制するのは奴隷扱いしてるからにょ?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 23:48:08.72 0.net
>>5
山梨県側にトイレを作る技術が無い

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 23:50:40.21 0.net
山梨県民はウンコしないよ!

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 23:52:03.94 0.net
>>1
とても先進国の観光地とは思えないな。

普通、欧米では、どんなに人跡未踏の地であっても、
観光客の集まる場所には、しゃれたコテージやラウンジをチャンと設置してるぜ。

それどころか、大規模で見事なホテルを建設してる場合もある。
その建物が、周囲の景色に非常に良く溶け込んで、その建物があることでその地の景観が一層見事になってる場合も多い。

富士山といえば、経済大国日本が世界に誇る大観光地。
にもかかわらず、「入山料」を取ることばかり考えて(欧米の観光地ではこれも有り得ない)、肝心な受け入れ設備が発展途上国並みって、恥ずかしいだろう。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 23:52:37.56 0.net
5合目で山梨の職員が携帯トイレ渡してたって話だけど
すっげえ羞恥プレイだなw

13 :首毛:2014/07/07(月) 23:55:27.06 O.net
山頂でうんこしても麓まで転がるから山頂はきれいな状態なんじゃね?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 23:57:57.61 0.net
山梨県は観光優先だからな 河口湖にブラックバス放流して釣らせたり

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:00:47.19 0.net
雉を撃て

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:03:43.43 0.net
 ☆∩/ ̄ ̄\ 
  .../ ´・ω・` \彡☆パンパンパンパン
     ⊂彡☆∩)) _, ,_  _, ,_
    ((⊂((⌒⌒ ((Д´≡`Д)) うああぁぁぁ ――――― !!!
        `ヽ_つ ⊂ノ >>3

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:21:40.17
静岡ってロクな話聞かないな。
知ってる静岡県人もゴミクズなキモヲタだし。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:08:52.63 0.net
>>13
おむすびコロリンかよ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:11:06.52 0.net
山開き直後はまだ寒いから登山者もマナー良い人多い
シーズン入ると最低になる

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:12:05.81 0.net
>>12
ん?携帯トイレで恥辱?
全然そんなの思わないが

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:13:18.14 0.net
静岡県は出来るだけ登山者減らしたい
山梨県は登山者どんどん増やして売上欲しい

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:17:15.84 0.net
はやく噴火しないかなあ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:18:07.80 0.net
>>16
クソワロタwww

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:20:04.31 0.net
>>21
富士山は、国定公園(都道府県が管理)でなく、国立公園(国が管理)にすべきだろう。

しかし、こんなテイタラクで、「世界遺産」を希望するとは、世界遺産を舐めてるのか?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:20:26.36 0.net
山梨県民のセコさと心の狭さがもろに出た(笑)

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:28:00.41 0.net
富士山は利権政治屋にとっても美味しいからね 売店とか山小屋とかドル箱でしょ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:32:11.19 0.net
これはしゃーないな・・・・

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:36:03.54 0.net
山梨もトイレ維持費半分持ってやれよ・・・

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:37:30.94 0.net
>>11
世界遺産の登録も環境の問題で条件付きと聞いたけど、ホテルとかはokなのかな

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:41:40.40 0.net
登山客一律500円徴収しろよ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:48:48.46 0.net
>>11
発展途上国でももっとしっかり管理してる
民間業者がいい加減な宿泊施設でボッタクリ営業とかありえない

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 00:55:05.16 0.net
受け入れ体制が整ってないのにお客入れちゃうのが山梨県らしいわ。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 01:00:56.31 0.net
>>30
任意で千円だっけ?
強制徴収でもっと5千円くらいに値上げして良い気がする
マナー悪い人減りそうだし

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 01:03:43.89 0.net
富士登山したい人が多くいるんだから、
7/1に山開きした山梨県はエライな。
おまけに携帯トイレも配るなんて。
静岡側は実は登山道が厳しいところが多いので、日をずらしたんだろう。

閉山期間にも富士登山する人が少なくないわけだから。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 01:06:30.18 0.net
せっかく登ったのに野グソしないなんてMOTTAINAI

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 01:19:44.78 0.net
 
× 登山客

○ 汚物運搬者

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 01:37:11.63 0.net
あれだけ多くの人間が行列で登山してるし便の量も凄いと思う。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 01:43:10.70 0.net
読売のソースでは、環境省が設置する山頂トイレの資材を静岡県側から運搬するため使えないってことらしいんだけど、
まあ、どっちでもいいや。行かねえし。
http://www.yomiuri.co.jp/local/yamanashi/news/20140701-OYTNT50358.html

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 02:05:03.03 O.net
>>6
静岡県側の残雪がかなりあったため、時期がずれた。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 02:17:53.66 0.net
なんで山梨県はフライングするかね…
環境考えたら少しくらい待てばいいのに

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 02:23:55.24 0.net
いいえ どの山も
誰の ものでもありません
生きてる すべてのものです
山は みんなのもの
山は みんなのもの

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 02:25:51.31 0.net
下水道繋がってるの?マグマだまりにボットン?

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 04:16:56.87 0.net
山梨は本当に韓国そっくりだなあ。
金のためなら人命も環境も関係ない。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 04:24:21.95 0.net
そもそも、環境保全の為に入山規制をするべきなんだけどな wwwwww

いずれ、世界遺産から抹消されて恥をさらすことになる

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 05:46:34.37 I.net
>>11
こういうところ、本当に日本人て意地汚いとおもう

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 06:37:24.82 0.net
ズレをなくすために「山の日」をつくった
天下り席を増やすためではない

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 07:24:13.12 0.net
世界遺産だとか見えを切っても、お役所仕事との縁は切れない

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 07:40:24.60 O.net
>>44
山梨と静岡に自由に登れる富士山がなかったら、外から人が来ない。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 07:46:37.01 0.net
静岡側の登山道は3本有るけど、
3本の登山者数を合わせても、
1本の山梨側に届かない。
つまりはそういう事なんだろう。

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 07:55:19.61 0.net
>>44
麓から徒歩でのみ登山を認めれば殆どの人は途中でリタイアするから環境を守れるよ
途中まで車で登れるからゴミを持ち込まれる

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 07:57:11.13 0.net
登山なんて遺書書いて行け
他人へ迷惑かけるな

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 08:08:02.01 O.net
>>33
徴収する方の頭を先になんとかすべき
どうみても軽装の観光客1000円徴収して6合目で帰らせる
まず登れませんよと言わない優しさ

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 08:18:09.97
だから登山道からちょっと外れた脇の岩陰とかウンコやらシッコやら垂れ流されてて臭いんだよ・・

お役所仕事も大概にしとけや!!

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 10:23:15.20 0.net
静岡側の言い分は環境保護のため登山シーズンを短く
山梨側は世界遺産登録で入山希望者が多いので長く

山梨側の出来るだけ多くの人に富士山を楽しんでもらいたいって言い分も「銭落とせ」にしか聞こえんな

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 10:24:29.11 O.net
修行の場になってイイだろう…都会色を落とせるからな

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 10:27:14.06 0.net
>>16
WWW

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 10:30:19.15 0.net
たしか閉山時期も静岡と山梨でズレがあったような

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 10:34:03.20 0.net
これ環境省がアホなだけだろ

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 10:53:08.24 0.net
観光業者はほくそ笑んでいるだろうな。

本来、観光業者が負担すべきトイレなどの管理費を、お上が入山料として登山者から取ってくれるんだからな。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 11:11:45.02 0.net
トイレはまだしも避難用の山小屋使えないって…

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 12:12:17.36 0.net
バカと煙は高いところが好き

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 13:02:41.20 O.net
野次馬的な流行だろう…富士山登山は。リアルタイムで、噂の本質に迫れる理由だからな…

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 13:22:37.50 0.net
富士山県を作って山梨や静岡を排除した方がいいな

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 17:13:22.03 0.net
小屋が無いなら各自、板を1人1枚持たせて現地で組み立てる

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 20:43:51.80 O.net
何で県同士が話し合ったり、開山を早める為に整備を手伝ったりしないんた?

挙げ句は、携帯便所なんて配って税金使うのか?

少しは自分たちで汗を流せよ腐れ公務員!

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 20:58:14.84 0.net
>>65
残雪があるため資材が運び込めないのが理由。

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:07:41.49 O.net
>>66
山梨と静岡が共同で残雪の整備すれば良いじゃん

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:09:48.04 0.net
>>67
だからそれに日数がかかるんだろ

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:11:23.83 0.net
>>67
山梨も自分の側の除雪があるわけだが、どうしろと?

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:15:44.09 0.net
今年の山梨は例年にない大雪だったからなあ
むしろ手伝ってほしいくらいだろ

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:18:53.03 0.net
>>65
すべての作業には労務費が発生するってことを分かってて言っているのか?

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 21:20:37.08 0.net
と言うか人員だけいくらいても機材がなきゃ意味ないしな

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 22:19:54.87
65>>
おまえみたいなバカは本当にどうしようもないな。
やつらは公務員様なわけで、余分に働けば働くほど残業代は出るし
そもそも一人当たりの人件費はお高いんですよ。
そんな連中が大挙して処理したら、俺らの税金がやつらの収入に早変わりすんだよ。

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 22:31:38.09 0.net
>>65
その開山を早めるための作業にも税金が使われるんですがw
ひょっとしたら携帯トイレ代よりかかるかもしれまんねwww

山梨が10日待てばすむことを、わざわざ静岡に余計な作業させようとか
それこそ税金の無駄遣いですよwww

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 23:09:23.22 O.net
ゴミは埋められているだけだそうだぞ

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 11:57:36.61 0.net
登山者は登録制にしてGPSの発信機でもつけとけよ

信号が群れからはずれてしばらくじっとしてたら野グソしてる兆候だから
ヘリで捕獲すればいい

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 12:27:22.25 0.net
1、県で分けずに富士山管理をする代表が一括管理しろ
2、もしくは道だけなんてけちくせぇ事言わないで両県ともそれぞれの宿泊、トイレ施設を持て

どっちでも良い。

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 12:29:28.15 0.net
>>77
3、山開きの日ぐらい統一しろ

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 12:38:57.64 0.net
神事の日付が決まっているからって施設が無いのに山開きしちゃうんなら
山開きはしても良いけど開くのは中腹までにしちゃえよ。
頂上に行けないなら開いてても登るやつは居ないだろうし神事の日付をずらす必要もない、一石二鳥。
その上で無視して頂上目指すやつはそれこそ自己責任

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 13:53:36.86 0.net
去年、山頂で財布が無くなった時は山梨県に連絡したわ
山梨側から登って静岡側に降りたんだけど
予備に持ってた1万円札をくずすのを面倒くさがってるうちに
どうにも小便が我慢できなくなってきたんだけど
もうぜんぜん山小屋がないのな
ペットボトルにしようと思っても出ないし、困った

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 14:23:28.54 0.net
>>77
そもそも管理は国なので

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★