2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選択的夫婦別姓制度の導入を

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/04(金) 11:12:49.18 ID:e374nYkB0.net
弁護士、司法書士は、ほとんど名前を売るのが商売。

夫婦弁護士とかでやる場合に、通称名も、それなりに使えるけど、
やっぱり別姓ができた方が、仕事のモチベーションがあがる。

とっとと導入していただきたい。

日弁連の選択的夫婦別姓Q&A
http://www.nichibenren.or.jp/library/ja/publication/booklet/data/bessei_kongaishi_FAQ131105.pdf

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/04(金) 11:13:46.19 ID:e374nYkB0.net
選択的夫婦別姓制度導入→結婚数増加→少子化阻止
選択的夫婦別姓制度導入→女性研究者、女性医師、女性経営者、女性弁護士等がのびのびと働ける→経済活性化
選択的夫婦別姓制度導入→女性がより活躍→少子化による労働力減少を阻止
選択的夫婦別姓制度導入→女性の就業率向上→世帯収入上昇→出産増→少子化阻止
選択的夫婦別姓制度導入→男女平等指数105位(韓国と並び先進国最低レベル)の改善→日本の国際力向上
選択的夫婦別姓制度導入→明治中期までの「日本の伝統」の復活

日本にとって必要and/or良いことばかり。

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/04(金) 12:04:49.19 ID:e374nYkB0.net
選択的夫婦別姓制度の導入に反対するのは頭のおかしいやつだけ。

 ◎2012年の内閣府「家族の法制に関する世論調査」の調査の実際の人口分布に
  補正した結果によると、賛成は36.6%、反対は34.6%。反対は少数派。
  ->> 内閣府「家族の法制に関する世論調査」について
  ->> http://www.kinyobi.co.jp/backnum/antenna/antenna_kiji.php?no=3131
 ◎2011年の独身男女意識調査によれば、独身女性の夫婦別姓支持率は7割。反対す
  るものは今後結婚することは不可能。少子化阻止には早期導入が必要。
  ->> 独身男女意識調査(インテージ)
  ->> http://www.intage.co.jp/net/project/20111101
 ◎選択的夫婦別姓制度。都市部では2/3が賛成。反対しているのは、カルト信者と
  田舎の爺だけ。
   ->> 新報道2001アンケート調査
  ->> http://www.fujitv.co.jp/b_hp/shin2001/chousa/2008/131103.html

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/04(金) 18:03:34.50 ID:e374nYkB0.net
夫婦別姓反対しているやつって、制服廃止を反対している高校生みたいだよな。
本人はまじめに考えているつもりなのだろうけど、もっと空気読め、と。

今は、グローバル時代の空気を読まないと、日本はやっていけない時代。

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/04(金) 23:41:54.83 ID:Y9IbnrKZ0.net
反対する理由がないよね

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/06(日) 02:27:47.62 ID:Urr3E9zN0.net
選択的夫婦別姓に反対するような奴って、きっと、今いる事実婚の夫婦の子供とか差別しそう。
差別しないまでも、裏で噂とかしそうな人たちだな。

1秒でも早くこの制度が導入されることを祈ります。

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/07(月) 19:42:50.49 ID:VqVfCCny0.net
反対する理由なんてあるわけもないので、とっとと導入しろよ>安倍政権
「女性活用」とか嘘なの?

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/08(火) 11:39:13.23 ID:A9w4NdRd0.net
信用できない政治家ベスト10

1 下村博文
2 安倍慎三
3 片山さつき
4 高市早苗
5 下地幹郎
6 山谷えり子
7 西川京子
8 西村康稔
9 宇都隆史
10 西野弘一

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/08(火) 17:39:49.76 ID:A9w4NdRd0.net
賛成。事実婚では、子供に迷惑をかけないようにするのは難しいので。

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/08(火) 22:05:12.11 ID:zpz5D9Pu0.net
わかるわかる。
即導入きぼんぬ。

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/29(火) 00:39:15.23 ID:rkNNmcHf0.net
選択制なのに反対する、ってそもそもおかしすぎる。

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/30(水) 00:02:31.76 ID:WAo9qeo20.net
反対する人たちって、他人の気持ちを思いやる気持ちに欠ける人たち
人間の屑

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/30(水) 10:25:24.28 ID:PbvQcEl10.net
日本弁護士連合会による選択的夫婦別姓のQ&A

選択的夫婦別姓Q&A
http://www.nichibenren.or.jp/library/ja/publication/booklet/data/bessei_kongaishi_FAQ131105.pdf

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/01(木) 09:26:01.47 ID:t6R5unk20.net
今時、こんなカビの生えた制度をまだ変更していないなんて、ほんと世界の恥だよ。

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/01(木) 22:47:00.91 ID:3CSePSON0.net
このまま、事実婚が増えていくと、あるスレショールド超えたら、あっという間に
事実婚だけになるかもしれませんね。

反対派にとっても、それよりは別姓の選択肢がある方がいいんじゃないかと思う。

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/02(金) 09:03:32.61 ID:c7hlL90/0.net
そもそも、まともに集計したら賛成派の方が多いんだから、とっとと導入するべきかと。

http://www.kinyobi.co.jp/backnum/antenna/antenna_kiji.php?no=3131

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/02(金) 17:00:34.91 ID:IaOqZVP30.net
1876年 太政官指令、「婦女は結婚してもなお所生の氏(婚姻前の氏)を用いること」

ほんと、明治時代はほとんど別姓だったんだね。伝統もへったくれもない話。

18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/04(日) 02:08:28.96 ID:79PBjrUn0.net
女性幹部公務員3%、過去最高に 各府省庁、目標は5%
http://www.asahi.com/articles/ASG104FZTG10ULFA00X.html

なさけないね

19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/06(火) 02:50:57.40 ID:QixUdBnB0.net
これだけ旧姓利用している人が多いのに導入しない理由はないよな。
名前の2重管理とかする方が無駄。

20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/07(水) 10:15:54.08 ID:aZ5i1QqZ0.net
2012年の内閣府「家族の法制に関する世論調査」の調査の実際の人口分布に
  補正した結果によると、賛成は36.6%、反対は34.6%。反対は少数派。
  ->> 内閣府「家族の法制に関する世論調査」について
  ->> http://www.kinyobi.co.jp/backnum/antenna/antenna_kiji.php?no=3131

21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/07(水) 23:20:04.31 ID:wmw0jx2T0.net
昔、夷敵だとか外国人をみなしてそいつらと結婚するなんて許さん、といっていた馬鹿がいた時代もあったけど、
(今でも、自分の娘が外国人と結婚する、とか言い出したら、理由などなく許さん、という馬鹿親もいるだろうけど)
まぁ、いまどき選択別姓に反対するなんて、時代遅れもはなはだしい。
馬鹿としかいいようがない。
日本の発展の邪魔。

22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/08(木) 00:56:45.25 ID:NhXxFeSV0.net
反対するやつって、ほんとカルトとしかいいようがない馬鹿

23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/08(木) 12:46:48.91 ID:iPi2RsSc0.net
選択的夫婦別姓制度。都市部では2/3が賛成。反対しているのは、カルト信者と
  田舎の爺だけ。
   ->> 新報道2001アンケート調査
  ->> http://www.fujitv.co.jp/b_hp/shin2001/chousa/2008/131103.html

24 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/09(金) 14:24:46.36 ID:Gjh5hxDY0.net
2014.3.13 参議院法務委員会

行田議員は、夫婦別姓の世論調査について「全体は僅差で反対が賛成を
上回っているが、世代によって考え方が分かれる。回答人数が20代が242人、
70歳以上が746人と70歳以上の割合が多すぎる。この回答数を人口分布に
ウエイトし直した場合はどう変わるか」と質問。これについて武川恵子
政府広報室長は「回答結果を人口構成に補正すると、賛成35.5%が36.6%に
増加し、反対は36.4%が34.6%に減少する」と、賛成が反対を上回ってい
ることを明らかにした。また、深山卓也民事局長も「日本のように夫婦同
氏を規定する国は承知していない」と答弁した。

25 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/09(金) 16:23:48.11 ID:3iHVFifx0.net
台湾の選択的夫婦別姓制度
(1)
http://www.ys-consulting.com.tw/legal/49938.html
(2)
http://www.ys-consulting.com.tw/legal/50190.html

26 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/10(土) 02:40:42.11 ID:fpDvr3UZ0.net
参政権反対も憲法改正も原発推進も別にいいと思うけど、選択別姓に反対するやつは頭おかしいとしかいいようがないよな。

27 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/11(日) 01:04:11.42 ID:y6ilHGTj0.net
夫婦別姓反対論者=カルト信者
つける薬がない

28 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/12(月) 00:38:39.23 ID:txqdB+P70.net
「現実に困惑している人たちのために、別姓を認めるよう動くべきである。
夫婦別姓が認められない最大の理由は、自民党のおじさんたちが反対して
いるからである。理由はこれを認めると、日本古来の家族制度がこわれて、
妻の不倫が増えるから、と。自分は浮気をしても、妻だけはさせたくない
ということで夫婦別姓反対、というのでは、あまりに情け無くて、せこい
話ではないか。」
   (渡辺淳一 あとの祭り、週刊新潮、2006年3月30日号)

29 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/12(月) 14:15:40.10 ID:VhQhC1H60.net
日本の選択別姓に反対する宗教カルトって、進化論に反対するアメリカのアホカルトと同類だよな。

冷泉彰彦 「アメリカの宗教保守派と、日本の『夫婦別姓反対論』の異なる点とは? 」
http://www.newsweekjapan.jp/reizei/2012/02/post-404.php

30 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/12(月) 18:37:51.00 ID:Zd8pAHBO0.net
夫婦別姓反対しているやつって、制服廃止を反対している高校生みたいで恥ずかしい。
情けなすぎ。

31 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/13(火) 09:54:10.80 ID:M2X1ZONy0.net
選択的夫婦別姓制度に反対している宗教団体:
 日本会議に属する宗教右派に分類される宗教団体
  (神社本庁、解脱会、国柱会、霊友会、崇教真光、キリストの幕屋、
   仏所護念会、念法真教、オイスカ・インターナショナル、三五教、
   新生佛教教団、大和教団、黒住教、生長の家など。)
 他に、統一教会

32 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/14(水) 00:08:45.65 ID:otiAq+RV0.net
「安倍政権の働く女性支援の本気度は、選択的夫婦別姓を認めるか否かが試金石となる」

安倍政権「女性活用」の支離滅裂 東京新聞 2014年3月26日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokuho/list/CK2014032602000155.html

33 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/14(水) 09:23:19.33 ID:NzHjALR70.net
選択的夫婦別姓の非導入は、現在やむを得ず事実婚を行っている夫婦の子供
に対する人権侵害。

34 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/15(木) 08:54:14.34 ID:1U1+PwFS0.net
別姓・同姓の選択なんてのは、世界的には認めて当たり前で議論終了なのにね。
世界の今の潮流はLGBTの結婚を認めるかどうか。敬虔なキリスト教信者が多い国であってもね。
彼らは、それを認めないことが「信条の自由を認めない」ことで、この科学万能時代において、
それを認めないことは、自分たちが認められない、ということに跳ね返ってくることを知っている。

翻って、日本の「選択的夫婦別姓」に反対している宗教団体は、自分で自分の首を絞めている、ということに
気が付いていないのだろうか?

35 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/16(金) 14:04:45.64 ID:ELvvMO6J0.net
反対派は日本中がみんな事実婚になっちゃうのに賛成なんだろうね。
時代遅れの脳みそには想像力が欠如しているよな.

36 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/18(日) 01:27:07.39 ID:5kliuQuX0.net
別姓・同姓の選択なんてのは、世界的には認めて当たり前で議論終了な話

37 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/19(月) 09:13:48.74 ID:gmhBZWtq0.net
反対する人たちって、他人の気持ちを思いやる気持ちに欠ける人たちだよな

38 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/19(月) 18:26:56.47 ID:6kWiChNA0.net
反対しているやつって、勘違いもはなはだしいよな。
「自分にとって」必要がないのが、なんで反対になるんだろうね。
「自分にとって」必要ないから、「興味がない」なら正常だが、「反対する」は精神異常だろ。

39 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/19(月) 22:09:34.92 ID:D8o/POTu0.net
まぁ、普通に考えて、反対する理由はまったくないわな

40 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/20(火) 08:55:44.71 ID:vZDKXk/f0.net
>>25
台湾って近代的だねー(感嘆)

41 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/21(水) 01:50:05.89 ID:5dRv6gJ90.net
選択的夫婦別姓制度に反対しているのは宗教団体のみ。

選択的夫婦別姓制度導入に反対する議員はほぼすべて、日本会議と神道政治連盟が
支援する議員。
日本会議は、神社本庁、解脱会、国柱会、霊友会、崇教真光、キリストの幕屋、
仏所護念会、念法真教、オイスカ・インターナショナル、三五教、新生佛教教団、
大和教団、黒住教、生長の家などの宗教団体が集まった団体。
とくに神社本庁や新生佛教教団などが強硬に選択的夫婦別姓制度に反対。
また、神道政治連盟はその日本会議も主導している神社本庁が直接持っている
関連政治団体。また、「創生日本」という議員団体はそのコアメンバーからなる。
他に統一教会も同制度に反対しており、一部の国会議員を支援している。

42 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/22(木) 00:24:17.25 ID:b82dJFcj0.net
昔は、外国人と結婚するとか、夷敵と結婚とかで白眼視されていた。
選択的別姓に反対する、というのは、その頃でいえば、国際結婚を認めるのを反対する、というのと同じだよな。

他人が国際結婚するかどうかなんて自分とは何の関係もないのに反対するのはおかしいのは明らかな話。
国際結婚を「選択」できるようにしたからといって、誰も国際結婚を押し付けられたとは感じていない。

選択的夫婦別姓制度に反対するようなのははっきりいって、頭がおかしい、といわざるを得ない。
彼らは自分と異なる信条を持つ人たちと共存しようとしない、まったくもって、社会的に迷惑な人だといわざるを得ない。人間失格。

43 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/25(日) 19:32:19.90 ID:6TFNzxLk0.net
反対論者=カルト信者

44 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/05/26(月) 22:02:58.84 ID:IsocXRLo0.net
科学立国日本のために必要>女性研究者

45 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/06/22(日) 23:50:30.49 ID:Wliv51CN0.net
ネットでは棚橋泰文の父親は棚橋祐治となっているが、
棚橋祐治は泰文の母親と婚姻していないし、
祐治は泰文のことを認知もしていない。

生活を共にしていないから事実上の養親子関係にあるわけでもない。

なのになぜ泰文は「棚橋」を名乗っているんだ?
通称使用する根拠もないと思うんだが。

46 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/10/03(金) 22:58:07.17 ID:gr9de6Ej0.net
【事実上】旧姓利用拡大へ【選択的夫婦別姓】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/wom/1412069156/

> 1 :Ms.名無しさん:2014/09/30(火) 18:25:56.66 0
> 2013の年3の月、
> 反対意見が多かったもの、
> 2013の年12の月、
> 婚外子差別撤廃が可決、
> 2014の年9の月、
> 遂にその時期が、
>
> ・NHK:自民 旧姓使用の拡大検討へ(2013年03月21日)
> http://blog.goo.ne.jp/worldnote/e/0b2ad7d7f44350b537a837c81a24481b
>
> ・「女性が輝く社会の実現」のための政策(2013年05月28日)
> http://www.kamikawayoko.net/wp/wp-content/uploads/cadd6c1094ff474163fa8df13b18e744.pdf
>
> ・松島みどり法務大臣記者会見(2014年09月05日) ← 正々堂々、自民党の生え抜き!!!
> http://www.moj.go.jp/hisho/kouhou/hisho08_00566.html
>
> ・高市早苗総務大臣記者会見(2014年09月16日)
> http://www.soumu.go.jp/menu_news/kaiken/01koho01_02000321.html
>
> 【ポイント】
> 在日韓国人は日本名が認められるのに、
> 既婚女性は旧姓が認められないのは、
> 女性差別でもあり日本人差別でもある。
>
> 旧姓利用拡大を可決することにより、
> 将来的に選択的夫婦別姓が可決するハードルも低下する。

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:26:59.89 ID:3mcqK7NE0.net
●よくある別姓反対論 Q&A

[今のままで問題無い] ←人名が一貫しないことによる混乱、改名を周知する手間、書類等の記載変更で官民でコストが生じる問題がある

[結婚しなければいい] ←姓を変えたくない者の結婚を禁ずべき正当な理由が無い

[事実婚でいい] ←事実婚は法律の保護を受けられない可能性がある。 別姓婚にそのような不利益を伴わせるべき正当な理由が無い

[旧姓使えばいい] ←複数の名前を管理するのは無駄なコスト。 戸籍上の本名が必要な仕事もある

[家族が崩壊する] ←根拠なし。 ソ連とかスウェーデンとかに関するデマを信じないように

[家族の姓がバラバラになる] ←それで何の問題があるのか。 家族を姓で呼ぶことなど無い

[姓は家の名前だ] ←法律上そんな規定は無い。 そもそも明治31年以前の日本は夫婦別姓だった

[伝統を守るべき] ←そう思う者だけ同姓にすればよい

[同姓を望む方が多数派だ] ←別姓を認めるために同姓を禁じなければならないわけでは無いので、どちらが多数派かは関係ない

[ザイニチガー] ←現行制度で既に外国人は日本人と別姓で結婚できるので関係ない。
   

48 :勇気と愛が世界を救う......(hY5hThCS):2014/12/23(火) 17:05:55.41 ID:/JYkNG1N0.net
2ちゃんねる内に乱立する、選択的夫婦別姓関係スレを、新スレへ統合する

◇新スレ

・【選択的夫婦別姓】旧姓続称タイプ、そろそろ導入?
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1419320692/l50



今後、当スレへレスしない様にしましょう(終)

49 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/02/13(金) 06:00:38.31 ID:qqZe3YRd0.net
age

50 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/10/26(月) 15:17:59.03 ID:F74h/ANJ0.net
反対論者=カルト信者

51 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/11/07(土) 18:14:32.18 ID:UQsRyBfC0.net
>>1
夫婦別姓は家庭を崩壊させる
http://ameblo.jp/yamato-jpn/entry-10024414555.html
憲法改正
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1428358853/
女には社会性がない
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1434523923/
女に愛国心なんてないと思う
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1417544726/l50
国連女性差別撤廃条約を破棄せよ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1298015456/
女は政治や社会などに口を出す資格はない。
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1396596767/
女の発言力が強まるほど世の中は退廃していく。
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1319889395/
女に高等教育は不要!
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1295210966/
女の高学歴化が日本崩壊を導いた
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/soc/1295905077/

52 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/11/09(月) 18:48:16.72 ID:OO9p8Qu50.net
■   フェミニズムは諸悪の根源。   
フェミニズム →→ 【国連女子差別撤廃条約】 に加盟
              ↓
 【男女共同参画社会基本法】 が制定
   ↓     ↓    ↓
   ↓     ↓ 【伝統文化の破壊】・【ジェンダーフリー※】
   ↓     ↓ ※性差を否定した思想で問題多し。
   ↓     ↓  現在では性差を認めている、と表では主張。
   ↓     ↓
   ↓ 【セクハラ/痴漢冤罪問題】・【DV法問題】
   ↓   ↓            ↓
   ↓ 職場環境の悪化  女性不信・女性嫌い
 女性の社会進出促進→→【アファーマティブ・アクション】
   ↓               ↓  ・【その他女性優遇政策】
 職は無限ではない  →→→ ↓            ↓
   ↓            【ニート問題】      【男性差別】
 【派遣法改正】
   ↓       → 派遣等の増加 →→ 技術者が育たない
 雇用確保 →→↑                 ↓  
   ↓            【技術力低下】・【国際競争力低下】
 一人頭の賃金が減少
   ↓       ↓   【格差社会】・【ワーキングプア】
 収入不安定   →→  ・【過労死問題】・【自殺者増加】
   ↓
 非婚化・共働きが増加→→【少子化問題】→→【年金問題】
         ↓
   親子の時間が減る →→ 【教育問題】・【少年犯罪問題】
\________________________/
                  ↓
         【 \( ^O^ )/ 日本オワタ? 】

53 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/11/25(水) 07:30:14.31 ID:KIX+eYRl0.net
>>1
●●● 夫婦別姓とは劣等民族チョンの制度です 2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1397723023/

54 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/03/25(土) 11:42:25.30 ID:w0+oz8LT0.net
選択的なのに選択的夫婦別姓に反対するやつって、カルトか基地外か単なる自己中かだよな。思いっきり温かい目で評価しても、人が自分と違う考えであることが認められない残念な人。トランプとかと同じ人種。

55 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/03/10(土) 16:54:26.75 ID:qbuQ6RaD0.net
反対してる奴は、キチガイカルトだけ

56 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/04/10(火) 10:04:15.36 ID:8sB4vxQ00.net
次の首相は野田聖子で決まり

57 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/04/15(日) 22:34:44.80 ID:t2YH9Ahp0.net
今時選択的夫婦別姓に反対するような非常識な奴はキチガイカルトだけ。レストランで隣の客が食べるメニューに文句を言う奴はハッキリ言ってキチガイだ

58 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/04/28(土) 23:16:17.48 ID:IoK/MixH0.net
カルト日本会議と安倍は日本の恥w

59 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/04/30(月) 11:40:28.31 ID:t3C5zbb40.net
小選挙区と党議拘束の風土をなくさないと。
小選挙区のせいで3割しか支持してない政党が政権を握って、キチガイカルト日本会議とかが幅をきかせるし、党の一部にいるかもまともな人も意見が出せない。
そもそも、議案が10あれば2の十乗通りの意見があってしかるべきで、2大政党とか意味ない。議員立法をもっと増やすべき。選択的夫婦別姓も、議員立法でさっさと通すべき。

60 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/05/12(土) 23:01:25.52 ID:wKRHGMAA0.net
選択的なのに反対するような奴って、単なるカルトかキチガイで人間の屑だろ。
とっとと導入して、次の議論に移るのが、日本のためになる。反対する奴は日本の国益に反する売国奴。

総レス数 60
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★