2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

シャープ、液晶パネル工場停止 テレビ向け国内ゼロに [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2024/05/13(月) 21:46:55.95 ID:/yYCndz0.net
シャープは13日、テレビ向けの液晶パネルを生産する工場の稼働を停止する方針を固めた。2023年3月期に連結最終損益が2608億円の巨額の赤字になる主因となっていた。不振が続く液晶パネル工場の操業を取りやめ、損益改善につなげる。稼働停止により国内でテレビ向けの大型パネルを手掛ける工場はなくなる…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF1043E0Q4A510C2000000/

関連ソース

シャープの堺ディスプレイプロダクト、最終赤字1156億円 23年12月期
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF130G20T10C24A4000000/

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 21:53:50.26 ID:3BdlSioD.net
中韓と同じモノ作ってたら儲かるわけ無い

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 21:53:51.85 ID:a/ExOWdE.net
液晶子会社を一度売却して切り離したのに、もう一度買い直して以来一度も黒字化してない
経営者は何をしたいのか意味不明

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 22:30:08.57 ID:cKvd26xA.net
>>3
切り離したらシャープの赤字はとりあえず減る
鴻海傘下にしてから堺工場を切り離したらシャープが復活しただろ
(堺工場もだか、赤字部門と無駄社員を切っただけだが)
復活して社長も変わったから、んじゃ、シャープに組み戻したらやっぱり赤字に
で、結局やめるしかないと

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 22:32:08.66 ID:hlCbPaSq.net
こんなに円安なのに赤字かよ?

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 22:33:09.20 ID:qnrIWo+Y.net
やはりテレビはブラウン管テレビ一択だな

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 22:36:26.99 ID:5gXPsrP+.net
いい朝鮮人もいるんですよ

それが彼らの最後の言葉であった

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 23:06:15.43 ID:83Z6INVQ.net
あらら

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 23:19:50.26 ID:SpD9jlID.net
JDIも赤字だろ。
この円安で黒字化できないってどうなってん?
競合も赤字なのか?

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 23:21:19.51 ID:8hF6KT03.net
円高時代が長引いたのが致命的だな
もっと早く円安になっていれば話は違っただろうに

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 23:24:23.38 ID:xruZ/+0c.net
昔からシャープのテレビって画質悪かったし
液晶が売れなくなるのは分かる気がする

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 23:35:26.78 ID:Z27qTFDv.net
ファキンジャップに作れるのはもはやエロビデオだけ

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 00:01:30.09 ID:Vl9d5Gh1.net
亀山モデルなんて散々持ち上げてから、スマホ等で一番大事な時期に円高で大赤字
今更円安になったって、もうスタートラインにすらつけないんだよ

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 00:05:27.20 ID:2u4BNOLw.net
寂しいねえ

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 00:17:23.81 ID:z0qvdIja.net
>>2
てことは 次はパナかな

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 01:32:36.64 ID:2ViXOtvJ.net
大型テレビ用のパネルなんて水平分業になって何処の家電屋も
中国製か韓国製の物を仕入れるようになったからな。

パナソニックも去年PLD閉鎖で液晶製造から撤退で
5800億円債権放棄してた

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 02:47:22.50 ID:RGL4xEM6.net
朝鮮放送協会の基地外来るからテレビ買わなくなった、ネットだと高画質なんて求めなくなった

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 02:48:50.14 ID:RGL4xEM6.net
チューバーの安物ビデオ画質で高画質なんて愚の骨頂
よってテレビ自体がいらん、シナちょんこの安物使い捨て、これが原因

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 05:26:01.63 ID:3hQZwPsI.net
国内「パネルが無い」
シャープ「海外でアクオス作ってんだよ」

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 05:35:08.65 ID:x47wsE32.net
シッタカ多くて草
LCDパネルは中華の壮絶なダンピングで韓国も既に撤退済み
単なるダンピングじゃなくて世界最先端の高機能パネルも安売りしているから他国が太刀打ちできない
韓国は一日の長があるOLEDに活路見出しているけど、キンペー肝いりでOLEDにも政府補助金ガッツリ入れているので数年で韓国抜くよ

んで件のシャープとか高機能パネル作る技術も大型パネルを安価で作る設備もないわけだ
競争に完璧に負けての撤退な

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 05:41:23.90 ID:OfagvsP5.net
ソニーはブラウン管にこだわって液晶に投資できず負け組と言われたけど
長い目で見たら関わらなくて正解だったな

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 06:10:17.35 ID:cIaFM1dV.net
シャープ「うっせーなアクオス作るのやめんだよ」

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:16:18.94 ID:leSJ/qIx.net
プラズマテレビの
大画面が100万円していたな
液晶は大画面ができなかった
できるようになってプラズマテレビが消えて
 台湾 中国の価格にまけた

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:45:23.11 ID:pSqcJhVi.net
結果論だけどもっと速く損切りすべきだった

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:27:52.43 ID:LCMfLi9R.net
>>22
なつかしいな、あのコピペ

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:33:20.72 ID:pKvxWNC9.net
亀山工場とは何だったのだろうか

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:42:03.68 ID:fZzTK3wU.net
つーか日本人って実はモノ作り下手なんじゃねーの
戦後の一時期が例外的におかしかっただけで
経営陣から技術開発に至るまで全くセンスを感じないわ

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 12:05:56.88 ID:gRR8crtB.net
うちのメーカーも中韓に負けました。
今、為替影響から輸出好調でも製品にコスト以外の価値が
無いのであれば いずれ負けます。

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 12:12:35.42 ID:1N+2GTns.net
>>28
何の製品る

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 12:59:50.51 ID:7o5RcQnW.net
>>27
マニュアル化が下手なんだよ。
一度マニュアル化されると創意工夫もしなくなるし進化も止まる。

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 14:04:36.98 ID:OMtFuaTK.net
飯の種を競合他社にタダ同然で教えてりゃこうもなる

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 14:40:35.57 ID:6DgPbTIp.net
痔民党政治の失敗。

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 15:06:48.12 ID:O5VNaBpa.net
亀山モデルとか言って調子こいてた企業が落ちぶれてチョッパリどもが発狂してるなw

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 16:44:43.32 ID:VmErE1JK.net
>>31
何年前の話をしているのだい?ねらーの事だから多分、中国、韓国の電気メーカーの事を指しているのだと思うが、20世紀とは違い今の日本企業に、海外企業が垂涎の的とするような技術や、技術的的優位など無い。
ねらーは社会を知らず、本も新聞も読まないので、自分の見解が時代錯誤である事が理解できない。だから一般人は、この5chとねらーを蔑視している。

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:55:31.94 ID:lOF7NF+X.net
もう国産パネルは手に入らないのかしら

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:47:43.28 ID:Zz65PJ90.net
中国(台湾だったかな?)の企業がどうしたって?

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:15:54.32 ID:qVgDAck7.net
>>1
シャープは海外の会社になった。どうでもいい。

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:32:59.78 ID:vWjixJeQ.net
4原色とか言い出したときこりゃダメだと思ったわ。

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:34:15.09 ID:uy6yxnj/.net
まだ作っていたことに驚き

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:07:53.17 ID:xTjR7XQ7.net
機能差が感じられないのに高けりゃ、誰も買わんわな。

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:55:39.92 ID:7o5RcQnW.net
次世代を誰も生み出さなくなるw
中韓?
無理無理wwwwwwww

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 23:33:50.61 ID:wZ4kKQJ+.net
円安で日本経済復活!
円安で国内回帰!

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:40:36.66 ID:8eATlp5l.net
シャープは選択と集中の成功例として持て囃され
天狗になってたがホント見事に没落したな。

次の飯のタネにする気だった太陽光もFIT開始当初はまだしも
固定買取価格が下がった今では採算取れないので
安価な中国製に市場を制圧されてしまった

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 02:14:13.82 ID:GCJ93XgO.net
>>40
いぐぞ最強

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 02:16:29.72 ID:GCJ93XgO.net
柄、ライバルにバンバン技術無償提供で勝てるわけ無い
ペロブスカイトも発明者が中華に下だって研究して何処まで勝てるのか
米国様見たく、軍事機密に指定する方法はあるだろうが

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 02:17:55.26 ID:GCJ93XgO.net
半頭ちょんこ自民売国奴は鶴子の命令で、真逆だし
なんなら喜んで半頭ちょんこに技術提供させている
悪いのはえらちょ自民やな

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 02:33:05.76 ID:V5h2Etvu.net
消費税10%以降、原材料、設備費など製造コストが無限にはね上がってもはや付加価値を付けた商売が
不可能になりつつある。生き残るのは赤字にも耐えられる膨大な資金力がある企業だけ。

ありがとうパワハラ国家。日本は他国からこき使われて中世みたいな国家になっても、米百俵の精神でがんばります。

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 02:44:01.84 ID:GCJ93XgO.net
えらちょちょんこが与党とか右翼とか抜かしとる国やからな
そりゃ国民ってシナちょんこのことやから

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 04:26:21.31 ID:ZmD3ShCA.net
>>1
これ、誤報だという情報あるんだが、大丈夫?

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 05:36:07.51 ID:W919p/e+.net
時代はチューナーレス、4Kゲーム対応のハイスペタイプ。
今でもテレビに依存してるのは45歳以上

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 07:31:35.04 ID:qziLBnXo.net
生産はやめるけど事業から撤退しないってなんやねん

【修正報道】シャープが社長発言訂正 液晶事業売却は誤り [Ikhtiandr★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715697721/

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 07:48:31.79 ID:RGWTccp5.net
日本メーカーだけでなく韓国メーカーもここまて風前の灯状態とは。。。
https://pbs.twimg.com/media/GNiFI3laUAAoQV7.jpg

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 08:41:06.17 ID:UrZUIAjR.net
>>51
日本以外で作るんじゃない

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 08:41:21.42 ID:oU6KX312.net
安売り競争には勝てない

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 08:47:30.19 ID:kq3SpbAs.net
でっかい工場を作ってしまったために早期撤退できなかったんだろうね
絶対勝てない不採算部門をどうにか赤字を圧縮したかったんだろうけど

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 09:15:37.21 ID:OiJbGs7x.net
>>52
チョンは今年の頭に既にLCD撤退済み
それ「2023」年な
チョンはOLEDだけしか作ってない

んでな>>20に書いたけどチョンもウンコ漏らす勢いで中華勢のダンピングが凄い
単なるダンピングじゃなくて高機能パネルでも世界最先端行っていてそれもダンピングしているからタチが悪いんだよw
特にBOEは高機能パネルからウンコパネル、スマホまでガッツリ握っていてその上ダンピングしているから無双状態
一時期AUOが高機能パネルで勝つる!とか言っていたが1年でBOEにぶっちぎられて風前の灯火

LCDと同じ構図になっているのがフラッシュメモリな
YMTCもキンペー肝いりで政府補助金山盛りではっきり言えば西側とほぼ同じ水準の製品を作っている
で、ダンピングしているので今年恐らく世界シェアでYMTCがキオクシアに並ぶか抜く
キオクシアは投資額が小さい上に殴り合いするだけの根性と資本がない
ないので今年来年が勝負の年でな、日本政府が1兆円規模の補助金入れ続けるかMicronに身売りするとかしないと死ぬ

ぶっちゃけキンペーの補助金ブッコんで研究開発加速+ダンピング攻勢国策に西側の私企業じゃ対抗できない
Micronは米政府が保護していてなんとか凌いでいる
ところが日本はマザームーン連呼の売国朝鮮壺カルト自民党が事態を全く理解してなく雀の涙の補助金しか入れてないのでキオクシアは恐らく消えるよ

DRAMも同じ構図で今凄い補助金入れている
こちらはIPの関係でフラッシュメモリやLCDよりちょっと遅れているけどあと5年程でSKHynixが根を上げるくらいの勢いになるよ

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 09:19:24.35 ID:qRX35fTR.net
ユーテックグループどうなるん?

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 09:26:31.06 ID:GIrJuyG5.net
>>52
DRAMといい設備があればある程度の物が作れるモノはどこも儲からんね…

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 10:56:00.67 ID:rdLEU1MD.net
>>52
アジアしかない

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 11:58:05.53 ID:B0c0kCXn.net
>>44
あったねぇ、IGZOって。

あの競争優位性は続かなかったのかな。

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 13:39:57.26 ID:hB7NOBfw.net
アメリカのAmazonで一番売れているテレビは
40インチ160ドル(現在の円相場で2.5万円)のVISIO製
テレビがそこまで超低価格になったら
日本人の人件費で採算が合うわけがない
堺工場ましてや亀山工場が持て囃されていた時代は
40インチ20万円とかだろ

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 13:47:45.50 ID:K0yLmYW8.net
アメリカ人も安物しか買えない貧乏人ばかりなんだな

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 13:49:55.28 ID:N6oEYoQC.net
>>61
元から欧米価格は日本価格の十分の一とかだったよ
地デジのときのテレビ買い替え促進エコポイント制度で、テレビ買って貰えるエコポの額で欧米では同じテレビ本体が買えたくらい

なんでそんなバカな売り方をしていたのかは不明
当時は中国はプレーヤーじゃなかったし、韓国メーカーはもっと高い値段で売っていた

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 13:59:42.58 ID:fB8xgp8A.net
>>62
違う。聡明なので、無意味な付加価値のついた高額商品に散財する事の愚を理解しているだけ。私もそのタイプなので、リビングのプラズマが壊れたら、次はTCLあたりのFHD液晶にする。
どの分野もそうだが、自分が理解できない付加価値を妄信するマニア、オタクはバカ。だから企業にいいように搾取され続ける。

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 14:20:14.23 ID:MzlA4p4I.net
>>64
過去にプラズマ買ってる時点で、聡明なのか

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 14:27:42.70 ID:viKuqSF3.net
チョッパリ「チョンガー!チューカンガー!」←断末魔の叫びで草

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 15:00:47.47 ID:h0N7BjGa.net
任天堂が作ったら絶対に売れると思う

68 :名刺は切らしておりまして:2024/05/15(水) 18:10:37.25 ID:rGkDmgRJ.net
日本が完全撤退したら何処が次世代ディスプレイー生み出すのかね?
有機EL以降が生み出される気がしない。

69 :名刺は切らしておりまして:2024/05/15(水) 18:23:46.26 ID:1Ouv2Tbx.net
もう新しいモノが要らない可能性も

70 :名刺は切らしておりまして:2024/05/15(水) 19:16:04.62 ID:JX3V+EY8.net
みんな何処へ逝った 見送られることもなく
実家にあった銀色の初期製品は画面下にスピーカーがあって低音も出ていたが
故障して買い換えた黒いのはずっと安かったが背面に小さなスピーカーで低音あまり
出ないし画質も皮相的で派手になったと感じた。
価格競争でコストダウンするとこうなるんだな

71 :名刺は切らしておりまして:2024/05/15(水) 23:33:32.81 ID:qQs/R8re.net
>>52
韓国はだいぶ前に液晶には見切りをつけてる

72 :名刺は切らしておりまして:2024/05/16(木) 12:12:34.26 ID:DLnkutZw.net
>>67
スイッチも液晶でなく有機ELになったからな…

73 :名刺は切らしておりまして:2024/05/16(木) 13:13:34.76 ID:UOl8JqUO.net
製造業の好決算連発の中、大阪企業だけ大赤字www
不祥事も連発中の大阪企業www
維新との癒着の結果www

74 :名刺は切らしておりまして:2024/05/18(土) 10:04:05.49 ID:4KAoErn5.net
360円なら黒字出るんか

75 : 警備員[Lv.26][苗]:2024/05/18(土) 14:21:03.53 ID:KBDKpC8c.net
>>55
マスク作ればいいじゃない

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200