2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ことし“梨”が食べられなくなってしまうかも!? 「花粉の輸入禁止」で受粉作業に影響大 どうする? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/04/29(月) 16:23:06.17 ID:RPqMKouR.net
ことし“梨”が食べられなくなってしまうかも!? 「花粉の輸入禁止」で受粉作業に影響大 どうする?【大石が聞く】

CBC web

2024年4月29日(月) 06:02

古くから日本人になじみのある果物「梨」に、「かつてないピンチ」が訪れています。ことし、食べることができなくなってしまうかも? 一体現場で何が起きているのか、最前線を取材しました。

みずみずしい甘さで、好きな果物ランキングでも常に上位を占める梨。しかし、その梨が実は今ピンチに!
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/1140675?display=1


次ページ
受粉作業は人の手で…養分がばらけないよう「必要最小限だけつける」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/1140675?page=2

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 16:28:28.63 ID:GIxiXBlJ.net
全く困らないのでどうでもいい

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 16:30:30.79 ID:8lS0KmOd.net
アンカーマンが気になって話が入ってこなかった

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 16:34:02.07 ID:cvx/tls2.net
>>2
君がいなくても世の中全く困らないよ

5 : :2024/04/29(月) 16:37:42.16 ID:l5qJo6+b.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 花粉って保存できるん毛?
 へノ   ノ
   ω ノ
     >

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 16:39:27.75 ID:Hy3hp3vK.net
アベノミクスに感謝しろよ

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 16:39:53.22 ID:cIU76y5y.net
まずいしいらねえよな?漢方とかだと需要あるのかな

8 : :2024/04/29(月) 16:41:53.67 ID:l5qJo6+b.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 梨は果物の中でもトップクラスの好物やねん
 へノ   ノ   高騰したら暴れるぞ、ゴラァ!!
   ω ノ
     >

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 16:46:58.26 ID:GIxiXBlJ.net
>>4
キミがいなくなると世の中困るのかい?

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 17:04:12.87 ID:bPqGwZTY.net
>なし【梨】 の 礫(つぶて)
音沙汰のないこと。音信のないこと。投げた礫(つぶて)はかえらないところから、「梨」を「無し」にかけて語呂を合わせていう。

礫(つぶて)は小石のこと

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 17:13:17.68 ID:dbvN6MFk.net
中国のおかげで安く梨が食えてたわけだ
本当に中国には感謝しかないな

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 17:20:25.61 ID:5WuvYFGR.net
今年は、、、梨は、、、無しね!
って、やかましいわ

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 17:20:36.71 ID:2okGfPX1.net
梨無しってか

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 17:29:20.31 ID:EJMpshnp.net
コレ全然知らんかったけど花粉は中国の使ってたんやな
日本の梨といっても半分は中国製て事やろ
騙された気分やったわ

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 18:05:07.00 ID:/S3iL8SD.net
これはアリ?

なしか

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 18:42:23.36 ID:LwwinX19.net
輸入に頼ってたんだから仕方ないよ
ビジネス失敗ってことだよ

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 18:54:50.95 ID:GNjr/kbn.net
ナシが無いならリンゴを食べれば良いじゃない by マリー・アントワネット

18 : :2024/04/29(月) 19:00:50.72 ID:l5qJo6+b.net
>>17
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ リンゴは少し食べてもう食べたくなくなる
 へノ   ノ   梨はスイカみたいに大量に食える
   ω ノ
     >

19 : :2024/04/29(月) 19:07:23.71 ID:l5qJo6+b.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 俺、ミカンの最終兵器を見つけたで!
 へノ   ノ   温州ミカンと八朔の交配で不味そうやけど
   ω ノ    酸味が殆ど無く甘味が強くてオレンジの風味
     >    病み付きになる美味しさやで!
   ↓
「スイートスプリング」 ←12月から2月が旬らしい

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 19:24:39.56 ID:RB6WGBii.net
一部の種類だけじゃないのか?

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 19:37:48.65 ID:Xu+gFndg.net
なしね!

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 19:42:43.37 ID:U0AyPR/e.net
>>9
少なくとも読解力ゼロのお前より存在意義はある

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 19:51:51.77 ID:o5XMDjU1.net
なして梨は無しかという話

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 19:58:47.83 ID:JeGcefw/.net
ホント色んな分野で中国頼みしてるんだな国産の果物でも純国産品じゃないんだなw
でも7割の農家は中国産の花粉使ってないみたいだけど
去年は梨の値段高かったなぁ前年の倍くらいやった今年も高いんだろうなリンゴも高いし
バナナも高い困ったもんだ

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 20:07:11.42 ID:csGhyaMn.net
>>1
シナは無しの品は梨

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 20:28:22.09 ID:EgkRcy47.net
毎年、梨狩り行ってるから困るわ
まあ不安煽りなんだろうけど

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 20:52:23.22 ID:ZA/cTFYN.net
>>24
クソ暑いとすぐダメになるしな

28 : :2024/04/29(月) 20:56:10.94 ID:l5qJo6+b.net
>>24
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 野菜の品種はほぼ全て西洋から
 へノ   ノ   果物も日本古来から有るのは柿くらいか?
   ω ノ    リンゴの紅玉なんてアメリカが原産やしな
     >
   ↓
ちなみにイタリアでも柿はKAKIって言うらしい

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 21:04:01.76 ID:4BIzJjxK.net
そういえば梨ってもう何年も食ってねえ
わざわざ買ってまで食いたいとも思わんし
社食に梨がついてきたことないし
皆どこで食ってんだ?

30 : :2024/04/29(月) 21:09:03.46 ID:l5qJo6+b.net
>>29
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ スーパーで買うてるで
 へノ   ノ   去年は1kgの巨大梨を3個買うた
   ω ノ
     >

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 21:18:27.16 ID:ZA/cTFYN.net
>>29
季節になるとプレハブで農家さんが売ってたりする
スーパーだってもちろんある
梨は美味いわ、若い娘みたいな
パリパリの果肉に清い汁気たっぷり
安いのはダメ

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 21:21:40.28 ID:lj8R+1Y8.net
林檎は困るけど梨は・・

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 21:46:52.29 ID:/QWKopMS.net
政治家の首をその分もげば、
解決に近づくかもしれない

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 21:48:59.78 ID:/QWKopMS.net
そもそも、何年か前から
病気で取れなくなってた気もする

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 22:19:03.85 ID:+/ZFRiBM.net
スレの立て方下手すぎね?

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 22:21:02.58 ID:w5Ochygm.net
日本人女が中国人の精子で妊娠したら子供は民族的には漢族だろこれ
今まで半分中国産梨を食わされていたのか?

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 22:32:53.22 ID:L886m1+h.net
去年も二回くらいしか食べてない
高くなったね

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 22:33:55.79 ID:nmgTDjVT.net
花粉まで中国からの輸入品だったとは
しかも3割も

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 23:03:01.68 ID:agcxKmCb.net
中国に農作物をパクられたと激怒するネトウヨが食う梨は、中国の花粉がないと生産できない。

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 23:20:00.07 ID:h0jZX6GZ.net
梨はわんこの大好物

でもそのわんこはお星様になった
秋になって梨を食べると思い出す
普段吠えない犬なのに、その梨よこせと吠えて催促してたのを

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 23:30:26.34 ID:sFf9CDHe.net
税金対策で梨やってるだけないいだよな

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 00:23:40.42 ID:GsZenPB/.net
>>40
糖尿病だな可哀想に

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 01:29:53.96 ID:UUdg5evm.net
別に無くなっても大勢に影響は無い

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 03:20:39.99 ID:LQUsH21G.net
>>2
蜂が花粉を運んで受粉してくれる

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 03:28:31.79 ID:LQUsH21G.net
>>2
二十世紀梨が激うまだから、自分の土地に植えてしまった

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 03:28:40.75 ID:ESeKXN7/.net
鳥取から毎年送ってもらうの楽しみにしてるから勘弁して欲しい

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 04:12:26.62 ID:zgmus02b.net
>>45
二十世紀イマイチだろ
長十郎よりマシだが

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 05:03:39.38 ID:o87rkGXX.net
洋梨は用無し

なんつって

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 07:22:13.73 ID:q0FuA/sT.net
会社の人の実家が梨農家で梨をもらったことがあるけどめちゃくちゃ美味しかった
無くなると嫌だな

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 07:44:05.62 ID:zx5+XaUk.net
リンゴ派の勝利か。

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 07:59:40.81 ID:XyrP6Qnu.net
用梨って ことだからな

仕方なかろ

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 08:01:44.75 ID:XyrP6Qnu.net
>>36
そうですよ

でも どうやら二毛作に失敗したらしいです

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 08:14:49.76 ID:z3WFinzA.net
>>14
輸入に頼ってる産地は半分以下だと思う
うちの地域はみんな自園で受粉用の花粉を用意しとるよ

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 08:24:16.16 ID:Aqae6rfR.net
ビジネスチャンスだろ

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 08:34:50.54 ID:M6xqaz9p.net
リンゴでええわ

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 09:38:14.85 ID:CyjHj9ti.net
林檎教

57 : 警備員[Lv.4][新苗]:2024/04/30(火) 10:32:15.60 ID:54ZNcASo.net
梨ってデカ過ぎるんだよ
もう少し小ぶりにならない?

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 10:56:13.22 ID:dhuZrKU3.net
梨が無し

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 11:06:48.42 ID:YMk1DORr.net
梨は食べない年のほうが多いくらいなのでいち消費者としては全く問題ない

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 11:23:16.41 ID:23IlwHW3.net
中華リスクを考えてないのが悪いとしか言いようがない

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 11:23:19.13 ID:23IlwHW3.net
中華リスクを考えてないのが悪いとしか言いようがない

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 12:22:10.12 ID:RQhcGdgz.net
中国から花粉買ってたwwwwwww
なんやそら・・・

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 12:25:04.71 ID:RQhcGdgz.net
>>36
実は子供では無く、謂わば「羊水」
種が子供なので日中ハーフと言える

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 12:31:12.39 ID:LbntU6hv.net
>>53
つまり君の地域の梨には原価に人件費や受粉樹の育成費が乗ってその分だけ高いということだな
味は変わらないのに

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 12:55:24.50 ID:NKR6bGH2.net
梨が食べられないなんて、そりゃ無しだぜ

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 12:56:24.88 ID:LXcVMDOl.net
俺らだって種付けできてない

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 12:58:04.53 ID:mOjqBsMJ.net
甘ったるいだけの赤梨系は滅んていいよ
幸水とか豊水とか

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 13:14:05.82 ID:pCW0lCLx.net
>>1
別に梨に限らず果物は全部値上がりしすぎて買えんだろ。
気づいてるかしらんが、果汁入りジュースですら果汁の割合がどんどん下がってるし、100%のグレープフルーツジュースは完全に姿を消したからな

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 18:15:26.59 ID:rX4Jt+mj.net
>>47
長十郎の方が好きだったな。
今や試験センターみたいなところに残ってるだけで
商品としては流通してないらしい。

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 18:24:53.29 ID:QlY0AbTp.net
誰も短くまとめてくれないから仕方なく全部読んだわ
梨やリンゴの病気『火傷病』が中国で広がって農水省が輸入禁止にしたんだとさ

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 18:41:25.74 ID:kVeSZwlO.net
近くに梨畑あるけど、ものすごい農薬使ってる
車でそば通ると、窓ガラスにべっとり付く
絶対、買わない

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 18:50:22.43 ID:JPlujhUl.net
pear to pear で共有だ

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 18:57:25.11 ID:IJaluuAI.net
>>36
そらあ中国のウナギを日本の湖に放てば日本産よ。法律で決まってる

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 18:57:38.85 ID:IJaluuAI.net
>>36
そらあ中国のウナギを日本の湖に放てば日本産よ。法律で決まってる

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 19:26:10.85 ID:UkoNehlI.net
>>36
中国のトマトをイタリアで缶詰にしたらイタリア産!

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 19:27:48.90 ID:VgutGeJL.net
果樹はなくても誰も死なん
梨ってw

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 19:45:17.02 ID:MueN1jLt.net
梨が無ければメロンを食べればいいじゃない

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 19:47:41.88 ID:B0Tzw6+t.net
>>13
11秒遅かったな

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 19:59:42.63 ID:egd6utRW.net
特に二十世紀梨の値段がここ数年跳ね上がったので買えないの

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 20:10:02.04 ID:dUp7ihgH.net
最近の鳥取の梨はお腹壊すね
俺も家族もそうだわ

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 20:15:51.52 ID:6AZ6Rq/g.net
用ナシかあ

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 20:22:34.42 ID:B0Tzw6+t.net
梨の花粉くらい日本の梨の木同士でなんとかできないのか

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 20:47:29.23 ID:tSw/4jbN.net
手間暇かかるけど国内でなんとかするしかないねーって話だよ
別に中国の花粉じゃないと実らないってわけじゃないよ

84 : :2024/04/30(火) 21:01:37.26 ID:WwMQeV+G.net
>>67
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 二十世紀梨が一番なんだが
 へノ   ノ   今は絶滅危惧種になってるからなぁ
   ω ノ    手が掛かり過ぎるらしい
     >

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 21:11:17.69 ID:zY4BkYGp.net
ふなっしーが居なくなるのか?

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 22:33:33.84 ID:ya9xkGLG.net
舶来品が高級だった時代に戻っちゃったな
中国の梨の花粉さえ入手できんとは

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 22:55:08.44 ID:Be2UA0R2.net
簡単なまとめ

・ほとんどの梨は自家受粉しないから、別品種の花粉を人口受粉させる
・自分の畑で花を集めて花粉を取る所も有るが、大変だし、開花時期の早い品種が必要になる
・日本の花粉の必要量の3割くらいを、中国からの輸入に頼っている
・その中国で梨の病気が流行ったため、花粉輸入が禁止された
・完全に輸入花粉に頼っていた農家は、途方に暮れている
・とはいえ、元々自分で花粉を取っていた農家は困ってない

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 23:05:24.99 ID:AnmlfFiH.net
>>87
有能

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 23:53:56.68 ID:aQ9tI3jA.net
>>1
”中国で、梨やリンゴの葉や枝がやけどをしたように枯れてしまう病気『火傷病』が大規模に広がっているため、
農水省が花粉の輸入そのものを禁止したのです。”

しょうがないね。面倒くさいことを他人任せにしてきたツケだよ。

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 12:32:56.26 ID:BBVjYO30.net
虫じゃなくてヒトが手作業で受粉させてるのかよ

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 13:04:37.33 ID:VaRgHosd.net
梨は無し(o´・ω・`o)

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:50:27.62 ID:nb9TN7ho.net
>>90
87を読め
梨は同じ木どころか、同じ種類間では受粉できないから、虫じゃ無理

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:45:23.71 ID:qr4bw6JY.net
>>92
人に育てられる前はどうやって受粉してたんだよ

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:05:34.28 ID:hRP+KG4f.net
強制種付け

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:19:20.28 ID:Y7ueKcaq.net
梨は3年に一度くらいしか食べないな

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:44:14.73 ID:Nf+PCJpU.net
ラ・フランスは、ほぼ日本だけで栽培しているから
花粉は国内産で、まかなうしかないんかな?

97 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:50:20.25 ID:RZq4k0rO.net
>>93
自家不和合性の植物は珍しくない
人の手によって同じ遺伝子のクローンが栽培されるようになったから問題になってる

98 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 18:05:40.62 ID:SOGPrZIu.net
ビジネス板には「全く困らないのでどうでもいい 」なんて書き込むバカはいないよな?

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 18:19:44.94 ID:VV1dTF6s.net
まだ梨作ってんの?
ブドウやれよw

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 18:33:28.80 ID:zhzfC03C.net
>>90
トウモロコシとかも人でやった方が確実

101 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 18:56:23.84 ID:35Xzx779.net
去年ナシ高くて結局食わんかった
さらに高くなるのか

102 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 20:15:29.68 ID:5Q5ZNRQH.net
嫌なら食うな!

103 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 23:15:25.47 ID:Mwol0Pao.net
>>89
漆とか三叉もいずれトラブルになると思う

皮革産業もほぼ部品輸入で組み立てるだけらしい
今完成品が中国から輸入されてて百貨店で中国産も売るようになっちゃった
本来は皮革製品は輸入関税かけるという話だったが抜け道できたんだろうね

104 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 23:28:20.05 ID:acCpSgZ5.net
もはや梨は中下流層には手が届かない贅沢品となっているから

このニュースを「中流層 ざまぁ」と喜んでる人もいるだろう

105 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 23:48:12.48 ID:hRP+KG4f.net
ひねくれ人生

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 14:00:22.02 ID:OGGFjBCI.net
>>22
俺は年収4000万円

はい論破

107 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 14:06:15.32 ID:WiBuBZYo.net
論破ールームが出現した

108 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 04:23:13.94 ID:NXZtTkAt.net
「梨が食べられないならプリンスメロン食べればいいじゃない」

109 : :2024/05/05(日) 21:39:32.40 ID:i2pTzzCk.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ジューシーオレンジ(河内晩柑)
 へノ   ノ   ってのを買ったらがっかりする品種だった
   ω ノ    只でも食べる気がせんわ
     >

110 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 14:50:59.50 ID:CPuzs68D.net
梨よりもサンマが高騰してる方が問題

111 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 00:46:03.28 ID:cMDUjZlX.net
半年前に日経やNHKが報じていたのに

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★