2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【AI】テスラ、AI開発強化へ1.5兆円投資 自動運転見据え [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2024/04/29(月) 08:04:13.12 ID:yuBMACF3.net
【ニューヨーク=川上梓】米テスラは28日、2024年に自動運転など向けの人工知能(AI)開発に100億ドル(約1兆5800億円)を投資する方針を明らかにした。同日、イーロン・マスク最高経営責任者(CEO)が自身のX(旧ツイッター)で表明した。電気自動車(EV)販売が失速する中、次の柱とするAI関連投資を大幅に増やす。

マスク氏は「テスラは今年、トレーニングと推論を組み合わせたAIに約100億ドル...
2024年4月29日 0:18
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN2832M0Y4A420C2000000/

2 ::2024/04/29(月) 08:12:27.72 ID:ubsrV9+f.net
先行してる専業メーカーで有力な所が幾つかある
そう言う所に投資した方が効率良いと思うけどな

マスクっての元々投資家だろ
現状テスラの自動運転は日本車未満のレベルなのに、自社製にこだわるのは何故なんだ?

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 08:41:48.11 ID:HK9dMrjp.net
>>2
マスクはソフトウェア開発者を処遇できないからな
馬鹿の一つ覚えで垂直統合の自社内製にこだわってるのだろう

4 ::2024/04/29(月) 10:26:37.03 ID:9WVGVOef.net
テスラのオートパイロットとFSDが数百件の衝突事故と数十件の死亡事故に関連していることが明らかに

現地時間の2024年4月25日にアメリカ運輸省道路交通安全局(NHTSA)が公開した調査報告書により、電気自動車メーカー・テスラのオートパイロットやフルセルフドライビング(FSD)は、これまで数百件の衝突事故と数十件の死亡事故に関連していることが明らかになりました。
ttps://gigazine.net/news/20240428-tesla-autopilot-full-self-driving-crashes-deaths/

こんな状態じゃタクシー会社も自動運転辞めるわな

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 11:48:54.95 ID:tTDusL/e.net
名前で五階させてんだよ
AIとかオートパイロットとか

トンチンカン問答ソフトとかサポートモドキとか実態に即した名前なら妄信たちもすぐ三階する

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 15:04:18.22 ID:+vXZ9Gzh.net
自動運転、核融合発電、量子コンピュータ
どれも無理そうだね。

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 17:09:09.34 ID:1S6MOoC1.net
FSD、もう完成しているはずだったんだけどな

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 17:22:51.67 ID:b2Cmk1YJ.net
>自動運転など向けの人工知能(AI)開発

「など」ということは、運転以外にも、AIに判断させるつもりだな
たとえば、望ましくない人物の運転と判断したら、閉じ込めて警察まで自動連行、
歩行者や乗員に政界や財界の敵がいたら、轢死、衝突死、転落死、溺死……

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 17:48:41.98 ID:65zvCLqz.net
交通事故が激減する新時代が来るな

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 18:09:40.08 ID:Cg1R3O7q.net
>>9
今も日本はピークより激減してる(件数で3分の1、死亡で6分の1)

>>1
そのAIにEVとハイブリッド、どちらが優秀か聞いてくれよ

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 18:17:54.95 ID:kDPiSX1I.net
自動運転オンリーなら交通事故ほぼゼロも不可能ではないね
自動手動混ざってる道路でどうするのか

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 18:19:06.62 ID:Cg1R3O7q.net
日本は技術進化と共に交通事故の件数も死亡者数も激減してるが
アメリカは交通事故件数が断トツで多く、死亡事故も大して減ってない

各国の交通事故の推移で検索してもらえばわかる

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 18:19:31.06 ID:6X3rW4Za.net
「自動運転」は最早IT屋の手に負える問題じゃないと思うけどね。
既存の法体系交通体系道路体系で運用できるのかてえともう無理なんだろ?

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 19:24:08.52 ID:RsbE7C2Q.net
前方の車と譲り合っていつまでたっても右折できない

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 19:33:59.37 ID:FXdd3Am9.net
株価も企業価値もう駄目でしょうなあ
マネーゲームの舞台は今はクルマ

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 19:34:51.57 ID:FXdd3Am9.net
>>15
途中送信
マネーゲームの舞台は今はクルマじゃない

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 19:38:21.57 ID:EZmJpMC/.net
いつ人間越えるの?

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 20:17:03.01 ID:FOBsLuFE.net
テスラ、地図情報で百度と提携 中国で自動運転導入可能に
https://news.yahoo.co.jp/articles/76e1ef2eea9746c6f43f016cd37ffb5cf7e485db

米電気自動車(EV)大手テスラは、中国の公道データ収集で同国インターネット大手、
百度(バイドゥ)と提携した。複数の関係者が明らかにした。テスラの運転支援機能
「フルセルフドライビング(FSD)」を中国で導入するための規制上の最後のハードルを克服したことになる。

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 20:43:50.26 ID:GLhjRcNF.net
そんなんとっくにやってると思ったけど。

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 21:33:29.94 ID:llC6D164.net
>>5
ワザとだろ。テスラは車売るためならなんでもする。

21 ::2024/04/29(月) 22:10:18.96 ID:ubsrV9+f.net
>>14
そこはコネクテッドで解決

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 03:53:00.90 ID:/9PvN6CS.net
>>11
雪が降ると半分はカンで走ってるから自動運転でも結構事故りそう
路面状態どころか、歩道と車道の境界すらわからないし

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 08:13:14.10 ID:PdHelJCQ.net
日本とは桁が2つ3つ違うよねw

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 10:46:02.76 ID:w792aUDp.net
つまりテスラは桁違いの間抜けってことか

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 12:16:22.19 ID:ynQpanNJ.net
>>23
イーロン・マスクが詐欺を働いた罰金が2桁、3桁違うと言ってるなら納得するわ


テスラとマスク氏、運転支援欠陥容認の可能性 米裁判所が証拠認定
米電気自動車大手テスラの死亡事故を巡る訴訟で、フロリダ州の裁判所は先週、イーロン・マスク最高経営責任者ら幹部が自動運転支援システム「オートパイロット」の欠陥を容認していた「合理的な証拠」があると判断した。裁判所は、原告がテスラの故意の不法行為と重大な過失を理由に、懲罰的損害賠償を請求できるとした。

https://jp.reuters.com/business/autos/CDPH3PB7CVPNPGWFA5UKUHL4UQ-2023-11-22/

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 17:45:26.19 ID:HVZQ3FBI.net
自動運転を推進する人達は既存の交通体系法体系で自動運転ができると本気で思ってるんだろうか?
もしそうでないと言うなら交通体系や法体系をどう変える必要があるのか、位は提言すべきだと思うけどね。

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 20:42:39.54 ID:EYGuAPix.net
北米では高精細マップを使ってないけど中国では百度の高精細マップを使うんだな
百度の高精細マップは車両から情報を得てリアルタイムに更新されるから精度が上がりそう
中国で成功したら他の国でも高精細マップを利用するようになるかも

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 23:30:56.34 ID:HVZQ3FBI.net
>>27
その高精細というのはどのくらいの制度なんだろうな、道路内でのクルマの走行を成魚するのだからセンチメートルクラス最大でも10センチメートル以内の誤差じゃないと使い物にはならんだろう

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 02:35:40.76 ID:5AN9S4oJ.net
ドライバーが乗る場合、レベル2の自動運転(全車速クルコン)で割と十分よね
信号への対応(前車がいないと機能しない)をしてほしい

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 11:03:04.45 ID:yLaLTVlB.net
むしろレベル2が正解
機械が対応てきなくなったら人間に交代するレベル3って人間工学に反してるよ

「咄嗟の出来事」への対応は人間は苦手
思考が働かずに固まるか動物的本能での行動になる

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 11:39:14.60 ID:Q6OmV3O/.net
そのむかしテスラの自動運転スゲーと騒いでた人達って死滅したみたいね・・・

32 ::2024/05/01(水) 15:39:20.66 ID:CRbHl/b0.net
>>31
あれインチキだってバレたからなw

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:21:29.75 ID:xxFyNbBH.net
【速報】AIの開発停止を求める公開書簡にイーロン・マスクやウォズニアックらなどが署名。「このままでは人類はAIに支配される」 [483862913]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680186573/

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 18:02:27.83 ID:s38p/Hxc.net
スーパーチャージャーチーム解散らしいね
パワートレインは諦めて自動運転行くんだろうな
これでまた5年か10年は引っ張れると考えてるんだろ

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 18:13:05.66 ID:NzYuk8JZ.net
既存拠点の拡充は行って行くとの事
テスラ規格が全米標準となったのでテスラ独自に設置していくのでなく各メーカーが時前で設置しろということだろう

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 00:30:37.98 ID:qtWVlvIZ.net
1.5兆円も投資出来る金がテスラにあるんですかね?
その前にテスラや中国、日本、ドイツらのEVはリコールで殺られると言うけど、、

37 ::2024/05/02(木) 03:07:38.62 ID:8c8b8Xcs.net
ここを掘った企業が有利になるのはその通りだけど
金額が1.58兆円ってのは驚いたな

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 03:36:46.47 ID:K7PzgtAW.net
>>36
たしかそれマイクロソフトの4半期分ぐらいなのよね

もうイーロンとアップルはAIで勝ち目ゼロだからMS、メタ、アマゾンとか競わせて条件闘争して高く売りつけるしかないよ

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 09:23:09.85 ID:t3aIOBe9.net
まずレベル3の自動運転車を出そう

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 09:25:24.47 ID:n5nq6H7U.net
>>36
それでもイーロン・マスクに8兆円の報酬を出すよりは有益な金の使い方じゃね?

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 09:41:39.69 ID:106noIWF.net
自動運転の方向に発展しても日本は強そう。
既に電車では運行システム込みでトップだから。
電車と自動車の運行システムが連動して乗り換えができれば旅行とかで便利なのにね。

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 10:07:58.21 ID:M3U4kC4G.net
>>41
まー、ここまでボロカスに言われたら、テスラとしては100億ドル止む無しだねー


米道路安全保険協会による運転支援システムの評価
2024年3月調べ


トヨタ Lexus Teammate with Advanced Drive




日産 ProPILOT Assist with Navi-linkのみ
GM Super Cruiseのみ

不可
テスラ オートパイロット
テスラ FSD
メルセデスベンツ
BMW
日産
GM
現代自動車 ジェネシス
吉利汽車 ボルボ・カーズ

テスラなどの運転支援システム低評価、レクサスは「良」=調査
> 衝突データに基づくと、オートパイロットなどの運転支援システムが現実の世界で安全に貢献している証拠はない

> 衝突データに基づくと、オートパイロットなどの運転支援システムが現実の世界で安全に貢献している証拠はない

> 衝突データに基づくと、オートパイロットなどの運転支援システムが現実の世界で安全に貢献している証拠はない

https://jp.reuters.com/markets/global-markets/24PNFCULSVP3LKW2I7MIMLZSYE-2024-03-12/

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 10:12:46.85 ID:UDScNkSv.net
>>36
>>38
実際のところAIに投資して開発しても利益にはならない
AIのおかげで儲かっているのはAZUREやAWSのクラウドを持っているMSやアマゾンだ
クラウドのビッグデータをAIでデータサイエンスすることで利益がでるんだ
ECショッピングでAIがオススメするリコメンド機能のおかげで巨万の富が生まれてるだろ
だからクラウドインフラに投資しなければいけない

今アップルやテスラが後塵を拝するのはクラウド事業を持っていないから

だからテスラがAIを開発して性能を向上させたとしても
儲かるのはAZUREやAWSを貸し出すMSとアマゾンというわけ

トヨタが今テンセントと提携したのはテンセントのクラウドとビッグデータが
自動運転などの開発に使えるからだ

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 10:17:13.41 ID:EocbJl9b.net
自動運転に任す勇気が無い

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 10:18:03.64 ID:UDScNkSv.net
>>41
電車はダイヤを守って線路の上を走るだけだから自動車とは全くちがう

自動車は歩行者や自転車など障害物の不確定要素が多く自動運転のハードルは高い
交通法規を守りつつ人工知能とLiDARを使って物体を認識して慎重に衝突を回避しなければならない

電車と自動車を一緒くたにするのはITリテラシの無い情弱日本人ならではだな

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 10:37:01.54 ID:106noIWF.net
>>45
逆の発想では。
電車が完成されてからそちらに近づくのではという考え。
車体もシステムも。

>自動車は歩行者や自転車など障害物の不確定要素が多く自動運転のハードルは高い

=自動運転のハードルは下げるには、自動車から歩行者や自転車など障害物の不確定要素を取り除く。

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 10:46:38.47 ID:y8oqL+S4.net
AI云々よりもまずはバッテリーなんじゃないの?

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 10:59:56.77 ID:106noIWF.net
電車と自動車を分けて考えること自体違和感がある。
どっちも電動で動く車だから。
個人の移動手段という用途を考えると、消えるのは大量輸送形式で大型の電車の方のはず。

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 13:32:37.58 ID:DRPhG826.net
>4 の写真、最初に見たときから遺影っぽく見えてたw

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 17:35:18.22 ID:CqYJlTQm.net
リコールばかりのこの会社にはムリだと思う

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 21:19:03.28 ID:WbUXA5Px.net
マスクに最先端技術導入の意思はないよ。
そこそこの性能で稼げればいい。

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:45:48.07 ID:Q4ypDkbP.net
>>46
それでいいならあのお台場走ってるゆりかもめで充分なんよ、AIもテスラもお呼びじゃないw
IT屋さんは「自動運転技術」になにが求められてるのかまだ分かってないのかな?

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 00:04:45.32 ID:sxms1J3+.net
>>48
では何故軌道交通が衰退しモータリゼーションが発展したのか?言い換えるとモータリゼーションのメリットはなにか?
という話、それが分かってないと自動運転技術とか実現できないだろうな。

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 08:16:40.92 ID:wbHIW84q.net
>>2
孫正義は他人が起こした波にうまく乗る人。

イーロン・マスクは中途半端な他人の波には乗りたくない人。

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 23:34:09.21 ID:E6GF6Kb+.net
倒産まっしぐらだな

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 10:13:01.68 ID:4fRP2c4t.net
3D立体視ブームと同じで飽きたんだろ

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★