2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【株価 04/25】日経平均反落、終値831円安の3万7628円【前日比831円60銭(2.16%)安】 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2024/04/25(木) 16:15:15.45 ID:Q2o+5D9C.net
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO4757999025042024000000-2.jpg?ixlib=js-3.8.0&w=680&h=422&auto=format%2Ccompress&fit=crop&bg=FFFFFF&s=017cf591c30702cdf012fb09a6d2d083

25日の東京株式市場で日経平均株価は4営業日ぶりに反落し、終値は前日比831円60銭(2.16%)安の3万7628円48銭だった。前日に907円高と急伸していた反動で、利益確定や戻り待ちの売りが優勢だった。国内外で決算発表シーズンに入ったが、一部の主要企業の決算内容が振るわないことが株売りに拍車をかけた。外国為替市場で急速に円安・ドル高が進行するなか、26日に日銀の金融政策決定会合の結果発表を控え、手じまい売りも出やすかった。

24日に決算を発表したファナックやキヤノンなどが大幅安となり、主要企業全体の業績懸念に波及した。ファナックは2025年3月期の減収減益見通しを示し、市場予想も下回った。キヤノンは24年1~3月期の連結営業利益が4年ぶりに減益となった。海外では、フェイスブックを運営する米メタが24日発表した業績見通しが市場予想を下回ったことで同日の時間外取引で株価が急落。日本時間25日の取引で米株価指数先物が軟調に推移し、日本株にも売りが波及した。

市場では「これまで日本株は円安・ドル高基調の継続などを理由に堅調な企業業績が続くとの期待を先行して織り込んで上昇してきただけに、今期業績予想がさえない企業が増えるようなら、当面の株価は軟調に推移する可能性が高い」(T&Dアセットマネジメントの浪岡宏チーフ・ストラテジスト兼ファンドマネジャー)との声が聞かれた。

東証株価指数(TOPIX)は4営業日ぶりに反落した。終値は47.20ポイント(1.74%)安の2663.53だった。JPXプライム150指数も4営業日ぶりに反落し、19.16ポイント(1.63%)安の1154.28で終えた。

東証プライムの売買代金は概算で3兆9669億円、売買高は15億9431万株だった。東証プライムの値下がり銘柄数は1389。値上がりは234、横ばいは28だった。

ファストリやソフトバンクグループ(SBG)など値がさ株が安い。東エレクや信越化など半導体関連株の下げも目立った。中外薬やトヨタ、日立建機が売られた。一方、エーザイや第一三共が高い。アルプスアルやダイキンのほか、ニチレイが上昇した。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2024年4月25日 9:07 (2024年4月25日 15:31更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFL250WR0V20C24A4000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 20:53:05.65 ID:ryVoBy6U.net
有名企業がほとんどアナリスト予想より未達。
明日は信越ショックで暴落です。

3 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 23:05:58.96 ID:qbNBbRHI.net
すでにNYは豪快に下げてんなw
米1QのGDPが下ぶれたらしい
明日怖いなwww

4 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 23:17:46.55 ID:vPGQVE/2.net
日経先物SGX,CMEが37,000を割りそうに下げてるじゃん…

5 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 23:45:06.15 ID:qbNBbRHI.net
この先、カズオ君がハト→タカ
米PCE上振れしたら無事に詰むww

225先は37160くらいで切り返したかも
この先わからんけど

6 : 警備員[Lv.10][新][苗][芽]:2024/04/26(金) 00:33:47.74 ID:imaXWZ4S.net
明日もさらに下げます

7 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 00:37:10.20 ID:EJhaFqu/.net
20000割ったら起こしてくれ
漸く買い場だ

8 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 00:56:15.25 ID:HJmY/Gpe.net
明日が植田の会合で暴落か

岸田がバイデンに会いに行ってからすごい暴落だな
デフォルトが現実になってきたな
笑笑笑笑

9 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 01:33:08.46 ID:0AzITyTj.net
円安が進んでも株価が上がらなくなってきた

やはり「悪しき円安」だったなw

10 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 01:46:58.66 ID:agQiNXqy.net
円安効果で20日で資産が3%減る日本
外資どころか日本企業も資産を海外移転するわ
日本の製造業の利益率って4〜7%位なのに20日で利益吹っ飛ぶ、もしくは半減とかwwwww
どんな罰ゲームなんだよw
というわけで金の日本離れが加速するわけだ
その結果の円安な

しかもとうとう日本の機関投資家も自民党の基地外政策に付き合い切れないと日本国債の買い入れ拒否を言い出し始めた
みずほフィナンシャルグループは随分前から日本国債ノーポジ宣言していたが、生保まで日本国債イラネ宣言w
これから誰が国債引き受けるのかwwwwwwww
国の予算執行できなくなるぞwwwwwwwww

アベチョンと黒田が壮絶なバカで自民党が基地外すぎてこれからこの国、ガチで無茶苦茶になる
13年間も基地外じみた糞政策強行したツケの修正は壮絶な痛みを伴うからwwwwwwww

ただなぁ、植田、ボケ老人だから事態を甘く見ている
日銀の政策変更が遅すぎてアベノミクス継続状況が続いて取り返しが付かないレベルになる

バカばっかりの日本
終わってんな

11 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 02:01:09.48 ID:0AzITyTj.net
今からでも遅くないよ
「アベノミクスは失敗した」という公式声明、そして安倍の国葬・勲章格下げはね

自民が党勢を挽回し支持率を上げるためには、安倍政治の全否定こそが必要
それで自民が再起できるなら、あの世の安倍もニッコリするだろうさ

wwwwww

12 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 02:08:39.04 ID:PXVSvsAe.net
>>9
ある水準から特に輸出系企業の株価が円安と全くリンクしなくなったのは興味深い

13 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 02:36:57.18 ID:0AzITyTj.net
円安が進むほど業績が良くなるのは、日本で殆ど製造してない、販売も国外比率が異様に高いくせに
日本に本社置いてるペーパーカンパニーもどきの企業だけだろう

トヨタも徐々にそれになってるよね
日本だけの単独決算での営業利益だったら悲惨の極致で、営業外収益の配当で利益出してるペーパー化企業

14 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 05:03:39.05 ID:agQiNXqy.net
今日が日本の将来決めるXDayな

金融緩和継続、または中途半端な金融政策変更→タンザニア以下の糞国家化へ全速力で邁進
バカにでも解るレベルでのアベノミクスとの決別宣言、と金融政策の正常化→シン失われた30年の始まり、2070年頃復活できるかな?

アベノミクスの13年で30〜40年分くらいの需要の先食いしちまった
特に不動産は惨いレベルで先食いしている
このツケが壮絶に日本の足を引っ張ることになる

自民党、マジでもう日本に要らんわ
亡国政党すぎる

15 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 05:48:00.79 ID:SY94hE6pF
朝総連(朝鮮総連)に死を!政治は幼稚園!
日本の民主的な大企業たちを急成長させる方法。
 小泉純一郎と8名の日本政府高官問題を明らか
にさせる事。8名高官の朝鮮狩り政策で40人近い
朝鮮半島系が殺害された(9人は在日朝鮮人・韓
国籍)。8名の具体的な名前を書き込むと名前を
すぐ削除し元高官犯人たちを保護する法律を作っ
たのが岸田文雄首相と内閣。小泉内閣・安倍内閣
も怖い政権だが岸田も悪魔人格ね。8名の朝鮮狩り
政策を明らかにさせると賠償金は6兆円に。6兆円
が妥当で当たり前。2兆円で、在日たちを助けて
きたロッテ、ソフトバンク、ホンダ、マブチモー
ターの製品を造らせる事が出来る。幼稚園知能ホジ
ョンマンではむり、癌!。マブチモーター母子殺害も
6名高官たちだし三島市に行ったのは恵たちの生存確認。

16 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 06:30:20.81 ID:37hzbu/R.net
https://imgur.com/a/1b6gWqG

17 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 09:23:15.87 ID:6yljmTk+.net
日本で物作ってるところは原材料高騰で円安だと浮かれてられないからな
製造販売が日本を通さず海外で完結していて日本では数字弄ってる会社だけ恩恵受ける

18 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 10:03:32.65 ID:dAtWdGwc6
まだ国内に若干の製造業や輸出産業が残っていたから、これで済んでいるのです。
完全に無くなってからだとハイパーインフレまっしぐら。
手を打つのが遅ければ遅いほど、輸出に参加する企業も少なくなるので、挽回も難しくなる。

喩えれば、高校一年の時は、現役で東大にも進学できた生徒が、三年間、無駄に遊び呆けた挙げ句、何年も浪人して東大行くか、現役で日大行くか、岐路にある状態。

日本経済としては、何年も浪人して東大行くというのは、利益を研究開発に全て注ぎ込んで、輸出産業の復興を目指し、茨の道を進むこと。
現役で日大行くというのは、インバウンド観光業などで手っ取り早く稼ぐこと。

19 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 10:33:31.00 ID:j2zwXRXDK
原材料費は高騰してますが、日本には、まだ豊富な水源があるし、原発さえ十分に再稼働すれば、電源もある。

これは案外に重要。
例えばTSMCが熊本なんかに工場を建ててるのも、中台戦争に備えての経済安全保障云々、ただの建前。
国内的に反感を招かないための。

本音は、水と電気が欲しいのです。
なにしろ台湾は政府として「脱原発」するようだから。
それが市民の選択なら、必然的に「脱半導体」にもなりましょう。

20 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 10:54:26.55 ID:j2zwXRXDK
それと、なんかタンザニアを貶してる奴も居るようですが、タンザニアの発展は大したもんですよ。

タンザニアはアフリカ横断鉄道の東の起点で、一帯一路の巨額投資が入っています。
鉄道で繋がるザンビアやアンゴラなど内陸には巨大なレアメタル鉱山があります。
主には中国企業が大規模に入ってますが、日本企業だって、ここいらで相当なビジネスやって儲けてます。

だから別に日本の将来を悲観する必要はないが、少なくとも市場の将来性でタンザニアには負けます。
事実は事実として認めねばダメ。

喩えれば、小学校の時の落ちこぼれ同窓生が、後に立身出世しても、いつまでも自分より下に見てバカにしてる奴とか、たまに居ますが、それと同じメンタリティ。

ちゃんとした企業は、そういう愚かな考え方をしないから、ちゃんとタンザニアから仕事を受注し、利益を上げているのです。

21 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 11:19:33.03 ID:oYT25U2h.net
日本人てほんとに今日みたいな転換後の上げ相場が好きだなw
やっとちょっと商いが増えたじゃん
朝はまた薄商いでどうなるかとおもたわ
ただ、また先物主導で梯子はずされるなよお前らwww

22 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 13:38:43.53 ID:7cSlxIZQ.net
2万円代になったら2000万円分買い漁るわ

23 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 14:01:11.02 ID:vdNvgPIt.net
賑やかな時が最高点
NISAさん 姉さん 倒産

24 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 15:18:37.39 ID:aWINS7IC.net
もうむちゃくちゃ荒れて、んで連休か

休みがあってもヤスメね

25 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 17:51:58.44 ID:vWicNKVRk
それはそれとして、短期のテクニカルとしては、日経平均、見事に三尊天井の形になりつつありますな…

これをサプライズにより拒否すれば大きく上がる。
サプライズ無く三尊天井が成立すれば、大きく下がる。
そういう場面でしょうか。

26 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 19:54:12.49 ID:Ymw4XM/R.net
来週はアドバンテストショックですか。
225騙しあげの屁垂れ日銀総裁で株も売れず、円高にもできずw

27 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 22:05:03.51 ID:N+qzEAAq.net
ビットコイン買っとけ。一時的に深い調整に入ることもあるが
長期的に見ればビットコインに懐疑的なアナリストも下がると言ってる人は1人も居ない。

28 :名刺は切らしておりまして:2024/04/27(土) 10:06:27.79 ID:jCmXPL6O.net
>>1
森永卓郎「円安は日本経済にものすごい追い風になる」

この状況について、まずは森永さんに所感を伺うと「1年ほどの短期的に見れば物価高など厳しい面もあるが、
中長期的に見ればものすごい追い風になる」と頼もしい発言。

「ものすごい追い風」になる理由としては、1ドル=150円を超えてくると
製造コストが中国よりも日本の方が安くなり、製造工場の国内回帰が一気に
進むからだという。既に一部の日本企業では、国内に製造拠点を移す動きが
始まっているそうだ[

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 12:44:35.45 ID:ge3jf/C2.net
投資を知らない馬鹿が焦って売るせいだとはいうけど

その馬鹿を騙して買わせてたのが戻っただけじゃねえか

30 :名刺は切らしておりまして:2024/04/30(火) 20:44:03.14 ID:0DBbjrsJu
戦後しばらくは労働人口が極めて過剰だったから、円が安ければ安いほど製造業が簡単に儲かりました。
しかし少子高齢化が酷いから、今では労働集約的な手法では、その成功パターンを踏襲できない。

原料の供給源とも、有望な市場とも遠く、しかも物流的には、港湾も鉄道も貧弱で、アジアのハブの地位は既に奪われている。

残るチャンスは、人材にしかない。
無論、これも少子高齢化で衰退してるが、しかし数十年の長期スパンで、本気で取り組むなら、来世紀までには復活するかも知れない。

31 :名刺は切らしておりまして:2024/04/30(火) 21:02:00.44 ID:0DBbjrsJu
高齢者でも出来る仕事については、すぐにも国内に拠点を戻す利点はある。
しかし有望な若い人材を、国内で低賃金で働かせる利点はない。

つまり、有望な若い人材は、ともかく海外で働かせて育成し、いずれは帰国させて、日本経済の復興のために活躍させる、という手順が要ります。

うち多くは、そのまま転職してしまい、帰らないかも知れない。
それは20年も人材育成を全く怠って来た愚かな政府や社会に対する懲罰の内。
自分の愚かさに対する懲罰は懲罰として受けつつ、そこから奮起する覚悟が無ければ、復興など有り得ないでしょう。

32 :名刺は切らしておりまして:2024/05/02(木) 06:18:40.50 ID:qvI6alHIL
俺の周りを見てると、優秀な人材は日本に残り、
無能な人材ほど我儘言えないからしぶしぶ海外に飛ばされる。

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★