2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

消えゆく最恐通勤モノレール「スカイレール」、実は相模原・長崎で検討。なぜ普及しなかった? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/04/25(木) 08:43:25.66 ID:38A9pHCL.net
宮武和多哉2024年4月25日 06:00






世界唯一の独自規格。ロープウェー? モノレール? いや「スカイレール」だ!

 広島市安芸区を走る「スカイレールみどり坂線」が、4月30日をもって廃止となる。この路線は、世界でも唯一の鉄道規格「スカイレール」を採用した路線でもあり、今回の廃止でスカイレールはいったん姿を消す。

 この路線はJR瀬野駅から、約1800世帯・人口6000人少々を擁する団地「スカイレールタウンみどり坂」へのアクセス手段として、
1998(平成10)年に開業。山の上の宅地からJR山陽本線に乗り継いで通勤するサラリーマンや、学生の通学の足として走り続けていた。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1586590.html

2 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 09:07:29.64 ID:20S/zjRF.net
遅いから

3 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 09:50:02.45 ID:uhPMP09f.net
風で止まりそう

4 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 10:04:21.76 ID:MhvqEYOX.net
>>3
ケーブルで引っ張ってるだけで懸垂式モノレールだから風には強いぞ

5 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 11:46:38.72 ID:OTKv/job.net
1998だとノストラダムス前だし冗談ぽかったんだろ
あと新しい路線は切符たけえ

6 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 12:29:41.59 ID:+cFxcvkq.net
神戸も坂の上の住宅地までのコミュニティバス増えてる

7 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 08:10:03.20 ID:dQzOSakl.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのは残念な奴が多い

8 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 08:27:51.07 ID:xhqTCeO0.net
これの後釜は有るのかな?
エレベーターなりエスカレーターで山を登り降り出来るとか

9 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 18:13:41.73 ID:gWRCTAmI.net
宙に浮く電車を見たい。

10 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 19:07:00.33 ID:qAZ8GV8y.net
これ、広島のベッドタウンにもあったよな。セキスイが開発した山あいの住宅団地で、このモノレールが売りだったけど、採算合わないということで廃止、陸の孤島になりつつあるという…

11 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 19:10:11.47 ID:qAZ8GV8y.net
あ、そこの話か
スレタイで長崎もやってんのかーと思って書いちった

12 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 19:23:10.55 ID:sLLmAExZ.net
大阪モノレール、俺が住んでる近所まで延伸するらしいけど、
運賃みたら、乗る気しねーよ
モノレールって運行コストが高いのかしらんけど、
運賃めっちゃ高い

13 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 19:38:46.90 ID:etXMhRW5.net
確か個室に冷房がなかったのでは

14 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 19:59:14.86 ID:Hl9QVBuR.net
>>1の記事に載ってるスロープカーもいいな公道の上跨げないから場所限られるが

15 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 20:04:15.95 ID:jsOFkYNp.net
営業運転する前の試運転の際に既に人身事故起こしてなかったっけ?時に

16 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 20:31:25.92 ID:mn+OxKiY.net
>>1
アトラクションとしては面白いけど
スロープカーに負けてしまったな
ロープウェイより小さめで10人くらいしか乗れないのでラッシュ時は溢れそうで大型規格もありそうだが
そうするとモノレールと競合するし軌道式なので建設費はロープウェイより高くなる
廃止発表されてから人は増えたようだが数年前に行った時は地方のローカル線みたいな感じだった
観光路線にしたくても見張らしはいいけど終点に何もないしまあ廃止になる前に何か出来そうではあったがずっと赤字だったらしいし長く続ける気はなかったんだろうな

17 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 20:38:29.31 ID:ULGF6gni.net
>>12
物価が上がったら相対的に安くなるよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 21:22:16.88 ID:Hl9QVBuR.net
全国唯一の「スカイレール」 収支悪化だけではない廃止の理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/26c8ee19242993bb981ffeea57a7e01301652a95

19 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 21:42:23.62 ID:rOD7tbxo.net
スロープカーって嘉穂モノレールのことだったのか
スロープカーの速度はスカイレールとあまり変わらないみたいだから
それなら安く済む方が売れるわな

20 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 21:49:44.47 ID:Ymw4XM/R.net
普通に路面電車走らせたらよくね?

21 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 22:01:12.09 ID:Qi8sb4VB.net
>>12
鉄道のコストパフォーマンスがいいのは鉄輪だから摩擦が少なく惰性で進んでくれるから
モノレールはゴムタイヤだから、登坂能力は高いけど動力切るとすぐ止まる

22 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 22:26:01.60 ID:Ymw4XM/R.net
モノレールは日本オリジナルで、人口多い千葉県や神奈川県の懸垂式はオナニーでしかない。

宇都宮式の路面電車が地下鉄より安くて都内でも道路に優先線路引いてエコ。経済的なんです。

23 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 22:36:02.37 ID:GOLSRQgy.net
宇都宮のは デザイン良いしな

24 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 22:45:24.29 ID:Hl9QVBuR.net
>>22
京都市も導入すべき?

25 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 22:52:12.95 ID:75OmAbMo.net
宇都宮は企業の専用バスを廃止して無理やり使わせるというチートだからな
これでLRTは成功!って思って他が真似したら大赤字不可避では

26 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 23:01:24.68 ID:V1Te3wNg.net
富山が路面電車拡充で大成功!!
ってはしゃいだ先から人口100万人切ったからなぁ・・・
そして路面電車大国広島は人口流出数ナンバーワン

LRTとか洒落た名前で呼んでも所詮は路面電車
人口を増やす効果はないと言うか
却って減らしてしまう効果があるのでは

27 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 23:05:51.21 ID:Co+urJb/.net
スイカレールはよ

28 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 23:08:42.18 ID:wwh03t4R.net
路面電車は軌道法の制限で速度と編成長の制限があるから
バス以上モノレール新交通システム未満のものでしかない
それこそなんでもかんでも路面電車とか言ってるやつはバカ

29 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 23:22:47.44 ID:e8LbbUys.net
>>26
富山は路面電車があるからまだ生き残っている
人口減の原因は北陸新幹線開業による東京直結だからな
北陸地方は北陸新幹線によって過疎化が進行する。
適度な不便さが北陸の魅力だったし、良さだったが、
新幹線開業で便利になって逃げやすくなってしまった。
次は福井が人口減になるだろう。
石川はそのあとだけど、敦賀延伸で加賀市や震災地域の七尾等は開業効果が薄れる数年後には
厳しい状況が待っている。
関西、東海とのアクセスを悪くしてまで東京選んだけど、
東北、上信越にいい場所があるのにわざわざ行かない。
JR東日本圏外以外はトクトクきっぷなしでは魅力がない。JR東日本も長野東北新潟に行ってくれることを望んでいる。

30 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 23:47:50.27 ID:/OkrqPK9.net
>>29
地元悲願の新幹線が過疎化させてるって皮肉だなあ

31 :名刺は切らしておりまして:2024/04/27(土) 05:54:19.96 ID:1MCUIu6R.net
>>12
ざまぁ(w

32 :名刺は切らしておりまして:2024/04/27(土) 06:00:27.93 ID:PqNabmIn.net
千葉、立川、大船、羽田は乗った
羽田は京急の方が便利だと思う

33 :名刺は切らしておりまして:2024/04/27(土) 08:20:06.05 ID:VpgU6QIm.net
名前が、スカイレール看取り坂線ではダメだろ?

34 :名刺は切らしておりまして:2024/04/27(土) 12:19:04.08 ID:7Zd/2ZNf.net
これのって上までいって駅で降りたら
駅前に子供たちが集まってしゃべったりしてた

特に何の商業施設もないのに子供たちの
コミュニティスポットになってた

35 :名刺は切らしておりまして:2024/04/27(土) 23:13:15.03 ID:L9XlurP1.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

36 :名刺は切らしておりまして:2024/04/27(土) 23:56:06.14 ID:ghosMIvw.net
>>32
浜松町が微妙だよね
新橋延伸案もあったが

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 14:20:43.72 ID:EOo9YDCh.net
>>20
10キロ進むと高低差1000メートル位の急勾配だから普通の鉄道では無理みたいだね

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 01:16:40.81 ID:LeMDcrep.net
懸垂式怖いから乗りたくない

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★