2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【株価 04/16】日経平均が大幅続落 終値761円安の3万8471円【前日比761円60銭(1.94%)安】 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2024/04/16(火) 16:12:34.51 ID:S9k0pLKw.net
16日の東京株式市場で日経平均株価は大幅続落し、終値は前日比761円60銭(1.94%)安の3万8471円20銭だった。2月21日以来、約2カ月ぶりの安値を付けた。日米の長期金利上昇を受けて相対的な割高感が意識されやすい半導体関連などハイテク株を中心に売りが広がった。日経平均の下げ幅は一時900円を超えた。

日米で長期金利はともに約5カ月ぶりの高水準となっている。堅調な米経済を背景に米国のインフレ圧力が根強い。国内でも足元で進む円安・ドル高や資源高によるインフレ懸念から、日銀が利上げを迫られかねないとの見方が広がりつつある。これまで相場のけん引役だった東エレクなど半導体関連に売りがかさみ、日経平均は下げ幅を拡大する展開となった。

外国為替市場では円相場が1ドル=154円台と歴史的な円安・ドル高の更新が続いている。ただ、海外勢が売りに傾くなかで輸出採算の改善に期待した株買いにはつながらず、トヨタやホンダは後場に一段安となった。前場は底堅かった銀行株も後場は下げ幅を拡大した。

日経平均が3万8500円を割る場面で押し目買いも入ったが、相場の押し上げ効果は限られた。

東証株価指数(TOPIX)は続落した。終値は56.09ポイント(2.04%)安の2697.11だった。JPXプライム150指数は続落し、18.15ポイント(1.53%)安の1168.10で終えた。

東証プライムの売買代金は概算で4兆7835億円、売買高は19億7840万株だった。東証プライムの値下がり銘柄数は1465と全体の約9割を占めた。値上がりは169、横ばいは18だった。

ファストリ、アドテスト、信越化、ソフトバンクグループ(SBG)、レーザーテクが下落した。一方、ファナック、テルモ、ニデック、オリンパスが上昇した。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2024年4月16日 9:07 (2024年4月16日 15:35更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFL160M80W4A410C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 16:24:30.69 ID:Ihhs1Qj0.net
NISA君 参ったか 祭りの煽りが 終わりの時

終わりの時 なのです 気を付けましょう。

3 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 16:32:15.27 ID:9rZGf1ev.net
ザ 調整局面w

4 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 16:35:32.85 ID:9Fpdbaye.net
下げたゆうても2パーでしょ、3パー超える下げの時は少しくらい騒いでもいいけど
ましかしチャートの形は悪くなったねえ

5 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 16:48:17.24 ID:L4saw3DO.net
1万切るから

6 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 16:49:04.21 ID:T1edVJIV.net
NISA民としてはもっとガンガン下がって欲しいんだけどな
FRB が思い切って利上げしてくれないかな?

7 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 16:58:35.89 ID:Nk+OW0hj.net
吉野家を安く仕込めた

8 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 17:27:10.48 ID:fLyXZFCR.net
自民シンパのジャップが苦しめば苦しむほど飯がうまい
株支えるために強制的にトヨタで働かせたら?強制労働はジャップの得意技だろw

9 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 17:42:24.28 ID:hfzbjQ37.net
まだ高いな。3万5000円 割ったら、やっと「お帰りーー」だな
どうせここまで落ちないだろうけど

10 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 17:45:02.46 ID:Nx4aIau9.net
トリプル安?

11 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 17:50:07.19 ID:Taz8o9ml.net
夜中にイスラエルが反撃するって出た途端に先物が落ちていったw

12 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 18:02:33.10 ID:nsS+PrLo.net
有事の円高(笑)のシーンで円安株安
これがジャップランドの実力www

13 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 18:05:44.78 ID:PuDitsfK.net
ヤバタニエン

14 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 18:29:35.30 ID:0g9UcZGE.net
電車が遅延しまくり

15 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 18:56:10.39 ID:cZlJyF/9.net
そろそろだな

16 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 18:58:05.95 ID:O4DL57nI.net
オシメだな

17 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 18:58:38.41 ID:+R9OTT2L.net
1万円台まで下がるかな

18 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 19:02:25.59 ID:K4EL9MQ6.net
上がる下がるは別としてすでに年初の価格まで切り下げた銘柄
って結構あるもんだな
プライムでもさ
グロースは結構あると思うぞグロ250が年初来安値圏だしよ

19 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 19:18:40.64 ID:cVXNLkYa.net
日経平均上がってもグロースは上がらないのに、下がる時は連れ安するからな

20 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 19:20:21.12 ID:nxsyXINL.net
今の感触ではこれ以上株価が下がる感じがしないわ
なぜなら不景気になる情報が皆無だからな

21 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 19:30:14.69 ID:S7gLJv8n.net
昨今の株価と景気の連動性は低いと思うが

22 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 19:32:07.94 ID:S7gLJv8n.net
今夜もダウが大きく下げたら
底が一つ抜けそうだな…

23 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 19:39:39.49 ID:4RvqEKp6.net
ん?
明日は爆上げだよ

24 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 19:50:45.30 ID:dxl5Z/wU.net
上田不況の始まり。

25 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 19:51:34.10 ID:ne218A0y.net
いま揉んでおくのが大事なんだよ

26 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 19:56:42.93 ID:iHDKZqDO.net
ゆうこりんが正しかった

27 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 20:27:24.77 ID:9Ykpt4Ab.net
>>26
彼女オルカンとS&P500買ってるぞ

28 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 20:28:04.58 ID:ZUCp2kbJ.net
>>9
今年3万5千割れが
見られると予想してるが

29 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 20:33:14.12 ID:X0OUlUfz.net
中東情勢がどうにもならんからなー
イスラエルがイラクに報復するって言ってるし
このまま戦火拡大するのはまずい

30 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 20:49:10.43 ID:sJK0zomo.net
>>1
日本の政官財が行っていることを続ける限り、日本が底なしの泥沼に堕ちて逝くことは確定!

31 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 20:56:00.70 ID:X6Ncwpcs.net
毎日下がって、6月末には35000円割ると良いな、と思いましたw

その頃には国政選挙があると思うんでw

32 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 21:00:36.91 ID:jnUIsgep.net
>>23
ダウ次第
今夜は上げそう
日経平均ナイトセッションも上げそう

33 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 21:15:41.92 ID:+f4/aYUg.net
いいニュースだ

34 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 21:18:11.62 ID:dHvA/FIX.net
>>29
アメリカが参加するかで変わるんじゃない?
選挙前だしバイデンは参加したくないみたいだから大丈夫でしょ
アメリカ不参加なら子供の喧嘩にしかならない

35 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 21:35:27.96 ID:enp1xp2e.net
オルカン女子の勝ちやね

36 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 21:37:27.10 ID:iWmEfjGw.net
買い時だぞ買えよ銭ゲバw

37 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 21:40:51.13 ID:hfzbjQ37.net
日経平均が上がっている時にはスレが立たずに下がってる時だけスレが幾つも立つ というのが何とも微笑ましい

38 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 21:56:20.60 ID:SPNAo1yr.net
イスラエル反撃原油高で4万天井。

39 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 22:15:50.87 ID:EfKiV195.net
Youtubeには日経30万!!なんていう無茶苦茶な動画もあったはず。
それはさておき、もうちょっとだけ上がって頭打ちだと思う。
令和バブル、気持ち的には楽しかった、ありがとう。
好景気が本当なのか?もうすぐ終わるものなのか?
疑ってるうちに、NISAや投資熱に踊らされるまでには至らなかった。

40 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 22:59:07.42 ID:X6Ncwpcs.net
>>29
イラクじゃなくて、イランだよw

ネタニヤフはアメリカを巻き込みたいから退かないと思うね
大体、戦争終わればネタニヤフは権力の全てを失う 
だから米大統領選まで、何処の国でも地域でもいいから戦火を拡大し続ける

それで米大統領選でトランプが勝つことに、全ベットしてるんだよ
トランプならネタニヤフの全て(ガザ併呑も汚職も憲法改正も独裁化も)を承認するから、
それまでにバイデンに参戦させたいんだ

どうしてもイランがやらないなら核を撃ちこむ可能性さえあるよ
しかもイランの核施設にね 
それならアメリカがイスラエル側に立って参戦するだろうからな

中東戦争再来どころか第3次世界大戦になっても、ネタニヤフにとっては待ち望んだ瞬間なのさ

41 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 23:02:41.08 ID:K4EL9MQ6.net
今のうちに揉むとかなんかイヤラシイwwwww

42 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 23:13:22.96 ID:K4EL9MQ6.net
この様子じゃNYは前日終値挟んでフラフラしておわりやろ
あす東京は銘柄次第ってところかぬ

43 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 23:27:37.65 ID:y+NE4jIW.net
ダウは死んだ猫が跳ね返ってるようだな。
日本猫も跳ね返って上がるだろう。

44 :名刺は切らしておりまして:2024/04/17(水) 00:11:27.30 ID:OHA/eJEJ.net
まだまだ下がる

45 :名刺は切らしておりまして:2024/04/17(水) 01:50:21.15 ID:w09tqDry.net
1日に10000円ぐらい大暴落しないかなあ

46 :名刺は切らしておりまして:2024/04/17(水) 02:13:53.88 ID:OQ80e08A.net
リーマンの時は1日に1000円下がってたから、今なら1日に3000円ぐらい下がるのかな。

47 :名刺は切らしておりまして:2024/04/17(水) 06:58:30.23 ID:98rnjF7i.net
しますけど

48 :名刺は切らしておりまして:2024/04/17(水) 16:07:12.19 ID:s0XgwweG.net
3月の調整局面の底値をあっさり下抜け

完全にトレンドチェンジと言える

49 :名刺は切らしておりまして:2024/04/17(水) 20:48:08.81 ID:hDnEQBm6.net
好景気(笑)終了😭

50 :名刺は切らしておりまして:2024/04/18(木) 10:52:01.71 ID:f2pIN1kU.net
もう終わりだね

51 :名刺は切らしておりまして:2024/04/18(木) 15:07:06.93 ID:nUQCZ2h/.net
イスラエルはイランに報復すると言ってる。
イラン対イスラエルに米国が加担すると大変だ。

イラン核武装で平和になるのかな

52 :名刺は切らしておりまして:2024/04/19(金) 21:17:14.36 ID:8ko7vcZx.net
>>1
経済学者の癖に「らしい」?OECDのinterlinkモデル、IMFのモデル、一般的なマクロ計量モデルすべてにおいて自国通貨安=円安は景気にプラス

成田 悠輔
@narita_yusuke
円安すぎて日本オワタとよく嘆かれる。でも円安で日本の資産が安くなれば投資も呼び込みやすくなる。実際、過去数十年間に通貨安になった国のその後を見ると、海外から資本が流入して自国民の消費を刺激、サービス業を潤して経済成長をもたらすことが多いらしい。敵は円安ではない
午後7:48 · 2024年2月23日3

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★