2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【AI】電力消費、2050年に4割増 生成AI普及で想定超す爆食 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2024/04/10(水) 20:46:27.31 ID:bRhUZsNe.net
膨大なデータ計算が必要な生成AI(人工知能)の利用拡大で電力の消費量が急増する。データの計算や保存を行うデータセンターを新設する企業が相次ぎ、日本では2050年に4割弱増えるとの予測がある。技術革新に伴い、想定以上に電力消費が進む。脱炭素化を進める政府のエネルギー戦略に影響を与える可能性もある。

大量のデータを学習しながら文章や画像を自動でつくる生成AIは、ネット検索といった既存の技術に比べて消...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA29A5J0Z20C24A3000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2024/04/10(水) 21:07:07.38 ID:ymBQZceX.net
そのほとんどがゴミデータなんだよな

3 : :2024/04/10(水) 21:16:41.02 ID:ZSlWCaPY.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 好きにしろや
 へノ   ノ
   ω ノ
     >

4 :名刺は切らしておりまして:2024/04/11(木) 00:18:39.11 ID:cIlZFCYF.net
それまでに核融合完成して賄えるだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2024/04/11(木) 02:43:36.82 ID:fixLMhaG.net
つまんない画像の生成に大量の電気使ってんのかと思うと腹が立つな
つまんないゲームプレイに大量の電気使ってんのも腹が立つけど

6 :名刺は切らしておりまして:2024/04/11(木) 06:25:03.67 ID:t4ncFlNU.net
中小企業が出すチラシやバナー広告に使われてるモデルはAI生成のモデルが増えてきたな

7 :名刺は切らしておりまして:2024/04/11(木) 10:17:54.09 ID:RCIChpaL.net
エネルギー源に人間が水溶液に浸かってんだっけ?

8 :名刺は切らしておりまして:2024/04/11(木) 11:05:21.79 ID:OuMMMfOS.net
たかが電気

9 :名刺は切らしておりまして:2024/04/11(木) 13:17:40.40 ID:v9vDkEEq.net
>>1
やっぱり原子力しかない
ずさんな管理で事故を引き起こした東京電力の当時の責任者は公開処刑してでも罪を償え

10 :名刺は切らしておりまして:2024/04/11(木) 13:34:21.97 ID:3zL3dgJM.net
国立国定公園に太陽光パネルで埋め尽くそう。アホか。知らんけど。

11 :スクリプトでない名無しさん:2024/04/11(木) 13:56:38.18 ID:hTYYyN+6.net
電気くいそうだよね。
電気がなければ何一つできない世の中にはなりたくないもんだ。
マトリックスが人間電池を作り出すほど電気を渇望してる、という設定はよくできてる。

12 :名刺は切らしておりまして:2024/04/11(木) 14:03:58.75 ID:l6Ul0+ad.net
AI電気増税、あると思います!

13 :名刺は切らしておりまして:2024/04/11(木) 14:26:40.97 ID:YKlJHgkW.net
>>1
あー、つまり、まず原発ゼロ火力ゼロが前提で、電力不足が予想されるのだから、森林伐採やむなしだ、
太陽光パネルをがんがん設置しなければならないと話が進むわけね。
なんでもいいから、電力不足になりそうな案件を見つけてきて、電気が足りない、パネルを設置しろという報道が増えるのか?

14 :名刺は切らしておりまして:2024/04/11(木) 19:03:51.77 ID:9YgvAiC6.net
最近チャットGPTの動きが重いと思ったら
お前ら使いまくってるのな

15 :名刺は切らしておりまして:2024/04/11(木) 20:34:37.33 ID:Cx2/DfPj.net
2035年に核融合発電所ができてるだろ。クソみたいな環境ビジネスも終わる。

16 :名刺は切らしておりまして:2024/04/11(木) 21:05:28.13 ID:HcDWCN/q.net
>>9
活断層から100km以内に原発つくるヤツは潜在的国土破壊者

つーか原発は安全基準を高くせざるをえないので、
ワントラブルで検査点検で止めざるをえないし、一回止めると最低半年は止まりっぱなしになる
太陽光よりよっぽどアテにならんわ

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★