2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同じ名前の社長が8代続く大企業が日本に。不便でも経営者が襲名を続けるわけ [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/03/16(土) 07:16:43.91 ID:u5gOh27b.net
北島幸司 2024.03.15 ビジネス

「襲名」と言われると、どんな業界を思い浮かべるだろうか。歌舞伎や能、落語といった伝統芸能を真っ先に思い浮かべる人が多いはずだ。
あるいは、世界史の教科書に出てくるフェリペ3世といった世界の偉人だろうか。
しかし襲名は、日本のビジネス界にも存在する。しかも、日本経済を支える老舗の大企業の経営者が襲名しているケースだ。
その会社は、鈴与株式会社(静岡市)と言い、聞けば近年、航空業界でも大きな話題を生んだ物流業界の大手企業だという。

そこで今回は、航空ジャーナリストの北島幸司さんが、鈴与株式会社(静岡市)の現会長・8代目鈴木与平さんにインタビューし、
襲名の背景やメリットデメリット、さらには大きな話題となったエアライン経営について聞いた(以下、北島幸司さんの寄稿)

https://bizspa.jp/post-747010/

2 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 07:32:38.94 ID:rkrE+dNK.net
ミツカンも

3 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 07:42:50.23 ID:HTIOXi5N.net
ヤクザだからだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 08:23:35.22 ID:Ol8A6Z4k.net
駿河の支配者だから

5 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 08:34:23.90 ID:A8mChIZN.net
港湾関係はヤクザ
これ常識w

6 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 09:51:02.29 ID:gZ73/Qg/.net
見たこともないもの見てみたいな
クジラのダンス 北の国のオーロラ
ありんこの涙
いつかきっと見れるよね

7 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 10:05:19.50 ID:yjxfKYlF.net
清水エスパルス

8 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 10:12:11.53 ID:lGDTgfk6.net
三代目魚武濱田成夫

9 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 10:21:44.47 ID:HMyASTzJ.net
地方の有力企業でちょくちょくあるかな

10 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 10:22:29.48 ID:BpymkWaV.net
>>1
欧米でもあるにはあるだろうww
カエサルなんか典型例でww
何タラ二世だの3世だのと国王や貴族だと
ありふれていると思うのだが?

11 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 10:40:28.86 ID:mLTm4Y4l.net
キツツキの子が養子に入って来て
事業を相続するんだよ
(清水組の清水満之助など)

12 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 10:53:24.99 ID:wiSzwZwE.net
日本って政治でも宗教でも企業でも
トップはお飾りでもうまくいく組織をつくるの得意だよねぇ・・

13 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 10:56:36.66 ID:vc0YGizd.net
はーしれはしーれ
鈴与のトラック

14 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 11:13:23.64 ID:r7D8YwMy.net
八代目儀兵衛

15 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 11:14:31.43 ID:ilUzqfLR.net
こういうキモいノリの企業に就職しちゃったら人生終わる

16 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 11:27:43.51 ID:ANc0+0H1.net
そろそろ日本国国民は旧華族の血に裏から支配されてる事を認識すべき

17 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 11:34:13.35 ID:9DdcYa3e.net
タナベチョウエモン?島根県の製鉄?たたらの田辺家も名前継いでなかった?

18 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 11:37:03.41 ID:ozWD4NXP.net
こんなキチガイみたいなとこに就職したら人生終わりや
他にもキチガイルールが大量にあるやろな

19 : :2024/03/16(土) 11:41:24.10 ID:oFqz1qxp.net
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ あぁ犯罪企業の鈴与ね
 へノ   ノ   公的資金を投入されて、下村博文にワイロを渡した
   ω ノ    循環犯罪
     >

20 : :2024/03/16(土) 11:42:48.41 ID:oFqz1qxp.net
>>3
>>5
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ そう言う事なのか
 へノ   ノ   ヤクザだから逮捕されないんやな
   ω ノ    知らんかったわ
     >

21 : :2024/03/16(土) 11:45:32.69 ID:oFqz1qxp.net
>>2
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 調味料系で絶対に買わない企業はミツカンやエバラやな
 へノ   ノ   低品質で糞不味いのにやたら高額
   ω ノ
     >

22 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 12:05:38.49 ID:jS6ey7FZ.net
朝日新聞ってオーナー企業なんだぜ

23 : :2024/03/16(土) 12:11:36.85 ID:oFqz1qxp.net
>>22
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 朝日(アカヒ)は朝鮮日報の日本法人や
 へノ   ノ
   ω ノ
     >

24 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 12:11:53.74 ID:Gx3FJnHn.net
国分勘兵衛は、今何代目?

25 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 12:17:50.02 ID:nsOvqUvq.net
トンスル教会はカルトだからやめとけってトンスル学会の人が言ってた

26 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 12:18:24.22 ID:ZbUdXY6G.net
地方の中小にもあるでよ。

「平野惣吉」とか。

27 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 12:31:16.32 ID:rDyM/Cl4.net
大相撲の立行司


第41代式守伊之助が来年の初場所から行司の最高位、
第38代木村庄之助を襲名することになりました

28 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 12:36:00.02 ID:58X2iw6M.net
AV女優でも正統派の美女だけ白石っ名乗っていいとかあるじゃん

29 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 13:02:54.04 ID:WGWfzpMR.net
日本に老舗が多いのは品物や仕事が丁寧で信用できるからだよ 
日本人の性格なんだよな

30 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 13:14:58.16 ID:Hcd2LnMX.net
チェーンストア、サミット創業者は佐味敏雄(サミトシオ)

今の社長は元サミットのアルバイター

マメな

31 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 13:30:45.02 ID:Hcd2LnMX.net
>>28
白石ひとみ、白石ひより、白石えみ、白石麻莉菜、白石かんな、白石もも etc

そうかぁ?ひとみは判るが、違うんじゃね

最近はニューハーフも白石名乗ってるし

32 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 14:00:51.07 ID:WVbh23iX.net
>>31
白石さゆり(北条麻妃)は美人やな

33 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 14:15:18.99 ID:1VOE3mxl.net
武田長兵衛かとおもったら違った

34 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 17:47:43.77 ID:W+2ev4ZJ.net
中川政七商店の中川政七も代々の当主の名前だね。
京大卒、元富士通の現会長が傾いた家業を建て直した。

35 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 18:15:40.40 ID:fH231Pwa.net
鈴木与平と鈴木修によって東西が統治されていたのは当然の話
川勝氏も頭が上がらない

36 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 18:17:10.52 ID:ouAxASi0.net
>>2
此処は後継問題で色々有ったね。

37 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 18:21:09.51 ID:Xbd/lDZn.net
静岡県はスズキが多いから仕方ないだろ
朝鮮とか中国はこんなのどーすんだよ。

38 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 18:50:45.44 ID:bq5tIfRd.net
>>2
後継者が見つかんないのか?

39 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 18:59:26.66 ID:O1eFU7Ge.net
与平は木を切る~♪

40 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 19:19:35.84 ID:prV6xaVU.net
スズヨって新幹線から良く見かける。

41 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 19:40:57.72 ID:IHtCQvDt.net
山口組
チョンに乗っ取っられた

42 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 19:54:40.49 ID:71kKO9WY.net
鈴木さんが子供を生んで与平という名前にすると鈴与の社長になれるのか

43 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 22:01:48.28 ID:W+2ev4ZJ.net
>>42
襲名てのは、生まれた時の名前ではなく、継いだ時に名乗るもの。
中川政七君も、継ぐまで別の名前だった。

44 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 07:03:42.69 ID:Ln4BWKf8.net
歌舞伎みたいだな
東武鉄道も初代の根津嘉一郎、二代目の根津嘉一郎と二代目まで襲名していたもんな

45 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 07:06:47.45 ID:dlapehgn.net
やっぱり暴力革命が必要!!
東アジア反日武装戦線万歳!!
ジャップにわからせろ!!

46 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 17:43:25.22 ID:5GKkUeHw.net
>「襲名」と言われると、どんな業界を思い浮かべるだろうか。歌舞伎や能、落語といった伝統芸能を真っ先に思い浮かべる人が多いはずだ。
>あるいは、世界史の教科書に出てくるフェリペ3世といった世界の偉人だろうか。

天皇家も摂関家等の貴族も襲名なんかしてないから、日本では俗習ってこった

日本では姓を受け継ぐのが家柄の証だったわけなのに、鈴与の初代等は鈴木って名乗れてなかったわけで、播磨
屋って屋号に襲名した与平をくっつけてたわけ

47 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 18:07:45.49 ID:MX5Y1eBY.net
ブルドッグ・ソースも襲名会社と思うが。

48 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 18:07:48.94 ID:MX5Y1eBY.net
ブルドッグ・ソースも襲名会社と思うが。

49 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 18:07:51.07 ID:MX5Y1eBY.net
ブルドッグ・ソースも襲名会社と思うが。

50 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 18:21:12.07 ID:D+SHY1wb.net
田舎って世襲経営者は数千億の資産と数十億の配当金で、一方の従業員は中小並み低賃金って会社が多そうだよな。しかも女事務員は全て事務服着用でダルマ体型w

51 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 19:56:13.17 ID:ARwqfwfc.net
ガソリンスタンドあるな

52 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 20:54:37.47 ID:d1qIxniR.net
>>9
ええ!地方じゃなくて天下の三井がw

53 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 22:24:39.09 ID:5h9wzHGw.net
嫁の親戚で特定郵便局を世襲しなかった人がいる

54 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 23:58:38.12 ID:VzY3SZmC.net
同族企業だったら仕方なくない?

55 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 01:19:16.33 ID:g3+dZGLf.net
紛らわしいから与一とか良作とかバリエーションつければいいのに

56 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 01:55:38.25 ID:u+Eg+poi.net
>>50
昭和かよ


昭和の豊かだった頃は地元企業もゴロゴロあったけど
いまの田舎には飲食とパチンコしかない、田舎に夢を見すぎだ

57 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 02:37:48.24 ID:O1H+m/Pc.net
うちの本家当主は代々、ある名前を襲名している。
戸籍上の名前は別だけど。
俺も、そろそろそれを名乗るつもり。
分家の煩い連中も天に召され、代替わりしたので。

58 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 03:18:20.38 ID:9t2LSt28.net
次郎長のながれくむとこで非上場と聞いたような

59 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 06:01:09.80 ID:bEd4a68F.net
>>58
本体は非上場な。子会社の鈴与シンワートは上場してる。
鈴与はFDAで路線増やしたりと手広くやってるな。

60 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 08:04:23.94 ID:kv7qu4oK.net
だからヤクザだからだろ?

61 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 12:00:40.26 ID:XrZRWCy8.net
我が家の位牌も明治頭まで同じ名前
寄り合いで便利なんだろう
うちは廻船業だったが認可が無いと出来なかった
材木屋すら許認可制、幕府直轄地だったからか
明治になって蒸気船会社が出来て潰れた

隣の同業者は教育熱心で息子を東大法に行かせて国会議員や知事になった

うちとどこで差がついたか

62 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 12:15:44.64 ID:OE93sJiC.net
>>56
パチンカスも青息吐息じゃないの

63 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 12:38:37.22 ID:purgeUhh.net
小泉と一緒で港湾ヤクザ

64 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 12:46:21.13 ID:kv7qu4oK.net
上組も

65 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 12:49:44.27 ID:1Pta99p+.net
大相撲も木村庄之助がいつまでも居座ってる

66 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 14:58:14.35 ID:v5EzoMjv.net
>>38
後継者は見つかった。

ただ、婿入りした夫が創業家側の言うことを聞かず、追い出されたという事件で話題

67 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 15:17:41.11 ID:ucuKpl4I.net
自分がいる業界、結構大きな産業だけど大手代理店の社長に「十四代目なんとか彦三郎」みたいな名前の社長いるわ。

創業元禄何年みたいな会社で、令和の時代に未だにそこの社長は必ずその名前(当然ながら世襲)

まさか本名じゃないだろうからからそれこそ通名ってやつなんだろうけど

68 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 15:51:50.44 ID:zxaxqYRE.net
うちは本家筋長男は○太郎と名付けなければならない、との謎の慣習が江戸時代から続いている
〇は任意だが

69 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 16:07:09.64 ID:TTwd6X8P.net
>>68
承、Q

70 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 16:18:55.46 ID:N+ds6+SI.net
清水次郎長と関係あるんだっけ

71 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 20:01:13.65 ID:9GjUaN2y.net
土建屋3代目の同級生は「あんな爺さんの名前なんて継ぎたくない」と言って家を出た。
爺さんは遊び人の浮気性で、婆さんや親父さんに苦労を掛けたらしい。

72 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 23:30:01.47 ID:ZjM2RXcV.net
>>68
J

73 :名刺は切らしておりまして:2024/03/19(火) 15:29:03.70 ID:O+CwmPo4.net
会社法がまだなかった頃の日本では
屋号を受け継ぐことで組織の権利義務を受け継ぐことになってたから
代替わりの襲名に意味があった

74 :名刺は切らしておりまして:2024/03/22(金) 18:13:30.68 ID:qNp4Usql.net
>>66
突っ込んでやれよw

総レス数 74
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★