2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

参天製薬、近視抑制薬を承認申請 国内では初 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/02/28(水) 22:58:47.31 ID:C58/YUAj.net
2024年2月28日 21:32

参天製薬は28日、近視の進行を抑える点眼薬について国内での製造販売承認を申請したと発表した。
臨床試験(治験)の最終段階で良好な結果を得たという。承認されれば国内初の近視抑制薬になるという。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF289R20Y4A220C2000000/
続き

2 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 23:10:59.02 ID:U+NIqJ8W.net
いいなあ
でもお高いんでしょう?
しゃちょう、もうひと声お願い

3 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 23:21:16.69 ID:BnnZFp6m.net
おせーよ

4 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 23:40:40.66 ID:L/VI3Ukx.net
もはや手遅れなのですが・・・

5 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 23:40:54.27 ID:JSLrniCG.net
>>1
斜視を直して両眼視出来るようにする目薬作ってください。
脳に電極刺して治すやりかたでもいいけど、実用化してくれよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 23:47:28.57 ID:X2w/szW4.net
副交感神経遮断薬で近視予防って目新しい気がしないが

7 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 23:51:30.12 ID:LiR3X0IW.net
乱視用はよ

8 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 00:08:12.20 ID:/i1aJcVI.net
点眼で近視抑制?
差し続けたら遠視になるの?

9 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 00:09:44.70 ID:knlJqbbE.net
>>4
レーシックやればいいじゃん

10 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 00:17:00.97 ID:afVt9EkA.net
すご、そんなの出来たんだ

11 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 01:04:59.32 ID:bAaS+XiW.net
回復はしないのか

12 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 02:27:54.06 ID:ayqQpyKC.net
俺も極度の禁止で、とんがりコーンだけど
もう慣れた

13 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 04:22:28.13 ID:zeDMSvkN.net
レーシックで近視から遠視になった
近視に戻す目薬が欲しい

14 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 07:14:58.63 ID:b/7//Rsu.net
野球のバッターとか
空自パイロット志望者で
レーシックはしたくない人達はいいか

水泳とかサーファー、ダイバーも
メガネ・コンタクト嫌だろうな
格闘系などの接触スポーツも

コンタクトで対応できる職種、競技でも
視力がいい時点ですでに花粉症持ちの人

15 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 07:31:39.59 ID:U2vNmjjd.net
近親相姦を抑制する薬も造って欲しいニダ

16 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 13:00:54.20 ID:rJncCMnG.net
近視の進行なんてのは
四十肩、五十肩と同じで眼のレンズに相当する水晶体を調節する筋肉が
リン酸カルシウムの蓄積によって硬化するからだ。

インスタントラーメンを筆頭に加工食品に無制限に添加されてる
燐酸のせいで発生する生活習慣病だから
厚生労働省は加工食品に添加されてる燐酸の分量を加工食品業者に表示させるように義務化しないと
近視の進行は止められない。

17 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 18:22:30.41 ID:gQB8Otep.net
近眼の身にとっては朗報。

18 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 19:38:04.98 ID:IdkxWuS9.net
>>16
眼軸長が必要以上に伸びるからでしょ

19 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 22:41:10.00 ID:ReziUOzZ.net
うらやましいくすり

20 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 08:52:59.06 ID:VZBRWK1Y.net
>>16
小学生時代にGB買って貰ってから近視が進んだ
リン酸とか関係なさそう

21 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 13:19:36.30 ID:rooUPnGg.net
>>16
そうなの
スナック菓子にカップ麺に甘い菓子も大好きレトルト食品もしょっちゅう食べている人間が
身内にいるけど50歳になったというのに両目1.5
どんだけ燐酸がたまりにくい?体質に生まれたんだよw
取り合えず遺伝はあると思う
両親揃ってメガネコンタクトの人の子供は大抵メガネコンタクト人間になっている
0.1以下の人多すぎ
近眼自慢多すぎw

22 :名刺は切らしておりまして:2024/03/02(土) 23:49:44.13 ID:x0D2TOsB.net
少年期に日光に当たり足りないと禁止になるというね。
家の中でゲームやったり漫画読んだりばかりだと近視になるということ。

エビデンスどれくらいあるのか知らんが、
生物の仕組みとしては合理的だと思う。

23 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 08:16:48.34 ID:6i7IkATf.net
>>16
それで昔視力回復トレーニングとかあったけど
意味がなくて今は眼圧の変化で眼球が歪むからじゃなかった?
老眼の方は知らなけど

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★