2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

デジタル赤字、23年5.5兆円に拡大 海外投資も還流弱く [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2024/02/08(木) 23:57:41.21 ID:VICLQyuo.net
日本企業による海外のIT(情報技術)サービスへの支払いが膨らみ続けている。2023年の日本のデジタル関連の国際収支の赤字は前年から16%増え、5.5兆円に拡大…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA078IP0X00C24A2000000/

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 00:01:56.44 ID:K2dVtu03.net
日本のIT産業は詐欺と中抜きの二本立てだからな
国際収支は真っ赤になるさ

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 00:19:45.63 ID:jgQbN2qH.net
日本の理系が使えないからな

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 00:25:46.38 ID:5aD7wAmu.net
Apple税はもちろん、NetFlixやDAZNで動画見るだけで赤字に
各種クラウド基盤もアマゾン・マイクロソフト・グーグルで寡占だし

昔は製造業の輸出で稼げていたが、現地生産が進んで伸びないし、
円安が定着しても生産年齢人口激減で労働力がないから工場戻せないっていう

そもそも昭和にくらべて原材料・エネルギー(輸入なので円安メリットがない)が何十倍にもなってて、
それに伴って輸送費(輸入・輸出で2回分)も上がってる
相対的に原価に対する円安メリット(人件費)が薄くなってるっていうメカニズム

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 00:31:03.74 ID:Ty8j33s5.net
日本人にはデジタルは向いてない
マイナンバーカードすら、嫌われてる
世界では何十年も前から、導入されてるのにね
韓国なんか遥か前にあるのに、日本人には無理だよね

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 00:47:08.20 ID:NwTDOyW6.net
天才が居ても政府が潰しに来るからな・・・
ここのクソ政府終わってんねん

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 00:58:27.51 ID:hc95n1oc.net
ジャップにITは1世紀早かった

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 01:14:52.15 ID:Lf5vEzo3.net
今頃指摘かよw

昨年にオレは日本の長期円安構造の原因としてここでレスしたぞw

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 01:27:35.05 ID:b+NubDJF.net
あらら

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 02:12:29.06 ID:UupFEJKc.net
この赤字を含めても、経常黒字は20兆円以上・・
貿易黒字に対して批判を強めるアメリカに、反論する材料にはなるね。

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 02:13:27.91 ID:UupFEJKc.net
>>7
中国人民は、さっさと習近平思想を学習しろ ww

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 02:28:52.01 ID:Xk+4Pu0c.net
>>7
むしろさらに差が広がってく感

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 02:34:14.85 ID:4139ijHv.net
前世紀は進んでいたのでは。
今世紀に入って顕著に遅れてきただけで。

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 02:35:50.21 ID:Lf5vEzo3.net
>>10
昨年もレスしたが、国際収支をキャッシュフローの観点で見れば
日本はずっと赤字だよw 

グローバル企業は「日本円はもう金輪際要らないw ドルをもっとくれ」となってるからな

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 02:40:07.90 ID:7DkwuPhQ.net
>>13
前世紀も遅れてたよ
OSやコンピュータ言語など重要なソフトウェア基盤は大体海外発
DBやネットワークなど周辺技術も全て海外発
一方日本はというとTRON OSみたいなポンコツを凄いなどとデジタル右翼どもが推している始末
彼我の差はもう明らかだった

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 02:45:14.17 ID:hON3MoiN.net
海外に日本が負けてるっていうか、アメリカにそれ以外の全世界負けてる

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 02:50:47.37 ID:UupFEJKc.net
>>5
韓国は、まったく進んでないだろ w

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 02:53:08.57 ID:1eSoOfO+.net
海外のITサービスを使って金を払った分が生産に寄与してないといことを示している
不要なサービスを使用して料金支払ってるってことだ

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 02:55:07.15 ID:UupFEJKc.net
>>14
日本は、投資をする側でしょ。
そりゃ投資のキャッシュフローで見れば、海外から日本への投資よりも、日本からの海外への投資が多いから、赤字だろうね。

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 03:09:42.48 ID:UupFEJKc.net
>>4
アメリカは、それだけ優秀な産業があるのに、経常赤字と財政赤字が拡大を続けているのでは?
IT分野は、確かに優秀なんだろうけど。

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 03:45:29.09 ID:Y5cKeDMt.net
アメリカは世界の中央政府みたいなもんだからな

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 03:52:07.54 ID:Y5cKeDMt.net
円安メリットを活かすための労働者も技術も足りてねえ
ワイらは低いエネルギー自給率、食料自給率に見合った人口まで減るのが自然の定めなんかな
自然エネルギー頑張ってもエネルギー自給率って改善できんもんなんなんかな
エネルギーさえあれば必死こいて外貨稼ぐ必要もないのに

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 05:11:56.91 ID:ilpPfB6k.net
>>17
韓国朝鮮大阪系脱税犯が前面に立って邪魔しとるからのう

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 05:41:07.62 ID:0VHQoiix.net
朝鮮総連も民団も本部は東京にあるぞ
しかも経済戦争仕掛けてくるなら中国が仮想敵だろ
中国人は東京に26万人

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 05:59:41.50 ID:ZR29Z3q5.net
ヒント
ガバメントクラウド

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 06:23:37.64 ID:3ivyoHOM.net
デジタル赤字って何だよというツッコミが無いのが面白いな。みんなITでは日本は劣ってるというのが共通認識なんだな。まあその通りだと思うけど。

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 07:07:46.31 ID:d8p049+9.net
日本政府のシステムのクラウドですらデジタル庁の河野がGAFAにしちゃったからな
河野って国内産業育成の考えがゼロのうえに安全保障も考えてないという

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 07:27:48.55 ID:u+WRv6sh.net
デジタル赤字って・・・ほとんどGAFAへの支払いじゃねーか
まあ、米国の稼ぎ頭だしな、そーなるわ
日本政府自身がデジタルサービスを海外に外注だしな
政治家もキックバックで裏でウハウハよ
政治家は脱税してもお咎め無しだしな

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 07:53:31.55 ID:CArcu7vf.net
>>1
へえ
アメリカの経常収支は
世界最悪の赤字額だし
日本は経常黒字が
30兆円だよ

経常収支は円安の要因じゃないよw
コロナの頃 ドルは103円だよw
当時だってデジタル収支は
大赤字

要するに金利差だよ

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 07:56:31.73 ID:CArcu7vf.net
>>26
ヨーロッパも対米デジタル赤字だが
ユーロ安にはならないw
世界でガーファに依存してない国は
中国くらいやろw
デジタル収支で赤字になることと
通貨安とは無関係

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 08:00:50.47 ID:CycUXBkZ.net
もう、死のう

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 09:30:26.10 ID:UupFEJKc.net
>>30
やっぱ、習近平思想は正しいのかもな w

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 09:41:03.69 ID:HpwN5hJc.net
日本のイット革命は始まったばかりだ!

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 09:41:13.86 ID:PTrMfLum.net
いっしゅんニュー速かと思ったがやっぱりビズ+だった悲しみ

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 09:43:47.48 ID:n0lsDOpw.net
クソ高いiPhoneとかアプリを喜んで使ってれば、赤字構造から抜け出せないわな

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 09:51:39.75 ID:JtV1cDXd.net
だからね、無意味な文系のアホ大学を作って
何の役にも立たない大学生を量産した結果が
これなんだよ。
ハードでもソフトでも具体的な技術に特化した
専門家を養成する高専を作るべき。
文系のアホ大学を量産して「国際関係学部」だの
「人間関係学部」だのとわけのわからんアホを
量産した結果が今の日本なんだよ。

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 10:04:12.66 ID:k3OqISnv.net
日本はソフトが弱い
のは昔からなんだが、ソフトが発展・複雑化・サービス化してもう追いつくのが難しくなった気がする。
割と簡単なことでも日本語資料がなかったりするし

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 10:10:41.72 ID:RArRWdMx.net
それはどうでもいいからマイナンバーモンダイ解決してくれ

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 10:26:37.96 ID:9vpvJKKP.net
ITでは失われた30年が継続中!

取り戻せる見込みなし!!

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 11:11:13.00 ID:d8O4eC56.net
インバウンドで儲けてもデジタル赤字で皆吹っ飛ぶから厳しいよな

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 11:41:47.11 ID:dX47GbjN.net
>>5
日本人は変化を嫌う民族だからね
後、苦労は買ってでもしろ!と言う愚かな体育会連中がのさばっている事もデジタル化が進まない大きな要因w

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 11:47:29.03 ID:rTQVXfc7.net
>>37
更に今の英語教育は会話中心にシフトして英文の読解力が低下しているので、海外の資料も読めなくなっているという負のスパイラルw

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 11:59:24.47 ID:2Ww4xPhr.net
国際分業と考えれば良いよ
アメリカのソフトを買って日本は半導体を売る
日本独走するとまた潰されるからアメリカの顔を立てつつ日本は得意分野で儲けさせてもらう
日米の今後100年の繁栄に乾杯だ

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 12:13:32.67 ID:obl6Oc0M.net
欧米の若者がCity Pop聴きながら苦心して勉強してるのがツベのコメントでもよく見られる。数学用語でピリッと比喩したり。頭いいやつ多いよ

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 12:20:21.02 ID:UupFEJKc.net
アメリカで伸びてる産業は、メガを代表するITと金融不動産?
不動産業のトランプ氏が、大統領候補になるくらいだから。

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 12:22:02.31 ID:ZKm4vm56.net
Fランの大学無償化します!
/(^o^)\

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 12:23:34.49 ID:RexTr7/0.net
>>41
アメリカだって東京と同じく古い都市圏であるニューヨークやシカゴなどは全然新産業なんて産まれてないぞ

サンフランシスコシリコンバレーももう産まれなくなってきた、高い地価のうえで踊る旧産業の金融と不動産にエリートが殺到し、シリコンバレーはもう新産業を作る役目を終え始めている

今のアメリカのソフト系の新産業はテキサスなど南部

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 12:38:02.39 ID:RexTr7/0.net
アリババ社長のような「実家が太いエリート」が、何度も失敗しながら巨大企業を作り出せるような都市圏がなきゃ、新産業なんて産まれんのよ

東京以上の一流大学があり、東京以上の税金がガンガン注ぎ込まれた
アメリカのニューヨークや中国の香港は、東京以下のデジタル新産業率、香港屋ニューヨークのくそ高いファミリー住居費をまかなえる旧産業の金融や不動産大手にエリートが殺到し、新産業なんて全く産まれてないぞ

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 12:40:12.06 ID:RexTr7/0.net
これから世界一のイノベーション都市になるインドのバンガロール
⇒「太い実家を持ち失敗しても大丈夫な理系エリート」がたくさんいるも、それに見合う安定大企業がない
首都デリーや、金融都ムンバイよりショボいからこそ、米中をなぎ倒す新産業都市になるわけで

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 12:43:24.76 ID:RexTr7/0.net
中国の北京、インドネシアのジャカルタが首都機能移転を始めた

東京なみの都市圏人口ながら
「太い実家を持つ理系エリート」の安定職場が、北京やジャカルタから急速になくなっていく
⇒実家が太く失敗してもびくともしない理系エリートが北京やジャカルタにとどまるために旧産業や官僚職を辞め、新産業に向かうしかなく、アリババ社長まみれになるわけだ

これからの新産業は
⇒アリババのテキサス
⇒インドのバンガロール
⇒首都機能移転後の北京
⇒首都機能移転後のジャカルタ
この四都市のイノベーション競争になる

日本も首都機能移転をすれば東京が、世界一を争えるイノベーション都市に躍り出れるのに…

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 12:47:19.44 ID:RexTr7/0.net
世の中の法則は案外単純だ、一番太い流れをみれら、世界の未来も簡単に見えてくる

先進国の都市圏人口と、都市政策と人口政策をみれば
イギリス産業革命以降の超大国の変遷の流れは完全に説明がついてしまうし
今後、どの国の地域が覇権地域になり世界を牛耳るかも見えてくる

ベンチャーエコシステムなども
この都市圏人口の流れで完全に説明がついてしまい、これからどこでベンチャーエコシステムが起きるかも簡単にわかってくる

日本の労働生産性を上げるために必要な政策と、これからまた東京が世界でトップ争いをすることが可能な政策も簡単に見えてくるのに
馬鹿で間抜けで臆病で怠慢な東京都民のせいで、日本の没落は止まらない

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 12:52:16.48 ID:RexTr7/0.net
世界一のイノベーション都市と言われた、中国のシンセンだって

太い実家を持ちリスク無しで起業に失敗てきたアメリカ帰りの理系エリートまみれであり
太い実家を持つ理系エリートの安定職場が無いゆえにベンチャーエコシステムが大爆発したわけだ

ルールがわかってんだから、東京も今すぐやれよ
首都機能移転させるだけの簡単な話なんだよ

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 13:10:36.92 ID:wCU2iOka.net
文系詐欺師が大量にIT業界に流れ込んできたんだもの
そらこうなるでしょ

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 13:43:23.24 ID:TggplLKs.net
頭を使えば原価100円が一万円にもなる医薬品も3兆円の赤字だよ
資源のない日本は医薬品とかデジタルで稼がないとダメなのに、薬なんて財務省がもっと競争力を削ろうとしてるからね

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 14:01:58.83 ID:YQHaNTys.net
ジャップSIer:GAFAで構築してる俺たちはカッコイイZ!

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 14:24:45.33 ID:Cb3ZKO4A.net
チャラいのがアップルとかアマゾンに課金してるからだろ

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 16:12:51.15 ID:gxMY574L.net
かつての自動車産業と同じ事かよw

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 16:28:32.23 ID:NqJOhuEa.net
>>55
中国人民なら、さっさと習近平思想を学習しろ ww

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 16:39:26.29 ID:NqJOhuEa.net
>>48
不動産価格の上昇を考えれば、アメリカで就職人気がでるのは当然では?

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 16:39:39.81 ID:HMIa7r17.net
日本のIT産業って新しいもの生み出しているとは思えないしな
単に既存のアナログシステムを
海外のデジタルシステムに置き換えているだけにしか思えん

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 16:53:04.12 ID:iHNwO8dA.net
政府がデジタルデジタルいって海外に金流しまくってるからな

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 17:09:08.17 ID:d4sjuxHW.net
ハードもサービスも国内企業に選択肢無いもんね

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 17:14:18.12 ID:nvV2O5lO.net
うちはもう四半世紀前からデータベースに向かって仕事してるからあんまり変わんないんだよね
商品も紙媒体からWEBにシフトしてシステムは4度ほど再構築したけど

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 18:24:02.98 ID:ZMZsL6LN.net
純日本製のシステムから書き込みしてるものだけが叩いて良い

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 18:39:05.90 ID:K2dVtu03.net
>>35
iPhone以外の選択肢がAndroidだけってところに絶望しろ

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 18:39:58.61 ID:NqJOhuEa.net
>>62
国内企業に選択肢は、たくさんあるわ ww

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 18:46:53.99 ID:obl6Oc0M.net
日本は地方発祥のハイテク企業あまり聞かないな。
ビルゲイツは南部アルバカーキでMSを創業、今のMS本社は人口7万のレドモンド、地方の小さな町で世界一の時価総額の会社に育ってる

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 19:05:16.88 ID:YOGw3Zpe.net
単純に日本は狭いからじゃないの
地方に優秀な金持ちのご子息は大勢いるが、就職や起業の段階では東京出てくるでしょ。大抵のところは半日あれば帰れるんだし。

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 19:26:34.69 ID:N233+eTq.net
>>36
理系の箱に何かを乗せなければならない
ミーム株が流行ったのもそれだと思う

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 20:43:11.26 ID:d8O4eC56.net
ワシントン州シアトルはMicrosoftとAmazonとStarbucksとCostcoを生んだ凄い所

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 21:04:05.08 ID:mKR0iTpr.net
>>19
直接投資収益の再投資収益をみりゃ日本への円でのリターンがない
(証券投資収益の債券利子までみりゃ完璧だ 稼いだカネもすべて北米行だ)

だから円安なんだぞ 

投資してる側と言えるのはリターンが日本に返ってくる場合でこそだろ

ドルで稼いでるから円は必要ない、北米で稼いだドルは日本で使う意思がないから
円転しないで海外に再投資するってだけを、国境という壁で仕切った時、「投資する側」とはいわない

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 21:15:26.43 ID:/ig0ZK0y.net
>デジタル赤字

8セグLED思い浮かんだわ

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 21:53:12.64 ID:YFt23Uhz.net
お前らゴミ共がスパチャしてソシャゲガチャするからな

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 22:31:55.72 .net
文系が邪魔しまくった結果だよな
個人情報が!!プライバシーが!!

つまり、文系はゴミ

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 22:48:01.43 ID:mw/DMFBX.net
日本人はアホ

LINE・・・韓国
Windows・・・アメリカ
Google・・・アメリカ
YahooJapan・・・韓国
シスコ・・・アメリカ
Fortinet・・・アメリカ
Apple・・・アメリカ

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 22:48:27.55 ID:mw/DMFBX.net
Amazon・・・アメリカ
AWS・・・アメリカ

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 22:51:09.94 ID:mw/DMFBX.net
先進国で日本だけ検索サイトを持っていない事実
Google、BAIDU,naver、Yandex・・・・
日本が作ると、ガラパゴスだと反対するのはどうして。

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 22:52:45.18 ID:mw/DMFBX.net
オフィスソフト、韓国も中国も自前のものを持っている。
政府、一太郎を止めろ・・・って、おかしいと感じないの?
MS-Officeだ、グローバル化だ・・・って、日本を捨てたいの?

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 22:53:34.12 ID:mw/DMFBX.net
Fortinetは叩かないのに富士通は叩くのはどうして?

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 22:54:45.56 ID:mw/DMFBX.net
LINEやフリーメールをお得だと思うのがおかしいとなぜ感じないの?
企業が無料に使わせてくれる?
このままでいいの?

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 22:56:56.02 ID:mw/DMFBX.net
日本政府に求めるのは、
・日本の検索サイトを作れ
・セキュリティを真面目にやれ
・LINEをやめて、日本製のソフトを作れ
・Yahooよりもよいポータルサイトを作れ
・クラウドをつくれ

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 23:02:44.25 ID:mw/DMFBX.net
災害のポータルサイトもないことに政府はおかしいと感じないのか?

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 23:10:34.15 ID:jgQbN2qH.net
>>36
何の付加価値も生まない
税金に寄生してるアホ理系を量産したからだな。

日本の理系は保身だけのリーマン根性で
起業もアドベンチャーもしようとしなかった結果だよ

84 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 23:32:43.54 ID:PTrMfLum.net
>>68
狭いこととデジタル赤字がどうつながるのかわからんので説明plz
ちなみにスウェーデンとかノルウィーとかけっこうなIT先進国だが、日本と大して変わらん広さだ

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 00:04:18.97 ID:QUFKym0w.net
>>1
海外、とくにアメリカに上納金取られているようなものだもんな。
日本初も作っていかないと。

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 00:11:03.45 ID:PeJ9GTOK.net
この国はデジタル分野は半島系支配を受け入れた
もう手遅れです

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 00:55:30.86 ID:gniYOmPB.net
 
GAFAMに重税課せよ

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 01:20:37.78 ID:e+1AVidn.net
円安で貿易赤字もエグイし、日本から富が逃げているな
経常黒字は海外法人へ投資した利益で、日本に帰って来ずにそのまま海外に再投資される
若者まで日本から逃げ出したし、詰みだろ

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 01:23:24.41 ID:e+1AVidn.net
>>20
ドルが基軸通貨だからいくらでも刷れる
円で同じことできると思ったバカがリフレ派で、強烈な円安貧乏になった
ドルは刷っても世界中から需要があるが、円は刷ればそっぽ向かれて紙屑になる
アメリカと日本を比較している時点でアホ

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 01:24:50.50 ID:e+1AVidn.net
>>17
まだこんな事を言っている無知がいるのか
本当に日本てアホばっかだよな

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 01:56:47.96 ID:kL4cAmn2.net
>>88
そそ、キャッシュフロー観点でみた国際収支の赤字ってのは、それは投資ではなく
流出そのものなのよ 

勘違いして「日本は投資国だからキャッシュフローが赤字になるのは当たり前w」と騒いでるのがいるけどねw

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 14:01:04.96 ID:MAb2U6K8.net
ITオンチだらけだし

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 15:57:55.64 ID:9zF6Xlec.net
岸田がサムスンに投資するからもう大丈夫だよ

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 16:29:06.07 ID:IiiU8i81.net
円安ドル高なんでAWSとか米国企業のサービスを使ってると円安分だけで
30%とか高くなってんだよね
全部、日本政府が意図的に国際収支の赤字を拡大させてるようなもん

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 17:33:21.96 ID:t+zSy8R2.net
>>77
日本にサーバを置くのは違法との判決が出たからじゃなかったっけ?

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 22:36:37.66 ID:BV4/vUR6.net
>>47
テキサス州かぁ・・・確か、メキシコの隣じゃなかったっけ・・・・。

97 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 22:40:32.05 ID:BV4/vUR6.net
>>80
逆に他だと、余計にリスクが高い感じが。。

98 :名刺は切らしておりまして:2024/02/11(日) 00:52:41.68 ID:uHywHnF0w
マイクロソフトアカウント無いと仕事にならない現実

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 01:38:06.40 ID:ykySyjNI.net
みんなスマホゲームやるししょうがないw

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 06:02:42.66 ID:7N0JX6da.net
>>96
カリフォルニアもそうだよ

101 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 07:18:52.48 ID:RLLwpRRJ.net
>>47
ニューヨークなんか近年の街だが

102 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 07:19:56.82 ID:RLLwpRRJ.net
>>17
えっ?
お前馬鹿なの?

103 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 07:31:18.47 ID:hudDCIAb.net
>>15
とはいえ前世紀は周回遅れというほど遅れてはなかったよ
TRONも当時脅威に映ったからこそアメリカも政府レベルで潰しに来た
日本は簡単に白旗を上げたが
今中国が同じような圧力を受けてまだ抵抗している

104 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 07:57:22.85 ID:obaC6kHG.net
周回遅れてどうって事ない心配すんな
明治の御一新の頃は全てが5周は遅れてた

105 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 08:56:17.63 ID:KR3gGdox.net
NTTや富士通なら海外ITの方がマシだもんな

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 08:57:47.91 ID:KR3gGdox.net
>>54
薬は政府が保護してる
市場を解放すれば生き残るのは武田と1-2社だけ

107 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 10:16:37.75 ID:3Cn5PiKZ.net
>>89
アメリカは、経常赤字が100兆円をこえてるんじゃないの?
ITの黒字なんて、焼け石に水ていどの金額でしょ w

108 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 10:21:23.22 ID:3Cn5PiKZ.net
>>77
日本の検索サイトも、たくさんあるだろw

109 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 10:49:13.16 ID:ocFcuHzf.net
いっそ安楽死と少子化促進で人口減らして所得収支だけで食っていこうw

110 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:03:50.61 ID:3Cn5PiKZ.net
>>71
日本へのリターンは、ありまくりだろw

111 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:25:33.13 ID:3Cn5PiKZ.net
アメリカこそ内部留保を増やさないと、経済が回らなくなるんじゃね?
ITの優位性も、永遠ではないだろう。

112 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 18:00:56.08 ID:xJ8J5Z1L.net
>>83
そうだね、プロテインだね

113 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 20:12:12.44 ID:hZCt66DM.net
東大理系 1700人
東大農学部 300人 東大情報科学科30人

日本は情報技術捨てて、農業・アナログ産業に全振りしているんだよ

114 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 20:24:46.90 ID:D7Qlg2M4.net
発注してる方のレベルも低いよな

115 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 12:08:50.71 ID:Ah+dbYld.net
>>81
それ政府の仕事なんですかね

116 :名刺は切らしておりまして:2024/02/13(火) 04:03:12.89 ID:8zJdxSTP.net
【BTC】 720万円パソコンの電源を入れるだけでゲットしたBTCの売り方

117 :名刺は切らしておりまして:2024/02/13(火) 08:38:09.16 ID:JM/Rg4wX.net
政府肝いりの売国政策

118 :名刺は切らしておりまして:2024/02/13(火) 11:34:16.12 ID:a1kkU3vR.net
YOUTUBEやめてニコ動に戻れよ

119 :名刺は切らしておりまして:2024/02/13(火) 19:23:17.44 ID:KS/sETHU.net
現場に賃金払わないので何も作れないから海外の製品使うしか選択肢がないわな

120 :名刺は切らしておりまして:2024/02/13(火) 21:20:09.44 ID:cjXPYqro.net
世界各国ではこんなふうにITを駆使してみんな自由に投稿しながらIT文化を発展させているよね?
日本ではどうなんだろうか?

http⚫︎://youtu.be/_65uQljyj1s

http⚫︎://youtu.be/pXvyS6Y1w3Q?si=z9m_cIXMmV3hAhp7

https://youtu.be/p-lVTfIzhHo?si=BnEv70_1xdCJXPmL

https://youtu.be/VS8dIuTNQjo?si=XXhBp9LbsL1EPR-_

121 :名刺は切らしておりまして:2024/04/01(月) 22:22:32.01 ID:daPhpf69.net
2024年30歳男性100万円の貯金70歳で33万円になり90歳で20万円になりジュースは1本590円になっています

122 :名刺は切らしておりまして:2024/04/09(火) 09:19:42.03 ID:iRgB3Ipm.net
日本はアメリカの養分にされるために最も利益率の高い産業を弱体化させられてるだけ
そうなってる間に他の国にも食いつくされて多額の赤字が発生してる
円安と資源の高騰とデジタル赤字のトリプルの赤字でもう完全に詰み
全ての保有資産を溶かしたのち破綻する

123 :名刺は切らしておりまして:2024/04/09(火) 09:21:23.47 ID:AOzhW0j7.net
デジタル小作人はつらい

124 :名刺は切らしておりまして:2024/04/09(火) 09:51:53.85 ID:sEXEMVpl.net
昔は日本の自動車がアメリカを席巻してアメリカ人に猛非難されてぶったたかれたでしょ
今は逆にアメリカのデジタル産業が日本を支配してズルくね?
日本はアメリカに工場建てたり努力してあげたのにアメリカはただ日本に売りつけるだけじゃん

125 :名刺は切らしておりまして:2024/04/09(火) 12:03:48.16 ID:xZg00scO.net
欧州みたいに超独禁法で罰金取れば

126 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 12:37:06.50 ID:1f2YpcbM.net
コラム:インバウンド黒字で補えないデジタル赤字、円安促す構造変化=唐鎌大輔氏
2023年10月14日


日本の「デジタル赤字」はクラウド支出など8年間で倍増以上。外国人観光客からいくら稼いでも…
https://www.businessinsider.jp/post-276636

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★