2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【航空】ボーイング事故機、納入時にボルト欠如か 米報道 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/01/30(火) 16:17:58.17 ID:Dz360bMT.net
2024年1月30日 6:02

【ニューヨーク=共同】米紙ウォール・ストリート・ジャーナル電子版は29日、飛行中に胴体側面の部品が吹き飛んだアラスカ航空のボーイング製小型機737MAX9について、
昨年10月末に納入された時点で部品を固定するボルトがなかったとみられると報じた。ボーイング社などの関係者の話としている。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN300560Q4A130C2000000/

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 16:27:01.59 ID:S1HXyWdv.net
これが事実ならボーイングの製造現場は製造マニュアルを完全に無視して生産していた事になるし、検査担当者の目は節穴ポンコツ

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 16:29:46.71 ID:RfhWN7BP.net
俺のボルトを食え

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 16:31:34.55 ID:MmWLhoor.net
経費削減

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 16:32:17.18 ID:NaelFSnS.net
これが航空宇宙グレードか

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 16:37:37.24 ID:X/b0IaY9.net
一個くらいええやろの精神

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 16:43:44.08 ID:CpM9Tdk7.net
メーデー事案

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 16:56:54.93 ID:tgvKNDWU.net
なにかの整備のために、ドアも外して付け直したと言っていたのは別の機体?

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 17:21:43.80 ID:KDgymQXR.net
ボルト1本だけ付いてないとかじゃなくて
パネルを気密材でペタッと貼り付けて周囲のボルト忘れたパターンかな
で、パネル一つ分だけキレイに飛んでったとw

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 17:30:07.00 ID:SzGG0uHg.net
>>5
品質は料金別になっております

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 17:42:21.10 ID:a397n5nD.net
>>9
今は締め忘れていたらモニターに指示が出るから、かなり意図的なミスだと思われる。それだけに事態は深刻。

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 18:29:15.22 ID:0ZraCYo6.net
20世紀よりも移民が作業することが多くなった
彼らは英語の指示、読解が弱いものも

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 18:44:59.39 ID:G+2bqjgN.net
飛行機の筐体ボルト止め?
ホント?

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 19:08:14.98 ID:4I6Wdj/u.net
>>13
全てでは無いだろうが側はリベットと聞いた事がある

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 19:09:39.66 ID:y3SdVcJR.net
人身売買組織が搭乗すると
ボルトまで1つずつ 無くなっていくんだろか?

意図的ですね

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 19:16:22.96 ID:Gd6GWFWs.net
ちゃんとボルトキープしとけよ

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 19:19:14.82 ID:GCdnQUvl.net
上昇下降にともなう膨張収縮に耐えて
外壁が飛ばないように支えてた塗料すご

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 19:21:02.90 ID:ASX626uU.net
最初から欠陥だったのかね

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 19:34:42.55 ID:VZu+w5YL.net
サボタージュか

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 20:27:28.78 ID:1TTEFd9r.net
うっかりさん☆

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 20:32:03.85 ID:bMMx2Bn/.net
飛行機は詳しく無いけど素人目に見て737maxって呪われとんのか。
もう名前覚えちまったぞ。
Pentium3で調子ぶっこいてPentium4って名前つけたようなもんか?

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 20:47:00.33 ID:H6nZloIK.net
整備士にチップを払い忘れたか

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 20:47:46.24 ID:H6nZloIK.net
>>16
チップを払ってなかったんだろ

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 20:53:23.97 ID:OHhI4P1v.net
なんで三菱がハネられるのにボーイングはポンコツでも通るの?

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 20:59:15.03 ID:t+vDDVBH.net
>>1
告発者によれば、この保証作業が非常にずさんだったそうで、
品質検証の現場ではチェック中のボーイング737MAX9でリベットの打ち間違いがあったのを「上からペンキを塗った」ことで問題なしと報告し、
ボーイングの品質保証班もそれでOKとしてしまったとのこと。
(´・_・`)
この機体の問題点は
コストダウン最優先でパーツを下請けに外注しとる
その結果品質が悪いことを知りつつも
バラつきがあっても納品してたわけ

26 : :2024/01/30(火) 21:36:56.18 ID:gj3riPMa.net
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ボーイングはもう廃業しろや
 へノ   ノ   飛行機を作る技術なんて無い
   ω ノ
     >

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 22:10:12.56 ID:8wdVd7J0.net
この程度の作りで販売出来るなら、MRJでも十分販売出来るだろw

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 22:34:08.43 ID:GCdnQUvl.net
>>27
実際、こんなズタボロが型式証明を取得できたんなら
YS-11(というかほとんどの航空機)みたく
運用しながら改修を繰り返せば問題無かったんだろうな

少なくともくちゃくちゃガムを食いながら作業してる
無能揃いのボーイングのワーカーよりは
コマキの作業員のが遥かに優秀だからねぇ

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 22:43:17.53 ID:1vYueB2E.net
>>1
ウサイン氏を最高ボルト締結責任者(CBO)に任命しなければこの問題は解決しないな…

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 23:05:37.05 ID:Q3aPaoSW.net
>>24
ポンコツよりデキが悪いから

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 23:23:51.22 ID:uwY59RrL.net
ウサンクサインボルト

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 23:35:33.48 ID:zwS7O2Og.net
「分解して整備して元に戻したらボルトが余った」

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 23:38:48.74 ID:J8f07B2Z.net
>>28
いや、冗長系を、単に数だけ揃えればいいと理解して、全部同じ場所に置いてたのは、さすがに致命的

SLIMでも、冗長性のためにメインエンジンは二基あってどちらかが壊れても大丈夫なはずだったんだが、実際
壊れたのに冗長性は機能せずに着陸失敗してるから、三菱はそういう体質なんだろ

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 23:39:19.77 ID:JqO964HF.net
リース機材だと貸した航空会社に
合わせて座席の配置も変えるし
後からでも非常口に変えられるように
ボルト締めにしているんだろうね

35 : 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2024/01/30(火) 23:51:28.52 ID:gj3riPMa.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 最近貨物機のB747のエンジンから火が出たやつ
 へノ   ノ   原因は何やったんやろか?
   ω ノ
     >

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 02:22:30.25 ID:w0MhFFpM.net
>>3
M3ボルトか

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 02:57:05.67 ID:Uit3u2FD.net
>>28
形式認定を取るための試験機は真面目に作るけど
顧客に納品する量産機は手を抜くんだよ

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:14:24.59 ID:LIda8mQJ.net
>>33
全てが間違ってるからもう一度調べておけよ

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 06:50:45.80 ID:n2E7qhaO.net
購入の運

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 06:03:12.04 ID:bflhNMZR.net
>>15
ネジにする人を連れて行くんじゃなくてネジを持って行くのか

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 06:06:12.02 ID:bflhNMZR.net
>>25
そういうので飛行機が落ちてから部品の管理が厳しくなったんだけどね
慣れって怖いね

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 06:49:11.72 ID:L8Ww8fzZ.net
新幹線の車輌は部品を留めるボルトにさらに針金を通して留めていたような
架線のは経年劣化で壊れたけど

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 08:58:38.56 ID:RaT62yrf.net
機材を選んで乗らないといけないのかな

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 09:13:49.51 ID:6nM7Rwfm.net
超ウルトラ大ヒット機種もこんなことに

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 09:43:20.04 ID:6Rf6aesX.net
前縁フラップでもワッシャーの使い方を間違っててボルトが外れて機体が炎上した事故があったよね?
ワッシャーはゆるみ止めに使う物なのに、穴のサイズを誤魔化す為に使ってた。
あれも737だった記憶が・・・
日本で燃えたんだっけ?台湾だったかな?

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 09:48:13.26 ID:6Rf6aesX.net
チャイナエアライン120便炎上事故だった
ボルトが外れたのが火災の原因で、設計ミスと整備不良だったみたい

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 12:23:22.92 ID:yzdw0dMq.net
>>43
前の時はエアフォースワンにまで粗悪品が使われてたからかなり運

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 03:08:01.83 ID:CPh/vENT.net
ボーイングやばいの?
JALもANAもエアバス導入が増えてるよな

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 03:54:53.13 ID:w2AMhQXb.net
ボーっと生きてんじゃねえよ!

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 04:22:26.74 ID:lsEu4liQ.net
>>1
>ボルトがなかった

んなことあらすか

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 04:39:31.44 ID:vuZCZIo0.net
ロッキードマーチンがボーイングを吸収合併
ロッキード旅客機復活だな(

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 05:06:22.52 ID:BVpypTK3.net
全世界的に機械部品の値段も高騰してるから本当は10個のボルトをつける所を5個に
したとかケチったんだろ もう機体毎に部品サーチャージ制導入するしかねーわ
高い運賃の機体は安全性も高いですよ。お客様いかがなさいますか?とw

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 11:48:37.32 ID:hX5zFfWx.net
>>49
ボーing

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 12:13:27.36 ID:8ZGjzvSs.net
>>51
L1011トライスターは、機体の中央席4列の上にオーバーヘッドストウェッジ(手荷物収納棚)を付け忘れてたぞw

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 19:14:51.94 ID:88hfvVUG.net
https://pbs.twimg.com/media/BFEYoreCEAA2STO.jpg

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 18:11:06.04 ID:MCpukDwB.net
アメリカで今製造業は流行ってないのかもしれないな、
国としての力と国際金融資本でどうとでもなる、カネなんか幾らでも湧いて来るんだろう
世界一の経済規模を持ち世界に何でも言える国とはそういうステータスなのだろうね

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 06:22:13.55 ID:sXCXEheQ.net
>>2
事実に決まってるw

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 06:30:58.62 ID:sXCXEheQ.net
最近の話だと思ってるやつが多いな
アメリカ品質なわけで昔からこうだ
定期検査や整備も金を払ってボーイングから人を派遣してもらわないといけない契約だがアメリカ品質だ
だからJALやANAはその後に独自検査をしてる
日本が旅客機産業に力入れてたらボーイングやエアバスなんか世界から駆逐してた
今はもう無理だけど

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 13:34:19.14 ID:lTndP/Q+.net
ウサイン・ボルト vs ウサンクサイ・ボルト

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 02:48:51.33 ID:VSQ2JQnk.net
まさかエアバスがボーイングよりも上になる時代が来るとは思ってなかった

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 16:24:48.76 ID:xyQG4xfr.net
>>60
それもマクドネルダグラスまで吸収して超巨大化してのこのザマだからね

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 17:13:56.64 ID:hPgAEwJ6.net
>>61
YC-14とYC-15のコンペの時点でかなりヤバいもの提案してるから既に開発力が落ちてたのかもと思ってる
結局落としてC-17としてMDが取ったけどMDが耐えられなくて引き取ったんだろう頼まれて
777は良かったけど787も問題だらけだったし以降続かないな

63 :名刺は切らしておりまして:2024/03/08(金) 22:51:29.70 ID:FzawCuoIF
爺7地球破壊サミットは世界中にバカ晒して見事に大失敗したな、プーチン顔負けのカによる一方的な現状変更によって都心私有地まて゛数珠
つなき゛でクソ航空機にいわれのない侵略をさせて住民イライラ犯罪惹起してる税金泥棒クソポリ公グルグ儿騒音ヘリだの莫大な温室効果ガス
まき散らして気候変動、土砂崩れに洪水、暴風、熱中症にと災害連発させて大勢殺害して知的産業に威力業務妨害して私腹を肥やす史上最惡の
強盗殺人を繰り返す世界最惡の腐敗テロ政府.日本中騒音まみれにして知的産業壊滅させたポンコツ腐敗後進国丸出して゛マイナンバーを
個人情報漏洩の代名詞にしてクソシナ顔負け監視社会によって国民の自由を奪い自民党の息のかからない經済活動を阻止して専制主義化
さらに隣国挑發して白々しくウクライナカ゛ーだのダブスタ丸出しの寝言ほざきながら日本を軍事大国にして
税金泥棒利権を全方位から堅牢にして國民から強奪した血税で私腹を肥やしまくり、ヰギリスでも盛大に迷惑かけてる天下り癒着のポンコツ
無能集団不治痛が引き起こした情報漏洩に賠償請求すらしないしヤフーによる悪質個人情報収集紐づけ活動もスルー,腐敗テロ国家丸出し
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
Ttps://haneda-project.jimdofree.Com/ , tΤps://flighТ-route.com/
ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

64 :名刺は切らしておりまして:2024/03/09(土) 10:46:12.06 ID:55dGQqN8Z
特に人を助けたり家族や友人をかばうような優しい善性の仏教善天使軍団や
キリスト教プロテスタント善天使軍団なんかがヒトをかばうのを利用して親子兄弟親戚を順々に殺していった悪魔の
「人を助けた組織や善蘇組織をいきなりの虎地上太陽核融合爆弾ミサイルで青海省の大都会を砂漠に換え
モンゴル平原と地上軍事基地大都会、ユーラシアのロシアの大地まで地上核爆弾太陽核ミサイルで砂漠にしたスタジオジプリのバックの悪魔の古代ギリシア神話神の大英帝国ロシア悪魔帝国ツアー
ユダヤアメリカ銀行金融の使い魔の朝鮮人人間カネと見た目がすべてのスタジオジプリ教団は許せない!

65 :名刺は切らしておりまして:2024/03/12(火) 04:09:40.27 ID:Yq5fVkolA
気ちがいジャコバン党によるギロチン処刑台での首切りと食人のフランス革命のロベスピエールを破り
ロベスピエール一党をギロチン台に送って過激なジャコバン党員の首を日本新竜の民主党の菅直人がやった311テロに対する報復として
日本の民主党菅直人の首を切って料理して復讐のために一般日本人が菅直人民主党の首焼きを食おう
そして311テロや原発爆発を起こした民主党菅直人の首煮と菅直人の体を解剖して内蔵を食い筋肉組織や神経組織や
311テロの犯人の菅直人クローンどもの内臓心臓肝臓えら、人間にない内臓や肉も食ってしまい
手足を切ってバラバラにして一般日本人が311人工地震人工津波原発破壊の復讐で菅直人クローンどもの手足や内臓筋肉を食い
血でソーセージなんかを作って日本国民が復讐に食ってしまおう

66 :名刺は切らしておりまして:2024/03/12(火) 13:41:52.65 ID:NiEd6b6Y/
よほど画期的な新技術でも発明されぬ限り、もう旅客機なんて既に完成形にあるのでは。

電動飛行機でも出ればね…

67 :名刺は切らしておりまして:2024/03/13(水) 21:13:34.58 ID:awF1O/K77
いわゆるアメリカ品質とかいうのには、大きな誤解があります。
アメリカだって戦後の世界を牽引する物作り大国であった。
当然、優れた自動車などを作っていた。

しかし自動車産業などで日本などに追い抜かれ、経営が悪化して来ると、当然、従業員の士気も著しく下がり、仕事も雑になった。
いわゆるアメリカ品質とかいうのは、この時期の話。

品質の低下の背景には、従業員の士気低下がある。
日本だって原発産業などでは、何度も何度も粗末な失態をやっていますわな。

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200