2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

NTTドコモの“真水”の回線数は約2年ぶりに純減、MVNOへの回線提供にもブレーキ [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2024/01/27(土) 12:50:51.17 ID:6KKVsbhw.net
…■ “真水”の契約数は約2年ぶりの純減に

NTTドコモの回線契約数は、全体でみると安定的に増え続けている。しかし、機器などに搭載される「モジュール契約」の動向を除外すると、23年7〜9月期は前期比で4.5万の減少に見舞われた。モジュールを除く回線数が純減に陥ったのは、2021年10〜12月期以来で約2年ぶりとなる。

モジュール契約を除外した数字は、一般の消費者が手にするスマートフォンなど“真水”の動向に近いものといえる。21年度下期あたりから増加に転じて持ち直していたが、ここにきてその勢いに陰りが出始めた。

■ 今年度に入り、MVNOへの回線提供にもブレーキ…

一部のみ抜粋、全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/cbb8ff7e148d92bab10788d04d573560cd4f6ed6

2 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 12:51:31.12 ID:23+qLKKM.net
鼻水に見えた

3 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 12:55:10.13 ID:mYx9NMvO.net
そりゃあの回線品質じゃ解約されるわ
東京の夜の繁華街やイベントだと全く繋がらんし

4 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 12:55:55.27 ID:EFLbfCRk.net
都市部つながらない問題で解約されたか。
知り合いはahamoからpovoにしてたな

5 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 13:05:38.80 ID:RFF57ncH.net
結局はKDDI

6 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 13:06:33.12 ID:xGDUZDl0.net
人口が毎年50万人減ってるんだからもう限界だろ

7 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 13:07:22.72 ID:wgdVd7bM.net
これからドコモジジイが死にまくるからな

8 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 13:09:29.91 ID:oCQ6gR0h.net
決起のは楽天

9 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 13:09:57.73 ID:eo3f6Rrg.net
NTTドコモはいつまでたってもお大尽商売しているからダメなんだよ

10 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 13:43:52.01 ID:TpRQ6rJq.net
はじめてスマホプランとフリーテル使ってたが
フリーテルやめたんでイオンモバイル一つにしようか考えてる

11 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 14:11:20.70 ID:vf7B48gG.net
普及率はすでに上限に達してるし人口は減少
契約数が減るのが自然だな

12 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 14:55:29.90 ID:eIwNNSh2.net
楽天に移りたいの

13 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 15:21:58.33 ID:1yJpU13E.net
回線糞
回線値段糞
端末値段糞


30年近くドコモだったけど、fomaからハゲに移行したわ
イルモがウンコ過ぎる

14 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 15:24:08.40 ID:Zl+NJlRN.net
>>11
ソフトバンクもKDDIも純増なのに不自然ですなあ?

15 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 15:33:28.99 ID:g5Huf5mp.net
これからは非人間向けがメイン

16 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 15:38:22.61 ID:tgA56bmb.net
>>9
MVNOに格安で回線貸し出してるからな
ドコモ回線使ってるMVNO全部潰せば安くなるぞ

17 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 15:43:00.66 ID:rlsDjtpa.net
ガラケー使ってる老人が3G停波の前に死亡解約に。

18 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 16:02:15.38 ID:dc6t6mBe.net
昨日のシステム障害復旧してもインフォメーションセンター繋がらなくてワロタ

19 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 16:28:47.79 ID:RX1I5/DN.net
5Gなんてスジの悪い規格だって初めから分かってたのに

20 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 16:30:04.98 ID:wl8/boWK.net
>>2
聖水かと期待したのだが。

21 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 17:13:07.67 ID:uyCTd6o9.net
>>16
昼休みは全く繋がらなくなるドコモ系MVNO…

22 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 19:11:47.29 ID:Gah6oxeY.net
人口が…

23 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 19:46:06.05 ID:nLIfQlZb.net
かつては繋がるから高くても許されてたのに

繋がらないドコモになんの価値もない

24 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 19:56:12.54 ID:gcsXtw5e.net
ドコモがクソすぎるせいで月10万人楽天が増えていく

25 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 19:58:25.28 ID:lFd2kca0.net
まだパケ詰まりトラブルを解消できない最大手

26 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 20:36:07.47 ID:4AIuVe4d.net
MVNOを甘やかしすぎたな

27 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 20:59:34.56 ID:+eSSGK9n.net
30年近くドコモ使ってたけど何の恩恵もないし最近UQモバイルに変えたわ
一緒に端末も安く変えたし何でもっと早く変えんかったんかと後悔した

28 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 21:01:49.56 ID:RmA54egh.net
NMO4社の中でも特に悪質なドコモに騙さえれて搾取される程の酷い情弱が少なくなってるってことだろうな
オレのばあさんも去年に数年ぶりに機種変したんだが相変わらずボッタクリが酷くて
データ移行するのに新しいSDカードが必要だって言われて
ネットで1000円くらいで売ってるのを7000で買わされたらしいし
高齢者はドコモじゃなきゃ心配病が酷いんだよな
頑固だし

29 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 22:15:15.40 ID:LFAPP1nm.net
ahamoは別なんか?

30 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 22:29:05.55 ID:xLADGuFK.net
3Gモジュールも含めてるのなら減るのは当たり前だが、今更3Gでは契約せんか
ドコモ3Gのタスポは終了だしな

31 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 22:40:29.99 ID:ubfj0nlk.net
あのドコモが落ちぶれつつあるのか。
業界1位から転落したら凄いことになるな。

32 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 23:39:37.64 ID:ZsKB3CY4.net
夏ぐらいのパケ詰まりはマジでヤバかった

33 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 23:49:14.82 ID:D8a3viQt.net
真水につけろ!

34 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 00:18:29.10 ID:/H5DIddo.net
ドコモの上りって何でこんなに遅いの?
ワイの所下り200Mbpsなのに上り5Mbpsしかでないんだけど

35 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 04:45:57.84 ID:pgjlp/qc.net
つながらないよ!!

36 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 07:21:55.11 ID:GsC2BFLh.net
昼休みの繋がらなさはひどい

37 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 07:24:18.12 ID:rv9sJMCE.net
俺もドコモ回線使ってるけど、この前久しぶりに3G回線掴んだのでびっくりした

38 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 07:37:12.04 ID:DRFQVahw.net
真水のこういう使い方がなんか気持ち悪い

39 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 09:25:19.12 ID:vZ6V1LM7.net
>>38
んだんだ

40 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 09:43:33.40 ID:GU2fqfr4.net
都市部の回線最悪だもんな

41 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 09:50:49.46 ID:1rpGrkrU.net
ドコモってもともとはNTTの冴えない社員の左遷先だったからろくな上がいないんだろう。

42 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 09:51:24.22 ID:1rpGrkrU.net
たまたま時流に乗っちゃった感じだろう。適当に何をやってもうまくいっちゃっていたのが、もうそうはいかなくなってきたと。
左遷された社員は運がよすぎる。

43 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 10:07:02.00 ID:6Gxv7F61.net
>>1
どこも繋がらない
auはともかくSoftBankにまで負け場合によっては楽天以下とかも
安定しないし電波も弱く瞬間的に途切れるのも多い
そして端末は勝手に000docomoに繋がり通信しない
人が多い都心部で繋がりにくいは致命的だよな
秋頃の解消します、は嘘だったし

44 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 10:07:24.25 ID:0Rolb4J3.net
たのてんが1年で倒産するとか言ってた奴らデマで逮捕されろ

45 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 10:17:28.63 ID:a4uNe2S2.net
dポイントがその手のサービスの中で割ともりもり貯まる。その分安くせいという意見もあるだろうが、俺はこれでいい。年2回家族で焼肉タダで食ってる

46 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 10:18:35.80 ID:a4uNe2S2.net
あ、今年はJリーグのチケットに使ったか

47 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 10:24:22.78 ID:R3CQga8h.net
登山するからdocomoSIM から離れられない

48 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 14:23:50.19 ID:03QB7ZAZ.net
高齢者が残るから純減分を料金値上げすればむしろ儲かる
若い人は楽天へ

49 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 14:46:28.34 ID:6Fb2IGoy.net
>>48
自分はJJIだがドコモから楽天に乗り換えたが、、、電波悪すぎ

50 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 15:00:00.82 ID:a4uNe2S2.net
>>47
auがスターリンクと提携したそうだがそっちの方がいいような…能登地震でも活躍してるし

51 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 17:39:37.47 ID:vOVRe8/j.net
これからは年を追うごとに携帯会社全部が・・

52 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 17:41:47.98 ID:g9yrYtGp.net
必死でドコモのイルモの宣伝してるけどあんな抱き合わせ割引で価格が安いとかないよね
それも言うほど安くないし

53 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 18:26:10.25 ID:nE2WY+xS.net
>>47
能登の各社のマップ出た時
docomoがエリア一番狭くてびっくりした

54 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 19:07:33.91 ID:Utjw6+P+.net
>>38
全然

55 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 22:43:40.91 ID:He8mFXFk.net
イルモに15分以内の通話全部無料が付いてれば考えてやるのに

56 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 22:58:34.60 ID:Y6PimBVT.net
暴落するわけだ

57 :名刺は切らしておりまして:2024/01/29(月) 01:18:58.65 ID:yEId+//z.net
ドコモって服装制御できますがウリだったけどもしかして常時制御してるんじゃないの?
優遇する大企業と官公庁の帯域が最優先で個人利用者はハゲ詰まり
抑えきれないぐらいクレームが大きくなったので白状したんでは?
海外大手キャリアとの提携ローミングもこの詰まりだったらクレームになるんでそこも優遇してるかもしれない

大量契約したMVNOの原因もあるだろうね
ドコモのSIMはコロナ前に大量に出回ってたよ
丸紅のSIMが中古屋やジャンク屋、ネット販売に流れてた

58 :名刺は切らしておりまして:2024/01/29(月) 14:32:15.45 ID:C5YV8Moq.net
利用者が他のキャリアより多いから、他のキャリアより繋がりにくい。
解約者が増えれば繋がりにくさは解消する。
皮肉なもんだ。

59 :名刺は切らしておりまして:2024/01/29(月) 15:33:06.01 ID:nowqqE3U.net
長期の速度障害でも大して減らなかったんなら逆にもう無敵だろ
あんな状況でも「ドコモ最強!!」と信じ込んでる奴らがこれだけいるわけで

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 12:32:18.62 ID:haEpSSdp.net
NTT、光の半導体開発で米韓と連合 政府450億円支援 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706540719/

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 00:04:58.19 ID:7gXi+7Ny.net
最近のドコモはdカードGOLDへの囲い込みが酷いしイルモでキャリアメール切ったのはさすがにがっかりした
メインのドコモに加えて楽天モバイルを契約して半年以上使ってるがだんだん電波良くなってる実感がある
まだまだ全国くまなくとはいかないだろうけど普段の行動圏ならほぼ問題ないからもうドコモはいいかなと思ったりしてる

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 00:34:17.82 ID:jXakcLak.net
ドコモってキャリアの中で唯一3日10GB制限とか解除してなかったっけ
余裕あるのかと思ってたけど

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 04:05:34.88 ID:tGRczmJT.net
NTTドコモの場合は高齢化で人減るとそのまま解約数も減りそうだからな。これからも減っていくのでは。

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 08:33:33.90 ID:9l6TS6S9.net
光ケーブルもってんだろ?

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 09:08:28.36 ID:hxvWD0ID.net
社員が腐ってるんだろうな
ボートした人間の集団

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:49:27.89 ID:28LTaaFk.net
>>62
パケ詰まりするのに唯一3日10GB制限解除しても意味ないよ
制限したい奴をパケ詰まりさせればいいだけ

67 :名刺は切らしておりまして:2024/02/23(金) 06:22:53.29 ID:bBvQVH0h.net
未だにドコモを契約しているのは、老人か脳死レベルの奴隷だな。

68 :名刺は切らしておりまして:2024/03/14(木) 21:25:13.99 ID:hHtuObWd.net
■2024年春闘賃上げ

トヨタ:     2.84万円満額
日産 :     1.8万円満額
日立 :     1.3万円満額
NEC:     1.3万円満額
三菱電機:    1.3万円満額
富士電機:    1.3万円満額
三菱重工:    1.8万円満額
川崎重工:    1.8万円満額
IHI:     1.8万円満額
日本製鉄:    3.5万円(組合要求上回る)
JFEスチール: 3万円満額
神戸製鋼:    3万円満額
サントリー:   7%賃上げ満額
ソフトバンク:  5.5%賃上げ
KDDI:    1.4万円

NTT:     700円(会社側回答、今すぐ困窮するレベルではない)

69 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 17:10:46.27 ID:5gd5y0rX.net
色々買収提携したりしているが、結局のところNTTは商売センス皆無

70 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 17:12:46.05 ID:5gd5y0rX.net
>>68
嘘書くな

春闘 NTTグループ 全社員の賃金 過去最高水準の平均7%余↑に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240315/k10014391081000.html

71 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 17:15:28.51 ID:Tp4JT8ZP.net
>>47
少しは情報をアップデートしましょうよ
ドコモは今やイマイチですよ、山でも

72 :名刺は切らしておりまして:2024/03/31(日) 22:34:48.13 ID:VSb0ZcNm.net
NTTに吸収されてドコモの持ち味を活かせなくなった

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/18(木) 18:33:27.52 ID:ckQWYi8wN
独占的既得権益に胡坐を掻いて、えげつなく儲けて逃げることしか考えていないNTT。
戦後最大、最悪の、電話債券詐欺を見れば明らか。どこが悪い?とばかり開き直っている横着者。
彼らは今でもオレオレ詐欺(振り込め詐欺、特殊詐欺)の片棒を担いで国民の顰蹙を買っている。
人を騙すことしか考えていない。モラルが全くない会社。

74 :名刺は切らしておりまして:2024/04/18(木) 19:00:28.92 ID:tliU9Vbnk
ドコモは、なんちゃって5Gを切り捨て、本格5Gに集中した、はずでした。
ところが突如、政府の命令により、なんちゃって5Gに転向し、結局、出遅れの両面作戦となり、二重投資を強いられ、必然的にメタメタに。

だからって政府のせいにはできない。
株式公開してる私企業なんだから、まず株主の利益を考え、拒否すべきだった。

それが出来ないのは、資本の論理では説明できない。
おそらく社内に政府からの出向者が多くて、こいつらが自分の保身のために、政府に唯々諾々なんだろうと推測していますが。

75 :名刺は切らしておりまして:2024/04/18(木) 19:20:52.09 ID:4y9q2xRQQ
従来なら、ドコモだけが政府の方針に逸脱している、という事態に陥る訳がなかった。
良くも悪くも役人にベッタリ癒着してるんだから。
おそらく本来は、ドコモのあれが、監督官庁の意向そのものだったはず。

ところが首相の鶴の一声で、何もかも引っくり返った。
すると元々、自前の意思決定能力が無いのが仇となり、ちゃんと善後策を考えられず、最低の愚策に流れてしまった。

まあ、こんな所でしょう。

76 :名刺は切らしておりまして:2024/04/19(金) 09:45:16.29 ID:nzz3UwPmr
田舎の山野などで通じなくなったというのは、ビジネス的に見れば、むしろ良いことです。
利用の少ない基地局は、経費の無駄、営利企業なら、廃止するのが、本来なら当然。
有線電話と違って、別にユニバーサルを義務付けられてはいない。

従来だって、別に儲かっていた訳ではないが、シェア拡大のためのチャームポイントとして赤字持ち出してただけでしょう。

しかし少子高齢化は悪化する一方だし、かつてのi-modeみたいな収益元も無くなったし。
大都市だけならともかく、いまさら過疎地でシェア争いしても利益にならんでしょうし。

今後は、ローカル鉄道のように、自治体が補助金で維持する地域だけ残り、それ以外では、携帯電話は使えない、という時代が来るかと。
せいぜい村役場の周囲で通じるだけとか。

77 :名刺は切らしておりまして:2024/04/19(金) 09:56:54.40 ID:nzz3UwPmr
人気の登山道などは、ビジネス的に利点があるので、集中整備されてますが、すると山中どこでも通じると勘違いされがち。
そういうのは「点と線」のサービスなので、登山道を外れた途端に通じなくなります。

林業なんかは、怪我しても助けも呼べない環境で働いてるそうです。

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★