2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「なぜ報道機関が市民に判決を下すんや」書類送検で呼び捨て報道に怒り 新聞社を提訴した男性の戦い [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/12/28(木) 13:03:08.31 ID:Tfsr6qhR.net
山口紗貴子
2023年12月28日 10時40分

どうして警察の発表だけをもとに報道機関に呼び捨てにされて自分が報じられなければいけないのか。そう憤った一人の男性が1980年代、日本の報道に一石を投じた。

1984(昭和59年)1月、三重県鳥羽市で起きたゴミ収集車の死亡事故。その約3カ月後、鳥羽警察署が清掃会社社長の品野隆史さん(82)を業務上過失致死の疑いで書類送検したと記者会見で発表する。
翌日、朝日新聞、毎日新聞、読売新聞は品野さんを呼び捨てで報じた。この事件に限らず、当時は他の事件でも呼び捨てが当たり前だったいう。

これに怒った品野さんはその後、3社と三重県を相手取り慰謝料を求めて提訴。津地裁、名古屋高裁、最高裁のいずれも品野さんの訴えを認めなかったが、多くの報道機関は1989年から、逮捕時に呼び捨てをやめ「●●容疑者」とつけるようになった。

しかし品野さんは、それから40年近く経った今も納得していない。「報道機関は何を偉そうに“容疑者”と言うんですか。裁判所ではなく、なぜ報道機関が市民に判決を下すんや」と。(弁護士ドットコムニュース編集部・山口紗貴子)





●ゴミ収集車のふたに挟まれ、従業員2名が亡くなる

昭和17年、品野さんは7人兄弟の末っ子として、京都市内で生まれた。日本画家の父には「職人にはなるな」と諭され、母からは「プライドだけでは生きていけへん」と教えられ、高校卒業する頃には自然と、商売人を志すようになった。

大阪の食品会社や船場、外資系企業などで商売を学んだ後、1972年(昭和47年)、妻の実家がある三重県伊勢市で水質や汚泥調査などを行う会社を創業した。徐々に運送などにも事業を広げ、鳥羽市、伊勢市、二見町(現在は伊勢市)の3カ所で事業所を開くまでに発展していく。

1977年(昭和52年)からは鳥羽市の委託を受け、ごみ収集の事業も始めた。事故が起きたのは、1984年のことだった。

「忘れもしません。1月9日の午前11時過ぎのことです。鳥羽市の空き地で作業を行っていた従業員2人が、空き缶が詰まったので後ろの扉をあけて取り出そうとしたところ、収集車の鉄製のフタに上半身を挟まれ亡くなったのです。
1人は父の兄の孫にあたる、私の身内でした。自動車会社を辞めて私のところに入ってくれて、機械に強い、いい男でした。弟のように思っていましたけど、他の社員の手前、身内だからこそあえて厳しくしていた。

かわいそうなことをした、自分の命を代えてでも、と何度思ったことか。2人を亡くしたことは一生背負っていかなければいけません。今も私の肩に重くあります」

収集車は1976年(昭和51年)から使っており、油圧式でふたが上下する仕組みで、事故当時、運転席にあるレバーはふたを上げる方に入っていたという。事故後、警察が事業所を訪れることはあったが、品野さんに対しては同情的であるようにも感じていた。

「亡くなった2人はベテランでしたから、操作上の問題ではなく、もしかしたら収集車の問題があるのではないか。そう考えて調べたところ、同じメーカー、同じ型の収集車が全国各地で同様の死傷事故を起こしていることがわかったんです。

警察にはそのことも伝えたんですが、『そんな大企業相手に裁判やっても勝てませんよ』と。むしろ従業員を亡くして落ち込んでいる私に対して、
刑事は『死んだらあきまへんで』と慰めることもありました。警察署に呼ばれたこともなかったですし、まさか私が疑われているとは思いもしませんでした」




●青天の霹靂、書類送検されたことを報道で知る
https://www.bengo4.com/c_18/n_16945/

2 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 13:27:04.51 ID:vfh2gj/5.net
>ついに品野さんは、朝日、毎日、中部読売、警察(被告は三重県)を相手取り、「呼び捨てと犯人扱いはけしからん」として、慰謝料1000万円を求めて津地裁に提訴した。提訴の記者会見には各社集まったが、報じた社は皆無だったという。
これがすべて
マスコミは間違ったことをしてるって認識あってのこと

3 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 16:48:49.74 ID:jZBj49Mf.net
テレビ新聞は逮捕者(容疑者)を「推定有罪」で話を進めるのは確か

4 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 17:02:13.19 ID:Wy78wq+X.net
警察とか報道とか検察が勝手に判決だしてるから
裁判所はもっと怒った方がいい

5 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 20:22:58.64 ID:K51vOUl2.net
マスゴミはマジで一般市民の敵

6 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 20:55:56.36 ID:rmDl2ks8.net
マスコミが世論を作って大衆を操作しているから

7 : :2023/12/28(木) 21:14:35.30 ID:Pu/mKOZW.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ま、マスゴミを潰してしまうのはいい事やで
 へノ   ノ   殆どが情報操作ばかり
   ω ノ
     >

8 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 22:49:38.28 ID:xPpMBJ4N.net
統一教会以下のムシケラ共
それがマスゴミ

9 : :2023/12/28(木) 22:51:46.58 ID:Pu/mKOZW.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ マスゴミは客観的事実の映像ニュースですら
 へノ   ノ   平気で情報操作して放送そるからな
   ω ノ    心底クズどもよ
     >

10 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 22:56:46.63 ID:bl4LUgrA.net
マスゴミは収集できません

11 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 23:03:05.14 ID:y7Ai36cX.net
社会的制裁と言うものだからです。

12 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 07:34:17.30 ID:5+VQLbNy.net
◯◯被疑者か容疑者を着ければよくね?

13 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 09:12:36.16 ID:7Vhj4gkq.net
>>11
それが勝手に判決下すって意味なのだが

14 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 09:43:04.57 ID:ul6e3nLy.net
>>3
なんで推定有罪。確かに品野さんの言い分が正しいな

15 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 10:02:00.23 ID:0gTlbXzC.net
逮捕されただけで有罪確定したわけでもないのに社会的制裁
まさにアジアン土人国家の系譜

>>3
テレビ新聞とか他人事で草
実名さらせとか必死になってるのは誰だよ

16 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 10:25:36.78 ID:r4kK+FVV.net
犯罪抑止には役立ってるかも>容疑者呼び

>>15
逆に敬称付けて容疑者氏名を報道している国ってどこよ?

17 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 10:31:09.36 ID:pC1MABWi.net
スポーツ選手も呼び捨てはけしからん!⎛`・ω・´⎞

18 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 10:33:33.00 ID:q4NyR2Oi.net
とある地方でおきた交通事故の容疑者の名前を世間に知らせたところで、
何かの公共上の利益に繋がるとは思えない

19 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 10:58:01.65 ID:B/ghMmnH.net
労災事故をおこしたって事に変わりなくね
収集車に構造上問題があったとしても
業務をするうえで事故が起きないように安全マニュアルが存在するはずでしょ
労働をする上で安全に働き安全に帰宅出来るのは当たり前なんだよ
お前責任者やっててそんな事も判ってなかったのか

20 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 11:11:20.18 ID:LRk51hsP.net
報道の自由は高らかに
報道の責任はとらず

21 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 12:06:21.55 ID:7hDE55PS.net
学生時代色々調べたな。犯罪報道の犯罪。
報道各社が自分らには甘々なところが一番気に食わん。

22 :名刺は切らしておりまして:2024/01/01(月) 07:57:26.60 ID:6oKpD8jJ.net
鳩をひき殺しただけで実名報道されたよな
顔出しで

23 :名刺は切らしておりまして:2024/01/25(木) 03:47:08.42 ID:lZREEJRY.net
新聞やテレビはみないが一番
馬鹿になるから

24 :名刺は切らしておりまして:2024/01/25(木) 13:56:30.16 ID:G7UABiSs.net
ゴミvsマスゴミ

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200