2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ソース】 ブルドックソースの容器が「□→〇」に 「見つけられない!」遭難者が続出 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/12/27(水) 10:59:19.87 ID:uqtGMBp0.net
「次の駅まで」に読めるハナシ
2023年12月27日 09時00分 公開
[土肥義則,ITmedia]

 調味料メーカー「ブルドックソース」(東京都中央区)の定番ソースといえば、四角い容器を想像する人が多いと思うが、
今年の9月に変更したことをご存じだろうか。「丸」である。「ウスターソース」「中濃ソース」「とんかつソース」「うまソース」の容器が丸くなっていて、
スーパーに足を運んでも「見つけられない」といった声が飛び交っているのだ。

 SNSのコメントを見ると「マジでわからなくて、しばらく棚の前をうろついていました」
「なかなか見つけられず、店員さんに聞いてようやく買えました」といった具合に、“ソース遭難者”が続出しているようだ。


ブルドックソースは容器の形状を変更した
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2312/27/l_yd_soce1.jpg

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2312/27/news026.html

2 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:07:31.86 ID:L4Z3bnQ1.net
ここでオタフクソースがひとこと

3 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:08:15.39 ID:hgxE06lU.net
高さを変えずに容量減らそうとしての形状変更だろうけどあの容器も含めてブルドックソースなのに。

4 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:15:15.26 ID:ZKErbQ5u.net
□より〇のほうが縦横の幅は同じでも面積が小さいから容積も少なくできるというわけか
小学生の算数の問題にうってつけだなw

5 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:22:32.50 ID:41ayIz/Z.net
これで見つけられない方が問題

6 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:23:58.70 ID:UTBEnhmD.net
ダイエットしはったんか

7 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:24:58.79 ID:/AM5IkeA.net
嫁にブルドッグソース買って来てと頼んだら韓国のブルダックソース買って来やがった
お前は昭和のお母さんかよ

8 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:26:56.86 ID:nhOBJyYb.net
視覚障害者は大変だな

9 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:34:42.82 ID:EJ7Ss4t9.net
なに?手で触って判断してるの?
この記者は

10 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:35:29.46 ID:EKv3IZwS.net
基本揚げ物にかけるわけで、容器も油がつきがち
従来の角形は多少ヌルついても開けやすい機能的な形
このご時世に売りの一つを捨てて劣化するとか、相当なポンコツが指揮してるようだな

11 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:40:55.96 ID:u7f3oY52.net
ド近眼のくせに仕事以外、裸眼で出歩く俺でも見つけられた

12 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:42:36.87 ID:wlDW3/0Z.net
のちのブルドックソース現象である

13 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:44:24.65 ID:8UeloMRd.net
味が薄くなった。

14 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:46:50.01 ID:+Me7Zmek.net
ラベル見えないのかよ。

15 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 11:47:33.98 ID:cpV4dSSR.net
逆さ置きできるようにでかく作ってるものだと思ってた

16 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 12:10:13.70 ID:pqREmXLU.net
内容量減らすために形変えたんだろうから自業自得だわ

17 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 12:10:16.86 ID:pqREmXLU.net
内容量減らすために形変えたんだろうから自業自得だわ

18 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 12:14:00.82 ID:aT0zQa5u.net
内容量減ってふと思ったたら減ってないから、運送時の効率向上が目的なのかな?
ダンボールは直方体だから、上からみて長方形の形の方がダンボール一箱当りに詰め込める本数が増やせるのかも
知らんけど

19 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 12:19:07.16 ID:VHlVP3yg.net
確かに四角い方がそれっぽいな

20 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 12:25:46.02 ID:KkCbuZXN.net
おまえらラベル見えないとか視覚障害とかいってバカにしてるけどな
商業製品的には無茶苦茶重要なんだぞ
大失敗だよこれ

21 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 12:35:27.07 ID:iW1tKY8K.net
四角くないソースはブルドックじゃないよ

22 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 12:40:33.40 ID:lBbkwF9Q.net
業務スーパーの2リットルくらい入ってるの使ってるわ

23 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 12:50:03.72 ID:VMqYu/Ss.net
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2312/27/l_yd_soce1.jpg

なぜ見つけられない?
一目でわかるような絵柄じゃん
盲目の人が手で触ってという事なら分からないかもしれないけど
ブルドック書いてあってわからないって どゆこと?

24 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 12:55:54.84 ID:n9unZvrg.net
どして長い間慣れ親しまれているものを無理に変えるのやら
糞化していくWinのUIみたいにデザイナーが自分の仕事を創るために社内で暗躍してるとしか思えない

25 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 12:58:02.88 ID:ivQX8Ocu.net
>>4
箱に詰めるときのことを考えるなら、○型でも箱に10本・9本・10本・9本・・・
って感じで並べて詰めれば効率は上がる。
でも容器を角形にした方がもっと効率よくなるだろうな。
一本少ない段の部分の隙間がなくなるんだから

26 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 13:02:03.50 ID:HLjTx+Ds.net
50年ほど前はブルドッグソースとか、イカリソースをよく買っていた。
今は中京圏のカゴメソースが割安で容量が大きいので使っている。

27 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 13:15:39.93 ID:sWJ8FYbE.net
 
ブルドッグソースはトップブランドなので割高
つい安いキッコーマン・デリシャスソースを買ってしまう

28 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 13:25:55.33 ID:LU9oTUPe.net
的外れなレスが多くてワロタ

29 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 13:39:22.74 ID:AsP62UX6.net
もう警察犬に追跡してもらうしか発見できる可能性はないか

30 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 13:48:12.85 ID:4zf5yBH1.net
>>27
デリシャスやなくて、デリーシャスよ

31 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 14:04:21.97 ID:0UZNKXuH.net
これは大失敗だと思うぞ
特に老舗にとってぱっと見てそれと判断できていたアイコンをむざむざ捨てるなど愚の骨頂
命取り

32 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 14:11:01.42 ID:Axj3y8Go.net
ソースやマヨネーズは普通サイズの半分くらいの小容量タイプの商品が超割高なのなんとかならんかな。
下手したら普通サイズの方が安いまであるので普通サイズ買ってるが消費期限切れて半分以上捨てることなってる。

33 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 14:25:39.03 ID:psJDG4lh.net
内容量減らしたと思うやん?
減ってないんだなこれが

34 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 14:25:51.25 ID:6dlf5nWH.net
正方形の内接円の面積比は1/4π
2割以上の削減に成功

35 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 14:28:41.97 ID:y852H6re.net
ボトルの形って言うよりラベルのデザイン(サイズ)が全然違うじゃん
キャップも小さくなってるし、これじゃぱっと見分からなくて当然

36 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 15:48:39.43 ID:UJOT3O5Wv
>>18
容器を薄くして内容量そのままとか?
薄くする過程で四角より丸が良いとかあるかな?容器は薄くなったような気がする。

37 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 14:38:46.05 ID:EFYTTqCg.net
冷蔵庫の内ポケットって四角の方が綺麗に陳列できるんだよなぁ
むしろ全調味四角にしてほしい

38 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 14:42:28.38 ID:EFYTTqCg.net
冷蔵庫の内ポケットって四角の方が綺麗に陳列できるんだよなぁ
むしろ全調味四角にしてほしい

39 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 14:42:46.42 ID:zD8K6TRU.net
形より色味が変わると見つけられんわ
いつも使ってるハンドクリームがそれで見つけるの苦労したことある

40 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 15:11:10.01 ID:FGM1aurc.net
値段そのままで中身は減ってるんだろうな

41 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 15:14:45.32 ID:EWzGZHx6.net
小型冷蔵庫で保管し易い様に小さい容器を充実して欲しい

42 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 15:29:01.29 ID:RLtOIZ6V.net
確かにこれは らしくない な

43 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 15:37:42.17 ID:0BHaZmOw.net
>>32
そりゃ容器や包装の方がコスト高いし
小分けのは数も出ないんだもん
しゃあないだろ

44 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 15:40:58.90 ID:RPcAQ6g7.net
画像にごまとんかつソースが無かった
あれが美味しいのに

45 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 15:46:49.37 ID:ZNY9T9N2.net
四角だと滑って開けられない?そんなレベルなら丸でもいっしょなのでは・・

46 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 15:50:03.32 ID:KguQzsgt.net
先月買ったら丸形だったから気付いてたけど
べつにどっちでもいい
見てすぐわかったし

47 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 15:50:44.74 ID:vIFsy4l7.net
すぐ見つけたが?
大袈裟
タイトル詐欺

48 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 15:52:07.38 ID:4yUZmbDK.net
先日、さがしても見つからなかったから
買わずに帰った。

49 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 15:57:00.28 ID:ZFJAKdtn.net
かっぱ寿司にならって
地下工場でブルドックに強制就労とかさせてるんか?

50 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 15:58:22.53 ID:42kwpYVU.net
>>13
イカリソースのほうが安くて濃い

51 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 16:05:38.50 ID:vGMcuV5+.net
子供のころ瓶入りブルドッグソースあったな

52 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 16:25:49.54 ID:x8d9jXst.net
>>27
×ブルドッグ
○ブルドック

ブルドッグではなく「ブルドック」としたのは、
濁音が続く語感を避けるためだという。

53 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 16:36:03.87 ID:A69ZL/cy.net
リニューアルには改悪が含まれている
これ、法則な

54 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 16:58:26.92 ID:sIHnsmpF.net
>>24
日本の食品メーカーにデザイナーの社員がいるなんてまずないぞアホ

55 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 17:06:01.46 ID:nQJQ7omO.net
にっちも さっちも どーにも …

56 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 17:08:34.14 ID:JeC3Vrnb.net
>>23
形も含めてで記憶してるから
形が違う時点で脳がそれは違うと判断してしまうっていう
単純な論理だが理解できないアスペってかわいそう

57 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 17:18:47.49 ID:3EIv1xQA.net
以前ブルドッグソース使ってたけど
スーパーのプライベートブランドでも大差ないかなとおもって
今はTVにしてる
実際ブルドッグソースって他のものより美味しい?どう?

58 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 17:27:34.85 ID:rywcpFIo.net
中身減ってないのに減ってると思ってる奴大杉

59 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 17:40:45.85 ID:y3gn9gtu.net
馬鹿だね、買えるなんて。
あれが特徴だったのに。
商品の特徴ね。
新しい感じで安っぽくなってそう。
レトロな感じが古い企業の高級感があってよかったのに。

60 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 18:01:47.41 ID:Ncc4hwpA.net
以前、友達が「ちゅうこい」ソース取って、とか言ったんで驚いたわ
あれは「ちゅうこゆ」って読むんだぞと、教えてやった

61 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 18:12:16.34 ID:zi8qwZOP.net
うちのは丸かったと思って見返したらイカリだったw

62 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 18:14:31.38 ID:SB4wLPbG.net
よろしくブルドッグ

63 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 19:27:38.58 ID:Ysz4flRj.net
改悪以外の何物でもない。何より今までよりも場所を取る。

64 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 19:52:08.75 ID:llRzFLuu.net
ブルドッグの顔見りゃ、すぐわかんだろ?
種類の色は変わってねえし、文字で書いてあるし

65 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 20:09:47.14 ID:F9lyillB.net
これは別物だ
いつもの容器のつもりで探しても目に入ってこないわ

66 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 20:34:02.18 ID:2A2XaOSE.net
知らないでスーパーの商品棚の前に立ったら、アレ?と思う
形も色も自分の記憶と違うものって、意外と分からない
実際、俺「探した」もん

67 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 20:43:03.14 ID:OFUayN8g.net
馬鹿の言い訳・開き直り見本市

68 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 20:49:55.94 ID:ZsIV+BA+.net
コカコーラの瓶が有名やね
あれ自体が看板

69 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 21:19:28.49 ID:vg3yjvOy.net
あるある
洗濯洗剤の粉ハイターも一時期見失った

70 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 21:25:35.79 ID:hzJpKoIF.net
芳醇フレンチドレッシングおいしい

71 : :2023/12/27(水) 21:26:38.88 ID:7kX4Cz6z.net
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 本格派の造りの美味しいウスターソースはイカリソースだけや
 へノ   ノ   他は消えてええわ
   ω ノ    
     >

72 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 22:01:14.67 ID:9jxG9iPt.net
ブルドッグの四角いボトルはコカコーラと同じくらいアイデンティティとして大事にすべきだろ

73 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 22:28:41.86 ID:sWJ8FYbE.net
 
四角いとコスト高で低強度なんだろ多分

74 : :2023/12/27(水) 22:33:15.24 ID:7kX4Cz6z.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ アメリカンウィスキーのビンは四角で
 へノ   ノ   ド派手でカッコいいんだがなぁ
   ω ノ
     >

75 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 22:36:25.30 ID:Eih8T6BH.net
これの小さい容器だと前でも内側に小さい蓋がしてて外に意味もなく四角い飾り蓋付いてたな

76 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 22:38:04.11 ID:4yUZmbDK.net
ラベルが読めないのか、と言ってる人がいるが
スーパーでいつも買ってる物を捜す時、いちいちラベルなんか読まねーよ
思い込んでる形や色で捜すんだよ
人間工学を勉強して出直して来い

77 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 22:38:25.33 ID:B6JCPI3P.net
容器の変更で容量が減る

あるある

78 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 22:39:34.68 ID:DYK/ojSJ.net
特注容器がコスト高になるから?

79 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 22:47:36.74 ID:rkcqvDMn.net
確かに探した。
前の方が良かった。

80 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 23:18:40.80 ID:1nCcIYGm.net
じゃあオタフク使ってみようかなw
とりあえずソース混ぜるのは簡単で楽しいからよくやる

81 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 23:54:43.22 ID:/Hl2ClRv.net
独特の形状がトレードマークだったのに、、
他のソースとほとんど変わらないじゃない
シンボルをそんな簡単に変えて大丈夫のか、いつも買ってるだけに心配だわ

82 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 04:32:55.34 ID:orsB/AUa.net
ドッグかドックかどっちなんだ!

83 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 05:23:35.34 ID:BGyLmEtZ.net
>>10
真理

84 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 05:37:03.08 ID:9jAYfoZ/.net
残念だな
愛着がなくなった

85 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 06:57:38.32 ID:GhibZwHd.net
ソースコーナー行けば嫌でも目に入る

86 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 07:23:27.44 ID:bbCI+4ET.net
トンキンの一つ覚え
ブルドック

もっといろいろ置けよ

87 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 07:31:57.00 ID:K09EQ6V7.net
関東ではダントツ人気だが中部以西だと無いこともあるんだよなブルドック
ちょっとペヤングと似てるな

88 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 09:03:08.47 ID:5tjLl5tX.net
長期保存醤油の二重容器、容量少なく廃棄するのも面倒で意味感じられないわ

89 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 09:53:57.67 ID:Ld5ZvDJm.net
ブルドックソースって、西日本には売ってないんだろ

90 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 10:45:09.37 ID:oaEddr74.net
>>82
バッグ → バック
ビッグマック → ビックマック
ブルドッグ → ブルドック

頭の悪そうな日本人の発音の特徴

91 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 10:48:36.06 ID:lMhTXKJY.net
容量減らしたのの見た目を誤魔化すための容器のデザイン変更じゃね?
明らかに小さくなっているじゃん

92 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 10:53:34.05 ID:bViPzmji.net
>>25
そうじゃなく
中身の話だろ

93 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 11:02:30.41 ID:O5tMbr80.net
それだけで気づかないもんなんか。
思い込みって怖いな。

94 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 11:15:56.60 ID:8/niFJhn.net
>>73
何気にパンとかコロナ以降包装ビニールが極限まで薄くなってるもんなw
中身よりも包装イジる方がコスト削減に効くのかもね

95 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 11:16:33.18 ID:8YQIXv5R.net
パチモンにしか見えないw

96 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 11:19:51.87 ID:UzLoVxWb.net
>>94
数年前の納豆パックの薄さはひどかったな
気をつけてかき混ぜないと箸で穴開けてしまう薄さ

97 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 11:25:50.43 ID:V+KqzNjz.net
お客様の声・・・本当? オレも使ってるけど、そんなことねぇよ

98 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 11:29:38.40 ID:zKzVuy37.net
ラベルみて手に取らないのかよ

99 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 11:35:29.29 ID:yMaB3nqN.net
>>1
形状の是非はおいといて
このくらいの変化で店員に聞かないと見つけられなかったってのは
創作ネタじゃないとしたらかなりやばくね?
こういうやつって紙幣の旧札と新札の見分けとかもつかないんだろうか

100 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 12:05:49.29 ID:cmIS2S1m.net
わからなければ、この際他社のを買ってみるべき
味の比較しておくことは大切よ

101 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 12:07:51.64 ID:cmIS2S1m.net
そういうときは他社を買え、マジで良いチャンスよ、天啓よ、ネコがそういっている

102 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 12:11:00.82 ID:cmIS2S1m.net
わんこが見つからなければネコを信じろ
天啓だよ、他社を買えって

103 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 12:15:38.11 ID:lnY8zhJY.net
容量減らしたのか

104 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 12:17:32.68 ID:0AvSLITz.net
bulldogってスペルは同じでも、犬はブルドッグ、ソースはブルドックなんやな
知らんかったわ

105 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 12:19:43.67 ID:rn+YWaiT.net
>>60
「なかぬ」じゃなかったのか

106 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 12:22:19.63 ID:cmIS2S1m.net
ソースって地域によってシェアというか売れてるランキングが随分違うからな

107 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 12:25:58.27 ID:cmIS2S1m.net
>>60
ジョークだと思うけどマジレスすると「ちゅうのう」な

108 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 12:29:39.87 ID:cmIS2S1m.net
>>60
というかググってびっくり、読み間違えてる人結構いるんだね

109 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 12:34:12.97 ID:cmIS2S1m.net
好きなソース、地図でググると面白いよね
東のブルドック、西のオタフク、中部のカゴメ...イカリ、コーミなどのローカル強豪もでさ
この際いろいろ試してみれば良いじゃん

110 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 12:40:17.64 ID:U9u59KlH.net
人間の知覚は複合的なのに、モニタを目視するのが人生の全てになってる引きこもり君たちによる「見れば分かるだろ」の大合唱が哀しい

111 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 12:48:22.12 ID:/bL3yu5c.net
>>23
まず形で探してるからだよ。四角いから間違うはずはないと思って探してる。
当然ラベルは読めてるが、同メーカーの別商品と思っちゃうんだよ。

112 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 13:15:59.98 ID:K09EQ6V7.net
カゴメやイカリは全国区でローカルじゃないと思うが
むしろブルドックのがローカルよりだよ
東京で人気で売ってるってだけ

113 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 14:08:34.25 ID:7JKEB1mG.net
>>112
関西では全く見ないな

114 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 14:18:54.11 ID:7hrPFHSb.net
SNSを書き込みを正面から捉えるバカいるのか

115 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 14:30:31.96 ID:eap5iPDa.net
視野が狭い奴等が言い訳三昧してる

116 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 14:45:52.69 ID:KNKQXYUR.net
イカリソースは関西拠点だけど

117 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 15:37:04.31 ID:QXcQD1B39
>>112
あれ?イカリソースってブルドックソースの子会社だったような。

118 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 19:14:51.76 ID:AtmWleyS.net
>>1
数ヶ月前から○だろ
何をいまさら

119 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 19:15:49.85 ID:AtmWleyS.net
>>112
東京って狭すぎだろ

120 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 19:59:10.72 ID:jKefydqY.net
別に関東でも良かったが、日本の首都で政治も東京発であり
新聞やや週刊誌、テレビ局なども東京に集中してるもんだから、
東京にあるものが全て、みたいな感覚が東京にはあるから、あえて東京と言った
東京で一番売れてるものは日本でも一番有名で売れてる、という感覚があるため、
発信してるマスコミや政治家もそう思い込んでるわけだが

121 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 21:03:42.04 ID:nisKHEho.net
無能の言い訳が心地好い

122 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 21:12:07.84 ID:4GKaKQy5.net
客の手に馴染んでおり不満も無かった部分を
「デザイン一新」というやっちゃ駄目な奴やっちゃったんだね
丸キャップは子会社のイカリソースでいいやん

関係ないけど初回開封時のプルタブもうちょっと簡単に開けられるようにして
引っ張ったときにソースが飛ぶ

123 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 22:39:53.90 ID:25d935hz.net
俺は、子供の頃からイカリソースなんだ。

124 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 22:58:04.94 ID:GuQScody.net
 
「ブルドック」と書いてあっても
いつもの四角いボトルが売り切れて
別のシリーズしかないと勘違するよな

125 :名刺は切らしておりまして:2023/12/28(木) 23:14:27.20 ID:L8RSMKxI.net
>>50
ほんこれ
関東売ってない

126 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 01:15:45.93 ID:yKOgMfZh.net
俺も最初見付けれなかった

127 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 01:19:12.16 ID:yKOgMfZh.net
>>13
トリイソースのウスターなんて薄すぎて飲めるぞw

128 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 03:05:44.25 ID:HPxUYwrK.net
関西人には馴染みが無いけど四角の容器は
テレビでよく見るから変える必要はないのに

129 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 03:20:03.37 ID:+BYGUy/B.net
へええ、こんなふうにして老舗は自爆自滅していくんだね
悪い運勢がうつりそうだからこれはもう買わない

130 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 06:42:22.06 ID:9J3ZcxJc.net
SNSみてのコタツ記事とはこういうものを言うの?

131 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 10:50:02.69 ID:aAOS5nsh.net
ああ。あれ本物だったのか
日本の商店でおなじみのパチモンかと思ったわ
今やもう日本はすっかり中国化してるからな

132 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 11:57:45.64 ID:eqSHQAXe.net
>>125
FLET'Sって100均で売ってるのを見かけた

133 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 15:45:17.32 ID:Ja/5VA4a.net
ブルドック社長「原料高でにっちもさっちもどうにもブルドッグなんすわ」

134 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 19:03:08.09 ID:IHndkrql.net
つまんね

135 :名刺は切らしておりまして:2023/12/29(金) 20:52:36.61 ID:ImLRFsXd.net
現物見たが使用テストしたのかよ
濡れた手で扱えないぞ

136 :名刺は切らしておりまして:2023/12/30(土) 02:29:09.97 ID:giDQ/9rk.net
ソースあんの?

137 :名刺は切らしておりまして:2023/12/30(土) 05:05:30.02 ID:wnjltqae.net
イカリソースとオリバーソースでええわ
あとカゴメとオタフク

138 :名刺は切らしておりまして:2023/12/31(日) 01:36:25.60 ID:/9WeAq8V.net
 
ブルドックソースとキッコーマンデリシャスソース
500mlで120円差だったわ
ブランド力あると強気だな

139 :名刺は切らしておりまして:2023/12/31(日) 02:07:34.42 ID:X39K2JfV.net
中濃のことを「ちゅうこい」とか言ってる奴いたから、それは「ちゅうこゆ」だよって教えておいた
その場で誰も指摘してこなかったから、そいつの中ではそういうことになってる

140 :名刺は切らしておりまして:2023/12/31(日) 02:39:45.82 ID:zCreWtxL.net
>>139
>>60

141 :名刺は切らしておりまして:2023/12/31(日) 02:40:13.85 ID:gSj7CYb2.net
小学生の時、ブルドックに似た
友達が鼻血だしてブルドックソース
てあだ名付けられてた

142 :名刺は切らしておりまして:2023/12/31(日) 03:20:17.81 ID:+7yuSoIM.net
ドルブックソース

143 :名刺は切らしておりまして:2023/12/31(日) 03:22:58.44 ID:sWW0ftx7.net
>>32
詰め替え用の方が本体より量が少ない上に高い洗剤なんとかならんか?

144 :名刺は切らしておりまして:2023/12/31(日) 03:25:42.30 ID:sWW0ftx7.net
>>136
情報ソースが決め手

145 :名刺は切らしておりまして:2023/12/31(日) 03:31:46.48 ID:sH3oBo+l.net
本社がうちの近く

146 :名刺は切らしておりまして:2024/01/02(火) 19:25:16.46 ID:K6Icf6ZH.net
買ってきてしばらくは食卓でも起こる

147 :名刺は切らしておりまして:2024/01/02(火) 21:33:57.26 ID:j9LhKFs8.net
>>60
ちなみに同じく「中濃」と書いて「ちゅうのう」と呼ぶと岐阜県の西濃と東濃の間の地域の事になるから注意な

148 :名刺は切らしておりまして:2024/01/03(水) 08:37:37.09 ID:8DzX/dH3.net
イカリソースみたいに成ったのかと思ったら、そうでもないのか

そんなにボトルのイメージって大事なのかな

149 :名刺は切らしておりまして:2024/01/03(水) 23:43:32.10 ID:jQNWMopW.net
オタフクの関西限定焼きそばソースを見かけた人はどこの店か教えて下さいお願いします

150 :名刺は切らしておりまして:2024/01/04(木) 14:54:26.56 ID:RVas9+nX.net
容量は500mlで変わってないし容器の樹脂使用量を減らしただけなのかも

>>138
メーカーは最終的な価格は決められないけどな

151 :名刺は切らしておりまして:2024/01/04(木) 15:36:07.75 ID:DQAayYvw.net
ガルルルルとでも書いてやれば
気づくんじゃない?

152 :名刺は切らしておりまして:2024/01/04(木) 19:24:14.11 ID:GkH0LCI7.net
>>150
□:四角形 と 〇:円形

同じ面積なら四角形より円形のほうが外周の長さが短い

153 :名刺は切らしておりまして:2024/01/04(木) 19:37:28.91 ID:8X0tUey8.net
>>152
商品として並べて「空間の無駄」を比較すると…

□□□□
□□□□
□□□□
□□□□

○○○○
○○○○
○○○○
○○○○

154 :名刺は切らしておりまして:2024/01/08(月) 21:16:56.89 ID:Rf4+08Vx.net
添加物不使用は高く評価

155 :名刺は切らしておりまして:2024/01/12(金) 23:01:43.40 ID:BchdoYR2.net
ブルドックソースとペヤングとちくわぶは関西人には理解できない

156 :名刺は切らしておりまして:2024/01/13(土) 22:57:38.48 ID:DQLq4o64.net
内容量がどうこうよりも
ボトル製造コスト削減なんだろうけど
見た目の印象は変わるよな

157 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 06:40:55.65 ID:Jbw/+6ZH.net
>>155
ありがとう。こっちも「紅生姜の天麩羅」は理解できないよ。

158 :名刺は切らしておりまして:2024/01/17(水) 23:03:07.36 ID:6TznJY0G.net
歴史はお金じゃ買えないからこそ価値があるのに、バカなことしたな
まあ日本人は歴史と伝統大嫌いだから仕方ないが
あと数年もしたらブルドックのマークもシンプルなデザインに改変されてたりして

159 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 23:55:36.17 ID:vqKie/sG.net
四角いのも含めて「味」だったのにな。
味覚じゃなく「味わい」というか雰囲気とか風情とか。
丸くなったら「じゃあもうブルドッグじゃなくても良くね?」ってのはあるな。

160 :名刺は切らしておりまして:2024/02/12(月) 18:32:56.39 ID:ReVLTBJQ.net
四角い中濃がとうとう切れたので丸いのを買った。
ソースの出口が小さくて、四角時代みたいに誤ってドバッと出ることがない。
必要量を出すのに前より少々時間はかかるが、良心的な作りだと思う。

161 :名刺は切らしておりまして:2024/02/24(土) 21:55:46.78 ID:dk/ay/tf.net
もうあの四角いのでないと いまさら認めたくない

162 :名刺は切らしておりまして:2024/04/17(水) 18:57:42.17 ID:/R7CjjF+.net
丸い容器の底側面が凹んだまま戻らない😭

163 :名刺は切らしておりまして:2024/06/07(金) 12:34:17.62 ID:GrG89Hnn.net
もう見つけられたのかなあ

164 :名刺は切らしておりまして:2024/06/07(金) 12:39:13.09 ID:OGJLfvPe.net
ブルドックからカゴメに乗り換えてはや数十年。
最初は味の違いがあったように感じたが、慣れた。

165 :名刺は切らしておりまして:2024/06/07(金) 16:24:56.21 ID:BaLqKm0Q.net
こんなまずいソースをわざわざ探して買うやつが居るのか

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200