2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴキブリやハエの〝遺影〟に手合わせる 製薬会社が兵庫・赤穂で虫供養 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/12/23(土) 11:03:30.83 ID:sBOPInfp.net
2023年12月23日 6時35分 産経新聞

虫ケア用品を手がけるアース製薬(東京)は、研究開発で犠牲になった虫に感謝する虫供養を赤穂市の妙道寺で行った。

 社員ら約80人がダニやハエなどの遺影に手を合わせた。

同社の主力工場や研究所が赤穂市にあり、研究所では100万匹のゴキブリや5万匹の蚊など100種類以上の虫が飼育されている。虫供養は効力を確認する試験に貢献する虫を弔うため、約40年前から行われている。

大広間に蚊やゴキブリなど7種類の遺影が飾られ、楠千之(ちゆき)住職の読経が始まると社員らが焼香に立った。
小堀富広研究部長は「虫の犠牲があって虫ケア用品の開発ができている。感謝の気持ちを改めて考えることができた」と話した。

https://news.livedoor.com/article/detail/25583133/

2 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 11:06:30.12 ID:jgaYk27N.net
安倍も‥

3 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 11:14:33.67 ID:dxrW68GP.net
パヨクも…

4 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 11:19:53.73 ID:MrC8dNRz.net
チョンも居るだろうな

5 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 11:32:51.09 ID:PtNKmK2f.net
遺影にyeah!

6 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 11:47:45.88 ID:C2dNGp2o.net
じゃあ殺虫剤はイカンということにならないか

7 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 11:49:56.18 ID:HlmY5kQ0.net
仏教きも

8 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 11:51:03.27 ID:+cihtow0.net
若干のやっつけ感を感じる
https://i.kobe-np.co.jp/news/seiban/202212/img/b_15919541.jpg

9 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 11:52:02.63 ID:bAXSTE+k.net
金鳥とフマキラーは?

10 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 11:55:16.37 ID:uGFXtlys.net
あんばい

11 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 11:56:56.86 ID:9lDsHLyT.net
面白いバイトはないかとハローワークの求人情報を眺めてたら、読経のパートがあった。
ありがたみないなー。

12 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 11:57:29.42 ID:KUOHJ8Ii.net
某薬品会社の外注してた事があるが、実験用のサルやネズミの慰霊はしょっちゅうやってたよ

13 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 12:12:09.81 ID:vHxZutdp.net
>>2
国葬とか無かったことにしないと、末代まで恥っ!

14 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 12:14:20.47 ID:NN9x6n0W.net
高野山に行け
https://www.hakutaikyo.or.jp/jigyou/kuyou

15 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 12:26:17.44 ID:Y253JHU+.net
さよならニダーというのをホームセンターで見た
そんなのでおさらばできるなら安いものだな

16 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 12:40:18.33 ID:+PXYXuFM.net
遺影って、何兆万匹だよ

17 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 13:14:24.99 ID:FkJFwqXo.net
日本人は無意識にでも
非物質世界はたましいの集合体だと理解してるよな。

18 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 14:02:43.11 ID:3LTAmtx4.net
仏教は輪廻転生を認めてる
つまり来世は虫に生まれ変わるかもしれないのだ
ちなみに人間に生まれるのは1兆年に1度くらい
悪人は地獄
他の人は虫などの小さい生物に生まれ変わる

19 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 14:32:13.33 ID:0GjboBlx.net
忌むべき蚊に対しては供養する必要なし

20 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 14:35:30.05 ID:3LTAmtx4.net
>>19
蚊も卵を産むメスしか血を吸わない
それは種としてのプログラムだから
逆らえない
可哀想だろ?
南無阿弥陀仏

21 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 16:46:00.17 ID:p6Y6ySwX.net
ワレワレが神田駅を占拠した(´・ω・`)

22 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 19:16:17.75 ID:8cQ22sEl.net
>>8
wwww

23 :名刺は切らしておりまして:2023/12/23(土) 19:46:29.07 ID:E83oZp/i.net
税金対策である

24 :名刺は切らしておりまして:2023/12/24(日) 18:02:46.71 ID:5hjbO351.net
>>19
化石燃料使って地球温暖化させて放射性廃棄物出して動植物○しまくっている存在が一番ヤバいよな

25 :名刺は切らしておりまして:2023/12/24(日) 20:12:44.92 ID:iNNAzxPC.net
高野山にはシロアリ供養の墓が戦国大名の墓群にある。

26 :名刺は切らしておりまして:2023/12/24(日) 21:51:28.62 ID:yfM0WcVS.net
航空機のバードストライク実験の慰霊碑もある
死んだ鳥では死後硬直とか腐ったりで体の硬度が変わるから眠らせた鳥を使う

27 :名刺は切らしておりまして:2023/12/24(日) 22:29:28.37 ID:SMIWwIXu.net
遺影≠ノ手合わせて

y(^ ^)y イエ−イ! (^-^)y ピース,

28 :名刺は切らしておりまして:2023/12/25(月) 00:57:14.86 ID:3LvKsGmc.net
大学にも供養碑あったなぁ(´・ω・`)

29 :名刺は切らしておりまして:2024/01/01(月) 16:23:59.67 ID:La3Xwymq.net
>同社の主力工場や研究所が赤穂市にあり
神田本社の横通る時強化ゴキが逃げ出した妄想してたが
本社にゴキ研究所は無いようでよかった

30 :名刺は切らしておりまして:2024/01/03(水) 00:33:02.46 ID:RcBvPl5m.net
>>11
近所の寺はハロワで拾ってきたそこらのおっさんに坊主の格好して読経させてたけど
まともに読経できないのが参列者にばれて騒ぎになった

31 :名刺は切らしておりまして:2024/01/06(土) 23:46:47.93 ID:eX9bNHWo.net
>>15
隅々まで効く
https://pbs.twimg.com/media/BryWkPCCAAEjeX6.jpg

総レス数 31
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200