2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】総務省、6GHz帯無線LANの技術条件案公開 23年には日本市場も立ち上がる見込み [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2022/04/20(水) 13:39:15.34 ID:CAP_USER.net
 総務省は4月19日、6GHz帯の電波を使った無線LAN導入に向け、技術的条件に関する情報通信審議会の一部答申を公開した。2.4GHz帯に比べて通信速度が速く、5GHz帯に比べて混線などによる通信の不安定性が解消されるとしている。日本では2023年に6GHz帯Wi-Fi機器市場が立ち上がるとの見方を示した。

 総務省の技術的条件案によると、使用する周波数帯は5925〜6425MHz。伝送速度は、帯域幅20MHz以下で20Mbps以上、帯域幅80〜160MHzで160Mbps以上。米電気電子学会(IEEE)が21年5月に定めた規格「IEEE 802.11ax」では、帯域幅160MHzの場合最大9.6Gbpsで伝送できる。利用場所は5GHz帯と同様に屋内を想定する。

 6GHz帯無線LANは、高精細映像やVR動画などの映像伝送などに活用でき、エンタテインメント分野や、工場などにおける遠隔監視システムなどへの応用が期待される。

 総務省によると、欧米や韓国などでは市場投入も始まっており、日本での製品投入は23年になると予想。野村総研総合研究所の市場規模予測では、23年の市場規模が72億円。27年には919億円に拡大する見込みという。

 総務省は今後も、無線LAN規格の技術動向や関連製品の普及状況を考慮して共用条件の見直しを図るとともに、電波法関係省令等の整備を速やかに行うとしている。
2022年04月20日 13時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2204/20/news107.html

2 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 13:43:21.70 ID:ab3kcU7y.net
5Gより電波届かないんじゃねーの

3 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 13:45:00.04 ID:kDh5VzDY.net
無線LANはこれ以上速くなっても体感できないと思うわ

4 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 13:45:25.39 ID:n/4JLZHt.net
そんな壁も通らなさそうな帯域使えるようにするよりも、Wi-Fiの電波出力の規制緩めてくれ。
一戸建てのフロア間がいまの制限だと少し厳しい。

5 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 13:49:12.53 ID:A9PPnXIG.net
デジタル化進めたきゃこの機会にWiFi全部タダにしろ

6 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 13:53:53.63 ID:fXYFzdFk.net
7Gになったら起こしてくれ

7 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 13:57:20.41 ID:ardKWJ2P.net
>>5
セブンイレブンは無料Wi-Fi止めた

8 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 13:58:39.20 ID:IQaLVovO.net
>>4
鉄筋か…
バッファローあたりから中継機出てた気がするけど、それでもだめだった?

9 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 14:05:22 ID:S+Acwi3m.net
健康への影響が過小に見積もられてる
もう電波飛ばしすぎ

10 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 14:07:33 ID:n/4JLZHt.net
>>8
バッファローのは全然ダメだった。
今はASUSのいれてあるけど、なんとかギリギリみたいな感じ。
中継器いれるとAPと中継器、中継器と端末の間のバンドはそれぞれ何を使うのか
その辺も考えて設計しないといけないので、できればそういうのも考えたくない。

11 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 14:16:13 ID:0OtfFhz9.net
波長を10 pmまで縮めたら、屋内でも電波届くようになるぞ。
やってみるべき

12 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 14:19:50 ID:en62gm49.net
>5GHz帯に比べて混線などによる通信の不安定性が解消される
それ6GHzの無線LANが広がればまた混線不安定になるだけじゃないのか?

13 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 14:23:47 ID:ardKWJ2P.net
昔はコンセントからネットに繋ぐ技術も研究されてたがWi-Fiが出て廃れてしまったな

14 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 14:23:58 ID:fXYFzdFk.net
ゆとりの弊害だな
友達でも作ってゆっくりしろよ

15 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 14:31:44 ID:IQaLVovO.net
>>10
あーそうなのか、それは困ったね…
変則的な手としてはフロア間は有線、フロア内は無線があり得るけど
今どき有線機器(リピーター)とかの構成も手軽には手に入らなそうだもんなぁ

16 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 14:46:43.52 ID:J4v1/1rL.net
有線のアクセスをしやすくした方がよくね?

17 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 15:18:58.65 ID:0WWQdUin.net
今ので十分だよ
混雑するならAP増設して混雑分散
AP同士は有線LANでつなぐ

18 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 15:19:51.77 ID:bJN6Fu2F.net
規格の選定でも日本は出る幕がなくなってるな

19 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 15:31:08.70 ID:KJ2/6gMR.net
WiFi6Eってやつな

20 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 15:40:42.10 ID:KJ2/6gMR.net
>>13
電灯線使うやつ(PLC)ね、今もあるよ
今はアンテナ線使うやつ(TLC)もあるよ。
TLCは有線LANが無い一軒家で
・ケーブルTV未導入(屋根にアンテナ有)
・各部屋にはアンテナ端子有
だと比較的簡単に有線でLAN構築可

21 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 15:43:05.76 ID:j3HY6ONM.net
https://togetter.com/li/1453585

22 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 16:00:26 ID:2b4+99hp.net
>>4
ビルゲイツの大邸宅でないなら同じ壁面の窓際にステーション設置して1−2階届かないとか普通ねーぞ
11axより古ければ20M位余裕で届く
但しな、11acより新しいのは屋外アンテナ必須
wifi 屋外アンテナでアマゾンでググレ

IQaLVovO素人のシッタカ過ぎるわ


>>12
周波数とその特性理解してないと宣言していると同義やで
ヒキニートです!って宣言しているのと同じや

23 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 16:12:09.94 ID:6NMeFVRt.net
自民党は50点、立憲は0点
立憲は0点どころか、マイナスをつけたいぐらい

枝野立憲の主張はどれほど酷かったか
ゼロコロナ一つとっても、実行していたら日本に計り知れないマイナスとなっていた

自民党も野党の時代、批判が多かったというが、それに比べて立憲の批判は質が非常に悪い
年月が経過して答え合わせできるようになると、改めてそれを思い知らされる

24 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 16:32:02 ID:4uKMd1U4.net
遅すぎる
頭悪い

25 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 16:37:32 ID:rTIEOkpu.net
長い有線LANケーブル買ってきたら?

26 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 16:51:45.78 ID:KJ2/6gMR.net
6GHz帯になろうと航空レーダーと被るのは一緒なんだよな。
チャンネルが増えるのと、普及初期は近所で被らないのがメリット
どうしても無線だけで済ませたいのならトライバンド対応のメッシュアクセスポイントか
ヤマハかバッファロー(業務機)のDFS障害回避機能付アクセスポイントでしょ

27 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 16:53:43.87 ID:n/4JLZHt.net
>>22
使いたい場所は家の中で対角だし、APの近場の部屋は自分が自由に物が置ける裁量のない場所なんだよ。
うちでなくても物理的な事情以外の支障ってあると思うよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 16:54:35.96 ID:BOqkfXHq.net
干渉緩和のために出力制限しますとか言っても
どうせ技適通ってない6E機器がAmazoとかで売られてgdgdになるんだよな

29 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 16:55:13.87 ID:gDu/89kJ.net
エイコーGOー!

30 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 17:20:27.95 ID:m6WLTQdy.net
有線LANに回帰するだろうな

31 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 17:30:27.25 ID:epLzrnv1.net
まだ5Gもろくに広まってないのにもう6Gか
ハワイでは早い段階から5Gが導入されていたのに
https://pbs.twimg.com/media/EN1x3rKU4AEHsJa.jpg

32 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 17:50:06 ID:kvn99Gmj.net
よく通るNHKの電波を取り上げろ

33 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 18:47:59.75 ID:Oby/lefk.net
もう有線LANいらんな

34 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 18:57:27.94 ID:y7HheDDQ.net
PLCってイマイチ普及せんな

35 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:14:15.08 ID:G6uDUAMX.net
なぜ日本は遅いの?

36 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:24:18.06 ID:fC8BnQyj.net
この韓国大好きの人達を次の選挙で国民の審判を下しましょう

日議員連盟

渡部恒三 会長[12](2012年に政界引退)
額賀福志郎 幹事長→会長
志位和夫 副会長→ 顧問
衛藤征士郎 会長代理
大畠章宏 会長代理
河村建夫 運営委員長→幹事長
魚住裕一郎 副幹事長
直嶋正行 事務局長→運営委員長
岸本周平 事務局長代理
伊藤信太郎 事務局長
石井啓一 法的地位向上委員長
笠井亮 法的地位副委員長
白眞勲 社会・文化委員長
野田聖子 女性部会会長
赤羽一嘉 常任幹事
穀田恵二 常任幹事
逢沢一郎 幹事
市田忠義 幹事

37 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:25:16.46 ID:fC8BnQyj.net
日本の携帯会社はサムスンの5Gを採用
韓国は敵国
なんで敵国の日本で泥棒しまくりの犯罪者を採用するの 
日本も落ちぶれ なめられたものです
日本の重要な通信インフラを敵の泥棒にゆだねる
通信は国の根幹デス
安全保障上大問題です
トロイの木馬サムスン
今度は技術どころか国を盗られます
売国経営者は辞任しろ

38 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:26:26.72 ID:fC8BnQyj.net
西郷どんの征韓論は正しかった
いまこそ征韓を
日本で盗みまくりの大泥棒サムチョンに天罰を
この悪党にこの世に正義があることを教えてやろう
大泥棒サムチョン天誅
詐欺ペテン師サムチョン天誅
恩をあだで返す大馬鹿サムチョン天誅

39 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:37:55.27 ID:wjvoPANX.net
>>7
やっぱりやめちゃったのか
反省してます

40 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:57:37.28 ID:7v7s/K6Y.net
>>25
クソ長いフラットケーブル買ってアクセスポイントちょうど良いところに置けばいい。

41 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 20:00:13.08 ID:79tEbp1M.net
×6 Generation
○6 GHz

42 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 20:20:07.82 ID:krTJodm5.net
>>1
いつもいつもおせーよ
他国から何年遅れなんだよ

43 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 21:05:53.82 ID:JP2OM/m3.net
https://tspace-prod.s3.amazonaws.com/articles/56b04ab61a35d11e0c128cb5e9ea7f6c.png

今回の記事は、6[GHz]の話し。6[Generation]とは関係なし。

44 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 21:33:22.79 ID:+6IZbcIT.net
NTTのサーバーが糞なんだから通信速度速くしても無意味だろ
例えそれがwifiでも

45 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 22:15:48.01 ID:IHA39qD6.net
>>44
NTTのサーバってなに?
PPPoEの認証でもしまくってんの?

46 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 22:21:13.87 ID:Lbnlp3IT.net
日本でWi-Fi6が本気を出す頃にはWi-Fi7が出るんだろ

47 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 23:07:43.35 ID:jtXV3mV3.net
>>46
日本じゃWi-Fi6は今が本気
でも世界じゃWi-Fi6Eが本気
そしてWi-Fi7がそろそろ出てくる

48 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 00:03:05 ID:eiljKxcs.net
>>47
そうなんよ
必ずと言っていいくらい日本は一世代遅れなんよ

49 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 07:26:30 ID:ZEL4DuB8.net
>>11
ネタにマジレスすると、直線性が高すぎるし、検出器の小型化がめんどくさいし、あらゆる原子核と相互作用して弾性/非弾性散乱するから、誤り訂正を今以上に組み込まないと通信ができない

50 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 07:40:45.54 ID:3QSgn2jZ.net
>>33
家庭じゃほほ不要だが、企業では必須だよ

51 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 07:41:32.26 ID:3QSgn2jZ.net
>>34
無線の方が圧倒的に便利だから

52 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 10:18:14.33 ID:VtS2Z1uv.net
三階建の都会の狭小軽量鉄骨住宅に住んでるワイ、各階APを置いて有線バックホールしてメッシュワイハイにした。
TP-Linkで3台で3万くらい。
LANは防犯カメラの施工と同時にやった。
で。
中華阿呆強力ワイハイとか無理して使ってたりした今までの苦労は全て冗談みたいなレベルに快適になったで。
メッシュ最高や!

53 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 10:58:51.25 ID:kCCjUQ9J.net
中国にデータ送信しまくってるセキュリティガバガバTP-Linkとかないわ

54 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 14:18:25.10 ID:FKNlr5gN.net
こういう高い周波数帯は、遠くまで飛ばないから携帯より Wi-Fi向きなんだよな
なのに認可が遅れてる総務省

55 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 14:31:33.77 ID:fRgLsrFn.net
外国で使ってるからと言ってホイホイok出せるわけないだろ

56 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 16:34:18.92 ID:Uu9jMSbM.net
日本が個人情報漏洩に不正送金にシステム障害にとポンコツデジタル後進国になったのは航空騒音による威力業務妨害が原因
https://dotup.org/uploda/dotup.org2781243.jpg

57 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 19:35:07 ID:MB6GaRUR.net
へえ。帯域高くなると壁に弱いんだ。
逆に10Mbpsだけどバリバリ通ります、1Ghz帯
とかないかな。

58 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 22:48:19.78 ID:FmTzZKXZ.net
6Eか
対応ルータやAPが安くならんことには、普及はなかなか、ねぇ?

59 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 22:49:08.14 ID:FmTzZKXZ.net
>>45
PONじゃね

60 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 23:56:08 ID:kwLq0PM8.net
>>59
どうこじつけたってそれをサーバと呼ぶのは無理

61 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 17:43:38.66 ID:CFmaM79W.net
健常者は戦争によって世界最悪の地球破壊テロリスト日本腐敗利権政府が崩壊するほうが生活は豊かになる現実を理解しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2781243.jpg

62 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 20:32:07 ID:4FnGHKnK.net
ここ見とけばいい。経済ニュースが、自然と集まってくるスレ。

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[4/10-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1649582990/

63 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 21:30:49.91 ID:X1TDK30G.net
いいかげん電子レンジと競合しないやつ頼むわ

64 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 21:43:06.29 ID:1X8HuoLV.net
VR機器が無線化か
悪くないが
音ゲーはさすがに無理そう

65 :名刺は切らしておりまして:2022/04/23(土) 00:02:12.28 ID:+7YfnYbk.net
>>64
今のWiFi6でも遅延は感じないよ
画質が下がるだけ

66 :名刺は切らしておりまして:2022/04/23(土) 16:50:22.34 ID:G1XJmUY7.net
metaの次のやつはWi-Fi7搭載しそうだな

67 :名刺は切らしておりまして:2022/04/23(土) 17:01:23.61 ID:5KP5uhKj.net
>>63
レンジと干渉って2.4GHzじゃないか?
5GHzが出てきた時、レンジと干渉しないってのがウリ文句だったような

68 :名刺は切らしておりまして:2022/05/02(月) 18:33:04 ID:eW57gYCr.net
5GHzのWiMAXより2.4GHzの楽天モバイルが安定して他の階も使えて草

69 :名刺は切らしておりまして:2022/05/06(金) 12:45:11 ID:DVf/iIpm.net
体に悪いだろ

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★