2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウクライナ侵攻】Appleやナイキ、ロシアで販売停止 消費財にも波及 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2022/03/02(水) 08:09:53.53 ID:CAP_USER.net
【シリコンバレー=佐藤浩実、ニューヨーク=中山修志】米アップルがロシアで「iPhone」などの製品販売を中断したことが1日、明らかになった。複数の米メディアが伝えた。ロシアで同社の通販サイトから製品を購入しようとすると「利用不可」と表示されるという。米ナイキもロシア国内での商品販売を停止した。ウクライナ侵攻の影響が一般の人たちが購入する消費財にも及んできた。

アップルは米メディアに対し「(ウクライナへの)侵攻を受け、様々な措置を取った。ロシアでのすべての製品販売をいったん取りやめた」と述べた。すでにロシア向けの輸出を停止し、決済サービス「アップルペイ」の利用なども制限しているという。ロシアのスマートフォン市場でアップルのシェアは3割ほどとみられ、影響は小さくない。

アップルに対しては、ウクライナ政府がロシア国内でのサービスや製品の提供中止を要請していた。ウクライナのフョードロフ副首相はツイッターを通じて公開したティム・クック最高経営責任者(CEO)への書簡で、「テクノロジーは戦車やミサイルに対する最良の応酬になる」と指摘していた。

スポーツ用品のナイキも1日までに、ロシア国内で自社サイトでの商品販売を停止した。同社はロシア語の公式サイトで「通販サイトやアプリでの商品販売は一時的に利用できなくなる」と顧客に通達した。

米フォード・モーターは1日、ロシアの合弁工場での商用車の生産を停止すると発表した。合弁相手であるロシアの自動車メーカー、ソラーズに事業の停止を通達した。フォードは19年にロシアでの乗用車の生産を終了し事業を縮小したが、ソラーズの合弁工場で小型商用車を年間1〜2万台規模で生産していた。

フォードは1日、「ウクライナ侵攻による平和への脅威を深く懸念している」と声明を出した。「ロシア事業を再評価せざるを得ない」と説明し、合弁事業から撤退する可能性も示唆した。

欧州企業では英BPが2月、ロシア石油大手ロスネフチ株の売却とロシア事業からの事実上の撤退を表明した。米国企業でもロシア事業を見直す動きが急速に広がっている。
2022年3月2日 6:40 (2022年3月2日 7:29更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN020840S2A300C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:12:15.80 ID:vriOSN6N.net
現代の戦い方だな

3 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:13:44.94 ID:LZVvrT6v.net
ルーブルで売り上げがあってもしょうがないからな

4 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:16:35.91 ID:vVSaahiP.net
>>2
> 現代(ヒュンダイ)の戦い方だな
ってこと?

5 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:18:47.42 ID:eMoaZKeD.net
Apple や ナイキなどの中国製偽物がロシア市場を席巻する

6 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:19:40.77 ID:M5W1o0Y8.net
ユニクロは、トヨタは、ニッサンはどうなのだろう

7 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:19:55.43 ID:g8KDdLKE.net
ウクライナを一方的に殺戮してるロシアに
輸出協力してる日本の大手企業って一体何なんだ?
世界から死の商人と避難されていい存在だと思う

8 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:24:49.42 ID:GRPYvy/e.net
中古がデフォだから関係ないだろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:28:54.21 ID:P0LmwE0t.net
ルーブルで払ってもらっても
価値ないからな
商品在庫を他の国に持って行って
売った方が儲かる
制裁以前の問題

10 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:29:43.54 ID:xInqp2nT.net
国内メーカーが潤うだけでないのかね
ロシアにも国産スマホはある

11 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:32:09.69 ID:XmVkmOdJ.net
ルーブルで払ってもらっても
価値ないからな
商品在庫を他の国に持って行って
売った方が儲かる
制裁以前の問題

12 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:34:11.29 ID:xInqp2nT.net
さらに言うと、多くのロシア国民は戦争に反対している
民生品を売らないのはそういう人たちを反欧米に追いやらないかね

13 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:38:44.06 ID:vVSaahiP.net
>>12
たとえ国民の多くが戦争反対の立場でも、一度でも核兵器を実戦で使ってしまったら
もう「勝者の全くいない戦争」をし続けるしかなくなってしまうんだろうな

反米欧となってくれた方が、ロシア政府(+中国など)にとってはかえって都合がよくなるのでは?

14 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:43:18.47 ID:egLq9UCl.net
ロシアンDQNと言えばアディダス

15 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:45:48.58 ID:u7qll7U3.net
>>1 一月もすればロシア人は自分たちがどういう立場にいるのか知る事だろう

16 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:46:23.61 ID:QRg0pKMT.net
国民の怒りが内に向くか外に向くか…あまり一気にやり過ぎると不満が外に向いて泥沼化するんでない?

17 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 08:48:35.07 ID:vVSaahiP.net
>>16
ロシア政府としては、巧妙に不満を「外へ」(ウクライナへ)向けさせたいだろうね
そして大々的に戦争容認とできれば、ロシア政府の「勝ち」となるんだろうし

18 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:03:24.35 ID:DY4gBS1U.net
日本にもロシア料理屋とかあるけど今どうしてんだろうね。

19 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:06:41.79 ID:DY4gBS1U.net
>>12
支持率90%の大統領担ぎながら反戦言われてもちょっと説得力は無いけどね

20 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:11:54.06 ID:X7jEwxFe.net
もともとwindowsだから問題ない
iphoneじゃないし

21 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:12:54.64 ID:KirSJcE5.net
かつての日本もそうやって色んな物資を止められて
戦うしか出来なかったんだろなー

22 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:15:15.48 ID:y7IdwgqL.net
ロシア人はaliexpressだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:15:36.35 ID:SbTjSwPa.net
グローバルは終わり
世界は別れる
ただそれだけの事
歴史の必定

24 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:22:04.41 ID:k6WfABqC.net
>>10
国産スマホの部品はどうなってるんだかな

25 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:32:08.72 ID:QXTg7zB5.net
>>4
へのガン無視具合に吹いた

26 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:35:44.19 ID:cvQhV5ed.net
MacもLinuxの仮想で使えるから中華ハイスペックPCを買ってくれば動かせる 無問題

27 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:44:42.92 ID:XDrhymk8.net
>>21
因果関係が逆だろう?ロシアが招いた事態

28 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:51:23.83 ID:gNa+yr4O.net
アップルリスクやべーな
自動アプデしたらロシアでiOS使用不可とかやりそう

29 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:56:09.39 ID:cvQhV5ed.net
>>28
客の逃げることはできませんね
チョンがサムスン売り込んでしまうし

30 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 10:00:22.01 ID:+74nTAdF.net
AppleがダメでもSamsungがある!

31 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 10:01:41.07 ID:cvQhV5ed.net
アメリカ製品の最大顧客のひとつ ロシアに売れないなら
アメリカの株式相場大暴落も間近だな 術がなくなる

32 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 10:02:32.06 ID:nYP3Emwt.net
そもそもVISAやマスターカードの主要クレジットカード、Paypalが使えなくなってる時点で取引自体する意味ないからな。
ルーブル貰っても子供銀行のお札と変わらないわけだし。
プーチン暴走続くなら、手書きで1000とか数字書いたそのへんの紙切れと将来的には価値同じ

33 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 10:03:29.36 ID:JNgkmLDd.net
>>29
サムスン「チャンスやなスマホ・半導体売ってあげるよ」
ロシア「助かるわ。ありがとな」
サムスン「納入しましたが支払いは?」
ロシア「金ないぞ」
サムスン「えっ?」

34 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 10:06:26.82 ID:VYeDXlG3.net
>>1
チャイナでは売るのになw

35 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 10:29:36.40 ID:LlVb/0rn.net
>>4
言うと思った。としか思わない。

36 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 10:32:11.02 ID:Q/drbL2o.net
今は情報化社会で
企業の価値は
評判で決まってくる。

ロシアにどう対応したかが、今後50年の企業価値を左右する。
ブランドを理解しているアップルは
そういうところはさすがだな。

37 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 10:34:40.23 ID:/t2KcedM.net
>>33
現物で来るだけだろ、天然ガスとかが

38 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 10:34:58.77 ID:7PwUu6ub.net
>>17
ならない
911テロをやったウサマ・ビン・ラディンが
どう正当化しようともテロリストの首謀者なのは変わらないのと同じで
プーチンがどんなにロシア人を洗脳したところで
もうロシアには最初の「平和を維持する活動」という大義名分はなく
無意味なテロリズムと殺戮をやっているだけだから
最期はハーグで死刑になるか、さもなくば
多国籍軍がクレムリンの地下シェルターごと爆破してプーチンを殺す

39 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:03:23.72 ID:eAfMigQK.net
なーにこのがめつい2企業はすぐ販売再開するよ
とくに糞林檎

40 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:05:18.75 ID:EtfwuYYJ.net
>>1
インテルAMDも販売停止
VISA MASTERのクレカも使えない
露助がどんどん中世に戻っていく…

41 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:07:42.27 ID:A9690B6g.net
>>37
そそ。で、その天然ガスを輸出する。
鎖国とか経済封鎖って、抜け道作った奴だけ儲かるんだよね。
禁酒法で儲けるのはマフィアというのと同じ。

中国とか韓国が抜け道になるなら、そこを塞がないと。

42 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:12:14.36 ID:GnFx8Xd0.net
>>10
ロシアだとCPUやDRAM作れないな

43 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:21:02.89 ID:AcisV6YW.net
あれ、GoogleもPlayとかPay止めたんだっけ?(・ω・` )そうすれば、、
あ、HUAWEIがあるのか!!

44 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:21:14.93 ID:m3RHvdmI.net
ロシアカッケー
やっぱり貿易なんかするから戦争になるんだよ

45 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:23:55.55 ID:55AA0HOg.net
ロシア兵 「俺のApple IDが使えねー!」(涙目)

46 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:25:08.18 ID:/271p/72.net
googleもロシア国内にいるyoutuberの収益停止しろ。
ロシア人と結婚して、シベリアに住んでるアホ日本人youtuberの収益もストップで頼むわ。
ひたすらロシア人家族に日本の食事あげて反応をみるというくだらない内容。
今の情勢で楽しむことはできない。

47 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:25:24.27 ID:m3RHvdmI.net
スマホみたいな情報筒抜け機を外国から買ってる方が異常なんだよ
だから日本政府は脅されて国民に毒ワクチン打ちまくる羽目になるんだよ
そこのところを中国はわかってる

48 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:25:57.68 ID:P5POo7rP.net
>>46
嫉妬だらけの怨嗟に草

49 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:26:04.69 ID:AcisV6YW.net
>>46
もうこれは入ってこなくなってるって一昨日だかやってたよ(・ω・` )

50 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:26:06.22 ID:m3RHvdmI.net
>>46
お前みたいなバカ相手に配信してねえだろw

51 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:27:13.66 ID:AcisV6YW.net
独自のOSで中国と自国の半導体100%でスマホ作るのかー。かっこわりー(・ω・` )

52 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:27:25.43 ID:/NJyHjYf.net
>>12
同意

反プーチンの人達まで、反アメリカ・EUになる。
欧米の動きは、本当にかたよってるわ。

53 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:27:39.59 ID:m3RHvdmI.net
日本も反米親中露に進路変えるべき
アメリカは世界の敵
傲慢な白人優位主義国家は核爆弾落としてポアすべき

54 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:28:58.90 ID:m3RHvdmI.net
>>52
欧米は殺人国家
ゴミみたいな映画とスマホで毒餌餌付けされてただけよ

55 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:29:37.67 ID:/NJyHjYf.net
>>53
ロシアは、もう終わりだわ。
世界は、どう終わるかに注目してるんだろ。
プーチンは、核すら使いかねない

56 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:29:38.30 ID:/271p/72.net
>>50
お前みたいなバカも相手してねえだろw

57 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:29:55.59 ID:m3RHvdmI.net
ロシアはアジア人の味方
欧米はアジア人を猿だと思って殺害してる
どちらが日本の敵かはわかるな?

58 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:30:59.53 ID:m3RHvdmI.net
>>55
英雄だ
その瞬間プーチンはキリストを越えた救世主になる
欧米に核を落とし日本の英霊達の無念をロシアが晴らすんだ

59 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:35:45.12 ID:gsHSzEGk.net
>>12
むしろプーチンのせいでこうなったのは明らかなので、ロシア国民がプーチンを倒すモチベが上がるだろ
ロシア国民にもプーチンを選んだ責任があるからな
しっかりけじめをつけてもらわないと

60 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:37:04.18 ID:gsHSzEGk.net
ナイキやアップルよりアディダス販売停止がロシア人には効く
(アディダスはロシア人ヤンキーの神器)

61 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:42:09.86 ID:55AA0HOg.net
「ウクライナのロシア兵のみなさん、装備品、軍用車両、戦車など外貨で高く下取りします!最新鋭の戦車の下取りなら外国で一生遊んで暮らせます!」

62 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:43:05.82 ID:la6gGTV4.net
BLM支持した企業は全部こういうのやんなきゃだめだわ。

63 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:43:17.00 ID:x3Prb6rN.net
近年こんなに世界中のあらゆる団体が一度に動いたことがあっただろうか
イスラーム圏のジハードと今回の戦争は明らかに違う異常事態というのがよくわかる

64 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:44:51.37 ID:la6gGTV4.net
>>57
北方領土返せよ

65 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:47:15.52 ID:zc3h0iXs.net
軽く死ねますね

66 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:47:33.84 ID:hpMslQTe.net
ナイキなんて無くても別に誰も困らんだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:52:53.74 ID:gD2BARL/.net
ロシアは世界を支配する巨悪と闘う英雄になりつつあるのか
だがさすがに分が悪い

68 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:55:07.95 ID:m3RHvdmI.net
人種差別企業ナイキはオワコン

69 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:55:23.33 ID:VT39NWI8.net
中国製のバッタ買うんだろうな

70 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 11:57:51.93 ID:mo12V3XT.net
サムチョンは未だ売り続けるんだろうな。
金儲けしか頭にないチョン死ね。

71 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:05:03.31 ID:Akhcbl/a.net
>>27
連合国側からしたら、日本が中国大陸から満州を独立させたり、東南アジアに進出したり、真珠湾攻撃したから、日本が招いた事態でもある。

72 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:08:27.61 ID:Akhcbl/a.net
>>63
ベトナム戦争でも米国が大義なき戦いと言われ、国内外の反戦ムードが高かったけど、
それでも経済制裁を受けてはいなかったね。
コロナもあり、ロシアとりわけプーチンに鬱憤を向けやすいのかな

73 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:08:30.45 ID:gD2BARL/.net
>>71
いまのロシアの状況って、包囲網しかれて開戦まで追い込まれた日本と被るよな

74 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:10:12.81 ID:Akhcbl/a.net
>>73
日本と違うのは、ロシアが核をもっていることだね
日本のように落とされて終わるのではなく、核を落として(人類が)終わることすらありうる

75 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:10:20.23 ID:rwVSTdMX.net
>>71
マスコミは、中国と中華人民共和国を同一視する報道をしてるでしょ。
中国史って聞いたら、中華人民共和国は歴史が三千年あると勘違いする人も多いんじゃね?
まさに、中華人民共和国の歴史観だわwww

76 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:12:57.25 ID:bIhCjV91.net
全て中国の代用品に置き換わってシェア独占だろうから
中国はロシア側につくだろな

77 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:13:44.74 ID:rwVSTdMX.net
>>72
アメリカは経済的に打撃を受けて、ニクソン・ショックまで追い込まれたでしょ。
あんだけ反戦が盛り上がって、アメリカが無傷のはずがないわ。

78 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:14:05.17 ID:pS7LRmEE.net
>>18
ウクライナ料理店に名前を変えればいい

79 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:15:05.44 ID:Akhcbl/a.net
>>75
中国大陸と言っているが?
浅はかに切り取るのはやめよう

私利私欲を大義でどう包み隠すかだよ

かつての日本にも日本の主張があり
今のロシアにはロシアの主張があり
ウクライナにはウクライナの主張がある
EU・米英にはそれぞれ主張があるわけさ

ロシアを応援しているベラルーシにはベラルーシの主張があり
ロシアを正面切って非難できない中国にも中国の主張があるわけで。

80 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:15:11.57 ID:RAonaDRR.net
製品売らないのにロシア産のアルミは使うのか?

81 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:16:28.94 ID:pS7LRmEE.net
>>73
ウクライナ侵攻と南部仏印進駐がPoint of No Returnなのよな
ロシアも大日本帝国も読み間違えた

82 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:17:12.28 ID:8z0MaN2a.net
で、日本企業はいつ販売停止するん?

83 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:17:37.87 ID:LMTPbRIf.net
決済できない以上販売の継続はできないのは当然

84 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:21:04.99 ID:Akhcbl/a.net
>>77
ゴールドとの兌換でなくなったことは確かに大きなことだね
それでも、今のロシアのように中央銀行が破綻危機、SWIFT排除、政策金利一日で倍にUP、企業がさーっと引いていくとかはなかったじゃん?

85 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:27:38.35 ID:zc3h0iXs.net
だから、ロシアは欧州進出が悲願なんだよ。中国は自国で満足しているけど。
お前ら、地政学好きなんだろ?地政学にトップの人格なんて項目庵野佳代。
日本も石油が欲しかったんだろ。
同じ。

86 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:31:11.82 ID:Akhcbl/a.net
>>85
ロシアは不凍港を望むだろうけど欧州支配を望むかなぁ
ヨーロッパ自体は経済的な富があっても、資源があるわけではないし。
極東に力を入れて、アムール川(黒竜江)を超えて、東北一帯と朝鮮半島まで得る方が得だよ
日本はおとなしいし

87 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:31:27.03 ID:p6T9g5Vw.net
欧米のスマホは売り続けた方がいいと思う
販売停止にロシアになんのデメリットもない

88 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:33:41.60 ID:L6e6saqZ.net
対抗してロシアはラーダ・ニーヴァを販売停止すればいい

89 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:38:47.84 ID:a0J3F1qM.net
>>1
経済制裁というよりも
むしろ兵糧攻めって感じ

90 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:41:33.72 ID:lxRsdZbD.net
市場規模や事案の深刻度が違うとは言え、中国相手にはヘコへコ媚び売る層が一律に
強気なのが若干失笑を誘うな

91 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:48:40.75 ID:oMYPvzs/.net
>>90
ロシアが崩壊したら、中国の包囲網が完全に完成するでしょ。
だから欧米は、積極的なんじゃね?

92 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 12:58:45.95 ID:JAG9aYU9.net
似非リベラルの権化WOKE企業か 

93 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 13:01:44.01 ID:FLs+os9J.net
チベット・ウイグル「俺たちの強制労働で作られた製品を経済制裁の道具にするのやめてー」

94 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 13:50:28.87 ID:AMI4CGqD.net
露助がadidas 買えなくなったら泣いちゃうぜ!

95 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 14:10:29.53 ID:NdqIjpTB.net
岸田は、言うべき時には安倍にもハッキリと言う男だな。

見直したわ。

96 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 14:13:05.54 ID:ri0MRwqX.net
>>18
ロゴスキーに問い合わせてみなよ

97 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 14:25:23.84 ID:0CjmMb8e.net
ユニクロ柳井「ロシアに確認したところ人権侵害は確認できなかった」

98 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 14:40:13.65 ID:FE3Cm8zg.net
やっぱ欧米企業はまともで公正だな。日本はこういうのは率先してはやらんからな
欧米の追従だろうが日本企業もさっさとやれよ、やらんよりは良い

99 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 14:42:35.34 ID:6bi22JgD.net
決済中止はともかくiPhone本体販売停止って意味あるんか?ポーズみたいなもん?

100 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 14:48:41.84 ID:yKKZZU5o.net
ロシアとウクライナの戦争から、ロシアと欧米の戦争になってるわ。
欧米のやり方は、戦争を拡大させるだけ。

101 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 14:51:36.08 ID:cm5jA2UT.net
やる事速すぎて不自然だよおう

102 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 14:56:08.33 ID:Akhcbl/a.net
それが速攻ダメージとなって表れるロシアも、経済が不安定なんだなぁと思う
常任理事国で一番経済基盤が弱いんじゃないだろうか

103 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 14:56:27.48 ID:kr1pF4BC.net
次はワッセナーアレンジメントの拡大かな

104 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 14:57:20.17 ID:kr1pF4BC.net
>>99
サイバー攻撃や他国監視に使われないようにするためだろ

105 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 14:58:08.34 ID:TWjg34lT.net
プーチン大統領怒りのキエフテレビ塔ミサイル攻撃!ユダヤ大統領ゼレンスキーのフェイクニュースを元から断つ!

侵攻初期段階で #スネーク島 最後にロシア兵にくそったれと交信して全滅したはずのウクライナ兵士全員生きてる!ウクライナ国民に憎しみを植付け英雄戦死者のはずが…#フェイクニュース 合戦 #情報戦 #ロシア国営放送
https://nico.ms/sm40115992

#プーチン大統領 はウクライナの #非ナチ化 ウクライナ・ナチス英雄 #ステパンバンデラ ロシア系住民が多い #クリミア と #ドンバス地方 下手すりゃ皆殺しの危機だった… #及川幸久
://youtu.be/ZFnM7AGukHk

ドンバス♫ドンバス♫大喜びw
西側・日本メディアが報じないウクライナ東部の実情!ドイツ人フリージャーナリスト現地レポート!ロシア系住民が多いドンバス地方の共和国は平穏…ウクライナから8年間攻撃され抑圧され続けたロシア系住民は解放された!8年間全く報じられなかったロシア系住民達
https://nico.ms/sm40103569

アメリカ大統領選挙中2019年にユーチューブ削除されたウクライナ当局の #バイデン 親子汚職資金洗浄告発の幻になってた動画が【日本語字幕】付で復活しとる!!! #ハンターバイデン #インターファックス
2016年11月16日副大統領時の #バイデン とウクライナ元大統領 #ポロシェンコ 電話会話!ウクライナ腐敗の極み大統領がアメリカのバイデン副大統領をウクライナ建国の父と呼ぶ... ウクライナ大統領 #ゼレンスキー大統領 はこの事実、犯罪に耳を塞ぎ何もしてないと記者会見最後に当局告発者が語る...
://youtu.be/zaAWqeEUV_w

ウクライナフェイクニュースバレちゃた集
://nico.ms/sm40104821

日本人なら元ウクライナ大使 #馬渕睦夫 が教えてくれるテレビのフェイクに騙されないロシア・ウクライナの真実!

106 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 15:21:39.46 ID:gNa+yr4O.net
世界は悪を望んでいる

107 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 15:32:57.52 ID:cm5jA2UT.net
メディアから流れる話は全部フェイクじゃないの?

108 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 16:08:46.51 ID:AMI4CGqD.net
>>101
swift 外されてしまったから、商売しても払ってもらえない訳だから、商売自体できなくなると思う

109 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 16:12:13.86 ID:1/h0Gssm.net
決済されないのにロシアは天然ガス止めずに欧州に流してる天然バカ

110 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 16:41:09.18 ID:DU+6sxpF.net
4ppleとか N1K3とかが出てくる

111 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 17:05:58.35 ID:Zkv5NF77.net
アップルとナイキなら別にほしいもん無いからいいや。

112 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 18:05:52.40 ID:eAfMigQK.net
>>109
残念ながら天然ガスの銀行は排除されていないよ

113 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 18:26:31.83 ID:Yh8NZvYp.net
■マレーシア
「日本は、マレー人の解放獲得への期待を裏切った。日本人はマラヤを、まるで自分たちの植民地であるかのように支配した。
今度は彼らがイギリス人の座を奪ったのだ。日本人の支配はイギリスよりずっとひどかった」。
(中学2年生用『歴史の中のマレー』1988)

■フィリピン
「フィリピンの歴史における暗い時代は私たちの国を日本国が占領した時です。日本軍は、来たばかりの頃は、
自分たちはフィリピン人の友達だといい、フィリピン人と日本人を結びつけるためアメリカを敵としました。
彼らは、人々の食料や家財道具をはじめ、乗り物や大きな家々も取り上げました。彼らはまた、とらえた人々を拷問し、殺しました」。
(小学校4年生用『歴史』1977)

■台湾
「二十余万人に達する台湾籍の軍人・軍婦が前線に送られ、さらに少なからざる少女が異郷で淪落し慰安婦にさせられた。
これらの計り知れない辛酸血涙は、みな日本の植民地統治が残した歴史の傷跡である」。
(中学生用『高級中学歴史下』2000)

■シンガポール
「日本軍警察であるケンペイタイについては、恐ろしい話がたくさんある。スパイによって日本軍に通報された者はケンペイタイの建物に連れ
て行かれた。そこで彼らはあまりにもひどい拷問を受けたので、多くの者は自分の受けた苦しみを人に告げることなく死んでいった。最も一
般的な拷問のひとつは「水責め」で、とらわれた人は寝かせられ、大量の水が鼻や口に流し込まれた」。
(中学校初級用『現代シンガポール社会経済史』1985)

■マレーシア
「憲兵隊は一般の人々にとても恐れられた組織だった。憲兵隊は疑わしい人を犯罪が立証された罪人のように扱った。
罪のない人間を罪人だと自白させるため、さまざまな残酷な拷問が行われた。彼らは、手や足のツメを抜いた」。
(中学2年生用『歴史の中のマレー』1988)

114 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 19:21:31.97 ID:1HIt2xKL.net
現代とキアは抜け駆けして売るよ

コウモリ韓国は必ずコソコソ売る。

115 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 19:22:49.24 ID:1HIt2xKL.net
>>99
南朝鮮
売れ行き不振のサムスンスマホを売るニダ

116 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 19:28:30.19 ID:P55a5JTc.net
中国が横流ししてくれそうだからそんなに困りそうにない

117 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 20:39:33.24 ID:vVSaahiP.net
>>38
そうなる前に核ミサイルを堂々と撃ちそうだな

118 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 20:40:54.90 ID:vVSaahiP.net
>>58
なぜか日本(福島あたり?)に核を落とすんだろうな

119 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 20:55:00.09 ID:ChlFPQjO.net
売ってたところで買えなくなるだろうから痛手は無さそう

120 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 21:00:11.20 ID:BxlG8iuJ.net
ファーウェイ「呼んだ?」

121 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 21:02:35.86 ID:2DMBG0vP.net
>>5
ウイグル・チベット産のな

122 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 21:08:42.95 ID:JJ7Wm6+X.net
人種差別のナイキはロシア寄りだろこっちによってくんなよ

123 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 22:13:22.02 ID:CvaMdVak.net
もっと影響大きいの来た

世界2位海運会社が対露物流中断、露進出の韓国企業に緊張
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed0c68a0e60963aac452d84da382b453512348f6

124 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 23:31:12.70 ID:v4VABPRX.net
ロシア解体で切り売りになるかな、中国が4分の1くらい取りそうだけど

125 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 00:02:41.69 ID:c8GPiQ0d.net
アディダスも続けよ
ロシアの若者ってあの3本線がラブラブで、とにかく3本線が無いと生きていけない
アディダスが買えなくなるってだけで暴動になると思うよ

126 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 01:10:03.45 ID:Ebcdf4/w.net
ロシア人ってなんでこんなにアホなの

さっさとあのハゲをどうにかしろっての
ロシア人全員の責任だろもう

127 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 01:29:42.73 ID:rpX5cKl3.net
>>41 ばれたら韓国が世界中の敵になるというハイリスクローリターン

128 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 03:05:34.41 ID:eetjj8t9.net
どうせ今だけだよ
こんなの
あほくさ

129 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 07:34:48.61 ID:ltcKO+74.net
高知県民
ロシアにAppleは無いき

130 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 07:35:23.25 ID:ltcKO+74.net
>>126
アホやなあ

131 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 07:52:16.14 ID:dBi5XXVW.net
反プーチンの人まで、反欧米になるわ・・
世界は、じょじょに戦争に向かってるのかもな?

132 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 08:00:00.13 ID:zXnvgBCz.net
.ru 停止しろ

133 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 08:13:37.40 ID:WHwL3V9r.net
これだけ世界企業が食い込んでても
トップはKGB上がりで冷戦時代のまんまだもんな

134 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 08:43:33.66 ID:8eTEbVMF.net
>>7
ウクライナの大本営発表だけを信じるなら死者は五分五分だけど

135 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 08:56:00.67 ID:eetjj8t9.net
企業も売り上げが減るわけだよね
お互い損じゃん
アホ草

136 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 08:58:11.53 ID:+MleK5h4.net
アホにならないと人殺しなんてできない

137 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 10:08:30.50 ID:m7PT7WH3.net
>>135
ジンバブエルーブルで支払われても困るからだよ

138 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 11:18:40.69 ID:e6hDytHG.net
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう
 
其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける 
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる 
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

139 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 11:48:40.54 ID:7pHmrzq8.net
ナイキなし。問題なし。

140 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 13:30:45.38 ID:WOT/hajt.net
10倍ぐらいで転売出来そうだな

141 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 20:06:42.94 ID:UDgmORkt.net
>>131
平和ぼけすなあ

142 :名刺は切らしておりまして:2022/03/04(金) 00:08:46.86 ID:f5LQK+HU.net
リーマンショックでの経済下落
武漢コロナでの生活激変
WW3
中国崩壊
すごい時代に生きてるなぁ

143 :名刺は切らしておりまして:2022/03/04(金) 15:41:52.37 ID:QZW7rovC.net
こないだテレビに出ていたロシア人女性のコメントがすべてだわな

残念だけどアップル製品は別にロシアには必要がないわ

ってのに集約されている

PCとして無価値すぎる

144 :名刺は切らしておりまして:2022/03/04(金) 20:58:22.13 ID:INlD3WxP.net
>>143
そういう意味じゃないよ
ロシアはApple製品を買うには貧しくなりすぎた

145 :名刺は切らしておりまして:2022/03/05(土) 07:28:36.16 ID:6HdzYeDM.net
米マイクロソフト、ロシアで製品販売停止 アップルに続き
https://www.afpbb.com/articles/-/3393391

146 :名刺は切らしておりまして:2022/03/08(火) 09:23:32.77 ID:ihfk41cO.net
iPhone使いにくいからいらない

147 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 19:20:13.98 ID:RAL6tZJL.net
ロシア、侵攻1カ月で戦況膠着 制圧地域拡大せず(日経) [蚤の市★]
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648087640/l50

148 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 17:28:42.65 ID:x/f2gmZz.net
四六時中、JALだのANAだの世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫だのテロリストに殺されまくってんのになあ

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
://dotup.org/uploda/dotup.org2760759.jpg

総レス数 148
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★