2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】TSMC、熊本工場投資1兆円に拡大 デンソーも出資 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2022/02/15(火) 20:48:12.31 ID:CAP_USER.net
半導体受託生産の世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)は15日、ソニーグループとの合弁会社で手掛ける熊本県の新工場に追加投資すると発表した。投資額は86億ドル(約9800億円)と当初見込みから約2000億円積み増す。合弁にはデンソーも400億円を出資する。自動運転システムなどで使う車載半導体の安定調達につなげる狙いがある。

TSMCは2021年11月、同社として日本初となる半導体工場をソニーと合弁で熊本県に建設すると...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1565H0V10C22A2000000/

370 :名刺は切らしておりまして:2022/02/23(水) 15:20:41.38 ID:zR92iXAp.net
>>369
そんなものでさえ外国企業に補助金出して来てもらうしかないのが現状。そしてそれをもって、「日本半導体復活の狼煙」みたいな勢いで語るヤツがそこそこいて、鼻で笑われてるって感じ。

371 :名刺は切らしておりまして:2022/02/23(水) 15:42:48.58 ID:yfOwNnLj.net
>>370

「日本半導体復活の狼煙」みたいな勢いで語るヤツがそこそこいて・・というなら
そう言った奴に反論すればいい。

そもそも、中国、米国、やっとEUもTSMC誘致合戦やってるのだから、
そんなものでさえっていう認識が間違い。

また日本だけでなく、個々の国の産業には強いものもあれば、弱いものもある。
半導体だけで儲かるより、車とかセンサーに取り込んで製品化して
それを売れれば、半導体より儲かる。
また、半導体製造分野に限っても、素材や製造装置じゃ日本は強いから
悲観一辺倒でもない。

372 :名刺は切らしておりまして:2022/02/23(水) 18:11:06.81 ID:zR92iXAp.net
>>371
ポイントずれてて頭痛いな。

「中国はより大きな工場をより進んだ技術でやってる」
「必要なんだからnmとか関係ない」
...反論になってないよね。前者の主張を欠片も否定できてないんだから。

「他国の企業を誘致しただけなのに日本半導体復活とか言ってる人がいて鼻で笑われてる感がある」
「そう言ってる奴らに反論しろ」
...やっぱ噛み合ったレスになってない。こっちはスレの流れに対する感想を言ってるだけであって、論陣張ってるわけじゃない。

まあ説明してもわからんだろうが。いちおう書いておくが、俺は368じゃないからな。

373 :名刺は切らしておりまして:2022/02/23(水) 19:24:48.69 ID:DvudF2AM.net
>>368
12nm〜16nmも追加って上で出てるよ

374 :名刺は切らしておりまして:2022/02/23(水) 21:34:24.22 ID:yfOwNnLj.net
>>372
ポイントずれすぎてて頭痛いな。

もう一度理解してね。
>>日本企業が国内で必要とする半導体を確実に確保するための半導体工場なんだから
何nmとか全く関係ない。経済安全保障であることを理解しろ。

これへの反論でない自説なら、とんちんかんなレスするな。

375 :名刺は切らしておりまして:2022/02/23(水) 22:59:03.37 ID:zR92iXAp.net
>>374
A「やった、(中堅校の)推薦取れた」
B「鈴木君、偏差値72だって。県一番校に行くって。中1のときは君の方が成績よかったのにね」
A「俺は必要なものを取っただけ」

この場合、Bが言いたいのは「鈴木君の方が賢い」「中くらいの学校で喜んでるなんて(情けない)」「昔は鈴木君より賢かったのに(落ちぶれた)」なわけで、Aの返しを聞いたBは嘲笑うだけ。

これで理解できる?まあできないとは思うけど。

376 :名刺は切らしておりまして:2022/02/23(水) 23:06:49.04 ID:qUSnGQuY.net
とりあえず

12nmまでやるならArFや液浸だとマルチ露光になるからEUV導入してもいいんじゃね

377 :名刺は切らしておりまして:2022/02/23(水) 23:32:43.64 ID:zR92iXAp.net
ネットだけじゃなく、リアルでも噛み合ってないやり取りって溢れてるよね。

A「実質賃金の伸び、他国に差を付けられてるな」
B「そんなに下がってるわけじゃない」
A「他国は10パーセント伸びたけど、こっちはそうじゃないって話だよ?わかる?」
B「いやいや、10年で3パーセントしか落ちてない」
他国より伸びが低いというAの指摘を、Bはまったく理解してない。

A「長期低落傾向だね、売り上げが減り続けてる」
B「まだ強い分野もある」
A「継続的売上減はやばいって話だよ?」
B「だから部分的には戦えてるって」
これも反論になってない。Aが問題にしてるのは継続的売上減であって、強い分野の有無ではない。

日本人の結構な割合が日本語をちゃんと理解できてないって話があるけど、ほんとだなあと。

378 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 18:14:14.55 ID:3sfuQ5Ql.net
>>377
分かってるんなら10行も書くなw

379 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 20:49:32.26 ID:vZvbw2k7.net
>>375
その例え話だとAの方がまともに見えるんだが。べつに鈴木を超えたとか言ってるわけじゃなし。

380 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 22:43:07.77 ID:wAlJYqXT.net
>>379
もちろんAの方がまともでBは文脈読めてないって例え。

381 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:04:59.14 ID:W7dYRXca.net
半導体不足で結局最先端の所は高く売れる物に集中して逆に爆益出した
苦労してるのはその手が使えないところ
中国韓国みたいな目先の金に踊らされるところはバカみたいに儲かるところしかやんないから
日本みたいに律儀なところが潰れた後に苦労する

382 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:19:28.20 ID:MzQC6lfy.net
>>99 人手不足で民度が低いのを入れざるをえないから、ゴミまみれだろう。
台湾は国のトップエリートが「工場」にあこがれるから世界一なんだよ。

383 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:20:50.65 ID:MzQC6lfy.net
最初に就職した工場は半導体の下請けで、給料は13万円だったな。
下から数えたほうが早い奴が、半導体本体に就職してた。

こんなバカげた地元に誰が貢献するかよ。

384 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:22:12.75 ID:MzQC6lfy.net
半導体の凋落?あたりまえだろwww

中学校で下から数えたほうが早い奴が「功徳がある」という理由で半導体本体に
正社員で就職して、

功徳から漏れた人間は、月給13万円据え置きだっただろw

くまモンなら同感する人間多いだろ。

385 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:23:28.02 ID:MzQC6lfy.net
日本人は冷や飯を食っただけでは怒らないよ。相対性の生き物だからね。
相対性で逆三角形の時代だったから、みんな不満がたまってるんだよ。

下から数えたほうが早い人間ほど優良企業に正社員に就職でき、
まさに逆三角形。

熊本県民なら同感する人間も多いのでは?

386 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:25:31.03 ID:MzQC6lfy.net
熊本高校・一流だい卒にエリートやらせて、
二番手高校・二龍大卒に、それに準ずる仕事やらせて、
3番目高校・三流大卒に、・・

という正しい秩序だったら、製造業はここまでなってなかっただろうな。
大量リストラしまくって「功徳」を基準に採用したからこうなったのでは?

387 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:28:49.06 ID:MzQC6lfy.net
人手不足なら、さとり世代を月給30万円で採用すればいい。

彼らは就職難で、女衒なんぞをやってるぞ。

388 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:30:14.75 ID:MzQC6lfy.net
知り合いの熊高・セイセイ卒は、半分ぐらいはありえない冷や飯を食い続けてきた。
目も当てられない。

功徳で選別した時代だったなぁ。。

389 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:31:24.14 ID:MzQC6lfy.net
装置を破壊しそうな文系まで、現場に入れてるありさまだ。
こいつらが装置を破壊したら、底辺理系のせいにされそうだ。

390 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:35:09.63 ID:MzQC6lfy.net
>>362  見当違いの嫉妬だよな。

毎年、数十腸炎の税金を無駄遣いしている奴らのことは一言も取り上げないで、
国プロの1町程度で、嫉妬されるいわれはないよな。

特需の雇用なんてほとんど派遣なんだし、最低賃金に近い。

結局は道路族、しかも地元の土建じゃなくってスーパーゼネコンが中抜きして
潤うだけなんだよ。

地元には金落ちないよ。

391 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:36:18.80 ID:MzQC6lfy.net
>>362 94歳を3階から突き落とす仕事に、どれだけ税金が使われているかマスコミは取り上げるべきだよな。
こっちのほうが桁が違うよ。毎年〇〇兆円(2桁兆円)だからな。

392 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:38:31.10 ID:MzQC6lfy.net
94歳を3階から突き落とす仕事で、税金ほっくほっく。
突き落としたのはピンハネされた暴徒。

94歳を3階から突き落とす仕事の界隈は、医師会との奪い合い。
歳出78兆円を、医師会と奪い合っている。

医師会にはもちろんかなわない。国立大学医学部医学科卒の集団に、煎餅が勝てるわけがないだろう。
だから医療崩壊を起こして、恫喝してるだ。

393 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:40:36.56 ID:MzQC6lfy.net
>>94 妄想がひどいな。エレクトロマイグレーション、宇宙線(と称する妨害電波)を気にしているのだろうが、
そんなもん、8ビットマイコンでも同じだろう。

真空管やリレー計算機にでも戻らない限り、そういうのは諦めるしかない。

394 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:40:36.94 ID:4s+wqCsY.net
もっとも〜っと金もっと!!

395 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:41:58.83 ID:MzQC6lfy.net
>>394 煎餅学会が30年やってきたこと。

煎餅学会は、美しい言葉ばかり並べ立てて、裏で税金のかなりを着服した。

煎餅の支持母体である、3階から94歳を突き落とす界隈は、
医師会を叩いているだろ。

396 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:48:43.40 ID:MzQC6lfy.net
94歳を3階から突き落とす産業

「たった15兆円しかない。医師会は40兆握ってるのに。医師会の分をよこせ」

397 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:53:18.09 ID:MzQC6lfy.net
仏敵は、3階から94歳を突き落とす仕事では資格が取りにくい。
有資格者は、訪問突き落としにあっせんしてピンハネ。

(1時間で5900円の税金が拠出される。本人は時給1200円)

リスクが少ない商売。

398 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 11:54:42.62 ID:MzQC6lfy.net
煎餅の支持母体

「3階から突き落としてもええで。おるだけで国から税金が出るからな。
マスコミにばれたら、名前変えてリニューアルするだけや」

399 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 20:08:05.85 ID:0Hhef2ZX.net
>>390
ガセネタばっかりご苦労。
約1700人の先端技術に通じた人材の雇用創出を見込む。
TSMCは今月中旬から、自社ホームページでエンジニアなどの募集を始めた。
JASM(熊本市に設立の子会社)も、23年春卒業予定の大学生や大学院生らを
対象にエンジニアの募集を開始。

半導体製造装置を取り扱う設備機器エンジニアや、製造プロセスを最適化する
プロセスエンジニアなどを募集している。採用後は台湾で研修などを受けるとみられる。

400 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 20:10:01.19 ID:0Hhef2ZX.net
>>390
ガセネタが恥ずかしくならない?

九州では人材育成の準備を急ぐ。半導体のエンジニア需要に備え、九州の8つの
高等専門学校について半導体のカリキュラムの策定を始めた。
熊本大学では4月、大学院先端科学研究部に「半導体教育・研究センター」を開設し、
学内外の人材で研究開発を加速する計画だ。

ソニーグループの半導体子会社から熊本大の特任教授に転じた鈴木裕巳は
「製造プロセスから、アーキテクチャー(基本構造)の設計まで多くの人材が必要になる」と指摘する。

401 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 20:13:51.36 ID:0Hhef2ZX.net
>>390
ガセネタくん、もう2度とこないで・・・

TSMCが掲載した募集要項を読むと、外資企業らしく修士や博士修了者が望ましいと
記載されている。また、要求資格に日本語N2以上とあるのは、日本語能力試験で
上から2番目の難度で、日本語でディスカッションできるレベルが求められており、
それをクリアしてさえいれば、国籍を問わない募集となっている。

日本での新卒者募集要項には、2023年4月入社の場合、基本給は、学部卒28万円、
修士修了32万円、博士終了36万円と明記されているほか、賞与4か月分+会社および
個人業績に応じた一時金が加わることが記載されている。

402 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 21:22:00.22 ID:RVY2R5od.net
>>401
熊本で28万なら勝ち組やで

403 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 21:43:47.90 ID:iKBLPPnU.net
>>393
エレクトロマイグレーションと宇宙線を同列に語ってるのが先ずアホ

404 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:01:52.63 ID:MLmGq54R.net
>>403 結果は同じでしょ。エレクトロマイグレーションによる脆弱性が、宇宙船・マイクロ波で
さらに加速されるという言い方をすべきでしたな。

言葉足らずでスマソ。

>>390 それは存じてますが、別にガセネタじゃないだろ。
>日本での新卒者募集要項には、2023年4月入社の場合、基本給は、学部卒28万円、

このレベルの人材を短期間で1000人雇うと?!

そんなことすると思う?75%以上リストラした会社が!

405 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:02:46.28 ID:MLmGq54R.net
>>401 工作員か知らんが、いくら宣伝しようが、現場の派遣社員はみんな知ってることだよ。

「ああどうせ全部派遣だろ。」って雑談してた。ワイは黙って聞いてるだけだけど。。

406 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:03:56.66 ID:MLmGq54R.net
>>401 その求人に関しては、いくらネガしようが関係ないと思うよ。

それだけ賃金が高いなら、半導体系の新卒はこぞって応募するだろうから。

集まらないのは派遣のほうだろう。

407 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:05:22.45 ID:MLmGq54R.net
いまどき2chなんか誰も見らんからな。2chの書き込みなんてネガにすらならん。
現実世界の現実の人間によるチャットが一番、風評被害だったりする。

わしは訴えられたくないから、そういう効果的なネガは一切しない。

便所の落書きだから回転るんだ。

408 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:08:38.46 ID:MLmGq54R.net
>>399 自体はとてもいいことだね。喜ばしいことだね。とても素晴らしいことだ。

ただ、本来なら、工業高校卒を正社員で立ち上げ作業員として雇うところを、
そのあたりのポジは派遣だろう。

2000人正社員とは考えにくいし、まず集まらないだろう。
集まらないから結局、それを理由に派遣になる。

409 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:10:41.61 ID:MLmGq54R.net
工業系の人間が正規の雇用でもれなく工業系の仕事をするのが理想だよな。

たとえば熊本工業高校電子科卒は、全員がJASMに正社員で就職するような
ことがあってもいいよな。

それを言ってるのに、結局は派遣が多くを占めるなら、

結局、JASMに就職できるのは例えばクマコーなら1番の人ぐらい。

410 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:11:55.07 ID:MLmGq54R.net
熊本工業、崇城大学などの「電子」科卒を全員入社させたとしても、足りないだろう。
だからそれぐらい敷居を広げてもいいはずだが。

実際には国プロだから、学科の1番、2番あたりが入れるのが関の山だろうな。

411 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:13:18.23 ID:MLmGq54R.net
>>402 その新卒求人なら勝ち組だろう。

412 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:17:00.85 ID:MLmGq54R.net
同じ派遣で比較すれば、他業種よりはマシな待遇とは思う。

だいたい熊本の派遣って手取りが生活保護に近いでしょ。半導体だけは割と高い。
だから高いマージン率でも成り立っているんだろうが。

413 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:23:29.40 ID:MLmGq54R.net
その正社員の最先端人材とやらは、実際、全国から集めてこないと無理だろう。

嗜好性的に熊大卒だけじゃ全然足りない。かといって極端にアホだと、装置破壊しそうじゃん。
全国から募集するしかないよな。

大量リストラされた人とかにお願いしてもらってもらうしかないのでは。
彼らを雇うのが一番効率的でしょう。

素人を雇うより

414 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:27:12.70 ID:MLmGq54R.net
益城を地震で地上げしとるからな。市民の不信感が強いのは残当。

415 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:28:43.38 ID:MLmGq54R.net
半導体系学科出身だから、かつての価値観なら万々歳してた案件だろうが、
今や不信感しかないわ。

新卒が初任給30万円で就職できるのはいいことだな。

それだけだな。

416 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:30:40.76 ID:MLmGq54R.net
人件費を抑えるために、ソ〇では大量リストラし、く〇等、派遣会社に鞍替えさせたりした歴史があるだろう。

私は当事者ではないが、最初に就職した下請け工場は、そういう人たちの怨念で満ちていたよ。
ル〇を解雇されてきてた人なんか、十二市町が破裂しそうな、勢いだったな。

なにせ年収400〜500もろ手た人が、いきなり200未満にダウソだもんなあ。。

417 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:31:58.89 ID:MLmGq54R.net
しかもリストラには、国鉄、郵政のとき同様、煎餅を使ったんだもんなあ!

タブーになってるが、だいたいの人間はしっとるよ。今10台のひとぐらいだろ。

418 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:33:59.57 ID:MLmGq54R.net
国プロは熊本にとって素晴らしいことだが、利権があるところには必ず煎餅、煎餅もどきがいる。
結局はその一部を煎餅がかっさらっていく。

派遣は別に煎餅の業界ではないが、発想は煎餅そのもの。

419 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:35:10.92 ID:MLmGq54R.net
しかも電子線の渦中というリスクまで付くからな。

特需恩恵に授かれない益城・阿蘇の人々には詫びの一つでも入れたか?

幕僚長の人事程度じゃ、詫びにならんぞ。

420 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:35:54.81 ID:MLmGq54R.net
製造業従事者そのものが妬み・恨まれることになるんだよ。

「俺たちを人工地震で踏んだり蹴ったりして、あいつらは特需景気でよろしいの」ってな。

421 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:39:19.65 ID:MLmGq54R.net
おら親に言われたわ。

「おまえら半導体ばっかりヨカメシばくろうち、俺たちば馬鹿にしとる!こん国は!」



422 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:40:40.97 ID:MLmGq54R.net
なんでピンハネされたあげく、嫉妬、裏まれにゃならんのだ?

423 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:42:13.83 ID:MLmGq54R.net
そもそも、ネガもくそも、その前に戦争起きるだろ。。
冷戦は少なくとも起きてるよな。

424 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:45:08.58 ID:MLmGq54R.net
国プロがそんなに大事なら、大西は、南京大虐殺について謝罪しろよ。
中国は怒ってんだよ。

425 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:46:32.66 ID:MLmGq54R.net
今のうちに予言しておこう。

南京大虐殺について「水面下で」「こそこそ」とではなく、大本営が国民に
謝罪をしたという事実も報道するようなことがない限り、

中国は日本を攻撃するだろう。

そしてその攻撃先は、言うまでもなく南京大虐殺の首謀師団を壇上させた、
けんぐん・北駐屯地(現在のましき)

なぜ今のうちに謝罪をしない。

頭がおかしいとしか思えないぞ。

426 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:51:55.37 ID:MLmGq54R.net
当局にもいろいろと考えがあり、自治体の首長は、当局に緘口されているのはわかるが、

南京大虐殺については早めに謝るべきである。
肥後の三悪・クマニチ・TKUは、南京大虐殺を取り上げるべきである。

427 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:52:53.54 ID:MLmGq54R.net
命あってのものだねである。中国を怒らせてタダで済むわけがない。

熊本第八師団は、南京で17万人を殺害した。

なのに中国が、その仕返しをしてはいけない道理はない。

だからこそ謝罪すべきなのだ。

まだわからないのか。もう時間は迫っている。

428 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:53:49.36 ID:MLmGq54R.net
パンダやTiktokでは、中国の機嫌はとれない。

南京大虐殺を謝罪しない限り、熊本は電子線の渦中になる。
火薬こそは飛んでこないが、確かに死者・病人が著しいことになる。

わかっているのか。

429 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:55:48.47 ID:MLmGq54R.net
言論の自由というのは、行使できるときに合志しておくべきだ。

手おくれになったら、覆水盆に返らずだ。
太平洋戦争が始まったときも戦争反対など言えなくなっただろう。

五・一五のときに軍閥を抑えきれなかったから起きたのだ。

今度は日本から戦争を起こすことはないが、攻撃される立場だ。

「弱みをみせたら徹底的にたたかれる」というアングロの価値観に固執していると、
とんでもないことになる。

中国は宗主国である。素直に謝罪をしたほうが被害を最小限に食い止められる。

430 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 23:57:23.46 ID:MLmGq54R.net
台湾の中国財閥なんて、彼らは金で動くんだよ。

彼らは自分たちがもうかれば、日本の土人が解放軍に打ち殺されようが知ったことではない。
わかってるのかな。

国プロは重要だが、南京大虐殺謝罪をすることは、その障害になるのか?

米露中カルテルもありうる。

気づいたら、日本は孤独だったというパターンもある。

431 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 00:01:22.81 ID:5RY7JwD+.net
馬鹿島知事も、くまモンも、南京大虐殺について取り上げるべきだ。
当局の作文をしゃべってるだけだ。

ダム中止も最初から予定通りで、左翼マッチポンプで、あたかも論争が行われたように
演出しただけだろう。

ばかげているの。

432 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 00:02:56.20 ID:5RY7JwD+.net
ABCD包囲されている Japan

433 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 00:03:52.71 ID:5RY7JwD+.net
まあ、いいか。

むしろ RCA 洗浄で、ぴっかぴっかになるかもな。

434 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 00:06:13.48 ID:5RY7JwD+.net
対中においてもっとも重要な問題は、南京大虐殺である。

まづこれを謝罪するかどうかで彼らは日本の民度を見ている。

435 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 06:35:22.11 ID:w9pDbCuq.net
>>434
人口20万人の都市で、30万人も虐殺するために魔法を使ってごめんなさい

30万人も虐殺したのに、当時の遺骨が発掘されないように錬金術を使ってごめんなさい

436 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 11:54:58.93 ID:yigBWt1p.net
ガセネタくん、もう2度とこないで・・・

TSMC熊本では、約1700人の先端技術に通じた人材の雇用創出を見込む。
TSMCは今月中旬から、自社ホームページでエンジニアなどの募集を始めた。
JASM(熊本市に設立の子会社)も、23年春卒業予定の大学生や大学院生らを
対象にエンジニアの募集を開始。

半導体製造装置を取り扱う設備機器エンジニアや、製造プロセスを最適化する
プロセスエンジニアなどを募集している。採用後は台湾で研修などを受けるとみられる。

TSMCが掲載した募集要項を読むと、外資企業らしく修士や博士修了者が望ましいと
記載されている。また、要求資格に日本語N2以上とあるのは、日本語能力試験で
上から2番目の難度で、日本語でディスカッションできるレベルが求められており、
それをクリアしてさえいれば、国籍を問わない募集となっている。

日本での新卒者募集要項には、2023年4月入社の場合、基本給は、学部卒28万円、
修士修了32万円、博士終了36万円と明記されているほか、賞与4か月分+会社および
個人業績に応じた一時金が加わることが記載されている。

437 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:21:01.45 ID:n240h5cT.net
TSMC来ると言われても、
毎年のように発生する帯状降水帯
活発になってきたような地震
安心して住めないなあ

438 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:46:33.36 ID:7iztR/hA.net
>>437
あそこが水没する豪雨って、1万mm/hくらいかな

439 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:31:32.12 ID:kKQLzYaf.net
あの場所が水害にあうことはかんがえられない

440 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:49:22.26 ID:k4KwhIKj.net
また地震が起きたり火山灰がドカッと降ったときリカバリーどうすんだろうな?まあ熊本に限った話じゃないけど

441 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 17:02:24.23 ID:Xz+oN51s.net
>>440
偏西風って知ってるか?

442 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 17:23:31.47 ID:k4KwhIKj.net
でもさ噴煙上がったとき火山灰降ったぜ熊本市も周辺自治体も
黄砂じゃないと思う

443 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 17:24:09.94 ID:lcZzmtJM.net
豪雨被害って球磨川周辺だけじゃねーの
あと山鹿とか?

444 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 17:26:55.28 ID:yigBWt1p.net
熊本について知らないアラシが、嫉妬のあまり必死に荒らそうとするから、
トンチンカンなことばかりいって笑われる。

そもそも、熊本は日本の半導体産業が始まって以来、現在でも多数の工場があり、
日本の半導体生産の中心地だし、ホンダの国内唯一の2輪車工場もあるし、
スマホカメラの目であるソニーのC-MOS半導体の主力工場もある。

多数の企業が熊本を進出地に選んできてるんだから、いちいちアラシが
熊本の災害とか、心配せんでもいいんだよ。

445 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 17:38:55.46 ID:Njp0N2iX.net
燃やされないように

446 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 17:42:31.27 ID:k4KwhIKj.net
TELもソニーもあるから都合いいのは知ってるよ
ホンダの話は藪から棒だなと思ったけど
菊陽バイパスが出来たときは何もなかったけどほんと変わったねえ

447 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 17:50:34.34 ID:lcZzmtJM.net
>>445
まあこれが1番心配だよな

448 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 21:56:06.00 ID:i0UdxOky.net
ここの学校推薦あるけど使って入るべき?

449 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 22:54:53.94 ID:J3N7EQpN.net
>>448
合弁会社に入るより、ソニー入って出向のほうがいいのではとか思ってしまう

450 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 23:05:37.09 ID:i0UdxOky.net
>>449
給料がソニーより高いし、本社研修、英語公用語だからこっちの方が成長できると感じている

451 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 23:14:41.94 ID:J3N7EQpN.net
>>450
給料は初任給だけみたらそうだけど、長期的にはどうかな。ソニーだと今の業績なら30すぎで1000万いくでしょ 

あと上見ると賞与4ヶ月+αと書いてあるけど、ソニーは去年7ヶ月出てる

たしかにJTCに行くよりは経験積めそうではあるけど

452 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 23:23:28.26 ID:i0UdxOky.net
>>451
TSMCには普通の賞与以外に、特別報酬と呼ばれる会社の業績と個人の業績を合わせたものがもらえる。因みに去年のデータだが、特別報酬は社員全体の平均で560万円で本給より高い。
懸念点は親会社と同じ特別報酬なのかということ。あとは本社研修が6〜9ヶ月で台湾の労働基準法に則ると、1週間で48時間超えなければOKのため死ぬほどブラックで公用語が英語のため並の人間ではついていくことができなそう点。

453 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 23:24:22.25 ID:JtEi11dp.net
阿蘇山 噴火警戒レベル「3」に引き上げたけど
9万年ぶりに富士山噴火の1000倍以上の阿蘇山大噴火が来る?

454 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 23:31:41.44 ID:ndgy7D0s.net
>>1
今時は企業と諜報機関が合体している企業があるらしいぞwww

455 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 23:35:33.32 ID:J3N7EQpN.net
>>452
TSMCと同じ給与体系なら高そうだね。

LinkedInで確認するとTSMCが出してる熊本の求人があるけど、これは本体からの出向組かな

456 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 23:38:48.30 ID:IHupJENh.net
>>119
この10年くらいで作れるものがだいぶ減ってしまったな

円高が原因?
そうではなく単純に投資をしないから
日本の工場って古いのばっかりになってしまった

457 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 23:40:50.27 ID:i0UdxOky.net
>>455
SCKの友達いるけど、ソニーからもいけるっぽい。けど勤続年数とかで友達は行けないと言っていた。出向組が多いと思われる。そもそも英語喋れないとお話にならないため、ハードルが高そう。

458 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 00:04:27.51 ID:3iWEAYO/.net
ニホンに下ろす契約無いアルよ。
安い労働力で作って海外に売るネ。

459 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 01:08:25.80 ID:74j164J1.net
>>453
3とかよくあるからなぁ

460 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 04:56:59.14 ID:LPAxjqua.net
>>458

>>436

461 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 08:23:27.06 ID:hOE38lqa.net
>>453
阿蘇で入山規制とか、桜島が噴火くらいの日常

462 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 09:05:44.47 ID:aUwTRrcs.net
>>4
車載 自動運転とあるが
パヨクガイジは字すら読めんのか

463 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 09:12:55.64 ID:2rMe5PMn.net
日本で唯一水が綺麗で自信も震度5強が最大で水害もないのが菊陽なんだが
それに嫉妬して下げるってのはソイツが生息してる所は何の未来もない糞田舎で
しかも反日で日本の発展を望まないんだろうな

464 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 09:47:14.79 ID:cDgJp+UY.net
阿蘇噴火で工場がダメージ受けなきゃ良いけどなぁ。南海トラフの心配は要らんけど。

465 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 11:23:25.83 ID:i1tJKaI6.net
阿蘇山・カルデラ大噴火で、地球規模の津波や寒冷化を引き起こす。

466 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 17:01:08.46 ID:nMR5k2Dz.net
破局的噴火は何万年単位の災害。
富士山噴火は千年単位の災害。

何かと破局噴火を持ち出すドアホウ

467 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 17:02:04.59 ID:nMR5k2Dz.net
熊本について知らないアラシが、嫉妬のあまり必死に荒らそうとするから、
トンチンカンなことばかりいって笑われる。

そもそも、熊本は日本の半導体産業が始まって以来、現在でも多数の工場があり、
日本の半導体生産の中心地だし、ホンダの国内唯一の2輪車工場もあるし、
スマホカメラの目であるソニーのC-MOS半導体の主力工場もある。

多数の企業が熊本を進出地に選んできてるんだから、いちいちアラシが
熊本の災害とか、心配せんでもいいんだよ。

468 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 17:32:52.86 ID:3iWEAYO/.net
>>460
研究職採用と工場派遣は違くね?
作った製品もどうするかなんて書いてないよね?

469 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 19:40:05.97 ID:AAMMqV0/.net
>>468
>ニホンに下ろす契約無いアルよ。
>安い労働力で作って海外に売るネ。

リリースされたニュースを少しでも読んでたらこんなゴミコメ書けないはずだが

総レス数 649
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200