2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日本もインフレの波 11月物価、「携帯」除けば2%上昇 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/12/26(日) 20:58:29.92 ID:CAP_USER.net
資源高や供給制約によるインフレの波が日本にも及んできた。総務省が24日発表した11月の消費者物価上昇率は前年同月比0.6%と、前月から0.5ポイント高まった。政策要因が大きい携帯値下げの影響を除くと2%を超える勢いとみられる。景気の回復で先行する米欧の5〜6%前後の高インフレとはなお差がある。

足元で物価を押し上げているのはエネルギー関連だ。原油の高騰を背景にエネルギー全体は15.6%上昇した。上...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2434R0U1A221C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:01:02.81 ID:AhItImdP.net
所得は増えてないんだからスタグフレーションだろ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:13:22.96 ID:AigxmyEv.net
お前らの好きなインフレがやってきたぞ、よかったな

4 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:16:36.72 ID:I2ZwV7vq.net
問題なのは値上げしても賃上げに繋がらない事
給料が上がらなければ消費は冷え込む悪循環

5 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:24:12.50 ID:8POihGLn.net
企業物価指数(卸売物価指数)11月
アメリカ +9.6%
日本   +9.0%

消費者物価指数 11月
アメリカ +6.8%
日本   +0.6%

原材料費の高騰は日米同じ
日本だけ物価が上がらない

6 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:26:54.97 ID:EKxU26ot.net
節子
それはインフレやない!
スタフレや

7 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:30:24.54 ID:e+5uRNxZ.net
物価上昇やんね
インフレは通貨指数的なもんやからな

8 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:30:24.86 ID:OtDCnQcH.net
物価が上がれば買わなくなるだけ。

会社は倒産あるのみ!

9 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:33:37.31 ID:eKOhP0SY.net
野菜も果物も魚も引き続き安い
牛乳は飲んでくれと訴えてる

何が高いんだ?

10 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:34:17.97 ID:g+wydemu.net
インフレというか原油高とコンテナ不足による
海上輸送費高騰と市場への製品供給減少が原因じゃね?

11 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:36:49.29 ID:jxyZFeEv.net
あなたたちとは違うんです

12 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:37:55.62 ID:ndIKcJ3o.net
消費者物価とインタゲの指す「物価」は違うのだ
プリウス買ってた人間がクラウン買って支出が増える方が「物価」

日本は貧しくなってるから消費者物価は上がっても「物価」は上がらない

13 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:39:27.56 ID:5SkDe8UJ.net
>>9
マルちゃん製麺

14 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:46:36.34 ID:AFMVxUau.net
コロナの影響もあって所得が大きく減った上で、物価は急上昇…
この状況が数年続いたら、色々ととんでもない事態が待っているのかもしれないな

15 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:47:39.69 ID:ndIKcJ3o.net
消費者物価と「物価」をワザと混同して、嘘を吐きまくるのが いつもの5chの常套手段

16 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:53:51.17 ID:qaNrrmI0.net
どん兵衛がめちゃくちゃ小さくなってたぞ!

17 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:54:44.16 ID:aHsuWvuh.net
消費拡大施策への投資を頭使って考えればいいだけ

18 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:56:56.42 ID:qaNrrmI0.net
おれの感覚ではこの数年で物価は数十パーセントあがってるよ
全部、コストプッシュ
外為レートが40%も適正値より安いんだろ?
おれの感覚と一致してる
日銀は隠してんな
おそらく物価は滅茶苦茶あがってるが給与は一切上がってなくて実質賃金は数十パーセント下がってる
おわった
日本終わった
結局偽装

19 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 21:59:35.62 ID:ndIKcJ3o.net
>>18
おまえの主張通り”消費者物価”は上がるかも知れないが
国民が低賃金で貧乏になってしまった以上、「物価」は上がらないんだぜ

20 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:05:14.55 ID:Ky6T8ZSB.net
一度下がって上がっただけ、というオチではないだろな?

21 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:13:38.98 ID:ts4C9rFe.net
黒田「待望の原油高ばんざい。これで日本経済はインフレで超回復。原油安はつらかった」
黒田「あ、コアコアでしか見ないから、異次元の緩和は継続srう」

22 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:14:12.71 ID:ndIKcJ3o.net
可処分所得が下がってるのに 物価が上がるわけないだろう
”消費者物価”なら上がるかも知れないが

23 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:14:18.58 ID:4KjUio/m.net
知恵遅れネトウヨ歓喜の物価上昇

24 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:18:33.27 ID:JGy+voY9.net
それでも公務員は削減しません。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:24:46.56 ID:ndIKcJ3o.net
>>24
コロナでも全然足りなくて全く対応でず危機管理が駄目なのが明らかになったのに まだ減らせってかよ?
おまえら南朝鮮の公務員を半減してみせてから言えよ

26 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:25:53.67 ID:T5DNTrkf.net
頭の悪いアホパヨク


物価上昇で嬉ションwwwwwwwwwwwww

27 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:27:02.90 ID:MCvw24hM.net
よし、日本も金融緩和終了だな

これ以上の円安はヤバイ
本気で4年連続マイナス成長させたいのか?

28 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:30:08.11 ID:u1PqpEkn.net
給付金をありがたく使った世帯は無限転落
給付金を投資できた世帯は上昇
格差拡大、苦しむのは実はごく一部

29 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:35:04.59 ID:ndIKcJ3o.net
>>28
一般投資家は機関投資家に巻き上げられるだけの図式なんだがな いまの相場

30 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:35:06.21 ID:Pi76vH9I.net
「エネルギー」除けばデフレだろが

31 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:38:44.19 ID:SJLIHtoS.net
尚、株価と賃金は下がってる模様

32 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:42:15.84 ID:PgpSNKo8.net
オイルショック後の不況とインフレはダメージでかかったんだよな
完全に脱出して局面が変わったのはバブル少し前だろう

コロナの影響はそれから見れば、ずっと軽いけど
人口減少と高齢化で国内マーケット自体が変化しちゃってるからなー
外国人旅行者のインバウンド消費はバカに成らないが、この先どうなるやらね

33 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:48:00.83 ID:vSounijP.net
>>27
金融緩和を止めたら、またデフレに戻るが?

34 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:51:12.64 ID:SYJAQwfS.net
>>33
金融緩和で教科書通りになってないのに、なぜか金融緩和止めると教科書通りにデフレになることを当局は恐れているんだろうなぁ。

35 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:55:16.22 ID:Q5+6ysqb.net
スタグフレーション

36 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 22:57:20.93 ID:5aboguGB.net
>>1
利上げ急げ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 23:08:14.85 ID:V0k8pEcf.net
安心安全のスタグフレーションだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 23:09:27.44 ID:Tb0onWDq.net
>>1
ジャーナリストって素人なの?

39 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 23:12:09.88 ID:/Zp6f2hb.net
日本は実は金利を上げたほうが経済成長する。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 23:14:04.76 ID:jfW7wNTQ.net
何年も前から指摘されてた悪いインフレという現象だな。
スタグフレーションという名前が既にあるのですけどね。
官積算で人間代はアベチョン時代に2倍近く上げてるのに
給料が全く上がらないから掠め取る奴がいるということ。
これでは日本はますますドカ貧1億総火の玉だ!

41 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 23:26:06.66 ID:fy9jqQyk.net
>>23
知恵遅れはお前だ
バラマキと原発停止とか世界樹の糞リベラル
日本では野党の案が貧乏人を追い詰めてるんだ
日本の野党の維新以外は大企業正社員と公務員の為の政治しか要求しない
だから政府と野党が合意すると底辺が増えていくんだカス

42 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 23:26:12.31 ID:MCvw24hM.net
日銀内で怪文書が出回るかも・・

「円安はメリット」と言い張る黒田に対し、もはや行内はそんな雰囲気じゃない
「これ以上の円安はデメリット」というのが大勢の意見

何かが起きそうな不穏な空気が日銀内にはある

43 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 23:29:10.78 ID:fy9jqQyk.net
100万円の使い道の件で分かっただろ
維新と国民以外の与党と糞馬鹿野党が、結局庶民を犠牲にしてオナニーしてる
野党も既得権さえ守れれば庶民の救済なんかより外国人利権を強くすることにしか興味ない
消費税廃止唱えてたれいわなんか、同じ消費税凍結をうったえた維新潰ししか興味ない
国民は全部見てる

日本人なめるなよ糞パヨクとなれ合う自民、どっちもいらねー

44 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 23:32:15.80 ID:fy9jqQyk.net
消費税廃止を唱えてたれいわは
NHKぶっ壊せと言いながらマツコ叩きしてたN 国と同じで
維新潰しと大阪叩きしかやってない
立憲は100万の使い道でも野党共闘を知らん顔で自民の思うままにまかせた

日本の既存政治は腐りきっていて
野党も既得権=大手の正社員と公務員利権守ることしかやってない
それで給与が上がらないのは当たり前だ糞ども全部ほろびろ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 23:34:11.02 ID:uijongmo.net
スタグフとか、コストプッシュ型インフレまで、インフレ、インフレと手を叩いてはしゃぐ、そんなマスコミの態度がたまらなく嫌。

46 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 00:07:19.16 ID:VTqN40UY.net
定期的に

47 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 01:10:17.69 ID:nVvwDHbv.net
スタグフレーション定期

48 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 01:21:32.32 ID:vRHv5PgB.net
もう少し分かりやすく言うと日本は円安の上に輸入品が相対的に高くなってる状況なんだよね
円安そして賃金上昇が鈍化しているのに対して海外では通過が高く賃金が高いので相対的に輸入品の価格が二重の上昇を招いてる状態
卑近なところで言うとiPhoneなんかがまさにそんな状態

49 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 01:23:18.28 ID:xudIXKow.net
まあ円安で通貨安状態で輸入材が値上がりしてるようなもんだからな
これ近いう食料にも波及しそうだよな

50 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 01:30:29.81 ID:1IqHPNSH.net
既に外食とか材料高で悲鳴上げてるで

51 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 01:37:22.30 ID:qbbXA6lQ.net
安倍が慌ててるはずだよ

円安でも景気が良くなるどころか、どんどん悪化していってるんだからね

52 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 01:59:27.16 ID:g/oHSxzw.net
やっと欧米に遅れて緩和をやめられるね
良かった良かった

53 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 02:23:26.01 ID:6bEZQIBF.net
>>39
金利が低すぎて銀行が貸すに貸せない状況なのかな、と思うことはある。

54 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 02:40:53.65 ID:TXDILp5/.net
 




インフレは、日本政府の財政支出が多すぎることが原因だ。

岸田をクビにしろ!!!!




 

55 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 02:41:02.67 ID:TXDILp5/.net
 




インフレは、日本政府の財政支出が多すぎることが原因だ。

岸田をクビにしろ!!!!




   

56 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 02:41:12.01 ID:TXDILp5/.net
 




インフレは、日本政府の財政支出が多すぎることが原因だ。

岸田をクビにしろ!!!!




    

57 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 02:44:22.60 ID:9l7qoVSj.net
>>56

物価上昇は財政支出要因以外

58 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 02:44:31.34 ID:dzPelBwK.net
俺の大好きなアボカドの値上がりが止まらない
安売りしてるのは小さな二級品だし

59 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 03:21:18.72 ID:rpxkJVjT.net
>>2
2%ぽっちでスタグフレーションだなんて甘いこと言ってたらこれからどうすんだ?
オメーは死ぬしかねーな、大馬鹿野郎

60 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 03:35:03.81 ID:dzPelBwK.net
>>59
インフレは始まると数年続くからね
4、5年後に10%くまでインフレになっていても不思議ない
生活費だと15から20万円くらい負担が増加する

61 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 06:53:20.98 ID:lMl1wrk9.net
>>12
黒田が目指してきた金融政策はそれと全く違う方を見ているように思えるが

62 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 06:59:15.52 ID:hbYeU3A2.net
>>5
海外は企業の調達コストが上がると消費者に価格転嫁。
日本は企業の利益が減るだけ、というのがよくわかるデータ。
暮らしやすさは圧倒的に日本の勝ち。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 07:16:02.17 ID:ft+Ck/OZ.net
まあ日本は年功序列の賃金体系だから
同じ企業に正規雇用で勤めている限り
毎年年収は上がってるから
インフレになっても良いことだ
政府目標のプラス2%なら特に問題はないな

64 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 07:17:02.06 ID:+Lk8RsUv.net
インフレつっても、収入が増えてないからなー
どうすんだこれ
スタグフじゃねーか

65 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 07:19:03.07 ID:dzPelBwK.net
>>63
> まあ日本は年功序列の賃金体系だから
> 同じ企業に正規雇用で勤めている限り

追い出しとか見たことない幸せなやつか
大企業でもえげつないぞ

66 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 08:08:29.31 ID:lhE5tZlX.net
>>6
スタグフレーションはインフレの1種だぞ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 08:10:34.01 ID:lhE5tZlX.net
>>10
どんな背景があれ、物価が上がること即ちインフレ

インフレと好景気や賃金を結びつけて、まるで良きことのように言っていた詐欺師連中がいたが

68 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 08:22:56.38 ID:epL99UjV.net
来年から雇用保険料が0.6%上がるだろうし、手取りは減るだろうな

69 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 08:29:57.58 ID:MpeSoMOK.net
資源高といった外部要因で嫌でもインフレ

諸外国は緩和から引き締めに舵を切ったが
日本は引き締めができないので円安加速
輸入物価上昇で今後もさらにインフレ

日本詰みました

70 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 08:33:54.91 ID:pUWZLzzt.net
スタグフレーションだろ

71 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 08:36:15.77 ID:o8ikJFDb.net
クロちゃんはどうせインフレにならないよwとか思っていたのだろうな。

72 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 08:42:44.09 ID:KDslUJzD.net
>>1
物価が上がって、金利が上がって、給与があがる。
これが正しい流れ。

次は金利だぞ

73 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 08:52:04.35 ID:MpeSoMOK.net
日本は諸外国のように金利上げられません
というよりそれ以前に金融引き締めすらまともにできないでしょう

それは国債を日銀が買い占め需給を歪めたからで
今になって金融引き締めだと買うのやめて市場でさばこうとしても
低金利のままでは市中で売り切る事はできず
日本も諸外国同様金利を上げないと売れないわけですが
金利を上げると将来的に国債の利払い費によって日本の財政は詰みます

74 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 08:53:22.90 ID:epL99UjV.net
テーパリング、利上げ局面で不透明な黒田は最悪な人選に思える
インフレ悪化したらエルドアンみたいになりそう

75 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 09:02:03.75 ID:MpeSoMOK.net
>>73つづき
諸外国は金利上昇となっていく中で
日本はまともに引き締めすることができず
日本円だけがじゃぶじゃぶとなり
結果として円安が進行

諸外国が好景気で賃上げ、資源高が同時進行している中で
日本は賃上げ無きままに資源高と円安による輸入物価上昇のダブルパンチで
スタグフレーションまっしぐらとなるでしょう

76 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 09:09:47.50 ID:KO5CVyLy.net
B層はスタグフレーションくらいググれよ!

77 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 10:41:42.12 ID:9EfhWKC8.net
>>3
もう、日銀緩和は目標達成でやめるべきだな。
そもそもばら蒔き方が良くなかったが。

78 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 11:12:41.56 ID:ecbOGwP5.net
円安株高はやめられないんだから
日銀は緩和をやめられない
余程のことがない限り

79 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 11:14:07.11 ID:ecbOGwP5.net
給料が安いって嘆く奴には
5ちゃんは凍死でもやれよって
スタンスだからなー

知ってた速報

80 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 11:19:32.02 ID:ecbOGwP5.net
投資はそもそも損しても自己責任なんだけど
まるでカモがこないと俺たちが儲からないじゃん
ってことは絶対に言わないんだよな


つまり
おまえたちは不親切なんだよな

81 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 11:21:41.25 ID:5+cG/af8.net
今、世界規模で原材料や輸送でコスト増してるしな

82 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 11:32:03.44 ID:6ZBM6r3L.net
>>78
カネを増やす=豊かさを減らす
やからな
カネは自身がタダ働きする代償でもあるんやからね

83 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 11:34:23.17 ID:6ZBM6r3L.net
公表値は知らんが、実情エンゲル係数は相当上がってる
いうてもこの辺を改善しないと、貧乏感は増す一方やぞ

84 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 11:34:31.75 ID:KLMQ/h2Z.net
>>1
インフレの波がーーーっていうけど、おいおい、マスコミよ、減税しろとなぜ言わぬ。
いわゆるガソリン税や消費税はなくしても大丈夫だぜ。そもそも、税金は財源じゃないからな。
で、つまるところ、お前らは、財務官僚のポチなのか?
選挙で選ばれた政治家を批判するくせに、試験に合格しただけの財務官僚の財政政策を批判しない。
おいおい、お前たちのご主人様は、財務官僚か、財務官僚なのか。
えっ、財務官僚に頼まれて、政治家批判をやっているのよ、おい。

85 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 11:39:02.81 ID:cQAABKj4.net
>>1
確かMMTというのがあったなw

86 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 11:47:40.69 ID:wGgcb6lx.net
コストプッシュインフレなんて嬉しくない。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 11:51:10.52 ID:5RoCiTxi.net
インフレになったら増税すれば良いと山本太郎さんが言ってた

88 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 11:52:15.77 ID:Mqjvtvb+.net
天下の財務省様が価格統制してるのにおかしいよな・・・

89 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:02:47.82 ID:UE9VNG6E.net
スタグフレーション始まりました
日銀黒田はいい加減に緩和をやめろ!!

90 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:05:34.40 ID:UE9VNG6E.net
黒田は自分のプライドのために一般庶民を殺す気なのか??

91 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:06:54.15 ID:FEXYogZf.net
>>84
インフレ時に減税とか、火に油を注いでどうすんのw

インフレのときは増税すんだよ
MMT論者もそう言っている

92 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:11:24.67 ID:UE9VNG6E.net
何でこのインフレで一般庶民の貧困化が進んでいる時に増税をするんだよ
MMTってなんか感覚がズレてないか?

93 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:12:17.98 ID:ecbOGwP5.net
賃金が安いって言うと凍死したら?って

余剰資金じゃない金を損するかもわからんもんに
突っ込めるわけないじゃん
明日の食うもんを買わねーと
こっちは餓死するんだけど
凍死か餓死か選べとか
不親切じゃね?おまえら

94 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:14:35.54 ID:T9ictnbU.net
物価はコアコアCPIで語れ。

95 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:15:31.52 ID:JGHVtArL.net
給料も上げろバカ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:16:25.44 ID:UE9VNG6E.net
余剰資金の無い一般庶民は株を買えなかったな
儲かったのは金を大量に持っていた年配世代

もっとも、アベノミクスは完全に失敗で、経済成長はほぼゼロだった
経済成長が無いのに株価だけ爆上げというのは明らかにおかしい
単なるバブルであって砂上の楼閣なんだよ

間もなくバブルも崩壊して元に戻るだろう

97 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:17:52.67 ID:ecbOGwP5.net
投資の世界もパチンコで例えると
カモがいないと勝てないんだもんな

何も知らない奴らを凍死の世界に誘うとか

98 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:20:22.45 ID:zTBk075A.net
収入が2%以上増えたならデフレ脱却なのだが

でなければスタグフレーションで日本終了

99 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:20:40.49 ID:QHy0c61/.net
これで労働収入も同率かそれ以上に比例して上がってるなら万々歳なんだが、現実は横ばいか微減という。

経済政策失敗してるよな。

100 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:32:29.33 ID:cT7QM3mF.net
材料は高騰してるが
労務費は上がっていない

完全なスタグフレーション
日本は崩壊

101 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:45:15.30 ID:9ayeDVj8.net
>>5
サービス業者かわいそすぎる

102 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 12:57:45.15 ID:fIF1etnq.net
>>65
統計的に年功序列の賃金体系なんだぞ
無能がリストラされる個別の話はしていない

103 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 13:29:32.56 ID:nxrCS54c.net
>>5
日本企業のデフレマインドがひどい

104 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 13:32:51.01 ID:JnJl8xvc.net
日本政府の財源
保険料72.4兆円,所得税18.7兆円,消費税20.3兆円 in 2021年

105 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 15:03:03.80 ID:yvT1060W.net
物価は上がる税金は上がるで、収入据え置きじゃあ経済成長にはならんわなあ

106 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 15:03:30.59 ID:kXATVYJI.net
ここを見ておけばいい
経済ニュースが、自然と集まってくるから

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/22-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1637568132/

107 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 15:21:43.54 ID:O7DVnzi5.net
ついに好景気来るのか

108 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 17:51:32.73 ID:UVzD+1Q2.net
>>5
そりゃ庶民の購買力が下がってるからな
その分給料が下がるデフレスパイラル
完全に財務省の失政なんだが誰一人責任を取らされないから終わってる

109 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 19:14:50.64 ID:j5m+Vphq.net
>>1
謎の基準を勝手に作るな日経新聞

生鮮食品を除く総合 0.5%
生鮮食品及びエネルギーを除く総合 -0.6%

110 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 19:46:45.21 ID:UE9VNG6E.net
>>1
インフレで景気が良くなるって日銀は言ってたけど
全然良くならないね、かえって悪くなってない?

111 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 21:12:00.59 ID:dzPelBwK.net
>>102
>同じ企業に正規雇用で勤めている限り

ここの甘えを指摘した

112 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 21:19:14.98 ID:jW8L//jx.net
新しい資本主義はじまったな

113 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 22:31:14.57 ID:tv+B7Sr/.net
>>51
そりゃアベノミクスは安倍が仲間にだけ金配って海外ブランドやベンツ乗り回しながら税金払ってない風俗通いしてるだけだったんだから国内景気がよくなるわけないじゃん

庶民は円の価値が下がって更に苦しくなっただけなんだからな

114 :名刺は切らしておりまして:2021/12/27(月) 23:46:01.56 ID:gn8AxpMH.net
携帯電話の通信料金の値下がりが終わった頃にはエネルギー価格も落ち着いてくる
結果やっぱり日本はデフレが続く

115 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 01:02:25.93 ID:QZXeUFR+.net
>>111
法的に企業は正規雇用を簡単には解雇出来ない
常識なんだけど
例えばリストラ
コレ早期退職を募るだけで
解雇は法的に無理

116 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 01:15:35.03 ID:jtFPtGNG.net
値上げ増えてる

117 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 01:29:03.17 ID:8IMiAP+t.net
原材料原因の値上げだから、賃金は下げないといけなくなるw

118 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 01:29:55.97 ID:8IMiAP+t.net
>>115
それはサラリーマンの1/4程度の大企業だけの話です
大半の労働者は首にできます

119 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 01:39:27.54 ID:OvrIZBGb.net
 




インフレは、日本政府の財政支出が多すぎることが原因だ。

岸田をクビにしろ!!!!

 


 

120 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 01:39:38.78 ID:OvrIZBGb.net
 




インフレは、日本政府の財政支出が多すぎることが原因だ。

岸田をクビにしろ!!!!

  


 

121 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 01:39:50.31 ID:OvrIZBGb.net
 




インフレは、日本政府の財政支出が多すぎることが原因だ。

岸田をクビにしろ!!!!

   


 

122 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 05:06:47.04 ID:QZXeUFR+.net
>>118
法律が大企業だけに適用されると信じているのか?
馬鹿だな

123 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 06:27:03.00 ID:MBU1le3W.net
日本が世界の調達戦争に負けている結果。
前総理でさえ、一企業のCEOに頭を下げてワクチン供給願い。

現総理は、最初から負けているから頭を下げる先も無い。
国内の底辺を締め付けるしか出来ない無駄な置き物。

124 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 07:26:56.23 ID:xmjlFLjS.net
待ち望んだインフレじゃん

125 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 07:42:05.45 ID:ivMs3NrU.net
>>122
3か月分の給料を渡してサヨウナラ

126 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 07:56:50.03 ID:QZXeUFR+.net
>>125
常識ねーなあ

127 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 10:44:23.26 ID:ukaAOV6r.net
食品の値上げ、年明け相次ぐ
コスト上昇、企業努力は限界に
https://nordot.app/848129676411027456

【まとめ】2021年下半期〜22年春に値上げする商品・サービスは?
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2112/27/news072.html

128 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 13:27:27.65 ID:RGD16Kpt.net
>>115
建前上かんたんに解雇できないから

>>65
>追い出しとか見たことない幸せなやつか
>大企業でもえげつないぞ

という話なんでは

129 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:07:03.30 ID:3IhHxP9z.net
安倍・黒田 「ウヒヒヒヒヒ・・・」

130 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 17:25:40.83 ID:ivMs3NrU.net
>>126
それが現実だから
大企業だと九州や北海道に転勤辞令

131 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 17:28:33.51 ID:IGhGxnlL.net
>>130
転勤は解雇じゃねーよプー太郎

132 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 17:36:12.79 ID:ivMs3NrU.net
>>131
経験則だと3/2以上は退職に応じて辞めて行った
ロッカーをボコボコに蹴ってる人とかいて見るのが辛かった

133 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:09:59.52 ID:IGhGxnlL.net
>>132
3/2は150%ってこと?
数字苦手そうでワロタ

134 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:19:14.57 ID:Qz2UOKPT.net
去年10万円配ったじゃないですか
もう使った人って頭悪いんですよ

135 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 03:58:00.80 ID:rX3gY4vA.net
インフレと言っても海外からの物の値段が上がっているだけで日本の労働者の賃金が上がっている訳では無い
諸般の事情から石油や諸原料の高騰により値上げはするとは言っても有能な社員を守る為にとは聞いた事が無い

136 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 04:11:45.08 ID:VNb2uVrO.net
>>134
ほとんどの人は税金の支払いで
消えたけどな
何も解ってないんだな

137 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 04:17:27.05 ID:oj9My1pl.net
MMTの人達は2%行くまでは金刷りまくっていい、越えたら増税すればいいって言ってたよね
れいわ信者はそろそろ金刷るのやめて増税しろって言わないとね

138 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 10:25:31.88 ID:jxGyzuI3.net
原材料費が値上がってるのに海外の食材価格は無風なんだよねw
海外の食材と価格差見ると目が飛び出るよw
明らかに日本国内の理由及び都合で上げてるのバレバレ

139 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 12:56:54.42 ID:ilk+cwnf.net
値上げの動き 世界的なコンテナ不足が拍車
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210908/k10013250341000.html

なんでもかんでも海外依存する日本は特に厳しいだろう

140 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:11:13.79 ID:fz7SSMwy.net
>>137
むかしペルーで政府に公務員へ給料払うお金が無くなったので
沢山お札印刷して公務員に給料払ったら
ドラゴンボールよりすごいインフレになったぞ。

141 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:27:21.77 ID:uaSB/Yfy.net
まずなぜ携帯電話価格を除外するのかがわからん
あくまでも消費者物価指数でみないとインフレか判断はできない
それからインフレなったらすぐ賃金が上がる訳ないだろ
今年10月の消費者物価指数はわずか0.1%だからな

142 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:28:17.51 ID:Gao8DW6m.net
ブリの切り身3切れが1000円近くてびびった

143 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:33:03.88 ID:0XMno7hH.net
デフレ脱却
100均やディスカウント店乱立しとる。

144 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:44:52.88 ID:in+O+mDb.net
>>141
菅が強制的に値下げさせたのでゼロインフレに見かけ上なってるが、
それ除くとふつうにスタグフレーション

145 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:35:06.61 ID:Ls6udi7W.net
日銀「CPI、輸入物価、企業物価とかw関係ないです」

ガチで頭おかしいわ
死ねよ

146 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 22:11:46.51 ID:9zJo/COA.net
>>141
特殊要因を排除して統計をみるのは基本じゃね?

そうでないと見誤ると思うが

147 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 22:22:57.15 ID:9bDfPeAg.net
>>107
>ついに好景気来るのか

そしてインフレ基調なので
財政再建もかねて歳出抑制と増税に…

148 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 22:36:39.94 ID:btSngcvt.net
>>146
それだけ見て金融政策を決めているから悪い
いろんなCPIの全体を見渡すようにしないから、現実を見誤ってしまってにっちもさっちも行かなくなっている
無能

149 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 22:37:00.40 ID:btSngcvt.net
視野狭窄

150 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 22:53:27.23 ID:Gnb1eXn8.net
それだけを見てっていうか
スガさんはインフレを既に見越して携帯料金を下げたんだよ
インフレ2%達成したらマイナス金利やめる公約だから、住宅ローン破綻の危機になる
また今回18歳以下の給付金の真の目的は、その世帯は住宅ローン抱えている可能性高いからだろうな

151 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 08:10:13.08 ID:Zv+9kkcq.net
>>2
スタグフレーションもインフレの一種ですけど?

152 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 08:32:34.10 ID:FJioCUa5.net
エネルギー価格高騰で日銀のインフレ目標達成!!
日銀の金融緩和なんていらなかったんや

153 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 10:08:19.72 ID:aILe8XJg.net
>>152
他国が緩和やってる以上、日本もやるしかなかったわけだけど
金融緩和の効果では好景気インフレにはならなかったよね
それに、他国が緩和辞める体制に入っても、日本は緩和やりすぎて金利上げられなくなってるね
世界物価インフレにひどい円安(輸入インフレ)が日本を襲うよ
欲しいものがある人は今のうちに買ったほうがいいよ

154 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 10:10:04.05 ID:aILe8XJg.net
単に輸入インフレだけじゃなくて
物不足のタイトなコストプッシュインフレもやってくる

155 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 10:30:50.11 ID:9+DaN5Xv.net
夜を登ってく エスカレーター

156 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 10:46:50.77 ID:PMEXitUo.net
なお給料は上がらない模様。

157 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 10:47:41.67 ID:PMEXitUo.net
>>153
今ママチャリとかクソ高くなっててビビったわ。

158 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 11:00:40.34 ID:d8UFM6Af.net
>>152
BIZでは昔から日銀が余計なことしなくてもインフレさせようと思えば
すぐできると言われてたんだよ

東名を2年閉鎖すれば、ってね

物流費高騰でインフレになるのも、金融緩和でインフレになるのも
同じ「悪いインフレ」でしかないのだから、バカだったらどっちもやらない、
インフレで好景気になると思うのはバカ、まともな奴なら好景気にする方が先と考える
というヲチなわけだが

159 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 11:59:04.42 ID:oiw83C2H.net
>>152
日銀はコアコアCPIでしか物価を見ることが出来ない
コアコアCPIは、食料(酒類を除く)とエネルギーを除いているから、ご指摘にはあたらない

実際、2021年11月19日の総務省発表では、コアコアCPIは99.2、前年同月に比べて ー0.7%
日銀が暮らしている日本では、依然として物価は下落している

よりいっそうのインフレ策が実施されるであろう

160 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 13:26:50.46 ID:aILe8XJg.net
>>157
うん、何でも高くなるし入手しにくくなるよ
一つだけ部品が足りないなら、なんとかなるけど
何でもかんでも足りないので需要に追いつかなくなる。
例えばお子さんの通学の自転車買う予定があるなら、1.2年前倒しで買ってもいいくらい。

161 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 13:34:19.08 ID:aILe8XJg.net
>>159
値下げされた携帯料金抜くと
コアコアもプラス
つまり
デフレではなくスタグフレーション

162 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 13:36:26.11 ID:AJ84P7U0.net
>>152
こんなバカが居るのかよ
コアコアCPIしか見ていないでデフレ叫んでいる池沼日銀の実情を知らんとか

輸入物価指数、企業物価指数とかエライことになっているのに未だにデフレだと叫ぶキチガイ集団の日銀
教科書的に「完全に悪い物価上昇」に入っているのにそれすら認めない自民党

マジでこの国の指導者頭おかしいわ

163 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 14:07:36.69 ID:FJioCUa5.net
自転車って今そんなに高いの?

164 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 15:38:57.81 ID:AJ84P7U0.net
>>163
自転車ってな、今フレームとか殆ど台湾製なんだよ
自民党が円棄損しているから台湾からの輸入品も当然値上がる
で、更にいうとだなsDGとか環境ガーとかで欧州を中心に自転車がエコとか言い出して需要が高まりまくっている
その結果、生産が追いつていなくて品薄でなセリ状態になっている
日本円が安い上に名目賃金も実質賃金も下がっているので高値でセリ落としても売れる見込みがないので小ロットでしか輸入できない
小ロットでしか輸入できないから単価が上がってスゴい値上がりしている
完成品だと安倍政権誕生前と今だと大体2.5倍位になっている
まぁ、お前等馬鹿が自民党支持した結果だ

165 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 16:36:29.89 ID:d8UFM6Af.net
ほんと、ニッポンって大戦の時と変わらんよなぁ
トップのメンツ、先輩への義理・・とかいう、しょうもない感情が邪魔して
最善手を打てない  

間違ってても自分達では正せない、アングロサクソンの手を借りねば・・という民族のままだ
そりゃ戦争に負けるわけだわな 

「失敗の本質」ブームとは何だったのか

166 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 16:51:02.76 ID:AJ84P7U0.net
光熱費に怯えて暖房すらマトモに使えない状況のお前等w
なのに円安政策で輸入物価爆上げさせてエネルギー価格高騰招いている自民党支持しているお前等
寒さに震えている原因作っている奴を支持しているってどんだけマゾなんだよ

まぁ、お前等ガチの池沼だから春になって暖かくなったらすっかり忘れるんだろうけどw
自民支持し続けてまた冬が来たら光熱費に怯えて暖房すら使えず震えるのかw
頭悪いにもほどがあるわ

167 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 00:23:44.25 ID:9CY/pmk6.net
>>164
>自転車ってな、今フレームとか殆ど台湾製なんだよ

20年ほど前からだよ
アンソニー・ギデンズがエコ事由で
自転車が世界を変える!とか言い出したのも20世紀末だし
円が強くデフレ基調だったから
通貨操作によるインフレで好景気に!という夢物語が通用していたわけだけど
この白昼夢から悪夢に移行する時が来ただけの話です

168 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 00:28:24.01 ID:9CY/pmk6.net
自転車に限らず諸物価高騰中なのだが
コロナ禍以降は節約生活を実行中なので大衆レベルではピンとこないのね
安く、品質が劣化しないうちに買っておけばいいのね
貧乏人の拝金主義も困ったものだ

169 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 01:03:02.29 ID:MbTAVKrE.net
日銀内で総裁への反乱が起きるかもしれんな

所詮、黒田は外様でプロパーじゃないしね

170 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 01:07:28.80 ID:aFog1C2L.net
つかな、ニートじゃなきゃ奥さんやら母さんが食費、光熱費爆上げで生活大変だって愚痴られていると思うんだが
で、お前等の給与上がらないので生活苦しいから節約しろって言われてないの?

灯油代爆上げ、電気代爆上げで暖房すら我慢しているお前等
その原因作っているの自民党なんやで
なんでお前等、生活苦強いる自民党支持するの?
マジで頭おかしいの?
馬鹿なの?
本当に愚民は死んでほしいわ

171 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 01:13:56.06 ID:2ZO6UhQz.net
>>170
どこの政党だと電気代下がるの?

172 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 01:32:17.87 ID:dPecxiBp.net
たったの2パー?解散

173 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 01:33:44.82 ID:dPecxiBp.net
オール電化とは一体なんだったのか?

174 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 05:43:48.97 ID:mLC8LmOz.net
>>172
こいつ最高にアホ。
コアCPIが2%近いって事が日本でどれだけ稀な事かわかってない。
日本の物価上昇幅なんて80〜90年代ですら平均1%強なのにな。

175 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 08:06:59.68 ID:aFog1C2L.net
>>171
公約で金融緩和テーパリングするって言う政党が出てきたらそれにしろ
自民党はダメだ
経済政策に関しては根本的に頭がおかしい
日の丸半導体最後の砦の東芝潰しておいて「半導体立国」とか
世界一の技術力を誇る石油化学産業を潰しに掛かるとか
世界一の効率を誇る高効率石炭火力発電を擁護しないとか
ガチで頭おかしいんだよ
自民党

176 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 08:56:17.79 ID:GnfoZmMP.net
>>174
それに公約の目標達成したらマイナス金利やめなきゃならない
住宅ローン破綻が懸念される、住宅も売れにくくなる
まあそもそも今ウッドショックで、住宅が完成しないらしいな

177 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 09:08:12.99 ID:aFog1C2L.net
>>176
なぁ、木がないならセキスイハイムとかヘーベルハウスにすればいいだけ

178 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 09:52:38.41 ID:GnfoZmMP.net
>>177
木がないだけじゃねえよ
資材ショックだよ

179 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 10:01:10.69 ID:2ZO6UhQz.net
>>175
意味不明
電気代が下がる政党名を訊いているのだが
現状無いってことで良いのか?
ありもしない政党に投票するのは無理だわ

180 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 10:32:42.21 ID:2ZO6UhQz.net
まあ日本の電気代を下げるには原発再稼働が必須だろう
自民党は原発再稼働したい経団連が票田だしなあ
自民党以外で原発再稼働して電気を安価で安定供給するぞって政党どこかにあるかねえ

181 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 11:34:28.95 ID:aFog1C2L.net
>>179
文盲かよ
日本語も碌に読めないのか
馬鹿乙

182 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 11:40:35.20 ID:oOnX7jSy.net
コアCPIの計算がおかしい気がする。
肌感覚と合わない。

183 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 12:14:37.52 ID:Go6MsMoe.net
コアコアで見ろよ

184 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 12:41:37.33 ID:2ZO6UhQz.net
>>181
日本語は読めるが電気代が下がる政党はどこにも書いてないな

185 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 13:19:21.48 ID:MbTAVKrE.net
自民党はアメリカの言いなりになるだけの党です

多分、「対日要望書」が復活してるんだろう
(もう一度自民が野党に転落しないと真実はわからんが、復活してる可能性は高いね)

186 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 13:22:38.83 ID:2kl9P8Ig.net
>>2
スタグフレーションの逆ってなんだっけ

所得が上がらないのに物価が上がる事があるなら
所得が上がるのに物価は上がらないなんてのも起こりうるし
それが生産性が上がるって事でしょ
なら現状は日本の生産性が激下がりしてるっつう状態よな

187 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 13:48:09.23 ID:aFog1C2L.net
>>184
ガチの馬鹿発見
日本語が不自由な自称日本人乙

188 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 14:03:36.52 ID:2ZO6UhQz.net
>>187
他人に伝わらない文章しか書けないおまえさんが馬鹿

189 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 14:06:07.75 ID:aFog1C2L.net
>>188
どうせフルゆとりだろw
読解能力がなさすぎるw
馬鹿乙

190 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 14:22:02.79 ID:G23epfyv.net
>>175
> 公約で金融緩和テーパリングするって言う政党が出てきたらそれにしろ

金融緩和政策で電気代は下がるロジックを説明してみて

191 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 14:28:42.44 ID:aFog1C2L.net
>>190
金融緩和=円棄損

テーパリング

円高

エネルギー価格はドル建て

はぁ
マジフルゆとり終わってな

192 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 14:31:31.15 ID:G23epfyv.net
>>191
> テーパリング
> ↓
> 円高

このロジックの説明をどうぞ

193 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 14:53:08.71 ID:2QWhJ/8V.net
キッシーはここから増税するんだからスゲーよな。

194 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 14:57:15.09 ID:GnfoZmMP.net
理論では緩和したら円安だけど
引き締めても円安になりそうなんだよな…

195 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 15:04:29.45 ID:2Or0A2qj.net
日本のウィークポイントは外国人ばかりが株もってた状況だったからな。
あれのせいで円高なったら株安で死ぬパターン多かった

理想は円高株高、この投資ブームでどこまで保てるかなんだが
流れみてると日本人も円高で株売って結局は同じ事になりそうw

196 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 15:06:12.62 ID:2Or0A2qj.net
日銀は株買いながら金利あげるというブレーキとアクセル同時に踏まなきゃならない時期にくる
それを市場がどう判断するかだなぁ

197 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 15:52:49.75 ID:aFog1C2L.net
>>192
お前マジ馬鹿だろ
テーパリングの意味すら解ってないw
経済語るな
池沼

198 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 15:56:43.13 ID:DdqojUQ2.net
コアコアでみたらプチデフレじゃね?

199 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 16:03:55.40 ID:sjclHkZJ.net
>>197
逃げずに説明しないと
相手に伝わらない文章しか書けないってことで良いね?

200 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 16:57:32.00 ID:aFog1C2L.net
はぁ
本当に日本の未来真っ暗だな
>>199みたいに経済の基本的なこと解ってない馬鹿ゆとりばっかりの日本
どうして、なんでとか大人の世界で言っているとかありえねーわ
まぁ去年の選挙で自民党が勝った結果、2024年ころにはCPIが2021年の二倍、コアコアが横ばいとか意味不明な状態になってお前等大混乱する未来確定しているけどな
2027年ころには2020年比でCPIが4〜5倍になっている
で、給与は2020年比でほぼ横ばい
自分たちが選挙でナニ選んでいるかすら解らない馬鹿量産した自民党マジで大勝利だよ
2027年以後、毎年GDPが-2.5%+-1で推移してそれが20〜30年続くから
自民が30年間、諸問題放置した結果がこれから怒涛の津波にように襲ってくる
覚悟しとけ

201 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 17:04:04.22 ID:9CY/pmk6.net
>>194
>引き締めても円安になりそうなんだよな…

インフレ認定をすると変動金利で設定された貸出金利が上昇する
住宅ローン破産が続出するだろう
そうなると社会全体で見ると不動産市場の崩壊が始まる
とうぜん銀行の財務も悪化するし、企業の財務も同じ方向に行く
短期国債で回して財政の帳尻を合わせている現状で
インフレ認定による引き締めは無謀だな
しかしこのまま放置するわけにもいかない、財政も火の車だ
ほんとうにやらかしてくれたな

202 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 17:16:41.85 ID:9CY/pmk6.net
たとえば政府が大都市圏にオフィス機能を持つ大企業をすべて国有化して
都市部を幕政時代の天領のように直轄地とする
そのうえで大規模再開発で不動産価格を強引に引き上げたうえで
外資も含めた企業への貸し出しと公共交通事業で収益を確保する
そうすると政府部門の固定資本とフローは向上するので
実需に対して過剰ともいえる現下の通貨供給量とバランスシートは改善する
こういう土地本位制を前提とするファシズム公共事業でも展開したりしてね

203 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 17:27:54.93 ID:YldjbGeT.net
>>200

>>191
> テーパリング
> ↓
> 円高

このロジックの説明をどうぞ

204 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 17:39:21.22 ID:aFog1C2L.net
>>201
まぁそれもあるんだが、JREITがヤバイんだよ
市場が小さいのに日銀がアホみたいに資金突っ込んだからディストーションが掛かりすぎて超絶バブルになっている
テーパリングではなく、日銀が追加購入中止宣言しただけで崩壊すして不動産バブル大崩壊
あんさんの言う通りマジ何しでかしてくれたんだ状態
自民党と日銀、マジで亡国機関すぎて吹くわ

205 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 17:45:32.89 ID:YldjbGeT.net
>>170
> 灯油代爆上げ、電気代爆上げで暖房すら我慢しているお前等
> その原因作っているの自民党なんやで
> なんでお前等、生活苦強いる自民党支持するの?

電気代爆上げ?
イギリスは爆上げらしいが
日本はそんなに電気代上がってないぞw
世の中に疎いのは無職だからか?

ところで電気代を下げる政党ってどこよ?
原発再稼働推進政党のことか?

206 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 18:32:40.22 ID:CsMrURM8.net
2%は日銀の目標やんけ

207 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 18:56:33.72 ID:syM2WAwM.net
>>206
そこまでは緩和していいっていう目標
インフレが目的じゃなくて
緩和が目的

208 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 18:58:01.07 ID:syM2WAwM.net
インフレ2%までは緩和して
国内経済を復活させようとしたけど
失敗
アラマア大変大変

209 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 19:40:43.76 ID:aFog1C2L.net
>>208
大変で済んだらええけどね
2027年地獄の幕開け確定
マジ国家存亡の危機

210 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 20:21:05.57 ID:rzzbpgIz.net
>>209
余裕だよ、これくらい

211 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 20:29:46.91 ID:9CY/pmk6.net
ちなみに私の手元にある紀伊國屋書店刊
南博(石原慎太郎の学生時代の恩師ですな)翻訳による
H.マルクーゼ著「エロス的文明」1970.3.31第9刷発行の価格が¥530
ちょうど佐藤政権末期の頃に販売されたものだが
これが田中政権による悪性インフレ(年率10%前後)、ニクソンショック、オイルショック
を経た1975年になると¥1000、つまりほぼ倍額になっている

212 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 20:35:17.10 ID:9CY/pmk6.net
田中政権後の長期不況時代に政府がインフレ抑制に努めてきたので
それより前をよく知らない世代(私もだけど)はインフレといってもピンとこない
バブル期も諸物価が上昇し始めた末期まではストックインフレということで
主に都市圏の不動産価格の高騰だったので
本格的物価上昇についてピンとこないんだよな
まあ、これから体験することになるだろうけど

213 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 20:46:21.03 ID:4q9aQ59w.net
>>38
日本のジャーナリストなんて、スポンサーの意向に従って捏造・偏向・提灯を書く奴しかいないだろ

214 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 20:47:09.47 ID:ljyVWpbX.net
インフレ退治バブル退治だけしか能がなかったのになw

215 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 14:55:03.83 ID:0E73pbXP.net
いよいよ携帯会社も大リストラか?

ぼったくり時代に従業員雇いまくって
NTTなんか連結30万人だぜ
どうやって食わせる

216 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 15:09:27.12 ID:YwgJRixF.net
菅は政府主導で民間企業の合併と余剰人員の再就職斡旋を考えていたわけだが
実際、銀行の経営圧迫につながる融資枠拡大や
政府負担で雇用維持を続けるのはもう無理だろう
この分だとコロナ後の世界的景気拡大の波にも乗れそうにないし
岸田政権では経済安全保障大臣の設置は面白いと思ったが
担当相である小林鷹之の動きも現状では半導体工場誘致程度だからな

217 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 15:54:22.10 ID:D6FNCxlD.net
貯金だけしてる人がドンドン国に金吸い取られる世の中くるね

218 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 17:49:22.44 ID:YwgJRixF.net
>>214
>インフレ退治バブル退治だけしか能がなかったのになw

プラザ合意後に急伸した円高対策としての供給増
その結果として発生したバブルの放置
本格的インフレ突入時に慌てて行った総量規制によるバブル崩壊
大量発生した不良債権処理の先送りと銀行保護目的の金利抑制によるデフレ
デフレ下での不況対策としての500兆円公共事業(とうぜん投資乗数は低迷)による財政悪化

ちょっと思いつくだけでも1985年から10年足らずのあいだにこれだけやらかしている

219 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 18:16:52.41 ID:FyhU/Eru.net
スタグフレーションヤバすぎる

220 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 20:47:43.73 ID:ftoBFwAb.net
2013年あたりからとっくにインフレ基調

221 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 00:22:19.47 ID:/xqgh4Hp.net
>>186
会社が富を貯めない性質を持つことがあれば発生するけど、そんなことはありえないだろ

222 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 00:28:24.26 ID:I4MFngVd.net
>>62
企業物価高を企業が吸収して、企業の利益が減る
→賃金が上がらない
→GDPが下がる
→安いニッポンが買い叩かれる

ほんまにええんか?

223 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 01:20:49.19 ID:qk/dwFzk.net
食品の値上げが目立つ

224 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 01:42:21.36 ID:gbuxp0gK.net
2%に拘るべきでない、というのが大筋の見方だけど
何故かクロチンは2%に頑ななんだよな

よっぽど大勲位が欲しいらしい

225 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 01:52:13.88 ID:UR3WeesS.net
昨年からの1年で1ドル約103円から約115円へ右肩上がりで約11%も円安になってる上に、
海外の人件費やコンテナ船の運賃も上がってるから、
海外から輸入してる製品だけでなく、海外から調達してる原材料や部品を使用している国内生産の製品も
値上げラッシュがまだまだ続くはず。

海外からの調達コスト上昇が理由での値上げなら、
儲けは国内ではなく海外へ出ていく方が大きいだろうね。
衰退途上国の日本の末路にお似合いの状況になりつつある。

226 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 08:27:58.59 ID:UR3WeesS.net
>>215
トヨタ 連結36万人
日立 連結35万人
パナソニック 連結25万人

自動車や家電も心配した方が良い。

227 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 08:48:18.59 ID:AyBqEdjQ.net
>>223
日銀的には食糧品や光熱費の値上げはインフレの対象外なんやで
現状日銀的には現在デフレ状態w

228 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 13:12:15.55 ID:gbuxp0gK.net
まあ参院選で自公には大敗してほしいので、物価急上昇、コロナ感染拡大は6月まで続いて欲しいかな

産院改選で過半数失えば、日銀総裁の人事も自民の思うが儘にはできない

また日銀プロパーとか金融緩和論者が総裁になったら堪らんわけで、参院で自民が負けることを期待する

229 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 13:42:31.36 ID:aT0nsI00.net
>>59
頭悪そう

230 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 01:53:53.62 ID:V8QybUej.net
今起こってるのは国力低下によるインフレだから、デフレ維持しようとすれば余計インフレする事になるよ

231 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 01:57:09.85 ID:CEdrHNKo.net
いいインフレではないのか

232 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 02:01:17.62 ID:V8QybUej.net
コアコアではマイナス
つまり、企業利益や人件費は減っている中の材料高でのインフレ
スタグフレーション

233 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 03:19:35.84 ID:9bZWXPZ+.net
>>224
いや黒田が正しい
2%には固執すべき
理由はいくつかあるけど、一つは名目GDPが高い方が財政赤字が蓄積しにくいから

あとは物価が変化するということは経済が新陳代謝してるという事だから、インフレはある程度ある方が世の中の変化に経済が適応しやすい

もう一つ言うと、通貨にインフレ税がかかると言うことは貧富の格差縮小の役目もあるし、インフレ対策でマネーが投資に回りやすい


と言うことで、インフレ率はある程度は必要だ
そもそも日本の財政は目標物価が2%に設定されているから金融緩和が必要となってるわけで、
もし目標物価0%にするって言ったら日銀は緩和する理由がなくなり国債買わなくなるよ
日銀が国債買わなくなったら日本の金利はどうなるのか?
そんなことすら想像できない奴らが目標物価下げろなどと言ってる

234 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 12:34:53.79 ID:qkaAkJYJ.net
>>2
ンガフフレーション

235 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 18:20:24.14 ID:JJ1GpLAt.net
>>233
10年やって結果出ない時点で政策が間違っていると気づけないとか
頭おかしいの?
日本のインフレ率が低い原因は少子化による需給ギャップ
アホなの?

236 :名刺は切らしておりまして:2022/01/05(水) 02:04:47.66 ID:niUOn+u6.net
>>228
今のじみんは黒田おろしたがってるよ
流れが変わったんだよ
緩和すべき時期は緩和派というだけ
ジミンは今年はインタゲ達成するので利上げ路線やりたい(目的はこれ以上アメリカへのファイナンス阻止のため、そのため一時的に財政出動もしたくない)
くろだは利上げはしたくない
自民は緩和やめ利上げしたい
緩和やめて米他経済の息の根を止めたところで、
日本が大型財政出動をする予定(サナエミクス)そうなるまでもう何年かは必要

237 :名刺は切らしておりまして:2022/01/05(水) 18:01:42.75 ID:9IlZpmjU.net
コアコアCPIで見なきゃマトモな政策を打てるわけない
自分でコントロールできない要因を気にしてどうするんだよ

238 :名刺は切らしておりまして:2022/01/05(水) 19:31:32.56 ID:Cm4QryZF.net
まるでコアコアCPIがコントロールできているような

239 :名刺は切らしておりまして:2022/01/05(水) 19:57:21.89 ID:7URCIm+n.net
スタグフレーション確定やん

240 :名刺は切らしておりまして:2022/01/05(水) 23:13:33.84 ID:zVw9cIhp.net
いち早く利上げするだけでマトモな政策になるんだよこれが
ただし、利上げするというだけの政策が世界中で困難なことになっている

241 :名刺は切らしておりまして:2022/01/06(木) 06:32:30.68 ID:gw4bwMd1.net
>>237
コアコアなんて森の中の一本の木なんだが
全てを考慮して考えられないとか
バカの極み

242 :名刺は切らしておりまして:2022/01/06(木) 09:00:07.73 ID:FbwAFALw.net
スタグフレーション確定の衰退没落劇場へようこそ

243 :名刺は切らしておりまして:2022/01/06(木) 10:43:50.31 ID:dxgAcv6c.net
>>9
パン、灯油、麺類、お菓子

244 :名刺は切らしておりまして:2022/01/06(木) 13:54:28.23 ID:qXjgJuFr.net
久しぶりにトライアル行ってきた
ピザの枚数が1枚減ってたwww
以前は5枚あったのに

245 :名刺は切らしておりまして:2022/01/08(土) 17:31:08.61 ID:DGuztBcC.net
民主時代の円高は本当に天国だったな
ネトウヨの円安復活理論は完全破綻

246 :名刺は切らしておりまして:2022/01/08(土) 17:36:10.83 ID:jxcp3Zpv.net
>>1
インフレならアメリカみたいに労働賃金も上がって内需が絶好調のはずだろ
日本はその逆で実質賃金が30年マイナスで内需が死んでて
物価だけが上がっていくスタグフレーションだぞ

247 :名刺は切らしておりまして:2022/01/08(土) 18:02:21.86 ID:QLZhh+vZ.net
>>1
アホノミクスの2%達成したやんけw
おい安倍!なんか言え!w

248 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 18:45:53.89 ID:+zmrVsnL.net
ネトウヨの言う事の真反対が正解

ネトウヨになれるのは馬鹿だけだから当然の話

249 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 18:56:51.51 ID:L7SUVcRG.net
なんで携帯除くんだ?

250 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 19:30:00.94 ID:Lrf7EsEl.net
>>249
国策でいきなり半額にしたから、除かないと前年と比較した数字にならない

251 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 23:05:46.63 ID:R6eovwT7.net
来年も再来年もずっと抜くのか

252 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 23:07:43.65 ID:R6eovwT7.net
低料金プランが出来ただけで、どれを選ぶかは国策ではないんだけどな

253 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 23:19:29.38 ID:HmisX0k/.net
 




台湾が半導体をわざと日本へは、供給していない。
注文を受けても、台湾はけっしてトヨタなどの日本企業
へは半導体を回さない。

いまは世界の半導体の大部分を、台湾が製造している。

いまどきは、自動車生産にでも大量の半導体が必要!!!!

それで、日本の自動車生産が、ストップに次ぐストップを
台湾政府にかけられてしまっている。

自動車輸出が思うように出来なくなれば、日本は円高には
戻れなくなる。

すべては、台湾政府とそれと結託している台湾企業が悪い!!!!




  

254 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 23:19:40.27 ID:HmisX0k/.net
 




台湾が半導体をわざと日本へは、供給していない。
注文を受けても、台湾はけっしてトヨタなどの日本企業
へは半導体を回さない。

いまは世界の半導体の大部分を、台湾が製造している。

いまどきは、自動車生産にでも大量の半導体が必要!!!!

それで、日本の自動車生産が、ストップに次ぐストップを
台湾政府にかけられてしまっている。

自動車輸出が思うように出来なくなれば、日本は円高には
戻れなくなる。

すべては、台湾政府とそれと結託している台湾企業が悪い!!!!




   

255 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 23:19:53.63 ID:HmisX0k/.net
 




台湾が半導体をわざと日本へは、供給していない。
注文を受けても、台湾はけっしてトヨタなどの日本企業
へは半導体を回さない。

いまは世界の半導体の大部分を、台湾が製造している。

いまどきは、自動車生産にでも大量の半導体が必要!!!!

それで、日本の自動車生産が、ストップに次ぐストップを
台湾政府にかけられてしまっている。

自動車輸出が思うように出来なくなれば、日本は円高には
戻れなくなる。

すべては、台湾政府とそれと結託している台湾企業が悪い!!!!




    

256 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 23:20:03.39 ID:HmisX0k/.net
 




台湾が半導体をわざと日本へは、供給していない。
注文を受けても、台湾はけっしてトヨタなどの日本企業
へは半導体を回さない。

いまは世界の半導体の大部分を、台湾が製造している。

いまどきは、自動車生産にでも大量の半導体が必要!!!!

それで、日本の自動車生産が、ストップに次ぐストップを
台湾政府にかけられてしまっている。

自動車輸出が思うように出来なくなれば、日本は円高には
戻れなくなる。

すべては、台湾政府とそれと結託している台湾企業が悪い!!!!




     

257 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 23:20:15.63 ID:HmisX0k/.net
 




台湾が半導体をわざと日本へは、供給していない。
注文を受けても、台湾はけっしてトヨタなどの日本企業
へは半導体を回さない。

いまは世界の半導体の大部分を、台湾が製造している。

いまどきは、自動車生産にでも大量の半導体が必要!!!!

それで、日本の自動車生産が、ストップに次ぐストップを
台湾政府にかけられてしまっている。

自動車輸出が思うように出来なくなれば、日本は円高には
戻れなくなる。

すべては、台湾政府とそれと結託している台湾企業が悪い!!!!




      

258 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 23:31:26.94 ID:tYMb9jrn.net
値上げ増えてる

259 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 23:41:54.69 ID:4jXijkF+.net
アクセル踏んでも前に進まないからか、ブレーキ踏んでみろってか?笑

260 :名刺は切らしておりまして:2022/01/15(土) 00:20:05.35 ID:FN7/l/bq.net
>>258
日銀と自民党的には値上げなんて無いことになっている件

261 :名刺は切らしておりまして:2022/01/15(土) 08:50:45.51 ID:XSh08pTA.net
食品と外食の値上げがすんでいない。

262 :名刺は切らしておりまして:2022/01/15(土) 22:24:27.88 ID:07+sBMsA.net
黒田の言ってた意味ない目標達成やぁ

263 :名刺は切らしておりまして:2022/01/16(日) 14:00:38.71 ID:PhaU5sUL.net
異次元緩和も当初の予定通り、上手く行こうが失敗だろうが2年でやめてればよかったんだろうが、失敗を認めたくないもんだから取り返しのつかないところに来てしまったね
今となってはインフレ2%目標といいながら、達成してしまったら利上げもできない、達成しては困る詰んだ状況だわ

264 :名刺は切らしておりまして:2022/01/16(日) 22:47:53.14 ID:ZDicHEW9.net
物価が上がってるなら好景気なので増税

265 :憂国の記者:2022/01/23(日) 05:50:21.49 ID:SMKatOXt.net
生産が拡大してるインフレならどうでもいいんだけど

生産が減ってるインフレは悪性インフレで

日本が滅びます

私は日本がリーマンショックみたいなことになる可能性高いと思ってます

266 :名刺は切らしておりまして:2022/02/07(月) 07:56:49.97 ID:L87pbl6U.net
スタグフレーション起きててワロタ

267 :名刺は切らしておりまして:2022/02/18(金) 20:40:30.12 ID:SuJXH5U2.net
米山隆一「未だに反緊縮で国債を発行しろとか言っているのは完全にカルトです」 → れいわ信者発狂 [593776499]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645182185/l50

268 :名刺は切らしておりまして:2022/02/18(金) 20:43:07.76 ID:sb6SekgE.net
100均の価格どうなる

269 :名刺は切らしておりまして:2022/02/18(金) 23:09:33.19 ID:kUrDqz1D.net
8%近くCPIが上昇したアメリカに比べたらたいしたことない
気にするな

270 :名刺は切らしておりまして:2022/02/19(土) 00:35:40.19 ID:xP0vfo5m.net
大変だね、馬鹿って
じゃあ引き締めすれば笑い

271 :名刺は切らしておりまして:2022/02/19(土) 10:13:39.00 ID:c/dca1xU.net
100きんは150円均一になるはずなのだが。

272 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 20:54:28.88 ID:tyBm20kV.net
・物価は上がる
・日銀と年金機構が大量に株持ってるのと国の借金利払いで金融緩和を終わらせれない。
・円安も進み更に物価は上がる。

スタグフレーションへの負のループ

273 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 20:57:35.51 ID:tyBm20kV.net
>>265
こういう時は減税に動かなければいけないんだけど、やってるのは増税に社会保険増だからな。一時的なバラマキなんて意味がない。国(自民党と公明党)が日本を滅ぼしてるようなもの。

274 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 20:58:53.43 ID:tyBm20kV.net
>>268
100円でないものがどんどん増えてるし、100円のものもショボくなってる

275 :名刺は切らしておりまして:2022/04/13(水) 07:27:31.61 ID:UoZCspsp.net
物価は上昇しても給与は上昇しないから、スタグフレーションになるのが結末
物価の上昇だけ目標にして政府が企業にジャブジャブ金を落としても内部留保に回すだけだから、意味がない

276 :名刺は切らしておりまして:2022/04/13(水) 08:24:50.12 ID:+2nWX3cg.net
流行病の影響で他国がお金配ったり減税した影響でインフレ進んでるしな
相対的に円が安くなって輸入品買えない可能性が怖い

277 :名刺は切らしておりまして:2022/04/13(水) 09:00:25.96 ID:e9xbCKaY.net
日本のインフレと海外のインフレは別モノなんだよなー
日本のインフレは基本コストプッシュ
そのコストプッシュの要因の殆どが海外のインフレ(特に米ドルのインフレ)だから制御不能
これに対処するには日本もデマンドプルインフレを起こすしかない
それにはデマンドプルインフレになるまでコロナ対策と称して現金給付するしかない

278 :名刺は切らしておりまして:2022/05/17(火) 08:57:34 ID:3Dxxwt+t.net
楽天

総レス数 278
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★