2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wi-Fi】エレコム製ルーターに脆弱性。修正はなく使用中止を勧告【今年度二回目】 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2021/07/06(火) 14:57:56.04 ID:CAP_USER.net
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1336/252/1_o.jpg
WRC-1167FS-W

 エレコム株式会社は、無線LANルーターの一部においてセキュリティの脆弱性があることを通達。対策予定はなく、使用を中止し、現行製品への切り替えを促した。

 2017年11月/12月発売の「WRC-1167FS-W」、「WRC-1167FS-B」、「WRC-1167FSA」は、OSコマンドインジェクションの脆弱性が存在。Web管理ページにアクセス可能な攻撃者によって任意のOSコマンドを実行される可能性がある。

 上記2製品はアップデートを提供していないが、設定画面のログインパスワード変更、ログイン中にほかのWebサイトにアクセスしない、設定終了後はWebブラウザを終了する、Webブラウザに保存された設定画面のパスワードを削除することで軽減/回避は可能。

 一方以下の製品に関しては、認証不備により任意のコマンドが実行可能になる恐れがある。こちらは製品の使用中止を呼びかけている。

・WRC-300FEBK
・WRC-F300NF
・WRC-733FEBK
・WRH-300RD
・WRH-300BK
・WRH-300SV
・WRH-300WH
・WRH-300BK-S
・WRH-300WH-S
・WRH-H300WH
・WRH-H300BK

□編集部のおすすめ記事
エレコムのルーターなどで脆弱性。サポート終了のため使用中止を勧告 2021年1月27日 10:48
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1302714.html

□関連リンク
エレコムのホームページ
https://www.elecom.co.jp/
ニュースリリース
https://www.elecom.co.jp/news/security/20210706-01/

2021年7月6日 13:49
PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1336252.html

2 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 14:59:34.13 ID:erXJ/oSy.net
使用中止を勧告ワロタ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:00:57.02 ID:an2gRvMe.net
100円なら買うww

4 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:01:08.57 ID:olrqtyH4.net
エレコム買う人って・・・

5 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:01:27.91 ID:KZpgdbPs.net
使用中止というなら買い取れよw
ふざけんな。

6 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:01:52.75 ID:oGVcce1i.net
エレコムは確か、NECの技術者引き抜いてやってたんだよな
こんなことでケチがつくのは残念だなあ

7 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:01:58.39 ID:b75LyAMP.net
返金ってこと?

8 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:02:04.20 ID:lHkpPj5G.net
じゃあカネ返せよ

9 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:02:47.96 ID:HmnlMCiM.net
いや何だそれ金返せw

10 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:02:54.12 ID:ejId+2Im.net
もう駄目だな最近売れてないしやる気無いんだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:03:32.46 ID:Wu+/zuJu.net
3年保証か
製品寿命そんなもんか

12 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:03:35.57 ID:eis+8s3X.net
リコールやれ

13 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:06:38.70 ID:GFQDmDq2.net
Web管理画面にアクセス可能な攻撃者って誰や…?
ルーターの管理画面とかローカルアドレスでの接続じゃないの?

14 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:07:31.09 ID:Iqp1HFJW.net
いつの製品だ
最近のなら別のを送れよ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:07:34.64 ID:dKu4u/SZ.net
TP-Linkにしとけば良かったね

16 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:08:01.61 ID:tyAgS7hA.net
300なんか使ってる奴いないだろ
最低でも866

17 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:08:36.10 ID:ejId+2Im.net
TP-Linkなんかがが売れてるんだから皆セキュリティーどうでもいいんだろ
NECもやらかしたしバッファロー一択か

18 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:08:44.53 ID:b75LyAMP.net
無線の暗号が破られたわけじゃないんだよね?
だったら問題なくない?

19 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:09:09.08 ID:olrqtyH4.net
>>15
脆弱じゃなくて普通にぽっかり穴空いてそうだ

20 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:10:00.09 ID:GFQDmDq2.net
>>14
2011〜2017
2011年のロジテック製品はまあサポート期限切れだろう
2015年以降の製品は流石になあ

21 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:12:03.54 ID:Q2NAlkK+.net
  

   _ノ乙(、ン、)_>>16 持ってるw 使ってないけどw 1500円くらいの激安品だったのw

22 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:13:08.46 ID:2pU0Djkd.net
金返せってアホかよ古事記

23 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:18:44.19 ID:LuoEApUm.net
ソフトで対応できんのは支那製のチップ使ってるから?

24 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:19:50.15 ID:/tcp4q3D.net
エレコム 1915億 5年で88%↑
メルコ  1240億 5年で164%↑
IOデータ 149億 5年で64%↑

25 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:20:38.44 ID:1YFjxJfe.net
4年前のはサポートしないのだ!

26 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:20:45.01 ID:/tcp4q3D.net
>>23 エレコムはファブレスだからほぼ全部中国製だよ

27 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:21:55.48 ID:RJSHv1HF.net
NTTのレンタル品のほうが性能良いから
下手に自分で買うよりレンタル品使えば良い

28 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:22:08.57 ID:1YFjxJfe.net
実はソースコード間違って消しチッチw

29 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:22:35.09 ID:X/IwLTB1.net
コレガ舐めんな

30 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:23:53.27 ID:uXLu1mXf.net
バッファローにワイ価値組

31 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:24:06.87 ID:1YFjxJfe.net
>>27
えー、高いから要らない

32 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:25:41.33 ID:OWOY1Ogm.net
>>1
オレオレ詐欺対策のために、
というより電話代節約のために、
実家に WRC-1167GHBK2-S ってのを
てきとーに選択して購入していたけど、
これは該当のものではない、のかな?

品番的に似てるけど…
たしか2019年に購入してたはず

33 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:28:25.77 ID:aBFc1KLd.net
何が好きでエレコム買うの?

34 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:28:36.96 ID:tyAgS7hA.net
>>32
古いよ。今は2133が最低
知りませんが

35 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:32:04.49 ID:mdfH6SJO.net
結局これって中身がLinuxってこと?

36 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:33:05.63 ID:n15xk6RJ.net
送るから新機種安く売って

37 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:33:48.36 ID:jqLSQET7.net
この対応はさすがエレコムだなw

38 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:34:20.38 ID:t8218s+X.net
安いルータ買うとこうなるわな

私は2900円のバッファローのルーターだから、余裕

39 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:34:20.49 ID:onkvACAE.net
ちょ、先日買ったばっかだぞ

40 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:38:12.24 ID:juC0cwUd.net
>>1
 
 NEC Atermをチョイスした俺は真の勝ち組。
 

41 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:39:12.29 ID:bHckGY4P.net
これは

駄目だね

最低ランクの物と交換

信用なくなったわ

42 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:40:45.19 ID:eYVBerLb.net
エレコムね、覚えた

43 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:41:25.92 ID:ZgTY0STo.net
結局Buffaloにすりゃええんか?

44 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:46:13.41 ID:qpUMkjui.net
これ持ってるけどwifiが弱すぎて今は使うやつおらんやろ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:47:48.52 ID:vIjfWybo.net
やっぱ牛がナンバー1やな
しらんけど

46 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:48:16.51 ID:8THF1pCc.net
ルーターは使用年数が多くて当たり前なのに4年前に買ったものを買い替えろとか二度とエレコムなんか買わない

47 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:50:43.19 ID:MjhVc2iE.net
最近は光回線を契約するとルーターが強制レンタルだから買わないわな

48 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:53:46.10 ID:ALwj+XWK.net
TEPCOの契約時から使ってるA-Termにワゴンで1500円位で買った1167FS-B繋げて
5G無線LAN用にして使ってるが一応パス等は変更しとくか
先にA-Termが突破されない限りは大丈夫だとは思うけど

49 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:54:54.96 ID:GVWJgFQ1.net
ぶっちゃけどこの買っても中華製だから大差ないよ

50 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:55:45.82 ID:v/E8DgoX.net
BuffaloのWSR-1166DHPL2だけど時々インターネットが切断するんだけどあんまりよくないな

51 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:55:56.22 ID:9OE+f+uq.net
エレコム商品は2度と買わない。
使えないなら現行品と交換するのが筋というものだろう。
無責任極まりない企業という烙印を押させて貰うぜい。
今後のカスタマー評価ではかように書くということだ。
これだから中国で作らせるからダメなんだよな。
いくら仕様が〜〜と言ったところで理由にはならんわ。

52 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:56:07.13 ID:LV5PzZrD.net
こないだ初めてエレコムのルーター買ったけど通信できなくなって3ヶ月で買い替え
やっぱatermがいいわ

53 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:56:19.25 ID:L2wIfExa.net
2533だった
セーフだが次買うときはこのメーカーを候補から外す

54 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:56:21.79 ID:qKOQLjEm.net
ルータ買い替えなあかんやん

55 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:57:00.01 ID:o7yki10m.net
金返せ騒動

56 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:01:01.60 ID:85jRbRiS.net
日本のメーカーのものとか買うから悪い。長持ちする良いものを選びたいなら、海外のブランドのものを買った方が良いと思うな。例外は自動車くらいじゃない?

57 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:01:13.61 ID:tyAgS7hA.net
300無線ルーターで金返せってのはクレーマー
俺でさえ2600w

58 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:02:19.46 ID:QnfRNVm2.net
ファームウェアアップデート提供しないの?
最低だな

59 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:06:53.43 ID:9OE+f+uq.net
>>57
Oh,クレーマーで悪かったな!
別に金返せとは言わんが現行の問題なし商品と交換するのが
筋ってもんだろうよ。車で言えばリコールに匹敵するわな。
おれは旅行用に電源不要、簡単ということで買ってあるわ。
家ではスマホ用として使っているわ。
別に取り急ぎ見なきゃならんウェブサイトがあるわけでもなし。
株ならNTTに直結だから問題なしだ。

60 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:07:43.15 .net
>>1
だうでもいいけど
いまどきNASあるだろうからそっちで対応すりゃいいのでは?
外からジカにルーターにアクセスできるのが問題だろうよ(笑)

61 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:09:12.51 ID:u1cMbtMi.net
予備でバッファローの安いやつ置いてるけどそのうちこんなことになりそうだな
今はASUSの2万ちょいしたやつだから大丈夫だと思いたい

62 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:09:44.56 ID:mdfH6SJO.net
WEB管理ページにアクセスするためにはネットに入る必要があるから
WPAのキーがばれなければとりあえず問題ない。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:10:17.20 ID:YjsQoiHg.net
ウチは何となくバッファローを20年くらい使ってるなぁ
(他はエレコム製品多いんだけど、ルーターだけは何故かバッファロー

64 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:11:50.11 ID:hnusa0AS.net
ヤマハにしろ

65 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:14:38.17 ID:5PzPXz3O.net
ルーターって、これなら間違いはないっていう決定版、無いよな?

66 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:14:50.05 ID:mSfmQl0n.net
あぶねえ
ウチのはX3000シリーズだった

67 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:17:44.41 ID:wfF5EP13.net
ルーターみたいなセキュリティに注意が必要な製品でエレコムなんか買ったらだめでしょw
この程度のサポートしかできない会社だし。まあ買った連中はいい勉強代でしたねw

68 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:18:59.24 ID:O4zFLbns.net
2015年前後のなら、まあこの対応も仕方ないかなと言う感じ。

69 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:19:25.04 ID:cuqVadq8.net
PLANEXの鎖国ルーターってどうなの

70 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:20:38.03 ID:ON/0SgYw.net
任意のコマンドってrmなんかも?

71 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:20:49.67 ID:DypJzEnA.net
>>26
全部そうだ
今頃何言ってんだ

72 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:21:27.55 ID:GFQDmDq2.net
>>59
そうは言うが型落ち品ならそんなもんだろ
永久にサポートとかしねえぞ
リストの中で一番新しい機種とかなら分かるが

73 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:23:10.65 ID:G++kkRQn.net
>>13
無線LANルーターなんだから
パスさえ割れれば家の外からでもローカルIPで入れるだろ

74 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:23:13.31 ID:Fqd5+jTz.net
売り逃げ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:23:59.42 ID:O4zFLbns.net
>>72
キャリアグレードの保守費を払ってるような製品でも、10年持てば上出来だからなぁ。
保守費もないなら5年も使えれば、十分なんだけどな。

76 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:24:22.40 ID:G++kkRQn.net
>>40
お前は正しい

77 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:26:26.78 ID:GFQDmDq2.net
>>73
無線自体の接続パスワードと管理画面のパスワード両方をお洩らしした場合はそうだな
どっちも割れる可能性なんて低いとは思うが…
無線接続にパスワードかけてない奴は管理画面のパスワードもデフォルトとかだろうしリテラシー低いと危ないかもなあ

78 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:28:32.44 ID:eJPE0K3h.net
4年前のルーターだと被害は結構ありそうだな

79 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:28:33.40 ID:8eRFONag.net
>>67
サポート頼りにしてるようじゃねー

80 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:29:37.04 ID:/klTP6Ip.net
家電屋に行くと周辺機器エレコムばっかりで困る
俺はエレコム嫌いなのに

81 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:32:08.97 ID:Gur3YgSe.net
atermがいい 

82 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:32:11.84 ID:4YBhEHBy.net
買い替え需要のためわざと脆弱性を残してる

83 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:32:42.20 ID:ALFOSFIT.net
スレあり

買い替え無いと

84 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:32:51.77 ID:JA9tACrn.net
バッキャローもやらかしてるし何処なら良いんや?
アススか?

85 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:34:15.54 ID:bWoOInm3.net
ゴミかよ

86 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:36:03.95 ID:O4zFLbns.net
>>84
どこだってこういうのは出るし、サポートだっていつまでもされないのが当たり前と思って
セキュリティパッチが出なくなったら買い換えるだけでいいんだよ。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:36:55.19 ID:ejId+2Im.net
>>65
すぐ上に書いてあるじゃない

88 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:37:04.42 ID:D+VP2W1N.net
>>40
Atermも半年前にやらかしてなかったか??

89 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:37:14.05 ID:mChtjbjy.net
まぁ発表するだけマシだよ

90 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:38:01.37 ID:zRjmR/TQ.net
>>31
ひかり電話契約したらタダでついてくるだろ

91 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:38:28.79 ID:KwhjHmdE.net
TP-LinkかCisco以外使うやつ頭おかしいでしょ
百歩譲ってサポート目的でNECくらいしか選択肢がない

92 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:39:19.78 ID:q4DfaoJ7.net
中身中華製なのばっかだろ

93 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:39:43.45 ID:l43jJmg7.net
TP-LinkのファームウェアどうたらのD-Linkがバックドアを埋め込まれているとかあったなー

94 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:39:52.79 ID:rwvWM0tY.net
無線ルーターって接続不良でも無けりゃ変えない人も居るから
結構生き残ってそう

95 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:40:27.81 ID:+pkbM5/9.net
>>91
TP-LinkとCisco並べてなんとも思わないお前の方が頭おかしいわ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:41:22.00 ID:zRjmR/TQ.net
>>65
ルーターならYAMAHA、NECのIX買う
APはArubaかCisco

分からなきゃNTTのレンタル品使っとけ
おれはCiscoのルーター(891FJ)使ってるがな

97 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:41:29.15 ID:04eiw/Kp.net
>>95
僕はシスコン

98 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:47:36.50 ID:rBUp0MMX.net
>>1
製品の使用中止を呼びかけって…

今売ってる製品にもあとで同じ対応するのか?

99 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:47:50.34 ID:KwhjHmdE.net
>>95
あぁすまん、インターセプトを実証実験されてセキュリティに問題があるのを実質的に証明されたCiscoとTP-Linkのような信頼できる一流企業を並べたのは配慮が足りなかったわ
それでもCiscoはサポート含めて一流だけどね

100 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:48:04.71 ID:rXpNRjYg.net
もうTP-Linkでよくね?
安くて高性能やん
NECとTP-Linkならどっちがセキュリティ的におすすめなん?

101 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:48:29.86 ID:fAKMQVNv.net
脆弱性が出るのは製品に採用した部品の問題だから仕方ないとは思うが、対策ファームウェアを提供しないのは駄目だろう
流石に発売してから10年以上前のものとかなら分からんでもないが

102 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:49:47.66 ID:z3o5Bbog.net
外部からどうやってルーターにはいるんだよー

103 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:50:55.47 ID:CmZ/d76v.net
買い替え促すって返金してくれるの?

まさか勧告だけで対策しないってないよね?

104 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:51:25.15 ID:RcIaAKT2.net
エレコムとかドライバ開発力が糞

105 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:51:33.94 ID:O4zFLbns.net
>>101
これくらいの価格のものでは目安は5年ぐらいだと思うぞ。
10年とか本体が100万越える価格だったり、毎年10万以上保守費払っていてもサポートされないレベル。

106 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:55:10.02 ID:dBRJKF6t.net
>>102
バックドアが有効だったり
ネットゲームやるからとDMZ設定にしてガバガバになってたり
インターネットからNASに入れるようにしてたり
いろいろあるよ

エレコムの子会社のロジテック製ルーターは大問題になったし
インターネットから入れるようにしたNASはランサムウェアに感染したりしめる

107 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:56:22.14 ID:LdpfK041.net
買い替えて他社に移るだけじゃないの?

108 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:57:28.00 ID:Pvwt3233.net
エレクチオン  ドット  コム

109 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:58:20.52 ID:PukoONnV.net
使用するな!新しいのを買え!

110 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:03:18.67 ID:dpKlM19Z.net
通は黙ってOPPOの無線LANルーター

111 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:07:06.27 ID:UYORTGdx.net
>>100
日本だとTPはネガキャンの対象なんでな
あの性能であの価格は競争にならない
どっちもセキュリティは一般的なものは両方備えているしバックドアは最新のものでは未確認

112 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:07:11.98 ID:ZgTY0STo.net
Wifi6対応の売れ筋ランキング

https://i.imgur.com/CmTIoGn.jpg
https://i.imgur.com/hnEShiI.jpg

113 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:10:45.84 ID:QnfRNVm2.net
>>69
VPNルータとして使ってるけど
設定しやすい

114 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:13:16.96 ID:m5cEDEpe.net
バッファロー大丈夫っすか

115 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:14:14.40 ID:gh3NMpo/.net
バカコムww

116 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:15:38.96 ID:Dxakhsir.net
>>91
アホやな、こういうのはマイナー機が一番安全なんだよ
WinよりMacがウイルスに強いのと一緒
tp-link機なんて世界中からあらゆる手段でアタックされるおそれがあるぞ

117 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:20:40.74 ID:+pkbM5/9.net
>>99
頭おかしいのを分かりやすく示してくれてありがとう。

118 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:23:24.52 ID:Xq+fQmlT.net
>現行製品への切り替えを促した。

いやいや、普通に他社製品に移行だろw

119 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:27:19.76 ID:O5GA9yo5.net
これで他に被害が出たらエレコムの製造物責任になるのに交換しないとかwww

120 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:29:31.69 ID:CHzGWEjK.net
マウスとかケーブルとかのサプライはエレコムくらいしか
在庫ない店舗あるから買うの分かるけどさ
なんでエレコムの無線ルーター買うわけよ
ある意味自己責任だよこんなの

121 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:31:40.56 ID:VGKRp/+P.net
任意のOSコマンドが実行できるなら、他の用途で使えたりすんじゃね

122 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:36:58.72 ID:1jTqH6OC.net
エレコムあかんな

123 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:45:28.54 ID:j2Dz7dHn.net
エレコムのルーターなんて安物の代表みたいなもんだろ

124 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:49:33.99 ID:ixgvdD5l.net
>>15
正面にドア開いてそう

125 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:55:16.58 ID:L9q0VvWc.net
ルータって結局どこのがいいの?
調べるたびにどのメーカーも叩かれてて意味がわからん

126 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 18:02:01.41 ID:mY5erdJQ.net
エレコムのルーターなんて買う奴は
ルーターの型番とか設定も禄にわからんような奴だろ
壊れでもしない限り買い替えなそうな連中多そうwww

127 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 18:13:46.33 ID:xC0FApdy.net
>>125
一般的に市販されてるものはどれも安物なので、
どこにしたってサポートなんかすぐにされなくなると割り切って使うのが一番。
エンタープライズ用途ぐらいになればサポートもまともになるけど、
市販品を毎年買い換えるぐらいしてもそっちの方が安く上がるよ。

128 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 18:14:17.59 ID:mY5erdJQ.net
日本国内で有名なメーカーってバッファローかNECだよなどっちがいいって事もないだろうけど…まあエレコムよりはマシなんだろうな
フレッツとかのルーター機能付きのHGWの中身ってNECなんだっけ?
フレッツとかの機器で使ってる事を考えるとNECがいいのかな
まあでもNECのルーターはルーターでログがないとか色々言われてはいるけど…

129 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 18:48:17.57 ID:zubVf7Xf.net
本音では市場価格1万円程度のものをいつまでも
サポートしたくないんだろうな。
民生品ってだいたいブラウザ設定だけど、やっぱりSSHとか
なんらかの直入力手段はあったか。
今度、試してみよう。

130 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 18:50:14.14 ID:zubVf7Xf.net
>>125
なんの捻りもなく答えると、どこでもいいから2年以内に買い換えること。
だいたいこのスパンでアプデで対応しきれない脆弱性が発見される。

131 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 18:50:31.21 ID:ptNhob3s.net
もうジャップってなにやらせてもダメだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

132 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 18:51:35.18 ID:2tX0upFz.net
エレコム「他社のルーターに買い換えて下さい」

133 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:02:35.34 ID:ZcmtKzfy.net
アライドテレシスが一番

134 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:05:25.65 ID:guPz5rhp.net
お金は?

135 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:09:16.31 ID:EPIUNkAd.net
AppleのAirMacまだつかってんだが、また出してくんないかなあ
なんかクラウドにみんな移行で無理かなあ

136 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:17:28.04 ID:FsmYSNBI.net
>>133
アライドなんてとうの昔に家庭用(旧コレガ)終了してるだろ
業務用の機器を一般人に勧める奴はただの害悪

ヤマハやCiscoを一般人に勧める奴も同罪な

137 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:24:07.32 ID:/DjYtVaz.net
別にルータなんてなんでもいいだろ。
業務用や家庭用なんて機能は大差ないし、脆弱性の内容次第で影響無ければ家庭用メーカーでいい。

138 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:31:38.11 ID:ogHDO8iW.net
個人なら別に問題ないと思うけど。

139 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:51:48.11 ID:js89NTRr.net
ASUSでええやろ
一般人でCiscoはワロス

140 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:58:47.84 ID:FoZfempu.net
>>139
ASUSは端末単位で統計取れるのがおもしろいな。
あと、DHCPだけど払い出すアドレス固定できるのも地味に便利。

141 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:00:45.92 ID:7waKpdWk.net
エレコムとサンワサプライはどっちがいい?

142 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:01:45.33 ID:I7UdK5J/.net
エレコムなら無名中華メーカーを選ぶ

143 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:04:51.70 ID:nISzkCdZ.net
マジ、YAMAHAにしとけ

144 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:05:32.78 ID:nISzkCdZ.net
>>140
それはDHCPというのか?

145 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:07:11.93 ID:FtqUnPvb.net
ビ版も速報版と同じく中韓工作員いっぱいやな

146 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:08:36.51 ID:I7UdK5J/.net
ネトウヨは頑張って国産買ってやれよ
どこに売ってるのか知らんけどw

147 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:08:54.95 ID:FoZfempu.net
>>144
DHCPの手順踏んでるから言うよ。
DHCPサーバがMAC見て毎回同じアドレス払い出すようになってるだけ。

148 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:09:44.14 ID:G++kkRQn.net
>>144
静的割当って奴だな

149 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:12:55.82 ID:gsmDzbmT.net
クライアントで固定すればいいじゃん...

150 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:14:05.02 ID:FoZfempu.net
>>149
自宅に据え置きならその通り。

151 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:14:47.26 ID:gL3sLJpH.net
おれんちの周辺皆んなこの機種ばっかだぞwww

152 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:14:56.74 ID:whxa8iOV.net
返金ものでは?

153 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:19:21.98 ID:dzLq3+Gx.net
バッファローのワイ、胸を撫で下ろし感じる

154 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:21:02.77 ID:5Fbnr36n.net
最近のバッファローのクソでかい奴は珍しく良い
熱落ちしないし設定も細かくできるからオススメ

155 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:22:47.96 ID:r1DOHiVw.net
無線APは法人向けがいいよ。
安定してるし、同時接続可能な台数が多い。

156 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:24:40.60 ID:7mRCgJuW.net
リコールじゃないの??

157 :名無しさん:2021/07/06(火) 20:25:42.34 ID:fB5DYzMl.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
アップルを見習って、たとえ公式にはサポート終了していても重大なセキュリティの脆弱性にはしばらく対応しろよ。
利用者以外にも被害を及ぼす可能性あるんだから。
無責任な会社だな。

158 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:33:29.84 ID:2JTuyeKF.net
 
中共様専用入口付き?

159 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:42:26.90 ID:xNs8aShM.net
やっぱり日本電気さんや

160 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:52:53.76 ID:z3o5Bbog.net
tplinkはアフィ臭い

161 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:54:37.54 ID:AAzhUk26.net
>>17
TP-LinkはファームをまるごとWRTに入れ替えられるのでむしろ安心

162 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:56:13.38 ID:N2Vnnvdi.net
今流行りの5Gに対応したキャリアグレードルーター買うといいよ
ジュニパーという会社のがオススメ

163 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:56:40.64 ID:fWfG5HMd.net
今、Wifiルーター買おうと思ってもまともなのないんだよね。
ドコモ光でエレコム使ってるけど不安定だから買い換えたいんだけど、フレッツのV6プラスでNECも不安定なんだよね?
tp-linkは論外だしどうしようか2ヶ月ぐらい悩んでる

164 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:59:27.34 ID:89SVx35e.net
これは今話題の消費者庁コラボってやつですか?

165 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:00:01.93 ID:YFdGdoE6.net
>>1
エレコムクオリティか

166 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:04:17.92 ID:0RWSrnJO.net
小泉進次郎環境大臣はエレコムルーターを環境省が無償で買い取るとツイート

167 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:19:54.51 ID:jmNluwo9.net
NECにしといて良かった

168 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:20:58.89 ID:43gQXGhb.net
プライベートLTE最強だなw

169 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:21:21.47 ID:T4kJg8CF.net
tplinkには敵わない

170 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:22:43.53 ID:etrAW5+j.net
中国企業のほうが信頼性高いわなw

171 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:24:41.74 ID:0w9WSsca.net
>>161
中華で安心ですか

172 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:30:49.96 ID:6tiI+iW4.net
TP-Link推しはマジで基地外

173 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:32:07.36 ID:Y2q5vqLc.net
TP-Link最高!速い!安い!ノートラブル!

174 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:43:29.59 ID:eHtFg7+q.net
二度と買わないと思ったけど買った事なかった

175 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:43:48.36 ID:bb/mKkoo.net
エレコムの下位ルーターはまじで良くない

176 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:44:20.98 ID:CccRmeXD.net
>>4
安くてすぐに壊れなければいい人
俺はマウスとキーボードはエレコム使ってる

177 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:47:50.22 ID:bAFETRQF.net
>>40
一応確認しておいた方がいいぞ

NEC製Wi-Fiルーター「Aterm」シリーズに複数の脆弱性報告 - ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1317677.html

178 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:48:07.87 ID:87B3zeHU.net
バッファローはそもそも使えない

179 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:54:10.67 ID:CccRmeXD.net
>>178
昔使ってたけどファームウェアのオンラインアップデートやってたらOCNが不正アクセスと誤検知してメルコダウンしたわ
今は両方と縁を切ってとりあえず幸せ

180 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:55:31.01 ID:K+3P+W9s.net
補修用性能部品の保有期間ってのは企業の都合による消費者の安易な買い替え誘導を
抑制するためにあるんだよね。
当然この概念はソフトウェア製品にも適用されるべきで、補修用性能部品の保有期間
の間、無償有償は別として消費者が安全に製品を使い続けることが可能となるように
修理を行う義務がメーカーは存在する。
エレコムはこんな簡単な消費者との約束事すら守れない企業であることを自ら証明した。

181 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:00:02.15 ID:/mjqNH75.net
真面目な話、信頼できるルーター教えて。

182 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:01:57.82 ID:6s1eJ3R6.net
エレコムらしい対応だよな。

183 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:02:53.64 ID:jmNluwo9.net
キーボードはエレコムだった

184 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:06:38.72 ID:mmCPkmff.net
>>136
コレガってそんなに評判良くなかったよな
駄メルコと双頭を成していた記憶

185 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:13:44.10 ID:oeAIebZZ.net
>>181
バッファロー一択だな。

186 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:21:07.58 ID:wootDRYR.net
だいぶ以前、NECのルーターが突然動かなくなって
サポートページで確認したらハード設計に起因するもので直らないと平然と言い放ってたな
二度と買わないと誓ったね

187 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:23:08.79 ID:prDcZiaE.net
>>161
奴らは基盤に工作する

188 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:23:28.90 ID:prDcZiaE.net
>>181
ヤマハ

189 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:25:05.45 ID:prDcZiaE.net
>>136
YamahaのNVRとかはGUIが整理されてて
一般とあまり変わらん

190 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:29:19.48 ID:6ltJ+jj9.net
交換品を今すぐ送ってください!!

191 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:35:53.99 ID:LCzlYi1f.net
大昔のならしょうがないけど、4年前の製品でこれかよ
次にエレコムのルーターを買おうと思う人いなくなるだろ
もう事業撤退するから損切りしてんのかな
でもエレコムそのものの悪評にもつながると思うが・・・・

192 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:39:55.22 ID:Xj7iNi2/.net
アメリカなら集団訴訟かな

193 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:47:58.73 ID:UFoQRX2P.net
>>1
たった5年も使えないなんて

194 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:57:10.67 ID:hV7kwXco.net
代替品を配れよ

195 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:02:11.37 ID:pQdXoFME.net
サポート終了してから使用中止を勧告w

196 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:06:26.98 ID:yxhzP9Lr.net
俺のルーターはApple製。

197 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:27:27.65 ID:k+H8G4yM.net
まともな会社なら対策されてる新製品と無償交換するだろ普通

198 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:37:57.14 ID:IvpzwlID.net
野ざらしにしてた10年前のバッファローLAN中継器を繋げたら余裕で動いたw

199 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:39:39.30 ID:Pzjie30E.net
>>15
サイバーアタックの踏み台として勝手にメンテしてくれそうw

200 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:42:54.14 ID:1aJdf0Kk.net
>>180
部品なら修理費用、部品代で回収できる、それが設計ミスによる故障だとしても。
ソフトはどうすれば良い?業務用は保守費払うけど

201 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:43:47.45 ID:VBV6PKtz.net
NECのルーターを使ってる
安定してるし性能や機能にも不満はないんだが、家電の設定画面みたいなUIが気に食わない
ユーザーはリモコンで操作するんじゃないんだぞw

202 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:48:12.04 ID:oNJBoyBo.net
仕方ないから買い替えるけど、返金とかはしなくてもいいよ。次からは気をつけような。

203 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:51:18.77 ID:1aJdf0Kk.net
>>191
PLANX「平気、へいき」

204 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:58:12.41 ID:wmCYChI5.net
五毛の中華ルーター推しワロタw
一般人はエレコム知っててもTPLinkなんか知らないってば

205 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:58:19.47 ID:99oRSRBb.net
ルーターはヤマハ以外ありえないわ

206 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:59:20.03 ID:BSVbf1r0.net
パスワードはデフォルトから変えて設定いじったらちゃんとログアウト
最低限これはやってると思いたいがログアウトはたまに忘れがちだよね

207 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 00:04:17.73 ID:lmDD88DM.net
>>205
YAMAHAが最初に出てくるのは自分がおじいちゃんなの告発してるようなもんやで

208 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 00:20:41.42 ID:w40FXBHT.net
>>204
今の5chって五毛だらけってのが顕著にわかるよね

・シナに都合の悪いスレで、ネトウヨのフリをして必死に関係ない韓国ネタを
 持ち出してチョン叩きに誘導する

・Huawei等の中国企業をマンセーする

・中国メーカーは褒めるけど、チョンは徹底的に叩く

・微妙に日本語おかしい
 日本人の感覚ではない糖質的なレスをする

みたいなのは、ネトウヨのフリをして工作してる五毛

209 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 00:28:02.10 ID:w40FXBHT.net
>>207
個人でもコスパが絶望的に悪い事に目を瞑れば手が出る業務用ルーターが
YAMAHAってだけ
SOHOとか大手チェーンの店舗のVPNルーターに使われるRTXシリーズ
みたいなやつな

高二病から卒業できなかったこどおじって、「プロ用」「業務用」みたいな
ワードに弱いからねw

そういう情強気取りのヲタクってとりあえず

「ルーターはYAMAHA(キリっ」

って言っとけばかっこいいと思ってるフシがあるw

210 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 00:35:24.92 ID:w40FXBHT.net
あと、YAMAHAやNECの業務用エントリールーターって、リース期間満了で
回収された機材が中古市場に滅茶苦茶安く出回るから、金のない情強気取りの
ヲタクが買ってるってのもあるか

特にYAMAHAはファームウェアのアップデートファイルが一般公開されている
から、正規ユーザーじゃない中古を買った貧乏ヲタクもアップデートできる
って理由で人気ある

今だとRTX1200とか手に入りやすいし、そういうめんどくせぇヲタクって
みんなRTX1200使ってんじゃねぇの?w

211 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 01:00:08.11 ID:nkUCI3nC.net
今どき日本メーカー買う馬鹿なんているの?マジで

212 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 01:09:53.35 ID:Wp5wGfSm.net
>>15
2020年11月24日 11時10分 セキュリティ
中国製の安価なルーターに不審なバックドアが存在、積極的に悪用しようとする試みも
https://gigazine.net/news/20201124-walmart-jetstream-router-backdoor/
(´・_・`)
カード情報入力とか
インターネッツバンキングしてる奴
マジで尊敬する

213 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 01:13:34.99 ID:kEmZpZh1.net
これってネットからハッキングされるんじゃなくて、家の近くからワイファイで入ってきてホームネットワーク入るってこと?
それなら気にしないが

214 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 01:19:55.55 ID:kEmZpZh1.net
ルータのパスワードがキャッシュに残ってクッキー使用時に漏れますよってことか

215 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 01:52:43.86 ID:v5EqRroB.net
該当機種かどうかは知らんが近所にエレコムのルーター使ってる奴いるなWIFI一覧にエレコムなんたらって出てるし……
気づいたら近所のルーターの型番変わるのかなw

216 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 02:04:42.55 ID:1FhQZj9S.net
エレコムのマウスパッドだけはガチ

217 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 02:15:42.86 ID:9mpn0/xg.net
IOデータにしといてよかった

218 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 02:28:04.00 ID:pzbHyg0m.net
日本企業は信用できない時代か

219 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 02:38:58.90 ID:cSaQQGd1.net
個人で使うには高いけどヤマハが良いぞ

220 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 02:55:14.26 ID:P4yS12j+.net
ご家庭用ルータは国内メーカーもうダメだろ
UIも芋臭いし再
設定変えるたびに再起動するし接続安定しないし
Asusの方がまだマシ

221 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 03:01:07.66 ID:04KA61+/.net
サポート打ち切りならopenwrt入れとけば?

222 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 03:06:22.15 ID:h06WhhoS.net
これって普通は自己回収なんじゃないの?
ある意味不良品なのに使用中止を勧告するだけで許されるもんなのか

223 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 03:31:33.00 ID:e6uZi56f.net
バッファローのは大丈夫?

224 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 03:53:12.26 ID:3Ntv1XoU.net
ナニコレ交換すらしてくれないのか
エレコムって使えないものを売り抜ける企業ってことか

225 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 03:54:12.44 ID:3Ntv1XoU.net
エレコムってマウスもすぐ壊れたなあ
今はロジクール一択ですわ

226 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 03:58:31.39 ID:gAdKWhgR.net
文春が、芸能人のLINE画面をつかめるのはお前らの推理が正しいようだな。

227 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 04:07:02.24 ID:N1Evg1PP.net
>>181
NEC

228 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 04:22:17.16 ID:gAdKWhgR.net
>>181
5ちゃんの運営を信じて書き込みに来てる時点で。ここも、終わりが近いぞ。

229 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 06:46:01.41 ID:i+dVg4rv.net
今日からは消費者庁がサポートセンターになるんだな
どんな展開になるやらw

230 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 07:09:43.51 ID:/jqNclcD.net
住友電工の俺は…?

231 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 07:16:29.96 ID:slT1Iiyx.net
>>176
マウスはすぐに壊れた

232 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 07:23:36.66 ID:w40FXBHT.net
>>221
ELECOMは無線モジュールがメイン基盤に内蔵されて一体化したものが多い
こういう製品にOpenWrtを入れて使うと電波法違反で犯罪

電波法は
> 適合表示無線設備と同等の機能であっても技術基準適合証明の技適マークの
> 無い機器、または技適マークがあるが改造された機器の使用は、総務大臣の
> 免許の無いまま無線局を開設したこととなり、第110条第1号により1年以下
> の懲役又は100万円以下の罰金刑に処される。
と定義していて、OpenWrtの導入は「技適マークがあるが改造された機器」
に該当する
(ソフトウェアを弄れば、無線モジュールから規定出力以上の電波を出すことも
 できるんだから当たり前)

OpenWrtで使っても合法なのは、無線モジュールがメイン基盤と別モジュール
になってて、無線モジュール自体が技適認証を取得している場合だけ

233 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 07:47:55.33 ID:vbmwlwJL.net
ルーターとwifiは分けた方がいいな

234 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 07:59:37.12 ID:IjDeLXb4.net
>>40
ロケットも作っているNEC製だから、安心だよな。

235 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:16:25.75 ID:l29pQ9LP.net
チャイナ製 何を買っても粗悪品

236 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:21:15.95 ID:OcTZuCpD.net
NECは最強や

237 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:25:11.94 ID:FkaHLPP0.net
ハードにキーロガーとかを組み込まれた回路が平気でありそうだ。
国産、中華産関係なくそういうのを調べる方法はないもんかな?

238 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:39:07.26 ID:LKC9fL37.net
引っ越しのドタバタで安物IOルーター使ってたが、たびたび外部と繋がらなくなり数日に1回電源抜き差し
もともとのNECの方が安定してたといえばそう
だけどNECも何ヶ月かに1回くらいアレ?ってなってた気も
今度はヤマハの個人向けのにしてみたが果たして・・・今のところ大丈夫だが

239 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:43:01.65 ID:NHS8LKqZ.net
性的ルーティング

240 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:46:18.43 ID:NHS8LKqZ.net
>>210
ヤマハコマンドに全く詳しくないのに会社のやつ直せってなったときは
すげえ困った。
当時はルーティング間違ってipで入れないときはrs232cだったので
急いで買いに行ったり。
これから買いたい人はguiでも設定できるけど
基本はコマンドを入れていくと知っておいたほうが良い

241 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:52:30.43 ID:fCLWsOWq.net
>>181
Cisco、Juniper

242 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 09:10:38.62 ID:xlFkjlhj.net
安定してそこそこスピードでりゃこんなん何でもええわ

243 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 09:13:45.01 ID:/4lv5Rex.net
>>242
有線部分で分からなきゃレンタル品最強よ
市販のやつだと1Gbps対応と書かれてても1Gbbpsでないものも存在する

NTTのレンタル品なら1Gbpsしっかり出ないと問題になるので検証されてる

まぁその先が混んでてスピード出ないけどな

244 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 09:45:18.76 ID:v7FdVM4l.net
似たような中身使ってる他メーカーも、様子見て発表とかじゃないのかね

245 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 09:48:30.07 ID:k29LyScv.net
ブランドを信じてCiscoのMerakiを全棟に入れたんだけどねぇ

246 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 09:51:04.04 ID:lArTz8nc.net
良かったわファーウェイ製で

247 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 09:56:43.36 ID:s4AN5Pb2.net
>>181
無いよ
どのルーターにも諜報機関が何かを仕込んでるから
日本は当然盗まれる側

248 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 10:00:51.44 ID:Q9K1hfn5.net
>>244
これはソフトの作りだから全く同じものが出るかは分からないけど、たった1万円程度の売り切りの製品ではこんなものだろうね。

NTTのHGWだけはフレッツの料金に保守費が織り込まれてるようなものだから、バージョンアップだとかはしっかりやられてる。
あれは電話以外はおまけ機能があんまりないし、GUIもシンプルすぎるから面白味はないけどね。

249 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 10:04:23.20 ID:OCtOBG67.net
>>59
それは筋ではない 
おまえは単なるクレーマーだ
反省しろ

250 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 10:23:37.03 ID:PYPiQckn.net
エレコムって駄菓子屋で売ってそうなイメージ。
そう思うと最低限の事すら求めなくなる不思議。

251 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 10:27:14.39 ID:k29LyScv.net
正に拾ってきたElecom無線ルーターを駐車場の監視カメラを接続するのに使ってるわ
インターネットにつながってないからご自由にハッキングしてくださいな

252 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 11:28:40.87 ID:fRhdA1/v.net
サポートがなくても元が安いしな
多くを求めちゃだめだ

253 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 11:31:38.33 ID:OCtOBG67.net
>>163
NECでOK 不安定ということはない
但し推奨品ならな。NECならなんでもいいわけじゃない

254 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 11:37:33.70 ID:b2O0PDn3.net
実際、セキュリティーのサポート長いメーカーってどこなんだろうな?

Synologyのルーターはセキュリティー更新が手厚いってのがメーカーの売り文句だけど、WIFI6製品ないし…

255 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 11:56:50.47 ID:ZFhILU96.net
これ製品の不良のような言い方で流布するからビビったが実際はソフトの対応が
いまどきのウィルスには対応していませんてことじゃないか。
この時期の発売ならWindowsで言えばXPかまたは7までの話だ。泥なら4.4までか?
インド型変異コロナ株には対応していないよーみたいな・・・ww
ま〜Windowsも11が出るって話だからそれを待って買い替えるとするかね〜。

256 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 12:09:35.19 ID:pSR/3g3w.net
>>200
民法改正で瑕疵担保期間が5年に延びている。
4年前の製品なら余裕で無償で瑕疵対応する義務がエレコムにはある。

257 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 12:30:12.93 ID:9Anoo8Vm.net
>>256
なんでエレコムは対応しないの?

258 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 12:37:37.45 ID:/4lv5Rex.net
>>257
どっかにお願いして作ってもらってる製品でファーム作るのに再契約が必要だからだと思うよ

自社で作ってないんでしょ

259 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 12:41:02.96 ID:diD5tmS2.net
>>256
なんか勘違いしてるだろ
そもそも瑕疵という言葉が廃止されたのが去年の民法改正なの

5年も契約不適合責任の時効期限の話だろ

260 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 13:01:51.21 ID:iqV6Owij.net
完動品渡してんだから瑕疵担保責任じゃなくて保証契約だろ

261 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 13:22:34.78 ID:w40FXBHT.net
>>254
Wifiが年々機能向上していくんだから、それに合わせて2〜4年に1回
買い換えるのがベスト

あと、国内で使うならBUFFALO、NEC(Aterm)がいい
国内のトレンド機能に最速で対応してくれるから

昔、SynologyのRT2600acを使ってたけど、IPv4 over IPv6の速度が
滅茶苦茶遅くてAtermに買い替えた
(まあ、RT2600acはWANを2つ使う場合の動作が安定しなかったって
 のもあるが)

262 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:00:20.99 ID:QyTuzae2.net
>>246  それじゃ裏口がガバガバだろ

263 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:04:55.73 ID:hHVMiClW.net
10年以上前からルーター不良の根本的解決はほんとに進歩してないんだな

264 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:07:01.94 ID:04KA61+/.net
>>59
クレーマーだわ。数千円の物にそのサポートレベル求めるのはどうかしてる。

265 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:14:07.30 ID:cez1beem.net
コレガハラキリカ?

266 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:17:07.86 ID:iIzvng6M.net
え?、無料で変えてくれんの?
使うなで終わりとか、凄いな。

267 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:18:38.56 ID:tDrFt/0Z.net
エレコムは暗にオリンピック委員会の姿勢に疑問を呈している。

268 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:21:25.52 ID:04KA61+/.net
>>232
ここにも技適警察がw

269 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:27:26.36 ID:53HHD1bZ.net
不良品は返品だろJK

270 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:34:21.63 ID:04KA61+/.net
わかったよ、次はプラネックス買うよ。

271 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:39:10.37 ID:Ui37yMzX.net
しかし、ルータっておま環みたいなところがあってどのブランドがよいのかわからん。

272 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:46:54.23 ID:diD5tmS2.net
>>268
そうはいうが、基地局からの情報があって初めて電波を出す携帯電話よりも、
WiFiの方が危険度は高い

特に5GHz帯は使っていい周波数帯が国によって違うから、違う設定で使えば実際に他の通信の悪影響与えかねない

273 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 15:42:58.19 ID:KgEiRkvJ.net
>>261
>BUFFALO、NEC(Aterm)がいい
>国内のトレンド機能

BUFFALOなんて一番買ったらダメなヤツじゃん
尼のレビューでもボロクソに叩かれてるバッタモンメーカー

274 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 15:51:32.19 ID:v7FdVM4l.net
修正できないんなら
対象のルータを送って、購入時に値引きとかやればいいのに

275 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 16:06:00.74 ID:znxwI7bC.net
TP-Linkは福岡大学にDDoS攻撃仕掛けるからな。

276 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 16:39:33.38 ID:tffWSFe7.net
こんなのWindows7がサポート期間終了で今後セキュリティパッチの新規配布を終了するので
後継OSに移行してくださいと全く同じ。むしろ具体的な脅威を説明してる分親切。

277 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 16:40:13.73 ID:w40FXBHT.net
>>268
日本の法律を守れないゴミカスは日本から出ていってねw

特にWifi周りはFCCと技適で出力制限が違うから、技適のないゴミを使うと、
周囲に迷惑をかける可能性が高い

技適未取得の中華Wi-Fi 6ルーターをDMM.make AKIBAのシールドルームで電源オン!
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1224698.html

上記の例だと、北米Amazonで普通に買えるFCC認証ありのWifiルーターでも、出力を
20%に制限しないと日本技適に適合しなかった

こういう背景も知らないで、技適の話をすると脳死で「技適警察w」とかいうゴミカスは
死滅して欲しいわ

278 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 16:50:00.94 ID:w40FXBHT.net
>>273
BUFFALOは売れている分、ユーザーにも情弱やキチガイが多いからレビューもアテにならんけどな

・そもそも基礎知識が分かってない情弱が勘違いでキレ散らかしてるクソレビュー

・ニッチなニーズを持つキチガイや、情強のフリをしたいヲタが、情弱御用達のBUFFALOを
 叩いてマウント取ってるだけのクソレビュー

みたいなのも多い

個人的に使った感想で言うならBUFFALOで困ったことは滅多にないし、IPv4 over IPv6みたいな
国内トレンド技術へのキャッチアップも早いから合格点は出せるメーカーだと思うけど
少なくともTP-LINKみたいなゴミよりは全然マシ

まあ、俺はハイエンド機種しか買わんからかもしれんけどな
廉価品は知らん

279 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 16:52:17.02 ID:/4lv5Rex.net
WiFiなら周波数と出力気をつけて使う分には厳密には技適違反だろうがバレることはない

周波数間違えたり出力大きかったり無線機だったりすると家庭訪問あるからヤバい

280 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 17:16:20.17 ID:diD5tmS2.net
だから技適通ってない海外仕様WiFiをアホな設定で使うとまずいから

https://www.soumu.go.jp/main_content/000547741.pdf

WiFi電波の気象レーダーへの干渉実験結果な
ここまではっきりわかるなら家庭訪問あるかもよ

281 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 17:52:59.20 ID:Rj4yCOoU.net
各メーカーに対するアンチが否定意見ばかり書いてるけど、結局何が良いんだよ。

282 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 17:59:29.62 ID:v5EqRroB.net
そういう情報も読んだ上で最終的には自分で選べよ

283 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 17:59:56.12 ID:b1Igq+QV.net
どのメーカーも批判あるから試してみないと分からないギャンブルだぞ

284 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 18:05:48.48 ID:toCX8Z13.net
何が欲しいのかも分からんのにベストなんて提示できるわけがない

高機能な機種でも得意不得意はあるし、情弱には設定できない、コスパが悪いってデメリットがある

逆は機能足りないってなるし

285 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 18:16:55.65 ID:WG9UgfrG.net
>>281
同時期に2台以上使ってるのなんてほとんどいないから、口コミレベルでまともな比較は無理。
買い換えでメーカー変わることもあるだろうけど時期が違いすぎる。

286 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 18:48:28.19 ID:jxYaNoh8.net
>>254
Microsoft

287 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 19:26:27.21 ID:w40FXBHT.net
だからこそ

「詳しいこと、よくわかんねーけど、最高のヤツを教えろ」

みたいな情弱さんは、価格com売れ筋ランキングで上位に入ってる
TP-LINK以外の機種を選べばいいと思うのよね

それ以上の機種って買っても使いこなせないし、そもそもそれが
必要なニーズも無いでしょ?っていう


あと

「安くて、コンパクトで、デザインが良くて、シナでもチョンでもなくて
 機能が豊富で、通信速度速くて、Wifiは最新規格で最高に速くて
 アップデートなしで完璧なセキュリティを10年維持できる
 ぼくがかんがえたさいきょうのわいふぁいるーたっ!!」

みたいな機種は存在しないからw

288 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 21:18:37.21 ID:GWTNSxmf.net
.
こんな会社の製品は買いたくない
.

289 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 02:54:18.62 ID:LIzXVpkY.net
令和日本の製品なんか買うくらいならアマゾンの謎中華の方がマシなんだよね

290 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 03:26:58.37 ID:rPObsuDS.net
そもそも中華のまともなWi-Fiってあった?
ASUSのは評判良いけど台湾だな

291 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 04:48:17.94 ID:1xFhfTEa.net
ルーター内蔵のスマホってないの?

292 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 07:16:26.68 ID:jpsYYXJj.net
これってルーターこれにするとネットがはやくなるの?
どんなPCでも?

293 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 07:16:43.46 ID:x7mVfUaP.net
>>291
テザリング

294 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 09:20:26.81 ID:rAemLnJs.net
ジェイコムのネット無料物件に住んでてWi-Fi繋いでるんだが、これって書き込み大家にバレる?
あとどのサイトに接続してるかとか。
大家がわかってそうなんだが

295 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 09:23:51.39 ID:rT9Htq9A.net
>>294
JCOMの回線で大家にバレてたら総務省事案レベル

296 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 11:33:20.29 ID:7OhEa6MN.net
>>294
共有のアクセスポイントとかならやろうと思えばできる

297 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 13:50:40.29 ID:e41tCZLC.net
昔持っていたけど、wifiが繋がらなくなって初期化したら
本体シールに記載されているIDでは無くなっていた。
工場出荷時の状態になりますってそう言う事?
有線で繋がないと本体IDわからんとか厳しいわ。

298 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 14:58:13.79 ID:/b7/DuAO.net
>>32
大丈夫

299 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 20:19:08.24 ID:2QxgwJG5.net
1167gs使ってんだけどセーフってこと?

300 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 21:37:16.10 ID:xcqDi75u.net
まずは名前欄にfusianasanと入力して、メール欄に自分の住んでる県名を入力すると、最寄りのサーバーからアクセス出来るんだな、確か。

301 :名刺は切らしておりまして:2021/07/09(金) 11:46:51.55 ID:XKKQhlMd.net
↑伝統芸能w

302 :名刺は切らしておりまして:2021/07/09(金) 19:37:35.68 ID:ef/yiXQh.net
エレコム、ふざけてるな
どんだけ古い機種かと思ってみたら…

303 :名刺は切らしておりまして:2021/07/09(金) 22:47:35.62 ID:Ley2l9Bq.net
エレコム最近、イマイチだよね。最近は何か買うときは牛派だわ

304 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 02:35:12.55 ID:LiSXG0JA.net
>>294
マンションオーナーが負担するJ:COMの上限12Mbpsみたいな奴?
あれはPPPoEセッション張ってるのは室内ルータだったはず
それだと、どこ繋いでるかはJ:COMしか知らないし漏らされることはない
大家には決して分からないよ

305 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 02:46:57.80 ID:LiSXG0JA.net
対応が十分かと言えば疑問は残るが、
こんなニュースを気にする人は元々エレコム買わないんだよなあ

警告は出してるし、緩和策取れっていっても意味が分からないユーザーが大半だろうし、
使用中止というシンプルなメッセージだけで済ませるのが企業としては正しいのかもしれない

306 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 02:51:55.18 ID:LiSXG0JA.net
小規模店舗とかでもMeraki使ってるとこよく見かける

307 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 12:18:12.11 ID:TWKjRh/j.net
つか、使用中止を呼びかけてるヤツって7年前の製品でしょ?
管理画面にインジェクションの脆弱性が見つかったヤツも4年前だし
さっさと買い替えろよw

308 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 12:29:02.54 ID:C/GMFb0U.net
ASUSにしとけ

309 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 12:45:41.31 ID:16shIluC.net
中国製チップの表記義務付けするべきだな

310 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 12:49:02.76 ID:16shIluC.net
>>307
とりあえずルーター 保障期間でググたら
最初に出たベージだと保障期間1年
たまに3年だな

そんな壊れる様なもんじゃ無いから気にした事
あんまり無いけど、元来保障期間って
短いんだよな

311 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 12:51:07.41 ID:x1ktrH2C.net
結局いま買うならなにがいいんだよ!!
これに答えられる人がマジいない
ほぼご家庭に1台あるような商品なのに

312 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 13:09:50.59 ID:YTuvS10m.net
wrh-h300って何年前の奴だよwwww

313 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 14:06:05.30 ID:TYoKg56N.net
>>311
NECも最近評判悪いしもうわかんねえ

314 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 14:09:06.01 ID:46+FDDui.net
普通の日本人なら素直にtp-linkにしよう!

315 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 15:08:03.34 ID:iWXkQ7EN.net
ファーウェイにしろ

316 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 15:38:21.61 ID:2e6xVtzJ.net
>>66
うちのは例の無償取り替え対象だったわ

317 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 22:53:21.24 ID:TWKjRh/j.net
>>311
>>287がいい答えを書いてくれてんじゃん
ちょっと前の過去ログくらい読めよ
そんなんだから、お前は情弱を卒業できないんだよw

318 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 18:15:47.30 ID:8zkRdyIt.net
バッファローを6年くらい使ってるけど、新しいのに交換したら速くなるものなの?

319 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 18:47:51.41 ID:4vjxyctb.net
>>318
なるぞ
ただし1万円は出せ

320 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 21:44:56.86 ID:V/PqokvN.net
エレコムってそこそこネームバリュー有るから騙されやすいよねw
モバイルバッテリーは特に要注意。

321 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 00:48:54.53 ID:039HcZuE.net
>>318
中のチップが代替わりして早くなってるから5年に1回は更新をお勧めする。

322 :名刺は切らしておりまして:2021/07/14(水) 08:22:54.50 ID:KAECkaiV.net
>>318
使ってる回線にもよるし、使い方にもよる。

現状困ってないぐらいの速度が出てるなら、変えてもスピードテストの数値が向上して喜ぶぐらいの利益しかないかもしれんことを頭に入れとけよ。

323 :名刺は切らしておりまして:2021/07/14(水) 14:48:21.81 ID:OqHoLiAg.net
家庭用として決してお勧めしないけど、勤め先でヤマハのルータに初めて触れて
こんなに内側LANのスピード変わるんだ、と感心した。

メンテナンスのために外して、仮設でバッファローの家庭用1万3000円くらいのやつ入れたら
2時間おきにトラフィック負けして
再起動が必要になるの。

324 :名刺は切らしておりまして:2021/07/14(水) 17:47:21.82 ID:aPnE1hKF.net
>>323
それは使いすぎだぞ
そろそろYAMAHA卒業を検討すべきだな

まぁ、ルーターはYAMAHA選んどけば
家庭と零細企業は問題ない
設定も簡単にできるし、手に負えなくなっても、プロに引き継げるしね
中見て、勝手にやってくれるけど
バッファローやエレコムだと嫌がられる

325 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:47:47.51 ID:EtKwxIsj.net
>>17
バッファローも何年か前にやらかした気がする

326 :名刺は切らしておりまして:2021/07/16(金) 06:16:26.38 ID:35ucdxGK.net
ここのルータは、よく秋葉原のジャンク屋に山積みされて売ってるよね

ファームをオリジナルのに書き換えできるのならいいんだがまず無理だよな

327 :名刺は切らしておりまして:2021/07/16(金) 17:26:12.04 ID:KLvmOaja.net
エレコムのも最近はOpenWRT化できるよ
VPNサーバーに使ってるけどバッファローより安定してる

328 :名刺は切らしておりまして:2021/07/16(金) 17:33:10.89 ID:Ic4zSzL+.net
家庭用シェアはバッファローとNECが2強だっけ

329 :名刺は切らしておりまして:2021/07/16(金) 17:40:46.24 ID:YZtLWDJr.net
>>325
Buffaloは新ファーム配布済み

330 :名刺は切らしておりまして:2021/07/16(金) 19:31:18.39 ID:YzZmudPd.net
>>4
LANケーブルだけ世話になってる

331 :名刺は切らしておりまして:2021/07/17(土) 08:48:04.40 ID:D3gewPaR.net
エレコムって名前は知っているけど製品は買った事が無い、多分
しっかしルーターで脆弱性とは致命的だな

332 :名刺は切らしておりまして:2021/07/17(土) 10:51:38.75 ID:9SYm9wjm.net
>>331
ケーブル類は会社だとよくわからんのを型番指定できないから、
エレコムとかサンワサプライとかを指定で買うな。
個人用途ではあんまり縁がない感じ。

333 :名刺は切らしておりまして:2021/07/17(土) 14:07:46.88 ID:AQum6Z0P.net
まあ、物理層に属する程度のものであればエレコムでも十分だけどな、それより上の層に属するものには使えないわな。

334 :名刺は切らしておりまして:2021/07/17(土) 20:20:36.94 ID:w1NjWNpb.net
MACアドレスによるdhcpアドレス固定にしたいからYAMAHAのルータを使ってる
万が一YAMAHAで同じ事があったとしたら、FWアップデートで更新で修正するだろう

エレコムのルータはする気がないのか出荷後に更新出来ない製品にしてしまったのかどちらかだね。当たり前だが

335 :名刺は切らしておりまして:2021/07/17(土) 21:10:32.17 ID:FEWWIb+a.net
Macアドレスによる固定IPアドレスなんて大抵のルーターでできるだろ
https://i.imgur.com/PdB6kve.jpg

336 :名刺は切らしておりまして:2021/07/17(土) 22:08:04.98 ID:PIURD7Et.net
>>334
情弱ぶりが凄いな

337 :名刺は切らしておりまして:2021/07/17(土) 22:39:11.56 ID:GbJU2U81.net
>>327
>>232

エレコムみたいな安いWifiルーターにOpenWRT入れると違法の可能性が高い

338 :名刺は切らしておりまして:2021/07/18(日) 02:26:42.36 ID:825uEuVE.net
>>336
俺も思った
フローテイングのDHCPで何を固定するのか。

339 :名刺は切らしておりまして:2021/07/21(水) 11:45:04.09 ID:X/yRt7/o.net
>>240
最近のはCUIでもTabキーで補完できるからそこまで覚えることない

340 :名刺は切らしておりまして:2021/08/06(金) 18:48:22.19 ID:j6Nm45aM.net
最近「お金返して!」のAA見ないね

341 :名刺は切らしておりまして:2021/08/06(金) 18:54:28.08 ID:GYaFFNXr.net
やっぱルーターは駄メルコだな

342 :名刺は切らしておりまして:2021/08/06(金) 18:59:06.25 ID:GYaFFNXr.net
たまにはリンクシスのことも思い出してあげて

343 :名刺は切らしておりまして:2021/08/06(金) 20:30:14.54 ID:/N+pUIVj.net
>>340
もう一部の上級国民しかAAは使えない

344 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 21:31:44.36 ID:6nEbDNNd.net
有名だけど底辺ランクのレベルだよ!!!

345 :名刺は切らしておりまして:2021/08/30(月) 01:38:54.60 ID:QwCTKIH1.net
Buffaloルーターは
@設定ツールのパスワードを変える(変えておかないと賃貸マンションのLANサービスでほかの部屋のBaffaloルーターに侵入される)
A無線SSIDのバッファロー名を消す
B認証キー(13桁)を変える
CMACアドレス制限をかける
D無線LAN設定アクセスを禁止する(有線のみにする)
EiPhoneがよく切れるので、iPhoneのプライベートアドレスを切ると無線切れがなくなる
これだけやってようやく安心して使えるようになった

346 :名刺は切らしておりまして:2021/08/31(火) 00:22:50.85 ID:kqQ6y0zb.net
>>345
お前情弱なんだなあ

347 :名刺は切らしておりまして:2021/08/31(火) 09:44:51.19 ID:3jQJ9GPz.net
【独自】みずほ、新システム導入後に要員6割減らす…トラブル遠因になった可能性 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630369337/l50

348 :名刺は切らしておりまして:2021/08/31(火) 19:55:46.50 ID:5IkqGxje.net
>>345
ネットワークスペシャリスト持ってるけど
そんなことしなくて良いぞw

349 :名刺は切らしておりまして:2021/09/06(月) 15:28:53.53 ID:97v9xUCv.net
上記2製品はアップデートを提供していないが、設定画面のログインパスワード変更、ログイン中にほかのWebサイトにアクセスしない、設定終了後はWebブラウザを終了する、Webブラウザに保存された設定画面のパスワードを削除することで軽減/回避は可能。
一方以下の製品に関しては、認証不備により任意のコマンドが実行可能になる恐れがある。こちらは製品の使用中止を呼びかけている。
店舗でも販売していないです。
・WRC-300FEBK
・WRC-F300NF
・WRC-733FEBK
・WRH-300RD
・WRH-300BK
・WRH-300SV
・WRH-300WH
・WRH-300BK-S
・WRH-300WH-S
・WRH-H300WH
・WRH-H300BK

350 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 20:12:08.15 ID:SpR027II.net
>>333

超一流〜一流ブランドではないな(大笑)

351 :名刺は切らしておりまして:2021/09/13(月) 10:39:15.38 ID:xNJb5Ono.net
家電量販店でもl苦情が多いですよ。

352 :名刺は切らしておりまして:2021/09/13(月) 10:40:59.83 ID:tUWWqaxy.net
バッファローだから大丈夫だよね

353 :名刺は切らしておりまして:2021/09/14(火) 23:09:29.66 ID:uf0V91nN.net
>>346

素人向けのメーカーだからねwwwww

354 :名刺は切らしておりまして:2021/09/15(水) 10:46:10.82 ID:kpmnnGom.net
>>250

底辺ランクのメーカーですね。

355 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:56:08.91 ID:493kjfwF.net
>>350
つOSI参照モデル

356 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 20:20:49.93 ID:4mWbrj1x.net
>>250

有名だけど初心者向けだからな!

357 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 13:00:10.97 ID:EVgl4bg5.net
4年前でもルーターでエレコムは選択肢に入らない
せいぜいUSBメモリー買うかどうか

358 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 18:36:52.74 ID:O10xSqz1.net
⭕寺とかいるからな!
不細工、チビ、大して仕事が出来ないからな。
ルーターも不良品があってもしょうがない(笑)

359 :名刺は切らしておりまして:2021/09/20(月) 15:52:13.45 ID:ft9yMvoI.net
>>250

業績は一流でも商品レベルとか四流以下のメーカーだからね。

360 :名刺は切らしておりまして:2021/09/20(月) 16:12:59.81 ID:mKTJTB1r.net
製造者責任だろ

361 :名刺は切らしておりまして:2021/09/21(火) 03:33:07.52 ID:6q+nqmyQ.net
勝手に量販店で商品を動かしたりしています!責任者が土下座レベルの謝罪をしたことがありますよね。

362 :名刺は切らしておりまして:2021/09/21(火) 11:18:55.26 ID:Cw8UQqkI.net
この程度レベルなら他社にありますよ(大笑)

363 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 09:00:21.34 ID:YLRYe+Yx.net
1223334444にしてるがやっぱヤバイよな

364 :名刺は切らしておりまして:2021/10/09(土) 00:37:31.60 ID:FKbbus0R.net
>>50
あ。漏れのも同じ。
安いから使っているけど、やっぱダメかもしらんね。

365 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 21:05:07.46 ID:PCylcqQr.net
最悪ですよ・・・・

366 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 21:05:07.68 ID:PCylcqQr.net
最悪ですよ・・・・

367 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 21:16:25.78 ID:6vuKKYXm.net
こんなんリコールだろ
まぁAtermを使ってるオレは知らんがな
だけどね

368 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 23:24:08.66 ID:jgte9Pd0.net
某盗撮支店長とかもいるからな(大汗)

369 :名刺は切らしておりまして:2021/11/03(水) 01:16:14.46 ID:Zy3j+Ve2.net
あきらめてwrt化させろカス
バッキャロー含めて使い物にならないスクリプトギトギトクソUIのゴミしか売ってねえじゃねえか
古っいのオクで手に入れるくらいしかルータ使えないとかいい加減にしとけ

370 :名刺は切らしておりまして:2021/11/03(水) 11:20:56.08 ID:Tijr+lbS.net
こんなの言わないだけで他もあるだろ
エレコムはセキュリティを重視してることと
新しいの買ってと言うアピール

371 :名刺は切らしておりまして:2021/11/03(水) 20:33:23.24 ID:boanan+H.net
>>368

○寺さんのことですね。エレコム以外だと価値0円だからな(笑)

372 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 18:11:35.88 ID:RuGvqWOj.net
>>371

老害になっています。

373 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 20:05:46.53 ID:fpxa6tdb.net
>>371

他社だと評価0だな。

374 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 20:25:04.79 ID:+KO30KxF.net
>>338
ip固定したいけど機器に設定入れたくないとかdhcpの設定だけ見て解るようにしたいとか?

そんな気持ちから試したことあるけど、結局なんか面倒になって機器に固定ip入れるように戻したなぁ〜

375 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 09:26:44.04 ID:ZNDj7moJ.net
>>374
家では固定したいけど、頻繁に外に持ち出して使うこともあるようなケースだよ。
置きっ放しのものをこれ使って固定するメリットはほとんどない。

376 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 18:52:44.52 ID:lpZQse32.net
>>373

一円も価値はない!

総レス数 376
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★