2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製造】TSMC日本拠点、イビデンなど20社超と連携 半導体開発 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/05/31(月) 17:02:46.62 ID:CAP_USER.net
政府は31日、世界半導体大手の台湾積体電路製造(TSMC)が新たに設ける日本拠点への支援を正式決定する。総事業費約370億円の半分を拠出する。イビデンなど日本企業20社超が参画し、最先端の半導体製造技術の開発をめざす。官民一体でTSMCと連携し、国際競争力の維持・向上を図る。

茨城県つくば市の産業技術総合研究所で夏以降、試験ラインの整備を始める。2022年にも本格的な研究開発に着手する見込みだ。

半導体は回...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA311J70R30C21A5000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:07:58.28 ID:xeWWWtz1.net
家電だけじゃなく半導体まで台湾勢のお世話になる時代になってしまった

3 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:08:34.05 ID:c9LDkHPp.net
政府って具体的に誰の事だ?
日本国民は日本の最先端技術をTSMCに移転する事に反対だぞ。
いつも最先端技術をサムスンとか台湾に移転した結果日本の技術の優位性が失われて二流国に成り下がりつつある。
これ以上の技術流出は御免だ。

4 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:16:52.26 ID:cWo6R2zG.net
>>3
とっくにTSMCに抜かれてますけど?

5 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:17:52.72 ID:3t7qfqKa.net
外国企業に支援する売国奴クソ政府

6 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:19:44.68 ID:uwo5dYoe.net
>>1
深田萌絵だっけ?
あの人これについて陰謀論を撒き散らしまくってるよな
百田尚樹も深田萌絵にいろいろ指摘されて謝罪してたけど、
陰謀論って言われ始めてから百田尚樹のほうはダンマリになってちまった
詳しくは覚えてないけど、深田萌絵って裁判中なんだっけ?
詐欺かなんかで訴えられてんだよね?

7 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:20:47.90 ID:eeyIKNAX.net
NO産業振興
YESぶっこぬき

8 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:24:57.91 ID:xhQpdsgu.net
>>6
自分が書いた記事を曲解する形で引用された半導体の専門家が深田にマジギレしてて草生える

9 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:26:15.45 ID:2rRVs26D.net
国外で出ずしてダダ漏れだな
関東にあるサムスンの研究開発拠点と一緒で海外出張なしの日本勤務ができる

10 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:36:24.93 ID:tkLDk+cI.net
イビデンは高い技術力を持つ下請け企業。ブランドを持たないから高い技術力を
安く切り売りしている、まさに今の日本らしい企業。

11 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:36:28.21 ID:3t7qfqKa.net
>>9
政治家や官僚は分かっててわざとやってる。金と女で操られて

12 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:38:24.81 ID:EUy3m3G3.net
無頼漢チョンにつけ入る余地はなし 日本側は盤石の態勢が肝心だ

13 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:46:06.23 ID:APHX4CHH.net
>>10
いや、新光電気工業の方が凄いで

14 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:50:15.55 ID:4bWFHKDN.net
TSMCが盗むため。

15 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:51:44.53 ID:4bWFHKDN.net
TSMCは人民解放軍とズブズブだから警戒しろ。
(深田萌絵)

16 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:51:59.66 ID:q38UUIsp.net
>>3
残念ながらありません…という回答がアホのネトウヨにはふさわしいかな
関連技術ならまだまだあるけど

17 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 17:54:04.88 ID:ApTlaPFo.net
がんばれ揖斐川電力!

18 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:07:15.02 ID:yRbXB8Su.net
AAA

安倍
麻生
甘利

19 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:07:44.13 ID:A2d9GIW/.net
やめろそんな沢山の企業と連携したら絶対どこかから漏れるぞ。

20 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:11:49.90 ID:gXqhGpqi.net
イビデン以外の企業てどこよ?

21 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:14:09.30 ID:RerLyt5J.net
揖斐川電力だっけ?

22 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:17:54.82 ID:AAi26hHu.net
うわあ…官庁が入って良かった試しがない…こりゃ失敗か

23 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:19:02.91 ID:YRZmCgWr.net
370億じゃアベノマスク2枚も配れない規模。
デカい話のつもりなら桁がたりない。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:19:21.01 ID:MAIksJOK.net
一部の利害関係者は別だけど、日本側のメリットが今一分からない。
持ち出しの方が遥かに大きいような気がする。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:21:35.52 ID:kDh0UsXJ.net
提携先は元々評価のある微細加工向けの素材や装置メーカーであって、METIの望む「半導体産業」の復権なんて見えてるの?

26 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:23:10.76 ID:gTI+d60Q.net
イビデン坊やが未来を作る

27 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:26:54.28 ID:c9WZjb4W.net
2桁少なくてワロた
これ日本の20社で分けるの?w

28 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:27:14.52 ID:yisHjRri.net
茨城県に工場を作ったら アメリカ絡みでも排除するから

29 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:33:24.46 ID:tkLDk+cI.net
日本で国際競争力のある企業は営業力のない職人的な下請けで
コーディネーターになってくれる外資がなければカネにならない。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:34:09.45 ID:D/yH/vbM.net
台湾とは尖閣とかで対中国シフトで利害共通だからな。
単に工業技術生産資本の提携というより防衛外交色も濃い。

31 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:35:23.55 ID:tkLDk+cI.net
>>24
日本の下請け企業は日本国内の元請けから買い叩かれている。
外資の方が技術力を正当に評価するから、下請け企業にとっては大きなメリット。

32 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:39:51.79 ID:KHF4k3P4.net
370億ってなんだよ
ガキの小遣いか

33 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:41:46.36 ID:h2P2Wlsp.net
1社集中はマズいんだよ。今回の自動車チップの様に中国の都合で生産停止されてしまう。
アメは産業を牛耳られることや、類似品を出されることを嫌いインテルにカネを出しやらせることに決めた。
日本にも競合会社が有るので、台湾や中国のTSMC様に、アメのインテルの様に、日本の会社に国費を投入するのが安全保障でしょう。
危機回避の為に、日本やアメや台湾に会社が有る方が正常でしょう。
先端技術を持つ日本の会社に、シリコンに印刷するだけのTSMCをひっけるのはやめてほしい、みんなネガが中国に流れて行ってしまう。
カネが有れば日欧米の半導体装置の会社から装置を買って、すぐにでもTSMCと同じことができます。
そのカネをわざわざ中台企業のTSMCあげる意味が分からない、そのカネで日本の会社は必ずダメージを受けます。

34 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:44:03.25 ID:CksvRp4b.net
>>15
深田ってあれ中国人じゃないのか?

35 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 18:57:02.10 ID:vr6rg5sR.net
ほんとあほだ・・・
技術持って行かれるだけじゃん

36 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 19:01:48.70 ID:YbBps4hX.net
どれだけ恥ずかしいことなんだ
ジャップはここまで堕ちたのか
恥さらし
老害ジャップ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 19:07:00.18 ID:MKuQnn9r.net
3D半導体は西澤潤一教授の門下の小柳教授が大家だったはずだが

38 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 19:08:13.23 ID:kFpPyMq8.net
TSMC、中国で3100億円投資
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM268U50W1A420C2000000/

サムチョンを弱らせて喜んでる単純な話じゃない。
(深田萌絵)

39 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 19:09:17.58 ID:QCbivVSe.net
馬韓国の文大統領が車載半導体が足りないから売ってくれって日本に土下座してワロタ

40 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 19:14:04.02 ID:YbBps4hX.net
台湾の外交政策の一つでしょ
いざというとき台湾を守ってもらわなきゃだから困ってるジャップに恩売っとけって
だって、投資額の桁が二つ違うでしょ
本気なら兆だし数十兆レベルですよ最近の投資額は

41 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 19:19:20.06 ID:BGM4u41S.net
20社のリストある?
数が多いから気になるな。

42 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 19:26:01.21 ID:vr6rg5sR.net
今後自民党に入れることはないわ
売国ばっかり

43 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 19:30:54.48 ID:XCnjnjs3.net
>>24
日本の材料メーカーは日本の半導体企業なんか眼中にない

44 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 19:33:38.28 ID:XCnjnjs3.net
>>25
日本の材料メーカーが日本の半導体企業と付き合っても最先端技術と触れ合えないが tsmc とやることでそれらのメーカーの凋落を防ぐことができる

45 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 19:36:14.69 ID:wiz+sQ2U.net
>>1
これ、複数のチップを貼り合わせる技術開発だろ
肝心のチップそのものの製造技術が台湾から移転されるわけでない

はい解散

46 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 19:48:47.59 ID:Ju3wDG9P.net
変異ウイルスと韓国人侵入禁止。

47 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 19:52:03.71 ID:xIgs3amA.net
>>1
取り敢えず生産技術のノウハウを教えてもらった方がいい
作れなきゃ何にもならん
工場が無くなるとそこら辺の知識がなくなる
日本が無くした技術を台湾とか中国が保持してると思っていた方がいいで

48 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:08:52.75 ID:zzZm/Uil.net
いつまで経っても日本はお人好しだなw
パイナップルぐらいはいいけどよ

49 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:09:00.64 ID:cwcRWQuJ.net
>>3
微細化に関しては日本は5世代前くらいで止まっていて、最先端技術など無い。

50 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:12:31.69 ID:cwcRWQuJ.net
>>49
東芝(キオクシア)のフラッシュのみ除く。
あそこだけは世界最先端レベル。

51 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:19:09.79 ID:pFwOzs6F.net
人民解放軍に半導体を横流しするTSMC、それを知りつつ日本の血税で誘致する政治屋と官僚。
youtube.com/watch?v=OkgWn9c1GIw

TSMCの創業者は支那人、売国奴の経産省官僚、維新、痔民党細田派とアベ。
youtube.com/watch?v=RRVa7MPkEC8

52 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:21:14.46 ID:yyPUJIkb.net
イビデンは反日

53 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:22:38.29 ID:sxajLraZ.net
なんだ、後工程かよ

54 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:26:29.24 ID:zu+lBvPT.net
>>3
残念ながら、半導体の生産技術は台湾のほうが上です。
5nmは日本で量産むかなり難しいです。

55 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:27:20.07 ID:TLGAxvYD.net
>>47
いくら親日の台湾でもそんなホイホイ手とり足取り技術教えてくれるわけねーじゃん
中韓に技術垂れ流した団塊世代の日本人じゃあるまいしw

56 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:28:36.10 ID:E1BMNkEj.net
 
【無能な野党連合】 デニー沖縄コロナ感染、全国でぶっちぎりのワースト

野党連合が首長を出し、議会も握ったらどうなるか?
そのモデルケースだったのが沖縄
パヨクの声闘とはまるで逆で、コロナ感染者数でぶっちぎりのワースト
野党連合が政権を執っていたら、今以上に日本は悲惨なことになっていただろう

原因は以下の通り
・野党連合でも経済に留意する必要がある
・営業の自由()を重んじることによって、感染を拡大させている(本当は日本の国権を増したくないだけ)
・同じく自由を重んじて、県外からの来訪(入国)も止めていない
 

57 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:38:06.35 ID:APHX4CHH.net
TSMCは技術力も世界一だから。
トップランナーが設計力を貰って請負で作ってたのが既に逆転してるから。
既存のメーカーを締め出して、自前でスマホやPCのCPUを作る事も普通に出来る。だから、ファブレスビジネスは失敗したとも言えるがいつ気付くかな?

58 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:46:00.41 ID:5YDBCxyO.net
米国による日本国渡航禁止の意味はこれか
自民が台湾共産党に付くのは勝手だが日本国民まで巻き込むな!
五輪中止どころか経済制裁でボロボロにされるぞ!

59 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:50:38.81 ID:5YDBCxyO.net
米国が台湾を切り捨てたのに日本が妨害してるんじゃマジで潰されるぞ
日本の半導体製造装置が無ければTSMCなんてただのゴミなのにゴミにその技術を渡そうとするならマジで米国は潰しに来るぞ?

60 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:51:33.63 ID:zaiz9W0J.net
TSMCの技術はマジやばい
インテルすらもう追いつけない

61 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 20:54:48.49 ID:gdKQyOCf.net
>>34
そんな、嫌がらせ工作を受けてると、深田がYouTubeで言ってた。

62 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 21:01:21.65 ID:4maHxRgv.net
>>44
最先端やりたいとこは2社くらい?
SONYはプレステあるし
日本は装置と素材で稼いで
EUV開発を目指すべき

63 :30:2021/05/31(月) 21:09:18.76 ID:DviQ+6o/.net
>>3
黙ってろ。

64 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 21:10:17.00 ID:kg8zPAmg.net
さようなら、ダイヤモンド半導体(><)

65 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 21:13:59.31 ID:CUN+2Mfu.net
370億はやる気がないことを暗に仄めかす数字だな

66 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 21:19:42.67 ID:bI+H0AYQ.net
つくばなんかに作ってもロクな人材集まらなさそう

67 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 21:22:01.87 ID:1XLOIwjf.net
ダイヤモンド半導体は2世代先だっけ?

68 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 21:25:59.14 ID:JxUxFiMI.net
>>1
国際規格や世界標準規格など不要だ!徹底的に排除しろ!
国内規格はオールフリー、国際規格は徹底排除!

69 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 21:35:38.27 ID:JzGKoKR8.net
総事業費370億wwww
本当は日本なんかに拠点作りたくないけど付き合いだからって感じだね

70 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 21:42:34.57 ID:NIKel7CR.net
>>64
いやいや
あのシリコンの結晶の塊みたいな
巨大なダイヤが出来るのスゲ&#12316;楽しみにしてんだけどw

71 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 21:42:45.55 ID:NIKel7CR.net
>>64
いやいや
あのシリコンの結晶の塊みたいな
巨大なダイヤが出来るのスゲ&#12316;楽しみにしてんだけどw

72 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 21:49:09.81 ID:2wkgDbRU.net
>>38
TSMC のグローバル投資規模からすると、この金額は雀の涙。

73 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 21:51:34.74 ID:2wkgDbRU.net
TSMCなど、2D材料を用いた1nm以降のプロセス向け電極材料を開発
https://news.mynavi.jp/article/20210526-1894635/

TSMC、国立台湾大学、米マサチューセッツ工科大学(MIT)の3者は共同で、1nmあるいはそれ以降の半導体製造プロセスで2次元(2D)材料を用いたトランジスタのコンタクト電極に使用できる最適な半金属材料を見出したと、5月12日に発行されたNature誌に発表した。

これにより、ムーアの法則を1nmを越えてさらに微細化へ延命させる道が開けたとしている。


圧倒的な技術力だなあ

74 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 22:03:41.07 ID:TNZegPI+.net
いくら微細化してもオタクの世界と一緒
フィギュアのパンツのシミみたいなもん
重要なのはコンスタントに製造出来る装置を作れるかどあか
日本の製造装置が無ければパンツのシミしか作れないアホと一緒
そんなアホと日本の企業を一緒にする方がナンセンスだわ
パンツ屋はパンツだけ作ってろって

75 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 22:08:27.24 ID:h0tcFMCQ.net
いまだに多くの半導体最先端技術は日本が持っているのに
共同研究と称して技術移転させるのが政府と経産省の狙いかよ
自公に政権を降りてもらはないとね

76 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 22:17:32.13 ID:SlXb/vuh.net
日本にはTSMCのような企業がないから技術を持った日本企業が組むんじゃないの?
金払いも日本企業より良いのでは

77 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 22:18:53.63 ID:7wmNuOcF.net
>>76
金払いはめちゃくちゃ良いらしい

78 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 22:23:48.84 ID:WncdjSSP.net
なんで、ソフトバンクがいないんだ。。

儲からないビジネスの半導体ですかね??

79 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 22:27:55.94 ID:z5kI/UBB.net
政府、孔子学院の実態把握へ…欧米は「中国のプロパガンダ機関」と規制強化
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210531-OYT1T50143/

80 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 22:33:37.01 ID:yQ5BmAW0.net
>>59
利益率が1番高く核となる露光装置はオランダに惨敗してるが?

まぁその他の機械、素材は日本が圧倒的シェアというなら話がわかる

81 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 22:35:26.31 ID:ivPB1kLI.net
2次工程の研究だから、半導体なんて作らんよ?
ウェハー切って検査して樹脂で固めてテストして、梱包するお仕事
数百〜数万とかの製品原価のうち、一個数円〜数百円ぐらいの部分
ブランドバッグの化粧箱か、手提げ袋作るみたいな仕事だから、大した技術いらんし

82 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 22:41:29.62 ID:Ztp68CxI.net
>>3
> 日本国民は日本の最先端技術をTSMCに移転する事に反対だぞ。


無知蒙昧老害ネトウヨ晒し上げ

83 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 22:41:50.33 ID:2wkgDbRU.net
>>59
米マイクロン、台湾に1兆3000億円を投資。最先端プロセスを採用したDRAM量産ファブの建設
https://news.mynavi.jp/article/20190828-884328/

サムスン電子猛追する米マイクロン、世界初タイトル奪う
https://www.kedglobal.com/newsView/ked202103150003?lang=jp


むしろアメリカが台湾と連携して韓国を切り捨てる。

84 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 22:49:24.72 ID:W7Wd4Qdb.net
>>3
半導体最先端技術
TSMC>>>>越えられない壁>>>>日本

85 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 22:59:23.47 ID:8HuH2JcJ.net
国策でEUV研究はしてみたものの次につながらなかったのことのほうが問題なんじゃないの

86 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 23:26:30.98 ID:YbBps4hX.net
新卒一括採用、総合職採用の弊害
日本は大企業や公務員というだけで、職種に全く興味のない連中がわんさか応募してくる
で、入社後にはダラダラ仕事してセクショナリズムに明け暮れる
その分野、職種に興味のない連中を採用するなんてスピードで負けるに決まってる
NHKが神の国とか天皇はアマテラスの子孫なんてやるから、神の国だと思い込んでるのかね
ふたを開けたらアジアで最も土人国家だったとか

87 :名刺は切らしておりまして:2021/05/31(月) 23:56:22.95 ID:mP8ur98Q.net
経産省主導でソニーと台湾TSMCが半導体合弁構想、熊本に1兆円新工場
https://news.yahoo.co.jp/articles/23750912104ecf7e15d7e486125dfb45876c4c26

 構想では両社が2021年内にも半導体製造の合弁会社を設立する見通し。
TSMCが主体となり、ソニーG以外の日本企業も一部出資して
枠組みに参加する可能性がある。

 前工程工場は熊本県・菊陽町にあるソニーGのイメージセンサー工場近くに
建てる計画。自動車や産業機械、家電などに使う回路線幅20ナノ―40ナノメートル
(ナノは10億分の1)のミドルエンド品を生産するもよう。
線幅40ナノメートル未満の工場は国内で初めてとなる。
投資の分担はソニーGが土地・建屋の手当て、TSMCが製造プロセスを受け持つ
方向で調整する。 パッケージなどの後工程工場も熊本県内に新設する見込み。

88 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 00:03:19.64 ID:LbH7Q1nV.net
「6G用、自給率が足りない」日本の半導体。台湾・TSMCがつくば ...
https://newswitch.jp &#8250; ...
2021/02/15 &#8212; 日本の製造装置・素材メーカーとの協業も含め、
今後の展開に注目が集まる。
「国内外の企業と連携し、先端的な半導体を国内で製造する技術の確保を
目指す考えに変わりない」。

89 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 00:32:52.33 ID:qgW2FY/Z.net
イビデンってことは後工程でなんかやるってことやろ

90 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 00:58:21.96 ID:Lh7XCU/+.net
>>44
最先端やりたいとこは2社くらい?
SONYはプレステあるし
日本は装置と素材で稼いで
EUV開発を目指すべき

91 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 01:15:02.06 ID:1BhMnnfO.net
SONYはプレステって設計して製造してるのはアメリカのAMDだし

92 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 01:26:16.38 ID:POtn2OYQ.net
藤井が降臨してるのかさっそく
面白いな

93 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 01:33:08.24 ID:eYgRcCjP.net
日本は発展途上国

94 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 01:37:38.79 ID:xJ5wXFov.net
>>87
Panasonicが32nmやってたはずだけど

95 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 01:39:22.73 ID:28Ke93Ja.net
TSMCにしてみたらお付き合いレベルのもんだろこれ
日本の技術が何周遅れだかわかってんのかね

96 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 01:43:40.93 ID:P6MYXort.net
リニア工事を中止して水資源を半導体需要へ回すべき

97 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 02:04:41.06 ID:AVPG2GnE.net
TSMC に研究所の金出して、その上、日本の技術を献上するんだろ。デメリットしかない。

98 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 02:07:50.01 ID:LvTW+nH/.net
イビデン坊やが未来と遊ぶ〜♪

99 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 02:10:43.71 ID:ar6ejqAe.net
>>97
日本にはもう技術は無い
10年以上遅れてしまっている
TSMCと一緒に半導体を作って、世界レベル(TSMC、Samsungレベル)の半導体生産技術を学ばないといけない

100 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 02:11:19.30 ID:jLgAok7K.net
違う産業のコメ半導体は日米でしっかり抱えてないと
世界経済がガタガタになる、あらためて認識したんだろ、
中韓に預けたら世界の産業がぶっ壊れると、
台湾も中国が侵攻してきたらアウトで、将来の電子産業は日米優先でと。

これはもう前のココム体制、日米は高い授業料を払ってしまった、後悔してるだろ
中韓にはアフリカでオモチャでも製造してもらうと。

101 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 02:57:51.53 ID:U1Qyp4WC.net
ありが台湾って言ってる場合じゃない
日本完全に下請けになってるよ
でもありがたいワン

102 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 03:32:15.44 ID:CUP/Kbcg.net
公務員の行動指針はほぼ天下り探し
日本の技術が〜ってのは建前

103 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 03:35:50.54 ID:bQ0Otg9l.net
>>101
TSMCはそもそも下請けしかやらない会社でこれだけ重要視されてることからもわかるように、
川下なら偉いってわけではないよ

104 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 06:38:39.01 ID:650nGBme.net
>>101
どこがありがたいんだよ?
中国には300億の10倍投資するんだぞ

TSMC、車向け半導体不足解消へ 中国で3100億円投資
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM268U50W1A420C2000000/

お人好し国家日本は完全にナメられてる
これだけバカにされて台湾にあまったワクチンあげるとか自民はほざいてんだぞ

105 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 06:52:39.62 ID:brE8CTrz.net
国内の技術支援かと思ってたら、また売国か

106 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 07:09:13.90 ID:oSYSa85/.net
この手の提携なんて以前からやってるけど何処が目新しいんだ?

107 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 07:19:42.35 ID:hSGYgkam.net
日本は産業全滅がもうすぐそこまで来てる
本当に恐ろしいよ
自動車がダメになって製鉄も終わる
日本は原発事故が起きても変われなかった
恐ろしいことに本来住める場所でない関東に山ほど人が住んでいる
あの事故の時に日本人って不思議だなと思っていたけどやはりこうなった
全く変わることができない
恐ろしい土人猿だよ

108 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 07:23:24.66 ID:hSGYgkam.net
>>86
法学部が財務省なんて入るからもう完全に間違えてるわ
消費税は消費に対する罰金
これは藤井教授の言う通りだよ
馬鹿すぎるでしょ
なんで法学部が財務なのよw

109 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 07:39:48.73 ID:Np7BSxL3.net
>>74
製造装置はフランスだろ

110 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 07:57:54.91 ID:JtAR0fBb.net
>>3
台湾を日本に再併合して問題解決

111 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 08:04:27.96 ID:QZ8tcgC5.net
イビデングリーンテック!ご存じですか?

112 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 08:19:16.17 ID:JHp2qFM5.net
>>104
製造拠点と研究拠点の違いすら分かっていないとは…

113 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 08:29:26.92 ID:DUZDteXD.net
日本も堕ちたものだな。自国ではもう投資もできない。

114 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 10:30:53.31 ID:DUZDteXD.net
日本も堕ちたものだな。自国ではもう投資もできない。

115 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 10:54:29.65 ID:rcYjc8jP.net
>>104
お前それ…半導体在庫がつきた車メーカーとかルネサスが火災で生産止まったりして泣きついてるからだぞ
クリーンルームの空きがある北京に設備を運んで最短で車向けを増産する

儲かりもしない車向けのために3100億円使ってくれるって話しをコケにするとか

116 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 12:39:39.41 ID:0OtJbBNw.net
エルピーダどうしたんだよ

117 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 12:41:28.64 ID:wmSIsiuh.net
>>6
蓋を開けてみれば金銭トラブルから逆恨みで深田はネトウヨ界からも相手にされなくなったwww
現在は高額メルマガでお布施募ってる

深田が逃げてる裁判
https://note.com/fukada_moe/n/na7797c6fda43
借金返済する証拠
https://soundcloud.com/fukadamoe

118 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 12:54:16.10 ID:HFfdG8HE.net
>>3
今の老害ネトウヨってまじで20年前の知識で止まってんだな…

119 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 14:12:29.67 ID:EOXzR1I0.net
半導体 中国も苦しむ ファーウェイ 二束三文 四苦八苦

120 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 14:25:53.74 ID:1BhMnnfO.net
無知老害ネトウヨは知らんだろうけどTSMCの今年の投資額は「3兆円」な
超巨大半導体製造帝国なのよ

日本に恵んでくださる総事業費約370億円の施設なんて鼻くそよ

121 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 14:27:46.94 ID:AqY0oJOt.net
>>3
経産省て書いてあるだろ
TSMCの工場を日本に作るだけだろ
お前あほかw

122 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 15:18:31.50 ID:0Oyg/+j/.net
熊本の1兆工場は結局ガセなんか?

123 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 15:38:38.69 ID:te6Nut+X.net
>>122
専門家は怪しいと言ってる
経産省とソニーはやりたいだろうな

ワクチン供給のタイミングもあって日本側が押し切れてしまいそうな気もしてる

124 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 17:50:12.39 ID:2H2N0zVu.net
所詮後工程よ
先端技術を移転してくれるわけではない

125 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 17:52:28.36 ID:yUQnKN1g.net
mRNAワクチンの開発予算を止めたタイミングといい、安倍らのまわりに工作員がいることは確実。
参加する企業は注意した方が良い。韓国などに技術情報を流される危険性が高い。

126 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 17:52:30.00 ID:FJSr8Idq.net
TSMCなんて中共の犬だぞ
バカな日本人は騙され続けるのな

127 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 18:31:06.28 ID:AqY0oJOt.net
>>126
ならAppleは騙され続けてるのかw
iPhoneありがたく使ってる馬鹿はなんなんだろうね

128 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 18:35:36.80 ID:AqY0oJOt.net
>>124
当たり前だろ
最先端工場なんてポンポン作れるわけないだろ

129 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 18:45:43.91 ID:JE5WkYM6.net
>>124
所詮、後工程ってwww
そんなに簡単な工程なら既に中国、韓国に全てのシェアを奪われてるだろww
無知にも程があるわ。

130 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 18:48:29.88 ID:97UqYCMN.net
変なファックスが職場に来てたな

131 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 18:55:40.07 ID:83zM9V0y.net
やってる感出すために後工程の工場を作ってもらった

132 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 19:20:01.74 ID:1BhMnnfO.net
後工程はインドネシアやフィリピンによくある工場や

133 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 19:42:51.93 ID:jkqe/HCF.net
技術を盗られれば、おさらばだ

134 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 21:16:41.51 ID:xHkDGSwY.net
パイロット ラインを作るんだろ
量産化の目処が付けば
本工場はランニングコストの安い所(海外)
製造機器メーカーを生き残りさせるには手の内も見せないと

135 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 04:12:31.97 ID:9CU0PzQl.net
経産省の土下座外交か
恥ずかしくないのか?
恥さらし経産省
ゴーンを無理やり追い出してが有能な外人社長が全く来なくなった
もうおしまいだ

136 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 04:52:43.55 ID:q7y7rlKX.net
>>3
池沼が勝手に日本国民面するのはやめていただきたい

137 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 04:56:22.97 ID:q7y7rlKX.net
>>97
唯一無二のTSMCに日本の技術採用して頂く事のどこがデメリットしかないんだよ、アホがw

138 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 06:57:09.51 ID:g3Eq+/aN.net
>>3
日本は10年以上遅れてんだが
最先端技術持ってるのは韓国と台湾だけ

139 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 06:59:49.87 ID:g3Eq+/aN.net
>>23
1兆円以上の投資だが

140 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 08:39:47.47 ID:/9nY1Jva.net
イヒッ!

141 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 09:14:22.15 ID:n3ltCx1a.net
なんか県の助成みたいな金額だな。

142 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 09:14:46.23 ID:n3ltCx1a.net
>>138
韓国はないよ。

143 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 09:56:03.17 ID:32JliHFm.net
後工程つってもHRDPを使う最先端のものになるんだろうな多分。
TSMCがわざわざ日本に進出する理由が他に見当たらないし。

三井金属グループのイビデンがなぜか日本側企業の筆頭に挙げられてるのも象徴的。

144 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 10:26:04.76 ID:n3ltCx1a.net
>>143
3DIC 技術
これならTSMCもメリットあるし日本の強みも生かせる

このNEDO事業において、3DICセンターは、TSMCが開発したChip-on-Wafer-on-Substrate(CoWoS&#174;)構造をベースとして、高性能コンピューティング向け先端半導体(5 nmノード以降)の実装に必要となるパッケージ基板の大面積化、3次元・高密度実装向け材料技術、製造装置等の開発とこれらに対応するアセンブリー・パッケージング技術などの開発を行います。

https://www.aist.go.jp/aist_j/news/pr20210531_2.html

145 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 10:50:45.26 ID:QXOjTLXV.net
>>142
なにほざいてんだこいつ

146 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 12:59:21.47 ID:G08vDyWG.net
日本に拠点作ったら韓国、中国に情報流し放題だぞ

147 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 15:07:44.34 ID:H3bHcbSZ.net
スパイ防止法の決定あくしろ

148 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 18:39:19.41 ID:du4sNLh0.net
>>115
日本にもたくさん空いてる半導体工場があるはずだし、
エンジニアもたくさんいるはずなのに、
それらを活用できなかったのだろうか。
自動車用は最先端ではないから、古い設備でも大丈夫なはず。
例えば、東芝も自動車向けを最近止めたばかりだし、
パナも半導体をやめたばかりだし、
元マイクロン等にも半導体の空き工場(秋田?)があるみたいだ。

149 :名刺は切らしておりまして:2021/06/02(水) 18:55:30.48 ID:KYDQIcvJ.net
>>148
日本政府(独米も)が泣きついたのがTSMCだったからな
一方TSMCは、そもそも世界の成熟プロセス生産リソース自体は足りているのに重複注文やパニック買いでこんなことになっていると指摘していたが、遊休設備の事も含めての意味だったのかもな
(TSMCの北京工場拡張も台湾の遊休設備を持ち込む)

150 :名刺は切らしておりまして:2021/06/03(木) 11:23:29.44 ID:CWPGIL+R.net
>>3
こんなバカが堂々レス付けるとかw
ほんと草w

151 :名刺は切らしておりまして:2021/06/03(木) 12:30:40.52 ID:fUJzp+k7.net
台湾TSMCを巻き込む「日の丸半導体復活」構想が、日本の衰退を早める理由
経済・政治 情報戦の裏側
2021.6.3 4:30
https://diamond.jp/articles/-/272934

152 :名刺は切らしておりまして:2021/06/03(木) 13:19:08.98 ID:+HHvvv93.net
>>55
逆にいい技術はTSMCが持っていきそうだよね
官僚がちょっと不勉強でうまい戦略を立てられてない
半導体はことごとく失敗してる
キチンと勉強しなおして戦略を考えたほうがいい

153 :名刺は切らしておりまして:2021/06/03(木) 13:45:45.26 ID:NZ/maTw4.net
>>152
持って行くもなにも共同開発だからなぁ
要はTSMCの要求に合わせて一緒に研究して装置を必死に作るから買ってくださいってことをやるんだろう

経産省はTSMCが先端工場の技術を日本企業に水平展開してくれるとか意味不明な期待をしてそうだが

154 :名刺は切らしておりまして:2021/06/03(木) 17:55:12.77 ID:6LXNsJZ2.net
日本の20社ってどこなん?
教えて下さい。

155 :名刺は切らしておりまして:2021/06/03(木) 18:02:38.71 ID:qGjHMb/6.net
ちんぽ

俺のこの机のあしもとのとこがT字の模様があってTSMC
俺が台湾にされたり、警官の大馬鹿に中国人にされてる

深田とかいうのもそれのからみ

この机が半導体だったり顔だったりする

大島栄城である

156 :名刺は切らしておりまして:2021/06/03(木) 20:30:32.64 ID:fUJzp+k7.net
台湾TSMCを巻き込む「日の丸半導体復活」構想が、日本の衰退を早める理由
経済・政治 情報戦の裏側
2021.6.3 4:30

 「台湾の半導体大手・TSMCと連携して日の丸半導体復活」という構想、いや「官僚の妄想」とも言っていい青写真である。

 「狙う」のは自由だが、残念ながらTSMCの日本研究拠点と連携を強めれば強めるほど、日本の半導体の競争力が低下していく可能性の方が高い。
つまり、わずかに残った世界で戦える半導体装置企業などがTSMC傘下へ組み込まれたり、技術者の国外流出に繋がってしまたりという恐れがあるのだ。

 「韓中両国の大手半導体メーカーのR&D拠点、さらには米国DRAMメーカーの製造拠点が日本に以前から置かれているが、これらにより日本の半導体産業全体の復興が実現しているだろうか。
TSMCだけは他社とは違うとでもいうのだろうか。
https://diamond.jp/articles/-/272934

157 :名刺は切らしておりまして:2021/06/03(木) 20:58:27.61 ID:N/DxPvEd.net
日本に技術はもう既に無い
日本に拠点を設ける理由は情報収集と人材リクルートの為

158 :名刺は切らしておりまして:2021/06/03(木) 23:42:26.17 ID:R3LnBJVc.net
>>5
>>3
知能指数低過ぎだろ
日本の半導体時代遅れは寧ろ政府の日系企業偏重優遇も大きい
先端技術導入は事実上TSMC誘致以外無い

159 :名刺は切らしておりまして:2021/06/04(金) 01:16:35.83 ID:QOmOwDqa.net
>>156
別に日本の衰退には繋がらないが、
最先端技術を水平展開してくれると思ってるなら池沼レベル

160 :名刺は切らしておりまして:2021/06/04(金) 08:20:33.69 ID:CZw8FOEt.net
半導体産業は十分に成熟して収穫逓減の法則の効きが強くなりつつあるから
政府が今から力を入れるべき分野じゃないと思うな

161 :名刺は切らしておりまして:2021/06/04(金) 08:32:43.05 ID:9DUNGb0Z.net
TSMCは人民解放軍にチップを供給していた件と
再発防止策についてきちんと説明して下さい

162 :名刺は切らしておりまして:2021/06/04(金) 20:04:07.06 ID:mCZrVlkd.net
これよく見てみると日本に作るのは最先端工程じゃないよな。かなり後工程のパッケージ部分だろ。そりゃそうだよな、日本にわざわざ台湾の最先端技術持ってきて奪われたらダメージデカすぎだもんな。

163 :名刺は切らしておりまして:2021/06/04(金) 20:15:26.07 ID:9/920fOY.net
>>161
他の企業を通して迂回購入されたってだけの話しだろw
その生産には日米の半導体装置メーカーの装置が使われてる
利用された米台企業としてはエンティティリストの企業と取り引きしない迂回が判明したら停止しますってだけじゃん

164 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 15:47:14.34 ID:ZBaBtIdq.net
リストに載ったらまた別の会社を作るだけだしな
そもそも止める気ないんだよね

165 :名刺は切らしておりまして:2021/06/05(土) 17:30:55.64 ID:MgLJLTyG.net
アメリカに言え

166 :名刺は切らしておりまして:2021/06/12(土) 12:05:42.55 ID:9o/4EbHN.net
>>121
>TSMCの工場を日本に作るだけだろ

それは完全に間違い
TSMCテリーゴウは日本工場を造らないと言ってる
造るのはイビデンパッケージング技術を窃盗するための「研究所」

167 :名刺は切らしておりまして:2021/06/12(土) 12:08:45.41 ID:9o/4EbHN.net
台湾TSMCを巻き込む「日の丸半導体復活」構想が、日本の衰退を早める理由
https://diamond.jp/articles/-/272934?page=3

これ、イビデンと具体的に名指ししてないな
半導体が分からない奴が記事書いてる印象
イビデンのパッケージングVD技術が盗まれる、という事

168 :名刺は切らしておりまして:2021/06/12(土) 12:17:15.74 ID:9o/4EbHN.net
>>159
TSMCテリーゴウは日本に工場を造らないと言明してるぞ
お前は本当に馬鹿
技術をくれてやる経産省の犬か

169 :名刺は切らしておりまして:2021/06/16(水) 04:26:15.04 ID:nS8zYAth.net
>>3
DRAMならまだしも、TSMCが作ってるロジック半導体分野で日本が輝いてた時期って一瞬たりともないよな

170 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 05:05:39.20 ID:CE5Vl1RU.net
技術がまたまた合法的にぬかれちゃうのかな?
衰退しかない気がするな?

171 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 05:08:50.14 ID:5UgX6Gd8.net
>>170
今でも協業してるから何も変わらん

172 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 05:11:01.50 ID:5UgX6Gd8.net
技術者の引き抜きは増えるだろうね
というかTSMCが積極的に引き抜かなくても、雇用条件が圧倒的に良いから勝手に転職していく流れしか見えない

173 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 05:54:03.11 ID:XD4TTQfQ.net
TSMCは顧客であれば良い
ライバルに立候補してどうする
今からスマホメーカーつくってiPhoneに対抗は
しないだろ?

174 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 06:58:05.27 ID:0KqsO54j.net
>>173
ほんそれ

175 :名刺は切らしておりまして:2021/07/03(土) 20:06:25.86 ID:e/O7Lj+t.net
ビックリのニュース。孫正義がクレディスイスから3000億円貸しはがしになっただけでなく、そのバックにいる蔡崇信までもがジャックマーと共に350億ドル分の株式一部を追証として請求される!?
シャープをかった鴻海の黒幕でもある。浙江財閥グループのお仲間たち、
いまは、TSMCを使ってイビデンの技術盗みの準備。

ht〇ps://www.youtube.com/watch?v=O2OtzuYFKDw
↓結局、イビデンの運命もいいように遊ばれて、技術が中共へ流出します。

中国、イチャモン付けて売却に追い込み、結局、ファーウェイに売却しなさい。
結局、取られちゃったw
シャープ子会社をファーウェイに売却、中国共産党の思うがままの経産官僚。
h〇tps://www.youtube.com/watch?v=vRiZr9GlaSw

次の標的はイビデンの技術。TSMCを使って技術がっぽり持っていくつもり。

176 :名刺は切らしておりまして:2021/07/03(土) 20:47:34.83 ID:pgeVSsan.net
>>175
その嘘つきのネタ本当に信じてるとしたらおめでてーな

177 :名刺は切らしておりまして:2021/07/03(土) 21:47:48.20 ID:PpXyl/PQ.net
>>176
3000億円の貸しはがしは嘘なんですか?

178 :名刺は切らしておりまして:2021/07/03(土) 22:00:11.44 ID:vUp/8Xkd.net
>>177
何の話しか知らん
TSMC関連が嘘ばっかりなこと以外は専門外だし嘘つきの情報を得にいこうとはしない

179 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 22:13:23.68 ID:QW3smozM.net
>>1
シャープがホンハイに買収された時も感じたが
どうして台湾(中国)と関わるのか?


(コピペ)
【経済】えっ、シャープ「雇用維持」ちゃうの!?…鴻海に人員削減策 ★3
>>1

産業革新機構がシャープと東芝の家電部門と合併する再建案を提示
(国内の企業、技術を守る為に国内で再建するすべを模索した)

シャープの役員も全員、産業革新機構に頼りたかった。

しかし産業革新機構案では銀行は債権放棄と同じ金融支援を要求される

三菱UFJは従う。しかしみずほ銀行だけが猛反発

みずほ銀行は台湾(中国)のホンハイ案に賛同。シャープを猛説得にかかる

ホンハイは産業革新機構案を大幅に上回る買収金額(7000億)を提示

結局シャープはホンハイ案に賛同

その直後東芝の家電部門が中国の美的集団に買収され産業革新機構案は完全に破綻
(シャープ単体では産業革新機構は動けない)

足元を見られたシャープが値切られ出資がドンドン減らされ産業革新機構案以下に?
(台湾のホンハイと中国の美的集団はグルなのか?)

買収を先延ばしされ更に窮地に追い込まれる

結局シャープを買収するも
シャープの技術を活用し中国でひっそりと“隠れ液晶工場”建設

180 :名刺は切らしておりまして:2021/07/09(金) 06:17:25.53 ID:8U8hXrar.net
台湾側「中国の一部ではない」 アメリカ高官「台湾の独立を支持しない」発言に対して [豆次郎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625679544/1

1 名前:豆次郎 ★[] 投稿日:2021/07/08(木) 02:39:04.57 ID:P99Z5d7i9
米高官「台湾独立支持せず」受け、台湾側「中国の一部ではない」
8日 1時11分

 アメリカのキャンベル・インド太平洋調整官が「台湾の独立を支持しない」と発言したことに関連し、台湾外交部の報道官は7日、「主権」を主張したうえで「中国の一部ではない」と強調しました。

 「我々は台湾独立は支持しない。ここに含まれる敏感さは完全に認識し理解している」(アメリカ キャンベル・インド太平洋調整官)

 アメリカのキャンベル調整官は6日、シンクタンクのオンラインのイベントで台湾との関係について「強固な非公式の関係を支持している」としたうえで「独立は支持しない」と語りました。台湾は中国の領土であるとする「一つの中国」の政策を歴代政権と同様に踏襲する立場を示したものですが、中国に対しては、香港での民主派の排除と同じような行動を台湾でとった場合には壊滅的な結果になることを認識すべきだとけん制しています。

 一方、台湾中央通信は7日、キャンベル氏の発言に関連し、台湾外交部の欧江安報道官が「主権」を主張したうえで「中国の一部ではない、これは事実であり現状でもある」と発言したと伝えました。そのうえでアメリカが台湾の国際的な実務への参加を支持していることに感謝する意向を表明し、アメリカとの友好的な関係を強化していく考えを示したということです。

tp://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4309963.html

総レス数 180
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★