2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ソニー、4月に社名変更へ [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/03/28(日) 18:51:02.46 ID:CAP_USER.net
ソニーが4月1日付で社名を変えます。「ソニー株式会社」から「ソニーグループ株式会社」になります。新たに発足するソニーグループは、グループ本社機能に特化した会社と位置づけ、祖業であるエレクトロニクス事業を担うソニーエレクトロニクスが同日付で「ソニー株式会社」の商号を継承します。社名変更は1958年に東京通信工業からソニーに社名を変えて以来となります。

「世界のすべての人が読んでも同じ音で読める」。1955年に「SONY」のブランドが制定されましたが、共同創業者の盛田昭夫氏はネーミングに込めた思いを後にこう語りました。全世界で商品を売るブランドを確立するため、共同創業者の井深大氏と簡単で覚えやすく、どこの国でも同じように発音できる名称のアイデアを出し合い、練り上げました。

SONYの由来はラテン語の「sonus(日本語で音の意)」と当時流行していた「sonny boy」の「sonny(坊や)」という2つの言葉から生まれました。ただ、日本人は「ソンニー」と読む可能性があり、「損」を連想することを懸念した盛田氏が「n」を1つ取って「sony」にしました。ネアカを自負していた盛田氏らしく、「小さくても、はつらつとしたやんちゃ坊主」という意味を込めたと言われています。

ブランドと同じソニーに社名を変えようとしたとき、周囲は反対しました。1946年に東京通信工業を設立し、10年以上かけてようやく認知度が高まっていたためです。カタカナやローマ字の社名は当時では珍しく、メインバンクだった三井銀行も社名変更に反対しました。「ソニー電子工業」や「ソニー電気」という案も出ましたが、「我々が世界で伸びるため、断固、ソニー株式会社でいくべきだ」と徹底抗戦したのが盛田氏でした。

世の中にないものをつくりあげいくのがソニーであり、「電子」や「電気」にとらわれるものではない、というのが盛田氏の考えでした。それから63年。ソニーは盛田氏が予見したように、祖業のエレクトロニクスをはじめ、音楽、映画、金融、ゲーム、そして足元ではアニメ分野の世界展開にも事業領域を広げています。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ270FN0X20C21A3000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 18:54:09.39 ID:fzzfUx7E.net
SGNY

3 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 18:56:44.66 ID:q4pterIv.net
ソニーはグループが多くて纏まりないイメージあるけど、どこかにソニーシティみたいなグループ全体を集約した街を作ってグループ一丸となって戦略をたてるとかしないの?
以前は御殿山がそうだったんだろうけど、今は品川や大崎横浜ら辺に散らばってし

4 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 18:56:47.59 ID:2uxFWyk+.net
美織を返せ

5 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 18:57:04.22 ID:HydC00Xe.net
松下電器の”二の前
創業者精神を忘れた経営陣の末路は・・・いいか日本企業なら原点を忘れるな!!

6 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 18:59:03.19 ID:8IoWac2+.net
日本は電器メーカーが多すぎる。
日立と東芝は合併して「日芝(HITASHIBA)」
パナソニックとソニーは合併して「PANASONY」
富士通と沖は合併して「富士沖(FUJIOKI)」

7 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 18:59:41.17 ID:tvr6XV73.net
ソニスン。日本企業が初めて韓国企業をパクった瞬間なのであった・・・

8 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:00:35.47 ID:IFNtFEZQ.net
うるせーAQUOS作ってんだよ

9 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:01:32.28 ID:7+bRX2nl.net
チョニーじゃないのか・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:02:04.65 ID:XfK3jD1P.net
ケニーGのパクリでソニーGなだけ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:04:56.82 ID:2uxFWyk+.net
>>5
CMOSのほうが良さそうだ、って分かったらCCDからあっさり転換した変わり身の早さは凄かった。
だからミラーレスのデジカメで盤石の地位を築いて、その代わりにニコンが・・・
CMOSのいいやつ、ニコンに売ってあげなよ・・・

12 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:07:03.35 ID:A5vlKS5o.net
誰がアンソニーじゃぁ

13 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:07:10.95 ID:RazoJcFi.net
イッツアソニー株式会社

14 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:10:35.04 ID:dh6IBAsq.net
勝手にして・・・

15 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:10:44.44 ID:Hn12LLik.net
ソニータイム

16 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:10:54.82 ID:IOvQLTeg.net
ロゴが変わらなければいい

17 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:11:13.15 ID:gBNNaMWv.net
>>6
面白いネタが思いつかなかったら無理に書き込まなくていいんですよ

18 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:11:15.72 ID:KFrzOyIr.net
松下電器にしようぜ すげえ人気出るぞ

19 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:11:21.37 ID:IBe6ni/e.net
だせえw

20 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:11:42.06 ID:8Em68hy0.net
デザインがもう時代遅れ だから機能そこそこでもデザインよくて(パクリだが)安い中華製に椅子を取られる

21 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:14:57.77 ID:PDu+aXdc.net
Panasony

22 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:15:01.58 ID:OzrIadv5.net
ポストペットとか作れたんだからLINEに代わるようなアプリ何か作れんかったんかね?

23 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:16:20.00 ID:arEhhGTa.net
ソニー号というゴム動力飛行機飛ばしたことがあります。
なぜか無料ではありませんでした

24 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:23:25.23 ID:Yjsw3vSz.net
S.ONY

25 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:25:33.71 ID:VQFEgY/j.net
>>1
パナソニックと同じ画数

26 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:28:28.13 ID:LpEbKQtz.net
SONKYOで助けてやって〜

27 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:28:44.27 ID:SBi3Igpz.net
「これがビクターが開発したVHSや。ソニーはんこそ一緒にやりまへんか?」

(βでの協業を持ちかけた盛田へ、松下本社でVHSデッキを見せた松下幸之助の一言)

28 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:28:44.96 ID:NFJhBO3G.net
テレビ創成期に毎週1回のアメリカ輸入ドラマで「ソニー号空飛ぶ冒険」というのがあり、少年が悪漢などのため、危険になったとき、携帯電話状の物で連絡すればSONYとマークの入ったヘリコプターが助けに来るものだった。出演者全員アメリカ人だったのでSONYもアメリカの会社だと思った。

29 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:29:11.11 ID:uuAQOsQL.net
>>24
両さんおつ

30 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:30:23.16 ID:tfSDpuCe.net
タイマーソニーでいいだろ
時間が来たら自爆父さん

31 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:30:23.51 ID:DL/Nv2PR.net
小2

32 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:30:30.20 ID:Wefz6MCj.net
音速のソニック

33 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:31:11.52 ID:NuvFBLhX.net
ソニーグループ
それもうソニーじゃん

34 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:32:44.82 ID:7MQC/TD5.net
ソフトバンクみたいにしたいのか

35 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:35:31.05 ID:aXjgFMRb.net
>>24
すすむお兄さん

36 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:38:29.18 ID:SOD6zk+f.net
なんか民主党みたいになってきたな

37 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:41:20.03 ID:3PZ0eJd8.net
SQNY

38 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:45:10.27 ID:ee8mNt2x.net
東京通信工業

39 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:50:21.12 ID:ps9z7YL3.net
ンニーとか冫二一とかにしてほしい

40 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:50:23.90 ID:dfDR2GGA.net
>>38
やっぱそれだよな
戻せよw

41 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:51:13.21 ID:6eh/ldNK.net
ここは千葉に本社を移してソニー千葉とか

42 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:53:49.79 ID:ps9z7YL3.net
>>41
それならチバニーで

43 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:53:49.89 ID:CzUkHAKS.net
東京通信工業に戻すのか
とおもた

44 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:54:11.15 ID:2FQTWDXK.net
ソニーグループ

ソニー
ソニー・生命
ソニー・損保
ソニー・銀行
ソニー・ミュージック
ソニー・ピクチャーズ
ソニー・インタラクティブエンターテイメント
ソニー・モバイル

45 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:55:07.17 ID:2DkwBbR6.net
SGになるの? そうかがっ(ry

46 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:56:23.73 ID:+gUOxWQU.net
ソニータイマーズ

47 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:58:38.05 ID:GR82e06A.net
>>22
ポストペットってソニーだったのか
当時メールやネットはまだ使いこなせてなかったなぁ

48 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 19:59:29.21 ID:M99mmoIF.net
いまや鬼滅とFGOで持ってるような会社だな

49 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:00:44.70 ID:NAYZVe8M.net
SG

そうかそうか

50 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:02:55.90 ID:yz+GLVPW.net
50NY

51 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:04:03.55 ID:UopgBpXm.net
役員が増えるだけじゃね?

52 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:04:50.57 ID:r8X737xb.net
カレーライスのソニン?

53 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:05:47.06 ID:17Q/a9bk.net
4月の新年度から7月くらいまで
もう無茶苦茶な騒動ばっかだろね

俺とかオリンピックあっても警官の大馬鹿になんかされて見れないんじゃないか
オリンピックやるっていいながら都合の悪いのつかまえる予算強盗してやがるから

大島栄城だ

54 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:10:10.65 ID:FXRn4mCW.net
進兄さん株式会社(`・ω・´)

55 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:12:57.77 ID:agF6CDeb.net
>>28

ソニーソニー空飛ぶソニー
へーリコプターへーリコプター
ってやつな。

56 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:13:59.32 ID:W9ekn0pF.net
ソニーの今年度ボーナス基本給の7.0カ月(特別一時金は0.3カ月)なんだろ
儲かってるんだなあ

57 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:15:29.87 ID:Iuwe/r6R.net
いい時は変えるながサッカーの鉄則

58 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:17:46.00 ID:liWwUCuH.net
それよりはウォークマンの名称を変えたほうがいいと思う

59 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:18:38.09 ID:17Q/a9bk.net
>>57
サッカーも野球も盛り上がってないが、なんか若造が
イチローさんや中田時代とちがってちんまいカスしかいなくないか

60 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:21:00.77 ID:ps9z7YL3.net
>>58
ウォークまないマンとか?

61 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:21:23.65 ID:7rGwSQz8.net
なんか迷走する未来しか見えないのだが・・・

62 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:21:34.11 ID:gn1uAGWu.net
SQNY

63 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:22:44.94 ID:MtcKrWIv.net
俺は今でもソニンの方が好き

64 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:23:40.96 ID:pGu87Wg3.net
S.ONYをマジで見られる日が近付いたのか

65 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:26:57.63 ID:RcKpRBcY.net
ソニー損保を名乗った迷惑電話がしつこい

66 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:28:47.88 ID:pA81pD4r.net
プレイステーション株式会社でいいんじゃないか

67 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:29:32.11 ID:tnk0T76o.net
そりゃゲーム業界を一気に変えたからな
今や任天堂やマイクロソフトと戦うほどの企業になるなんて誰もわからないよ
応援してるぞ
ps5がもっと小さくて安くてソフトも充実してくれたら買うからな

68 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:31:11.58 ID:di3Sm4mT.net
社名に「グループ」が付くと
ザコが集まって大きく見せてます!
配下の会社からお金を巻き上げるのが仕事です!
的なイメージしかわかない

69 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:34:55.75 ID:tv/GOiWf.net
>>1
何だ。社名はナショナルに変わるんじゃないのか。

70 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:36:04.88 ID:TvORYiuz.net
>>5
創業者精神に立ち返っているから変更したのでは?フレキシビリティは盛田氏の基本的な考えでは?

71 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:39:01.65 ID:rppQtG9j.net
WALKMANでスマッシュヒットしたSONYも1990年代に入り
守りの姿勢が強くなり失敗が続くようになった
カーナビゲーション市場からの早々の撤退や
メモリースティックWALKMANを世界に先駆けて開発したのに
著作権で躊躇するSONYを尻目に
アップルのiPodの後塵を拝する事になったり
液晶テレビ事業では他社との差別化が出来なかったり

そりゃ保険を売り出すようになるよ
売れなかった時のリスクが少ないもの

72 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:40:23.09 ID:OUS6KLEO.net
SONYも大企業病に冒されているね

73 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:41:02.51 ID:U1TJNs5t.net
東京通信工業にしなさいw

74 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:47:04.85 ID:yYEZmTv/.net
ソフト屋に社長をやらせるとハード部門が大変なことになることをストリンガーで身に染みたからな
ハード部門の分割・売却をもくろんだストリンガー路線からの巻き戻しと、二度とハード部門を切り離せないようにする意思の表明

75 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:49:54.50 ID:COcl/AhI.net
大和証券グループ本社てやつか

76 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:50:00.15 ID:rL8BK24T.net
>>トウツウコウ でもいいぞ。

77 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:50:03.56 ID:fvWSXZR3.net
本当に日本メーカーは社名やロゴをころころ変えるけど無意味な事はやめろよ。

78 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:55:45.25 ID:IfpJFDHd.net
曽根井電気製作所

79 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:58:36.62 ID:8tX3GbAK.net
>>71
iPodに出し抜かれたのは
身内にレコード会社持ってた所為だろうな
待ち望まれていたDATを潰したのも
SCMSなんて使い辛いだけの変なコピーガード推進も
CCCD導入推進も
ソフトウェア部門がハードウェア部門より強い立場にいたから

80 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:59:21.13 ID:Ee2vVFZE.net
ソニー集団の方が分かりやすい

81 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:06:40.97 ID:6wp4AwCw.net
どっちでもいいじゃん 大して変わらんよ

82 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:10:49.73 ID:YBkKvnHU.net
楽天グループ

83 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:12:55.80 ID:g0xiIgqF.net
そんな意味があったんやなぁわい感動していいかい
>>1

84 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:15:37.52 ID:1tSk+ekU.net
ソニパナック

85 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:20:10.08 ID:kcvEFKdg.net
>>5
二の前って何?

86 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:32:15.10 ID:OLbjlQIb.net
今でも好調なのは保険とゲーム機と映画/音楽/アニメくらいか
社名に込められた思想からすれば妥当な展開なのかもな

一時は無双した黒物家電どころか本業だったオーディオまで
海外勢にやられて今では虫の息ってのは時代の流れかね

87 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:42:55.25 ID:9PQW08oe.net
S.ONY

88 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:46:15.60 ID:kaNNIFaV.net
EV進出のための組織改編とみた

89 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:54:54.28 ID:17Q/a9bk.net
音楽というかソフトウエアが駄目になったのは
マイケル・ジャクソンが死んだ、か死んでることになっただけだろ

90 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:57:39.31 ID:vDMvmQNK.net
>>22,47
ポストペットのソフトを買うと、CD-ROMが2枚入っていて
自分とメールやる相手で1枚ずつ使え

ってのが頭良かったんだよな。
一つしか入ってなかったら相手にも買わせなきゃいけなくなるから、
ソフト普及のハードルが高くなる

91 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:17:46.44 ID:7U7vwYxc.net
松下日立東芝全盛期は
ソニーは英語名だから
なんかかっこいい企業にみえたな

92 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:24:09.43 ID:/NlcBngg.net
SOMY

93 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:33:15.90 ID:usOP910z.net
ソニーコンピュータエンタテインメントって
消えたな。。。

94 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:57:08.45 ID:m4ARlycr.net
次は
"タイマー"

かなかな?

95 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 23:11:39.58 ID:VfwArj13.net
銀行不動産保険は完全に切り離しますよって事か

96 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:00:29.64 ID:Yn34h9I9.net
石原慎太郎との共著「NOと言える日本」で、
アメリカの経営者は10分先しか見ないが日本の経営者は10年先を読むと
豪語していた創業者の盛田昭夫さん
当時、アメリカ東部のエスタブリッシュメントを激怒させたことで有名なんだが、
その逸話はソニーの黒歴史なのかネットで検索しても一切ヒットしいないなw

97 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:06:26.57 ID:Yn34h9I9.net
ソニーの社名の由来は、MADE IN JAPANに載ってるのと若干違うね

98 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:18:05.78 ID:it/R/O+E.net
>>93
サルゲッチュを起動したときに聞いたやつ

99 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:29:56.99 ID:uStHHhbz.net
ソフト分野の主張が強過ぎコピーガードや権利に囚われて、縛りのない他メーカーに出し抜かれちゃったけど、
そのソフト分野勢が牽引して最高益をたたき出すんだから禍福は糾える縄の如しというか…

てか何で日本メーカーはスマホを作るのがこんなに手こずるというかヘタなのかね?部品を組み合わせるだけ
だからどこでも作れるって嘘だろ。お金出して中華の会社に製造は丸投げすれば確かにすぐ出来るけどさ…。

富士通とか見てると日本の工場で作った製品(スマホ)より中国の工場で作られた製品の方が
技術的に上じゃん。技術の先進レベルも精度も。出来上がったの見ると日本の工場は一、二年は遅れてるような…。

100 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:34:24.23 ID:GyXdt4a6.net
一頃の中国でSANY、SUNYというブランドがなかったっけか?

101 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:35:46.30 ID:GXFJivHI.net
>>99
設備投資をしないし、やる気のある人材はスポイルされる。

102 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:39:48.22 ID:sRre9H1G.net
SAMY

103 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:43:41.90 ID:vnW6589p.net
ソニータイマー株式会社?
いいかもね

104 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:45:13.72 ID:upZHKNjh.net
>>1
ソナイ?

105 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:46:11.31 ID:6dywHWNX.net
ぼうやだからさ!

106 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:48:55.27 ID:moyF/Ygn.net
>>96
>当時、アメリカ東部のエスタブリッシュメントを激怒させた
それはフランスとエジプトの傀儡の連合体だ
NYのショットなんかの革ジャンに出てくる
ってことは滝川クリステルとかもみんな罠で、あれも試験管かもしれない

いまだにニューヨークからは攻撃がくる
もっとも、カリフォルニアのイギリスのあほもたいがいだけどな

107 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:49:40.38 ID:moyF/Ygn.net
>>105
その赤ん坊のいうことで電気自動車の真似ばっかしてた
BayB以下はどこのフランスだ、医歯薬で毒盛って無茶苦茶する

108 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:54:19.10 ID:5iDTVfgs.net
今のウオークマン
クソゴミ
500円の中華製にも劣る
名前変えるのって危機感の表れだわな

109 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 00:58:18.17 ID:s1MkQvi7.net
なんだセガバンダイナムコソニーじゃないんだ。

110 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 01:04:54.05 ID:AsSWVYt2.net
>>108
企業名変えるのってなんか投資とか犯罪とかやらかしたイメージ

111 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 01:06:11.41 ID:Jox8cJgr.net
ソニーは部署同士を競争させ、買った部署が主導権を得る方式にしたせいで
光メディア部門が強すぎてMP3プレイヤーに参入出来ず、弱小企業だったアップルにボロ負けした

経済の教科書に載った有名な話やで

112 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 01:07:05.70 ID:lNpbt9Bn.net
>>30
昔NECのガラケーにもタイマー付いてた
2台が同日に画面真っ暗になって買い替えたわ

113 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 01:31:24.03 ID:48zS8/yC.net
>>85
低学歴が二の舞って使いたかったんだよ

114 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 02:01:17.38 ID:H4DxvqUF.net
サニー千葉

ふーん

115 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 03:25:20.91 ID:IYuxi6WL.net
プレイステイトン5とか書いてあったな

116 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 03:56:33.72 ID:5rU7nBIg.net
昔〜香港にSONNYっう会社有った

117 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 04:56:41.75 ID:LJFJyGs4.net
>>79
アホ長男がリゾートと酒担当で普通の次男がレコードと通販担当やったっけ。
CBSソニーファミリークラブって通販最近みないな。ソニプラもみないけど。

118 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 07:46:39.06 ID:LG4p6GJA.net
ソニー醸造
ソニー製パン
もヨロ

119 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 08:01:57.57 ID:MdfjOnU7.net
ソニー結社

120 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 08:21:08.89 ID:uEyyek1w.net
まさかソニーがこんな大復活するとは思わなかったな
あのどん底の時期には

121 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 08:56:22.60 ID:wL8yvYA/.net
ソニーは離すべき残すべき事業をきちんと見極めていたそれが上手かった
自分が知る限りソニーと日立くらいかな電機大手だと

122 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 08:57:18.49 ID:Kys2h3nN.net
ソンニーって実は朝鮮系だろ

123 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 09:11:19.90 ID:4ovD7N1Q.net
サニー千葉

124 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 09:48:05.38 ID:+8gsjs9Y.net
ちょっと前まで本社売却まで追い込まれてたけど
見事に息吹き替えしたな

125 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 09:54:08.99 ID:gfrn08ej.net
今や保険会社

126 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 10:24:26.39 ID:ltQZJfzr.net
日本では名前を変えて業績の上がった大企業はない

127 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 10:25:46.41 ID:wL8yvYA/.net
>>126
豊田(TOYODA)→トヨタ(TOYOTA)

128 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 10:26:40.95 ID:O2u6iHyw.net
>>126
そういう数秒で全方面から突っ込まれること書いて楽しい?

129 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 10:54:58.33 ID:huSEPg+N.net
BCLのSONY復活

130 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 12:38:21.66 ID:lGEjGjOs.net
北米では米国企業だと思ってるやつが結構いるそうで。

131 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 13:32:22.37 ID:hWF4tcpn.net
東京通信工業に社名戻して、本社は山奥の廃校になった階段がギシギシ音立てるような木造校舎。
このくらい徹底せんとなw

132 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 13:49:32.10 ID:wfKuqWi0.net
>>100
>>116
良い会社はパクられる。これ世の常
ソニーは良い会社「だった」。
今ソニーをパクろうとする企業なんてどこにもいない。

133 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 15:45:08.85 ID:eTfM3+YH.net
もうソニー製品を買うことはない

134 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 15:53:22.66 ID:xX21tWtK.net
国内メーカーは電動化に慎重なの分かってるからソニーは海外メーカーと組むのでは

135 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 16:05:04.41 ID:wygK4C5L.net
何だ、ソニンにでもなるかと思ったのに。

136 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 16:09:21.97 ID:moyF/Ygn.net
>>111
大島栄城だが、それも俺ののってたオートバイの番号3681だけで決まってるという
なんなん、そのくせ雇ってくれないが

バブル馬鹿に成果だけとられて自爆みて無茶苦茶だけ

137 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 16:16:12.29 ID:LqTk5wVm.net
ニーソ がいいと思うの

138 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 16:17:09.70 ID:8reG1o3k.net
Re:SONY

139 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 16:18:53.94 ID:moyF/Ygn.net
親父にヤフオクで、むかしのソニーのサイバーショット携帯かって
使わせてると俺が交通事故にあうわ、アップルからも攻撃されるわ
妹が血相かえて親父の携帯電話iphoneにかえさせるわ、無茶苦茶

親父はiphone嫌いでソニーのサイバーショットのほうがよかったらしく
携帯電話もう持ち運びしてない、なんとかしてくれくソニー

140 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 16:45:03.60 ID:9qjTf+uL.net
SQNYグループホールディングス株式会社

141 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 17:03:38.73 ID:GjcEWdG8.net
>>20
確かに全体的にデザインが10年くらい止まってる気がする

142 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 17:08:12.97 ID:LvH7ztxK.net
ゲハ豚ってこんなとこにも湧くんだな

143 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 17:10:55.10 ID:Vq0huGgt.net
SQNY(スコニー)になるんだよな。
知ってる。

144 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 17:30:37.20 ID:IBHHUdmt.net
完全にアメリカ企業になる下拵えか、一番美味しいエンタメ系だけカリフォルニアに食いちぎられる準備やね。

145 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 17:58:36.77 ID:UDCwYF/4.net
多角化経営で自滅しなかったのは偉い

146 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 18:45:04.90 ID:JOoZnQxn.net
カネボウのペンタゴン経営だっけ

147 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 19:19:42.88 ID:soxY4LYO.net
>>3
まずイメージが間違ってるし、君は何かを考えるだけ無駄だと思う。

148 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 19:54:08.58 ID:UDCwYF/4.net
セガールとアンソニー

149 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 21:33:17.27 ID:F31HNJBU.net
>>127
それって大企業になる前じゃね?

150 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 21:50:00.91 ID:/HCbejcS.net
加齢臭がひどいなこのスレ

151 :名刺は切らしておりまして:2021/03/29(月) 23:45:11.10 ID:xbBz9pzT.net
蛸壺経営してID乱立させまくってたな

152 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 02:16:16.36 ID:RySyb8/A.net
>>5
「一(訓読みではイチ)」を「ニノマエ」と銘打ち
「一商事」とした会社があったとかなかったとか
理由は「なんで読むんですか?」と聞かれ、答えることや、
名前を見た人が後になって読み方を知ることなどで
名前の認知度を底上げする狙いがあったと創業者が言ってたとか言ってないとか
どこにその会社があるのかはググればわかるかもしれない

153 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 04:03:44.91 ID:QGuOpAXL.net
タウンページ電話帳のいちばん前に載せて欲しくて
「アート引越センター」という名前にしました

154 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 08:45:28.43 ID:QZt1HVl9.net
Xony (クソニー)

155 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 09:31:33.53 ID:Cb7dfSxP.net
電通やソニーなら入社したかったけど電通グループやソニーグループに入社したくはない

156 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 10:40:44.36 ID:Og3ShoIz.net
>>155
おまえワニ担当な

157 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 10:44:47.28 ID:B7MKJ4s1.net
Sお兄→進む兄

158 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 11:15:17.36 ID:LAK+nkwX.net
ゲーム屋に落ちぶれた

159 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 11:21:08.78 ID:9Qba9cGV.net
角松敏生さんが、ソニーBMGに配給かえてもなーんもいいこと無かったとか言うし
くソニーはどうなってんだ、マイケル・ジャクソンだけか音楽は

160 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 11:24:26.56 ID:9Qba9cGV.net
>>144
カリフォルニアってか、あれイギリスのあほだろ
ニューヨークはフランス

最近フランスがださくなってるからだろ

161 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 11:30:01.43 ID:9Qba9cGV.net
もっとも、カリフォルニアも日本の何十年オクレだ?
むかしのカルトカーのって満足してる馬鹿

俺もそのカルトカー扱いらしいがな
エンコで動かないがな

162 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 11:37:53.01 ID:gUUFopJY.net
盛田氏が生きてたらなんと言うか…

163 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 11:43:01.26 ID:9Qba9cGV.net
Jwaveでピストン西沢とかが、自動車をカメラで撮りますだ
ソニーのまたアルファだ、反射が販社がどうだ、けっこうむずいとか

めんどくさいからカリフォルニアとかイギリスのあほにもそれ流行させろよ
エンスーで

164 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 11:45:54.45 ID:9Qba9cGV.net
あんたの改造した愛車をカメラに

どうせアメ公なんかそんなのだ、まったく暴走族しかイネ

165 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:01:44.63 ID:UeN3Nhjp.net
ソニーといえばもはや一昔前の匂いのする響きになっちまったけどな

166 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:02:32.05 ID:8xezoIm/.net
ホンダと合併してSONDAもいいな

167 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:03:14.53 ID:9Qba9cGV.net
PL法とか、製造者責任だあんだ、韓国人の大馬鹿にはそんなのはない
でPL法できた途端の日本車のってカリフォルニアで大馬鹿
馬鹿か

168 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:03:44.52 ID:jC3XrDne.net
>>6
三菱・デンソー・富士電機が入ってない。
やり直し

169 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:08:28.39 ID:72tYEEN9.net
「ソニン」

170 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:12:54.09 ID:UeN3Nhjp.net
ヤマダ電機も入っとらんだろ

171 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:20:13.91 ID:DpXdgYtj.net
小さいって言うのは最初からのコンセプトだったんだな

172 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:21:26.35 ID:9Qba9cGV.net
むかしは、コルベットが世界最速だった
が、俺のデータがフランスに盗まれてフランスのベイロンが最速になった
つまらん

で、ベイロン打っこ抜けってむかしの俺の大昔に仕事してた時代の
日産や電通国際で電子設計とかしか、トンボの尻きったようなR34で
ぶっとばすだ
いや、本田技研は真面目にNSXをハイブリッドにまでして挑むだ

ただのエンスーにしかなっとらん

173 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:27:06.95 ID:S5C9hLuP.net
>>1
バカソ見たいに名前捨てるのかと思ったよ

174 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:27:48.47 ID:uTC47LVp.net
新加勢大周みたいなもんか?

175 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:28:19.83 ID:9Qba9cGV.net
>>174
おまえがフランスに売ったんだろ

176 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:28:28.43 ID:UeN3Nhjp.net
かっこいい冷蔵庫電子レンジと同列だからなもはや車は

177 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:29:56.26 ID:DjMEaE9f.net
この10年で売り上げを倍にしてるのは村田製作所と日本電産

178 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:30:04.59 ID:NMAsZb5k.net
ソニーの音楽ソフトのデザインを往年のウォークマンやコンポっぽくして欲しい
操作の効果音はメカニカルな感じで

179 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:33:58.12 ID:9Qba9cGV.net
むかし刑務所オリックスで大崎の事務所いたとき
こんな危ないカーブあるかって道路とかそのさきにソニービルとか
まだあんのか、あのカート場みたいなの

180 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:42:18.35 ID:iTOow19/.net
>>6
日立と東芝は差が付き過ぎてる。

181 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:44:56.14 ID:WvO8h59c.net
とうとうンニー株式会社になるんか

182 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:49:15.04 ID:yMsR24BH.net
10年先にどうにかしてソニーが独占してる市場像しか考えなかったから
今がある
次もまたコケるよ

183 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 12:52:54.24 ID:dS1nqw9f.net
H.ONDA とか懐かしいなぁ

184 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 13:08:09.22 ID:6R+EeWKy.net
世界遺産にSQNY戻ってこねーの?

カンノンがスポンサーになって糞化がさらに進んだ

185 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 13:23:41.41 ID:EVlYK8mv.net
じゃあ、グループ全体を言う時はソニーグループグループになるのか?

186 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 15:46:50.59 ID:8sXpgAa2.net
>>160
日本語大丈夫ですか?

187 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 15:56:01.04 ID:9Qba9cGV.net
>>186
日本語わからん連呼はフランスか、あの最後は裏切りとか無茶苦茶の

188 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 15:58:01.30 ID:9Qba9cGV.net
>>182
大島栄城だが、俺が電気自動車やるとか妄想どっから北
大馬鹿の銀行

189 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 16:07:00.95 ID:JZWAiRjh.net
つまんね

190 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 16:10:27.55 ID:9Qba9cGV.net
>>189
あと、おまえらに元ゴールドマンサックスも居るな
俺の真似ばっかしてカネよこどって脱税で独立
んで俺が書き込みしてるのまだ読んで、俺をストーカーと言う

191 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 16:12:51.04 ID:+jN8Mg1Q.net
新名称:ソニン

192 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 16:19:33.26 ID:HZonh/YD.net
いまのSONYを見たら、盛田氏は泣くだろな。

193 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 16:36:44.07 ID:9Qba9cGV.net
>>192
ちんぽ大、コメの夫
井深大、盛田昭夫

俺と大塩佳織のことだけでソニービルができてただ
おまえら雇いもしないだ、もう滅茶苦茶なだけだ
トヨタ自動車の社史も東芝もたいがいだが
ソニーもだ

194 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 16:39:49.58 ID:6mU3/eEJ.net
>>5
日本人はモノを作ることにこだわりすぎ
会社なんて儲かれば事業内容はなんだっていいいんだよ

195 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 16:46:41.30 ID:9Qba9cGV.net
カネもないのに、借金して保守の切れた中古α55のソニーカメラで
わんこや寺とかそこら撮影して母親のマックにいれてるとSDgsだと

監視ばっかしやがって

196 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 16:46:58.30 ID:FpToZpM/.net
ニーソにしてくれw

197 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 21:41:22.34 ID:ikZu3TAP.net
ソニンはソニー専務の娘

198 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 23:19:52.51 ID:UQj93Ipk.net
スマホもiPhoneのシェアだいぶ奪ってるから凄い
3年後にはiPhoneのシェア超えてるだろうな

199 :名刺は切らしておりまして:2021/03/30(火) 23:22:53.66 ID:F2X9N2cN.net
>>180
どっちが上?日立?

200 :名刺は切らしておりまして:2021/03/31(水) 06:58:31.76 ID:cLkGKXZO.net
>>199
http://www.ullet.com/diff/6501/6502.html

201 :名刺は切らしておりまして:2021/03/31(水) 23:09:30.29 ID:vjCiC8po.net
pony

202 :名刺は切らしておりまして:2021/04/02(金) 07:19:55.05 ID:OsLQMeEo.net
ソニーってゲーム部門が一番売上大きいのか

203 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 03:41:47.51 ID:g8oWt+WR.net
>>121
パスコは残す事業やったんか?ソニーは手放したけど。
あと、ミッカンも分家筋やったっけ?

204 :名刺は切らしておりまして:2021/04/03(土) 03:44:31.55 ID:g8oWt+WR.net
>>162
ソニーのことより、先祖代々のネノヒのことを心配してるんと違うか?

205 :名刺は切らしておりまして:2021/04/05(月) 10:57:40.34 ID:ZPlokPDp.net
世界のSQNY

https://i.imgur.com/fjaI0hu.jpg

206 :名刺は切らしておりまして:2021/04/05(月) 11:13:56.02 ID:LU2EN6lt.net
>>205
総出力18000Wて…

207 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 02:55:09.15 ID:Hv5sFPuf.net
>>111
元社長の辻野氏が自慢のつもりで自分の判断ミスをポロポロ話してたでござるよ

208 :名刺は切らしておりまして:2021/04/06(火) 02:57:17.20 ID:Hv5sFPuf.net
鬼滅で当てたからボーナス高いってニュースでた

209 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 06:40:55.77 ID:pRm0tSMQ.net
ソニーってもう革新的なもの出してないよな

210 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 12:05:48.57 ID:FBqRKTt1.net
>>209
イメージセンサーは革新的だけどな。

211 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 21:16:47.99 ID:qMlMokKk.net
>>206
よく見ろ、総出力の2乗だ

212 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 22:11:03.69 ID:UYlMkzIy.net
>>211
ほんとだw
単位はWのままだけどSQNYだし深く考えない方がいいな…

213 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 22:31:42.06 ID:V+mDKSuQ.net
盛田唯一の汚点がベータマックス

全てにおいてVHSより優れてたから
驕って油断したのはしょうがないんだが

214 :名刺は切らしておりまして:2021/04/07(水) 22:33:43.13 ID:V+mDKSuQ.net
>>194
無能中小が儲けられない言い訳してるだけやでw

215 :名刺は切らしておりまして:2021/04/08(木) 10:13:52.46 ID:BZ10JCe6.net
>>213
盛田最大のは長男やろ。

216 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 13:39:15.58 ID:CivSbhQt.net
ンニ―

総レス数 216
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★