2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EV】テスラ、自律走行技術を全面的にライセンス供与へ [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/02/14(日) 19:22:49.07 ID:CAP_USER.net
イーロン・マスクは、テスラの最先端テクノロジーでウォールドガーデンを構築するつもりがないようだ。モノリシック・パワー・システムズ(Monolithic Power Systems)のような半導体企業にとって、これは朗報だ。

マスクは2月3日、同社が自律走行技術の全面的ライセンス供与に関する予備的協議を行なっていると述べた。先進運転支援システム(ADAS)機器のゴールドラッシュが近づいているわけだ。

モノリシックは、こうしたADASコンポーネントを稼働させる集積回路を製造している。

マスクが自動車業界の進歩を支援すると宣言したのは、これが初めてではない。2006年には株主宛の書簡のなかで、業界に電動化の受け入れを促す意向を示した。彼は計画で、まずは生産数の少ないスポーツカー、次いでより主流の高級車、そして大衆市場向けの乗用車の順に電動化を進めるとした。テスラで最も安価な「モデル3」は年間50万台の販売を達成しようとしているが、5万ドルのセダンが大衆向けと言えるかは微妙なところだ。

マスクが大きな成功を収めている点は、業界におけるリーダーシップの確立だ。運転の楽しさと未来志向を掲げたテスラ・ブランドは、10年前には誰も想像できなかったほど急速に、自動車メーカーを電動化と自律走行の推進に向かわせた。いまやすべての主要自動車メーカーが、電気自動車の生産を計画している。ゼネラルモーターズ(GM)やフォルクスワーゲン、ボルボは、すべての車種のEV移行計画を立てている。

自動車業界を内燃機関から離れさせることで得られるもうひとつのメリットは、未来の交通手段の再定義だ。自動車業界のリーダーたちは、マスクに後押しされるかたちで、オート・ステアリングやブレーキ、多数のセンサーによって衝突を回避する、高度な安全システムの開発に本腰を入れ始めた。

こうした新たなシステムは、複数の前面・背面カメラ、ドライバーモニタリング装置、レーダーおよびその他の各種センサーで構成されている。

テスラの自動車は、こうしたシステムのすべてを、業界最高水準のソフトウェアパッケージである「オートパイロット」と統合している。

オートパイロットは競合製品のはるか先を行っているが、これはテスラ製自動車の特性によるところが大きい。テスラの車は常に電源がオンになっていて、ネットワークに常時接続している。毎日、数十万人のテスラオーナーが、実際の環境のなかでこのソフトウェアを使用している。作成されたデータはすべてテスラのサーバーに送られ、人工知能を用いて解析される。

マスクは、2月3日に行われたアナリストとの電話会議で、完全な自律走行を実現するためにはやるべきことがまだたくさんあると述べた。オートパイロットは今のところ、シングルカメラとシングルフレームのみを使用しているが、テスラのエンジニアチームは、サラウンドビュー・カメラ映像の同時処理を行えるよう、AIシステムに学習させる必要があるとのことだ。

https://forbesjapan.com/articles/detail/39795

2 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:25:46.87 ID:cmVy/XhB.net
一方トヨタは 水素自動車(笑)とスマートシティー(笑)に社運を賭けた

3 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:28:08.89 ID:EEFfxzxh.net
パソコンのOS販売と同じになるのか

4 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:28:55.45 ID:hLqsFYTH.net
むしろトヨタはオープンソース化じゃなかったっけ?

5 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:34:55.81 ID:DlqCdSgG.net
テスラーや テスラ〜

6 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:37:40.07 ID:qowtG7i1.net
全面的にライセンス供与へ となっているので完成したのかなと思えば
完全な自律走行を実現するためにはやるべきことがまだたくさんあるでした。

7 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:39:27.45 ID:n86b12qH.net
ワンオブゼムで独占ではないからなぁ

8 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:47:54.63 ID:3Rp0W3H0.net
>>1
ウェイモCEO「我々は完全な自律走行、テスラは運転支援」
ttps://www.businessinsider.jp/post-228506

>ウェイモのジョン・クラフシックCEOが、自律走行車に関して「テスラはライバルではない」と語った。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:48:38.04 ID:eebScMZE.net
テスラ、大風呂敷広げてるな
すげー性能のバッテリーだしw 期待できますねw

10 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:49:10.47 ID:yWLVSC2j.net
>>4
マップデータだけね

11 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:50:09.91 ID:Wrcwx1Uu.net
>>2
トヨタ、GM、NVIDIAらが自動運転技術開発コンソーシアム設立。実用化への課題解決でスクラム Bosch、デンソーなども参加
https://japanese.engadget.com/jp-2019-10-10-gm-nvidia.html

12 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:50:43.06 ID:Sz5RdtzJ.net
余所もEVに力入れ始めたら排出権商法が成り立たなくなるからな
次を考えておく必要がある

13 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:52:42.59 ID:j/9qJQT0.net
トヨタがメイン提携先として選んだのはAmazon。
MSはGM、Googleは欧州だったか?

14 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:54:13.25 ID:jSPJhOXv.net
もうずっと前から完全自動運転は来年あたり実現!っと言い続けて
毎年ゴールがズレるんだよな。
単なる詐欺師。
https://www.gqjapan.jp/car/news/20161024/elon-musk-its-basically-a-supercomputer-in-a-car

15 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:55:40.07 ID:ivD91W2N.net
絶好調なテスラも、いつまでたってもレベル3に到達しないしなあ
自律オートパイロットはいつできるんだろう
やっぱLiDARが必要なんだろうな

16 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 19:55:50.80 ID:P4Dd3wTR.net
>>1
ウェイモのジョン・クラフチックCEO
「テスラは本当に良い運転支援システムを作っている自動車会社だ。
そして、テスラは彼らの車両を運転する人たちに対し、周囲に注意を払い、ハンドルから手を離さないように警告し、
車をコントロールしているのは自分たちであることを念押しする法的な声明を出している。彼らは本当に良い仕事をしていると思う。

しかし、テスラは当社にとってまったく、競争相手ではない。彼らは運転支援システムを作る自動車会社だ。そして、ウェイモは完全な自動運転車両を作る会社だ」

ttps://forbesjapan.com/articles/detail/39478/1/1/1

17 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:01:36.71 ID:Sz5RdtzJ.net
>>12
二酸化炭素排出権なんて荒唐無稽でヤクザ的思考とそれを実行できる権力を持ったヤツらだ。
当然、次の手も考えてるでしょ。
環境負荷が大きい巨大なバッテリー積んだEVに対するペナルティとしてなんらかの徴収金考え出すんじゃ無いか?

18 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:04:06.11 ID:aduhtMPu.net
>>1
スティーブ・ウォズニアックが「イーロン・マスクやテスラの言うことはもう何も信じない」と発言
https://gigazine.net/amp/20180131-wozniak-not-believe-musk

>ウォズニアック氏は、マスクCEOが大胆な計画を発言しても実現しないことが多いことにうんざりしているようです。

19 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:08:57.98 ID:NztsYzSn.net
Google がiPhoneに負けそうな時に
使った手法

20 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:12:54.58 ID:jQEwsxjv.net
テスラ自体に開発能力は無いんじゃないの?

他所に開発させて自社で作る。

アップルのように設計さえしない、出来ない?

21 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:14:44.45 ID:jQEwsxjv.net
>>17

ワクチン商法で大儲けする予定です。<m(__)m>

22 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:23:40.21 ID:9LdqxThV.net
マップデータなんて意味ないよな

23 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:28:07.90 ID:IaEBQFFS.net
昔のテスラはカメラ1台とセンサーだったけど、最近は8台の皿うどんカメラと
12個の超音波センサーの情報を元に高性能なGPUやらメモリで演算して
運転支援をしているらしいけど、結果的に事故の数ってあんまり減ってないんだよね。
まだまだハード的にもソフト的にも足りてないと思うよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:32:43.95 ID:IaEBQFFS.net
レール付きの道路でも作らない限り事故は発生する。
周りの車とも情報を共有し合うような世界じゃないと、単独での自動運転は厳しい。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:45:57.58 ID:pN3Xu1EO.net
>>1
【画像】テスラ、3列シートの3列目をめちゃくちゃ画期的な構造にしてしまう [738130642]
ttps://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1613277842/

http://iup.2ch-library.com/i/i021188888815874811288.jpg

26 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 20:51:39.80 ID:sozeaeK5.net
自動運転のゴールは人並みに運転する事って決まってるから、最終的には全メーカー横並びで追いつくもんな。
スマホも昔はiPhone優勢だったが、今はiPhoneとandroidも普通に使う分には差がなくて価格競争になっちゃったし。

27 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:09:05.60 ID:P5v+Bp5B.net
> オートパイロットは競合製品のはるか先を行っているが

ここは笑うところか?
「オートパイロットは競合製品の後塵を配しているが」の間違いだろ?
中国のAuto-Xや米国のNuroは自動運転のレベル5をもう商業化しているぞ。

28 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:12:10.22 ID:tnWEnkoa.net
責任を丸投げできるなら普通にお得かもな。
技術的には特に優位性はないが。
今後は各自動車メーカーの内製よりおそらくアメリカのソフトウェア専業企業が強くなるだろうから、そのルートもありうるのかな。
オープンソース的な動きもあり得るけど。

29 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:13:10.59 ID:/UFuAba4.net
>>1
中国当局、米テスラから聴取 異常加速や電池発火で 2021年2月8日
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM08BNT0Y1A200C2000000/

30 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:18:54.46 ID:2rLhQXW+.net
>>26
スマホのハードウェアメーカーで勝負になってるのはアップルと米国外メーカーだけだから、
テスラにとってあまりいい手とは言えないんじゃないかなぁ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:23:28.73 ID:grPdjWTh.net
トヨタの凋落がやばいな
自動車でも負けたら日本マジ沈没

32 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:25:41.27 ID:GGaTfLFu.net
そろそろテスラ信者が関係ないのにトヨタガー!って発狂始めそう

33 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:32:16.62 ID:wLmWDkSe.net
>>2
日本にいると北米トヨタの動き全然入ってこないよな
TRIの情報はトヨタイムズのCMでチラッと見られる程度しかない

34 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:35:37.82 ID:ivD91W2N.net
>>25
この座高なら2列目でも天井に頭ぶつかるな

35 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:53:11.29 ID:P8rEYl14.net
>>31
はぁ?
自動車販売台数は世界でトップですよ?

36 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:55:48.96 ID:UujCsnUq.net
トヨタが急にEV参入したのは間違いを認めたってこと?
つい2ヶ月前くらいまでハイブリッドと水素ゴリ押しだった気がするが。

37 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:56:41.14 ID:3LrIQSt6.net
●EV化躊躇する日本に、韓国車がEVに特化し22年に日本再参入、中国EVは45万円でバカ売れ中

EV化に躊躇する日本市場にやっとスキマできたと大喜びの韓国メーカーが参入。 

 現代自はまず22年に日本市場にFCV「ネクソ」を投入する。販売に必要な認証を取得済みだ。EVでは韓国などで販売する多目的スポーツ車(SUV)型の「コナ・エレクトリック」のほか、21年以降に発売する。

日本がEVに躊躇しているので隙間を縫って入り込む考えだ。
EVは高トルクで加速が良く、オイル交換不要で電気は安いためランニングコストが安く日本人もみな欲しがっているが日本メーカーが失業を気にして出さないため欧州のEV車を検討している人が増えている。今や最先端自動車は日本車ではなく欧州車なのだ。
ポルシェもフル電動スポーツカータイカンを発売し欧米ではスポーツカーもEVだ。
寒いノルウェーでは優遇税制もあり新車の50%はEVだ。
EV台数が増えたからコインパーキングから道路の駐車場まで充電機が付いている。
中国では45万円の軽自動車クラスのEVがバカ売れだ。2022年には1000km走れるEVを製造する計画と言う。

RAV4のPHVは1年待ち人気で国内でのEVニーズはわかっているがトヨタはEVの良さが知られてしまうことに躊躇している
電気代も安いしオイル交換も要らないし複雑なメカがないから故障も少ない。

HVでは日本メーカーに勝てないとして欧米や中国ではガソリン車を廃止しEV化を急速に進めている。
EVは部品点数半分になり雇用が失われてしまうとしてトヨタなどは急速なEV化に反対している。
日本の電機産業は民主党政権の韓国を助ける円高政策でほぼ潰されあと、外貨を稼いでいるのはトヨタなど自動車産業であり自動車がこけると石油や食料買う外貨も稼げなくなり韓国のように通貨危機になる。
それ以降、韓国は外貨を稼ぐために日本を真似て電機や自動車、最近は音楽などを売り込んでいる。

日本はマスゴミにより文系こそエリート、理系はダサいし間抜けみたいな雰囲気を作られてしまい、米国GAFAや中国ファーウェイやアリババのような巨大な先端産業が育っていない
人の悪口言うだけで生産性もないマスゴミが高給だからおかしい。
しかし、日本はもたもたしていると格安EVが海外で出回り国内も中国や韓国メーカーに押され家電やスマホみたくなるだろう。
携帯電話なんてソニーやシャープが何とか残っているくらいでNEC、松下、三菱電機などほぼ撤退し米国中国韓国台湾メーカーに押されている。これが将来の自動車産業でありマツダ、日産、スバル、三菱自動車などは消えてトヨタとホンダくらいしか残れないだろう。

日本は、お買い物クルマの軽自動車や小型車からEVにして世界へ売り込み、中型以上は大半をPHVにし、トラックバスは水素燃料電池にする戦略が必要だろう。
田舎なんて人口減でガソリンスタンドも閉店してるから自宅充電できるEVが今後は売れるでしょう

保護主義はガラパゴス化しじり貧で負ける。これは欧米メーカーの市場を奪うチャンスであり市場拡大して雇用を守る積極的戦略が必要だろう。欧米市場でポルシェやテスラに負けない高性能日本EV車を販売して欲しいものだ。
石油は直接使うのではなく水素に変えたりクリーン火力発電に使ったりしていくべきだろう
走行コストは、EV>PHV≫ガソリン≫水素になっていて水素は高いため庶民にはEVかPHVだろう
EVは電池さえ安くなればクラウンクラスが半額の300万円くらいになるだろう
難しいエンジンやオートマチック技術も要らないから電機メーカーや途上国も自動車生産ができるようになる。ソニーもEVを開発している

コロナも沈静化した数年後、中国人が日本に来たら、日本では現金を使い、FAXで書類送り、排ガスと騒音ばらまいて車は走り空気の汚れたインドかアフリカに来たようだとバカにされるだろう、

中国の45万円EV
https://i.imgur.com/nPFt6xT.jpg

38 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:57:12.87 ID:tHgyH3MZ.net
W206はレベル3らしいけど日本じゃ無理か?
1,500cc+BSGがネック

39 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 21:57:35.58 ID:sx7UdXFj.net
基地外が突然長文コピペ貼ってて草

40 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 22:05:06.34 ID:ajvfoFVu.net
とんでもねー毒が仕込まれてるから気を付けろよ

41 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 22:11:23.72 ID:1clQRL+i.net
中国のEVは三菱のiミーブや軽トラEVをパクって格安はんばいとかだから馬鹿にできない。

42 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 22:11:28.37 ID:K+HwPqCl.net
日本にとってはEVの普及自体が寝耳に水だもんな。
つい数ヶ月前まで大手日本車メーカー社長はみんなEV否定してたし。大丈夫なのか?

43 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 22:16:42.08 ID:VjSXSp06.net
アメリカ本国で、2大巨大メーカーGMとフォードがEVに
本格参入するって、宣言したからね。このままだと、ガチでEV車で
競争になったら、完成車で勝ち目なさそうなんで、自動運転システム供給
メーカーとして生き残る戦術かな?

44 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 22:21:00.98 ID:68J7x8ks.net
自動運転なんて一社だけでやっても技術的発展は限られるしな
みんなでやらないと先に進まない

45 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 22:27:17.72 ID:1clQRL+i.net
そもそも日本人にはソフトウェア開発のセンスがなくてアイデア勝負でゲームしか作れないのだから自動運転ソフトウェアなんて全く期待できないだろ

46 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 22:31:13.88 ID:VySj7fO0.net
テスラは自動運転支援
グーグルは完全自動運転だっけ?
まあどちらも優れたセンサーが必要だけど

47 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 22:43:12.76 ID:Ln/FjRMK.net
>>15
ホンダに先を越されたな

ホンダ 世界初 自動運転「レベル3」機能搭載車 実用化へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201111/k10012705771000.html

48 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 22:48:53.27 ID:gdiYv/fV.net
>>25
ジェイドの真似じゃんね(・я・`)

49 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 23:01:33.66 ID:kfIZ1nBW.net
おまえらがテスラを叩いてるってことはまだまだテスラの株は上がりそうやなw

50 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 23:01:34.19 ID:kSyZ4KKp.net
ライセンス供与はいいけど
理解不能な挙動をして
事故を起こしたときの責任はどうとるんだろうね
経済的責任は保険でどうにかできるけど
刑事責任は
不完全なシステムで自動運転をおこなった刑事責任は

51 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 23:02:56.01 ID:O1xMwFia.net
米国で使えても日本の道路じゃ無理だろ…

52 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 23:09:58.05 ID:K1HaMQ+I.net
テスラもすでに先が見えて来たか

53 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 23:10:01.03 ID:XoPSDbGT.net
EVネタのときって、テスラ(リーフ等々EV)に乗っているんだが、これ最高だ。
こんな素晴らしい乗り物にお前らが乗っていないのが信じられん

っぽい話しの入り方する書き込みが少なすぎね?と思うことが多すぎる

54 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 23:13:34.39 ID:P5v+Bp5B.net
レベル5の自動運転は、既に中国Auto-Xや米国のNuroで商業化されている。
Auto-Xは自動運転タクシーで、Nuroは自動運転配送車。
乗用車は作っていない。

55 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 23:17:56.23 ID:WmlSJT2+.net
>>53
日本ではまったく普及してないから。
そもそも充電設備が日本にないだろ。
東京23区住みだが一度も見たことないぞ。

56 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 23:40:21.12 ID:SehyH/eE.net
>>35
どのように凋落するかが全く見えてないお前がヤバい

57 :名刺は切らしておりまして:2021/02/14(日) 23:59:50.06 ID:h6lHWwRJ.net
>>47
また古いニュース持ってきたな(笑)
内容読めばとてもレベル3とは言い難い性能だよ

58 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:04:46.66 ID:miYzIUKJ.net
>>10
とほほw

59 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:05:44.21 ID:Kv22AEE8.net
>>52
イーロンにとっては火星がゴールだから

60 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:05:49.77 ID:miYzIUKJ.net
>>57
知ってるーw

61 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:08:08.60 ID:miYzIUKJ.net
>>56
だよね。アキオは、毎晩眠れないはずw

62 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:09:41.83 ID:miYzIUKJ.net
>>55
23区のどこ?

63 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:17:53.06 ID:ErooGuue.net
うちの会社の人がテスラ買って乗ってるわ
結構快適らしいけど、5chじゃ評判悪いな
実は自分も欲しいんだけど

64 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:20:18.35 ID:snk/7Fau.net
>>57
負け惜しみで草

65 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:20:51.53 ID:HJt4ZlmN.net
どうせ無理だよ
自動運転なんて絶対に不可能

66 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:22:52.57 ID:HJt4ZlmN.net
翻訳でさえまともにできやしないのに

自動運転はミスが許されないんだよ
そんなん出来るわけないだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:23:05.57 ID:sxymOCkm.net
>>59
スペースXの火星ロケット実験機、再び墜落し爆発 2021.02.03
https://www.cnn.co.jp/fringe/35165982.html

68 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:24:49.81 ID:B5d64hmr.net
>>57
テスラが必死に開発してたのにホンダごときに先を越されるなんて!!
ってテスラ信者発狂してたもんなw

69 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:27:35.44 ID:hvW5e/2D.net
>>64
>>68
ホンダのシステムは時速50km以下じゃないと使えないのよ

70 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:29:55.40 ID:wqEryR+Y.net
>>57
>>69
うん。解るよ
日本が憎くて憎くて仕方無いのに世界初が日本メーカーだという事実が許せないんだよな

71 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:35:40.55 ID:B1KfdtU0.net
テスラ信者は現実見えてないからな…

72 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:40:04.05 ID:eRp+iCuM.net
>>1
トヨタを見習えよイーロンマスク

73 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:42:20.18 ID:SjJOIJHW.net
自動運転とか勝手にやればいいけど
実験は敷地内でやってくれよな
事故の責任取れるレベルで完成してから行動に出してね

74 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:44:07.91 ID:LtxQmt06.net
完成形が見えてる物って、いつまでも完成しないよな。

相当、AIに学習させないとな。
若葉マークも運転してるしな。

75 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:46:53.17 ID:LtxQmt06.net
いまだに、英語必要とか言ってるしな。

76 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:47:02.73 ID:SL0etVB/.net
スティーブ・〜テスラ・FBへの不信感を語る
forbesjapan.com/articles/detail/32388/1/1/1

ウォズニアックはテスラよりもシボレー・ボルトEVを運転する方が多く、テスラのオートパイロット機能には満足していないという。

「私は自律走行車の登場を完全に確信していた」とウォズニアック。「まさにどこにでも行けると思っていた。
テスラでそれを達成する次の試みとされるものを長く見てきた末に、多くのテスラ所有者と同じく、目を覚ましたのだと思う。

しばらくすると、テスラ車がいかに多くの間違いを犯すかが分かった。世界で最もばかな人間でもやり方が分かるようなことだ」

77 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:49:12.82 ID:JjkadqV5.net
もうこういうのが出てきちゃってテスラの自動運転否定する人たちの無能さがバレちゃったねwaymoとか期待してたんだけどなぁ
https://japanese.engadget.com/tesla-model-3-almost-020522192.html

78 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:51:42.03 ID:UaqEX1fV.net
日本ではいまだにマンションや駐車場で急速充電ができない後進国

79 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:51:51.45 ID:JjkadqV5.net
テスラアンチが発狂する動画貼っちゃうよー
https://youtu.be/AU_JA-fCPsQ

80 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:53:27.99 ID:OX4SPF7B.net
中国当局、米テスラに行政指導 電池発火や異常加速巡り 2021年2月9日
https://jp.reuters.com/article/tesla-china-idJPKBN2A81O7

中国政府当局者は米電気自動車(EV)メーカーのテスラに対し、消費者から電池の発火や異常な加速、無線ソフトウエアの更新失敗が報告された問題を巡り行政指導を行った。

81 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 00:59:49.77 ID:UaqEX1fV.net
先進国では2021年中に新車の半分はEVに成る

82 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 01:00:12.36 ID:nsTfthuh.net
自動運転は、国によって道路事情やマナーが違うからむずかしいな

83 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 01:01:23.35 ID:90QmoL9v.net
>>79
アフィ注意

84 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 01:05:53.13 ID:JjkadqV5.net
もう公道で他の車に混じって量産車をレベル3で走らせてるのがテスラなんだよね
他はどこもできてない

85 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 01:08:38.34 ID:UaqEX1fV.net
もう日本車にはEVを期待できない

86 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 01:49:58.01 ID:PWmUyVoB.net
ヤマトの諸君

87 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 03:55:15.17 ID:UaqEX1fV.net
急速充電器の少ない後進国 ニッポン

88 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 07:29:22.18 ID:tOypjg7u.net
>>84
メルセデスはレベル5ですが

89 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 07:34:33.02 ID:rTqRDwFi.net
つまり、自動運転からは手を引くと

90 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 07:37:03.25 ID:fgz10ZmO.net
現在のテスラの株高が正当化されるとしたら「>>1にでてくるユーザーの自動運転情報を把握するサーバーをテスラが独占して運用。
アメリカの道路交通システムを掌握」って状況が将来的に期待される場合だけでしょ。

91 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 07:37:19.18 ID:GF0jAhr3.net
>>89
そもそも自動運転はオプションだぞ60〜100万くらいだろうから使わない奴には関係がない

92 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 07:39:43.22 ID:JGGLE9vm.net
>>67
実験機が墜落したところで、これ見よがしにほら見たことかってやるおまえみたいなやつのせいで日本はダメなんだよ

93 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 07:42:07.53 ID:Ysz53LH4.net
レベル5って助手席で寝ててもいいの?

94 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 07:52:59.74 ID:rCJz28h2.net
>>90
これだよなぁ。

自動運転はグーグルやアップルといった IT 大手、各国の自動車メーカーも開発してる。

将来、テスラが一強になる確率がどれほどあるのかというとね。

95 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 08:57:23.82 ID:JrkjGMx5.net
テスラではなく、Waymoから技術供与して欲しいわ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 08:58:22.46 ID:nK+mrg20.net
テスラは数年前の時点で自動運転の総走行距離が30億キロを突破してるけど、
日本の自動車はいまだにデータを吸い上げる仕組みそのものがまだ付いてないよね
上の方に出てきてるホンダのレベル3も「30km/h以下で起動・人や信号や交差点は認識できないので高速道路だけ」というお笑いレベルだし
この辺りの現実を全く知らないお爺ちゃん世代が日本スゴイって言い張ってるんだから、まあ日本丸ごと沈むはずだわ

97 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 09:03:44.63 ID:fgz10ZmO.net
>>96
ホンダが凄いとは思わないけど、テスラが凄いとも全く思わないんだがw

98 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 09:04:26.63 ID:nK+mrg20.net
これね
とにかくこの板の皆さんは知識が無いから、ボンヤリフワッとした印象論で遠吠えするだけ

99 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 09:05:44.40 ID:nK+mrg20.net
>>87
中国に2桁差をつけられてボロ負け、さらに韓国に2倍差をつけられてボロ負け
日本はとにかく金が無いから、EV充電ステーションを作るなんて夢のまた夢みたいだ

100 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 09:07:03.49 ID:nK+mrg20.net
>>44
その理屈だと中国が圧倒的な世界一で有利ってことになるけど、間違い無くお前は中国のアポロ計画自体を知らないでレスしてるよね

101 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 09:12:17.06 ID:nK+mrg20.net
>>37
> コロナも沈静化した数年後、中国人が日本に来たら、日本では現金を使い、FAXで書類送り、排ガスと騒音ばらまいて車は走り空気の汚れたインドかアフリカに来たようだとバカにされるだろう、

一方で日本人は語学力が無いから小馬鹿にされてることに気付かない
さらに金が無くて海外に行けないから日本の立ち位置に気付かない
リアルタイムで落ちぶれてる日本、壮観だな

102 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 09:31:42.41 ID:nK+mrg20.net
>>31
「今年中にEVの新モデルを発表するかもという発表」をわざわざやる位だから、よほどの焦り・劣等感・焦燥感があるんだろうね

103 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 09:38:44.44 ID:UolHGpE+.net
まずレールを走る鉄道の普及率を上げろよ

104 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 10:03:23.65 ID:D5tywAjv.net
>>1
まだまだ開発途上だろ
グーグルやマイクロソフトにアマゾンとか巨大資本に太刀打ちできるか疑問

105 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 10:15:21.86 ID:Ns2OTmNC.net
このはシステムなら疑問があるが…
通信接続できない環境でGDPが使えないトンネルとか
安全に走行出来るんかな?
アメリカのど田舎でも通信設備でかな場所あるだろうに…

106 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 10:15:31.80 ID:uXusfJC+.net
>>96
日本スゴイと言ってる人の根拠は零戦だから…
もうわかるよな?

107 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 10:16:56.71 ID:uXusfJC+.net
>>37
それでも日本国には四季がある。

108 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 10:23:28.65 ID:44xQw29n.net
>>46
逆、テスラが完全自動運転
グーグルが自動運転支援
グーグルは完全自動運転に懐疑的みたいだから
テスラは仲間を増やしたいんじゃないかな
トヨタがHVを無償提供したみたいに

完全自動運転で死亡事故が発生しているから
完全自動運転ってやり方は筋が良くないと思う
自動運転支援の延長に完全自動があるの方が
自然かと

109 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 10:45:12.21 ID:12rYUSla.net
このカオスは後何年続くのか?
製造国には拘らないが、中抜き日本製はコスパ悪いからどちらにしても自滅だろう。
大量生産してるメーカーが安全性軽視の姿勢とも受け取れる発言して社会的責任を果たさなかった。
自動ブレーキ参入、自動運転開発参入も消極的で後手に回ったのが致命的な経営者エラー
その溜め込んだ内部留保で何をするのかなぁ? 
コストカットは世界一でリコール頻発ですが未来は暗いですね。

110 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 10:49:24.05 ID:FRJ+p4uc.net
テスラはそもそもまともな自動運転技術を持ってないだろ
グーグルにははるかに劣るし、大手自動車メーカーよりもずっと下

111 :井上岳史 :2021/02/15(月) 10:55:04.42 ID:tYlUtU8C.net
>>108
Alphabet傘下のWaymoは既に自動運転を一般人に開放していますよね
かなり良いらしいです

112 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 10:59:44.23 ID:uXusfJC+.net
いいか、日本でEVは売れないぞ?怖いか?
世界中でEVがスタンダードになっても日本はEV買ってやらないからな?
どうだ?日本はすごいだろう?どうだ?

113 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 11:07:53.93 ID:uqXfgqdm.net
>>112
wwwww

114 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 11:08:32.07 ID:WvcCWjBb.net
>>112

怖い なにこのガラパゴス・・・

115 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 11:21:04.11 ID:38LEPd/N.net
ライセンス供与するだけの技術あんの?

116 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 11:24:00.13 ID:38LEPd/N.net
中国EVは論外。
自動運転で歩行者を轢き殺しても当局が認めないので穴掘って埋めたら事故はなかったことになる。

117 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 11:26:36.34 ID:1hVYv29o.net
>>116
日本は更に論外

118 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 11:45:14.05 ID:7lJqvzrw.net
投資カスが月曜から日本車叩きに威勢いいな

このライセンス欲しがる自動車会社が現れるのかねえ…
俺は既存の自動車会社では現れないと思うけど
新興の企業ならあるかもしれないね

119 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 11:59:34.05 ID:mbPRZ7fX.net
>>100
中国のアポロ計画に劣勢なのでテスラもオープン化したとしか思えないな

120 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 12:13:51.39 ID:cCYvLfO0.net
>>111
WAYMOは地域限定なんです。WAYMO各車の自律走行も充実してますが、
地域を限定して基地局側との連携も多用してるので、そこらテスラとは
方向が違ってます。

121 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 12:35:40.07 ID:1hVYv29o.net
>>120
テスラは現状ゴミだよ

waymoはカルフォルニア州でもう無人運転走行の許可も受けてる

テスラはおもちゃの段階で許可でない

122 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 12:38:25.11 ID:rTqRDwFi.net
ボクちゃん達はスゴいものつくったんたぞ、
それをどするのかって?
そんなもんバカなオマエラが考えろ、ボクちゃん達の役目じゃないww

123 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 12:42:40.69 ID:rTqRDwFi.net
>>118
具体的にナニをどうする技術なのかねえ?
自称理系な人達はスゴいスゴいとは連呼するけどね。

124 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 12:44:17.70 ID:rTqRDwFi.net
>>120
>>121
正直itsとナニが違うのかなあと

125 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 12:54:31.24 ID:o8dW0MWn.net
>>3
今売ってるのはサーフェスみたいなもんか。

126 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 13:35:10.61 ID:F4udAiiD.net
>>108
グーグルは何年も前から完全自動運転の実走行試験して99.999%まで出来たけど、今の延長線じゃどんだけ頑張っても100%は無理だから運転支援システムを既存自動車メーカーに売りに行こうって考えだからね。

テスラは自動ブレーキ用カメラつかったらそれっぽい自動運転が出来ちゃった(たまにぶつかる。)だけだからなぁ。
安全意識に対する意識が違いすぎる。

127 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 13:39:29.63 ID:1hVYv29o.net
>>108
waymoは自律運転ね
テスラは支援(自動運転という名ばかりの)

128 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 14:02:24.53 ID:LdhZ9Ukf.net
>>2
え?
欧州だってやっぱり水素って動きになってるのに

129 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 14:23:38.00 ID:uqXfgqdm.net
>>128
水素はなくならないよ。
だけど主役になることはない。

130 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 14:40:04.31 ID:rTqRDwFi.net
テクノロジーは与えられた問題解決は得意だが、課題を設定するのは不得意だからな。

131 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 14:40:28.89 ID:1sN+YQhb.net
Waymoの方が安全だわなオペレーターが遠隔で見張ってくれてるわけだし

132 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 15:24:09.21 ID:uqXfgqdm.net
>>130
かっこいい。

133 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 15:55:56.05 ID:ju1pYVCX.net
>>1
エラーで事故った時の責任はどこに行くんだろう?

134 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 16:14:07.23 ID:Zhl/D33z.net
>>96
WaymoのCEOに馬鹿にされてたな

「テスラは当社にとってまったく、競争相手ではない。彼らは運転支援システムを作る自動車会社だ。
そして、ウェイモは完全な自動運転車両を作る会社だ。」

ttps://forbesjapan.com/articles/detail/39478/1/1/1

135 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 16:25:34.33 ID:wXASal53.net
今となっては、テスラの運転支援システムは、全然最先端じゃない
ちゃんと最新のニュース見ろよ、おじさん達

136 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 16:42:09.62 ID:9Oo1SIED.net
Googleウェイモでええわ
テスラなんていらん

137 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 16:52:05.97 ID:rTqRDwFi.net
>>132
言葉尻はカッコイイのかもしれんけど、やるこたあカッコワルいというかすんごい泥臭い仕事やぞ。
大抵の場合、周りから石投げられまくる羽目になる。

138 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 17:18:05.92 ID:rAxRWECM.net
いきなりシステムダウンするやつ怖くて採用できるかw

139 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 17:27:00.50 ID:cCYvLfO0.net
>>124
関係省庁の縄張りから出来る関係諸団体の多さと鉄壁のデータ非共用では無いでしょうか。

140 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 17:30:27.12 ID:WS9GgT4z.net
>>2
いや、電気自動車開発が行き詰まって足踏みしてるからこっちで金を集めようって話で、テスラ次第で車体製造は既存メーカーに丸投げしてソフトで儲けようってことになる可能性もあるんだぞ。

141 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 17:34:19.31 ID:WS9GgT4z.net
>>129
うーん、まだなんとも言えんなあ。
寒冷地はおそらく水素ってことになるんだろうが、電気自動車も電池と資源のブレイクスルーが起こらん限り、化石燃料車とそっくり入れ替えるなんて無理なんだわ。
もちろん自動運転技術と並行してシェアリングがすすんで自家用車が今の10分の1になるなら話は別だが。

142 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 17:54:27.13 ID:FKqLW1md.net
テスラも陣営を作らないとマズいと自覚し始めたのかな?

どの程度の技術水準なの?イーロンマスクの事業の中でテスラは
ハイパーループよりは上手く行ってるが、ロケット事業よりはダメなのは知ってるw

143 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 18:43:19.13 ID:ZqZsxuYb.net
分離帯に突っ込んでいく癖は治ったのか?

144 :井上岳史 :2021/02/15(月) 18:48:21.72 ID:tYlUtU8C.net
>>120
それはそうですね
というか今の自動運転車は基本的に道路を走行して覚えさせながら走れる場所を拡大していく方式みたいですね
Intelのものもそうでした

145 :井上岳史 :2021/02/15(月) 18:51:02.35 ID:tYlUtU8C.net
>>120
Teslaの方は世界中走れますから単純比較は確かに公平ではないですね

146 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 19:15:31.98 ID:f8zwxeBm.net
イスラエル製のやめて独自にしてから何も進歩してないじゃねーか

147 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 19:26:27.54 ID:miYzIUKJ.net
>>137
ありがとうございます。頑張ってください。

148 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 19:51:43.87 ID:aZuEr2ZL.net
Waymoなどのジオメトリー方式と言うのは
予め用意した高精細マップと現実コース上をLiderセンサーなどで測った
実測データーとリアルタイム比較しながら走る方式
よくクルマの上に大きなセンサーを積んでるタイプがこれで
これをするには予め高精細な3Dマップがすべて必要な上
信号情報など交通管制を行う必要があるこの為に場所が制限される
WaymoはこれをAutonomous Driving(自立走行)と呼んでる

それに対してTeslaのビジョン方式は人間の目を再現するやり方で
8個の360°全方位カメラを用意してそのカメラで常時動態認識を行う方式
この方式の利点は高精細マップが必要ない上に高価なセンサーも必要ない
しかも看板や信号機までその場で認識するから一切の管制情報も必要ない
TeslaはこれをFull self-driving(完全自動運転)とこの二つは似て非なるもの

現実Waymo方式はlevel4までが限界でlevel5はTesla方式の方が近づいてると言われてる

149 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 21:00:16.08 ID:g/W646uX.net
まあまだまだ先の話だわ。

150 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 21:22:09.11 ID:jt+xH6ys.net
ふははははははははは、日本人は世界最高民族!
中国人、クソ!アメリカ人、バカ!日本最高!!

151 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 21:39:21.11 ID:PZSFHNRY.net
でっかいセンサーを屋根にのせる必要があると自家用車には使えないよ

152 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 23:02:36.34 ID:yU1b7ooX.net
旧来の自動車会社はただ「箱=ボディ」を提供するだけの会社になるな
モーターとEV制御システムを持ってる会社が支配する

153 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 23:32:14.12 ID:miYzIUKJ.net
>>141
リアルで建設的なお話ありがとうございます♪

154 :名刺は切らしておりまして:2021/02/15(月) 23:53:23.21 ID:2xtSZyfI.net
>>141
ホンダやトヨタなんかが、水素燃料を液状化にする技術開発を進めてるよね。
CO2を排出しない、エネルギーチャージがすぐ終わる、災害時にも持ち運びが簡単で安全なものにしようとするって取り組み。ネットニュースでたまに見るけど、あんまり、話題になってないと言うか知られてない

155 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 01:43:28.60 ID:dzFVFpAk.net
豊田って
電気自動車作って大量に販売したら
内燃機関の人達どうするんだろう?

156 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 02:42:41.76 ID:s+6XC9vE.net
日本て
利権がぐちゃぐちゃに絡み合ってて
新しいものが出てくる余地がない

新しいものを育てようという気がない
古い利権者がつぶす

このへんが30年くらい閉塞感になってる

157 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 03:37:27.14 ID:X7D41hmn.net
イーロンマスクが信用できんw

158 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 06:07:28.05 ID:SW24/mhs.net
技術提供とか言ってデータ集めたいだけだろ

159 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 06:10:00.84 ID:w5y/uXOu.net
>>156
特に改めて言うほどの事も無い話
維新や敗戦みたい時しか発展しない

160 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 06:48:49.19 ID:C4WyHwGe.net
レベル低いから売れてないけどな笑

自社開発か、Google、GM提携が主流

161 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 06:55:07.28 ID:PKQPRLgt.net
>>148
馬鹿じゃないの?

カメラとライダーによる認識もしてるに決まってるじゃん。

テスラのやり方じゃ無理だよ。

162 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 07:18:44.10 ID:AjgPv8SR.net
https://youtu.be/dQG2IynmRf8

163 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 07:41:19.87 ID:dpTy2Ms1.net
>>148
その高精細wつうのがなあ、
数十センチメートルの誤差は確実に出るし、数メートル単位の誤差も珍しくないとか、GNSS頼みではしゃあないんだろうが。
街中を移動するなら数センチレベルまでじゃないと。

164 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 09:07:04.12 ID:bO7D9cZT.net
>>148
テスラ信者はここまであほなのかよw

TESLAは無人運転試験の認可すら受けれてない

165 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 09:14:03.99 ID:bO7D9cZT.net
>>162
https://gigazine.net/news/20201208-waymo-driverless-tech/

TESLA 運転手がいないと即死亡事故
ウエイモ 完全自立運転人死なず 運転手もなし

166 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 09:25:29.92 ID:KIDiPQwe.net
どのみち日本は蚊帳の外だってこと
Alphabetの株価も派手に上昇してる
この板で負け惜しみしてるような輩はGoogleとwaymoとAlphabetの関係すら知らないだろうけど

167 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 09:35:05.49 ID:bO7D9cZT.net
TESLAの運転支援なんて日産とたいしてレベルは変わらんよ

168 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 09:45:06.67 ID:r985AQDh.net
OS みたいに標準化の中心になることを目指すのだろう
ライセンス契約ということは儲けの中心になるということだ

169 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 10:00:14.07 ID:Vc/Jske4.net
>>152
モーターとEV制御なんて死ぬほど簡単なんだが。
EVは100年前から存在し、高性能バッテリーを安く作る方法だけが難しい。

170 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 10:03:08.01 ID:kVE/5V9s.net
>>156
まさにこれだな

171 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 10:09:54.92 ID:xxF+VQgl.net
>>1
誰か欲しがるの、これ

172 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 10:10:40.04 ID:KIDiPQwe.net
日本はここ15年ほどかけて負け惜しみの技術だけを磨いてきたからな

173 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 11:04:59.09 ID:SqlhLmk2.net
昨年の秋のコンシューマーレポート(自腹購入で巨大な実験設備も持ってる)
https://www.consumerreports.org/car-safety/cadillac-super-cruise-outperforms-other-active-driving-assistance-systems/
テスラの評価は高いけど、GMもかなりの高評価。
テスラとしては自社製造分以外にも拡大して地盤を固めたいとこでは。

174 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 11:33:34.13 ID:+cNsHltQ.net
恐らくは米軍が採用する方式が究極でオールラウンドプレーヤー
廉価車用はそれなりの制約で優先順位は低いだろうね。
15年後の上級国民様は空中移動で地上とは無縁の暮らしだと思うよ。
タワマンからビル直通運転で悠々自適だろう。

175 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 11:51:27.97 ID:VbR4VYaQ.net
最終的にすべてを融合した唯一絶対の自動運転技術を作らないと、
自動運転系の事故がメーカ間抗争のネタにされてメーカ責任にされちゃうからな。
統一方式で業界全体を無責任にせんと。

176 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 12:10:57.02 ID:8oSZGU89.net
中途半端な馬脚の現し方だな、基幹ソフト販売で車体つくりから手を引いてから、じゃなかったのか?
日本は買わないし、欧州も、シナは買うかな
バッテリー素材が足りないってのは、思ったより効いたのかな

177 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 12:24:34.42 ID:Fx6pS9n2.net
おまいら、EVの時代は絶対に来ない。
ターミネーターの電池ができない限り。

これからもクルマは内燃機関が主流だ。
HVでイッパイイッパイだ。

178 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 12:32:40.27 ID:KIDiPQwe.net
落ちぶれジャパンの高齢者がネットで遠吠え

179 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 12:54:12.44 ID:6+XCn6dC.net
地震の多い日本で自動運転とか難しそう。
災害で道路に被害がでたら、一気に全部動かなくなりそう

180 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 13:03:26.28 ID:KIDiPQwe.net
日本は人件費も人命も安いから人間が運転した方が安上がりという惨めな国

181 :井上岳史 :2021/02/16(火) 13:39:35.07 ID:R8eSdog8.net
>>156
でも安倍さんなんかは随分慣習を変えてきたと思いますけど
やっぱり一度叩かれたのが良かったんだろうなと思います
あれで耐性がついたのでしょうね

182 :井上岳史 :2021/02/16(火) 13:42:09.38 ID:R8eSdog8.net
>>166
ただ向こうの会社ってStartupはすぐあちこちに売られるから今どこが親会社かというのはなかなか判断しにくいんですよね

183 :井上岳史 :2021/02/16(火) 13:48:42.76 ID:R8eSdog8.net
CameraとLidarは四隅につけるのが現状は妥当ですよね
後は画像処理能力次第ですか
衛星やmobile回線での測位も将来は渋滞などの対応でも必要になりますよね

184 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 14:05:14.10 ID:TpFS+yf/.net
事故りまくってて良く言うよ。
ちなみにテスラはまだレベル2だからな。

185 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 15:23:23.53 ID:yGO+ZCzH.net
>>181
安倍さんは慣習を変えたかもしれないけど
利権やしがらみは強化してるよ

186 :井上岳史 :2021/02/16(火) 15:32:12.27 ID:R8eSdog8.net
>>185
そうなんですか
直接安倍さんに関係ないとしても自殺に追い込まれてしまった人もいますしなかなか難しいですね
でも利権があっても変えていかないといけない事は確かでしょう
まず利権が一切ない事は現状の社会ではあり得ませんから

187 :井上岳史 :2021/02/16(火) 15:34:10.56 ID:R8eSdog8.net
>>185
どうせ利権が集中するなら現代社会に合ったところに集まる方が社会全体にとっても良いはずです

188 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 17:47:17.01 ID:yGO+ZCzH.net
>>187
利権はあの方の仲間に集中してるでしょ
企業に対しても睨みを効かせて
企業の変化を妨げてる
その事がいいかどうかを別にして
今回のスマホの新プランみたいに

189 :名刺は切らしておりまして:2021/02/16(火) 18:20:38.68 ID:SqlhLmk2.net
台湾や中国の電動マイクロカーメーカーが導入して、
ショッピングセンター中での移動等で大量導入されれば、
欧米先進国への輸出商売としては大きいんじゃね。
日本じゃ無理だけど。

190 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 01:51:03.92 ID:zuLU2Bck.net
>>1
中国共産党の犬

191 :井上岳史 :2021/02/17(水) 02:27:40.29 ID:Uptf3h59.net
>>188
だからそれで上手く回るなら良いでしょうと書いています
何よりまだ自動運転も他の技術も完全な実用化には至っていませんから

192 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 04:22:54.22 ID:iEDvDApv.net
GMが2035年までにすべての乗用車モデルを電気自動車にすると発表
米ゼネラルモーターズが、2035年までに全自動車モデルを電動化する計画を発表しました。「電動化」にはPHEVやHVは含まれず、すべて純電気自動車となります
https://blog.evsmart.net/ev-news/gm-will-be-fully-electric-by-2035/

193 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 04:49:34.02 ID:qpQrmw0d.net
右ハンドル車なんかは走行データが少なすぎてAI分析できるだけのデータさえ集まらないだろ

194 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 05:17:44.69 ID:e3Uc+tRD.net
「AIシステムに学習させる必要があるとのことだ。」
ディープラーニングって先行有利だよね。先行して早く情報を獲得して制度を高めた方が優れたシステムを作れる
結局、ライセンス供与を受けるというかたちになり、それこそ自動車が今のPCやスマホのようなビジネスモデルに近づくね
ただ、そうなると単純に組み立てるだけになっちゃうから、やはり中韓台に勝てる気がしない

195 :井上岳史 :2021/02/17(水) 06:03:23.03 ID:Uptf3h59.net
>>193
そこ重要ですか
基本は左右入れ替えで済むのでは

196 :井上岳史 :2021/02/17(水) 06:05:06.23 ID:Uptf3h59.net
>>193
AIというのはそこまで融通が効かないのでしょうか
あなたの書いている話は道交法の事ですよね

197 :井上岳史 :2021/02/17(水) 06:05:53.37 ID:Uptf3h59.net
自走運転車自体は左右Handleなど無関係ですから

198 :井上岳史 :2021/02/17(水) 06:09:57.25 ID:Uptf3h59.net
>>193
標識や信号などのpattern解析と道交法は別なのでは
画像から読み取るのは飽くまで自動運転にとって必要なものだけのはずでそこに右も左もないですよね
交通規則はprogramされているとおりで良いはずです

199 :井上岳史 :2021/02/17(水) 06:17:26.00 ID:Uptf3h59.net
後は標識やLineや信号などの高精度な位置情報ですか
移動物は道交法とは関係なく避けなければ終わりですから別の話ですし

200 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 06:54:09.87 ID:baOFpGg/.net
今からグーグルみたいな会社作ろうって言って日本に作れるか?
そういうことだと思う

先行者が有利だとは必ずしも言えないけど
追いつける気がしない

201 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 06:55:28.62 ID:baOFpGg/.net
IPHONEがでてきたときに
同じものはすぐに作れるとメーカーの人は言っていたが
実際はどうだったのか

いまもIPHONEはオンリーワンの存在である

202 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 07:02:49.62 ID:baOFpGg/.net
日本企業は変化に弱い
弱すぎると言って良いけど

新卒一括採用年功序列があるから

中途採用でバッテリーなどの技術者をガンガン雇って
上手に使わないとダメだけど
中途でまともに使いこなせない
安く使いつぶすためのものくらいにしか考えてないから
絶対に上手くいかない 100%失敗するけど
今からバッテリー技術者を新卒で採用して研究開発するような時間はない
そんなことしてたら20年かかるの
そんなことしてたら技術力に圧倒的な差がついちゃって追いつけなくなる

203 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 07:29:31.01 ID:hALuUNKw.net
>>193
左側通行はニュージランドが比較的に実験について規制が穏やか(歓迎してる)なのと、
機密保持、言語や文化の点から多くの実験部隊が行ってます。

204 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 08:14:50.34 ID:baOFpGg/.net
中途採用をちゃんとやらない雇用文化によって

日本の技術者は中国韓国へ行っちゃって
その結果日本は中国韓国のメーカーに負けた
というのがこの10年20年でおこったこと

日本のメーカーでもアイリスオーヤマは
中途採用をちゃんとやってるから業績が伸びている

日本の今の雇用文化がある限り同じことになる

205 :井上岳史 :2021/02/17(水) 10:45:51.49 ID:Uptf3h59.net
>>201
というかその時点でSmartphoneもPDAもありましたから
日本だとSONYとSharpと東芝でしょうか
HPなども出していましたね
Appleも1996年に出していましたか
PDAと呼べそうな端末だと確か1990年辺りにSonyが出した機種が最初なのでしょうか

206 :井上岳史 :2021/02/17(水) 10:48:02.35 ID:Uptf3h59.net
>>201
iPhoneが売れたのは間違いなくiPodがあったからです
そしてiPodが売れたのはJobsの宣伝力でしょう
性能ももちろん大事ですが普及の決め手はやはりbrandなんですよね
皆が欲しいと思うかどうか

207 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 11:12:23.54 ID:BFLAO5Mm.net
>>193
ハンドルが右だろうが左だろうが制御は車体単位なんで関係ないだろ
走行車線の話か?

208 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 19:30:17.78 ID:cpPbWiOv.net
>>1
ゴミ作る技術なんかいらん
林檎にくれてやれ

209 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 22:12:23.14 ID:xBaUuXc/.net
結局ほとんどのメーカーが買うようになるだろうな

210 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 22:46:46.11 ID:VoOtSDj+.net
こんなゴミ技術受ける馬鹿なメーカーはない

211 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 23:14:17.66 ID:xBaUuXc/.net
世界一の技術がどうしてゴミなんだ?

212 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 23:19:36.17 ID:/Xc2neo0.net
中古で買うと自動運転機能が削除されるんだっけw

213 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 23:46:29.65 ID:96SOFgyT.net
>>212
任意保険みたいに個人につくものだからな

214 :名刺は切らしておりまして:2021/02/18(木) 07:09:15.72 ID:sVSMW5X1.net
>>211
どういう部分が世界一なんだ?
いや、商売のやり方が上手いのは認めるが

215 :名刺は切らしておりまして:2021/02/18(木) 08:04:32.04 ID:dwQIj8M6.net
小さいのは電動マイクロカーに付くんんじゃねーかな。
お年寄りが自宅から近所のスーパーに買い物に行くとか。
一方で大型の重機や農作業専用車も開発コストの点から
市販品が有れば考えるだろ。
nVIDIAのDRIVE AGXが機能とコストで数段階になってるけど、
同様にTESLAが各社各車に個別対応すれば需要は有ると思う

216 :名刺は切らしておりまして:2021/02/18(木) 17:56:37.98 ID:DpW1qSHd.net
どうゴミなのか説明してみろよw

217 :名刺は切らしておりまして:2021/02/18(木) 19:24:06.14 ID:KdPmO2cj.net
>>1
画面がフリーズして命がなくなる技術なんかイラン

218 :名刺は切らしておりまして:2021/02/18(木) 21:21:52.22 ID:DpW1qSHd.net
そんな嘘言ってると刑務所行きになるよ

219 :名刺は切らしておりまして:2021/02/19(金) 12:13:52.53 ID:C5Yvnbyc.net
今後もテスラ車のウリになるだろう部分を売っちゃってどうするの
車を作るのは諦めたのか

220 :名刺は切らしておりまして:2021/02/19(金) 13:48:02.05 ID:kKIZLKOe.net
>>219
車売って儲けるっていうビジネスモデルがいつまで続くかわからんよ

221 :名刺は切らしておりまして:2021/02/19(金) 20:04:43.74 ID:5GkP7rxe.net
>>219
大して売りにならないのよ。
どこもがんばって作ればそこそこのものになる。
がんばるよりそこそこのもん買った方が安くつきまっせ?ってこと。

222 :名刺は切らしておりまして:2021/02/19(金) 21:53:55.15 ID:Vkg1HnWp.net
>>168
まぁどこもテスラ製とか買わないけど

223 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 01:34:18.10 ID:3CIdbiAo.net
日本はハッキングに弱いから常にオンラインは怖い

224 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 07:23:03.48 ID:wpOiuxPb.net
走ってる最中に画面フリーズする低レベルなソフト売れないよね

225 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:47:22.53 ID:Sk1Mt6D0.net
>>211
ゴミだからどこも使わない
以上

226 :名刺は切らしておりまして:2021/02/20(土) 18:49:36.23 ID:Sk1Mt6D0.net
>>218
どこが世界一なんだよwお前が刑務所
自動運転技術評価

https://www.businessinsider.jp/post-214359
テスラ 18位ww

227 :名刺は切らしておりまして:2021/02/21(日) 11:43:19.57 ID:xZj/K56b.net
>>219
全く売りにならない。日産プロパイロット2に毛が生えたレベル

あんなの買うメーカない

228 :名刺は切らしておりまして:2021/03/14(日) 06:26:21.95 ID:adC2uh70.net
テスラの自動運転はレベル2(ホンダはレベル3)
https://jidounten-lab.com/u_tesla-fsd-level2

229 :名刺は切らしておりまして:2021/03/22(月) 01:46:01.95 ID:thJ0HPPB.net
株式時価総額は世界一なんだよね?

230 :名刺は切らしておりまして:2021/04/11(日) 17:28:36.06 ID:i/2gb9mc.net
排出権と同じで 見せかけの技術開発にいいですよとライセンス見え販売だなぁ モデル3でも1.8トンもあるナンんて 聞いてないし 聞いたら呆れる車重 

人が乗ったら ていうか 電池が走る車だろ 不要不急の加速性能電池急減ドライブを趣味にするおもちゃ のチャチャチャイナ人気も頭打ち

231 :名刺は切らしておりまして:2021/04/19(月) 19:35:33.65 ID:bUKEBgTh.net
>>1
>>同社が自律走行技術の全面的ライセンス供与に関する予備的協議を行なっていると述べた。先進運転支援システム(ADAS)機器のゴールドラッシュが近づいているわけだ。

自律走行技術・・・ゴールドラッシュ・・・
 ↓???
www.youtube.com/watch?v=Nvud9L3HURs

232 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 09:20:48.88 ID:Has5Ag2v.net
4/27
トヨタが米リフトの自動運転部門を買収 開発体制強化へ [ひよこ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1619485929/
【速報】トヨタ、レベル5を買収へ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1619524337/

トヨタ陣営5社通信共通化 つながる車の開発加速狙う [ひよこ★]
https:
//rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1619517130/

233 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 09:28:25.42 ID:Has5Ag2v.net
4/28
トヨタ、米リフトの事業買収 自動運転で巻き返し狙う
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD2704F0X20C21A4000000/

234 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 06:22:14.97 ID:tTyi6LaC.net
3/24
【自動車】世界初の実用化、“レベル3”自動運転機能とは 高速でテレビ視聴に手放しも ホンダ  [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1616592054/

235 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 17:08:37.88 ID:It97l0oC.net
テスラはとにかくレーダーを使わないでカメラだけで何とかしようとしてる。つまりソフトウェアという事です。

https://lowcarb.style/2021/04/30/fsd-4d/

236 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 17:47:50.33 ID:eevJxiFb.net
走行中のシャットダウンはどうなった?

237 :名刺は切らしておりまして:2021/05/03(月) 20:01:11.39 ID:3LLxa/vO.net
ホンダのは物量作戦で力技すぎるんだよなぁ
普及価格帯ではできない
日産のプロパイロットもそういう作り

総レス数 237
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★