2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】世界は危険なほど台湾に依存している−半導体不足でリスク露呈 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/01/27(水) 18:31:34.37 ID:CAP_USER.net
・TSMC抱える台湾はサプライチェーンの「チョークポイント」
・地政学的要因によるサプライチェーンの突然混乱あり得るとの指摘も

台湾との公的交流をやめるよう中国に迫られる各国政府は、世界がどれほど台湾に依存しているかを認識しつつある。

自動車業界で最近広がった半導体不足を巡る懸念は、台湾の重要性を浮き彫りにした。特に、半導体ファウンドリー(受託生産)世界一で米アップルがスマートフォン向けの半導体を頼る台湾積体電路製造(TSMC)の存在は大きい。

日欧米の自動車メーカーはそれぞれの政府に助けを求め、台湾とTSMCは対応を要請された。事情に詳しいフランス当局者によれば、マクロン仏大統領とドイツのメルケル首相は昨年、半導体不足の可能性について話し合い、欧州独自の半導体業界の育成を後押しする必要性で一致した。

バイデン米政権の発足後も米中の緊張関係が和らぐ公算は小さいとみられる中で、半導体産業をリードする台湾は世界的サプライチェーンの地政学的な要衝「チョークポイント」となっている…

続きはソース元で
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-01-27/QNIYCMDWRGG401

2 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:33:36.24 ID:q0heGLag.net
だから中国が離したくないんだろ
中国なのにクリーンなイメージも持たれてる台湾ほど美味しいものはない

3 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:34:04.08 ID:kxdjx9zr.net
リスクを軽減させるために台湾集中を辞め
分散して対応する必要がある

4 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:39:40.60 ID:YRCf/4mn.net
何で日本で作れないの?

5 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:40:37.95 ID:gwrdZUW5.net
その半導体製造装置は日米が殆どシェアにぎってるがな

6 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:41:21.14 ID:0I6nqdHf.net
台湾にいきたいわん

7 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:42:45.22 ID:mi0Ozs7q.net
負けられない戦いがそこにある

8 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:47:11.75 ID:CrFbjwKt.net
アメリカに潰され日本の技術は台湾に流れたが裏には台湾が居た

9 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:47:30.98 ID:kQaDF4Zf.net
昔は九州がシリコンアイランドと言われていたのにな

10 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:49:52.21 ID:6chjHkO7.net
>>4
人件費が高いからか
コストが採算とれない

11 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:50:35.47 ID:kGsjd5hO.net
>>4
もう技術も人材もカネもないから

12 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:50:38.28 ID:nxZJuDwm.net
タイワン!

13 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:50:57.11 ID:nxZJuDwm.net
>>9
おっぱいの話し?

14 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:51:34.59 ID:HyRI0Ru+.net
日本のマスコミが報道しないが、半導体は自動車製造に欠かせないので、
日本の自動車メーカー、トヨタも日産、ホンダも生殺与奪の権をTSMCに握られている。
最近も値上げを通告されたそうだ。
日本の半導体メイカーが衰退する前にトヨタとかに掛け合ったが、事態を重大視しない
から今日の事態を招いたとか言われる。

15 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:54:42.07 ID:k0CM+nj3.net
日本もファウンドリあったけど営業下手で潰れて台湾企業傘下になってる

16 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 18:58:53.45 ID:kxdjx9zr.net
>>10
アメリカより安い

17 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:00:42.96 ID:WJY9mz4l.net
Intelで作れない技術がTSMCにあるのかな
台湾は占領されたら終わるな

18 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:01:24.82 ID:oF3jgKtv.net
>>5
それは昔の話 今はオランダに負けた

19 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:01:56.99 ID:0Y5nH9SQ.net
とりあえず台湾企業のシャープあたりの株買っとけばいい?

20 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:06:15.76 ID:WJY9mz4l.net
>>TSMCは18年から「7nm」と呼ぶ、最先端プロセスを量産開始予定で、見た目の数字上ではTSMCがIntelを抜いて微細化で業界をリードする趨勢にある

東芝 NECには作れないかな

21 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:09:43.36 ID:b8dltFr+.net
台湾TSMCの5nmチップに何処も勝てない
Appleが80%占有、何かしらの技術供与があるだろう

22 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:12:02.79 ID:oF3jgKtv.net
>>20
従来の機械式ステッパーでは技術的に限界がきた。
現在は根本から発想を変えた方法で作られている

23 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:12:33.26 ID:765FEAWH.net
>>20
NECの半導体部門は分離してルネサスになってルネサスはTSMCに製造委託してる

24 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:13:58.56 ID:kGsjd5hO.net
>>5
未だにこんなこと言ってるジジイいるんだな
知識が20世紀で止まってる

25 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:17:57.76 ID:xglJqm2I.net
>>5
ステッパでブイブイ言ってたニコンがもはや低迷して虫の息

26 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:21:46.73 ID:c+fNL3qT.net
半導体の有名研究室出身だが
後輩は博士課程まで取ったのに今はバイオ系に勤めてるとか
日本企業の半導体事業崩壊でみんな人生がめちゃくちゃになった

27 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:26:29.75 ID:gwrdZUW5.net
>>24
”半導体製造装置 世界ランキング”でググれ無知なキム血

28 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:29:20.41 ID:sWEVjn58.net
ブルームバーグ?
なんだ支那の傀儡か。

29 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:30:35.78 ID:sWEVjn58.net
>>2
支那共産党と対決しているからクリーンなんだろ。
馬のころはギトギトしていた印象。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:32:16.93 ID:k2996tyf.net
>>5
ASMLも知らんのか

31 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:35:11.39 ID:gwrdZUW5.net
>>30
シェアって意味わかって書いてるのかこのキッズは

32 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:35:38.79 ID:4ZbHuXpe.net
台湾を護れ!

33 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:36:59.63 ID:68JmjGz8.net
>>2
諸刃の剣だな
業績好調で株価の安い会社が狙われるのに近い

34 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:38:15.91 ID:Kyj171iE.net
>>13
シリコンとシリコーンは別物だぞ

35 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:42:48.74 ID:GGzu3A9V.net
世界は互いに依存してるんですよ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:46:06.40 ID:4ZbHuXpe.net
>>35
タカって生きてる国もある

37 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:46:48.06 ID:RyvKvWPY.net
>>5
馬鹿の一つ覚え

38 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:48:35.66 ID:RyvKvWPY.net
台湾の国防戦略の一つだからね

39 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:52:20.37 ID:AlHnHZg/.net
>>5
おじいちゃん

40 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:54:28.46 ID:jKihmzb0.net
 
↓中韓がツイッターで組織的な工作をしていることにエビデンスがつく

【ヤフーニュース】ツイッターの「#安倍晋三の不起訴処分に抗議します」の拡散の半分はわずか3%のアカウントによって行われている
同じように、5ちゃんねるやヤフーニュースでも工作活動は実施しているだろう

以下は元記事の内容
>2020年12月19日6時〜25日7時までの「#安倍晋三の不起訴処分に抗議します」が含まれる
>48,863アカウントによる298,153ツイートを分析してみました.
>このうちオリジナルツイートを行ったアカウントは24,955あり拡散したアカウントは33,430ありました.
>最もたくさん拡散したアカウントは1355回拡散しています.
>これを見ると累積拡散率が50%のとき,累積アカウント率が3%程度となっています.
>これはつまり20万ちかく拡散されたツイートのおよそ半分は33回以上拡散した3%のアカウントによって行われたことを意味します.
>具体的には1,263のアカウントが117,825回の拡散を行っていました.

ツイッターやった経験があればわかるが、同一の話題(ハッシュタグ)に33回ものツイートなんてしない
しかも短期間
おそらくそのほとんどは工作員、それも専業のだろう
これだけ大人数の人員を動員できるのは国家だけであり、日本の置かれた状況を考えたならば中韓北朝鮮のいずれか、もしくは複数と考えられる
 

41 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:54:30.50 ID:f02mKybT.net
>>14
それはトヨタ、日本勢をバカにし過ぎではw
レアアースがそうであったように、多数の企業がたち行かなくなると
とりあえず日本勢だけが通れる違う道を一気に掘ってしまう。
日本が一人勝ちを許すのは米国だけだわ。

42 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:55:46.57 ID:y+tvx+Cy.net
広さはカプセルホテルくらいだけど、独立した個室になってる京都の新しいスタイルのホテルが良さそう「特筆すべきはこの値段」

http://socim.satelit.org/VqgL/600791460.html

43 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:56:59.26 ID:f02mKybT.net
>>32
台湾も所詮、中国人だからな。
韓国より面倒くさいんだよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 19:58:31.79 ID:KBgNxWPZ.net
>>5
を煽ってる人達はなんでなの?
確かにASLMより上の日本企業はないけど
シェアってことなら2019年度でTOP15企業中12企業が日米だよね
なんか主張がかみ合ってないように思うんだけど
それとも2020年度で様相が激変したの?

45 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:00:38.68 ID:TijfaQqQ.net
>>4
技術力が低すぎ

46 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:01:15.65 ID:4VGPm0ps.net
世界国株始めたら面白いな
あの小国がこんなボトルネック握ってるなんてネタで、国株価乱高下

47 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:02:10.22 ID:TijfaQqQ.net
半導体不足、一番の原因は味の素ではないか

48 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:02:28.61 ID:c+fNL3qT.net
トヨタは愛知に半導体工場を持ってるよ。パワエレ用だけど
俺も設計者にならないかと誘われた

49 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:07:13.07 ID:i1vuI2kR.net
>>4
日本人が劣等だから

50 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:07:39.07 ID:i1vuI2kR.net
>>27
レイシストは無知で馬鹿w

51 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:08:03.89 ID:i1vuI2kR.net
>>31
でもお前馬鹿で知能低いレイシストじゃん

52 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:09:30.57 ID:DAydrZfe.net
経営者と、投資判断と、国家による適切なバックアップ、の差で致命的な敗北を喫した日本。

53 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:12:14.67 ID:f02mKybT.net
>>44
解るヤツだけ解ればいいんじゃね?w
ここは下界の5ちゃんねるだぜ。

54 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:15:47.17 ID:/I8UPYwx.net
グローバル化の弊害

55 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:16:15.98 ID:HQlmhMwt.net
>>29
台湾の自治権は別として
台湾の半導体産業は表向きほどクリーンではない。
台湾人はしたたかだから、中共とアメリカの両方を見ている。
tsmと湾の自治権は別として
台湾の半導体産業は表向きほどクリーンではない。
台湾人はしたたかだから、中共とアメリカの両方を見ている。

56 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:16:16.64 ID:VBKGGdUI.net
日本の電子産業を潰して最も儲けたのは支那テョソじゃなくて台湾だからな
もっとも台湾のなかの何者なのかが問題

57 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:17:50.73 ID:DAydrZfe.net
韓国のASMLの記事

「サムスンも順番待ち」 半導体のスーパーサイクルを鍵握る「スーパー乙」
https://japanese.joins.com/JArticle/274778

58 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:19:22.68 ID:nxwSIl3i.net
だから、TSMCの工場をアメリカや日本にも建設しようと動いてる
最中だよ。 事態は改善に向かってる。

米中で奪い合ってる状況は変わらんだろな。
観光立国政策がコロナで頓挫した今、最先端の
半導体工場に投資すべきだろ?

クルマのEV化が本格化するから、半導体は
作れば作るだけ売れるわ。 しかも、最先端
製造ラインは自動化度も高いから、工場要員が
少なくても大量生産は可能だよ。

問題は投資リスクを負い、最先端技術に
向かい合い続ける企業を仕立てること。
政府の支援が欠かせないね。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:20:29.57 ID:DAydrZfe.net
>>56
90年代から、オーディオビジュアルの日本、パソコンの台湾と言われていた。
だから、台湾人、台湾政府とも、将来の活路に半導体を選んだのは当然の結末。
あえて言えば、工業技術研究院を構想した人だと思う。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A0%94%E7%A9%B6%E9%99%A2_(%E5%8F%B0%E6%B9%BE)

60 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:21:58.02 ID:DAydrZfe.net
リンク失敗した。
詳しくは「財団法人工業技術研究院(略称工研院、英文略称ITRI)」でググってください。

61 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:22:49.14 ID:6sF7bvHp.net
日本企業が本気になれば半導体大国に戻れる
でも米国にまた潰される恐怖心があって無理

62 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:28:21.26 ID:wLVpYMKZ.net
なにをいまさら(笑)
中国から守らないと

63 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:28:30.05 ID:KBgNxWPZ.net
>>53
なるほど、聞くだけ無駄ってことね

64 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:32:10.44 ID:f02mKybT.net
>>61
結局、ほとんどそれなw
韓国が技術盗んだのもあるが
米国に目を付けられると面倒っていうのもあって
韓国を利用した側面もある。
中国も脅威だが、日本もなにしでかすか分からない国。

65 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:37:15.04 ID:XQYisPUO.net
この会社に世界はどんなに頑張っても追いつけない状況が現在

66 :大島栄城 :2021/01/27(水) 20:43:38.88 ID:yCcZLA4I.net
まさかと思うがTSMCの根拠は
トヨタ自動車からの贈答品の額入りの絵で
北朝鮮に自民に操作しまくってるのか

67 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:45:34.58 ID:wbH46BLq.net
孫正義はアーム社を日系に売却すれば良かったのにw

68 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 20:56:21.44 ID:zp4uF6jl.net
>>4
日本も昔は作れてただろ
日本・アメリカ→韓国・台湾→中国?インド?東南アジア?
製造国は移り変わっていくんだよ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:01:33.52 ID:cKbNgXH5.net
台湾は地下で中国と繋がってると誰か言ってたけど

70 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:03:58.04 ID:Z1mA12as.net
>>10
TSMCの平均年収は東証一部上場企業より遥かに高い。

71 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:11:13.44 ID:SzZoyCAi.net
>>2
自作PCのマザーボード等も昔から台湾製多いし
中国は乗っ取りたいんだろ
台湾は自国でそういったことをしてきた
すでにひとつの国じゃねえの

72 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:12:13.30 ID:FSfZnmPL.net
アリゾナにそのうちファブ作るじゃん

73 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:15:19.20 ID:YBd/z0zK.net
青幣の天下

74 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:18:34.10 ID:jN5auO7g.net
>>61
だからもう日本人は
優秀な中韓の人に旅行に来てもらって
土下座してお土産を買ってもらうしかない
観光立国しか生きる道がない

75 :大島栄城 :2021/01/27(水) 21:20:50.07 ID:5dCksunc.net
南米、コスタリカとか
俺と大塩佳織のはなしで無茶苦茶儲けてる
俺にカネは無い

76 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:21:22.62 ID:fqurRdhs.net
日本は10年前に\(^o^)/しちゃったからな
サラリーマン社長に10年先は見通せないんだ

77 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:24:09.90 ID:b8dltFr+.net
intelが長年王者だったからな
今じゃ最新5nmプロセスはApple
7nmはRyzen(AMD)、PS5(Sony)、Xbox(MS)
大人気過ぎて、いっぱいいっぱい生産が追いつかない

78 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:25:18.17 ID:jN5auO7g.net
>>59
外国は国策で特定産業支援するんだよ
台湾は半導体
韓国はサムスンを中心に電子産業
中国は通信にAIやEV

日本が支援してるのは電通パソナ観光業
日本は素晴らしいね

79 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:26:58.98 ID:jN5auO7g.net
>>64
中韓は劣等だから少々教えても大丈夫だろう
って思って日本人が教えたケースの方が多いよ
中韓は劣等ってネトウヨの言ってること信じたらこうなったんだよねw

80 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:30:19.68 ID:XJijfkcx.net
>>4
地方税法のせい。
土地や建物にしかかけない国が多い固定資産税を十万円以上の工具や備品にまでかける。
従業員をたくさん雇ってたくさん給料を払うと事業税の付加価値割という罰金を払わされる。
使い道は無駄遣いと公務員のお給料や退職金。
外国人の株主がいたら日本で生産すると訴訟されるレベル。

81 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:30:54.00 ID:4YX6/MBN.net
YouTubeでITアナリストの深田萌絵が半導体は台湾に牛耳られてるっていうのを話してて知った。

82 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:32:15.60 ID:SRGxQnPz.net
グローバリストが好きでやってる事なのだから、
リスクは甘んじて受けねばならない

83 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:39:08.23 ID:zKfBKddo.net
ムーアの法則も崩れてるし、450mm化もないしEUV以外に技術革新もない。ここ10年ドキドキする技術もなく停滞してる。日本が半導体撤退したのも装置含めて停滞の原因にあると思うが。

84 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:46:12.33 ID:ahmw7EJn.net
中国国策会社の紫光集団が実質デフォルト=半導体国産化に暗雲
ttps://financial.jiji.com/main_news/article.html?number=179

中国ニュースサイト、経済観察網などが17日までに伝えたところによると、
中国半導体大手、紫光集団(北京市)が発行した13億元の社債が実質的なデフォルトに陥った。

85 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:47:17.96 ID:u3Bjvbfm.net
朝鮮半島も戦争状態が終わってないんですけど
いつ北の委員長が戦争再開を決断するか

86 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:47:58.84 ID:lKAt/q1r.net
世界的にその辺りを任せてた中韓台のうちフェーズが変わって中韓が脱落
結果的に台湾に負担がってとこやろ
東南アジアやインド辺りに日米欧が新拠点作るまでしばらく不足するんやないの
先進国は自国に工場誘致したいのは山々だが多国籍化した企業が高い人件費を許す訳もないし

87 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:48:12.51 ID:qKquDEYo.net
>>74
2兆円貿易黒字献上アジャ〜スw

88 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 21:49:35.73 ID:qKquDEYo.net
>>74
お返しにお前んとこの売女買ってやるからもっと連れてこいよwww

89 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 22:11:20.20 ID:Nq7w0KYN.net
>>最近広がった半導体不足を巡る懸念は、台湾の重要性を浮き彫りにした。

去年秋に値上げ
今年になって続けざまに更に15%値上げ要求
気が付くの遅くなーい?w

90 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 22:23:43.94 ID:zYHEjAq6.net
TSMCのすごいところは技術だけでなく、機密の徹底がなされていること
特に顧客情報は絶対にリークされないから信頼が厚い

91 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 22:43:23.35 ID:SpX/YSKP.net
>>5
ちょっと前までは 半導体製造装置は日本メーカーが圧倒的 と言っていたが、
日米に変わったか ネトウヨも多少は知恵をつけてるようだ

92 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 23:00:37.71 ID:1mJFAjUC.net
露光装置が半導体製造装置の売上の全体の4割を占めるから
ここを制さないと金額で負けちゃう

93 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 23:10:15.84 ID:xB79G6Pt.net
>>78
ジャパンディスプレイ…

94 :名刺は切らしておりまして:2021/01/27(水) 23:34:05.74 ID:hIveluba.net
日本がダンピングしとらんと言っても、うっせー安売りやめろやっつって協定結ばせて締め出しして潰した奴らに文句言え

95 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 00:25:01.60 ID:ZN0fMBNF.net
>>74
アベの政策がまさにそれだったしな
インバウンド4000万人とか目標に掲げてたし

コロナでメイン政策ポシャって、お腹イタイイタイ言って
逃げたクズだけどw

96 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 00:42:49.42 ID:V0AHBtFj.net
>>61
ナイナイ
2000年代の半導体事業者の生き残り策はことごとく失敗している

97 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 00:57:26.99 ID:3jCwU5J5.net
>>69
まさかアホの深田萌絵じゃないだろうな

98 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 01:02:22.56 ID:B/zZyw6R.net
>>70
作ってるのは期間工だろうよ

99 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 01:08:00.47 ID:+esZKIn0.net
資本主義やってると、分散しようとしたら規制三昧の社会主義でもしないと
集約されるからね。民主主義もそうだが、まあやっていくしかないよ

100 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 01:20:32.68 ID:GyQFj9pD.net
答えは簡単。
西側国家がネット上に確度が高い情報として
中国が台湾に武力進行した場合、
「どこかの国の原潜が中国に核攻撃する」
「核攻撃は中国の都市か軍事拠点かは不明」
という噂をネット上にばらまけば良い

101 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 01:29:44.78 ID:J6bm8SeS.net
ジャパンディスプレイで世界の液晶は危険なほど日本に依存するはずだったのに…

102 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 01:31:25.06 ID:J6bm8SeS.net
>>5
この人いろんなスレに沸いてはボッコボコにされてる

103 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 01:31:38.04 ID:XPKcXCF5.net
>>5
いつの話?
いまはオランダやぞ

104 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 01:34:40.07 ID:oUxYl65w.net
多分東アジアnews+ではそういう事になってるんだろうな
そっとしといてやれよ

105 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 01:47:19.49 ID:OclIR69o.net
韓国じゃないから安心ってことだな!

106 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 02:16:28.28 ID:5cQC+Ktm.net
何を今更な

107 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 02:26:27.84 ID:Gs91IBxB.net
台湾の政治情勢が悪化したら
半導体のハイパーインフレのリスクが高いのかい?

108 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 02:49:45.98 ID:d6I8ogbY.net
>>80
でもTSMCは日本に工場作るらしいよ?
なんで?

109 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 02:57:48.26 ID:owOkrnBQ.net
でも国産じゃもう勝てないじゃん。ほぼ死んだだろ国産半導体は

110 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 03:14:49.75 ID:rg8rZm7S.net
マザーボードとグラボが物語ってる

111 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 03:15:06.57 ID:YL8jj0DP.net
ジャパンディスプレイ(笑) ルネサスエレクトロニクス(笑)

112 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 03:19:26.72 ID:d9YCXr2i.net
>>108
日本政府が金を出してくれるとかだったと思うが。

113 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 03:20:39.42 ID:aSLpFqp7.net
>>111
もうわすれろい!

114 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 03:31:37.16 ID:+J6LSaRN.net
>>1
日本は自社製の半導体にコシするあまりOEMを考えずにやってたから
自社半導体が売れなくなると半導体投資をやめてしまった。
あまりにも愚かだ。

115 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 03:36:08.29 ID:843cIHsp.net
日本が本気出して半導体を作れば貿易不均衡でまたアメリカにヤラれるからなぁ

116 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 03:52:06.45 ID:08lxLPsk.net
総合電機がどこも半導体見下してるから、
重電は社会インフラ部門守るために売り払うし(東芝日立)
軽電はコンシューマー部門守るために本体から切り離す(ソニーパナソニック富士通)

半導体やってたら本当に不幸になる

117 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 04:19:03.45 ID:VBMNdrJd.net
>マクロン仏大統領とドイツのメルケル首相は昨年、半導体不足の可能性について話し合い、
>欧州独自の半導体業界の育成を後押しする必要性で一致した。


日本よりやべえ奴らが「半導体業界の育成」って^^;

118 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 04:59:06.10 ID:RUsgLRxM.net
2000年当時でもシャープが6ヶ月かかったことを台湾メーカーでは1ヶ月でやってて
相手にならない状態だった。台湾企業はアメリカ企業と日本企業の長所を併せ持っていて成長するのもわかるわ

119 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 05:38:28.67 ID:oHLSw6qs.net
>>118
創業者が副社長してたテキサスインスツルメンツが売上1600億円だって
日米の悪い所を熟知しているんだな
テキサスインスツルメンツ ジャパンはどこに行った?

120 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 06:34:05.01 ID:+aO4lQEH.net
>>1
それ程ではないだろ。
2019年12月実績では半導体生産地シェアは台湾21.6%韓国20.9%日本16.0%中国13.9%米国12.8%

121 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 06:38:54.10 ID:N0RTXMEN.net
>>4
技術がない
製造機械を買えば作れるという簡単なものではない

EUV露光機を買ってるのは主にTSMCとサムスンだけど
サムスンはなかなかモノにできずにいた

122 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 06:41:20.11 ID:N0RTXMEN.net
>>120
単純にシェアだけ見ればそうだけど

最新の半導体を作れるのは実質
TSMCとサムスンだけなんだよ

123 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 06:47:28.62 ID:+aO4lQEH.net
>>122
自動車向けは最新プロセスとかではなく2世代前くらいのプロセスで高性能よりは故障率の低さが求められてるわけだが

124 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 07:01:32.15 ID:vp9rtdnG.net
日本人の精神的依存度が心配だわ
結局は中国人ってことがわかってない
日本人の国民性からして何かあると一瞬にして
大陸の中国人より憎まれることになるでしょう。

125 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 07:02:01.42 ID:LFaMjWBy.net
むかし、ソ連に半導体を売れば世界のパワーバランスが大きく崩れると言って
アメリカを激怒させた政治家がいたよね
その結果がご覧の有様なわけだけどw

126 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 07:09:56.07 ID:txF6QeUH.net
韓国、台湾といい火薬庫の近くに置く
アメリカ様の戦略でそうなったんだろ

127 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 07:20:03.35 ID:vBmt+kIL.net
いやあ、アメリカの産業界は安いコストで
生産を受ける西側諸国ならどこでも良かったわけで
たまたま小国でも経済大国になろうとした韓国や
台湾が手を上げただけだろ?

今の中国の軍事力を許してしまったアメリカだもの
やっぱ経済的な利益を優先してしまうのよ。火事が
起きてから慌てふためくのは歴史が証明してる。

128 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 07:22:34.64 ID:txF6QeUH.net
アメリカ様の戦略
安全保障上そうなったんだわ
攻める口実にもなるし

129 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 07:38:52.74 ID:46AG+dfv.net
ファブレスの末路

130 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 07:40:18.99 ID:5ZgaSpFl.net
>>18
ろ、露光装置以外では日米がシェア握ってるんだから

131 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 07:57:30.62 ID:9auC6nDy.net
アメリカが日本の半導体産業を潰したせいだろw

132 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 08:00:03.03 ID:ZjnD+p5w.net
あと、味の素しか作れない"絶縁膜"?が不足してるんだろ?ww

133 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 08:28:57.25 ID:Wo4xF1vj.net
安全保障に話を逸らしてるけど、本音は価格決定権取られたことにムカついてるだけでしょ

134 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 08:29:50.79 ID:ucsu7WaY.net
慌てて工場を他に作ろうとしてもすぐにできないしなあ。

135 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 08:33:23.84 ID:LMebh8RF.net
アメリカがとかオリンピックで勝つととかキモい

136 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 08:44:36.85 ID:+aO4lQEH.net
>>133
供給不安が続くならトヨタは内製化に動くんじゃない?ターボチャージャーやAT、ダンパー、AI向け半導体なんかも納品下請けに足元見られないよう内製してるわけだし

137 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 08:44:59.54 ID:BqNE/UBK.net
気付くのが遅すぎて草

138 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 08:52:17.11 ID:oHLSw6qs.net
>>131
自動車買ってやったろう
と言われそう

日本政府は雇用を選んだ

139 :大島栄城 :2021/01/28(木) 08:55:44.25 ID:070Wu30l.net
台湾はどこのことだ?
いま、あのYOSHIKIさんも入院してた
病院に入院してるが

140 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 09:01:16.98 ID:txF6QeUH.net
韓国がキムチ、台湾がバナナしか輸出できないんじゃ
アメリカ様も守りがいがないだろ

141 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 09:01:22.37 ID:LQzqCHPv.net
中国より全然マシ

142 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 09:34:01.90 ID:DkydHq18.net
産業のコメだったのに輸入自由化はおろか田んぼを潰しちゃったっていう

143 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 09:48:20.47 ID:NBja3gaa.net
当然だろ、それが台湾の生存戦略なんだから。
どんどん台湾製買って応援だわ

144 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 10:08:10.10 ID:GwI2X0Mk.net
中国人がウイルス撒き散らしたりしなきゃ今頃旧正月で盛り上がる台湾で買い物三昧だったのに。

145 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 10:18:21.28 ID:rfhJfDzS.net
自動車も議会公聴会で潰しに来てるし、半導体残せばよかったな。
つかアメポチなんて米中国交正常化の時に用済みになったんだし、とっとと核武装しよう

146 :大島栄城 :2021/01/28(木) 10:25:39.09 ID:G7N/NQjo.net
俺が台湾に潰されたなら
ここの言い訳も気狂いにするだけか
嫁無い
ゴト師

147 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 10:28:38.57 ID:lphJ+JEx.net
>>1
大陸の巻き舌はやっぱり低脳だはw

148 :大島栄城 :2021/01/28(木) 10:33:13.94 ID:G7N/NQjo.net
また前田とか田んぼの場所のはなしか
アースがとれまくる低い田んぼを攻撃

149 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 10:42:56.78 ID:EgkWAioh.net
日米構造協議で日本の半導体産業を台湾やらバカチョンに分割して与えることになったアレの影響だろ

すべては国賊 汚沢一郎が原因

150 :大島栄城 :2021/01/28(木) 10:47:11.06 ID:G7N/NQjo.net
政治家なんかなにも死てないだろ
自民の無能もたいがいだ
トヨタ自動車も創価学会もたいがいだ

151 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 11:01:46.57 ID:jZVZQkzX.net
日本がだいぶ前から頼りないから仕方ない
台湾がダメになったら中国しかない現実
で韓国は当てにならん

152 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 11:03:21.76 ID:WAZHPLW3.net
台湾のIT企業は、隠れ親中だろ

153 :大島栄城 :2021/01/28(木) 11:13:46.54 ID:G7N/NQjo.net
また俺が中国人か、イスラム教徒の工作か
自民党、あれがネック

154 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 11:24:18.80 ID:0xbRaL3u.net
>>53
>>63
自演で盛り上がってるところ申し訳ないが、半導体製造装置上位10社における日本のシェア推移がこれ。

2004 41パーセント
2008 37パーセント
2019 26パーセント

ソースがwikiなので正確ではないかもだが、順調に没落中なのはわかるな?
この状況を無視して「日米合計がー」とか愚かな誤魔化しを続けるとさらに衰退するよ?
あ、それが目的だっけ?

155 :大島栄城 :2021/01/28(木) 11:29:16.59 ID:G7N/NQjo.net
しかし、政治家とか
この大混乱で民主党とかで政権交代工作に
自民党も工作、検察もか

混乱平定もクソも無い

156 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 11:32:42.75 ID:sBxwiyVH.net
 




>>131 土人!

民主主義アメリカが、そんなことするはずないだろ。
米国の外交方針は歴史的に外国の内政については
完全不干渉主義だ。フィリピンのときには、米国内世論の
反対のために、ひどい目に合った。

全く関係が無いのにものすごくウルサイ韓国とでも、
比較をしてみろ!

日本に、インテル・マイクロソフトと競合出来得るモノ
が、何かあったか。NECは、あいかわらず無進歩無進化
にマウスも画面クリックも無しのまま。で、超高層ビル
建設してたり、御曹司がテレビのアナウンサーと結婚したり、

三菱系列の、ニコンのほうで、インテルの半導体は元を
造れて輸出はしていた。今はこれが無しで、経営が悪化だ
とかになっているそうだ。

それから、オマエらが、雅子皇后が外交官で日米半導体交渉
を担当してたというだけで、猿の忖度を国家を挙げて全力で
やりまくっていたからだ。コレが、実は主要原因だった。
『世界的にも稀有で、あり得ない奴隷一号、ニッポンーーーー』




 

157 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 11:38:48.07 ID:sBxwiyVH.net
 




パクリ は、いけない と思ってるから、
おまえらは馬鹿だ・猿だ といわれる

サムライ戦士 なんて、やってるヤツいるはずないじゃん
バイキング戦士 の国、欧州のドイツらも独自の半導体産業
が必要だ、言ってる

まあ パクリの韓国サムスンらの先達が、 これからの
君らの先生でありお手本なのだからナ




 

158 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 11:41:07.04 ID:sBxwiyVH.net
 




>>1
>>157




 

159 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 11:48:23.01 ID:sBxwiyVH.net
 




筑波研究学園都市 に、以前は インテル があったナ。
もう無くなったけど。

まあこれが、同じ筑波研究学園都市 に、新しく来る
台湾TSMC についての、ヒントになると思う。

つくば万博の 頃は、みんなに夢があって、ガンバッテいた。




 

160 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 11:56:45.48 ID:sBxwiyVH.net
 




>>111 ルネサス は、まだあるだろ




 

161 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 11:58:27.77 ID:QA0lC8IZ.net
アメリカ独占よりマシだろ
台湾にだって少しくらいおいしいところあげろよ

162 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 11:58:48.89 ID:sBxwiyVH.net
 




エルピーダ が、無いんだ。

そもそも日銀が異次元の大規模金融緩和を始めたのは、
エルピーダ救援が、目的だった。




 

163 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 12:03:33.66 ID:sBxwiyVH.net
 




中央銀行だから、といって 日銀が買うのは
ETF と J-REIT と 国債 だけに限定する
ような必要は、どこにも無い。

米国中央銀行の FRB が、創業期の米テスラ社を
育て上げたんだ。




 

164 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 12:03:40.25 ID:39mXNwJK.net
アメリカが東アジアに対する関与の意思を強く見せないなら、
中国は意外に早く台湾を取りにくるだろう
ロシアが国際社会の強い批判をものともせずにクリミアを
ウクライナから奪ったのが最近の類似例
国際社会が大した罰を与えられないと読んだら一気に来る

165 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 12:04:46.38 ID:Zz+1gdpC.net
5chは ひろゆきの嘘でしかない「パクリ」をまだ連呼してんのかよ?
パクれば売れるなら日本もパクリ返せばいいだろう

166 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 12:19:56.95 ID:sBxwiyVH.net
 




米インテルは、台湾TSMC に、委託生産を始めるよ。
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-08/intel-talks-with-tsmc-samsung-to-outsource-some-chip-production

資金ならいくらでもある。もちろん日銀に異次元の大規模金融緩和
をやらせる。いまは、AI無人工場を先進国のほうに建てて、人件費
のかからない製造を行うという時代でもある。




 




 

167 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 12:21:03.00 ID:Gs91IBxB.net
石油供給ショックの次は半導体供給ショックの世界的市場リスクか。

168 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 12:23:53.34 ID:sBxwiyVH.net
米インテルは、台湾TSMC に、委託生産を始めるよ。
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-08/intel-talks-with-tsmc-samsung-to-outsource-some-chip-production

資金ならいくらでもある。もちろん日銀に異次元の大規模金融緩和
をやらせる。新型コロナのデフレの時代に、インフレにならないのに
金融緩和をやらないほうがおかしいからな。しかし日銀がマイナス金利
を深堀りしなければ、日銀が国債を買うほうの金融緩和がやりにくい
のだ。だから、マイナス金利が必要だと、あれほど言っている!!!!

いまは、AI無人工場を先進国のほうに建てて、人件費のかからない製造
を行うという時代でもあるのだ。

169 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 12:34:33.83 ID:wZSBX8MN.net
中国に依存してる方がヤバい。以上

170 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 12:45:52.59 ID:s0mjVP8U.net
昭和末期は日本で作ってたんだけどな。物量に物を言わせた列強にコストも技術も逆転されてしまった。
半導体の原材料は国産してるから、コスト度外視すれば復活できるかもしれないけど、それもそのうち外国にシェア奪われるかも。

171 :大島栄城 :2021/01/28(木) 12:52:10.69 ID:G7N/NQjo.net
ここのアメリカ人も日本人も気狂いしかいない 

あのクリントン政権時代に立案されたシンクタンクで
中東戦争以上に危険があるのは台湾海峡
当時から世界の半導体が集積、ソ連でさえ
台湾だのみだった韓国人の大馬鹿が死んでも
勝手で、すむが台湾はそうは行かない
世界の半導体が沈む

この防衛に関して、自民党の佐々木?
あとは谷垣禎一さんほか
クリントンなどの意向を受けてイージスシステム
護衛艦、潜水艦の設備拡充が宮内庁からもいっさい
秘密でおこなわれ、俺も呼ばれてた、で作業してた

アメリカからもこれは機密で了解はない
空軍省も馬鹿しかいない、海軍省だけのはなしだ
いまのところの防衛システムはうまくいってる
いや、行き過ぎでデフレになった
あと、トランプの大馬鹿とかやつは中国人と
ロシアと組んでるだろ、この防衛システム破壊を
たくらんで俺も襲ってた、あいつは
自民党も検察もだ

172 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 12:53:12.26 ID:sBxwiyVH.net
>>170
いまの時代は、AI人工知能をフルに産業用ロボットに導入
するので、コスト面はほぼ初期投資だけになる。半導体の
製造に人件費がかからなくなっている。いいかえれば、製造は
初期投資を容易に出来得る先進国で行うという時代でもある。
米アップルのノートPCは、米国内だけで原材料から完成品まで
製造している。

173 :大島栄城 :2021/01/28(木) 12:53:39.09 ID:G7N/NQjo.net
敵をあざむくは、味方から

しかし宮内庁の意図も馬鹿すぎないか
アンナのならイランわ、大馬鹿が

174 :大島栄城 :2021/01/28(木) 13:01:07.07 ID:G7N/NQjo.net
俺は香川県に居るが

こんな台湾や香港に半導体が集まったのも
京都の任天堂やソニーのせいだ

で、香川県だけで恨んでるらしい
て、香川県はロシア、中国人なのかな、これ

175 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 13:15:25.58 ID:oHLSw6qs.net
>>159
美浦村にはテキサスインスツルメンツ ジャパンがあった
先が見えてる通産官僚もいたんだな

176 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 13:22:21.64 ID:Wqzig0sw.net
>>81
深田萌絵ちゃんは名誉棄損で刑事告訴されてるほどのデマ屋
https://www.jijitsu.net/entry/fukadamoe-kiso-meiyokison

177 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 13:33:40.05 ID:8GrJPk9t.net
>>122
自動車向けのは耐久性・信頼性の高さでいって全く別の種類の半導体だから
5nmだのなんだのって速ければいいってわけじゃない

178 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 13:54:52.19 ID:Q/Ewe3iY.net
>>4
もう日本は自社向け製造だけで精一杯
一応半導体は作ってるけど市場には出さない価格競争で売れないから

179 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 13:56:15.48 ID:uQyRZs0n.net
>>1
工場ごと、台湾から買えばよいんじゃね。

兵庫県だけど震災以来衰退しているので、
財政赤字の数字が全国一位。
兵庫県に来てくれ

180 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 13:57:35.27 ID:uQyRZs0n.net
>>178
人件費だったら、日本は東アジアでも最下位になった
というニュースがあったけど。

181 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 14:28:03.96 ID:6WEjUxLq.net
>>4
>>何で日本で作れないの?

資金が官僚様の天下りで消えるから・・・

182 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 14:33:26.32 ID:jNJIjTpq.net
>>5 そりゃ大昔の話だよ。 日米共に高精細な回路は撤退している。 日本が作ってるのは40〜60nmまで。
TSMC は5nm を量産している。

露光装置はオランダの会社。

183 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 14:36:09.29 ID:RA/YO5rG.net
いきなりTSMCと競争は出来んと思うが
そろそろ日本にもファウンドリーが
必要やと思うで…15〜20nmあたりから始めるべき

そういやミニマルファブはどうなった?

184 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 14:37:46.78 ID:jNJIjTpq.net
>>180 電気料金の高い日本では競争力がない。

185 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 14:38:31.42 ID:jNJIjTpq.net
TSMC も日本に開発拠点と製造拠点を持つらしい。

186 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 14:50:25.90 ID:0xbRaL3u.net
>>5
こっちにも貼っておくか。日本のシェア推移な。>>154

187 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 14:53:30.65 ID:uQyRZs0n.net
>>185
製造拠点は北九州で、開発拠点はつくば。
これで台湾TSMCの微細化技術等をパクれるようになった。

しかしまだ端緒にしか過ぎない。韓国企業のように
首尾よくパクれなければならないからだ。

188 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 14:57:10.07 ID:0xbRaL3u.net
このスレにもまだ日本が台湾の顔を札束ではれるとか、日本だって頑張れば追い付けるとか思ってる奴がいるっぽいけど、夢から覚めておじいちゃんとしか言えないな。
TSMCの時価総額はトヨタの倍。
向こうからすれば日本企業はBig fat loserですらない。

たとえフラットな条件で勝負をしても、製造業において台中韓に日本は勝てない。
その現実に向き合った上で、どうするか考えたほうがいいよ。
もう遅いけど、遅いからって放置すると、もっとひどいことになる。

189 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 15:01:38.81 ID:MT72aXQx.net
>>188
台中はまだいいとしても韓は違うんじゃないかい?特にヒュンダイなんかとはw

190 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 15:09:17.23 ID:/GnSbTzo.net
>>188
どうせトヨタもGAFAに負けるだろ。
そうすると、残された道って観光立国しかないような気がする。

191 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 15:12:28.62 ID:oHLSw6qs.net
>>187
逆に車載のノウハウ持って行かれたりして

理想は日本の装置メーカーと共同開発まで行って最高水準のものを作ってもらいたい

192 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 15:14:36.15 ID:fyJq7AEi.net
>>188
しゃあないわな。


この二十年電機メーカーが売ってたのは黒字事業自体という感じだった。

クズ団塊が戦後世代の遺産であり、子孫へ渡すべき技術を売った構造。

で年金をノウノウと受け取り、コロナをメシや旅行でバラまいている構造

193 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 15:16:29.57 ID:fyJq7AEi.net
>>190トヨタはかわいそうだぞ?

世界初の自動運転公道試験したら書類送検されたんだから。

事前に相談しても手放し運転は許さんとな

194 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 15:24:41.25 ID:qpGSTgzK.net
>>37
チ ョ ン 必 死 w w w

195 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 15:43:00.96 ID:zni6O5Df.net
>>190
米国は民主党政権だから巨大化し過ぎたIT企業に企業分割とか規制を被せてくるかもよ

196 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 16:26:55.85 ID:fovdbUGl.net
>>4
無能集団だから

197 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 17:57:30.71 ID:ovIT/s+6.net
>>196
バカじゃないの?

198 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 18:09:22.99 ID:T6Z7RHTl.net
>>190
地政学的に見て、90年代イギリスの真似しかなかったと思うよ。
東アジア最大の民主主義国家として金融、観光、教育に全振りして、アジア中から資金と人材を集めれば生き残る道はあった。
ただそうなると富裕層ランキングの上位を外国人が占めるという状況になっただろうし、
日本人にはそんな勇気なんてなかったんだろうな。

ただ、そんなことしなくても、人口増さえ維持できてればなんとかなった気もする。
仮に出生率1.9程度を保ち、なおかつ年10万人程度移民を入れてれば、今の日本の人口は1000万以上多かった。
市場規模も大きくなり続けてた。
それだけで生存・成長維持できた企業は山ほどあると思う。

人口減を放置したことが、日本が詰んだ最大の原因。

199 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 18:23:54.33 ID:yUTMu5n5.net
韓国と中国とブラジルとフィリピンからとっくに移民入れてるだろ

200 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 18:35:56.31 ID:DkydHq18.net
>>189
なんでヒュンダイ?
半導体の話題ならsamsung持ち出せよ
TSMCに次ぐロジックプロセス持ってるのに

201 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 19:03:56.32 ID:Wy91eL2u.net
台湾の政治情勢の悪化によって
世界的な規模での半導体供給ショック不況が
訪れる危険性があるってこと?

202 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 19:39:14.23 ID:pOTN8kDu.net
>>198
>東アジア最大の民主主義国家として金融、観光、教育に全振りして、
>アジア中から資金と人材を集めれば生き残る道はあった。

そもそも公正なルールに基づく市場民主主義が徹底されていないし
バブル崩壊後に巨額の不良債権を抱えた金融部門への公的資金投入を
不公正かつ不公平だというほぼ嫉妬心による国民的批判で躊躇しているうちに
各社による自力再建不可能なほどに悪化して
そこにハードランディング的手法である
金融機関の整理に着手した結果大惨事になった
あの時点で詰んでるんだよ

小泉が地方を切り捨てて大都市圏と輸出産業中心に延命を図ったので
奇跡のV字カーブのような錯覚が生じているけど
その輸出産業だってオールドモデルのブラッシュアップに終始したので
現在のような惨状になっている

203 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 20:56:46.37 ID:nOvyewkB.net
>>194
業界関係者から見たら日本の恥

204 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 21:03:31.00 ID:GxUN9mQB.net
>>203
えっ?
装置シェアが日本の恥って事?

205 :大島栄城 :2021/01/28(木) 21:38:12.58 ID:gIgxsKBI.net
>>204
暗証番号とか、あの馬鹿が盗んでるだけ

206 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 21:43:42.89 ID:swOiMKg1.net
日本が世界の半導体の半分を
牛耳ってた時代があるといっても
若者は信用しない

207 :大島栄城 :2021/01/28(木) 22:04:14.89 ID:gIgxsKBI.net
こんなのもイスラムが戦争から逃げてるだけ
電通もそれで来てるらしい

208 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 23:29:36.80 ID:2M+hh4Vz.net
いやそこはいいよ別に

中国に依存するようになったら終わり

209 :名刺は切らしておりまして:2021/01/28(木) 23:34:19.28 ID:2M+hh4Vz.net
サムスンのオーナー実刑判決でたよな

ムン・ジェインが中国にサムスンを献上するならヤバい

210 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 04:44:42.30 ID:fjHFNJDW.net
台湾って面積が狭いから、地震で生産ストップのリスクもありそう

921大地震はMw7.6で直撃(日本で明治以降内陸最大の濃尾地震はMw7.4)

琉球海溝でも、明和八重山地震は、Mw8.7規模の海溝型地震だった、という説がある

211 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 06:23:13.39 ID:1OStNLjp.net
逆も有るよな。対立しているのに中国依存とか。

212 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 06:35:41.35 ID:4n2VY4ks.net
投資家にとっちゃリスクもあるけどリターンも大きいんだわな

213 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 06:48:04.40 ID:OrmW3Sw5.net
 




いずれにせよ、今回は、日本が、台湾から技術をパクる側に
ならざるを得ない。もちろん、『公共の公益のため』が大きい。

兵庫県は、大震災以来、経済が衰退したままになっている。
ここは、生きるか死ぬか、の瀬戸際の兵庫県にまかせて
もらえぬか。出来れば、兵庫県にも工場設備や研究開発施設等
設置してほしい。

兵庫県といえば、帝国海軍の最終戦闘機『紫電改』を製造して
いたところで、そのときに植民地だった台湾の人々が軍需工場
で働いていて、台湾の人々に勲章を授与したところだよ。




 

214 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 06:49:33.71 ID:OrmW3Sw5.net
いずれにせよ、今回は、日本が、台湾から技術をパクる側に
ならざるを得ない。もちろん、『公共の公益のため』が大きい。

兵庫県は、大震災以来、経済が衰退したままになっている。
ここは、生きるか死ぬか、の瀬戸際の兵庫県にまかせて
もらえぬか。出来れば、兵庫県にも工場設備や研究開発施設等
設置してほしい。

兵庫県といえば、帝国海軍の最終戦闘機『紫電改』を製造して
いたところで、そのときに植民地だった台湾の人々が軍需工場
で働いていて、台湾の人々に勲章を授与したところだよ。

215 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 09:19:34.17 ID:BS4OHMBr.net
ジオマテックすげーなあ。
まあ世界中に画期的な半導体材料を出荷ってんだから当然だが、台湾の企業も入ってんのかな。

216 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 11:42:42.26 ID:g/9yrcGl.net
>>204
何でもチョンチョン言うことだろ

217 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 12:44:56.51 ID:j+b1izfm.net
台湾を中共から守ろう

218 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 12:52:00.29 ID:ims/i1CA.net
>>187 微細化技術ってオランダだぞ。 TSMC は運用技術

219 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 13:28:49.62 ID:Acy8rzPh.net
>>214
震災前から衰退していた…関空誘致を蹴って再起不能に
まあ地震で止めさされたのも事実やけど

でもコロナワクチン生産でちょっとだけ光当たってるやんww

220 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 13:41:23.42 ID:yPXr3pQc.net
TSMCが集中して毎年何兆円もかけて設備投資と先端プロセスの開発進めてたから、その技術を享受できてるんだぞ
金も出さないやつが後からやってきて何を文句言ってんだか
文句があるなら何十兆円か積めよ

221 :大島栄城 :2021/01/29(金) 16:34:06.08 ID:VVyE1R0I.net
俺が、ガンダムのカイ・シデンだなんだ
神戸商船だが、まあ右翼は嘘ばっかか
戦前戦中は見殺しでな

俺に、なにせえと

222 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 18:13:19.21 ID:/wx6BArx.net
>>4
自動車向けの半導体は国内で作ってるけど震災や火災でやられて自動車メーカーは半導体不足になってる

223 :大島栄城 :2021/01/29(金) 18:31:21.31 ID:VVyE1R0I.net
書くと韓国人か中国人がさらに馬鹿書く
さっさと死ね、ば韓国人

224 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 18:42:58.81 ID:8FsCI7f5.net
味の素への依存率100%はいいのか?

225 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 18:52:41.15 ID:D3oPMzVB.net
>>2
> 中国なのにクリーンなイメージも持たれてる

香港を自ら潰したんだが・・・外資の拠点なのに

226 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 19:10:01.98 ID:UT1wwQJV.net
この記事なんなんだ?
今の半導体不足の発端は、壊滅的な旭化成の工場火事による操業ストップだぞ。

227 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 19:13:27.32 ID:XexkQqQf.net
バ韓国に委ねろと? そっちのほうがありえないわ

228 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 19:31:50.36 ID:f48Eq9Ys.net
台湾は、コロナ対策でも秀逸だよねえ。

国家体制は自由主義だから、共産国家みたいな
キツイ規制は出来ないはずだが、コロナをほぼ
押さえ込んでる。

同じことを日本が出来ないのは
何故なんだ?

229 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 19:42:43.09 ID:FVuslamG.net
半導体の韓国離れが原因だと思う。
台湾の半導体は日本進出で日本でも作るよ。

230 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 19:47:33.19 ID:uV5XNBCC.net
ダイキン👎

231 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 19:47:55.24 ID:w9qYkus+.net
>>226
0.001%くらいはソレの影響もあるかもな

232 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 19:49:49.15 ID:lPKvlrQD.net
>>4
人件費と電気代と税金。
半導体も液晶パネルも全部それでコスト競争力が無くなった。

233 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 19:52:58.61 ID:lPKvlrQD.net
>>130
露光装置だけで半導体出来るか阿呆。

234 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 19:55:25.04 ID:9n2HMHNm.net
TSMC日本工場作るんじゃろ?

235 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 20:20:23.27 ID:Xu7+5m2K.net
>>234
アト処理だけの奴隷工場
人件費安い日本が適地

236 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 20:36:31.02 ID:r0MDrsAP.net
>>49
すごい馬鹿で無知なレイシストでウケたww

237 :大島栄城 :2021/01/29(金) 20:43:02.47 ID:A4N1eevG.net
>>228
踊り・単、とか、あれは俺だとか
作り話でも、日本は銀行が腐りきってるからだよ
きょうのSMBCの騒ぎでもだ

238 :大島栄城 :2021/01/29(金) 20:46:15.50 ID:A4N1eevG.net
>>236
大阪で住んでたとき、イギンとか
服飾、馬つけた戦車の宣伝

とかあったのに、田舎に香川県に
戻ると韓国人の大馬鹿でVANKとか
馬鹿で馬鹿重ねてまだ馬鹿してるのは
なんなんだ 

239 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 20:50:09.84 ID:lZcCtATR.net
日本の半導体関係者は何人か行方不明なんだろ?

240 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 00:20:07.54 ID:Hjui2Cpi.net
日本、台湾、韓国、英国、イスラエルとか国土の小さい国が技術力が高いのは不思議だね

241 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 00:42:26.36 ID:9l77qEY6.net
>>4
生産技術らへんの能力低下
グローバリズムの弊害

242 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 01:50:14.27 ID:d+uWzdN5.net
中華の液晶は、シャープの技術で結構高いとこにきてる

だが中国本土の工場ラインだとどうしても物をぶん投げる癖があって
そうして不良率が高くなり高品質イメージが構築できない
内陸部の店員は客に物をぶん投げるのが常識で
なかなか中国人やベトナムの乱暴なところは修正できないようだね

243 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 08:37:40.82 ID:mWBR8bPG.net
>>240
授業で習ったろ

244 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 10:58:48.06 ID:9b85iMqX.net
>>26
NHKのドキュメント72時間で秋葉原の電子部品屋の取材があった。

大企業にいた元IT技術者が夜に客で来ていて、
今は介護職で、同僚も全員技術者から離れて関係ない仕事をしているそう。

今は、趣味で色々高度な装置を組み立てているのが唯一の生き甲斐だそう。
大学で技術を学んでも、海外に行くしかない時代か。
日本も韓国みたいになってきた。

245 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 18:19:35.15 ID:4Nlj6PcA.net
ルネサス大復活だな
一時は車載マイコン ナンバーワンだったんだぞ

246 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 22:52:32.44 ID:TXPrxpTa.net
>>10
トヨタは大儲けしてんだから、そんぐらい払えば良い

247 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 22:55:09.20 ID:azm5SDpb.net
>>240
ヒント:小さい所に詰め込む技術

248 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 22:57:03.57 ID:TXPrxpTa.net
冷戦時代の日本みたいだな

249 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 10:13:41.03 ID:4VVDpS8L.net
>>2
そもそも中国と台湾は別物なんだけど

250 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 10:14:40.82 ID:4VVDpS8L.net
>>5
残念オランダですよ
日本は技術力の差で大きく引き離されてます

251 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 10:25:36.75 ID:aYNH2RaZ.net
>>4
他国にプレゼントしてさらに人捨てまくった結果技術も無くなったよ

252 :大島栄城 :2021/01/31(日) 12:37:13.13 ID:CDYMfkV9.net
なんか銀行の馬鹿が、インドネシアを盾にしてる?

253 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 13:26:51.20 ID:JNyyuCqm.net
台湾依存症はゲーム依存症よりもはるかに危険ですね。

254 :大島栄城 :2021/01/31(日) 16:28:07.26 ID:CDYMfkV9.net
あんたが銀行マンに香川県の大馬鹿なら
あんたら大馬鹿だからこんなになった

255 :大島栄城 :2021/01/31(日) 16:29:46.60 ID:CDYMfkV9.net
なんかインドネシアだ、ジャイナ教だ
ケルトだ、みんな俺の真似しかして無い

256 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 17:07:16.89 ID:1ZWeiYxS.net
ウエハみたら日本に依存しすぎだし
こんなの言い出したらキリがないだろ

257 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 17:09:11.93 ID:LMc5rIrW.net
>>4

売国奴自民政権と売国奴経団連のせい

258 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 17:31:17.53 ID:8jWuYhce.net
そういうふうになると
自国、自社でなんとか製造しようってなって
結局、供給を渋ってる会社は衰退するだろうに

半導体なんてやりゃ出来るもんであって
ゼロから開発してきたわけで
既に出来上がってる技術を再構築するなんて容易い

259 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 17:34:15.88 ID:8jWuYhce.net
中東が原油をめぐって平和が脅かされてきたように
台湾が半導体を理由に軍事産業のフェラーさん達の火薬庫に使われないように祈ります。

260 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 17:42:06.91 ID:8jWuYhce.net
>>222

火災でやられた工場は立て直すんだろ?
一時的な話で日本が没落するみたくいう奴が多くて呆れる

261 :大島栄城 :2021/01/31(日) 18:14:45.52 ID:CDYMfkV9.net
警察官と喧嘩して精神病院に放り込まれると
株が、さがるわ、半導体に問題でるわ

みんな中国人の自作自演なんでは
台湾との

262 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 18:20:51.99 ID:SWX2x3a7.net
>>10
人件費が高いなんてもう口が裂けても言えないだろ。
日本の研究職なんてアメリカや中国に比べれば安い安い。
単に技術力が低いのと資金力が違い過ぎるんだろう。
ついでに言うなら人件費と言うより企業全体のコストが高く非効率なんだろ。
日本人は働かないからな。生産性が低い。

263 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 20:56:55.71 ID:r6T/nF9w.net
2、30年前と感覚が変わらないおじいちゃんだらけ
過去の栄光()

264 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 21:27:26.62 ID:RGnob2Yy.net
半導体シェアーだと
台湾>韓国>日本>中国>アメリカ>その他
トップは、この15年あまりで 日本 > 韓国 >台湾 と移ってきた

265 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 21:39:25.83 ID:lE2sdOYS.net
半導体って言っても設計、製造、製造装置、材料、それぞれ違うんだよな
ジャップがかろうじて生き残ってるのは材料だけ

266 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 21:41:40.89 ID:RGnob2Yy.net
今後、中国が国家事業として半導体工場を作りまくっているので躍進するはず
なお、単純にシェアーで書いたけど日本に残ってるのは特殊な物が多い
中国が食うのは韓国あたりの製品

267 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 21:56:16.95 ID:RGnob2Yy.net
5年先のシェアーだと
台湾>中国>日本>その他

その先、中国が台湾を抜くかどうかは知らない

268 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 22:17:27.43 ID:x4/vuxgd.net
>>265
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら

お前の祖国を心配しろ
wwwwww

269 :名刺は切らしておりまして:2021/02/24(水) 18:21:30.75 ID:CdFsieZk.net
韓国はもうダメだね。国の存続も危うい。
早めに台湾にシフトして正解。
他の東南アジア諸国も視野に入れて行こう。

270 :名刺は切らしておりまして:2021/02/24(水) 19:30:09.30 ID:qSYVAm/J.net
>>5
半導体そのままにおける日本のシェアは30%ぐらいです。サムスンも傘下のSEMESで内製化を進めています。今や日本の半導体製造装置産業は下降線です。

271 :名刺は切らしておりまして:2021/02/24(水) 19:32:26.48 ID:1wLR9Mxf.net
中国 日本が圧倒的な強さを誇る基幹技術はこれだ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600167328/
1つ目は「半導体」
2つ目は「重機」
3つ目は「産業用ロボット」
4つ目は「ベアリング製造」
5つ目は「精密機器」
6つ目は「炭素繊維」

中国は品質面で日本に大きく差をつけられている。
匠の国として尊敬されている日本では、
先進的な基幹技術でこれからも世界をリードしていくだろう。

272 :名刺は切らしておりまして:2021/02/24(水) 19:35:11.55 ID:1wLR9Mxf.net
中国 日本の半導体産業はどれだけ強い? そしてなぜ強い? 
http://news.searchina.net/id/1696664?page=1
日本が韓国に対して輸出制限を発動した半導体3品目は
いずれも日本が世界シェアの50%以上を持っており、
フッ化ポリイミドに至っては90%のシェアを誇ると紹介した。

しかし、これらの3品目は氷山の一角に過ぎないのである。
多くの高品質な半導体材料は、現状日本でしか生産することができないのだ。

具体的にはシリコンウエハー、フォトマスク、ターゲット材料、保護塗膜、シール材などの
半導体材料14品目で、長期にわたり絶対的な優位を保ち続けているほか、
半導体設備においても10種類で50%以上の世界シェアを持ち、
洗浄設備や酸化炉などの重要設備はほぼ独占状態にあるのだと紹介した。
「精の上に精を求める」という職人気質の民族性を持つことを挙げている。

273 :名刺は切らしておりまして:2021/03/20(土) 19:51:25.22 ID:i+LyI1XB.net
>>14
自動車向けはローエンドで儲からんのよTSMC的に

274 :名刺は切らしておりまして:2021/03/23(火) 10:58:46.51 ID:a4HGf0kg.net
>>265
その中でいつでも一瞬で取って代わられうる「製造」しか無い祖国の心配してな

275 :名刺は切らしておりまして:2021/04/01(木) 16:07:24.96 ID:3ox6Etev.net
半導体工場が次々火災。ついに日本のルネサスまで!背後に●●の影?
https://www.youtube.com/watch?v=3ryA5nuFCfw&ab_channel=%E6%B7%B1%E7%94%B0%E8%90%8C%E7%B5%B5TV

276 :名刺は切らしておりまして:2021/04/15(木) 13:54:54.70 ID:JRwJf6I+.net
>>1
世界が中国の台湾侵略で危機にさらされているということだな

277 :名刺は切らしておりまして:2021/05/12(水) 00:13:19.94 ID:VcZ6DV5W.net
怖いね。
台湾なんて絶対に狙いすまして裏切る。

総レス数 277
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★