2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】日本板硝子が早期退職募集 コロナで業績悪化 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/12/29(火) 21:11:35.66 ID:CAP_USER.net
日本板硝子は29日、新型コロナウイルスによる業績の悪化を受け、2012年以来となる早期退職を募集すると発表した。同社は11月に事業構造改革として海外も含めて2000人を削減する方針を打ち出している。国内では社員の約1割に相当する400人を減らす予定で、早期退職募集はその一環。

 来年1〜2月に募集する早期退職の対象は、同社本体に勤務する40歳以上の社員800人強。来年3月末で退職する。募集人数は未定。応募者には、退職金の割り増しや再就職の支援を実施する。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/04f87363f7a0e3fc936c9567545b86f4dbd989a1

2 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:16:23.94 ID:b1rEZaAS.net
わーいわーい( ˘•ω•˘

大企業を潰すチャンスだよ〜

わーい( ˘•ω•˘

3 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:18:03.49 ID:dKrI7HwJ.net
なんでだよ、みんなで硝子研きすればいくらでも仕事あんだろ!

4 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:19:12.12 ID:xLSRvVEs.net
三菱のAGCと住友のNSG 何故ここまで差がついたのか

5 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/12/29(火) 21:20:27.33 ID:H/HvGTpX.net
「希望退職ということにしていただきたい」
「え”.....っっ!!」

6 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:20:41.30 ID:C1CGY4oy.net
再就職ってあるんかいな

7 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/12/29(火) 21:27:43.12 ID:H/HvGTpX.net
再就職支援はリクルートとハロワの連絡先通知だけ
GOOD LUCK (・∀・)- 劇終 -

8 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:27:57.36 ID:Q9nR3M35.net
主力はなに?

9 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:30:16.21 ID:sgVkm5gP.net
日経平均株価は絶好調(笑)

10 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:35:51.16 ID:1KH/bLhf.net
仕事納めの後でこれか

11 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:38:49.72 ID:ZMi9s7aR.net
資本組合の幹部がまず辞めろよな
大きな絵を描くどころか
なんなの?北朝鮮の死の行軍なの?

12 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:44:07.05 ID:q5Ssrviq.net
千秋のパパが会長

13 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:47:01.31 ID:TeTSZxRp.net
テレビのCMで製品自慢するような会社はダメな会社
しかも演出がキモイ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:50:31.25 ID:1OtHoDcy.net
>>12
だったらまず先に千秋の父親をリストラしないと

15 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:51:30.00 ID:Q9nR3M35.net
>>12
えーしらんかった

16 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:53:56.01 ID:fRxbLITD.net
このご時世アクリル生産やれば業績回復するだろうに

17 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:55:26.65 ID:w+659kAe.net
いなくてもいいヤツが800人もいるのか

寄生虫だな

18 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:58:33.37 ID:XKrGgIi0.net
40以上なんて
再就職ないだろ

転職なんて30ぐらいまでじゃん

19 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 21:59:48.81 ID:XKrGgIi0.net
今の時代
大学の情報系いってプログラマとかなって転職できる体制とっとかないと

死ぬ

20 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 22:02:13.20 ID:WAFvgpy3.net
貯金がなまぽ水準になるまでニートすればOK

21 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 22:03:56.19 ID:XKrGgIi0.net
生活保護なんて実際でないよ
とれるなら餓死者とかホームレスいないじゃん

堀江とかひろゆきとか大金持ちで
生活保護なんか絶対縁がない層は
とれるっていうけど

22 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 22:05:44.67 ID:v6y01ew7.net
>>12
三菱電機会長とも親戚

23 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 22:07:23.48 ID:PzuMImNx.net
>>13
それちゃう

24 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 22:07:54.47 ID:OfwDmbLx.net
>>12
その時代の経営幹部による巨額買収の失敗が、
あとを引いているようですね。今は新しい世代ほど、
旧世代の負の遺産に苦労する時代。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 22:08:15.34 ID:PzuMImNx.net
>>17
なるほどな、明日は我が身か…

26 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 22:10:16.19 ID:XKrGgIi0.net
大金稼げる人がいる一方
無職で死にそうな人も大勢いる
わけだ

27 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 22:43:09.92 ID:UgvNRGTL.net
もともと怪しかった定期

28 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 22:43:43.12 ID:txfEBeqe.net
コロナ理由なら許される
いまこそ正社員切り
社外転進だ

29 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 23:03:00.21 ID:J/UD7LW0.net
不景気が来る前に先手先手でリストラしてた企業の方が誠意があったよな
このタイミングでリストラされても転職先とか少ないだろ

30 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 23:07:39.23 ID:1X8I860o.net
コロナの影響もあるだろうけど
消費税値上げの影響も大きいと思う
消費税下げないと景気の悪化は止まらないと思う

31 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 23:09:21.57 ID:pgvvA9yc.net
東扇島は、再開発で倉庫群やショッピングパーク、マンション街に転移していくんだろ。
最初から大型テーマパーク誘致するには土壌が微妙で徐々に入れ替えか

32 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 23:12:45.68 ID:Xe3spXGj.net
早期退職を募集した会社は、だいたいは他でもやっていける出来る社員が大量に辞める一方で戦力外クラスの社員はほとんどが辞めずに会社にしがみ付く逆効果になっている

33 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 23:26:22.25 ID:TJUWvNX7.net
>>32
業績悪化だから出来悪い社員も一斉に逃げ出すよ

34 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 23:38:56.68 ID:miU7YKVg.net
なんだしなんだしコロナだし

35 :名刺は切らしておりまして:2020/12/29(火) 23:42:15.35 ID:pv7G9qAW.net
>>1
この会社は定期的に人員整理するんだ
この会社が先でまた人員募集しても
就活者はアタマに入れておいたほうがいいな

36 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 00:59:39.14 ID:Q+Lzims6.net
簡単にアクリル板に移行できるわけではないのね。

37 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 01:00:15.80 ID:p5CWQyOh.net
>>1
国内の従業員数が4000で40歳以上が800ってどういう年代別分布なんだろ?
IT企業並みに若いのか?w

38 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 01:08:40.61 ID:XtRV5KfC.net
>>17
手を動かす人は必要だけどマネジメントしかできない人は不要になってるからな

両方できるかそれ以外かの二極化になってる

もちろんいい歳こいて実務しかできないのも対象だろうが

39 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 01:10:41.83 ID:XtRV5KfC.net
>>37
本体とそれ以外って事だろ
子会社は作業員もいるから人件費はそこまで負担にはならないので早期退職対象外

40 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 01:42:23.08 ID:UYYLKgJa.net
>>11
ヤシカの野沢久男さんが有名

41 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 01:44:19.68 ID:rSL7uyvp.net
>>34
それ日本板硝子じゃなくて旭硝子だし

42 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 02:45:43.69 ID:ordjh5L0.net
メーカー系が軒並み壊滅だな。
こりゃ来年はかなりエグい不況になる。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 04:11:10.38 ID:TXD1IzR9.net
リストラすると会社は債務整理したようなものだから
経営良くなる。
今は、コロナにかこつけてリストラしまくるチャンスだろう。
今のうちに余剰人員整理しないと
それこそ大変になる。

44 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 04:20:09.09 ID:QS67JHIx.net
コロナ禍で換気が必要だから、ガラス板を買わなくなったってか?w
日経225は爆上げ(笑)しているのだから、努力不足だろ!スダレハゲも怒り出すぞw

45 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 04:25:15.44 ID:HhgezIjL.net
>>7
あとパソナのチラシ?

46 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 04:26:19.70 ID:HhgezIjL.net
>>11
日本で経営責任者とは経営の責任を下に押し付ける者をいう

47 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 04:40:44.72 ID:601UuHfg.net
pcケースでも作れば?

48 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 06:01:16.98 ID:UeOqLPFO.net
>>18
大手はな
中小ならあるよ、そういう奴らが入るとは思えんけどな

49 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 06:25:14.01 ID:jkLz/Z8t.net
管理者はクビ、技術者は子会社出向。全部マニュアル化できるわけもなく、技術の伝承は失われ、再興するにも数十年かかる。
炉の維持管理、保守、更新ができなくなり、あげくは撤去すら無理になる。炉の図面が残ってないのはザラ。

50 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 06:52:18.68 ID:rKVDXFRY.net
M&Aの失敗事例として有名な会社だから仕方がないな
コロナがなくてもリストラは避けられん

51 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 08:47:38.50 ID:aLV8PJkR.net
コロナで透明仕切り版の特需だったのに何も活かせなかったのか?

52 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 08:56:24.58 ID:ygBWHugf.net
>>51
仕切り板としてガラス板を売り込めなかったんだろう。
重いし割れるしちゃんとした縁も付けなきゃいけないし。

53 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 09:05:49.36 ID:lq4Ylzpo.net
>>48
中小企業なんて
年収200万とかだよ
大手で年収1000万あった人は
発狂しちゃうだろ

54 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 09:11:34.42 ID:OGVSQKHV.net
コロナとガラスの因果関係を教えて欲すぃ

55 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 09:13:55.13 ID:vduDPuEp.net
>>54
不況になれば
ガラスが売れなくなるもんなんじゃないの

家も売れなくなるし

56 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 09:23:08.89 ID:jkLz/Z8t.net
>>51
持ち運びも処理も簡単で安価で安全なアクリル板より利点ってなにかあるの?

57 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 09:35:54.97 ID:7ZafqzCl.net
外人をトップに据えてコノザマw

ゴーンといい、外人経営者はお話にならない
武田があとに続くかな?w

58 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 09:37:06.14 ID:7ZafqzCl.net
>>19
物流、井戸掘りは人手不足

59 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 09:47:45.76 ID:wibi/9UL.net
どんどん貧しくなるな日本、ざまぁww

60 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 11:20:00.63 ID:LaZL90PV.net
>>12
今年8月に社長に復帰したよ。そして大量リストラw

61 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 11:21:27.90 ID:cTcP8w6e.net
ちょっと調べたら建材用と自動車用に特化してるのが問題なような気がするけど
ノウハウが必要とは思うけどFPD用基板とか太陽光発電用基板とか
光ファイバーは電線屋の仕事かな

62 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 11:36:04.60 ID:qj4R30yI.net
>>60


63 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 12:03:28.12 ID:NcUv5yOV.net
順調に会社を壊してるな。

64 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 13:45:36.59 ID:KeePE821.net
昨年、京都の舞鶴に旅行した。日本板硝子の工場があった。
すごく古くて寂れた工場だった。昭和40年代くらいの雰囲気。最先端の工場なんて雰囲気は全くしない。
こんなところで自動車のガラスとか作ってるって聞いてびっくりした。

65 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 14:05:18.06 ID:+7JLkIhq.net
>>64
古い会社ってそんな感じだよね。
日本製鉄とかも「え?何この廃墟?」って感じ

66 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 14:37:34.16 ID:nKdqKt7k.net
>>61
汎用品が多くて価格競争力が低いのは以前から問題視されてた
それを規模で解決しようと英メーカーを買収して世界4位ぐらいの規模にしたけれど
格上の会社を買収した無理がたたって身動きとれなくなった

67 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 14:40:13.32 ID:aLV8PJkR.net
>>56
やっぱ高級感は全然違うぞ。

高級店でアクリル板やビニールのカーテンだとガッカリする。

68 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 16:26:48.51 ID:Nt3BRNgV.net
>>67
フェラーリのディーラーですらアクリルで対応されたで。。。ガラス仕切りとか、どんな高級店ですか。。。

69 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 18:53:50.87 ID:eee5pM3E.net
建物用のガラスだよな
こんな会社でもここまでコロナの影響があるのか
企業半減ぐらいしそうで怖いな

70 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 22:17:36.67 ID:OdjdXJ6i.net
ピルキントン買収してからボロボロやな…

71 :名刺は切らしておりまして:2020/12/30(水) 22:57:42.65 ID:f8frdPu7.net
日本の素材メーカは二極化しだきてる。
日本のセットメーカなんて何それと言えるくらいグローバルでやってる会社と日本社会におんぶにだっこの需要下がったら値上げします系に分かれつつある。
素材に限らず最近、異様に高いなと感じる商品を出してる所は、どちらかと言えばおんぶにだっこ系に近くなりつつある。

72 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 02:44:02.48 ID:/4flrDBg.net
ヤンキーが日本中で復活したらガラスの需要アップするよw
ネオ尾崎世代が出たらの話だけどw

73 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 05:52:38.24 ID:B27AVwCa.net
千秋の親父は相変わらずエキセントリックだな

74 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 06:44:28.06 ID:VeSoor1s.net
>>32
いや実質指名解雇だから
辞めさせたいのは度重なる面談や悪徳コンサル使って無理やりハンコつかせて辞めさせる
残って欲しい人財は
辞めると割増退職金がもらえないようにして留まらせる

75 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 06:47:46.08 ID:VeSoor1s.net
優秀なのは普段でも同業他社や取引先からの引き抜きが多い
コロナでどこもダメだから

76 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 06:57:09.93 ID:YdAszp2d.net
アクリル板はめっちゃ売れてるのにな

77 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 07:31:04.97 ID:NYGwpdVI.net
無能でもメンタル強いのは残るのよねん
あくまでも希望で強制出来ないからね

78 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 08:06:21.68 ID:iuLfRfso.net
昨日出川哲郎の番組の再放送で、日本板硝子の工場がある舞鶴で「この子日本板硝子の会長の娘なんですよー」って話してたけど、こんなのまたやったらリストラされた元社員に刺されるかもな。

79 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 08:29:52.64 ID:hF68N+w+.net
前に堂々と千秋をイメージキャラクタに起用していた会社だしな

80 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 12:56:02.16 ID:pZNkPQQd.net
何でもコロナのせいに出来るから無能な経営の企業が炙りだされるな

81 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 13:22:24.38 ID:B27AVwCa.net
社長や役員も関係なく人間性もな

82 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 16:49:13.86 ID:WvvBVseX.net
>>78
その回見たわ、周りガッツリ引いてたなw

83 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 17:09:08.22 ID:H/syDgWU.net
オートマチックゲインコントロールの会社か?

84 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 20:23:44.56 ID:6yraF7mI.net
>>19
IT土方は寝る暇が無くなるから違う職種がいいです。

85 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 20:26:37.66 ID:6yraF7mI.net
>>50
プリキなんとかは最悪だったと思います。

86 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 20:27:49.31 ID:6yraF7mI.net
>>56
衛生的、透明度しか思いつきません。

87 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 20:30:56.74 ID:6yraF7mI.net
>>64
中身は自動倉庫とかあって何気に古くありませんよ。
外観は…

88 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 20:32:07.08 ID:6yraF7mI.net
>>70
アイツらの福利厚生など面倒見させられてるのにプリキントン純正が手に入らない謎

89 :名刺は切らしておりまして:2020/12/31(木) 21:27:56.44 ID:DEpz3s8+.net
希望退職をやると、腕に自信があって外でもやっていける実力派クラスが
どっと辞めて、くずがほぼ100%会社にしがみついて残る
本当に効果があるのか疑問だ

90 :!ninja:2021/01/01(金) 01:56:26.95 ID:hMA5UE+d.net
>>83
>オートマチックゲインコントロールの会社か?

AGCですね 無線屋さん?

91 :名刺は切らしておりまして:2021/01/01(金) 02:13:40.78 ID:oZ0vJ67P.net
>>89
だが、正社員を切るには早期退職を行って経営努力を役所に認めさせる必要がある。
つまり、日本では使えない正社員を雇うとかなり取返しが難しい

92 :名刺は切らしておりまして:2021/01/01(金) 02:39:51.28 ID:hl3vF6eH.net
使えない社員を使えるように教育するのが会社なんやで

役立たずを簡単に解雇するようになったら
織田信長やゴーンのように、最後は自分の部下に切られるで

93 :名刺は切らしておりまして:2021/01/01(金) 05:21:21.62 ID:1SCd8YKy.net
一流企業がこんなだからみんな医者や公務員に殺到するんだよ。

94 :名刺は切らしておりまして:2021/01/01(金) 06:31:15.08 ID:RpLoMrgc.net
>>91
社員の退職でしか努力できない会社って何なのか

95 :名刺は切らしておりまして:2021/01/01(金) 06:37:59.37 ID:q5S4frS+.net
役員もしばらく報酬カットしないと株主にも社員にも示しがつかないだろうな

96 :名刺は切らしておりまして:2021/01/01(金) 11:14:24.02 ID:RDXqWnt9.net
社員はイヤーな気分の正月だろうな
仕事始めから気がめいりそう

97 :名刺は切らしておりまして:2021/01/01(金) 14:44:23.49 ID:pHD1vSxb.net
>>61
それどこのAGC?

98 :名刺は切らしておりまして:2021/01/01(金) 14:45:18.09 ID:pHD1vSxb.net
>>74
人財とか書いちゃうタイプは胡散臭い

99 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 02:09:30.05 ID:DOuvKQzT.net
コーニングに転職すればいい

100 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 04:14:21.98 ID:rgWOjWU8.net
>>56
傷がつきにくいのと高級感

重く割れやすいのが最大の難点

101 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 05:48:26.27 ID:ozd4JnSC.net
>>98
労働強化系コンサル用語やな。人財って。

102 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 05:59:39.76 ID:yfFqxopn.net
日本硝子と改名すれば運気上昇
「板」にこだわる理由とは

103 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 06:19:57.00 ID:Se1UvEmF.net
>>92
コレが分かってない経営者が多杉

104 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 10:42:54.81 ID:3CoxQQ7e.net
新型コロナとガラスになんの関係が?

105 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 11:06:35.55 ID:tNCnyrbx.net
ウイルスクリーンのガラスあるやんな
バイデン太陽光やるやんな
潰れるかもしれんが化けるかもしれん
経営者はバカかもしれんが

106 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 11:31:16.18 ID:Q2Kzh2wh.net
役員変えろ

107 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 11:36:07.97 ID:yfFqxopn.net
日本痛硝子へと変異したな

108 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 11:50:13.08 ID:no38/Qgv.net
>>6
介護、警備、運送業なら

109 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 11:54:43.29 ID:IVypAHzV.net
千秋のお父さんが社長でなかった?

110 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 12:03:35.69 ID:56W0OSw8.net
>>84
今のITは違う
残業ゼロで土日祝日完全休
給料安いけど〜

111 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 12:22:42.27 ID:wtblkULU.net
>>57
それは有り難い
今は有給取得、年間休日とか少し煩くなりましたからね
給料安くてもキチンと休日をとれたら嬉しい

112 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 12:25:28.84 ID:LSYXDcxx.net
コロナで早期退職って言ってる大企業、ほんとはコロナのせいじゃないだろ?
コロナにかこつけて高給無能クズ職員を整理したいだけやろ?

113 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 12:26:22.82 ID:LSYXDcxx.net
>>92
そもそも人間に金払ってやらせる仕事が減るのに
ゴミに金つぎ込んで教育する意味なくね?

114 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 12:29:04.64 ID:wtblkULU.net
>>98
人財>人材>人○>人罪なんてポスターを見た事がありますわ

会社に貼ってほしくないですね

115 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 12:51:40.01 ID:D9JHKKsL.net
なぁ〜に、中国資本が助けてくれる。

116 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 13:40:13.27 ID:boEpZ3x9.net
もはや戦々恐々だな

117 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 14:37:43.96 ID:RDWt4wrp.net
>>92
そんな主体性皆無の考えじゃあ、君の人生、先行き暗いと思うぞ?

118 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 15:11:21.21 ID:8r6sDVkq.net
>>108
基本給13万円で働くくらいなら海外行くわ

119 :名刺は切らしておりまして:2021/01/02(土) 21:23:44.25 ID:OBsA8kck.net
>>74
人数が決まってるこの手のリストラは実質の指名解雇だよな。

面接で「あなたに次の仕事はない」から始まって、最初に自尊心を折る。
今なら活躍できる場を紹介できると口説く流れですね。

120 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 05:42:34.46 ID:7LTtE83H.net
大企業は月に数回面談が有るからな余程メンタルが強く無いと逃れられないだろうな
中国行きがマシと思うだろうなw
それか好景気転換するかしか…

121 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 07:46:50.31 ID:OCreGWF8.net
>>119
問題は優秀なのが残って
そうじゃないのがリストラ対象になる訳じゃないところ

ま、四十代以上で管理職になってないのはもろ対象にはなるけどねw

122 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 07:47:22.71 ID:OCreGWF8.net
>>98
単に変換ミス

123 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 07:52:13.58 ID:8eEVYJcd.net
>>4
坊やだからさ、住友がw

124 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 07:59:18.92 ID:aktRtir2.net
チャート的にも株価は上がりそうだが

125 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 08:01:34.62 ID:Gh976u2g.net
>>109
もうとっくに退職しとるわ
千秋のおやじは、もう80歳過ぎてんだぜ

126 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 08:04:22.07 ID:JKvysZSO.net
ガラスの代わりにアクリル板作れよ。
生産ノウハウはなくても販路はしっかりしてるだろ。間仕切り需要あるぞ。

127 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 15:58:44.42 ID:q86G3qm/.net
網戸屋さんは去年空前の忙しさだったらしいがガラス屋さんは駄目だったか

128 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 20:06:39.76 ID:tPRChNsE.net
明日は社内で誰が辞めるか阿鼻叫喚

129 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 20:23:10.25 ID:OCreGWF8.net
>>125
財閥系だと相談役とか名誉顧問とか訳の分からん肩書で死ぬまで寄生し続けるとこもあるからな

130 :名刺は切らしておりまして:2021/01/03(日) 20:52:42.11 ID:tPRChNsE.net
リストラするなら先ずは名誉顧問からだよな
リストラの原因となった無理なM&Aをやった犯人だしな

131 :名刺は切らしておりまして:2021/01/04(月) 00:50:11.22 ID:HD8gu+eb.net
ピルキントンは買収されなくても沈んでたってこと?

132 :名刺は切らしておりまして:2021/01/04(月) 01:54:27.07 ID:xNC2P9Iw.net
>>33
能力低いと自覚してる40代は転職を考えない
2000年〜2010年前後の景気後退とその後の好景気を経験してるから、
あと数年後に景気回復すると都合よく考えて、リスクを冒すことをせずに必死に会社にしがみつこうとする

133 :名刺は切らしておりまして:2021/01/04(月) 02:16:28.22 ID:9nt5JpCQ.net
仮に自他共認める優秀なのでも転職先がないからな 
一部の技術者などスカウトで転職できるやつ以外はどこも業績が悪いわけでさ

134 :名刺は切らしておりまして:2021/01/04(月) 06:19:53.93 ID:L7aRRD5l.net
まあグローバルで英語が出来たとしても日本人てだけで低く見られるからな

135 :名刺は切らしておりまして:2021/01/04(月) 11:47:13.60 ID:Z8LwTdnM.net
40歳以上800人に対して400人が辞めるのか
半分居なくなるなんてすごい確率
さすがグローバル企業だなw

136 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 00:19:25.69 ID:/fOfKjec.net
とこの会社も早期退職ばっかやってるけど、それだけ役に立たないバブル世代がウヨウヨいるってことだな。
ちょうどいま50ちょいくらいか。うちの会社でも超絶無能なバブルの50代めちゃくちゃ多いけど、あいつらがゴソっと居なくなったら業績めちゃ上がるだろうな。
バブル採用は1995年くらいまでだったかな。それより古いのがごっそり居なくなるまで早期退職の嵐はやまないだろうな。

137 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 07:27:39.84 ID:yMx57cHY.net
>>1
新型コロナウイルスは中国武漢のウイルス研究所で開発された生物兵器だが
前回開発したSARSに免疫破壊(エイズ)や免疫暴走(サイトカインストーム→脳梗塞、心筋梗塞)を追加し
且つ欧米人(白人)に対して感染力・殺傷能力が高くなるよう品種改良された

中国でも大量の感染者、死者を出したが、
中国経済減速に危機感を感じた中国が世界中にウイルスを拡散する事によって他国の経済をストップし減速させる目的の、

要は他国も巻き添えにした自爆テロであると考えても良い?

138 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 07:56:54.04 ID:qMyw0TxM.net
なんだし、なんだし、AGCって変なMC見るけど
旭硝子って名前変わったのか

139 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 08:07:38.39 ID:ID7KjJGk.net
>>136
バブル採用は92年まで

140 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 09:00:17.84 ID:SaoiJOe9.net
先ずこんな結果を生んだ経営陣が辞めろよ

141 :名刺は切らしておりまして:2021/01/07(木) 06:18:37.98 ID:39ymcc/a.net
>>138
無駄遣いしてるしカネ余ってるんやろ。
昔のやわらか頭みたいなもんや。
次は子会社や事業部切り売りやろ。

142 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 14:07:17.93 ID:CF4mxgq2.net
旭と日板、どうして差がついたのか

143 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 14:58:52.11 ID:32G3yKV9.net
家が売れないから窓ガラスが売れないでいいのかな

144 :名刺は切らしておりまして:2021/01/08(金) 20:19:59.01 ID:lMQpjf6B.net
>>142
三菱と住友の差

145 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 08:47:11.63 ID:XLYkS9Eb.net
>>142
慢心、環境の違い

ピルキントンなんか買収せずに地道にやっていたら、早期退職なんか無かっただろうに
幸せになったのは報酬が欧米並みに跳ね上がった経営者だけ

146 :名刺は切らしておりまして:2021/01/09(土) 17:25:11.10 ID:hZlpUJ4a.net
>>144
三菱の方が無能企業多いだろ

総レス数 146
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★