2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】冬のボーナス8.55%減、リーマンに次ぐ下落 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/12/09(水) 18:43:07.08 ID:CAP_USER.net
日本経済新聞社は9日、2020年冬のボーナス調査(12月1日時点)をまとめた。1人あたり支給額(加重平均)は前年比8.55%減の76万1786円。減少率はデータのある1978年以降でリーマン・ショック後の09年(14.93%減)に次ぐ過去2番目の大きさとなった。新型コロナウイルス禍の影響が深刻化し、5.37%減だった夏より減少率が広がった。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ027300S0A201C2000000

2 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:44:39.54 ID:hoe/Ix5d.net
あるだけまし

3 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:48:04.80 ID:JIL4jCJP.net
このスレにはボーナス手取り100万超えばかりだから8パーセントていど減っても
へでもないだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:48:56.07 ID:oGCm3g/y.net
これだけコロナで経済が痛めつけられてもまだリーマン級にならないのか
消費税増税は撤回できないということだね

5 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:49:06.30 ID:vr4c4uPk.net
元々ないから数字が出ないよ

6 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:50:01.29 ID:zvvHujzW.net
>>3
元が多い方が減額も大きいだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:58:46.81 ID:9UL1hC6a.net
私ゼロですが

8 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 18:59:50.94 ID:GlzcfT0O.net
公務員はホクホク顔

9 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:02:54.77 ID:ILyASdbv.net
前年度比プラス、前期比マイナスだったわ

10 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:04:13.84 ID:aDpHS/Dc.net
>>3
>>3
久しぶりに額面200万円を割ったぞ

以下、社畜のボーナス自慢と
自営や中小の歯ぎしり↓

11 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:09:07.06 ID:gVXy3ZNZ.net
今年は減らないけど、来年減るらしい。がっくし。

12 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:12:27.21 ID:Z34Kk77P.net
公務員の俺より平均高い
民間もらってるな

13 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:12:42.61 ID:dtbYDLLm.net
もっと減るかと思ってた

14 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:19:08.25 ID:LJ+ASXkC.net
まあそんなもんじゃね

15 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:25:04.97 ID:yf5ibqXf.net
2前年比で20%減だったわ
出ただけマシか。

16 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:34:05.38 ID:zRUakfdb.net
あんま減ってないのな

17 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:35:49.51 ID:jt+8af0U.net
http://g.5ch-wordpress.online/20201209/zUEQ8621152.html

http://g.5ch-wordpress.online/20201209/qpMZ2435742.html

18 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:48:24.61 ID:VTRtZqC3.net
>>1
土木業だがボーナス過去最高額だわw

19 :Go Toトラベルは創価学会の仕業:2020/12/09(水) 19:51:40.76 ID:3uPNT3yj.net
Go To トラベルもGo Toイートも、Go Toキャンペーンは創価学会の仕業です

詳細に関しては下記URLに投下されたレスに書いてありますので
詳しくお知りになりたい方は、そちらを参照ください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

この話を簡略化すると、こういう事なんです

まず、公明党は、地域観光の振興政策に非常に力を入れてきました
これらの事は公明党の過去のマニフェストを閲覧すればわかる事です
また、公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持っています
観光行政にかかわる観光庁は、国交省の外局で、観光関連も国交省利権の一つです
創価学会からJTBに対し、公明党への選挙支援要請が行われた問題も
そのような関係から発生しているのです

そのような関係で、学会員が営む企業や事業所が、観光業、観光関連業に参入したり
同じく学会系の企業が、観光業、観光関連業に参入し、公明党議員が国交大臣という事で
この業界の振興に力を入れている事もあって、儲けさせて貰っている等もあるのでしょう

JTBの選挙支援の話が何故漏れたかと言うと、従業員が怒ったからです
宗教政党の公明党など支援できるか―創価学会が引き起こしてきた問題の数々を考えたら
そのように思い、拒絶する人達が出るのは当然です
しかし、国交大臣が公明党である以上、公明党と創価学会に歯向かえば
国交省と仕事で付き合わざるを得ない企業や団体は、どんな不利益を被るかわかりません
だから、嫌々、あるいは半ば無理矢理、票を出し、支援していたという現実があるのです
(また、仕事を貰ったり、便宜を図って貰えば、企業は学会員用の採用枠も設けます)
(財務[≒お布施]をするのは学会員なので、学会にとってはこの点でも得なのです)

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥っている中で
公明党が何もしなかったら、どうなるでしょう
あいつら苦しい時に何もしてこなかったと言われ、二度と票を貰えなくなります
そうなると党の存亡にかかわる重大な危機になるので、そうして出てきたのが
Go To トラベルキャンペーンなのです

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名です
Go To トラベルもGo Toイートを行えば、学会員が経営する店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がります
創価学会がGo Toキャンペーンを推進していたのは、そのような理由がある為です
.
Go To トラベルでは、同キャンペーン事業を1895億円で受託した
「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から
二階幹事長ら複数の自民党議員に献金が行われたと週刊文春が報道しましたが
本当に積極的にこの件を推進していたのは、上記の理由により創価学会だという事です
.
GoToトラベルは、二階幹事長と官房長官時代の菅氏が主導したと言われていますが
安倍政権時代に学会と官邸との窓口を務めていたのは菅氏です
だから創価学会が推進するGoToトラベルの問題で菅氏の名前が出てくるのは当たり前なんです b4

20 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:53:01.55 ID:aTokr1X+.net
おれは親の扶養だからボーナスなんてもらえないよ
衣食住はタダ 小遣い月3万
まぁニートだからしゃーない

21 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:55:27.29 ID:YPwDMu2P.net
うちは全く影響ないわ
むしろちょっと良いくらい

22 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:55:28.66 ID:6EUbSjPu.net
>>1
ボーナス出てる位ならGOTOや補助金など要らね〜だろ。
予算全部医療に回せ。

23 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 19:58:05.45 ID:VBfK51rk.net
いつまでも あると思うな
親と会社

24 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 20:04:46.94 ID:9etEiWY7.net
全く期待していなかったから、半減でも嬉しい

25 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 20:12:50.41 ID:4msg2yv4.net
中小土建屋。
冬ボーナス減った。
額面110万円。世の中以上に減ってるよ、、
かろうじて100万円キープ。
景気悪いな。

26 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 20:29:49.21 ID:u9YeO6Id.net
>>13
民間はみんなゼロなのに何の利益も出さない公務員はーっ!って言ってた方ですね。
ちなみに公務員の期末手当は明日出ます。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 20:54:07.04 ID:EiDhrr34.net
想像よりはるかに出てる

28 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 21:08:48.04 ID:J0OoQJ1o.net
>>25
社会保険料控除がそんなに少ない訳無かろう

29 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 21:16:30.49 ID:PK+IQBYd.net
公務員だが安定しすぎて辛い…もう辞めたい…

30 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 21:20:39.07 ID:1L2i2AqS.net
ぼ…ボーナス…?

31 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 21:34:20.98 ID:4msg2yv4.net
>>28
額面のことなんだが、、、
100万円キープ。

32 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 21:46:28.74 ID:msRVuhNP.net
まだボーナス出る余力があるって凄いな。
ボーナスすら出ない企業ってのは少数なのか。
コロナも大したことないな。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 21:56:20.96 ID:ANsEj58r.net
調子いいところはアピったりしないからな
実際は飲食店くらいだろ
経営者が多いから声が大きいけど、そもそも入れ替わりが激しい業界

34 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 22:26:58.74 ID:MNze7DsU.net
マイナスなのは100も承知だっただろ
あれだけ休業してリーマンよりましって悪くないだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 22:42:20.32 ID:pB/nWPcQ.net
> 上場企業を中心に、19年と比較可能な514社の数字をまとめた。
あぁ上場企業ね…

36 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 22:56:09.50 ID:ReceFxHe.net
>>1
>前年比8.55%減の76万1786円

そういえば税収は当初見積もりよりも-8.5兆円の「下振れ」だったかな
GDPの減少率に比べればそれほど税収は落ち込んではいない
それほどでは、にすぎないけどね

その理由として不況にも強いと言われる消費税を2%上げたのと
中小企業にお金をつぎ込んで雇用維持に努めているからであろう
おかげさまで銀行の貸出残高は過去最高と言われてるのだが
いつまでこういう曲芸まがいのことが続けられるのであろうか?

37 :名刺は切らしておりまして:2020/12/09(水) 23:53:10.54 ID:bgfHYZ6I.net
公務員も同様にしろよ

38 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 01:43:39.75 ID:At5dliSM.net
>>37
妬むなキチガイ

39 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 03:13:08.46 ID:uOf8n748.net
>>11
来年まで会社存続決定なんか?

40 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 09:43:47.88 ID:RB7ls3Fa.net
公務員は-4.3%

41 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 09:48:21.07 ID:3qLHoVvF.net
全く減らされて無いがボーナス14万円…

42 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:27:50.94 ID:LCjgV0Hl.net
>>1
増税と保険料増額と商品の実質値上げを加味すると実質20%減にはなってる

未だに天下りや既得権益を減らさない自民党のせい

43 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 13:53:55.64 ID:LA850wom.net
ウチは去年並みに出たけどやっぱり世の中は世知辛いよな〜
来年はウチもどうなることやら・・

44 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 13:55:27.18 ID:LA850wom.net
>>25
完全にウソだなw
所得税だけで10万超える
俺は80万円だけど所得税と社会保障費で19万くらいもってかれた

45 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 14:13:06.72 ID:YQ8lcBSd.net
まじでモノが全然売れてないみたいよ
売れてるのはゲームとか鬼滅とかくらい

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2020/12/11(金) 14:25:51.81 ID:MSq6yoBb.net
議員削減すべき
公務員が高給高待遇すぎる日本
イギリスやフランスをまなぶべき

47 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 14:37:18.62 ID:1ftQod26.net
公務員を徹底的に叩き潰せ!

48 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 18:27:46.34 ID:RB482Xz9.net
うちの会社はとあるリモートワークど真ん中企業で
営業成績過去最高をたたき出しボーナスも特別加算も過去最高だっていうのに
お前ら景気悪くて大変だなまあ頑張れ

49 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 23:07:34.14 ID:WvM+SDmq.net
何をするとボーナスって100万もらえるの?

50 :名刺は切らしておりまして:2020/12/11(金) 23:31:58.89 ID:YA5st5JL.net
>>49
大手商社とか大手不動産とか大手証券に行けば

51 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 00:06:05.31 ID:4ld1oX3U.net
平均ですら「85.5%減」と言う激烈なインパクトがなければなぁ

52 :名刺は切らしておりまして:2020/12/12(土) 09:41:16.75 ID:vcpctHc7.net
来年が怖い

53 :名刺は切らしておりまして:2020/12/13(日) 06:33:20.11 ID:plR2Ts9T.net
>>44
額面が100万円キープしただけで手取りじゃないだろ

54 :名刺は切らしておりまして:2020/12/13(日) 20:47:22.18 ID:mv0X4VqZ.net
去年より1万5千円下ったが、3月以降1回しか出社していなくてずっと在宅勤務させてもらっているから文句言えないわ。
通勤しなくていいのは楽だなあ。
夏の暑さも冬の寒さも全然経験しなくてすむしな。

55 :名刺は切らしておりまして:2020/12/13(日) 20:48:46.47 ID:mv0X4VqZ.net
>>49
なにもしなくても普通にそこそこ利益だしている大企業に所属しているってだけでもらえるんだよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2020/12/13(日) 21:04:43.59 ID:tByZX2f7.net
>冬のボーナス8.55%減
なお公務員は0.05か月分減少の
4.55か月分なので1/90で、率にして-0.01111111111%です。
民間=-8.55%
公務員=-0.01111111111%

57 :名刺は切らしておりまして:2020/12/14(月) 21:58:28.25 ID:WQbbbEYz.net
何が民間準拠だよ

58 :名刺は切らしておりまして:2020/12/15(火) 20:18:06.78 ID:r42HcyWL.net
>>3
全体でマイナス8.55%ってなかなか出ない数字だぞ。
地球上の平均気温+1〜2℃で気候大変動と大騒ぎするのと同じレベルの話。

59 :名刺は切らしておりまして:2020/12/17(木) 21:55:22.79 ID:gIBy46tr.net
>>58
マイナスのボーナスって、働いたらカネを払わなあかんのか?

60 :名刺は切らしておりまして:2020/12/22(火) 16:40:31.97 ID:8s7a4P7g.net
ボーナスないと思ってた。
10マンだけど満足(^_^)

61 :名刺は切らしておりまして:2020/12/22(火) 16:45:17.50 ID:rhycECcY.net
来年はマジで死者激増するんだろうなぁ
多少持ち直したとしても衰退国家なのは間違いないんで希望はない

62 :名刺は切らしておりまして:2020/12/25(金) 12:53:50.68 ID:fNKBmVcR.net
ボーナスカットされてた・・・会社全体はコロナで業績悪化したかしらんが俺は毎日ちゃんと仕事したのにムカつくわ

総レス数 62
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★