2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】若い人ほど早くリタイアしたい 日本人の退職準備は楽観的か [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/07/17(金) 22:58:49.80 ID:CAP_USER.net
 老後2000万円問題が話題になってから1年。当時は「2000万円なんて無理だ」「平均値は高くても、ほとんどの人は達していない」などの声が挙がるも、老後を年金だけに頼ることはできないという意識が高まった。では、日本人はそこからしっかり老後を見据えて準備をするようになったのだろうか?

 フィデリティ投信が行った、勤労者を対象にした退職準備に関するアンケートによると、日本人の多くが、まだまだ退職後に必要な資金を楽観的に捉えていることが分かった。フィデリティ退職・投資教育研究所の野尻哲史氏は、こう警鐘を鳴らす。

 「かなり甘く見ている。日本人は楽観的だと強く出た。計画通りにいっていると思っている人のうち、実際に計画通りにいっている人は45%しかいない。4人に1人は逆に警戒水準だ」

日本人の36%が「警戒」水準
 これは、アンケートを元に、退職までに用意できる資産額を推計し、老後に必要な資産額で割ってポイント化したもの。フィデリティは「退職準備スコア」と呼び、ポイントによって4段階に分類した。日本人全体で見ると、運用成績が過去を下回っても退職後の生活をカバーできる「計画通り」は30%。一方で、このままでは退職後の生活設計を大幅に見直す必要がある「警戒」は36%だった。

 しかし、この客観的なデータに対し、主観評価はもっと甘い。計画通りだと思っている人の過半数が、実際はそうなっていない。また、客観的には「警戒」水準なのに、「計画通り」「あと一歩」だと思っている人は59%もいる。

 背景には、2000万円問題があれだけ騒がれたにも関わらず、退職までに必要な資金を把握していない現状もある。「分からない」と答えた人は52%に上った。これは、同時に調査を行った英米ドイツ、香港と比較しても高い。野尻氏は、「分からない人の比率が高い日本と英国は、ほかの国に比べて公的年金のカバーが厚い。または厚かった。これが、どれくらい必要なのか自分で考える力を抑制しているのではないか」と分析した。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/af45644c7f5df09ccc76645cce33e2b959a7d512

2 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:01:46.38 ID:ddWvDItM.net
リタイヤして廃人希望か?

3 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:04:12.84 ID:EUcIh53k.net
>>1
ナマポがあるからね。
ナマポの為なら赤ちゃんにでもなるさ。

4 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:06:14.62 ID:wdgvCEW5.net
ヨーロッパとかだと将来就きたい職業聞くと
「働きたくない」ってのが結構いるんだろ。

自分で働かずに暮らせる身分になるのステータスみたいなところあって
だから奴隷制とか移民発達したんだろうな

5 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:06:58.36 ID:Ph8zhZsX.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://and-nevv.mycolli.com/1594617134

6 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:07:43.54 ID:IRMRAyAy.net
アホらし、だから投資しましょうって言いたいだけだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:08:07.02 ID:ef7ETuRn.net
生活保護があるから心配しなくてもいいよw
ネット回線もPCも持てるから暇もつぶせる

8 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:08:19.39 ID:8Z8iHCY3.net
いつの時代にも若い人に聞いたら同じ答えじゃないか?
「生きがいが必要」「年金だけで生活できない」なんて定年直前にならないと実感できないだろう。

9 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:11:37.43 ID:NN8Rsiab.net
早く人生からリタイアしたいね

10 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:13:57.93 ID:e7JkVt8s.net
これがアラカン世代だと「70歳まで働けるんだ」と自慢している
これも問題なんだけどな

11 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:14:11.58 ID:8Z8iHCY3.net
>>9
現に就業してる若い人は誰だってそうだろ。
逆に若いうちから「70過ぎても働きたい」なんて思ってる奴いたら気持ち悪いわ。

12 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:16:52.79 ID:n1MSzO6K.net
貧乏人ほど、もう生きていくのに十分稼いだとかイミフなことをいう
金持ちは、たとえ使わないとしても、資産の数字が増えるゲームを楽しんでいるのだ

13 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:17:58.49 ID:wSEOIli8.net
>>1
自分で考える力という以前に将来年金がどうなるか
見通しが全く立たないことが分からないと答える最大の要因だろ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:28:57 ID:WGjn3Tyb.net
古代日本の奴婢ですら60こえたらリタイヤが認められたらしいのに
負け組は一生働けとさー

15 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:30:11 ID:fJPD+y+N.net
老人の尻拭いだもん

16 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:30:30 ID:mm9fNO5g.net
戦車相手に売りつければ儲かるからな
キャタピラ以外にも砲弾とか燃料とかもいい売り上げになる

17 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:34:59 ID:r40dCND6.net
若い人子さんはリタイヤしたい

18 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:43:59.50 ID:3K5P/VY9.net
お前らの年金は75才からだから
頑張れよ

19 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:45:22.87 ID:WGjn3Tyb.net
エリア88の除隊用の違約金を稼ぐ風間真の気分
How far the Paradise

20 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:47:07.42 ID:LpJpqmOG.net
社畜は寄生虫

21 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:52:59.40 ID:LIQRRQr7.net
>>12
金持ちは、無理しなくても増えていくから、楽しめるんだよ

十分稼いだ=十分働いた
こっちは苦行だからね

22 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:55:42.61 ID:nM/mubr9.net
リタイアメントビザが使用できるのは50歳から
欧米では50歳くらいでリタイヤして老後の余生に入るのが一般的
65歳まで働かないと生活できない国は先進国で日本だけ
これマメな

23 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:00:36.01 ID:isWAB2cL.net
金が減っていくだけの生活なんて耐えられるか?
それにいまの人だいたい90まで生きるよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:05:46.79 ID:oDSxJ1KT.net
>>15
お前も拭ってもらうまで頑張って生きてくれ

25 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:24:19.45 ID:d4nGV7PB.net
>>6
バカかお前。
日本は年金が手厚いて言ってるだけだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:41:25.13 ID:oDSxJ1KT.net
>>25
あ、最後まで読んだらそうだね。タイトルで脊髄反応したわw

27 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:48:29.95 ID:FrTHJlDY.net
まあ、さっさと辞めて自分のやりたい仕事をすればいいよ

28 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:50:48.92 ID:5ss9DctX.net
もう墓すらいらん時代だし、人生リタイアしたけりゃいつでもできる。
親が悲しむが、親以外は悲しまない。

29 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:06:09.14 ID:4us9k0Nf.net
>>2 4
ほんと  リタイヤして一日中、家にいる?
考えられない

30 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:17:35.93 ID:RzskCwo5.net
>>22
日本では生涯現役が美徳

31 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:20:06.54 ID:gvuSSneV.net
老後には5000万とか言われてそう

32 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:34:29.18 ID:20tY3OmY.net
実際は今の生活で精一杯でそんな先のことまで考えられない人の方が多いんじゃね?

33 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:35:55.99 ID:46agNZGz.net
まあ、子供がいなくて、住宅ローンがなくて、居住地域にこだわらなければ
ほとんどの人が45くらいでリタイアできるだけの財産はできるわな

34 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:37:59.17 ID:fJn2EC2x.net
>>31
そんなこと考えている間にいろいろと計画が狂っちまうかハードルの高さにうんざりしてしまうんだろう
終身雇用も無くなってるし人生を過ごす時間に対してテンポが悪すぎるのかもしれんな

35 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:38:10.72 ID:dzqRtrY9.net
>>30
夜も生涯現役

36 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:40:04.80 ID:20tY3OmY.net
若いうちにやりたいことほとんど我慢して老後に備えるって一番虚しい生き方ではあるな

37 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:43:08.37 ID:fJn2EC2x.net
>>36
若いころから企業までして好きな仕事してても結構厳しかったな
何が厳しかったって維持することがね
信念レベルで好きでやってる訳でもない事を普通のリーマンまでやってるとか信じられんw
俺だったら病気になるわww

38 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:44:30.51 ID:fJn2EC2x.net
>>37
起業してやってるような奴らと同じ調子でねってこと

39 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:48:54.51 ID:BTAD6OIQ.net
家買ったり子育てしたりがなければ老後2000万の貯蓄は普通に貯められる
結婚や子育てが老後リスクになってる限り
独身者は増え続け出生率も上がらんだろうな

40 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 02:13:48.20 ID:Jgk34GpP.net
2000万で足りるわけないだろw
物価も税率も社会保障費も上がるのに

41 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 02:28:27.49 ID:z0s/wzl+.net
碌に仕事できなくて結果もだせねー癖に、席や役職にしがみ付く
今の60〜70代の老害連中見てたらそうなるわな

42 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 02:28:44.27 ID:HNbhH0iF.net
日本人は貯蓄が十分ではないけど、できるだけ早くリタイヤしたい。
それだけ嫌々働いてる人が多いって事だろうね。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 02:34:18.58 ID:BdN5iJRm.net
労働は楽しく豊かに生活するための
手段であり罰である

この原則論を理解しないやつが多いな

44 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 03:04:10 ID:ViIu2cnj.net
>>33
できるか?
いくら想定?

45 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 03:23:33 ID:qvSec7BN.net
>>1
二千万とか無理だから諦めて老後はナマポって人が増えただけだろ。
長く働いても重役でもない限り最終的に給料下がって貯金が崩れて行くだけだし。
働く意味が無い。

46 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 03:24:38 ID:qvSec7BN.net
>>43
労働しても楽しく豊かに生活出来ないから原則からして崩れてるんだろ。

47 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 04:07:31.59 ID:j4ScJuQu.net
>>10
まさにそれ、今日まで4日間70前後の年寄り達に囲まれて過ごしてたが自分達は仕事が有ってきちんとした
人間である事をアピールする為に「仕事してる!」って言っている所があると感じたわ。

48 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 04:28:28.11 ID:8rqZRcKZ.net
>>1
東京からのリタイヤについては、かなり議論の余地あり。

少なくとも、ダブルワーク・・・もしくは、トリプル・・・ペンタゴン当たり組み込まないと
東京からという言葉については、かなりの勢力が出てくると思われます。

ですが・・・JRは、別です。

49 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 04:36:52.30 ID:FTQKFXVR.net
>>43
つまりは労働自体は本来は楽しいものではないと言うことだね

50 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 04:45:22.12 ID:vBjnGWWl.net
罰であるか?どうかまでは知らんけど、、、
労働は楽しく豊かに生活するための手段であるとは思う・・・。

まぁ、ストレスフルな現代では、楽しさを感じれないだろが…。

51 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 05:01:22.07 ID:vOq01nFG.net
早くリタイアしたい→そのためには若いうちに一生分稼ぐか、その仕組みを構築しないといけない→必然的に
労働生産性を上げざるをえない→脳が柔らかいうちに必死で仕事する

さっくり稼いで悠々自適は経済合理性の高い、資本主義社会なら目指すべき方針だと思う。
労働だけが人生じゃないし、労働の後ろ盾を離れてから本当のチャレンジが待っている。

52 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 05:09:06 ID:AS77wRy6.net
基礎生活費をさげること
車やガチャゲー等も控えめに
嫁は節約できるようで価値観が違うのでむしろかかる

厚生年金+貯金+遺産

で早々引退。

53 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 05:29:12.15 ID:z7wpjGzx.net
ちょっと前まで8000万と言っていたのに。

54 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 05:43:37.86 ID:SRG/816f.net
年金がマトモに貰えるか分からんし、2000万円じゃ到底無理でしょ
嫁子供もいない独身なら、とっとと仕事なんて辞めたいところだが、
何歳までにいくら貯めたら辞められるのか見当も付かん
長寿になり過ぎた結果、長生きを賄うために長く働く事になってる

55 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 05:50:22.35 ID:KmeNmtJU.net
リタイアして今度こそ好きな仕事を始めるんだろね。

好きな仕事で一生食える仕事が出来れば良いけど
世の中そう都合よく出来てねえわ。
極端な話、苦しみの対価としてカネ払う人間も多い。

でもさ、世の中変わり続けてるから
そう計算通りには行かねえよ。

働き尽くめで高額年金ゲットして優雅な老後をと
思ってた団塊世代のジイバアも、コロナの出現で
人生設計が大きく狂ってる。 貯めたカネ使う前に
コロナで死ぬリスクが日々高まってる。

56 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 05:56:25.41 ID:tdd0444L.net
フィデリティww

クソ高ボッタクリ投信しか作らない外道のくせに偉そうに
お前らみたいなのや野村證券みたいなのがのさばってるから日本に投資が根付かないんだろ
少しはバンガードを見習え

57 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 06:11:15.55 ID:XKv8V4jl.net
先祖の墓に結婚しませんって言ってある
能力はあるから仕事で食いっぱぐれることはないな

58 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 06:17:27.99 ID:ebOvy/AT.net
俺の子供の頃は55歳で定年だった記憶があるんだが。
なんというか、日本経済の停滞と定年の延長って明らかに相関関係あるよな。

59 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 06:31:31.12 ID:2++2UUww.net
あほじゃねーのか。
こんだけ状況変わってるのに30年後40年後どんだけお金が必要かなんてわかるわけがない。

60 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 06:33:03.13 ID:XKv8V4jl.net
経済が停滞してるから身内で金を回そうと、縁故採用やコネだけに仕事を回し始め
役職にもコネをつける

終わりの始まり

ということで日本に未来はないから、諦めて、実家ぐらいして金を貯めるべし

61 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 07:08:57.42 ID:DayVA5kQ.net
希望と現実は別

62 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 07:14:39.59 ID:5jNHxXh0.net
>>43
ほとんどがそう考えてないってことはおまえが間違えてる可能性があるよな?

63 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 07:21:54.16 ID:a+hwvWMV.net
>>55
コロナがさらに凶悪な方向に変異した場合(感染力も致死率も数万倍になるとかだと)、
ワクチンができなかったら「人類が滅ぶ」危険性も視野に入るからなぁ

64 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 07:25:55.92 ID:oTGVa5n3.net
お金の使い方を小さい頃に教えないからこうなる

65 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 07:31:30.71 ID:oUaMpLvG.net
独身だと、早くリタイアしたい人も多いのでは・・・

66 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 07:43:40.80 ID:fVGMy0bS.net
>>2
>>29
仕事しかない人生は楽しいか?

67 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 07:59:24.47 ID:Kofy+t+T.net
20年や40年前の団塊や団塊ジュニアに同じこと聞いてみたい。
彼らは70まで働きたいと思ってたんだろうか?

68 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:03:19.28 ID:J0bH/TtH.net
投資は時間が重要だから。
早めに種銭作れれば有利。

69 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:16:19.38 ID:63wlbURk.net
社会が成熟するにつれて働かなくても良くなるから、若い世代ほどアーリーリタイヤへの期待は高い

70 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:21:38.80 ID:hvROxQmG.net
コロナで会社に行かなくなったが、こんな生活は嫌だな
会社に行ってる方が楽しい

71 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:26:46.46 ID:yGkT9G13.net
2000万円貯めるの無理
増やせば良いじゃん

72 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:28:04.08 ID:vkS0i3rO.net
二十代くらいは世間知らずだから普通に仕事だるい早くやめたいと思いがち
年取ると現実問題として生きるのにいくらかかるとか分かってくる
あまりまともに受け取るべきデータではないと思う

73 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:39:08.43 ID:xBYBLEpT.net
>>70
そうか?家だとオナりながら会議できるぜ?

74 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:40:11.12 ID:4KK6VcBt.net
老後資金のけっこうな割合は住宅や家財、クルマの修理維持費
コツコツ道具揃えて勉強しとくと元とれるぞ

75 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:41:25.03 ID:JDhEF8I1.net
こんなスレでも必死にマウントを取って妄想の敵と戦う連中wwwww

76 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:42:12.63 ID:XUGCp6/w.net
gotoに対する批判を見れば分かるように、暮らしに必要ない会社は山ほどある

77 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:44:07.74 ID:8zNXLTYn.net
労働が美徳とか、ただの社会主義だからな

78 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:57:28.78 ID:xo3MFA3q.net
仕事が楽しけりゃ楽しいことして金ももらえて言うことないわな。
若いうちは仕事以外にも楽しいことはいろいろあるが、
年取ると他がなくなるから楽しんで(楽して)仕事してきたジジイが
労働が美徳とかほざくようになる。

79 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:07:29.01 ID:4kwhdaM+.net
今の時代、仕事して地位高くなったところでになっても尊敬もされず
出世する気もなく、それじゃあ仕事もつまらんよな

80 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:10:23.27 ID:j65exsBD.net
40代で戦力外通告の時代だから早くリタイアする事を目標にするのは堅実だろ

81 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:10:33.45 ID:/eTyJidg.net
コラム装った提灯記事増えたよね。広告だって表示入れろよな。

82 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:12:21.08 ID:iSn5WJQj.net
年取ってくると、リアルに死が見えてくるから、逆に現役でいたがるんだろうな
俺はまだ元気だと、そう思い込みたい

83 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:12:36.64 ID:6fk2rn0y.net
コロナ前は無駄に頑張り過ぎ

通勤も通学も不要

84 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:16:28.21 ID:DayVA5kQ.net
死ぬまで安泰な資金を貯められるのは極一部
それはある程度年取らないと実感湧かない

85 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:25:32.75 ID:RKCulODK.net
死ぬまで働くから問題ない

86 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:32:07.90 ID:3pp17nGl.net
共産党やれいわが票を伸ばしているのる危機と真剣に向きあわにゃ
生活が苦しい層に支持されて奴らが支配力を強めれば、再分配が始まる

高所得者層は海外に逃げれば終わり
一番、割食うのは、自分は安泰だと思ってる中の上の取得層や老後に備えて貯蓄をしている層

87 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:41:31.08 ID:4J4MvG00.net
億単位ないと引退できん!という奴に限って1000万円も貯金無い法則

なぜか?金の力をわかっていないから安易に億とか言う 1000万円も十分大金だよ

88 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:52:00.30 ID:GBjClKEH.net
実際65歳で2000万あっても全然足りないよな

89 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:55:08.13 ID:swQhIVYx.net
当方53歳、常務にグーパンぶち込んで強制アーリーリタイアしたわ

90 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:56:23.35 ID:GqSLtiK1.net
俺もセミリタイヤしてるけど、
リタイヤの話をすると、かならず仕事はしないとだめだとか
奴隷がわらわら湧いてくる
社畜は一生働け

91 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:58:52.71 ID:75S4kCRZ.net
ローン抱えて晩婚氷河期子持ちはススムも地獄モドルも地獄かw  ざまーみろ

92 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:06:05.85 ID:g2NuigEh.net
好きなこと仕事にして楽しい自分としてはよく分からん
一生でも構わんよ

93 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:12:37.78 ID:j65exsBD.net
>>88
転売でも株でもいいから月10万稼げる何かを身につけることさ
3万円×4種類くらいなら原資そんなに要らんし

94 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:24:37 ID:b2qzeXf1.net
>>1
>フィデリティ投信が行った、勤労者を対象にした退職準備に関するアンケートによると

また宣伝か

95 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:37:35 ID:DAU5Fi6P.net
リタイアしても一日中、ネットゲームとアニメみてるだけでしょ、おまえら

96 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:45:37 ID:7hG8DSaO.net
自転車に乗って、近所の川で釣りでもしてれば金かからないだろ。

97 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:52:32 ID:8QbI/U8i.net
>>12
どっかの金持ちの話で、資産運用でお金を稼ぐのがギャンブルみたいに中毒になっちゃって、もうそれ以外で快感を得られず四六時中お金のことばっかり考えてる、みたいな話があったな
それはそれで悲しいね

98 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:54:38 ID:8QbI/U8i.net
>>33
自給自足の生活をすればいつでもリタイアできるぞ

99 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:55:24 ID:isWAB2cL.net
仕事をなくすと無能の牢獄のようなものに囚われて自信が失われていく。
自分は何もできないのではないかと。
楽しいのはせいぜい半年じゃね。
立派だった人もみるみるうちに下らないことにこだわるだけの偏屈な人に堕ちていく。

100 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 11:16:04.46 ID:6fh/rDxa.net
若い人ほどキツイ仕事させられてるだけ

101 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 11:18:09.94 ID:cnJOHjDN.net

http://o.5ch.net/1oqsu.png

102 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 11:26:45.12 ID:Kofy+t+T.net
>>100
楽な仕事は前世代がガッチリ押さえてたり身内で固めてたりする。
工場や営業は入れ替わりが激しいけど総務部門だけは十年以上1人も入れ替わり無いという中小企業多いね。

103 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 11:37:20.74 ID:N6RdHtv1.net
別に贅沢したいと思わないし、早めにリタイアしてゆっくり過ごせるならそっちの方がいいわ

104 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 12:16:13.27 ID:ncXRmRvI.net
70まで働くとしてもあくまで日常のメリハリ付ける為であって
生活に追われての労働はしたくないわな

105 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 12:43:05.19 ID:ndCUMwuk.net
>>39
子無しの親戚の遺産が転がり込むことも増えそうだな

106 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 12:51:06.68 ID:iWgA6amp.net
ある金で暮らせばいいんだよ。老後月25万とかアホくさ。

107 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 12:58:23.95 ID:iSn5WJQj.net
>>105
わざわざ相続手続きしなければ国庫に入るはずだけどな

108 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:18:15.14 ID:HdQSz5pQ.net
25歳の頃
同期と早くリタイヤしたいって言いあってた
当時55歳までにはと考えていたが
54歳でリタイアできた
その点では夢が叶ったことになる

109 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:22:25.69 ID:RpLV/1a+.net
今まで働いた金持って東南アジアに移住したらええやん

110 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:25:10.41 ID:39122oZn.net
>>66
仕事できてることが如何に幸せかわかる日がきっと来ると思うよ、あなたにも

111 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:26:20.42 ID:wqBBDF/L.net
(120−年齢)×USD16k

この金があれば引退できるよ。
あとはタイとかトルコとか南アでcondoを買って、金を倉庫に入れとくだけ。
ちゃんと老後に備えて英語の勉強しとけよ。

112 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:27:35.97 ID:oiA5KGM3.net
若い社員にキツイ仕事丸投げ → 派遣社員にキツイ仕事丸投げ
どっちみち若い奴が擦り潰されて消えていく

113 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:32:02.15 ID:qsKVgqpx.net
結婚したら終わり
早期リタイアなんて絶対に無理
死ぬまで奴隷人生から逃げられない

114 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:40:56.82 ID:dJd0gH/0.net
独身なら5000万円〜
既婚なら1.2億円〜
結婚したらどんだけ金かかるかよく分かるよね

115 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:50:50.22 ID:VOHWciIa.net
リタイアして1年ちょっとかな少ない年金でボチボチやってるよ
まあ死ぬまで働くのは勘弁して欲しいな、やる事は山ほどあるしね

116 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:55:38.62 ID:G9beJmO6.net
サラリーマンは希望がねーからな

117 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:58:18.85 ID:u+v8kWja.net
サラリーマンというか、この国自体だな

118 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:59:39.10 ID:K8+c5Trw.net
>>111
40歳で1億4000万円が必要だと?アホか。

119 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 14:04:47.54 ID:NHwio4Sy.net
生活保護に落ちれば誰でも早期リタイアは可能かと

120 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 14:23:38.11 ID:1EpznH6v.net
底辺奴隷派遣だが、仕事辞めてもする事ねーしなぁ。
それなりに楽しく仕事出来てるし。

辞めたら鬱とか認知症になりそうw

121 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 14:41:27.66 ID:+/oiRVsI.net
56歳だけど退職準備は完了した。
60歳退職までに貯金1億。退職金2500万。年金200万/年。雇用延長はしない予定。

122 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:15:40.31 ID:rwhCsPfB.net
44歳アーリーリタイア組。
資産1.3億。普段は東南アジアで月10万円で生活してるけど快適。

123 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:36:51.40 ID:g2NuigEh.net
仕事何やってる?と聞いてサラリーマンと答える人は
まあ仕事が好きじゃ無いのだろうな
苦痛ならさっさと辞めて
やりたいことやれば良いのにといつも思う

124 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:19:57.73 ID:BGk8S/vA.net
あと5年で定年退職扱いの退職ができる
たぶんそこでやめるのが退職金も一番多い
一念発起してなにか起業するか

125 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:30:07.78 ID:vXGMIVx9.net
体壊して金なかった頃にナマポになったけど、毎日暇で仕事してた方がいいなと思ったよ
制度の都合上の制限とかあるし、半年から一年くらいが限界よ
リタイアするにしても友達付き合いだけは減らしちゃ駄目

126 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:32:58.77 ID:i6bKr9kf.net
親の遺産相続したら辞める予定
自己資本と遺産足せば働くのは暇つぶし程度で済む
今もテレワーク継続で半ば暇つぶしになってるが

127 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:54:53.89 ID:K8+c5Trw.net
問題なのはフルタイムで2億生涯賃金コースが激務しか用意されてないことだよなあ。1億でいいから週休4日コースとかあれば若者も悲観しないだろうに。

128 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:58:06.28 ID:TJpniOQJ.net
人生は世界に尽くしてナンボなのに
わかってないなぁ

129 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:16:04.06 ID:RGnapT8y.net
お前、そりゃ口で言ってるだけで実際に必要だったら働くわ。
正直昔の人間より今の若いやつ方がよっぽど使えるし真面目だわ。

130 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:33:47.98 ID:knpIvE5d.net
ヤングリタイアして海外旅行してたけど今年はどこも行けなくなって暇だな
コロナで株仕込んだからまた儲かってすまんな

131 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:57:23.30 ID:KdJnwgBi.net
>>11
>>9を音読してみぃ

132 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:59:56.60 ID:yBtaU++G.net
全て捨てて生活保護に逃げればリタイヤいつでも出来るよ。

133 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:17:32.56 ID:kqKazfKg.net
先に言っとくけど、ナマポは今後どんどん厳しくなっていく。

134 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:21:12.29 ID:2F1S9wJZ.net
>>127
1億÷80年=125万円÷365日=1日3424円
税金や年金や国民皆保険料を払わずにこんな感じで生活できるはずがない

135 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:21:50.14 ID:t4OyG4pV.net
株主優待生活の桐谷さんに憧れないか?

136 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:46:30.86 ID:Kofy+t+T.net
>>123
なりたい職業ランキングで公務員と答えるようなもんだな。

137 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:46:35.50 ID:HfFthe9x.net
>>69
ならないぞ
何故なら余剰利益は資本家のものになるから

138 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 19:03:11.88 ID:EQpEE8LN.net
日本の引きニートが一番楽観的

139 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 19:06:13.43 ID:o1h7ecwG.net
>>19
あー、こら買い替えた方が早いな。

140 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 19:56:06.07 ID:MryOhBwd.net
肉体労働とかルーチンワークに就くからつまらんのだよ。
クリエイティブ業界に来い。
時間を気にする暇も無いくらい夢中になれる。

141 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 20:26:52.74 ID:A01iFKkq.net
っていう無気力人間だから一生社畜なんだよな

142 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 20:28:50.82 ID:HlWVze4/.net
アーリーリタイヤ出来るならするに越したことはないよ。そんな金があるなら辞めればいいんだし別の仕事を始めてさらに金増やしも出来るから結局金なんだよな

143 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 20:31:50.15 ID:wtbelyDz.net
リタイアは終身刑と同じ

144 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 20:35:10.89 ID:HlWVze4/.net
リタイヤしたあと好きな仕事始めるのは至高だと思うけどな。
実家の側か移住したい場所でカフェベーカリー開業なりリモートワークで田舎暮らししながら同じ仕事をしたり
リタイヤ出来る資金があれば嫌なら仕事休みという社畜にはできないチョイスが可能

145 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 20:53:20.93 ID:wtbelyDz.net
和歌山のドンから学べ

146 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 20:55:06.04 ID:UAmoa7hO.net
>>140
ゲーム業界で働いてたけど、大きいプロジェクトで働くとクリエイティブもなんもない。小さいプロジェクトは楽しいけどな。

147 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 20:59:50.16 ID:YrZwPeOd.net
俺も50歳でリタイヤしたいと思ってたからな
実際家庭を持ったら無理だよ60過ぎても働いてるし体は辛いよな
でも、じゃあ家庭を持たずに家族が居ないとしたらそのほうが恐ろしいよ
まぁ完全に満足できる人生なんてないから6割満足できたら良い人生じゃないのかな

148 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 21:19:32.34 ID:4KK6VcBt.net
家族なんて居たって死ぬときは1人
命日思い出してもらえるのもせいぜい3年

149 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 21:22:00.32 ID:nmkxMdCa.net
>>110
それは人による。脱サラして、所有賃貸不動産の管理したり、観葉植物作って売ったりして、子供も居るのに、それで生活が成り立つ人も知ってる。

俺は胆力そこまでないので、サラリーマン辞めることができないね。

150 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:08:57 ID:0xPYk4sg.net
お前らに問うがナマポが廃止される可能性は考えないのか?

151 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:29:59.56 ID:HlWVze4/.net
ナマポは憲法変えない限り無くならないよ。
むしろ元本保証のないネズミ講の年金の方がやばい

152 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:51:37.78 ID:0xPYk4sg.net
>>151
確かにその通り 憲法がある限り生活保護法を廃止する事は難しい
だが生活保護受給世帯の収入が最低生活費を上回る場合は支給を停止する事が出来る。
最低生活費は世帯の状況によって変動する。
コロナ渦の一途によって最低生活費が大幅に引き下げられた場合、
死に体になるのではと妄想してみた。

153 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:57:23.74 ID:HlWVze4/.net
年金は元本保証なしで無年金ナマポの方が医療費や通院タクシー代で有利という現実があるのだ。

154 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 01:18:58.37 ID:IZNfq7QL.net
結婚とマイホームと子育ての金
どうすんだよ

155 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 01:39:42.72 ID:srI14i3C.net
>>4
階層社会だしな

156 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 01:40:51.98 ID:srI14i3C.net
>>150
無くなったら恐らく暴動とか革命がおこるだろうなw

157 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 01:42:02.27 ID:srI14i3C.net
カストロの再来で日本キューバ化www

158 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 02:04:33.02 ID:3apYJxDt.net
>>156
生活保護受けてる人なんて超少数派だし、
知能も行動力もないから生活保護な訳で。

159 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 02:15:38.72 ID:VmOJ18mB.net
昭和時代には沢山いたヤクザが大人しいのはナマポがあるからでしかないから、ナマポ廃止になったらヒャッハーとその日食う為の窃盗が増えてとうとう安全神話崩壊するだけ

160 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 09:36:37 ID:MRXi2Ttl.net
最近はキャンピングカーとかのモバイルハウスで暮らすとか
田舎の広い土地付きの安い古民家を買ってリフォームするとかで
生き方を模索してる人が増えてる傾向にあるね

161 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 09:55:38 ID:Ni+YJUGK.net
俺の親は60でリタイアして都内不動産を売り払い地方田舎に移転したけど今が人生で1番充実してると喜んでるな
無趣味だったオヤジがアウトドアに目覚め釣り自転車やキャンプとか畑をタダで借りて夫婦で野菜作ったり
車は軽トラが最高と言ってたがこの前訪ねたらハイエースをキャンピング仕様にDIYしてた
ホワイトカラーでも老人になるまでオフィスの片隅で若い上司やトップに気遣いながらよりジャージに長靴で好きに生きることが人生終盤の深呼吸だと思う

162 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 10:07:33 ID:yQEwZMeB.net
働きたい働きたいと思うほど働けないみたいなジレンマだろうな・・・
リタイアしたいという思いが強い程それが難しい

仕事やめたらポックリ逝くとかいうけどな
趣味とかいっても社会の歯車のほうが楽しいやろうな

163 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 10:32:51.49 ID:AyDCr4KS.net
なんで老後を楽しみたいのかね?
若いときパーッと使ってあとは
生活保護でよくね?

どうせ若いときほど旅行や上手いもの食っても
楽しめないだろ?

164 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 10:33:31.53 ID:3apYJxDt.net
>>162
アーリーリタイア組だけど、
ごく少数の楽しいプロジェクトの歯車 > アーリーリタイアで趣味を満喫 > 大半のプロジェクトの歯車
って感じ。

雇われ仕事の良さって面白い人との出会いと海外出張であっちこっち行けることかな。アーリーリタイアは人との出会いが少なくなるからそれだけがネック。

165 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 11:34:19 ID:a4rtwGT7.net
日本終わってんな
希望も夢も活力もない
中国韓国に負けてしまったのも納得だわ

166 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:00:44 ID:Ni+YJUGK.net
>>162
リタイア前からリタイアしたいって思いながら働いてたらリタイア前にリストラに合うのが今の時代だよね

167 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:10:08 ID:zxtXrqLJ.net
今の若い人たちは氷河期世代を見て育ったんだろうね。
氷河期以降、労働者の価値観が変わったね。

勉強しても知識を活かす場はなく、
異常な低給与の長時間労働で使い潰されるだけ、
と言う現実が知れ渡ったんだよ。

168 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:16:36 ID:VwT05Hue.net
証券口座に4600万、60歳まで降ろせない特定拠出年金口座に600万(毎月給与から1万+会社から3万)
この場合、資産はいくらが正しいの?

169 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:30:32.51 ID:wvqE6sSa.net
副業で個人投資家やってて資産2.7億円あるが今の仕事が楽すぎて辞められない…

170 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:33:07.26 ID:kJBF53RH.net
>>167
本来だと脱却する為に挑戦しないといけないんだけど、
最低限の給料でも「楽で安定している仕事」ばかりにしがみ付く

171 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:51:27.92 ID:xGhvas5F.net
地方移住成功したやつ
横浜で派遣社員年収350万→伊豆半島のどっかの中古別荘と軽1ボックスを現金購入→業務委託で宅配始める→実働22日可処分所得月18万平均でアウトドアと月1回の酒池肉林が生き甲斐
性格めちゃ明るくなったから充実してんだろうと思う

172 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:55:56.69 ID:U0VOPBq2.net
>>170
>本来だと脱却する為に挑戦しないといけない

なんで?
昔みたいに定年まで勤め上げれば家族含めて老後まで安泰だった時代なら、会社のために働く=自分と家族の利益だけど、
いまは使い捨てられるのがオチだし。仕事は適当にやって、他で自分の好きなことに力を入れるのもありだろ

173 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:08:43.51 ID:oiYTF7mG.net
2050年頃の日本が楽しみ!まだ半分。ルンルンッ♪


 「君は 100年 生きる」

174 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:12:16.15 ID:PZT643gk.net
>>170
社会保障や終身雇用は団塊世代が逃げ切ればあとは破綻するだけのネズミ講だと分かりきってるのだし、何より経済成長しない社会での競争なんて限られたパイを奪い合う共喰いでしかないから希望なんてないわな

175 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:12:30.49 ID:LdNIQbxn.net
【老後2000万円不足問題】公務員の退職金は2000万円を優に超えます
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1566633681/

176 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:16:08 ID:KpLXZaiG.net
あなたは年金を受け取る年齢になったとき、
どれだけ得する?損する?

年代  受給額 − 支払額

20代   −2240万円
30代   −1700万円
40代   −1050万円
50代   −260万円
60代   +770万円
70代   +3090万円


TVで放送された世代別の年金総支給額に冷や汗しか出ない
http://temita.jp/none/9065

177 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:21:25 ID:87OG8B6S.net
日本の若い人は本当に働くことが嫌いだよね。損得計算ばかりして

日本人じゃなく中米あたりの怠惰な民みたい

178 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:21:26 ID:YwAH+LdO.net
自営業は相当蓄えないと将来詰むよ
リーマンて社会保険とか退職金とか目に見えないメリットが多いから

179 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:24:46 ID:5xTNWqR9.net
外人にかけてる金を全面カットすれば日本はまだまだ余裕。
楽観視の背景はいざとなったら異人狩りって覚悟があるからだよ。

180 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:25:02 ID:sU1YCtpn.net
非効率だしね。

181 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:29:35 ID:xGhvas5F.net
>>178
今は転職重ねて退職金ない人も多い
自営業は生涯現役という優位性がある

182 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:35:15 ID:U0VOPBq2.net
>>177
ただ盲目的に会社に従っていればいい時代じゃないんだわ。
会社が社員をコストとみなしている以上、社員のほうもそれなりの行動を取るわな

183 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:36:47 ID:uU4YySHg.net
仕事がないと不安じゃないか

184 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:41:01 ID:oZITSU3Y.net
>>22
アメリカもヨーロッパも68-70才なのだが

185 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:42:06 ID:iCb/8j/7.net
働くことが好きな>>177は無給、薄給でも張り切って働いてくれ

186 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:53:04 ID:OJhkGbDZ.net
>>164
楽しく働ければいいが、職場環境が悪いと勘弁してくれってなるよな

187 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:54:50 ID:OJhkGbDZ.net
>>184
年金が始まるのが、68-70才というだけで
必ずしもその歳まで働いているとは限らんよ
しらんけど

188 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:59:11 ID:5bQIPtPs.net
資産があるなら、つまらん仕事やるいみないからなぁ。

189 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 14:01:01 ID:Aba1CPuL.net
隠居したい

190 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 14:02:24 ID:YmCr5QCS.net
>>188
かわいそうやね仕事がつまらん人は
わいは金持ちになっても続けるわ、ってか金持ちになったらいろいろ仕事楽しく忙しいで

191 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 14:19:56 ID:1+snkie8.net
>>168
確定拠出年金は資産としてカウントしない。
なぜなら引き出せる年齢になるまでに潰れる可能性が高いから。

確定拠出年金は私企業債権以下のハイリスク資産として計上。

192 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 14:22:14 ID:vKQ57IUL.net
またプレジデントかと思ったら違った。

193 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 14:31:09.38 ID:6FysxBR6.net
これからどんどん少子高齢化が進むんだから生き残ってる氷河期世代は死ぬまで働かされると思うぞ

194 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 15:06:26.59 ID:wiP9G3Lr.net
独身で持ち家で勿論、預金が数千万の人だけが許されるヤンリタ
事務的な仕事なら60過ぎても余裕だが、肉体労働は無理
俺は二交替の工場勤務で金を溜めて48でリタイアしたよ

195 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 15:20:41 ID:OJhkGbDZ.net
>>194
デスクワークでもアタマ使うやつは60過ぎるとキツイよ
脳の性能が落ちて、能率低下と凡ミスに悩まされる

ルーチンワークのデスクワークなら可能

196 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 15:42:58 ID:4cnFFNTg.net
若い頃プラプラしまくってたから働いて金貯めたいわ

ジジイなんか外見の魅力は無くなるから地位ステータスや金が無いと誰も相手してくれない

197 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 16:01:01.34 ID:kOhYEyMo.net
年金が予定通り貰えるかの見通し立たないのに、計画しろってほうがおかしいだろ

198 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 16:01:39.99 ID:OJhkGbDZ.net
>>196
サラリーマンの場合、
地位やステータスや金があるのも50代半ばまでだ

199 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 16:14:50.57 ID:g8jGN9IR.net
年金払っててもどうせ貰えないから

200 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 16:55:22.23 ID:RXCnIXkY.net
2000万程度かせげないって
どんだけ貧乏なんだよ

201 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 17:09:05.97 ID:kEAr8S1k.net
>>128
年取ると人生の意味みたいなのを考えるけど
若いときはそこまで考えない人が多いんじゃない?
働くことに意味があることに俺が気付いたのは40過ぎてからだわ。

202 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 17:33:53.69 ID:yrJwRJxk.net
そのうち氷河期世代が保障される側になるから手取り収入が激減するやろうから諦めろ
恨むならじいちゃんばあちゃん恨めよな

203 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 17:41:16.68 ID:9bQKyIi+.net
どうして年金が予定通りもらえないと思えるんだ
お前が今まで払ってきた年金保険料が戻ってこないなんてありえないんだけど
その前に日本が破綻するとか少子高齢化で日本が年金代払えないとか思うんだったらもうそれはキチガイだな

204 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 17:41:29.22 ID:etnSXLAz.net
45でリタイア
あとは消費するだけの人生

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2020/07/19(日) 17:58:41.47 ID:hlzqpQZk.net
リタイアするにはそれなりの 
お金や家の準備が必要
年金なんて スズメの涙ですから

公務員天国の日本
何もしない野党の国会議員でさえ
年間3千万円ちかい高給
地方の議員もだけけど 
知事の夏のボーナスが300万円
横浜市長は400万円 異常すぎでしょうに
世界にこんな国はない 
公務員は国民市民のために
働く職業ということで イギリス
フランスなどもそれほど給料はたかくない
官僚もものすごい高額の退職金と
天下りを繰り返す
ほんとに納税者ばいやになりますよ
安倍総理だけがだまって
 給料を減らしているけれど

206 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 18:08:59.65 ID:POPclh2y.net
今30代
65歳で5000万を目標に資産形成してるわ
月に10万は積立投資
期待リターン3〜6%、リスク12〜15%を想定してポートフォリオ組んでる
もちろん独身こどおじ

207 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 18:20:35.71 ID:zwkeeF0g.net
なんかわかってない人が結構いるけど。2000万円の貯蓄って、持ち家と別だからな。
住宅ローンの終わった持ち家があり、なおかつ2000万円の貯蓄が必要という話。

208 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 19:04:19.71 ID:DT+G0KCZ.net
>>207
2000万円問題クリアしたぜ、と思っていたけど賃貸なのでダメか。倍は必要か?

209 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 19:10:24.26 ID:2JzJMC42.net
大丈夫、途中でハイパーインフレ起きて
老後2000兆円問題になるから

210 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 19:19:20.63 ID:YwAH+LdO.net
今みたいに国債大量発行してその金で株買って日経平均上げて年金の原資にする方法を続ければ少なからずインフレになるから、実質的な年金の支払いも減るし政府債務も減るし富裕層は喜ぶし国にとっては良いことずくめだぜ()

211 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 19:32:12.87 ID:ZUDaihof.net
何、一般国民の意識の甘さのせいにしてるの?
今時、終身雇用なんて死語になりつつあるのに
アメリカの強い会社のように1千万円超えの被雇用者もほとんどいないし、
退職金制度がない会社もどんどん増えてる。
貯金できるほどの収入もない、退職金もない、新卒スタートダッシュに失敗して、転職するにも40才能以上お断り文化の下では
老後資金のことを考えるだけ無駄としか言いようがない。

212 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 19:36:51.81 ID:e5FSOCVK.net
>>208
老後はくそ田舎で安い家と畑買って
自給自足すれば大丈夫だよ。

213 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 19:43:47.36 ID:mSM3qBVa.net
持ち家+遺産やらで7000万になったから50でリタイアしたわ

214 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 19:55:47.04 ID:7GlKgvSy.net
>>201
働くことに意味がないことに気が付いたのは
60過ぎてからだ
もっと家族や自分の事を大切にすべきだった

215 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 20:02:42.26 ID:hbO9mDWo.net
>>2
アーリーリタイヤとか言う人達もいるけど、
貯蓄して退職した後には株やFXとか投資で稼ぐとか言ってるな
全く社会と関係がなくなる想定ではないんだろう
廃人にはならないぞ?

216 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 20:02:46.46 ID:OJhkGbDZ.net
アラカン的にはインフレが怖いわ

217 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 20:59:09 ID:ETIQE6XA.net
1億あれば40リタイアでも問題ない

218 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 23:02:01.44 ID:wsKijAit.net
結婚しなけりゃ早期リタイヤ余裕だな(´・ω・`)

219 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 23:23:43.52 ID:eN7sc3TX.net
そもそも何で仕事するのかと言えば、
ほとんどの人は「生活の為に金が欲しいから」だよね。

年齢にもよるが1億円以上あれば、仕事をしなくても
質素な生活で40年位は生きていけそうな気がする。

220 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 23:25:12.89 ID:3FjdApLQ.net
>>198
>地位やステータスや金があるのも50代半ばまでだ

それで65歳まで非常勤待遇で我慢して働いて
お払い箱になると自宅に籠って周りに当たり散らす
あれは遠巻きに見ている方でも嫌になる
家族はたまらないだろうね

221 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 00:35:08.10 ID:A0hmjp9z.net
>>2
ここからですよ。入りたかった会社や分野にガン無視されてレールから落ちた人でも、
誰にも忖度せずにやりたいことができ始めるのは。

222 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 05:34:34.43 ID:uqB7hvh0.net
>>217
そう思ってはいても実際1億(今3億でも辞めてない)できても仕事やめないもんだよ

223 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 08:59:56.49 ID:23t/qv2q.net
>>215

ムリ、ムリ。
全部、無くすって。

224 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 09:31:20.92 ID:tS59Ag8k.net
90歳まで生きても遊んで楽に暮らせるくらいは貯まったけど、
毎日やることなくて暇すぎて死にそうなのが怖い。
毎日近所の図書館に溜まって新聞読んでるだけの
老人には加わりたくないし

旅行だって音楽だって映画だって毎日行くもんでもないしな。
趣味のサークル??

225 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 09:48:02.89 ID:ZLYo2VDO.net
>>224
仕事も含めて、毎日の生き甲斐が必要。
それがあって、資金もあるなら早期リタイアもいいと思う。自分も今は早期リタイアもいいなとおもってるけど、いざ仕事も無理がない程度に続けたいと思うだろうな。

226 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 11:30:13.49 ID:yBOFHyeS.net
リタイアしたい(50歳)貯金は2400万位。でも持病の治療プラス薬代で保険ありで年間10万近くかかっているから仕事を辞められない

227 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 12:32:41.99 ID:XaJFiC/o.net
民主党が扶養控除を廃止したから、
高所得の子育て世代が本当に気の毒。

228 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 12:58:22.39 ID:wCN/LnfG.net
配当生活がゴールですか?

229 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 13:11:33.72 ID:FKhgphLI.net
>>228
単なる通過点。

バケツリスト(死ぬまでにやりたいことリスト)を全て終わらせるのがゴール。
もう資産運用だけで生活できて、バケツリスト埋めるの頑張ってるけど死ぬまでに終わりそうもない。

230 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 13:15:35.22 ID:L/dsJg0h.net
18でリタイアしたかったわ

231 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 14:14:32.92 ID:0fpLeg/7.net
働かなければ生きていけない。楽しまなければ生きている意味がない。

232 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 14:32:52 ID:+eZuPuGk.net
お前らは人生のリタイヤ早過ぎだろ

233 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 14:57:07.86 ID:f31I48oY.net
老害を見てると無能ほど職場にしがみついてるよね

234 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 16:09:44.74 ID:Oy4KYXba.net
>>220
ゴロゴロしてるジジイ邪魔

金稼いでないなら出て行って欲しい

235 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 17:35:55.00 ID:Iawg1AO0.net
>>219 1億円以上あれば
経験上 1億円以上あれば
税金が大変 ビットコインで通貨間の取引も課税とか
いろいろ言いがかり付けて とっていくのが税金
役人して800万 役人夫婦二人で
一千数百万越えが 天国な国

236 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 17:47:53.13 ID:qBceC1N3.net
若いうちに自由を得られなきゃ意味がない
年老いて自由を得てもデパートで徘徊するのが関の山

237 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 17:48:02.06 ID:FKhgphLI.net
>>235
海外居住すればいいだけの話。
1億稼げる人は最低限の英語くらい話せるだろ。

238 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 17:53:59.36 ID:PPgcGerz.net
>>203
払った保険料なんて戻るわけないだろ

239 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 18:00:15.30 ID:cC5jBVre.net
>>109
東南アジアは、昔みたいに物価安くないよ。少なくとも日本人クオリティを求めるなら割高。

240 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 18:08:40.75 ID:qBceC1N3.net
社畜の方が幸せよ
ただ受け身に生きてきただけの人間は

241 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 18:23:38.25 ID:WN9KEYya.net
>>234
おまえが働けよ

242 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 18:34:01.16 ID:uqB7hvh0.net
>>235
特定口座にしときゃ全然大変じゃないよ

243 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 18:34:09.29 ID:Cqtp9QoI.net
>>121
うらやましい

244 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 19:00:18.99 ID:OMui4x/K.net
というか東南アジアは、年々物価が上がっていくから貯蓄を崩して暮らす設計の場合は
将来の計算が不確定すぎてヤバい

245 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 19:27:25.02 ID:QkSCpN6q.net
ピアシティ芝浦ハイツ
PIER CITY SHIBAURA HEIGHTS

検討リストに追加
【ピアシティ芝浦ハイツ】田町駅・港区海岸高級賃貸マンションです。東京湾・レインボーブリッジと眺望のすばらしい立地です。天井高2.7mの解放感はたまりません。駐車場は地下平置きで大型車の駐車が可能です。セキュリティとして住戸内非常通報があり管理人室や防災センターに結ばれており安全とプライバシーは確保されております。高層階が居住用マンションとなっています。

246 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 21:03:30.01 ID:uqB7hvh0.net
>>244
インフレリスクはその国のインデックス運用しときゃいい話だな

247 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 20:29:01.38 ID:sSdYn43u.net
やりがいのある仕事+守るべき家族+十分な金融資産
すべてバランスが取れるのが理想だな

248 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 20:48:04.27 ID:UgZCPnDx.net
コロナで自粛してたけど仕事してないのも退屈だわ
まったり働くのがいいかな

249 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 21:48:55.88 ID:TNr3M+eX.net
まったり働くって何?
パートレベルのヌルい仕事って事?

250 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 22:44:13.83 ID:6wOQTTPV.net
低スキルの社畜は、若いうちに、
投資技術を磨いていくしかないな

俺もその一人だが、手元に100万しかなかったが
春に借金して300万スタートで
いま1600万あるからな
いまバブルの始まりだから
あと2年は、おいしい期間だから
株でも金でも買ってもっているだけで
数千万には、なっているはず
チャンスは、どこにでも転がっているんだよ

251 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 07:10:32 ID:MBUfU3wx.net
>>250
借金して投資とかアホの極みw

252 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 07:26:55.71 ID:ShQdIOxk.net
イヤン、バカン。

253 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 18:21:42.01 ID:Fcw0ZoSS.net
老後2000マン問題って、根本敵に計算式がおかしいからなぁ

引退したあとに毎月30万も使う生活なんて、一部の高級官僚しかしねぇだろww

254 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 18:28:20.26 ID:tEcmsIha.net
>>250
低スキルやそこから抜け出せない人は、若いうちから貯金するのがベスト。
並行して運用を勉強するともっといい。
向いていないのにスキルをあげようと業後勉強したり、転職繰り返したり、学校通ったりするとかなりの損をする。

255 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 18:29:51.97 ID:tEcmsIha.net
>>254
あ、大体同じ事言ってました。

256 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 18:53:37.70 ID:NspEscTg.net
証券会社の回し者?

257 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 22:11:17 ID:p+YcdO/+.net
遊んで暮らせるお金がいくらあっても「毎日もう何もしない」ことに
耐えられる人間はそうそういないと思うわ

耐えられなくなってみんな事業始めたり店開いたりしちゃうんだよね

258 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 22:12:01 ID:NspEscTg.net
最近のトレンドはyoutube始めるじゃね?

259 :名刺は切らしておりまして:2020/07/23(木) 10:44:58 ID:DEPV63rK.net
>>253
今何歳?

260 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 01:42:30 ID:FaCDLEN7.net
>>257
別に趣味でいいやんw

261 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 02:30:03 ID:8MMFtRtU.net
>>110
食うために仕方なく働いているけど十分な金があれば絶対に働かないね
仕事以外にしたい事や楽しいことないわけじゃないだろ?

262 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 08:52:10.77 ID:2mXo8tmA.net
公務員になれば一生安泰。
子供たちは公務員を目指せ!

263 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 10:02:06.34 ID:kR7vE8Rr.net
それ程苦も無くすごせればいいが、もし向いていない所に一生いるのは安泰ではないかも。
暗澹たる思いで65歳まで過ごすか、途中で精神か体を壊す。

264 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 11:07:00.17 ID:NZjRscgX.net
本音じゃ働きたくないよな。

265 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 11:16:09.48 ID:CqRiM9D0.net
仕事は全部下請けに任せて自分は1日3時間労働にしてるが、すっけえ楽
動画見てゲームして会議でそれっぽいこと言えば月収30万貰えるとか天国でしょ

266 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 11:26:38 ID:3zXJK/x3.net
ワイも自分が作りたいWEBサイトだけ作って犬でも飼ってのんびり生きていきたいわ

267 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 11:58:40.70 ID:6V12d5BQ.net
安楽死でリタイア

268 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 12:33:29.80 ID:JEMR0NGf.net
願ってるだけじゃ叶わない、自由は
ビジョンと忍耐、真面目さ備えた人間が達成できる
20代で月収100万達成、可能な限り貯蓄しても年1000万も資産は増加しない
安全圏確保するまで待ってたらジジイになる
それですら凡百な社畜には到底達成不可能

269 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 12:49:46.88 ID:hT1OiDSF.net
>>257
配当金生活してるけど余り金数百万円使ってデイトレもしてる
デイトレしてるとあっという間に夕方だよ
コロナで遊びも制限されてるし今はトレードしか楽しみがない

270 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 12:57:45.63 ID:v+fA0iKM.net
>>257
カカクコムの創業者も上場して株売って30億円手に入れたけど
シンガポールからまた日本に戻ってきてビジネスを展開しているね

271 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 15:02:14.37 ID:JtjShcTL.net
>>177
ボランティアで正社員頑張ってくれよ

272 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 15:07:30.29 ID:zQvKX4FS.net
今の若者は70までは働いてもらわないと困るよ。
ワイ、8年後から年金13万円貰わないといけないから、保険料
ガンガン納めてくれよ。

ワイが今、毎月会社負担分込みで8万円払っている保険料は
今のどこか見知らぬ爺婆に支払われていて、残っていないからな。

273 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 16:06:23.43 ID:n+tDeTO3.net
真面目な奴が報われる世の中にしてください。

274 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 16:08:26.85 ID:n+tDeTO3.net
>>265
そうだね。
君はまず外に出ることからだね。

275 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 16:14:02.17 ID:4AxlWOVv.net
現実に働いてる現役世代にアンケートしたらそういう回答になるもんじゃないかね?
逆に60前後で再雇用してもらえるか他で探すかみたいな立場の人に聞いたら答えは真逆になるだろ。

276 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 19:07:37.58 ID:CqRiM9D0.net
>>272
年金支給額引き下げられるよ

277 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 20:59:48.02 ID:TqfBEtfz.net
>>257
「何もしない」って仕事の事?そんなもの金が有ればいらないだろ?
釣りをしたり、旅行行ったり、サーフィンしたり、女遊びしたり、パーティーしたり、
学校行くのも良いし、資格を獲るのも良いし。
どうしてする事が仕事限定なの?

278 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 23:50:29 ID:cigwBgip.net
>>277
ずれてね?

279 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 23:59:06 ID:uZCq5lgW.net
カネがあるならネオニート最強。

280 :名刺は切らしておりまして:2020/07/25(土) 15:49:21 ID:5XGDVcC3.net
>>2
それは、定年退職したら廃人になる予定ってことで良いかな

281 :名刺は切らしておりまして:2020/07/25(土) 15:51:53 ID:5XGDVcC3.net
>>257
遊んで暮らせる金があれば毎日遊ぶだろ。
なんで遊ばないんだ?

282 :名刺は切らしておりまして:2020/07/25(土) 16:07:41 ID:t8zWwJff.net
俺も50代だけど余裕さえあれば早くリタイヤしたい
現実には65まで絶対働かないと老後生活出来ないわ

283 :名刺は切らしておりまして:2020/07/25(土) 16:26:35.07 ID:ep4VWnsZ.net
早期リタイア出来ないのは結局、今の世の中、
何歳まで生きるのか見当がつかないからだよな
一人暮らしで子供も孫もいなけりゃ、
70歳くらいで死ぬ方が色々上手く回ると思う

284 :名刺は切らしておりまして:2020/07/25(土) 18:29:18.48 ID:FB0Ql2gi.net
生きる→苦労が8〜9割
だからな

285 :名刺は切らしておりまして:2020/07/25(土) 18:47:19.99 ID:MSzQX6fi.net
>>283
>70歳くらいで死ぬ方が色々上手く回ると思う

早期リタイア後に70歳まで生き延びる人はほとんどいないと思うけど?
テレ東の自宅訪問番組に出演していた代々木の仙人なんて
72歳で散歩すら困難になるくらいガタガタだった
適度に働いて職場などで行われる健康チェックや
行政サービスを受けられるがゆえの長寿と健康なんだよ
またそれ故に企業や行政の負担も大きい
リタイア後に悠々自適という人間はこのあたりの事が分かっていない

286 :名刺は切らしておりまして:2020/07/25(土) 18:56:08.72 ID:MSzQX6fi.net
たとえば木村拓哉と同世代で現在は伊豆の山奥で暮らしているという
元俳優の松岡俊介なんてかなり歳を食って見える
それは過酷な生活環境に身を置いているからだろう
現役時代は所属組織や行政に保護されているということが
分かっていない人間が多い

287 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 02:02:10.51 ID:J+RybO1f.net
>>285
幸運にも40代でアーリーリタイアできたけど、1年もしないうちに体力ガタ落ちと集中力の低下が酷かった。いまは毎日1時間運動するようにしてようやく元の健康を取り戻したわ。

288 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 02:04:53.31 ID:J+RybO1f.net
>>286
所属組織や行政に保護されてるはないなw
民間企業に金を払うことによって保護されてるは理解できるが。

289 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 02:21:43.85 ID:DRpJRxMI.net
オレも仕事を辞めたいと、近頃 特に考えるようになってる。
でも 経済的な理由と、仕事を辞めたら鬱になりそうで、辞める決断が出来ない。

290 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 02:26:08.94 ID:alWM0deb.net
車中泊に向いた車で全国廻りたいね

291 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 06:47:08.89 ID:GKAoHbOW.net
ろりともだち

292 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 10:29:51.56 ID:Z/WxgVeQ.net
4連休、旅行行く予定だったけど新コロが嫌な感じだったんでキャンセルして家でずっとゴロゴロしてた
リタイアしたらこんな毎日になるとヤバい

293 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 19:49:39.30 ID:hbNZHyvM.net
>>33
年取ると医療機関が重要になるから田舎に住むのは危険だぞ

294 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 23:33:27.32 ID:xioBaNtL.net
いくら2000万円や1憶円などの金があっても、
北斗の拳の世界のような、まともな生活するのが困難なほど
社会が荒廃してしまっていては意味が無い。

早期リタイアするためには、社会の安定も必要不可欠。

295 :名刺は切らしておりまして:2020/08/04(火) 11:57:16.62 ID:6jeGeehi.net
>>4
キリスト教だからだよ。
キリスト教は労働は罰だったから、奴隷に働かせたんだよね。

296 :名刺は切らしておりまして:2020/08/04(火) 11:58:12.39 ID:6jeGeehi.net
>>294
そんな世界なら、働き口もなさそうだけどねw

297 :名刺は切らしておりまして:2020/08/04(火) 12:22:28 ID:wzBcxoIv.net
年金込みで2000万だったっけ?

298 :名刺は切らしておりまして:2020/08/04(火) 17:28:12.21 ID:tBxnWHeY.net
持ち家、ローン完済済み、子供は独立済み
これらが達成した上での2000万円だからね。

現役時代に2億以上稼がないと不可能

299 :名刺は切らしておりまして:2020/08/04(火) 18:10:24.06 ID:o1qV0XTJ.net
高齢者が先進国で一番働き続ける国に
楽観論とかあるわけないだろボケが

300 :名刺は切らしておりまして:2020/08/04(火) 19:26:42 ID:S48thb9h.net
そういえば人工知能に敗北を喫した元名人の故米長邦雄は
「これからは怠け者の若者を老人たちが養うのだ」
と90年代に発言していた

実際のところ老人はもちろん元若者である中高年も死ぬほど働いているので
これからもイヤイヤながら働き続けることだろう
もっとも雇用も所得もどんどん減っていくので
「死ぬまで働きたい!」という人が増えると思うけどな

301 :名刺は切らしておりまして:2020/08/04(火) 19:38:36 ID:YAbbKSIb.net
>>273
愚民化教育の成果だねえ
真面目なんてなんの取り柄にもならない
変化に対応して生きぬく力は真面目とは逆の資質だよ

302 :名刺は切らしておりまして:2020/08/04(火) 21:04:52 ID:S48thb9h.net
単なる不真面目でも駄目だとおもうけど
状況変化に合わせて臨機応変の対応が出来る
バイタリティー豊かな人間が生き残る
それでも頭が冴えて慎重かつ用心深くないとな
乱世での判断ミスは致命傷につながるから
その上で機敏で大胆な行動をとれるかどうか
まあ、そんなのは勤め人などやらないけどね
やはり兵隊はまじめな方が良いと思うけどな

303 :名刺は切らしておりまして:2020/08/04(火) 21:25:50 ID:YkPCJowM.net
まだ20代半ばの頃に会社辞めてバイクで計1ヶ月半ほど放浪してたんだが、そんな生活でも
妙にルーティン化してくるんだよな
1日のこまごまとした事をパターン化するってのが脳みそにとって合理的だから
あと、毎日遊んで暮らせてても、あれしようこれしようと毎日考えるのは意外と大変
環境の良い仕事なら、体も動かしてコミュにケーションも取れて頭の体操にもなって、
素晴らしい暇つぶしだと思ったわ
年食っても週3日とか、1日数時間ぐらいは働きたい

304 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 00:10:14.14 ID:Szn6sWoC.net
>>254
自分それだ
能力より上を目指して迷走したし
お金も使った
無駄では無いし今の仕事にも活かしてるけどね
たいした収入はないけど、親からの相続で少しゆとりが出来たのが幸い

305 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 11:45:30.06 ID:L/KmNzmV.net
確かに周り見てても仕事してない専業主婦の婆とかの方が早じにしてる。

306 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 12:03:59.86 ID:gH68fuAY.net
ロクに稼ぎもしないのにネトゲ三昧のバカ

307 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 12:28:27.65 ID:5l2WMNxP.net
48でアーリーリタイアしたら知り合いから仕事を頼まれてセミリタに切り替え早6年目

適当にやってたら貯金は6千万
持ち家のローンも完済
コロナはほぼ影響無し

56でアーリーリタイアに戻る予定

308 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 14:03:55 ID:fdqJLzOE.net
早期リタイア希望しなくても、早期リストラになるから

309 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 20:04:33.78 ID:p9H0LdkC.net
働き口があるうちは
身の程もわきまえず贅沢を言うんだよ
バブル世代がそうだったもの
まあ、いまでも我が儘で言いたい放題だけどさ
食事と安全の確保された飼い犬が
餌を残して、散歩をせがむ心性と変わらんのよ

310 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 20:37:57.00 ID:DqJCaSxp.net
https://i.imgur.com/il5qUr1.jpg
42歳独身だけど、もうリタイヤするわ…
俺みたいな無能は、何の仕事しても続かねぇ

311 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 21:40:44.32 ID:+Ln2SRNk.net
ウーバーの配達員やれば?
コロナ流行っているうちは食いっぱぐれないし、
収束すれば景気回復で新しい働き口見つかるでしょ

312 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 21:42:17.92 ID:+Ln2SRNk.net
経歴見ると何回か正社員になっているのに1〜2年で辞めてるのか。
もったいない。

313 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:06:59.94 ID:tY+v3lR5.net
俺もそろそろアーリタするわ
40後半、総資産6000万、なんとかなるやろ

314 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:08:28.43 ID:e4h+X1eP.net
少なくとも不労所得で年間300万ないとリタイアできないんじゃないの
年間300万作るには最低1億は必要でしょ

315 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:08:32.70 ID:TNOacmVB.net
老後の資金はどうすんだ

316 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:08:49.74 ID:+Ln2SRNk.net
持ち家、ローン完済済みならどうにか逃げ切れるだろうな。

317 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:15:42.22 ID:tY+v3lR5.net
運悪く金なくなるまで生きちまったら自殺でもしとけばええんちゃう?

318 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:24:52.19 ID:0M7mWPef.net
コロナ世代→早くリタイアしたい

氷河期世代→そもそも社会に出ない

よって、氷河期の勝ち

319 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:27:12.07 ID:p9H0LdkC.net
そういえば「家、ついて行ってイイですか?」に出ていた
代々木ゴミ屋敷の団塊爺さんは現在72歳で
ぜんぜん働いたことが無いそうだけど
遺産を食いつぶしながら露命をつないできたらしい
資力、体力よりも精神力が死命を分つんだろうね
呆れるとともになぜか感動してしまう

320 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:30:37.11 ID:8xG9MRDq.net
日本の40代50代が夢も希望もない生き地獄みたいな世界なのは万人が認めるところだけど
そもそも40代50代が夢や希望を持てる国ってあんの?

321 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:33:28.83 ID:e4h+X1eP.net
リタイアって社会から逃げることなのかな。もったいないな世界はワクワクするのに

322 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:36:38.38 ID:Hx0FLaAs.net
>>321
全部パターン決まってんじゃん

( ・_ゝ・)つまらぬ世界よ

323 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:41:13.75 ID:e4h+X1eP.net
>>322
パターンなんか決まってないよ。だから面白い

324 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:48:05.71 ID:WxALDand.net
>>323
なにその青年向け漫画に出てくる初老の爺さんが言いそうなセリフ
きもいんですけど

325 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:48:21.24 ID:p9H0LdkC.net
退屈に耐えきれなくて悪あがきしている老人は多いけどな
創造的ではない人間にとって余暇は地獄に等しいと思う
麻生太郎は「働くしか能がない」と形容していたが
ほんとうにそうだな
そういう人間には適度に仕事を与えないと駄目なんだが
えり好みが激しく威張り散らすからなあ

自分で目標を設定して仕事や価値を創造し
そこから生じるであろう苦難を克服していく
そういう人間が上等で人生を楽しめる

326 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 22:54:07.36 ID:e4h+X1eP.net
>>324
中二病早く卒業しないとそのまま死んじゃうよ

327 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 23:07:28.25 ID:dDwUZIAj.net
俺は体動いてる限りは緩くでもいいので働きたいかな
早期退職しても結局年齢が年齢だけにそんな外には出ないだろうし
確実に不健康一直線な生活してしまいそうだし何より暇すぎるだろ

328 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 23:11:23.89 ID:Yp7DrfJV.net
>>325
創造性の内容が創造的じゃないんだよなあ

お決まりのクリエイターが粋がるくーだらない世界

329 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 23:22:23.84 ID:asCWLixj.net
55歳でリタイアするには2億ぐらい資産ないとなぁ
難しいわ

330 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 23:33:00.02 ID:+Ln2SRNk.net
70で金が尽きたら犯罪すればいい
物盗りなら誰も傷つけずに刑務所に入れる
刑務所は本当の生活保護空間
衣食住に労働までセットになって人間らしい暮らしができる

331 :名刺は切らしておりまして:2020/08/06(木) 00:47:17 ID:+BOYbehN.net
>>330
こういう馬鹿を懲らしめるため無期懲役のヤクザとかと同居させれれて二度と嫌だと
思わせられるな。まさか、刑務所がワンルームマンションと思ってないよね

332 :名刺は切らしておりまして:2020/08/06(木) 01:12:19.08 ID:xt3gJ5DO.net
>>328
>お決まりのクリエイターが粋がるくーだらない世界

そういう低次元のクリエイティビティーじゃないよ
だから「仕事」としたんだけどね
また、仕事というからには反復性が生じる
それは家内作業でもデスクワークでも変わらない
他人の作った仕切りで働きたいのならそれはそれで変わらないけれど
与えられた枠組みで働くのなら文句をいうなよ、というお話

333 :名刺は切らしておりまして:2020/08/06(木) 01:14:53.14 ID:xt3gJ5DO.net
というかね、一歩間違えれば命取りで
誰も手を出さないような仕事はたくさんあるんだけど
不平タラタラで自己評価が高い人間に限って手を出さない
実は臆病で自尊心が高いだけの身の程知らずに過ぎないんだけどね

334 :名刺は切らしておりまして:2020/08/06(木) 05:55:02 ID:Evtbhz0R.net
>>327
その状態だったら、長生きする意味が無いと思うが?

335 :名刺は切らしておりまして:2020/08/06(木) 07:37:53.74 ID:iK00xCf6.net
資産を取り崩すだけの生活は嫌だな
年を取っても毎日が生産的でないと楽しくないし

336 :名刺は切らしておりまして:2020/08/18(火) 06:30:00 ID:kxtof3VK.net
40過ぎたら雇われから卒業する
時代突入

337 :名刺は切らしておりまして:2020/08/20(木) 14:27:33.65 ID:1ioS4wJX.net
雇われから起業するもコロナった

338 :名刺は切らしておりまして:2020/08/20(木) 16:07:34.65 ID:n6wfRung.net
転売やら、アフィやら情報商材の詐欺もどきのネット賤業で企業止めても
収入継続すればいいんじゃないか?
腕に自身がある人は資産運用でもいいし

339 :名刺は切らしておりまして:2020/08/20(木) 23:27:23 ID:DYjeHm0x.net
高卒以下が殆どだった団塊よりも上の世代は
独立前提で雇われ期間は修行時代と考えていたようなところがあるのだが
今のように終身雇用か渡りが前提で生涯雇われのような考えが支配的になると
早期リアタイアを夢見るようになるのだろう
いつまでもダラダラと飼い続けるからこういう腑抜けが増えて
社会から活力が失われるのだと思う

340 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 02:15:31 ID:5/iKztyn.net
カリフォルニアの知人が、年金運用コンサルタントやってたが
40歳でガンで死んだ。 
どういう業務なのか、金融商品取扱い業の届けが必要な仕事なのかも
よくわからんが、
お客さん複雑な気持ちになっただろうな。

341 :名刺は切らしておりまして:2020/08/27(木) 04:20:14 ID:w6p4pM8V.net
悠々自適ってただ楽なだけで、人生がすごく充実して楽しいって感じではないんだよな
楽しさの中には苦しさもたくさん含まれているのかもしれない

342 :名刺は切らしておりまして:2020/08/29(土) 22:57:53.73 ID:kSR+qdCb.net
>>89
節子、それはクビって言うんや

343 :名刺は切らしておりまして:2020/08/30(日) 00:01:32 ID:v9u3rKDC.net
静かで質素な生活は、
絶え間ない不安に縛られた成功の追求よりも
多くの喜びをもたらす。

byアインシュタイン

344 :名刺は切らしておりまして:2020/08/30(日) 00:02:12 ID:ebSuC79K.net
>>339
経済成長している時の独立とは意味も難度も違うからね

サラリーマンの仕事は後進国やAIに奪われるから、
否応なく独立する羽目になるのだけれど
日本人に仕事を奪われた、アメリカのカンパニーマンと同じ道

345 :名刺は切らしておりまして:2020/08/30(日) 13:06:45 ID:jgUigL6j.net
46歳妻子1人で金融資産は1億5千万あるけど、借金も5千万あるので、辞めたくて仕方ないけどまだ踏ん切りつかないな。
でも1番の問題は辞めた後にやりたい事が見つからないことかな。
旅行もゲームも読書も好きなことは今でもそれなりにやれてるから、人生の全てをかけてやりたい「これ」が見つからない限りダラダラ今の仕事を続けることになりそう…

346 :名刺は切らしておりまして:2020/08/30(日) 17:51:04 ID:qA3sYd0j.net
>>345
起業オススメ
毎日がジェットコースターで楽しいよ

347 :名刺は切らしておりまして:2020/08/30(日) 19:52:59 ID:xaNEv5ZT.net
>>346
実は今、自営業でしてジェットコースターにウンザリで辞めたいんです…

348 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 02:01:58 ID:fqWeEX4N.net
>>345
起業したら?

349 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 07:30:14 ID:4aAwxiqL.net
早くナマポになりたい

350 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 07:58:07 ID:KYQlhoBP.net
>>345
分かるなあ、俺も資産もあるけど借金も7億円くらいあって、このコロナ自粛で月に1000万円くらいの赤字、今回も切り抜けられるのかもしれないが
ノンビリした生活したいなあと思うよ、どうせ子供が育つまで自分が保つとも思えないし

351 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 08:24:32 ID:re8XNh0C.net
社会が勝ち組負け組に分かれてきて
負け組の割合が増えてきてんだから
仕事なんてやりがいなくてとっとと辞めたいと思うのが普通

352 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 11:44:39 ID:BoYEgXDx.net
ぶっちゃけ結婚さえしなけりゃ
テケトーにボロ不動産買ってDIYして割と楽じゃね?

353 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 11:56:16 ID:XTupdYid.net
>>350
結局、自営とか雇われとかは決定的な差ではなく、
扶養家族がいるかどうかが、リタイア可否に大きな影響をもたらすんだな

354 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 12:03:32.98 ID:A6ehR5Oe.net
>>353
うん。間違いないと思う。自分の知り合いは今50歳で45歳で主に不動産投資でリタイアしたけど、客観的には経済的に何の問題も無いように見えたけど、子供が2人いるって事で、最後まで奥さんに反対されたと言っていた。
結果、未だに資産は増え続けているみたいです。

355 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 13:02:56.07 ID:uvfZfzFC.net
>>313
もう10年引き延ばした方がいいよ。それか月10万ぐらいのバイトを年金貰う年齢までするとか。

356 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 14:28:36.10 ID:2xqLpvlV.net
育休取りやすい世の中にということでは前向きに取り組んでる政府も
老後リタイヤに関しては消極的、むしろもっと働けって姿勢だからなぁ

政治家連中が、50代は若造、70代、80代の老人連中中心になってるから
定年リタイヤなんて認めたくないんだろうけど

357 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 16:18:12 ID:ElxMjT1E.net
育休もそうだが専業主婦を出来るだけの経済的余裕も必要
人口を維持するには、事故死や病死を加味して、一人の女性から3人の子供の出産が必要。

高度成長期以前は専業主婦の存在によって育児や介護が成立していた。
現在のブラック労働だと育児に割ける工数がなく、育児そのものが無理ゲーになってる。
女性が社会進出するなら、そのパートナーである男性は家を守るぐらいの余裕がないと、2人目3人目の育児は不可能。

358 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 16:20:02 ID:ElxMjT1E.net
端的に言えば、年収1000万円以下の日本人は免税にするレベルで税制改革しないと、出生率は上がらない。

359 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 17:17:46 ID:RvTVmTKm.net
人類は原子力発電を全廃しよう!人類は核兵器を全廃しよう!
人類は原発をなくそう!人類は核兵器をなくそう!
さあ、アジアを戦争の無い平和な世界にしよう!さあ、ヨーロッパを戦争の無い平和な世界にしよう!さあ、中東を戦争のない平和な世界にしよう!さあ、アメリカを戦争のない平和な世界にしよう!
さあ、世界を平和にしよう!
さあデタントです!和平会談をしましょう!
米・中・北朝鮮・露・ヨーロッパ・中東・アジアで平和について会談するのです!
何度もすることで信頼も醸成されます!
その結果世界中の軍事費が減らせるのです!

この考えに反対する奴は、ファシストで・全体主義で・ナチな悪の帝国です。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

今すぐ、お前ら日本の会社にも移民のかたを受け入れよう! 今すぐ、お前ら日本の会社にも外国人労働者さんを受け入れよう!

360 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 08:55:46 ID:SOKhlCbc.net
コロナ前から40〜45退職勧奨が始まった
まあ経済的にはコロナが駄目押ししたが

361 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 11:57:22 ID:GZHm+ytT.net
家を確保した上で、一人頭5000万円貯蓄したら何歳でリタイア出来る?
1億は無いと厳しいか?

362 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 13:28:04 ID:EJ2Ovirr.net
5000万円家持ちだったら1ヶ月10万円生活でざっくり40年生活できるが、
車の買い替え、家の修繕、病気、災害等予測できない大きな出費があるからな。
だからといって保険に入ったところで、期待値マイナスどころか保険事由にあたっても掛け金分も戻らないから、保険に入るだけ無駄。

私だったら3500万が生活費、1500万が予備費として30年計画かな。

363 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 16:44:30.91 ID:uLMVuOL+.net
>>362
10万円はキツそうだな、一人暮らしの時月給30万円で家賃12万円だった時は金は余ったが、金と仕事がないとやる事なさそう

364 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 17:03:38 ID:yrtbRByb.net
>>361
1億2000万円かな。

1億円は少なすぎる
仕事しない前提だけど

365 :38:2020/09/01(火) 17:06:03 ID:/uTVtcsq.net
>>361
何年生きて年にいくら使うか分からんから答えに困るな

366 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 17:07:16 ID:uLMVuOL+.net
リタイアして何するかだよなあ、金がかからないか若干利益が出る趣味がメインなら良いが

367 :名刺は切らしておりまして:2020/09/01(火) 18:38:06.42 ID:GZHm+ytT.net
言い方は悪いが、ピンピンコロリで早死にするのが、
早期リタイアを考えるには必要な要件だな

368 :名刺は切らしておりまして:2020/09/02(水) 07:39:51.06 ID:Ug174ang.net
体にガタが来た後、なにを楽しみに生きるかって、想像できないもんだよな
今の高齢者を見てても、それが全く分からない

369 :名刺は切らしておりまして:2020/09/02(水) 22:50:45.50 ID:RimlCLHN.net
>>354
奥さんに反対される理由の多くは、1日中旦那が家にいるようになると奥さんの自由が無くなるからです。朝昼晩の飯のしたくがとても大変だし。他にもいろいろあるよ。

370 :名刺は切らしておりまして:2020/09/03(木) 07:58:19 ID:+aLlI+Ju.net
>>369
私の妻もそれを言います。
適度に外出して妻1人の時間を作ったり、食事や掃除や洗濯など夫が苦手ではない家事を分担するなど行えば、理解も得られやすいですかね。

総レス数 370
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★