2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】エヌビディアの時価総額、インテル抜く 米半導体首位に [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2020/07/09(木) 07:59:03.02 ID:CAP_USER.net
【シリコンバレー=佐藤浩実】米半導体大手エヌビディアの株価上昇が続いている。8日終値ベースの時価総額は2513億ドル(約26兆9400億円)となり、老舗の米インテル(2481億ドル)を初めて上回った。米半導体メーカーの首位が入れ替わるのは6年ぶり。世界では台湾積体電路製造(TSMC)、韓国サムスン電子に次ぐ3位となる。

エヌビディアは最高経営責任者(CEO)のジェンスン・ファン氏らが1993年に設立し、99年にナスダックに上場した。当初はゲーム用の画像処理半導体に特化していたが、2015年ごろから大規模で素早い処理を求める人工知能(AI)計算に技術を応用し始めた。画像や音声認識の開発が進むとみて、株式市場が注目し始めたのもこの時期からだ。

18〜19年の業績は仮想通貨ブームに翻弄されたものの、AI関連の事業は堅調に拡大を続けた。足元で市場の評価を集めているのも、5月に出荷を始めた新設計のAI用半導体だ。データセンターで使うと、従来品と比べて最大20倍の処理性能を出せるという。米グーグルなどが採用し、成長期待から株価は8日まで5日連続で最高値を更新した。

一方、売上高ではエヌビディアの6.6倍あるインテルの株価は直近1カ月で約7%下げた。米アップルがパソコン「Mac(マック)」のCPU(中央演算処理装置)を自社開発品に切り替えると表明したほか、「ドル箱」のデータセンター向け半導体でもエヌビディアや米アドバンスト・マイクロ・デバイス(AMD)が攻勢をかける。競争が激しくなるとの懸念が株価の重荷になっている。

インテルはIT(情報技術)バブルのさなかだった1999年と2000年に米テキサス・インスツルメンツ(TI)に、スマートフォン市場の成長が著しかった12〜14年にかけては米クアルコムに、米半導体メーカーとして時価総額のトップを譲った時期がある。ただ過去30年間の大半は首位に立っており、再び盛り返せるかが焦点となる。
2020/7/9 6:11 (2020/7/9 6:51更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61314490Z00C20A7000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:03:50.57 ID:g7iNWxpa.net
出た謎の半導体メーカー
自動運転に期待してるわ

3 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:04:55.56 ID:mzTrQ2B/.net
損さん。。。

4 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:12:36.16 ID:X/uUC0sG.net
マイクロソフトもインテルも安泰じゃないんだな
アップルやグーグルもいずれは淘汰される時代がくるんだろうな

5 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:14:35 ID:V2eIBw7A.net
革ジャン好きじゃないんだよなぁ、RTXシリーズに関してはIntelより殿様してんじゃん

6 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:15:03 ID:LE7RSoRH.net
>>4
淘汰されても良いんだよ
その技術や人や財産は別の企業や産業で生かされるから
アメリカってのはそういう国

7 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:15:32 ID:J6U63yrV.net
各処理特化型のカスタムチップに追い越されるんじゃなかったっけ?

8 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:16:04 ID:aK+GdZCs.net
インテルさんが落ちぶれてるだけじゃね?
AppleのARM化はきっかけにすぎない
問題の本質はTSMC 5nm EUVに対して競争力がないところだしな
順調に2020年内のIntel 7nm EUVに移行出来ていたらこんな状況にはならなかった

9 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:16:30 ID:jJW++iIZ.net
>>1
>「Mac(マック)」のCPU(中央演算処理装置)を自社開発品に切り替える

日経のジジイ達ってIT音痴だからCPUとGPUの違いもわからないんだよw
底辺のアホでしかないこんなヤツらをいつまでも現役で使ってるから
日本の企業は世界のITの落ちこぼれになる。

まずNVIDIAが作ってるのはGPUだし、GPGPUが苦戦を強いられているのは、
Appleが代わりにFPGAアクセラレーターに移行しているからだぞ。

それからNVIDIAはアメリカ企業って言っても、ジェン・スンファンは台湾人だから
その辺の事も考慮に入れておかないと真っ当な記事は書けない。
AMDのCEOのリサ・スーも台湾人。

10 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:16:47 ID:W0Jy7ayC.net
>>5
AMDがだらしないからなあ
Intelはよ

11 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:18:22 ID:JBYelPdX.net
インテルももうお爺ちゃんだから
これからは若いのが活躍するんじゃ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:18:33 ID:aK+GdZCs.net
今後の半導体市場のキーワードはEUVに集約される
EUVじゃないとこれ以上の微細化(≒高性能化)は無理だからね
あとは素材を変えるくらいしか無い

13 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:21:02 ID:Lyj4j041.net
RADEON無能すぎ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:21:56 ID:jJW++iIZ.net
>>5
>>10
リアルタイムレイトレなんてものがそもそも眉唾。
AMDがだらしないのではなく、リサ・スーはそんなもので得られるものは
大した事ないとわかってるだけ。情報リテラシの低い消費者が悪い。
従来のSSRも物理だしレイトレ使わなくてもCubeMapで同じ事が出来る。
光の入っていかない内側を覗こうとするマニアックな変態にしか必要ない。

15 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:22:42 ID:IeasXvFZ.net
ゲーム用とサーバー用との利益の割合ってどれぐらいなんだろうな。
GeForceの方が極端に数が多い割には全然儲からんとかそんなんだろうか。
値段が高すぎて近い将来にゲームオタクが離れそうなのが気になるけど。

>>4
IBM:「ハナタレ小僧だった彼らも大企業病になるとはな。シミジミ」

16 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:24:03 ID:0pMGE5iP.net
アメリカのすごいところは企業の新陳代謝が普通に起こること。

日本は未だに特定の大企業が上位に居座って新規が育つ土壌がないのが停滞感に繋がってるよな。

17 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:24:10 ID:ASBb+mxe.net
>>9
お前がちゃんと読み取れてない
appleがintel製CPUから自社製CPU(ARM)にするからintelが厳しいという話だ

18 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:25:01 ID:Uh8oJ/3Z.net
インテルは逝ってる(´・ω・`)

19 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:29:37.09 ID:J6U63yrV.net
インテルの厳しい評価はわかるけどnvidiaの市場評価はあまりに高杉。今は競合不在で無双してるのは事実だけど、現れたとたんレッドオーシャンじゃね?

20 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:30:51.51 ID:jJW++iIZ.net
>>17
なるほど、それはスマンかった。
これはAppleのARM全面移行に伴いIntelが下げたという話だな。
今、IntelのFPGAはマイクロソフトのクラウドAIに使われているし、
MacのCPUの売上なんて大した事ないだろうと思うが、
市場はこれが大きいと判断したわけだ。それはちょっと違うと思うけどね。

21 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:34:09.29 ID:aK+GdZCs.net
>>17
MacのIntel切りそのものは大したこと無い
間接的に「あのAppleがARM化したからウチも」とサーバ市場がARM化に舵取る可能性がグンっと上がってしまった事のほうがデカい
スパコンTOP500暫定1位の富嶽がARMである点も考慮すると、各方面からチクチク攻撃されてる

「もうインテルは終わりなのかな・・・」という風潮が漂ってる
(※まぁ実際そのとおりなんだが)

22 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:34:31.60 ID:Ej160je2.net
>>16
まずデフレ不景気を止めて資本主義がまともに機能することから始めるんだ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:34:41.79 ID:+dEcIegc.net
さすが謎の半導体メーカー

24 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:35:26.65 ID:Mlx7xXxF.net
お前ら純利益率が3割、純利益が2兆円もある会社に
「落ちぶれた」とかほんと寝言が好きだな

25 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:36:28.14 ID:aK+GdZCs.net
>>19
IntelのdGPU(TSMC 7nm EUVで製造予定)次第だな
GPUは製造プロセスルールの影響を非常に強く受ける製品群

200MTr/mm2オーバーのIntel 7nm EUVと
171.3MTr/mm2のTSMC 5nm EUVなら
前者のほうが少しだけ有利になる(ただし2021年内に出せるかは微妙)

26 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:36:40.17 ID:Mlx7xXxF.net
ここビジ板のはずなんじゃがのう

27 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:37:30.58 ID:Za9/4oKf.net
intelにはGPUに変わる
浮動小数点演算専用ユニットを制作してほしい
共通規格で簡単にPCIにいくらでも増設できるようにしてくれれば
GPUなんて必要ない、CUDAはいずれ廃れると予測

28 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:37:46.95 ID:J6U63yrV.net
>>20
株価はAppleのArm移行発表には無反応だったから、インテルが下げたというとおかしい。MacのArm移行は折り込み済みって奴だな。
株価に関してはこの5年インテルが横ばいなのに対してnvidiaは20倍になった。

29 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:39:09.87 ID:ASBb+mxe.net
>>20
>>21
今はサーバー含め罰ゲームでも無い限りIntelは買わない
AMDならIntelと比較しても性能(コア数)2倍でお値段半分〜同等だからな

30 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:42:16 ID:fP1mOE70.net
>>24
日本にはお前みたいな考えしてるバカが多いから
日本の半導体企業はサムスン一社に全部やられたんだよ
時代の趨勢を見極められずに寝ぼけてるバカはお前だ

31 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:45:03.62 ID:IyvkRsJK.net
謎の半導体企業凄いなw

32 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:45:40.14 ID:aK+GdZCs.net
>>30
日本人は保守派だらけだからなぁ
あと老害がすぐ「前例はあるのか?」と口に出す
https://pbs.twimg.com/media/EcTyPmvUMAIjfUJ?format=jpg&name=medium

33 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:45:56.85 ID:Ej160je2.net
>>30
インテルはデフレ不景気30年の日本の会社じゃないw

34 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:51:52.17 ID:lRP5q+VS.net
>>1
NvidiaがIntelの株価を抜いたのでは無くて
Intelの株価が下がったんだよAMDにぼろ負けでな。

35 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:54:04.60 ID:Ej160je2.net
AMDのPERは120
NVIDIAは70

典型的なバブル

36 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:55:42.11 ID:QdUDFudo.net
社内Zoom会議について日本企業がコンサルに「部長や役員を大きく表示してほしい」や「部長や役員を上座に表示できませんか?」と尋ねた話
http://soxiis.castilho.org/sx/63e9a5cm69/biw6kna5avm.html

男性は知らない。すべての女性がやっていることを。

http://soxiis.castilho.org/hy/yqn6dvw/qo8mii58smo.html

37 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 08:56:25.91 ID:dQ0dVs9N.net
>>32
老害じゃなくても、前例が無いと承認を通らないのは、どこの会社も同じ

だからパクリと二番煎じしかない

38 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:00:32.48 ID:fyGMAakY.net
>>16
昭和脳のアホなサラリーマン経営者かシナチョンにハニトラズブズブの腐れ経営者ばかりだしな

39 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:02:09.10 ID:Ej160je2.net
>>38
おいおい、高度成長期の昭和をバカにできるのかい、デフレ不景気30年の平成が

今の経営者は昭和脳じゃなくて「平成脳」なんだよq

40 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:05:02.01 ID:lrRMuXhd.net
>>9
GPGPU使うようなアプリケーションは基本Linuxだし1台で8〜16枚のGPGPU搭載
するような機器が使われる
機器筐体のサイズからして Apple では取り扱いが無い

FPGAもGPGPUと比べて集約度が低すぎるので計算量でGPGPUには全く敵わないし
そもそもGPGPU対抗商品ですらない
計算量より応答速度重視で適用分野が違う

41 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:09:53.78 ID:3qGBkjZ1.net
>>3
NVIDIA株ってもう全部手放したんだっけ?

42 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:11:29.87 ID:aK+GdZCs.net
>>37
そんなことはない
伸びる会社はちゃんとリスクとる

現にAppleは前例のないMacのARM化に踏み切ったし
Intelももがき苦しみながらdGPU分野に手を出そうとしてる

43 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:11:38.41 ID:0lpxcMgL.net
>>38
令和の時代になっても、まだ昭和脳といっているてめーのCPUの性能の事もたまには気にしてやれ

44 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:13:05.07 ID:gJ0ri4a4.net
>>4
何言ってんのこのクソ馬鹿は
マイクロソフトの今の時価総額知らんのか?
GAFAより上やぞボケが!

45 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:14:36.20 ID:ZMNJ/gS/.net
サムスン凄いわ
それに比べて日本は…

46 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:15:05.68 ID:pTb2Pa41.net
gefoグラボ買い換えたいのに値段下がらないわ

47 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:16:10.89 ID:ASBb+mxe.net
>>45
半導体ではソニーが頑張ってるんだよなぁ
知らんと思うけど

48 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:17:53.01 ID:fyGMAakY.net
>>39
そのデフレつくったのがクソ団塊どもだろwww

49 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:22:01.55 ID:sfpI+n+j.net
現在の時価総額

Apple 1.65兆ドル

Microsoft 1.61兆ドル

Amazon 1.53兆ドル

Google 1.00兆ドル

お前らの嫌いなAppleがまだ優位

50 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:39:36.56 ID:01H+w6vN.net
流石に今回のARMの成功でnVIDEAはそろそろ手放すだろ
新作もなんかイマイチだしAMDのもう、GPUはグラフィック用とコンピューティング用に
分けたほうが良いのではってのがどちらかと言うと当たってる
A100はなんか、ペンIIみたいなノリだし

そもそもスパコン、ゲーム用、PCもAMDで抑えてスパコンもGFORCE系よりもAMDのGPU使ってるやつが
1、2フィニッシュ迎えそう

>>21
amazonもサーバーは自社開発のARM系にしちゃったし
Appleには微細化も進まねえし、ワッパ高いし、バグも治らねえして三行半付けられてるインテル、、、、

51 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:40:30.13 ID:01H+w6vN.net
>>14
だから、GPU一本諦めて
グラフィック用のGPUと
コンピューティング用のGPUを分けた

52 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:46:13.67 ID:6IlOjqAR.net
>>49
GAMAでいいよな
Fはいらん、クソだろ元々
株屋のための企業

53 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:46:13.66 ID:jJW++iIZ.net
>>46
革ジャンはAI革命とビットコインのマイニング需要で一気に値段釣り上げたからな。
そりゃ最初は爆発的に売れたけど、今はAIはFPGAに移行しているし、ビットコインも下火だし
今のグラボはゲーム用途に売れるような価格帯ではないくらい高止まりしている。
NVIDIAも舵取りを迫られるだろう。
俺的にはゲーム用には8000円くらいでハイエンドグラボが買えるのが適正だと思っている。
10万出すとか論外だわ。そんな金があったらもっと他の事に使うよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:57:02.91 ID:MD4OzKY1.net
>>44
評価されてる収益はクラウド(巨大サーバー建てて貸すだけ)なんだよね…
パクりばっかで技術ゼロだからなあ
DeNAみたいなもんだよ

55 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:03:08.71 ID:kqe67mWj.net
AMD、CPUはいいけどグラボは微妙なん?

56 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:05:22.32 ID:Mlx7xXxF.net
>>30
さすがに学部生レベルのロジックも組めないような能力で
情報機器をご利用になるのは20年早いと思います
オフラインでお勉強してきてくださいね

57 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:06:39.54 ID:WCAB3BOX.net
nvda 70株しか持ってないけど いつの間にか+300%になってる

58 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:07:47.54 ID:f3vsPgPa.net
でもやっぱりIntelは殿様商売
もう売る気が無いだな

59 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:11:57.88 ID:WCAB3BOX.net
>>47
ソニーの株価は20年前の半値だな
CMOSで資金力桁違いのサムスンに食われなきゃいいが

Samsungがソニーに挑戦状、肉眼超える6億画素へ
野澤 哲生 日経クロステック/日経エレクトロニクス
2020.05.21
有料会員限定

60 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:12:45.05 ID:fuj4mO2x.net
どうせ最後に勝つのはintelだろ

61 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:13:10.05 ID:fuj4mO2x.net
>>54
バカそう

62 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:14:04.28 ID:C1H3E+jO.net
>>55
CUDAがRadeonネイティブ対応してないし
CUDAの対抗技術を出せてないのが原因

63 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:14:21.22 ID:mJV9rDfq.net
インテルの凋落がひどいからなぁ。

64 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:21:02.20 ID:YdZ1CzOD.net
>>1
インテル CPUでAMDにぼろ負け中だし
微細化失敗続きだしいいことないな
新GPUもいつでることやら
TSMCに委託した方がいいんじゃね状態

65 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:27:06 ID:9xGrvXFD.net
>>2
お前が無知なだけかと

66 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:27:33 ID:8pEL/nFD.net
Pen2から3のあたり、もう世界がインテルに染められると思ったけどな
当時AMDはちょっと安いだけで、CPUはともかくチップセットが不安定すぎた
そしてまさかARMがなんか汎用CPUみたいな路線になるとは
グラボはRadeonがどうにもイマイチだけどな
でもまあ80-90年代はICつったら日本だったしなあ

>>53
グラボに10万出せない層はスイッチで遊んでろ
ハイエンド10万、普及上位が5万でちょうど適正だ

67 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:28:34 ID:KwrG2L99.net
インテル主導でソニーとNTTと組んで6G開発に取り組んでるからそれがコケたらヤバいだろうな

68 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:37:25.65 ID:ASBb+mxe.net
>>59
求められる物は画素数だけじゃないから大丈夫だよ
チャイナ系でセンサー作り始めたときが一番怖い
監視文化から監視カメラ需要は物凄いのでここが取られるとソニーは厳しい

69 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:38:15.97 ID:QEs1x20N.net
nVidiaとVoodoo、どこで差がついた……
慢心、環境の違い

70 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:40:44.62 ID:jJW++iIZ.net
>>62
Appleが書いてクロノスが標準化したオープンAPIのOpenCLがある。
所詮、CUDAはNVIDIAの独自APIでしかないし、
NVIDIAはCUDAでイキっても独りで全てを出来るわけではないので
OpenCLにも対応している。
さらにAppleにはMetalという新APIもある。
Adobeのソフトウェアは全てに対応している。

71 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:41:22.31 ID:WCAB3BOX.net
>>68
ソニーの経営陣が
>>求められる物は画素数だけじゃないから大丈夫だよ
こんなこと短絡的な思ってるなら終わりが見えるけどな

72 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:47:18 ID:c9M3l4Rq.net
トヨタより時価総額多いのか
アメリカ株凄まじいな🇺🇸

73 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:49:11 ID:ASBb+mxe.net
>>71
マジメに画素数でしか競ってないと思ってるの?
君のほうがガッカリ(´・ω・`)だよ

74 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:52:32 ID:WCAB3BOX.net
>>73
うん、サムスンがそれ(画素数)しか考えてないと信じてるっていう想像力の欠如が悲しいね

サムスンは微生物検知や匂い検知まで視野に入れてるようだし

75 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:56:01 ID:ASBb+mxe.net
>>74
ソニーがなんで選ばれてるか何にも分かってないんだな(´・ω・`)

76 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:57:21 ID:jZq3sYiu.net
自分で画素数で負けてるから大丈夫かと言いだしてこれはw

77 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 10:59:25.28 ID:WCAB3BOX.net
>>75
今シェア50%
でサムスンがどんどんシェアを上げてる状況ね

今の地位で安住できることを願ってるけど
あんたみたいなのが経営陣にいると液晶、半導体の二の舞だろうね

78 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:02:21.08 ID:ASBb+mxe.net
>>77
話をすり替えるの好きですね(´・ω・`)

79 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:03:54.85 ID:aWbg7VI6.net
謎の半導体メーカーがここまで大きくなるとは

80 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:04:03.93 ID:WCAB3BOX.net
>>78

サムスンのCMOSシェアはすでに今20%だよ
4,5年前は0だったのにね。

まあソニーは正念場になると思うよこの数年が

81 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:05:29.54 ID:ASBb+mxe.net
>>80
全然わかってないですね(´・ω・`)

82 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:07:05.89 ID:jJW++iIZ.net
>>59
>>68
確かに今のところはソニーのイメージセンサーは市場を圧倒しているし
画素数だけ大きくしても意味ないし
ファーウェイのカメラなんてショボすぎてお話にならない。
でも、油断しているといずれパイは食われるな。
http://o.5ch.net/1omfp.png

83 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:07:13.31 ID:WCAB3BOX.net
>>81
わかってるつもり(無知)だと幸せだよね

84 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:08:50.15 ID:WCAB3BOX.net
>>82
画素数大きくするのは単なるプロモーションだろうね
その裏が問題

85 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:10:35.44 ID:ASBb+mxe.net
>>82
ソニーはその先見てるよ
客ごとにカスタマイズしてるし、ここらへんは他社は全然無理
トヨタの車載カメラもソニーだしな
5年間は絶対に変わらん

86 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:13:47.18 ID:R5SoCiCk.net
インテル息してる?

87 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:14:32.58 ID:WCAB3BOX.net
>>85
ソニー以外は先を見てないというこの妄想がやばい

88 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:17:48.14 ID:J6U63yrV.net
>>82
ファーウェイはソニーの上得意様

89 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:22:08.85 ID:WCAB3BOX.net
仮想通貨バブル崩壊で去年100ドル前半迄いったのに ちょっとバブリーではあるねNVDA

90 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:28:17 ID:oTRPANev.net
>>65
元ネタ知らないあなたの方が無知かと…

91 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:32:06 ID:f8mx8h/Z.net
>>46
俺は前ほどゲームしないし壊れるまで1080Ti使う

92 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:33:16 ID:VA+4fdP+.net
>>42
全くそのとおり。

93 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:35:14 ID:J6U63yrV.net
>>90
3年くらい前に日経記者がnvidiaを謎の半導体メーカーとした記事を書いたんだよね。
一般人にしられていないという意味と、意図的に釣り系のタイトルにしたこともあって話題になったけど、記者的にはよく釣れたってとこだったろうな。

94 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:35:27.06 ID:xNyq+CiI.net
GTX1060出た時に、その性能に驚いて株買った
孫が売っても信じて持ち続けた
そろそろ倍だなw
革ジャン、100万ゴチ

95 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:35:48.57 ID:qtQG+846.net
ここの株は過大評価すぎるわ

96 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:37:45.28 ID:J+l7ps6A.net
ゲロビはあかん

97 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:39:48.08 ID:VA+4fdP+.net
>>77
こうして、日本は陥落したんだよね。

98 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:41:32.58 ID:WDgUUctS.net
>>93
元ネタ知らない人に言っても無駄
無知なのは、日経の記者

99 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:45:00.91 ID:7YjZpU7Y.net
日経×サムスンは
朝日×キムロジャーズ
と同じ信頼度

100 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:46:47.49 ID:J+l7ps6A.net
>>98
日経の記事を読みもせずに、その単語だけ切り取って言ってるやつのがアホかと

101 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:47:51 ID:WCAB3BOX.net
>>99
産経はサムスンの時価総額が30兆円(トヨタ20兆)超えるのを予測してたからすげーわ

102 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:48:42 ID:WDgUUctS.net
>>100
当時日経読んだが、担当の記者はガチで知らなかったらしいぞ

103 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:50:32 ID:+sZlb4ym.net
>>16
ホントそう思う。
でも団塊がーとか竹中平蔵がーとか個々の原因はあるんだけど 、それよりも日本人自体が変化を嫌う国民性なのが1番でかいんじゃないかなと。

根拠なしに現状維持を望む人が多数派だから、新しい製品もアイディアも生まれる土壌がない。

104 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:53:17 ID:Ej160je2.net
>>103
君もデフレ不景気30年を分かってない

デフレ不景気が世の中のすべてで当たり前って思い込んでしまっているんだよ
自分が見聞きして理解できる物だけを世界と思ってしまっている

分かりやすく言うと「歴史を持たない人間は豚だ」となる

105 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 11:53:31 ID:QEs1x20N.net
Voodoo
S3
3Dlabs
Power VR

みんな死んでしまった

106 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:00:10 ID:+sZlb4ym.net
>>70
MacならMETAL対応してるからAMDグラボ、コスパ良くてお得なんだけど、WindowsだとまだnVidiaになっちゃう

動画編集のためにrx570買ったけど期待したほどサクサク動かなかったからrtx2060買い直した

107 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:01:21 ID:+sZlb4ym.net
>>104
言ってる内容が抽象的すぎて伝わらなかったです。

108 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:03:26 ID:Ej160je2.net
>>107
日本人が変化を嫌うならなぜ明治維新や高度成長は達成されたんだ??
本の数十年前のことから見ても矛盾しているだろ?

すぐに「○○に比べて日本は・・・」となってしまうのは
自分の経験が全てと思ってしまっているからだ
記録や先人の経験、歴史に学べない、今が全ての生き物だから豚、家畜なんだよ

例えばデフレっていうのは英国も米もなったことがある
原因も金本位制から来るものだったり大恐慌への間違った対応だったり
江戸やそれ以前の時代の日本でもなったことがある

109 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:04:25 ID:VA+4fdP+.net
>>104
全くそのとおり。
素晴らしい意見。

110 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:06:53 ID:C1H3E+jO.net
>>70
OpenCLは速度が出ない
MetalはApple限定
ってことで研究者が使うのはほぼCUDA一択。
MetalやRadeonのAPIに対応するメリットないしね。

111 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:09:55 ID:6CIlzjio.net
GTX750tiでは随分お世話になりました(´・ω・`)

112 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:11:09 ID:/1NzfvJG.net
謎の企業だもんな

日経笑

113 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:13:14 ID:ldKC3Keo.net
インテルおわってる

114 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:13:27 ID:0pMGE5iP.net
>>105
Voodooは裁判が不利な状況だったからnVidiaに買収されただけでしょ。
PowerVRは一時期iPhoneに採用されてた世な。現状でも一部で生き残ってるはず。

他は知らんが。

115 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:14:51 ID:TU9adi/K.net
20年経たない?グラフィックカードのメーカー始めて

116 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:17:04 ID:/1NzfvJG.net
2000年に初gefoce256が出たはず

117 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:17:08 ID:u9aoGhZd.net
ネトウヨ「ビットコインバブルが弾けてNVIDIAざまぁwwwこれで倒産一直線だね!」

↑これ見て全財産投じてNVIDIA株を信用売りしたけど、合ってるよね?(´・ω・`)

118 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:17:21 ID:+sZlb4ym.net
>>108
詳しい説明ありがとう。

>日本人が変化を嫌うならなぜ明治維新や高度成長は達成されたんだ??
本の数十年前のことから見ても矛盾しているだろ?

あなたの意見を教えて欲しいんですが、なぜ日本は高度成長期ぼ1968年GNPで世界2位の経済大国になれたと思いますか?

そしてその後失われた30年に突入し、未だにそのトンネルから抜け出せてないのはなぜだと考えますか?

119 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:17:50 ID:WDgUUctS.net
>>115
Windows95向けのビデオカード出してたから、少なくとも日本市場には25年くらいある

120 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:20:35 ID:w7GVoz7v.net
自民党政権ではこの国の企業は
国際競争力は付かない
韓国に負けるばかり
維新政権にならないとダメ
橋下や吉村が総理になり
大胆な規制改革をしないと
日本はますます落ちぶれる

121 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:21:28 ID:7LZMzIEn.net
>>59
こんな幼稚なやつがいるよ
資金力があれば勝てるんならマイクロソフトはとっくにソニーや任天堂を駆逐してゲーム市場を制覇してるわw

122 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:22:27 ID:/1NzfvJG.net
riva tnt が初カードだっけ

でgefoに

123 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:23:22 ID:jJW++iIZ.net
>>110
それはNVIDIAのユーザーがOpenCLでは速度が出ないと嘆いているだけで、
Radeon的にはOpenCLで問題ない。
さらに、研究者がデザインシミュレーションするなら尚更だ。
Radeonの方が倍精度浮動小数点演算処理が昔から優れているし、
Radeon Pro VIIはQuadro GV100(7.4TFLOPS)の4分の1の値段で
同等の性能(6.5TFLOPS)が出る。
ってことで、研究者が使うにはRadeon+OpenCLが良い。

124 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:25:05 ID:uKx1UWEk.net
>>102
「謎の半導体メーカー」の記事出す前に、ほんの数年前まで半導体メーカーの売り上げランキングトップ10にすら入ってなかった、って同じ記者がエヌビのCEOにインタビューまでしてんだが

平気で嘘吐くな

125 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:27:35 ID:ngU22Eie.net
>>4
投資先は利益の為の競争であって、ガチで競合しない様になってるんよ
それがアメリカと日本の違い

126 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:28:41 ID:0pMGE5iP.net
明治維新は日本の歴史の中でもレアケース。高度成長は他の国の政治状況が安定していない中、日本がアメリカのバックアップで他の国より一歩早く軍事的安定と高度化できたことか。
あと日本人のお上様言うことには従うっていう従順な性格が時代背景にはまった様に思う。
その歯車が機能しなくなったのがバブル後。諸外国の政治も徐々に安定して高度化の土台ができてくると相対的に日本人の従順な姿勢が負の面で強調されるようになったと個人的は解釈してる。

127 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:30:08 ID:f6igvSkH.net
大昔、秋葉なんかで少数のゲームオタク相手にビデオカード売ってた時代からすると隔世の感があるな

128 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:30:46 ID:ngU22Eie.net
伸びる企業ではあるが
株の伸び方はテスラと同じやろ

129 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:34:24 ID:J6U63yrV.net
うちの教授もcuda一択って言ってるな。デファクトスタンダードになってしまってるんで圧倒的な高性能、もしくは圧倒的な価格じゃないと乗り換えないと思ふ。
仮にA100を導入しようかと思ったとしても、並べて比較出来る製品がそもそも存在しないってのも大きいけど。

130 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:38:41.02 ID:CBfjB6Vw.net
>>120
維新派ではないが、次は自民に入れない。
長期政権は停滞。

131 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:39:14.41 ID:/1NzfvJG.net
it軽視国家日本
台湾勢強い

132 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:39:58.34 ID:CBfjB6Vw.net
>>131
そのとおりだ

133 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:40:14.22 ID:26s7uBTq.net
【世回教師マITL-ヤ】 任天堂版プレイステーション
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1586829829/l50
http://o.5ch.net/1ohn1.png

134 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:43:45.41 ID:dQ0dVs9N.net
>>120
既得権を潰しまくる維新が政権を本気で狙うとマスコミがフルボッコにするから無理
都構想を進めて、関西を落ち行く日本から切り離す方が、まだ現実的

135 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:54:12.18 ID:C9E/7rwm.net
>>118
失われた30年?

日本企業は売上を伸ばし続けてる。
バブル期以降で最高益を出した企業なんて、ザラにあるわw
「失われた30年」なんて、この掲示板の造語だよwww

136 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 12:58:38.53 ID:J6U63yrV.net
>>135
普通は30年経ってれば売り上げも利益も何倍にもなってなきゃいけない。
30年経っても最高業績を大きく下回ってる会社がざらにあり、海外から見ると止まってるように見えるから失われた30年といわれるんだよ。

137 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:00:29 ID:hUZx4Aex.net
NVIDIAのファン氏とAMDのスー氏はどちらも台南出身で親戚関係とのこと

138 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:00:31 ID:jJW++iIZ.net
>>129
A100って大手IT企業のクラウド用のAIボードで8つ並べて2000万円だけど、
分かって書いてるのか?無いよねw
Radeon Pro VIIに対抗してまたTITANが出てくるのなら話は別だけど無いしねw

139 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:01:18 ID:/1NzfvJG.net
日産って2000年時と同じ学の赤字らしいな

140 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:02:46 ID:ASBb+mxe.net
>>138
うちも職場に何台かDGXあるし普通では

141 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:04:11 ID:/1NzfvJG.net
日本企業ってit軽視 パワハラ重視 年功序列重視
で廃れたよな

これ未来の教科書に載るから

142 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:04:14 ID:WDgUUctS.net
>>139
次はゴーンがいないから潰れてもらって結構

143 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:06:16 ID:C1H3E+jO.net
>>123
GPU需要の多くを占める機械学習用途では倍精度いらない。

144 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:06:18 ID:Gna36fRS.net
んびでぃあ

145 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:07:10 ID:/1NzfvJG.net
日本企業って
サービス無給労働奴隷いなくなったら
世界に通じないよな

146 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:07:37 ID:lrRMuXhd.net
>>123
でもGPGPU16枚刺しのハードとかでてないじゃん?Radeonは
研究開発分野ではスタート地点にも立ってないんで Radeon が良いなんて
とても言えたもんじゃない

147 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:07:44 ID:rwqjnL/m.net
東芝や富士通よりでかい半導体メーカーだからな
知らなきゃ遅れてるよ

148 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:11:23 ID:C9E/7rwm.net
>>136
中国の国営企業を見て、ホルホルしてるんだろ。

中国では、国営企業でも上場してるからなwww

149 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:13:26.71 ID:CBfjB6Vw.net
>>136
あなたが正しい。

150 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:20:30.24 ID:c81lQpf8.net
>>95
というかGPU関連では他の投資先がないんだろう
グラフィック処理できないと昨今のITは成り立たないからやたら人気がある

151 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:30:28 ID:ql6dBCvK.net
さすが謎の半導体メーカー

152 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:35:06 ID:ns+Ll38w.net
エヌビディアの創立者が台湾出身。
何気に台湾人は半導体に強い。

153 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:35:55 ID:jJW++iIZ.net
>>143
>>146
言われてみればそうだね。
今の研究開発業務は、基礎方程式が確立されてる分野にまで
AIが台頭している。有限要素法とか必要無くなる。
倍精度も要らないという話だな。
気象予測なんかもAIに処理させる。
昔ならフルスクラッチでOpenCLコードを書いていた者も、
今はNVIDIAのToolkitを使う。
俺も少し、頭が古くなってたな。ちょっと認識を改めるよ。
そうなると、AMDの立ち位置は微妙だね。x86とか古いものを最適化している感じ。

154 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:40:35 ID:WVuyu1R+.net
んびぢあはアカンよ

155 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:41:43 ID:XchM8V1m.net
>>65
脚を広げて力抜けよ。はじめてか??

156 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:42:08 ID:k8vuXqOp.net
時代が大きく動き出してる感じがするわ。Appleの全デバイスを自社製にするってだけでたったPCシェア2割もないMacごときで色んな企業や投資家が反応し始めてる。こりゃ本格的にIntelは何かせんとな。Microsoftも一応ARM版持ってるから逃げ道は持ってるわけだしな。IntelってなんでARM市場に参入せんの?技術がない?

157 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:43:25 ID:sPxYuDs8.net
>>152
何気つうか、米韓台湾が世界の3強だろ

158 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:49:43.67 ID:5sjk+fqF.net
関係ないけどMatroxはどこ行ったんだ?

159 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 13:52:11.50 ID:01H+w6vN.net
>>52
Facebookなんか今だにありがたがってるのはわからん
年寄りの俺ですら、あれは爺のツール化するだろうって思ってる
若い世代は面倒くさいからインスタに行くだろけど

まあ、もっともアレはFacebookが早めに買収したが

160 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:03:46.91 ID:BHvxX2+h.net
台湾企業が世界最大の半導体会社って時代が変わったな

161 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:03:50.49 ID:Gu/49Tn6.net
Intelが1.2万人にも及ぶ人員整理をしたのは2016/04
将来の経営環境の認識を持ったのはもっと前からだろ

成すべき事を成せないまま、来るべき時期が来ただけじゃないかな

162 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:03:54.35 ID:aK+GdZCs.net
>>159
Facebookそのものに魅力はないけど
Facebook主導で開発されてるGraphQLやReactなどのライブラリ群が欠かせない存在になってるのよ
Googleから社員ぶっこ抜きまくったおかげでソフトウェアに強い会社になってる

日本人にはTwitterのほうが性に合ってるだろうね
UI/UXが洗練されてるし実名じゃないから使いやすい

163 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:05:50.68 ID:XchM8V1m.net
>>118
単純に、バブルを以って途上国から先進国になったんだろうな。プラザ合意が原因説もあるけれど、むしろプラザ合意は結果。日本が先進国たる実力を持ったから円高になった。
なので先進国の下請けをしてカネを稼ぐビジネスモデルが成立しなくなった。

先進国になるとみんな苦しむのだけれど、例えばアメリカはコンピューター産業(インターネット含む)で他を抜きんでた。何か新しい産業を興せば、途上国との価格競争に苦しまずに済む。しかしその為には規制緩和が必要だし、古来の産業の衰退を受容しなきゃならん。

例えば日本はタクシー業界を守る為にウーバーは禁止。
既得権を守る為に、新興産業が潰される。
タクシーなんて、伸びしろは全く無い労働集積型産業。人口に比例しただけの市場。
でも技術革新は起こせない。法律が産業を守ってる。

日本は全てがそうなのよ。ありとあらゆる所にまで既得権を守る法律が存在する。

30年前にこういう既得権は全て解体すべきだった。
先進国になったお祝いに、業界を守る為だけのような規制法律は全て解除して、新しいフェーズに登らなきゃいけなかった。

残念だけど、脱皮できなかった国。それが日本。

164 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:19:27.92 ID:J6U63yrV.net
>>161
アメリカ企業は、好業績下でもリストラは普通にやる。マイクロソフトもAppleも。インテルも足元の業績は絶好調で投資家が将来に危機感を持っているだけとも言える状況。この30年の絶対王者が今後はピークアウトして衰退していくのかどうかが焦点。

165 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:20:31.18 ID:sgjBawne.net
Intelが一番恐れているのは、アマゾンだよ。

アマゾンが開発したサーバー用SoC(ARM)を、フェイスブックなどに売り始めること。
儲け頭のサーバー用CPUで売り上げが減ったら、大変なことになる。

166 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:21:52.33 ID:vdmQsd9Y.net
エヌビディアって書くとなんか気持ちわるいな

167 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:23:34.64 ID:9flaN6Wp.net
インテルはいってる
CMでよく聞いた

168 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:24:55.37 ID:01H+w6vN.net
>>129
むかしのう、Glideがデファクトスタンダードになっていたのに
潰れたビデオカード屋がおってのう

169 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:29:51.79 ID:01H+w6vN.net
>>156
それは感じる、最近もあるライターのPC乗り換え話したけど
インテルが機能をあえて削って売ってるって話聞いた時に
どんだけ消費者なめてんだって思っていたら
RYZENの他コア戦略に完全に翻弄されていて笑った

>>157
サムスンはアカンやろ、ファーウェーがらみにで日米に睨まれて
韓国政府にもにらまれてる

つまり、微細化はこれ以上、難しい立場になってきたからフラッシュメモリ屋でしか生き残れない
RAM関係は確かに強いがメーカーの流れがちょっと変わってきてる

170 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:32:43.36 ID:iBwEcL/9.net
>>137
台湾すごすぎ

171 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:35:27.65 ID:ESbb3L78.net
謎の半導体メーカーすげー!

172 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:36:25.49 ID:01H+w6vN.net
>>153
いや、だから、もうAMDはスパコンとか計算機向けの
GPUはそっちの方に完全に切り替えて
コンシューマーのニーズ大きいGPUはそっちの方に持っていくって
切り替えたの

アメリカの富岳超えるスパコンは基本RYZENとAMDのGPUが1,2フィニッシュだし
x86のニーズはノートからデスクトップ、ゲーム機からサーバー、スパコンまで抑えちゃった

自由度と低消費電力でARMに乗り換えてる所も多く
スマホ、タブレット、ゲーム機、サーバー、スパコンが富岳で遂に侵入
で、無かったPC系にもAppleのおかげで乗り込む事が出来るようになった

つまり、AMDの立ち位置ではなく、インテルがかなりオワッテルって話

173 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:36:49.87 ID:2qybxtQU.net
慢心、環境の差か

174 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:44:34.05 ID:01H+w6vN.net
>>8
Appleは「インテルは微細化すすまない」
「致命的バグが何時までもなおらない」
「消費電力高い」で三行半

更にコンシューマー入れるとマトモなGPUが何時までも作れなくて
AMDからGPUのユニット借りてCPUとくっつけるという
トヨタの車に日産のエンジンをつむような珍妙な物までつくっちゃった

175 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 14:58:34.78 ID:CBfjB6Vw.net
>>174
今回の書き込みは、質が高いよ。
読み応えがある。
みんな、ありがとう。

176 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 15:01:19.64 ID:sgjBawne.net
近年のIntelって、優秀なイスラエルの開発チームを解散したり、

自爆してるという印象しかない。

177 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 15:01:23.55 ID:o951jA3m.net




  >>1 エヌ、て!?。  ずっと、ニヴィディアだと思ってたわ!  ニヴィディア!





178 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 15:16:13.13 ID:P1JvxO1l.net
AI、GPU、自動車、Switch

これだけ材料があるとNVIDIAの株価が
上がるのもわかる

179 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 15:38:53.75 ID:mJV9rDfq.net
>>42
PowerPC とか前例じゃないんですか?

180 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 15:41:47.01 ID:fX1MD5Uj.net
掘り掘りだけじゃなかったのね

181 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 15:49:54.53 ID:fV4nVl4y.net
ウンコ=チョッパリの国民食

182 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 15:53:11.68 ID:wm56QZOL.net
224人、ドドン
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61323380Z00C20A7CC1000/?n_cid=BMSR2P001_202007091407

183 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 16:00:26.06 ID:7wAlm4fi.net
3080tiまだか

184 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 16:05:45.70 ID:0o888WZX.net
ンビダ かと思ってた

185 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 16:21:04.05 ID:LoISK5Nk.net
インテルはスペクター対策で根本的なところから設計見直ししなくちゃならなくなったから
技術的な積み上げ資産が生かせなくて停滞

脆弱性なんて無視のAMDにどんどん浸食されちゃった結果だろ

nVidiaは漁夫の利を得ただけ

186 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 16:26:52.65 ID:4NjO8juM.net
>>102
ソース出せ

187 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 16:30:40.08 ID:s1rczB8O.net
>>15

今はほぼ同額だな

https://japan.zdnet.com/article/35154202/

188 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 16:31:55.37 ID:4NjO8juM.net
>>42
ポシャっても余裕な資金力ある企業だけじゃん

189 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 16:34:11.59 ID:4NjO8juM.net
>>159
海外では主流なんですよおじいちゃん…

190 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 16:37:05.40 ID:4NjO8juM.net
>>156
企業では殆どWindowsなのにMacのシェア2割ってむしろ個人に凄く売れてるよね

191 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 16:46:36 ID:s1rczB8O.net
>>156
時々で良いのでXscaleの事を思い出してあげてください

192 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 16:51:22 ID:iQWWTzUz.net
ヌヴィデアじゃなかったのか

193 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 16:53:02 ID:3yuHIpje.net
株価は水物だがインテルの凋落は明らか

194 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 17:08:14 ID:aQnMDFCd.net
テスラと同じで
株価上昇益受け取り権込みの値段だね

195 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 17:08:49 ID:aQnMDFCd.net
がんばったな
なぞの半導体企業

196 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 17:11:01 ID:2qybxtQU.net
エヌビディアが謎だったらユナイテッドヘルスはどうなるのだw

197 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 17:13:10 ID:gvvXkQ2B.net
そのうちこういう株はテスラ化する

乗り遅れろにっぽんじん!

198 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 17:15:26 ID:OSvANK4T.net
>>37
負け国家日本
日本はサムスンを見習え
失敗を恐れず リスクを取り 果敢に挑戦している
真似下電器さん決裁に30ものハンコおして保身に汲々
していると韓国、中国に負けて倒産ですよ
日本中こんな会社ばかりになってしまった
失敗しないのが一番 何もしないで大失敗
受験バカ 記憶力バカ あほ灯台に経営は無理
せめて韓国には勝とうぜ
半導体 サムスン一人勝ち 日本全滅
家電  サムスン LGの勝 日本全滅
造船  現代の勝  
スマホ サムスンの勝(中国には負け 日本には圧勝)
鉄鋼  ポスコの勝
自動車 トヨタ以外年産700万台の現代の勝
EV電池 LG化学の完勝 真似下電器負け
プラント 韓国ゼネコンの勝 世界一長い橋を受注
兵器   現代の勝 ガラパゴス兵器輸出実績ぜろの惨敗
全部日本の負け

199 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 17:21:45 ID:jpRkub+b.net
>>198
ソウル近郊に、巨大なスラム街。
韓国の自殺率は、世界最悪レベル。

ホルホルするなら
お前の祖国を心配しろ
wwwwww

200 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 17:29:55.55 ID:KGQ9rdT2.net
昨日ハードオフでRIVA128買って来たオレ様勝ち組

201 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 17:31:16.70 ID:+iBv+wDl.net
Macのシェアは6%だぞ

202 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 17:43:19.16 ID:mu2A+zfL.net
サーバーもAMDとArmに押される未来しかないしなぁ
Intelはアイドルだけは優秀なアイドルマスターだったけどアイドルが凄くてもそれで何か出来る訳でもなし
今のIntelに肩入れ出来る要素なんて皆無に等しいかな

203 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 17:45:55.04 ID:n3OqzLes.net
>>55
最近、今年の世代は一時的にでもAMDが勝つんじゃないかと自作板で言われ始めてる

204 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 17:54:00.10 ID:7Tl5zFns.net
>>202
Idle ノートでAMDに負けちゃったよ…
ていうか先月発売のノート向けRyzen APUがヤバすぎる
1月か2月ぐらいに「IntelのノートどころかデスクトップCPUを超える性能になる」とAMD大本営発表があったが
現物のベンチマークだとデスクトップ向けRyzen(8コアまで)までノート向けRyzenに負けてしまうバランスクラッシャーぶりの化け物が登場した

205 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:05:38 ID:J6U63yrV.net
インテルもicelakeとか、そろそろ出るtigerlakeは悪くないみたいだけどね。AMD圧勝って程ではないというか。。。

206 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:07:00 ID:uSrYNyvg.net
そもそもインテルは首位じゃない

207 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:15:23 ID:pwVGQuHK.net
マネーゲームの範疇だな

208 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:18:36.83 ID:pwVGQuHK.net
>>198
あのインテルでさえAppleが鞍替えしただけで往生するんやぞw
半導体業界ってのは水ものに近いってことだな
韓国は他国が追いついてきたときにいつまで騙せるだろうかw

209 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:21:12.68 ID:FasNepha.net
>>16
そう言うお前は蓮舫が言った「二位じゃだめなんですか」に血相変えて批判しただろw
スパコン「京」はGPGPUを使わなかったためにすぐ追い越された

210 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:25:10.47 ID:+iBv+wDl.net
インテル売上でAppleが占めるのは4%
AMDの大攻勢の方が遥かに大きい

211 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:31:11.31 ID:uSrYNyvg.net
>>209
出島作った濱崎はどこへ行ったのやら

212 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:35:37.54 ID:ScuOq8+3.net
キンプリ伊東亜梨沙
ハニー(18) T177cm B80 W55 H75
TOKYOスタイルギャルデリ
ハニー (18) T177cm B80 W55 H75
ハニー (18) ☆東京スタイル

213 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:37:23.92 ID:UlvV7CCP.net
>>9
リサスーの叔父だよね。スゴい家系だなw

214 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:44:27.66 ID:5C2iN8ht.net
アジア人は優秀だな
1000年後には欧米人は絶滅危惧種に

215 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:51:36.62 ID:zjkZk3IG.net
>>135
日本企業の売上は長期的に見るとバブル崩壊以降ほぼ横ばいだよ
ソースは財務省の法人企業統計調査

216 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:52:32.47 ID:UlvV7CCP.net
>>17
セキュリティの脆弱性、脆弱性に伴う対応、自らムーアの法則を崩壊、小型化の失敗、Ryzenの登場&進化。
appleの発表前からインテルはヤバイ状態だったぞ。

217 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:54:43.87 ID:0pMGE5iP.net
>>209
蓮舫を批判なんかしとらんが。
あの議事を見れば素人目線で普通に枠疑問だと思うよ。
その疑問に精神論でしか答えず、普通の人が納得できるようなち答えを言えない推進派がダメだと居間でも思ってるし。

当時から日本人の理念なき事業という悪い象徴としか見えてなかったわ。

218 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:54:44.74 ID:zjkZk3IG.net
日本企業の売上はほぼ横ばいで利益だけは右肩上がりってのは
要は新たなヒットをバンバン生み出して利益を出しているのではなくて
人件費削減とか日銀の低金利政策なんかでコスト削減してるだけ

219 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:57:44.56 ID:zjkZk3IG.net
企業が正規雇用を非正規に置き換えることで
利益は買っているのは典型的でタコが足を食うようなもんで
一時的に企業利益は上向いてもタコの足はいずれはなくなる
日本では少子化による人口減少という形で市場の縮小が起きている
でここに来て貿易戦争に加えて今回のコロナで海外市場は壊滅だから
海外で儲けることも厳しくなった

220 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 18:58:07.37 ID:SGpUTUHQ.net
>>202
それでもITハンドブックなら…ITハンドブックならきっとIntel擁護してくれる
http://arbitrage.jpn.org/it/ryzen/

221 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 19:04:26.97 ID:UlvV7CCP.net
>>115
シリコングラフィックのビデオエンジンの開発者だった記憶がある。
当時の3Dグラフィックはシリコングラフィックがメインだったからね。マイクロソフトがソフトイマージュを買収したことで全ての流れが変わった。

222 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 19:06:28.40 ID:Yo8g+3SJ.net
東芝は歴代の文系の馬鹿社長が潰した。
文系は馬鹿。
理系科目が全く出来ない落ちこぼれが進学するのが文系。

文系は馬鹿だから自社の技術も理解できない。
同じく文系バカの通産省に騙され、不要なダメリカのWH社の原発を買収した。
大赤字を抱えて倒産した東芝。

もし理系が社長になってたら、原発事業なんぞとっくに日立か三菱に売り払った。
自社の得意な技術、未来の技術というものを理解できるのが理系。
もしこの時理系が社長だったら、原発ではなく人工知能を次世代技術に据えた。

謎の企業NVIDIAは、元々PCのグラボメーカだった。
グラボの半導体が、人工知能の計算に向いていた。
同じく東芝もレグザをはじめとするTVの画像処理専用半導体を製造し、優れた性能を持っていた。

更にソニーとプレイステーション用の画像処理半導体「CELL」を共同開発した。
当時世界TOP級の性能を誇り、ソニーはプレイステーションに、東芝はレグザに使用した。

また東芝はメモリメーカーでもあった。
人工知能はビッグデータからディープラーニングして賢くなっていく。
そのためには高速大容量メモリが大量に必要。

今から数十年前の東芝は人工知能のための資源があった。
高性能画像処理半導体技術と、高速メモリ技術。
本来ならば謎の企業NVIDIAではなく、東芝が人工知能で断トツの世界一メーカーになってるはずだった。

しかし自社技術を全く理解できず、経産省とのつながりばかり気にする歴代の無能の”文系社長”によって東芝は潰された。
 

223 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 19:26:32.41 ID:aK+GdZCs.net
>>222
結局の所、その文系に社長やらせた株主が馬鹿なのでは?

224 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 19:33:09.35 ID:zjkZk3IG.net
>>222
ソニーはCELLを使った独自GPUの開発に失敗して
プレステ3でNVIDIAのGPUを使った経緯がある

225 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 19:52:41.83 ID:CvT92Qok.net
ンビディアだろうが

226 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 20:03:15.47 ID:wp/Nkdty.net
ps2のEEはCellへと進化したが、GSは淘汰されたな。結果論だが、pcのgpuの進化を舐めすぎてたな。

227 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 20:23:04.52 ID:xGEBQIPn.net
>>205
TigerLakeは出てくるまでわからんが、
Icelakeはまさに圧倒的な差でやられてしまった
ありえんぞノートAPUがデスクトップCPU相手に無双とか

228 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 21:06:40.98 ID:DVwf2RPz.net
インテルまいってる

229 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 22:13:11.72 ID:F8FEwRRG.net
カタカナで書かれるとん?ってなるね

230 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 00:12:57.07 ID:a7BNfdQy.net
>>224

>>222

>>223

いずれの意見も勉強になります。
もっと聞きたい。


>>228
w

231 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 00:18:03.13 ID:eNmqG7ju.net
売り時だな

232 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 00:30:08.71 ID:PoSooT90.net
益々、謎度が上がってくるな

233 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 00:36:53 ID:p0/dTZEG.net
 




>>209土人!

スパコンなんてのに、汎用性が無い

こんなものありがたがってる猿は、日本だけ




 

234 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 00:41:54 ID:1mfwpUC9.net
CELLみたエヌビディアかどっかの人がソニーはCPUを作りたかったんかGPUを作りたかったんか
ようわからん、って言ってたけど、実際、扱いにくいだろうなと思ったら、扱いにくかった

235 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 00:46:55.35 ID:0DXMcP1j.net
>>54
技術なんかより圧倒的資本で確実に稼ぐ方がビジネスでは上。
ウォルマートとかもそうだが。

236 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 00:55:14.50 ID:1mfwpUC9.net
どっちにしろ、PS5のデモンストレーションが本物だったら
AMDのRDNA2でゲーム用は勝算が出てくる
CDNAとGPUコンピューティングと路線を分けたのは正解だと思う

237 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 01:09:26.09 ID:I9X0Texe.net
台湾人の才能はスゴイ
YouTube yahoo nvidia AMD
これらみな台湾人 
人口少ないが日本人の何十倍も
情報技術の世界で活躍

238 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 03:02:59 ID:8/RmcGtD.net
ん、世界にはニワカしかおらんのか?
特に利点はないが製造プロセスの+の数はインテルが上回ってるんだが

239 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 07:15:18 ID:YgNyDaWF.net
エヌビディアも数年ごとに
もう終わったとすげえええを繰り返しているような気がするw

240 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 08:04:32 ID:O2Ta1Hnu.net
>>233
ホルホルするのが好きだな。

猿は、お前だろ
wwwwww

241 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 08:54:10 ID:OAz4KtD4.net
まじかよ3DFXのVoodoo買ってくる

242 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 09:13:19.58 ID:YliW4TR+.net
>>32
いいトラップだわ

243 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 09:34:18.58 ID:p1yAGgHV.net
>>27
phyは売れんかったか?あれは並列計算用のユニットだったけど。

244 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 09:47:54.03 ID:eqszoxlw.net
>>243
結局GPUの方が使いやすいということになって普及しなかった

245 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 10:48:23.72 ID:I3KKuSce.net
ソフトバンクはこの株どうしたかな
高値でつないだとか得意がってたけど
虎の子のアリババやソフトバンクモバイルまで処分しようとしてるんだから売っちまったかな

246 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 12:31:23.53 ID:S6maB8U+.net
>>8
appleはiOSはarmで、MacOSはx86で開発アーキが2系統になってることを問題視していて、
自前でOSまで作って環境を用意できるのでいい加減古臭いx86を捨ててarm1本に開発リソースを集中させるだけ
ってskylakeに不満ぶちまけてた元Intelで現appleの技術者の話に書いてあっただろ?

実際IntelとAMDのx86をエミュで再現するの止めればarmはワッパ2倍になるから勝負ならない
amazonも現状の鯖を全部armに入れ替えれば消費電力1/2になると言ってるし、
処理結果を返すだけでいいクラウドだともうx86に拘る理由もないのでgoogleのゲーム配信も鯖はarmだ

247 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 12:52:59.20 ID:0I9/d70u.net
演算性能だとトップだもんな
ただ、汎用のデファクトなプラットフォームを持って無いから浮き沈みが激しいだろ

248 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 16:12:55 ID:6egWaxMt.net
AMDは二刀流でintelとNVIDIAと戦ってるのな
ようやるわ

249 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 16:56:08.66 ID:A59OO3Yo.net
>>244
AVX512は生き残ってるぞ
GPUとCPUは特性が違いすぎて
実際の計算のときに演算能力をフルに活かすように負荷分散できないから邪魔くさい

250 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 17:11:18 ID:+7z+xQur.net
インテルの開発力落ちたね。何があったんだろう。
もう最新プロセスでも台湾や韓国に敵わないっていうし。

251 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 17:21:37.39 ID:Wh2CqYnF.net
>>241
まじかよミレニアムG400買ってくる

252 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 17:25:19.91 ID:HOR7LzSq.net
>>250
5年前くらいまでは1.5世代は他社を引き離してたことを考えると信じ難い凋落だよね。

253 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 17:37:02.13 ID:S6maB8U+.net
>>250
元からあんなものだからIntelは特に落ちてないぞ
せいぜい前CEOがEUV軽視したせいでASMLのEUV露光製造装置の納品が1年遅れになったくらいだが、
Intelの10nmとTSMCやSamsangの7nmは内部を比較すると技術的には変らない水準なので2019年は同等
今年から差が出始めたが何故ここまで差が出来たかというと原因はそれ以外にある

https://eetimes.jp/ee/articles/1902/18/news024.html
この記事に書いてあるが米国 vs 台湾 vs 韓国ではなく正しくは米国Intel vs 米国IBM&台湾TSMC vs 米国IBM&韓国Samsangの構図

最新プロセスはオランダのASML社のEUV露光製造装置を使うが、それ以上に重要な技術が配線の熱抵抗を下げるアメリカIBMの持つRuバリアメタル技術
Intelが7年ほど10nmに苦しんでいる原因が配線の熱抵抗でこれをピンポイントで解決する技術を持っているのがIBM
けどIntelはその技術を使えないので10nmだけでなくEUVの7nmも5nmも配線の熱抵抗に苦しむことが確定してる

254 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 18:25:54.60 ID:KWByzZOK.net
>>253
なぜ使えないの?
TSMCとIBMは排他的な独占契約してるの?

255 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 20:35:36.82 ID:5VseJZXg.net
AMDのCPUが性能とコスパの両面で凄すぎたな
速攻でこんなに落ちぶれるとは思わんかったぜ

256 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 21:07:24 ID:BYK4hAE+.net
謎の企業エヌビディア

257 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 21:31:26.82 ID:g8cKSUdb.net
nvidiaとAMDのCEOって親戚なんでしょう
どんな一族だよ

258 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 22:31:18.13 ID:kelxerIh.net
やっぱりエロビディアだよな

259 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 22:55:03.71 ID:NsAePQcw.net
>>254
不明
何かしらの使えない理由はあるだろうが情報は一切出ていない

ただIntelは勿論使いたいだろうからIBMが特許の使用契約に同意しないか
IBMがIntelに要求してきた使用料が負け組になり始めたIntelですら躊躇うほどの巨額なのか
何かしらの理由はあるのだろう

260 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 01:25:07 ID:oFEfN5Z4.net
【産経】自民議連、コロナに乗じた外資の地方企業買収に警鐘 中国念頭に 06/09

 自民党のルール形成戦略議員連盟(会長・甘利明税制調査会長)は9日、外国企業による地方の中小企業の買収防止に向けた具体策を議論した。
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で経営が悪化し、企業価値が低下した企業を傘下に収めようとする中国企業の動きが念頭にある。

 甘利氏は会合の冒頭、「地方の上場していない優秀な中小、中堅企業に債権者として影響力を発揮するなど、
(外資の)さまざまな手法に今後どう対処していくのか問題提起したい」と述べ、社債の引き受けなど困窮する企業に経営支援を装って接近する外資の動きに警鐘を鳴らした。

 会合には、4月に発足した国家安全保障局(NSS)経済班を主導する藤井敏彦内閣審議官らも参加。

高品質な部品を大企業やアジアに供給する地方の優良企業を対象に「中国からマスクが送られてきた」「中国企業から大きな商談がきた」など、中国企業の接近の有無を地方議員を通じて把握する必要性を共有した。
地方議員と企業、金融機関など地域ぐるみで外資の動きを把握し、コロナ対応に伴う混乱に乗じた買収リスクに国をあげて対応することも申し合わせた。

 議連は今後、中国が権益拡大の場としている国連機関の人事のあり方についても議論する予定。現在15ある国連の専門機関のうち、4機関で中国人がトップを占めるなど国際社会で影響力を高める中国への対抗策を検討する

261 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 04:00:46.16 ID:nLyk6Ein.net
>>250
研究開発費削減

262 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 09:07:54 ID:zrU1AfDM.net
インテルのビデオカードじゃあFinal Realityもろくに動かんからしょうがない

263 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 10:20:08 ID:eNNCN9wi.net
爺ホースの会社

264 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 13:02:10.48 ID:3KoOj+QZ.net
モバイル転用のRyzen APUがヤバすぎる
デスクトップ向けを殴り倒す性能で省エネ

AMD Ryzen 4700G Renoir 8 Core APU Overclocked & Benchmarked at 4.55 GHz Across All Cores, Faster Than The Ryzen 7 3800X & Core i9-10700K

https://wccftech.com/amd-ryzen-7-4700g-8-core-renoir-apu-4-55-ghz-overclock-benchmarks-leak/

265 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 16:44:33.96 ID:OozHjFqa.net
ソフトバンクは2017年にNvidiaを100ドルで購入。
株価は1年後には270ドルにまで高騰するが、ビットコインバブルが崩壊して10ドルまで急落。
ソフトバンクは

買って200ドルで売却。
今は400ドル。

266 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 18:27:48.29 ID:YATRfSqn.net
>>265
いつNvidiaが10ドルまで急落したんだよ 嘘こくな

267 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 21:42:28.63 ID:EI9iHxgo.net
>>67
なんか凋落企業同士傷を舐めあって最先端技術に挑戦していると
感じるのは俺だけか

268 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 21:49:10.58 ID:EI9iHxgo.net
上に書いてあった革ジャンてジェン・スン・ファンのことが
なるほど

269 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 22:15:12 ID:EI9iHxgo.net
ヌビディアがARMプロセッサに力入れている頃、株を
買おうと思ったがQualcommにほぼシェア奪われつつ
あったのでやめた
ここまで上がるとは、今思うと買っておけばよかった

270 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 22:24:53.43 ID:EI9iHxgo.net
ジェン・スン・ファンとリサ・スー(親戚)は台湾系米国人の勝ち組
TSMCは台湾の勝ち組

271 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 23:08:24 ID:1ElQ80ot.net
台湾人のITスキル高すぎ

272 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 00:10:17.34 ID:dC4Vs1Ft.net
>>270
今は厳しいけどその年代の頃は移民でもなんとかなるくらいアメリカの大学の学費と生活費が安かったんだよな
もちろん本人が凄いのもあるがその凄さを証明する前の段階で壁が、金って大きな壁ある
一応日本の奨学生みたいな制度もアメリカにも当然あるにはあるが敷居が高すぎる狭過ぎる門でまず審査に通らない

273 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 01:26:30.25 ID:p5KQl34C.net
アメリカの奨学金は優秀な学生には日本とは比べ物にならんほど充実してるぞ

274 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 08:42:07.38 ID:o/gqh4lX.net
技術に疎い株屋さんの中での人気の話なのでアテにはならんけど、やっぱAIやってますとか
言い出すのはウケがいいんだね

PCゲーマー的には俺らからぼったくった金でAIかよ・・・と思うし、PCゲーマーやYouTuber向けの半導体が
これからも中心ですって言ってるAMDの方が好感度は高いのだが

275 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 09:59:49.99 ID:/eyKagzi.net
>>274
PCゲーマーがAI関係者より金使えばいいだけ。

276 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 10:40:22.03 ID:dC4Vs1Ft.net
>>274
そのボッタクリしたという金でゲーム会社を支援してるからゲームへの最適化でずっとNvidiaに勝てないAMD

たまにどうしてゲームでIntelにNvidiaに勝てないんだと切れてるAMDな人がいるが、
こいつらはゲームの開発段階から協力してるからそうなってる
AMDはその段階から協力する体制を整えていなくて、なおかつ製造専業の企業なのでソフトウェア技術に金をかけてもいない
久しぶりにZen2でAMDを使ってみたがβ版みたいな出来でリリースされるagesaに関するトラブルでうんざり
流石にPCIeスロットとの相性問題が出たagesa1.0.0.4には呆れるしかなかった

277 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 11:24:22 ID:zAr+l/NA.net
>>21
そういう状況からIntelが再逆転できればIntel急騰だろうけど、今から仕込むのはとんだバクチになりそうだな

278 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 11:44:02 ID:VsLjxnEn.net
AIも専用チップに負けるんだろ

279 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 16:18:50.52 ID:sE98K3sO.net
>>153
CUDAは地味に改良を重ねて、新しいコードを書くにもだいぶ楽になった。
一方openCLはここ5年くらい進歩がない感じ。

280 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 22:37:04.15 ID:HGyH1sX+.net
>>10
IntelのXEを作ってるのはRADEON RXの人

281 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 23:29:53.71 ID:HGyH1sX+.net
>>47
相当お詳しそうですね

ソニーが「半導体で頑張っている」との事ですが、CMOS以外でこれといった強みを持った分野があるのでしょうか?

【半導体】分野で。

大変興味を惹かれました。
ID:ASBb+mxe 様自身の言葉で是非お聞かせください。
宜しくお願いします。

282 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 23:44:34.40 ID:HGyH1sX+.net
>>168
富岳のチップがA64FXだと聞いて嫌な予感しかしない
ゲフォFX然りブルドーザー然り

283 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 23:48:24.73 ID:6Nk9YQzA.net
>>8
単純にレガシーアーキを捨てる決断が出来なかっただけ。
なんで16ビットじゃないと意味ねーアーキが未だに実装されてんのがわけわかめな存在だからして。

284 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 23:54:42.88 ID:6Nk9YQzA.net
>>264
amdは最適化やアーキの処理系ブチ捨てて物理で殴る方向性にシフトしてるからなぁ。
(すなわち細けぇ事はいいんだよ!な感じで余計なアーキ捨ててひたすら高クロックで殴る

285 :名刺は切らしておりまして:2020/07/13(月) 01:58:44 ID:8/PN5hWy.net
それなんていんてる?

286 :名刺は切らしておりまして:2020/07/13(月) 08:31:31.57 ID:4/fuWeRm.net
AMDは元々そんな会社
386や486の頃を思い出せ

287 :名刺は切らしておりまして:2020/07/13(月) 10:06:27.65 ID:4Y9f7rEY.net
>>281
世界の半導体チップの大半がCMOSかと思ってたけど違うんか。
CMOS以外だとTTLとか?

288 :名刺は切らしておりまして:2020/07/13(月) 13:33:35.38 ID:CYkLDlBx.net
今はインテルが高クロック爆熱CPU作って
高性能AMDになんとか対抗してる時代なんだが

289 :名刺は切らしておりまして:2020/07/13(月) 19:36:20.94 ID:/cXp6a9t.net
>>284
それなんてPentium4

290 :名刺は切らしておりまして:2020/07/13(月) 19:46:37.73 ID:qFa7JOW+.net
>>16
米と日本をまだ比べるか
失敗をまだまだ続けるのか

291 :名刺は切らしておりまして:2020/07/13(月) 23:17:22.84 ID:gwTypeKV.net
>>284
そんなこと書かれても>>288みたいに理解できない子が出るだけだぞw

今RyzenでやってることってひたすらTSMCのプロセスの進化に合わせてるだけで、
プロセスが進化してるならただそれだけで長年Intelがやって来たように性能は上がっていく

292 :名刺は切らしておりまして:2020/07/14(火) 00:08:36.44 ID:emd8rerp.net
バレバレの自演ワロタ

293 :名刺は切らしておりまして:2020/07/14(火) 06:16:55 ID:kwu89Xni.net
ワロタ

294 :名刺は切らしておりまして:2020/07/14(火) 06:47:28.06 ID:zhpVd98y.net
日本経済がアメリカ経済の上に成り立っている以上、普通に比較するでしょ。

この30年、アメリカは順調に経済成長を続けてるが、日本は横ばいで大きく成長できてないのはなんで?って思うわな。

295 :名刺は切らしておりまして:2020/07/14(火) 13:14:01.63 ID:wrZcDEWX.net
>>294
自演野郎乙

296 :名刺は切らしておりまして:2020/07/15(水) 00:53:00.01 ID:S1hWUJAS.net
>>145
むしろそういう奴隷人海戦術ばっかりやってるから競争力がつかない

297 :名刺は切らしておりまして:2020/07/15(水) 15:37:20.69 ID:bPh6BSZN.net
日本企業は人件費は欧米より安くて物価も欧米より安いのに、
製品は欧米より高くてなおかつ国内市場だと売れないってアホな状況になってるからなw
経済が成長してる状態だから通じた無駄金を使いまくる体質が改善できないからこうなる

298 :名刺は切らしておりまして:2020/08/02(日) 18:28:05 ID:v0kpXjQ3.net
ここでインテルに張れる奴が本当の投資家
過去にもAMDの3年天下があった

299 :名刺は切らしておりまして:2020/08/02(日) 20:10:36.12 ID:nlpHRkT/.net
今インテル買ったら確実に凍死家

300 :名刺は切らしておりまして:2020/08/02(日) 23:59:30.36 ID:3jhejqUO.net
謎の半導体メーカーがねぇ

301 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 10:34:27 ID:D1eKQh/K.net
>>277
インテルは前のCEOが来年の種籾に手を付けたんで今の苦境にある

プロセスは進まずCPUの代替アーキテクチャ作れるチームもリストラの名のもと切り捨てたからね

302 :名刺は切らしておりまして:2020/08/16(日) 10:38:38 ID:D1eKQh/K.net
>>240
そいつすぐに「!」で罵倒モードに入る池沼だよ

303 :名刺は切らしておりまして:2020/08/20(木) 22:52:35.11 ID:PK1WycZW.net
ところで、オマエラ日本の従来の主張によると、日本は米国には逆らえないんだろ?
米国は、
「日本は金融緩和をし、日本で公共事業を増やし、円安ドル高にし、日本を貿易赤字にし、日本を債務国にしろ」
と言っている。
お前ら日本の統計や実情なんぞ知るか。
だったら、”米国”に従え
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
今すぐ、ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。
今すぐ、BMWもベンツもVWもアウディもつぶれるべきだ。

お前ら日本は、米国に逆らえるわけ?
では、今まで散々米国のせいにしてやってきたことは、すべて、お前ら日本がやった悪事で犯罪と言うことになる。
日本は悪の帝国だ。ドイツは悪の帝国だ。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

総レス数 303
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★