2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】政府、政投銀通じ大企業向け出資枠 1000億円規模で調整

1 :田杉山脈 ★:2020/04/03(金) 02:01:46.75 ID:CAP_USER.net
政府が日本政策投資銀行(DBJ)を通じて大企業向けの出資枠を設けることが2日分かった。国の支出分は1000億円規模で調整している。新型コロナウイルスの感染拡大が長引いて企業財務が傷む事態に備え、資金繰りの支援体制を整える。米国でも政府が航空会社などの支援に乗り出しており、国内外で企業の公的支援が加速する。

政府はDBJの「特定投資業務」と呼ばれる枠組みを活用する。DBJが融資よりリスクの高い出資…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57579430S0A400C2MM8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 02:08:11.39 ID:EmhYxyWl.net
トヨタが銀行に1兆円融資お願いしてたよね。w

3 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 02:13:24.64 ID:fDLjLOPd.net
世界的に見て、一番ヤバいのは「航空会社」だろうな。

4 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 02:13:48.11 ID:CmXeeO0a.net
とか、言いながら、
インバウンドに当て込んで、ホテル立てまくったアパホテルとか、
そういうアベ友企業が優先されるんじゃないの?

加計学園の例みたく、やり方が露骨だからな。

5 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 02:17:16.53 ID:fDLjLOPd.net
>>4
それをチェックするのが国会よな。

6 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 02:41:59.18 ID:19DfN9yf.net
企業優遇して国民貧乏にして、
企業も貧乏になったから、今GDP
落ち込んでるんだが、献金欲しいから
この繰り返しをする予定だな。

7 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 02:43:36.20 ID:lXn2QqJs.net
>>1
企業の内部留保どこやったの?46兆あるんじゃないの?
中小や一般助けろよ馬鹿かよ

8 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 02:45:07.52 ID:2FqpOprv.net
潜伏期間は2週間なんだろ。出入国禁止、外出禁止を1カ月やって
その間に感染者を全て見つけて軽症者はまとめてホテルでも廃校・廃ビルにでも収容すればいい
そうしないと経済活動が正常に戻らない。食料は配給制で1カ月やるしかないだろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 02:59:04 ID:kx9ZIPwH.net
そんな事やめて、オリンピック会場に野戦病棟まだ建てないの?

10 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 03:17:28 ID:kx9ZIPwH.net
国民にはマスク2枚200円も分けていただいて感謝しています。

11 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 03:30:01 ID:8PwaC5Qe.net
企業支援は速攻、個人支援はギリギリの状況説明かつ遅延

な、どっち向いて政治してるかわかりやすいだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 03:32:41 ID:2ygzm3V+.net
>>1
中小零細企業と個人事業主やフリーターは見捨てたねw

さっすが自民党は大企業と田舎農家の味方だ!

13 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 03:38:05 ID:DS6SGKY+.net
>>9
選手村のマンションや公務員向けの研修施設を使えばいい
足りないなら全国にある野球場に仮設の病院を作ればいい
換気し放題で日当たりもいい
当面は試合できないんだから政府が借り上げればいい


「かつてない規模」「前例に囚われない」対策ねぇ、、、

14 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 04:04:50 ID:32BHkgnR.net
1000億融資して倒産したら
つけは国民に

15 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 04:18:45 ID:dkENz3SP.net
マスク2枚送るだけで250億かかるのに1000億なんて小遣いにもならん

16 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 04:57:51.56 ID:RV8iJjGW.net
臨時病院はオリンピック村を使用せず観光業界にお金を落とすのを優先するためにホテルを使ったり、
そもそも税金なのに.......選挙対策してるみたい。
これが、安倍政権のウィンウィンなのか。
露骨すぎて自民党政権にはうんざりする。

17 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 05:12:44.26 ID:Xwj2uXQA.net
>>12
9割が中小零細なんですが…

18 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 07:29:38.83 ID:xk3+3ZBL.net
出たよ、大企業優遇政策w
大企業なんて体力ある上に甘やかされ続けてるのに
無能経営者でもやって行けるクソの中のクソ企業

19 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 09:36:18 ID:dkENz3SP.net
1兆円ぐらい無いと全然足りない

20 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 10:38:32.24 ID:anH07m1L.net
あぁ〜、日本の恥が世界に広まってしまった。
もう、日落ちる国になってしまった。

21 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 22:17:31.76 ID:E82y/c9x.net
>>18
そりゃそうだろ。

大卒の新卒が流れ込む受け皿として大企業の雇用は大切だぞ。
でも、まだ労働者じゃないから、労働者各種の保護政策からすり落ちる。

来年4月1日入社組の数を減らすなっていう政府のメッセージだし、数少なく取れる方法。

これ否定している人って、氷河期をもう一度って願っているバカ組だけじゃね?

ただね、これからの世の中能力主義型の雇用であるべきだから、この方法は一回こっきりだと思うよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 22:53:29.78 ID:wggMzwZL.net
>>21
>この方法は一回こっきりだと思うよ。
考えが甘いわwww

23 :名刺は切らしておりまして:2020/04/04(土) 01:02:25 ID:ak73qBwB.net
粉飾決算しても安倍友企業なら救済だから、ゾンビ企業を増やすだけだ。

>ただね、これからの世の中能力主義型の雇用であるべきだから、この方法は一回こっきりだと思うよ。

本当にそう思うなら、お前は能力が無い。
逐次投入をしない緩和と言った黒田が、ダラダラと緩和をしてる状態なのに無能丸出し発言だな。

24 :名刺は切らしておりまして:2020/04/04(土) 09:13:39.97 ID:5sFAfEHC.net
>>1
こういう時こそ過去最高に貯めてる内部留保の出番じゃないの?

25 :名刺は切らしておりまして:2020/04/04(土) 17:43:42.25 ID:8N1YC18M.net
>>24
内部留保って、昔々安く買った事業用の土地が値上がっても、って側面もな

26 :名刺は切らしておりまして:2020/04/04(土) 17:53:50.77 ID:kWlgskaK.net
>>24
政府から金が貰えるなら喜んで貰うだろうな

27 :名刺は切らしておりまして:2020/04/04(土) 20:23:21 ID:sC6ad8f8.net
>>1
日銀の投信買い入れ額が大きすぎて安く感じるわ。

28 :名刺は切らしておりまして:2020/04/05(日) 09:47:38 ID:MbgcwyeT.net
>>4
恐らく、jdiあたりじゃね。
アップル向けの最新液晶工場もアップルに負債の返済で明け渡すし、
社員とかの給与を考えたら、詰んでる。

29 :名刺は切らしておりまして:2020/04/18(土) 20:43:55.04 ID:o6Saaqfm.net
早く移民や外国人労働者さんを日本に受け入れましょう。
あなたがたの上司になる方々ですよw
あなたがなぜ選民思想を持っているのか全くわかりませんね。
アウェイではなくホームで、外国人の方に勝てないとおっしゃるわけでww

外国人より日本人は、人付き合いが下手で・仲間が作れず・一対一でも劣るわけですね。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者を受け入れよう!
あ、俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方をうっとおしいとは思っていないぞ。
お前等日本人よりはるかにまし。と言うか、日本人と比べるのが失礼なくらい。
俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方を大歓迎している!

日本に移民に来る外国の方・日本に働きに来る外国人労働者の方、の悪口を俺は言ってないぞ。
日本人より、外国人のほうが、住民自治を理解してるし、民主主義を理解している。
日本人より、外国人のほうが、親の面倒見るだろうし子供の面倒見るだろうし、地域社会を作れる。
日本人は、外国人よりも、コミュニケーション能力が低く、協調性が低い
だから、俺にとっては、日本に移民が増えたほうが良いし、日本に外国人労働者さんが増えたほうが良い。
日本にもっと移民の方や外国人労働者の方を受け入れオマエラ日本人の上司や株主や教師にすれば良い。

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★