2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジレンマ】 苦境のビッグイシュー、4月から100円値上げ…「コロナ影響」で売上げ2~3割減少も 2020/03/18

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/03/20(金) 19:46:23 ID:CAP_USER.net
2020年03月18日 17時31分

ホームレス状態になった人が、自立を目指して路上で販売する雑誌「ビッグイシュー日本版」(月2回刊行・1部350円)の売れ行きがピンチだ。

背景には、路上生活者(ホームレス)の数が大きく減ったことがある。さらに新型コロナウイルスの影響で、直近1カ月(2回分)の販売数は2〜3割も減少しているという。

こうした状況の中、版元の「有限会社ビッグイシュー日本」(佐野章二共同代表、水越洋子編集長・共同代表)はことし4月から、1部100円の値上げに踏み切る。




●売上げの半分が「路上生活者」の収入になる

ビッグイシューはイギリス発祥の雑誌で、「路上生活者(ホームレス)の仕事づくり」(佐野代表)として、ビッグイシュー日本が2003年9月から「日本版」を発行している。

都心部の駅前などを中心に路上生活者が販売している。その売上げの半分が、路上生活者の収入になるという仕組みだ。

水越編集長によると、当初は、大手マスコミがあまりとりあげない自殺、依存症、貧困、非正規などをテーマとして、「社会に置き去りにされている人たち」を取材してきた。

2011年3月11日の東日本大震災以降は、これらに加えて、エネルギーや食料、教育、医療などの実践的提案型の事例をとりあげる誌面づくりをおこなっているという。




●赤字状態だった

最盛期は、1号あたり約3万部を売り上げていたが、現在は平均2万部前後となっている。背景には、路上生活者(ホームレス)が減ったことがある。

ここ10年で、販売者の数が減り(約180人→約110人)、そのまま部数も減ってしまったというわけだ(1人の1号あたりの販売数は150〜200部)。

つまり、ビッグイシューの活動の成果が上がれば、赤字が増えるため、佐野代表は「ビッグイシューのジレンマ」と呼んでいる。

2018年度の決算は、寄付などから営業外損益が約2600万の黒字になったが、営業利益が約1000万の赤字だった。2015年度から17年度も経常利益の赤字がつづいていた。

●佐野代表「廃業しないための知恵を培ってきた」

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.bengo4.com/c_5/n_10935/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 19:47:53 ID:vkl7JXIy.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://tusns.yuktha.com/1584442066

3 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 19:52:56 ID:QgX6fsRm.net
ビッグイシューのジレンマかぁ


なるほどなぁ

4 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 19:54:53 ID:wRQ8GUg3.net
大異臭

5 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 19:55:08 ID:nPWl8aVY.net
>背景には、路上生活者(ホームレス)の数が大きく減ったことがある

事業としてはヤバいけど、これはこれでいい事なのでは

6 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:03:21 ID:5r0yr7AQ.net
大異臭だっけ

7 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:07:23 ID:fd4cCQS8.net
最近、売っている人見ないな

8 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:10:12 ID:b4ZT9lsb.net
桜井誠さんは、これで実績を上げて、今日の日本第一の設立に繋がったのは有名な話し。

9 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:13:26 ID:CrBkTmzE.net
名前を変えろ
ホームレスが売るにはダメだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:14:25 ID:43x1SQED.net
飲食店かとオモタ

11 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:28:12 ID:xQqBnpb7.net
>>8
は?なにそれ。

12 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:28:24 ID:Tk0b9L7C.net
猫を肩に乗せて売ればいい

13 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:32:44 ID:uy1iDHJx.net
弱者を庇えるのは心や身体やお財布に余裕があるからで
天変地異でこれらが削られだすとどうなるかわからんね

14 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:36:10 ID:gde3Z58m.net
本当に自立したいなら公共の社会復帰施設に入所すればいいだけ
今浮浪者してるのはそういう施設を蹴って好きで浮浪者してるクズ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:47:50 ID:b4ZT9lsb.net
>>11
日本第一の創設者で日本のルンペンと言われる桜井誠を知らないのか?

16 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:51:05 ID:6flowE+L.net
>>1
ビッグイシュー配るより清掃の仕事とかした方が良いだろ
配ってるホームレスいるが何の生産性もないと思う

17 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:51:52 ID:v8ym7vK5.net
売り上げ減は嬉しい事なのかビミョーなんだな

18 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:54:21 ID:+jjUJJfD.net
逆にこんな雑誌売り捌けるやつはなにしても生きて行けそうだけど

19 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:56:13 ID:BPEcK144.net
>>16
たしかにそのとおりだ
気が滅入るような内容の雑誌なんて読みたくないし
それなら街路樹の落ち葉でも片付けてくれた方がいいよね

20 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 20:58:41 ID:HDEAE8Dm.net
溝の口駅に居たけど、本を掲げて立ってるだけ。
あれで何が変わるんだろうって思う。

ジレンマは分かるが、そもそもがもう紙媒体の時代じゃない。
別の方法を考えたほうが良いと思う。
ただ立って待ってるだけじゃないやつで。

21 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:01:13 ID:drdUtwW0.net
販売者にすべて行くなら1kまでのアップなら許容する
発行元は最終的に潰れるのが理想だとか言ってたやろーが
ホームレスゼロとか無理やし減少して首が回らなくなったなら素直に畳めや
まあ買っても読まんと献血ルームに勝手に置いていくだけやねんけどなwww

22 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:04:37.24 ID:Htujn+Q/.net
ビッグ異臭

23 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:06:08.02 ID:YYE7GNtV.net
そう言えば最近
外国人の虚無僧見ないな

24 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:07:06.53 ID:RDz3UXvs.net
>>10
大阪にビッグジョーって焼肉屋ある、千代の富士のライバルだった人が経営してる

25 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:10:05.02 ID:RDz3UXvs.net
これ、普通に考えたら食い扶持でホームレスを利用してるだけだろ
こういう人から買う方が気が引ける、どういう人が買っていくんだ?

26 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:15:48.05 ID:cPcN9pNq.net
駅前とかでホームレスが掲げてる雑誌か

27 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:18:32.47 ID:bX8z2XJv.net
たぶん読んだことある人は
少ないと思うんだけど
中身はクソつまらんよ

28 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:21:08.61 ID:WcbZxyLm.net
>>27
図書館に置いてるの?

29 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:22:34.56 ID:cuBF6F+V.net
ホームレスのおっさんが触ったやつなんか買う気になれん
フリーペーパーと大して変わらなそうだし

30 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:23:57.38 ID:FgitlWTq.net
これ案外おもしろい記事が多いぞ

31 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:29:33.09 ID:FgitlWTq.net
興味ないやつは知らないと思うが、持って掲げているのはホームレスに嫌悪感がある人に迷惑をかけないため。
掲げている人は清潔で礼儀正しく、そのへん歩いていたらホームレスとはわからないだろう。
俺は見かける都度買うことにしている。

32 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:43:13.69 ID:68/+fIVK.net
そもそも触りたくない

33 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:48:00.92 ID:r5t/NOiL.net
あれそういえばこれで思い出したけど、
最近100円で買えるホームレスが拾った
ジャンプの古本とか見ないな。まだやってるっけ?

34 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 21:49:41.43 ID:WyEMffjc.net
紙媒体としては好き?なんだけど
家に持って帰れないので山手線の棚に置いちゃう

35 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:06:08 ID:fXqj+OjK.net
これだけ求人難なんだから
普通に働けばいいのに

36 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:14:59 ID:bakxB6D6.net
直接金やったほうがいいんじゃねーの?

37 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:15:06 ID:KWPQEHRl.net
ビッグ異臭

38 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:17:37 ID:bzGuUSEY.net
ビッグイシューのおじさん懐かしい

39 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:21:26 ID:cRk4Pq31.net
君たちジャップは、アジアの時代だとかいうけど、
例えば、タイ王家とテンノー家で、縁戚関係を結ぼうとしないだろ?

ジャップはレイシストだ。
向こうのコメントを読んで理解した。これは人種問題的な話なのか? だったら。
オマエラの大好きなイギリスでも、前進したぞ。日本もすべきだろ。テンノーもイギリスと同じことをすべきだろ。日本はレイシストな国だな。
あげくに、日本のマスコミは一切報道していなかったな。やっと一通りきたか。さらっと触れただけだな。偏向報道がひどすぎる。
11月22日英ヘンリー王子、女優メーガン・マークルと来夏に結婚か
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1122/hwc_171122_6971307354.html
イギリス王室は日本のテンノーとは違うみたいですよ?www早くテンノーもハーフにしろよ。
アメリカはピューリタンなので、そもそも国王とか貴族に反対の国だ。
日本ももっとハーフの人を増やせよ。

インドネシアの方とのハーフ、マレーシアの方とのハーフ、ベトナムの方とのハーフ、
ネパールの方とのハーフ、カンボジアの方とのハーフ、フィリピンの方とのハーフ、メキシコの方とのハーフ、
ブラジルの方とのハーフ、コスタリカの方とのハーフ、中国の方とのハーフ、韓国の方とのハーフ、
スロバキアの方とのハーフ、ブルガリアの方とのハーフ、ロシアの方とのハーフ、イタリアの方とのハーフ、
スイスの方とのハーフ、ノルウェーの方とのハーフ、フランスの方とのハーフ、
を増やせば、日本人のキモイ選民思想や排他的思想がなくなる。

反対するならナチなんだろ?www早くやれよ。
俺は反対していないぞ。オマエラ日本人の性格を考えると、ハーフの方だらけになれば、俺が攻撃される確率は下がるだろwww

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
閉塞した社会を改革するんだろ!w ww早くやれよww w。

40 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:22:46 ID:ysl2oqKL.net
>>16
雑誌をかざして、じっと立ってるんだよね

41 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:25:32 ID:sJLvC3vw.net
>>27
買ったことある。
フリーペーパーみたいよね。
まあそもそも紙のボリュームも
薄いのだけど。

42 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:29:15 ID:fXqj+OjK.net
>>16
ほんとそれ
清掃とか交通誘導とかいくらでもありそうだけどね

43 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:30:02 ID:dNkPqS9a.net
ビック異臭?
ホームレスに対してビック異臭!?
とんでもないヘイトニダッ!

44 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:33:13 ID:u2ZPhgPs.net
以前は雑誌拾って売るほうが儲かるって聞いたが真偽はどうなのか

45 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:33:43 ID:seoAZcay.net
本屋やコンビニでも無いのに雑誌売るって難しいだろ
いくらだか知らんが労力に見合って無いって
というか単に善意だよりだろ
しかもコロナなのにホームレスから買う気になる人いるのか

46 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:36:30 ID:hErNFfMf.net
売ってる人は見たことあるけど買ってる人を見たことない

47 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:49:22.34 ID:9Gshp2rI.net
>>1
ホームレスがいないと成り立たないビジネスなので潰れるのが成功なんだよ。

48 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:55:11.70 ID:ZDVgjRFV.net
貧困ビジネスの老舗か。

49 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 23:20:33.38 ID:Q6GpBAa5.net
触りたくない

50 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 23:32:02.50 ID:tPvcYRp7.net
>>31
言っちゃいけないことなんだろうけど…
歯がなかったり
生まれつき職場や学校でいじられそうな、面接で圧倒的に不利そうな顔立ちしてたり
いくら清潔にしても隠せないハンデがあって
なるべしてなってしまった人達って感じがする。

なので容姿も売上のファクターになってしまう売り子を生計とさせいることに違和感を覚える

清掃や工場勤務など容姿関係なく働ける仕事を斡旋してあげた方がいいような気がするなあ

51 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 23:36:11.48 ID:J2T77+pa.net
田中麗奈は、ギャラなしで表紙やインタビュー記事を飾ったことがあったが、AKBグループなどのアイドルが表紙になればバカ売れするのにな
無報酬ではやらないかあいつらは

52 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 23:49:11.84 ID:jw4CqZm6.net
>>50
ホームレスで住所不定で雇ってくれるとこがない働けないから、この雑誌を売って収入を得ようとしているんだろが
この雑誌を売って得た金で、住む家を借りてホームレスから脱却した人はけっこういるんだぜ

53 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 23:53:55.79 ID:UTo9joYD.net
関係者がいっぱい

いえーい
うえーい

54 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 23:59:47.10 ID:McW1eTUi.net
値上げ後、ホームレスだけではなく生活困窮者も売れるようになるってよ
お前らよかったな

55 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 00:03:12.29 ID:G4qi1MHu.net
>>5
そのためにやっている活動だからね
記事にもあるように今後の課題はこの活動をどうやって安定的に継続してホームレスを減らし続けていくか

56 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 00:03:18.99 ID:eEwsGQD2.net
>>52
海外ではそうだが日本でそのような話は聞いたことがないな。日本の問題点は打ってるホームレスの新陳代謝が悪いんだよ。いつまで経ってもホームレスのままで売ってる。

57 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 00:06:12.45 ID:G4qi1MHu.net
>>35
一度住所不定になると人手不足でもなかなか雇ってもらえない

58 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 00:06:20.68 ID:JGzasqrb.net
>>16
配ってるんじゃないw
売ってるんだよ。ホームレスを通してしてしか買えない特別な雑誌。
大物が無料が取材に応じて、この雑誌でしか読む事が出来ない特別な記事が
雑誌として価値を高める。その独占販売権をホームレスが得る。

WINWINを目指すビジネスモデルの構築が目的だろ。

59 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 00:11:42.78 ID:GCGKBTop.net
ホームレス減ったなら解散でいいじゃん
貧困ビジネスでしょ

60 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 00:12:38.01 ID:uLPspvB7.net
格差ーズは買ってやれよ

61 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 00:15:25.69 ID:JGzasqrb.net
>>59
貧困ビジネスと言われるが、経済循環の波に乗れるなら素晴らしい事だと思う。
寄付ではない。仕事なのだと言う事だし。

62 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 00:17:26.24 ID:VNHCpzmN.net
>>1
> (1人の1号あたりの販売数は150〜200部)。

マジな話、文春とか新潮売ったほうがよくない?

63 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 00:18:50.50 ID:h95rKT1n.net
サッカーチームがあって
世界大会も開催されてんだよね。
野武士ジャパンだったかな。

世界中の販売者さんのインタビューなんかが面白い。
オランダの日本人の販売者さんとか。

64 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 00:43:27.84 ID:+OdXKzlf.net
ビジネスモデルとしてなんか素直に応援し難いんだよな
これでほんとにホームレス支援になってるのかとか気になってしまう

65 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 00:44:48.97 ID:f8OYCthr.net
売っている人は見た目汚くないけどホームレスと解ってるから衛生的に不安があって近づくのもいやなんだよ

66 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 00:55:11.92 ID:X1r5PMoR.net
>背景には、路上生活者(ホームレス)の数が大きく減ったことがある。
嘘つくなよ
フリーペーパー以下の内容で値上げ続ければ乞食が頑張っても売れないんだよ
100円200円の頃はお情けで買ってあげられても今の値段じゃ無理

67 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 01:02:36.09 ID:X1r5PMoR.net
>>44
新宿のアルタ横で売ってた連中は
50円で乞食から仕入れて100円で売ってて
年商1000万くらいあって税務署に入られてたな

68 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 05:36:30 ID:+5+KEKDp.net
ホームレスの人は応援したいな
生活保護受けないで頑張ってるから

69 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 06:23:20 ID:r62/aKPg.net
>>50
ホームレスを雇う工場があればそうするだろうよ

70 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 06:23:54 ID:uqCeIJ/R.net
でもホームレス自体減ったよね
最近すっかり見掛けなくなった

71 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 06:47:44.39 ID:/wm6Hkdh.net
そもそも路上で許可無く販売して良いのか?
在日部落特権か?

72 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 08:30:19 ID:LnFWh/MJ.net
>>5
行政が手を差し伸べただけで
自立できたわけではないからなあ

73 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 08:32:29 ID:r62/aKPg.net
漫画喫茶にいるのをホームレスと呼ばないなら減ってるが
増えてるんじゃ?

74 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 09:15:48 ID:3XupLShB.net
新型コロナ関係あるか?

もともとイベントやらに参加する人達ではないし、
景気が悪くなったならむしろ対象者増えてなきゃおかしい。

恐らく販売者側が新型コロナを口実にサボってる。

75 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 13:24:59 ID:xOgP7zc6.net
>>33
ホームレスのおっさんが唾つけて本をフキフキしてるけどな

76 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 13:50:25 ID:wU4qWkJv.net
人手不足時代だからホームレスが減ってんのかな

77 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 14:16:07.31 ID:uXUV9Ick.net
値上げは愚策

78 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 17:14:43.92 ID:a8/B4p8Z.net
内容が偏ってる
左翼の貧困ビジネス

79 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 17:30:47.76 ID:xEWbC2Fa.net
まともな(?)ホームレスは行政で救われる
駄目なホームレスは何をやっても駄目

これはその中間
ちゃんと売れば月7万の収入を得つつホームレスが続けられる

80 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 18:36:23 ID:kUoMbihc.net
>現在は平均2万部前後となっている。背景には、路上生活者(ホームレス)が減ったことがある。

いい理由で減ってる件

81 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 20:12:17.55 ID:xEWbC2Fa.net
>>73
呼ばない
「住居喪失不安定就労者等」だね

住居喪失なのにホームレスじゃないとかごまかしやろw

82 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 20:14:42.97 ID:r62/aKPg.net
>>81
ホームレスがそれじゃないのか?
役人用語だから必ず日本語のやつでしょ?

83 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 20:18:58.55 ID:xEWbC2Fa.net
ちなみにホームレス数推計(2019)は全国で4500人
ネカフェ・サウナ等をオールナイトで利用する「住居喪失者」は都内だけで4000人

84 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 20:20:40.33 ID:xEWbC2Fa.net
>>82

ホームレスの自立の支援等に関する特別措置法
「ホームレス」とは、都市公園、河川、道路、駅舎その他の施設を故なく起居の場所とし、日常生活を営んでいる者をいう。

ネカフェは金払ってるから「故なく」ではないので別枠

85 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 20:38:09.33 ID:r62/aKPg.net
その定義ではビッグイシュー売ってる人たちはホームレスじゃない

86 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 20:45:17.12 ID:6fbCaUnq.net
3Kの仕事は人手不足
決して高級ではないけれど、 『苦境のビッグイシュー』よりは稼げる

なのに、なぜ働かぬ

87 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 21:08:48.29 ID:S19l0BgX.net
買ったけど香山リカとか水原希子とか
コムアイとか執筆者チョンだらけ

朝鮮人はホームレスの選挙権を狙ってるんじゃないの
かなり不気味

88 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 21:27:21.14 ID:r62/aKPg.net
>>86
住所がないと雇ってくれないからでは?

89 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 22:14:49.85 ID:DW0Moy6i.net
>>16
一回買った事あるけど、まともに仕事出来そうなホームレスじゃなかった
(知的+身体障害があって、まともに話すら出来ない感じ)

90 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 03:26:28.57 ID:Ag22WMpp.net
>>16
家もないし普通の会社は雇えないでしょ。
ここで貯金を増やして家を借りてって感じなのかな。

>>54
販売員が増えるのか

91 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 10:04:23 ID:5BuODMDf.net
これ売りつけられそうになったことあるけど、
ホームレスにいきなり話しかけられて恐怖しかない。
自分はそそくさと逃げたけど、怖くて買っちゃう人はいるだろう。

>>88
探せばいくらでもあるよ、住所不定で雇ってくれるところ。
まさかいきなり正社員になろうとしてるわけでもあるまい。
結局本気でどうにかしようしてないんだよ。

92 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 12:27:58.44 ID:LaCphPbu.net
>>44
山手線で回収すれば初乗り運賃だけですむからボロ儲け

93 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 12:33:11.46 ID:qMSYNkjd.net
懐かしい。
昔購入していたけど、
内容が反日左翼ばかりだったから購入をやめた。

マジクソな雑誌。

94 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 13:16:43 ID:Z3qnUaPJ.net
NPOでやるならともかく商売として元々成り立ってないでしょ

95 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 15:47:06 ID:9/jtxC2D.net
>>25
食い扶持になるほど売れるわけねーだろ邪推も大概にしろや小人

96 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 16:03:00.15 ID:CYAYg5+x.net
ホームレスの数が大きく減ったなら良いことじゃん。

97 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 16:10:11.66 ID:3h7UQFfn.net
>>13
余裕があるうちに支えとかないと、天変地異時により悪化するかもしれないし、
余裕があるうちに支えておくと、天変地異時に助けになるかもしれない

そういう精神でやってるらしい

98 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 16:30:54.28 ID:+myaTIEx.net
釜ヶ崎とかコロナ大丈夫なのかな
そういうところから発生の話聞かないんだよね

99 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 16:43:14.18 ID:6f4wbD2/.net
>>91
住所不定でも雇ってくれるとこは、ヤーさん支配下の手配師が違法斡旋している日雇いのドカタや福島原発作業員の仕事しかないだろ
まともな会社は、労働基準法上、住所不定の者は雇用できないしない
ただこれビッグイシューも脱法的手法だけどな
販売員は、委託販売(請負契約)であって、ビッグイシューの会社とは雇用関係はない
だからホームレスでもできる仕事になりえるんだけどな

100 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 19:30:24.16 ID:EErkto+P.net
買えよ馬鹿野郎

101 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 19:30:35.56 ID:EErkto+P.net
あれただじゃねーのかよ

102 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 21:32:02.16 ID:e1/fjuKq.net
350円が450円か
まあいいんじゃね
ジュニアエラでさえ500円するし

103 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 11:28:46.13 ID:IoIR18ZM.net
>>99
なにをまともな会社で働こうとしてるんだ(笑)

104 :名刺は切らしておりまして:2020/04/04(土) 00:24:50.07 ID:l8ojDQQI.net
これってさ。
1冊220円で販売員が買い取って230円が収入になるって
公式サイトに出てるけど、1冊売って10円の収入ってことだよな?

厳しくない?

105 :名刺は切らしておりまして:2020/04/04(土) 00:29:07.71 ID:Z47UdsQt.net
450円の半分230円が収入になるって出てるけど、
その前に220円出して買わにゃならんのなら
実質10円じゃんね? 

月2回発行で1回につき販売員1人当たりが売るのは平均100部程度
って出てたから1000円だよね。月収2000円程度にしかならないの?

それで自立とかムリゲーすぎないか?!

106 :名刺は切らしておりまして:2020/04/04(土) 00:44:25.61 ID:2qdqBOWE.net
派遣村の人はアパートの保証人を探すのが一番難しいって言ってたな

総レス数 106
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200