2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石油】原油は将来的に20ドル以下、米シェールオイル標的なら長期化

1 :田杉山脈 ★:2020/03/09(月) 23:44:07.93 ID:CAP_USER.net
[9日 ロイター] - 米バンク・オブ・アメリカ(バンカメ)・グローバル・リサーチは9日、原油価格は将来的に1バレル=20ドルを下回るとの見方を示した。石油輸出国機構(OPEC)加盟国とロシアなどの非加盟国で構成する「OPECプラス」の協調減産を巡る交渉が決裂し、サウジアラビアが価格競争を開始したことを受け、大手銀行の間で原油価格見通しの下方修正が相次いでいる。

バンカメ・グローバル・リサーチは2020年の予想について、北海ブレント先物は1バレル=45ドルとし、従来の54ドルから下方修正。米WTIは41ドルとし、49ドルから引き下げた。

サウジアラビアが原油の公式販売価格(OSP)を引き下げ、大幅増産の計画を打ち出したことを受け値下げ競争が始まるとの見方が浮上。原油先物は9日の取引で約30%急落した。

バンカメ・グローバル・リサーチのアナリストは「サウジが政策を急転換させたことは、向こう3四半期にわたる原油在庫の急速な積み上がりを容認することを示している。これにより、世界的な原油市場ではスーパーコンタンゴが発生する」と指摘。「価格戦争の標的が米国のシェールオイルの場合、原油価格下落は長期にわたる公算が大きい」との見方を示した。

21年の北海ブレント先物については55ドルとし、従来見通しから5ドル引き下げた。
https://jp.reuters.com/article/oil-prices-bofa-idJPL4N2B246M?il=0

2 :名刺は切らしておりまして:2020/03/09(月) 23:48:54.83 ID:EDz6yg5V.net
体力勝負の持久戦かな?
昔ながらの原油の方が持久戦は強いような気がするけど・・・
出来るだけ長期戦でやって欲しい、出来れば後50年位。

3 :名刺は切らしておりまして:2020/03/09(月) 23:52:25.77 ID:vxVeLPSu.net
天然ガスに比べて原油だけ高すぎた

4 :名刺は切らしておりまして:2020/03/09(月) 23:56:07.66 ID:+Vc4eQkM.net
もっと下げろや

5 :名刺は切らしておりまして:2020/03/09(月) 23:58:25.18 ID:B997CED6.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://pickup.qpoe.com/1004.html

6 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:00:45.65 ID:4yExJ2v3.net
日本にとっては結構な話だが
あるとき急に値段上げるのはやめてね

でもなんかLNG関連は価格が下がると損失がでるらしいね
からくりはよく知らんけど

7 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:01:05.24 ID:K6vI1qZ5.net
ガス屋来たら値下げ追及するか

8 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:01:11.50 ID:H8t6FtwH.net
サウジにアメリカのシェール標的とした安値政策なんか選べないよ

Mbs皇太子はアラムコの上場で入ってきたカネでウハウハしたいんだろ?
NEOM建設して秦の始皇帝とか隋の煬帝みたくなりたいんだろ?w

先の上場はサウジ国内だけで、しかも1%程度だけ
世界からカネ吸い上げるためには株価低迷は避けねばならず、そのためには原油価格は70は行ってほしいわけだ
従って「シェールつぶすため」理論はありえない

9 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:01:50.50 ID:b+uCWGUa.net
ハイブリッド車とかより、ガス食いのアメ車が売れるって事か?

10 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:02:41.16 ID:igtQo2ma.net
将来というなら
エネルギーはフリーになる
化石燃料は笑い話

11 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:06:11.80 ID:cglDDbfp.net
採掘コストだけを考えるとサウジのは1バレル5ドルでやっていけるけど
サウジ政府が国民に約束した行政サービスのコストを考えると1バレル50ドルないと厳しい
…という話

12 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:07:30.39 ID:0fKfTx5X.net
誰も知らないうちに勝手にロシアがひっくり返っていた。

13 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:08:48.06 ID:wEoGJBLI.net
地面から湧いてくるだけのもの高値で売りつけてた卑しい土人どもが地獄見るだけ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:14:14.02 ID:cLxPejbJ.net
心情的にはサウジの味方をしたいがシェール潰しを企んだらアメリカンに潰される
ここは引いた方が良い
中東王族とイスラムが解体されるゾ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:16:26.48 ID:ozO4oxi6.net
ロシアが折れれば終りじゃないの?
良く分からんけど

16 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:24:50.60 ID:3O04yEco.net
いつまでもこんな低価格は続かない。
いつものとおり、アメリカか、ロシアがイエメンのフーシー派を装い、ホルムズ海峡のタンカーか、サウジの石油精製所をドローン攻撃すれば、戻っていくよ。

17 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:25:28.26 ID:KFtJCewU.net
>>1
ならねーよ、価格維持の為に毎回減産してるだろーが

18 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:25:45.95 ID:y0qBV5ad.net
>>15
ロシアがアメリカに対してある種の戦争を仕掛けたんだから、折れるってのは実質敗北

アメリカとロシアの体力と根競べ
ただ大統領選を控える米のほうが根は無い

19 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:26:19.89 ID:GSvAKiDh.net
ロシアの通貨が急落して〜る!

20 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:32:43.05 ID:umwzO09e.net
20年前は1バレル10ドルやcつたやんけ

21 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:32:46.72 ID:WwlOWXEe.net
プーチンが膝を屈して北方4島・千島・サハリン(樺太)を買ってくれと言い寄って来る。
返事じらしたらカムチャッカ本半島も付けても良いぜと言うかもな。

22 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:34:04.83 ID:y0qBV5ad.net
>>21
で、その金を持っている国って中国か?笑
ま、日本には金はないな

23 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:36:33.28 ID:6pdP8EZ+.net
ロシアなんて体力ないからすぐに降参するだろ
原油が安いのは俺はありがたいけど

24 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:38:55.17 ID:WwlOWXEe.net
中共は日本以上に金に苦労するよ。
日米の銀行は不良債権持たないだけ中独英に比べ優位にはある。
でも低気圧の墓場にある領土を増やすのは得か損か悩ましい。この際買っとくか。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:42:52.21 ID:lPrCo/i8.net
中国が沿海州を買うほうが現実的だわな
そしたら中国が日本海に進出だ

26 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:45:16.01 ID:LFtbrKfb.net
原油下落でロシア死亡
シェール赤字でアメリカ死亡
しかし原油でやっぱりアラブも死亡
日本は・・・メタンハイドレートがある!

27 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:45:25.32 ID:VHSJ6BwK.net
昔、石油は後40年でなくなる...

無くなるどころか、何でこんな安くなってんだw

28 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:48:47.15 ID:bEAqtOBy.net
100円以下にしろ

29 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:51:34.07 ID:1IhUWgBR.net
>>6
採掘コストがやばい

30 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:52:17.29 ID:cfb4SH5/.net
原油Lして

ドライブに行くんや… (´・ω・`)

31 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:52:37.41 ID:y0qBV5ad.net
>>26
採掘コストがバカ高いメタハイを採って死亡ってか
原油やすくなったら、原油使え

32 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:55:18.23 ID:oDK3D4tn.net
>>27
ほんまにね、公式販売価格(OSP)を引き下げ、大幅増産ってなんなんだよ。
貴重な資源だから、大事に使おうじゃなかったんかい。
後、何年でなくなる詐欺に引っ掛かった自分がバカってことか。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 00:56:52.44 ID:bV0qpegr.net
サウジはパキスタンのような訳が分からん国になる

34 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 01:01:59.36 ID:lojomBYu.net
石油は無機起源だから無尽蔵

35 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 01:02:03.51 ID:fAWt9Bhh.net
うわー潰しにかかってるよ
戦争になるぞ

36 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 01:04:51.58 ID:5rYKZKTg.net
夜に冷える砂漠で日本の冷凍壁を作り水が出来れば昼の太陽と石油エネルギーで食品工場が出来そうどうやるかは知らんけど。

37 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 01:09:36.59 ID:vCblSzgK.net
湾岸戦争はパパブッシュが原油が30ドル越えると経済が持たないと言って始めた

38 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 01:19:02.33 ID:RezihFnL.net
ガソリンが全然下がらないのはなんでだ?
まだ140円くらいだよな?

39 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 01:22:13.79 ID:DG0tCVn5.net
高いままだと再生エネ開発が進んで、世界が原油不要の社会になってしまうからな

40 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 01:26:26.91 ID:KpAykCDY.net
んなもんテロリストに金払って外国の産油施設爆破してもらったら楽勝や

41 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 01:35:02 ID:8Z/shPlI.net
>>38
仕入れた時の値段で売ってるから

あと、暫定税率廃止すると嘘をついて政権をとったところがあったから
https://i.imgur.com/mcZhAPn.jpg

42 :暇人:2020/03/10(火) 01:41:58 ID:4xiKCpea.net
サウジの皇太子が最近不穏な動きをしていたから(ライバルの王太子たちの排除)
長期的なビジョンを持って、シェールオイルや北極圏の海底油田開発潰しを目論んだろうな・・
ネオの計画はどうなんだろうか・・

43 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 01:51:27 ID:r5qccPje.net
サウジは湾岸戦争のアメリカに対する仕返しが出来たね。
ここまで下がればトランプの負け。

44 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 01:57:11 ID:frlY9VcJ.net
何故か国内は灯油もガソリンも下がらないというデフレ国家日本の謎。

45 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 02:44:55 ID:hiGzefEr.net
>>27
40年前の技術なら今頃枯渇してる
油田を見つける技術が上がった
掘る技術が上がった
深く掘っても採算があう価格まで上がった

46 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 03:57:01.64 ID:Bafs81za.net
水素を大量生産してコスト下げて、たくさん利用して損益分岐点下げようぜ

47 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 04:00:43 ID:Bafs81za.net
>>44
下がらないのは損益分岐点売上高があるからやで
需要が年々下がってるから、値段を下げると赤字になる。
需要が減るのでリッター当たりの仕入れ値が下がって利益率が上がっても、需要が下がるので価格は下げられない
下げたら赤字になるから

48 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 04:13:47.09 ID:f/6ur4qj.net
>>16
石油離れが進むだけだろ

49 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 04:34:06.24 ID:F2K5UZ/P.net
日本にとってはメリットしかない話か

50 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 04:40:11.82 ID:Kqhz23io.net
原油って無限にあるからな

51 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 04:41:43.95 ID:Kqhz23io.net
今日生まれた赤ちゃんが死ぬまで原油は枯渇することはない

52 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 05:24:58.95 ID:PKFbtAV5.net
原油は需要減の中での増産で下落
円高と世界中の株価の下落
これから製造業は需要減で在庫がたまり業績悪化でリストラあるかもな

53 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 05:33:56.78 ID:uhtth7Rc.net
ロシアが弱体化するから北方領土交渉にはプラス

54 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 05:36:35.16 ID:+HcZRxKY.net
石器時代は石が枯渇したから終わったわけでは無い
終わりの始まり…今後アップダウンはあるやろが

55 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 07:24:37.76 ID:c2RMu7wo.net
>>47
元々半分が税金という

56 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 08:39:36.44 ID:0mZ2r9UB.net
日本にとってはかなりの朗報。
原油価格は製品コストにかなり影響するからね。

57 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 08:54:02.85 ID:6LvCh3Ib.net
>>47
日本のどこかで、市民に節水要請して、節水したら
使用量激減で、水道料金上がったを思い出した。

58 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 09:18:42.36 ID:MN6inKFE.net
米ドルを廃止したがっているんだよ、あいつらは。

59 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 09:25:31.00 ID:I4gkIANQ.net
ロシアは経済破綻する。

60 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 09:29:49.61 ID:jPYeFG6B.net
またこれで温暖化が進むんだな
ブルース・ブエノ・デ・メスキータって社会学者が「これから20年ぐらいは先進国が温暖化対策をしてるフリをするけど、実際には全然止まらねえよ」と言ってるが
本当にその通りになりそうだな
まぁ社会学者で「温暖化は止められる!」と言ってる者なんて寡聞にして知らない
経済学も政治学も「温暖化は止まらない」って説が主流だなぁ……

61 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 09:51:16 ID:09pomG1E.net
せめてレギュラー110円にしろ

62 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 11:18:43 ID:tyhZLukd.net
>>14
サウジなんて無茶苦茶な独裁国家だからな。
崩壊した方がいいや。

63 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 11:55:40 ID:vtG97gij.net
ガソリンや軽油で走る車が禁止になれば暴落

64 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 12:00:15 ID:HYiqn3Tp.net
日本は税金だけで60円くらいだから大して安くならない

65 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 12:07:04.39 ID:sBTPrSZ2.net
そうだね、税を抜いたガソリン価格は80円位だからね

66 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 12:12:49.53 ID:zMrW6nxK.net
原油価格が不安定になって乱高下するほど、将来の原油採掘の投資の目途が立たなくなり、いずれは需給状況が不安定になる。
それがさらに価格の不安定を増幅することになる。
マクロで見ると原油は確実に供給されない当てにならない資源になっていく。

67 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 12:22:46 ID:8kotc4Pl.net
中東の原油は低投資長期間採掘可能だから本来の姿だわ

68 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 12:48:02 ID:PaOMSMaS.net
日本は安くならない。
狡猾な政治家が更なる税金を掛けるから。
企業努力による第3のビールもどうかなっちまった。。

69 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 13:02:40 ID:sq2hz+BB.net
この状態が続くならロシアのGDP3割減かな
コロナじゃなく経済破綻で国が亡ぶ

70 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 13:04:17 ID:sq2hz+BB.net
 アメリカも石油は主力の一大産業だから
この状況は放てはおかないと思うが

71 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 13:09:03 ID:IHRknFES.net
よくもそんなことを!

72 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 13:29:55 ID:Wp4ih7E0.net
石油っていつ枯渇するの

73 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 14:09:06.92 ID:iNnsIPu1.net
税金だけで60円?
いつからそんなに高いの

74 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 14:13:02.12 ID:IaUUKyp6.net
そんなに安くならなくても、日本が全部買い占めればいいじゃないか。
今の値段で十分安いから。

75 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 14:17:35.81 ID:c/ZtOKx4.net
>>17
足並みが崩れると
増産してしまうね

76 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 14:34:24 ID:HnY7p+5l.net
対して安くなってねーぞ!ボッてるだろう?

77 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 16:29:25 ID:1WVdrlbL.net
ゾウさんも好きだけどキリンさんはもっと好きです

78 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 21:47:17.86 ID:H8t6FtwH.net
ロシアガー厨からはドイツ銀ガー厨と同じ臭いがする・・w

東亜脳患者特有の臭いだw

79 :名刺は切らしておりまして:2020/03/10(火) 23:22:50.15 ID:uhtth7Rc.net
ソ連崩壊の次はさらにロシア崩壊

80 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 00:07:31.51 ID:X517Acvh.net
東亜脳は救いがたいねw

東亜の願望の通りに世界が動いた例無しw

中国は崩壊する→なってませんが?
空母3隻日本近海終結→北朝鮮は何ともなってませんが?
ドイツ銀崩壊でEU終了→なってませんが?
ロシアは崩壊する(←New!)

81 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 08:20:27.40 ID:AKdc7jZj.net
>>26
もし安くなって困るって事ならロシアがまずサウジには話を持ちかけるだろ
でも話するとしても5月か6月って言ってるのが実態なんだけど?
ロシアは全く困ってない
しかもルーブルが安くなってるから原油の現金収入は大きくなるからな

82 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 08:21:39.55 ID:AKdc7jZj.net
>>37
トルコとの国境を締められ迫害されてるクルド人を守るために湾岸戦争を仕掛けたんと違うの?

83 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 08:23:26.72 ID:AKdc7jZj.net
>>41
廃止したよ
原油価格により発動したりしなかったりの
震災対応するためにそれも廃止されたけど
民主党政権だったなら震災対応が終わるから戻ってたのにな

84 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 08:25:59.87 ID:AKdc7jZj.net
>>59
ロシアは17ドルでもやれるって出てるんだけど?
しかも今はルーブル安だからさらに安くてもできるんだけどなw
要するにシェールガス企業をつぶして一緒にアメリカの巨大銀行をつぶして世界恐慌にして
ただ1つの超大国にロシアがなればプーチンの計画は成立だよ

85 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 08:26:56.06 ID:AKdc7jZj.net
>>69
GDPが3割どころか9割減るのかアメリカだろ

86 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 08:53:14.41 ID:vDS6ymIa.net
需要は大幅に減少
供給側が努力してもこれに抵抗できるはずがない

87 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 09:09:57.64 ID:X517Acvh.net
>>19
>>84
ロシアのルクオイルは12ドルでも破綻しなかった
20ドルなんて、ロシアより先にアメリカが債務危機誘発でお陀仏だよ
(シェール革命はシェール採掘業者のジャンク債拡大で成し遂げられたもの)

ドル制裁食らっててロシアは対外債務少ないしね
3兆ドルの世界一二を争うドル外貨準備を誇る中国はIMFからキャピタルフライトに弱く
金融リスクが高いと言われてるが、ロシアは外貨準備はむしろ優等生

20ドルくらいでは財政状況には影響は無くはないが、ルーブル切り下げとかはありえん
必需品は国内で賄える。ベネズエラみたいな急激なインフレなど起きない
どこからロシア破綻が? 

88 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 09:13:50.22 ID:X517Acvh.net
んだからプーチンが余裕なんだよなあ
ロスネフチは25ドルなら増産したいと言ってるのはそこだよな

むしろサウジの方が厳しいかもな
アラムコの採算水準は低いのかもしれんが、サウジ全体の債務状況は非常に厳しい
国全体で見た場合はロシアより高値水準でないと困る

89 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 09:16:46.03 ID:JW7MtUoH.net
原油の価格とプーチンの支持率は比例してるからなー

90 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 10:20:52 ID:kIirlzZy.net
原油の下値は14ドルのイメージだけど
最後に14ドルつけたのいつだっけ

91 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 12:32:25.47 ID:AKdc7jZj.net
サウジアラビアはイランはともかく陸で繋がってる隣国にバレーんて国があるけど
イランとそれほど感染率に違いがないんだよな
エジプトから帰国した日本人の2人が感染してるのにイタリアと感染率比べたなら300倍ぐらい違うんだよな
中東の感染率は実際の数値よりもっと大きいのかもしれないしコロナでサウジアラビアが潰れる可能性は十分にあるよな
そもそもメッカ巡礼で相当儲けたはずなのに
それがコロナ騒ぎで収入が入らないことになるから
相当お金に困ってるはずなんだよな
その点でもサウジアラビアはロシアに勝つなんて無理だろ

92 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 12:36:25.86 ID:4mawPIN6.net
早くガソリン安くならないかな。

93 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 13:48:34.72 ID:Qw/V0JXe.net
ガソリンが安くなったらハイブリッドが売れなくなるだろうか。

94 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 14:30:14 ID:ds92EfUz.net
日本では燃料費用ではなく、ガソリン消費リッター表示なのでハイブリッドの売上はあまり落ちない。

アメリカは燃料費用表示だからハイブリッドの売上が落ちる

95 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 17:44:44.72 ID:8k+Lko/J.net
まちがいなくオイルマネーは収縮するわな…

96 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 20:16:53.58 ID:0YDHwOtO.net
>>83
ガソリン税は廃止したけど全く同額の環境税が付いて消費者側は変わらず

97 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 23:42:56.03 ID:C4y55XhL.net
そうでしたっけ?フフフ

98 :名刺は切らしておりまして:2020/03/12(木) 00:37:14 ID:YYjaqs+/.net
俺んちも穴掘ったら石油出るかな

99 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 04:06:31 ID:SFlbc16B.net
シェール企業倒産したら海底にしこたま開けたパイプの蓋が爆弾と化すのかな
サウジは株はどーせ下がるんだからシェールは確実に潰すべき

100 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 02:34:25 ID:N0+yLqe7.net
太陽光などの自然エネルギーと
バッテリーなどの蓄電技術が進化したら電力会社も足らん分だけ発電すりゃいいし原油あんまがいらんようになるしな シェールやメタンハイドレートとかもあるし、技術的な問題だから
時期が来たら解決するしさ

101 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 02:35:22 ID:N0+yLqe7.net
>>98
温泉出るかもしれんでw

102 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 02:40:03 ID:N0+yLqe7.net
日本のガソリンとか高いのは半分以上税金だしさ ガソリン税って何に使ってたけ? 天下りの給与以外に

103 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 03:00:01 ID:/c/ekwm6.net
日本のガソリンは半分以上税金だし税金に消費税かかっているからな
無駄な消費税分返せや泥棒財務省

104 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 03:04:19 ID:Y7+5iRNV.net
>>98
秋田で田んぼで石油が出たが
質が悪くてむしろ廃棄処理に多額のお金かかるってニュース見たな

日本の石油じゃ無理だよ出る量も少ないしね

105 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 03:15:12 ID:6EZ4trwc.net
アメリカのシェールオイルは損益分岐点が高いから今の価格では原価割れになる
シェールオイル企業に投資してるファンドが大赤字になり方の商品(株、債権、商品)などを投げ売りせざるえない
米国株が下がれば日本株も連れ安する
日本にとって良いことばかりではない

106 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 03:52:53.82 ID:H7sLoO2s.net
コロナも下落の原因の一つですが
原油安でシェール関連が破綻する方が怖いですね
サブプライムショック→リーマンショックみたいにならなければいいですが

107 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 07:22:51.35 ID:KMdMxkbL.net
ロシアをブチ殺せ

108 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 10:05:04 ID:EyatjgVZ.net
原油は現代社会において全ての基礎と思ってたんだが(素人的に)、
もう30-80ドルとかで変動してるようじゃ、そんな事もないのか。

109 :名刺は切らしておりまして:2020/03/17(火) 06:46:56.12 ID:3ZqbVbGm.net
>>105-106
なんか本当に起きそうで怖いんだが

110 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 01:55:59.45 ID:uRNlTVSb.net
サウジ、欧州向け原油8ドル値引き ロシアたたきへ

 石油輸出国機構(OPEC)の盟主サウジアラビアが主導した減産の強化に、非加盟の主要産油国ロシアが同意せず、「OPECプラス」の協調体制は崩壊した。
サウジが一転して増産に動いたため、原油価格は暴落し、石油市場の混乱は世界の株価急落の一因にもなっている。サウジはなぜ、心変わりしたのか。
石油市場の環境はどう変わりつつあるのだろうか。

 皇太子は、なぜそんな指令を出したのか。ぎりぎりまでロシアとの妥協点を探ろうとし、5日には同国のプーチン大統領に電話をかけた。
だが、ロシア側は多忙を理由に電話協議を断ったという情報が流れている。
この日はプーチン氏がシリア北西部イドリブ県での停戦を巡り、訪ロしたエルドアン・トルコ大統領と6時間あまりも直接会談をしていた。
シリアのアサド政権との調整も含め、プーチン氏は確かに多忙だっただろう。
だが、同氏の政治判断でロシアが歩み寄ると期待していた皇太子は、電話協議が実現しなかったことに激怒したともいわれる。

 ロシアが減産強化を渋った大きな理由は、これ以上、世界の石油市場でのシェアを低下させたくなかったからだ。
それなら、サウジのほうからシェア競争を仕掛け、ロシアに思い知らせてやれ、勝つのは生産コストが低いサウジのほうだ――皇太子がそういう発想になった可能性はある。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56915320X10C20A3000000/

111 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 02:21:24 ID:GrTtExy4.net
>>110
またオボッチャマのMbsか・・・w

>ロシアが歩み寄ると期待していた皇太子は、電話協議が実現しなかったことに激怒した

ほんと脊髄反射で顔真っ赤になりやすいんだよなぁw この皇太子w

所詮イスラム法科大学卒の文系
経済学もやってないし、原油業界で働いたこともない
カタール断交やイエメン介入のように、何の成算もなくやらかしちゃったかw

こりゃサウジも滅茶苦茶になるだろう

112 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 04:15:37 ID:IetDiX0R.net
たまにはこんな事も無いとな…傍で見ている分にはオモロイ

113 :大島栄城 :2020/03/18(水) 07:22:37.22 ID:6j4furvE.net
此処でいう日本の保守なんとかって、サウジアラビアのクズカスの韓国人の馬鹿なんだろ

おまけに東芝にフジテレビの馬鹿系列、シェル石油

114 :名刺は切らしておりまして:2020/03/30(月) 09:53:20.29 ID:8s0Vl0q9.net
ロシアは他が採算取れなくなって潰れるまで継続、そのための準備もしていたとかそんな記事もあったが
実際どうなんや

115 :名刺は切らしておりまして:2020/03/30(月) 11:17:17 ID:OBp1oYb5.net
ロシアは赤字になってないってレスみたけどほんとか?
やばいのはサウジって

116 :名刺は切らしておりまして:2020/03/30(月) 13:05:02.04 ID:k38Lf5gJ.net
ロシアは原油をドルかユーロで売ってるし、
ルーブルが安くなれば赤字にならんよ
それにロシアのメインは天然ガスだし
しかもパイプラインで送れるから、
LNGとは桁違いにローコスト
欧州がなかなか切替できないのもこれが原因だし
しかも、サウジと違って食糧の大輸出国で、兵器も輸入どころか売りまくってる、金属やら木材、原子力、水資源も豊富で、工業製品も中国みたいな競争力はないけど、ある程度自前で作れる国

117 :名刺は切らしておりまして:2020/03/31(火) 19:41:37.04 ID:2YIkKfSH.net
>>72 子供の頃、38年後に石油は枯渇すると聞いて、今年で40年目だな

118 :名刺は切らしておりまして:2020/03/31(火) 19:41:37.18 ID:2YIkKfSH.net
>>72 子供の頃、38年後に石油は枯渇すると聞いて、今年で40年目だな

119 :名刺は切らしておりまして:2020/03/31(火) 19:54:01.36 ID:EoE+QKO9.net
これが目的でサウジはやってるんだから、
シェール勢が一旦死ぬまでやるでしょ。

個人的には、個別企業が潰れても
価格が戻れば、
アメリカとしてはまた復活すると思うけど

120 :名刺は切らしておりまして:2020/03/31(火) 20:01:53.98 ID:eQ5P6VII.net
>>119
トランプがサウジに減産を要求してる

要求とは言うものの「いう事を聞かなければどうなるか判ってるだろうな?」
という脅しも当然あるだろう

サウジがアメリカを敵に回して最後まで増産できるとは思えん

121 :名刺は切らしておりまして:2020/03/31(火) 20:15:06.81 ID:zOMCG3lT.net
原油の利益で株式市場を通じて世界にインカムゲインを配ってる
それが原油の存在なんだよ

122 :名刺は切らしておりまして:2020/03/31(火) 22:25:29.50 ID:pdkkTd32.net
>>1のいう将来が来たようだな

123 :名刺は切らしておりまして:2020/04/02(木) 10:22:44 ID:PjF5apZ3.net
今月一回ぐらい10ドル割る気がしてきた

124 :名刺は切らしておりまして:2020/04/02(木) 17:58:24 ID:H+DgZF/t.net
そろそろミサイル発射やろなぁ

125 :名刺は切らしておりまして:2020/04/03(金) 12:58:44 ID:ivlcE0J7.net
減産合意したのに意外と上がらんな

126 :名刺は切らしておりまして:2020/04/05(日) 03:25:38.31 ID:cDD+EtOD.net
あのーロシアがしかけたんやけど、ロシア崩壊言うてる人はバカかな!米シェール大手ホワイティング社破産 アメ死亡 ロイターより

127 :名刺は切らしておりまして:2020/04/05(日) 19:45:28 ID:9W9nyRE3.net
ロシアじゃなくてサウジだよ
減産に協力しないロシアと、シェールオイルで粋ってるアメリカへのけん制

プーチンが大統領職延長の国民投票を4月にやる予定のところをやられた形

128 :名刺は切らしておりまして:2020/04/07(火) 19:01:36.08 ID:z2O61GIF.net
シェールなんか事故ってバルブ飛んだら原発どころの被害じゃなくなる
あんな危ないガス田なんかやめるべき

129 :名刺は切らしておりまして:2020/04/07(火) 19:46:19 ID:yGokiaCV.net
>>127
米露を同時に敵に回すのは悪手だと思うんだが
全世界を敵に回してもシリア政府みたいにどちらかの支援が受けられたら生き残れる反面、
ISみたいに両方を敵に回すとヤバい

130 :名刺は切らしておりまして:2020/04/09(木) 18:06:06 ID:/lDw4PDn.net
石油価格てさ、シェールが出てきてから価格暴落しただろ
その前は石油価格が高騰してロシアがぼろ儲けしてプーチンが権勢を誇っていた
そのシェールが出てきたのが福島の原発事故後の話だ
その前は原発ルネサンスと言われててまるで情勢が違ってた
原発の先が見えなくなってシェールが出てきたんだ
実に都合のいい話に見えてしまうんだが、
そのシェールで米国シェアが伸びたんで、
ロシアやサウジが増産してシェア確保に走った結果に価格が暴落して、
今シェールが苦境になってる
ほんとに苦境なんだろうか?
そもそもシェールが都合よく出てきたことに自分は疑問を持っている
折しもトランプは中東から多額経費の米軍を撤退すると公言している
そもそもは米軍がイラク政権を潰して全土占領して以来のプレゼンスなのだが、
イラクは掘れば石油が噴出するほどの石油大国だ
米国が多額の戦争経費で屈服させたイラク原油利権を、
あるいは解放したクウェート原油だったか、
世界に平等にアクセスさせるわけがないとフランス要人が発言してたのを聞いたことがある
米軍がイラクを占領して以来、地面を掘れば出てくるはずの石油はどこに消えたのだろうか?
それほどの石油が市場にはいまだ1滴も出回らないのは不可解なことである
もしかしたら米国がイラクから極秘に略奪して、それをシェールガスとして販売してるのではないかと自分は疑っている
それは世界石油市場をコントロールするのが目的だ
シェールガス革命という壮大なはったりの見せ油としてイラクから盗み出した石油を米国内で販売して、
戦費調達した上で、ロシアサウジに対抗増産させて石油価格を暴落させてるのではないか?
そしてその先に米軍のイラクからの撤退が成るのである

131 :名刺は切らしておりまして:2020/04/09(木) 18:12:13 ID:Z8kttaH8.net
やはり、石油は無機起源が正しいのか

132 :名刺は切らしておりまして:2020/04/09(木) 18:40:42.12 ID:4GK4FZXz.net
Zoom爆撃

 新型コロナウイルス対策で利用者が急増しているテレビ会議システム「Zoom(ズーム)」をめぐり、不審者が割り込んで会議などを妨害する通称「Zoombombing(ズーム爆撃)」が世界的に広がった。
https://www.asahi.com/articles/ASN4874KTN48ULZU011.html?iref=comtop_8_07

133 :名刺は切らしておりまして:2020/04/09(木) 19:04:56.29 ID:zvvV0Ygo.net
長い目で見た時、一番困るのは資源輸出国じゃないのかな。

134 :名刺は切らしておりまして:2020/04/09(木) 19:15:35.92 ID:WaZc591L.net
ガソリン入れに行ったら105円/Lだった
ありがてい

135 :名刺は切らしておりまして:2020/04/09(木) 20:07:13 ID:lzrNPCYV.net
俺ならここまできたら
シェールをつぶすわ。
シェール潰した後、値上げしてがっぽがっぽ儲ける。
ここまできてやめるメリットないだろ?

136 :名刺は切らしておりまして:2020/04/09(木) 20:09:54 ID:lzrNPCYV.net
>>129
別にロシアは敵に回してないだろ。
両者暗黙の了解で損益分岐点の高いシェール潰しをしてるだけ。

137 :名刺は切らしておりまして:2020/04/09(木) 21:44:10.14 ID:zvvV0Ygo.net
一時的にシェール油田を閉じて、
値段が上がってきたらまた再開するだけ。
こんなことを繰り返しているうちに、
脱原油が進む可能性もある。
やはり資源輸出国にとってマイナスしか無い。

138 :名刺は切らしておりまして:2020/04/09(木) 22:14:02.77 ID:LueUEZ4x.net
可能性っつか、それが1番良い流れだわ
シェールの採掘コスト、もっと研究進めて下げられないかね

139 :名刺は切らしておりまして:2020/04/09(木) 22:23:20.83 ID:l/WmjHfj.net
長期的にみれば2035年には欧州では電気自動車か水素やガス燃料車しか売れなくなるから自動車向け需要は頭打ちになる可能性が高いね

140 :名刺は切らしておりまして:2020/04/10(金) 03:35:11 ID:aUvA85hk.net
>>98
静岡辺りなら出るかもな

141 :名刺は切らしておりまして:2020/04/10(金) 07:08:18.56 ID:FpXtIGlY.net
WTI 23.19

142 :名刺は切らしておりまして:2020/04/22(水) 18:18:37.68 ID:yIBYh0sr.net
日本の農協がシェール関連の債権をしこたま買っていたはず

143 :名刺は切らしておりまして:2020/04/22(水) 18:20:54.12 ID:yIBYh0sr.net
>>137
シェール企業はベンチャーが中心だから一度止まったら死ぬ

144 :名刺は切らしておりまして:2020/04/22(水) 22:03:17.20 ID:o4YEhp1Q.net
【商品市況】マイナス40ドル歴史的急落のNY原油−需要減で貯蔵限界、限月要因も
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1587447678/l50

145 :名刺は切らしておりまして:2020/04/25(土) 15:53:31 ID:thPg+ZAs.net
>>1
> 価格下落 == 原因 ( `ハ´)銀行

原油の先物取引のロールオーバーを期限ギリギリに大量にヤッたから、買い手がつかなくて暴落。
 ブルームバーグ と 台湾メディア
親中日本のマスコミでは報道されない 
 by ようつべ 妙佛 DEEPMAX

総レス数 145
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★