2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Google、「App Maker」を2021年終了 買収した「AppSheet」への移行を推奨

1 :ムヒタ ★:2020/01/28(火) 08:32:04 ID:CAP_USER.net
 米Googleは1月27日(現地時間)、「G Suite」向けWebアプリ開発ツール「App Maker」の提供を終了すると発表した。顧客による対応期間を約1年設け、2021年1月19日に完全に終了する計画。終了の理由は「使用率が低いため」としている。

 App Makerは2016年に公開され、2018年に正式版になった開発ツール。コーディングの知識がなくても簡単なUIで「Google Cloud Platform」で稼働するオンプレミスなWebアプリを開発できるのが特徴だ。

 同社は完全終了までの主なプロセスをサポートページで説明している。1月27日にはアップデートがなくなり、4月15日にApp Makerでのアプリ作成ができなくなる。来年1月19日にアプリが動作しなくなるが、Cloud SQLに保存されたApp Makerのデータは維持される。

 App Makerのアプリをそのまま別のプラットフォームに移行することはできないが、GoogleはCloud SQLに保存したデータを基に、新たなアプリを別のツールで開発する方法を3つ紹介した。データ収集であれば「Googleフォーム」を、シンプルなアプリであれば「Google App Engine」の利用をGoogleは勧める。

 「複雑なビジネスプロセスの自動化にApp Makerを使用する場合」は「AppSheet」の使用を推奨している。AppSheetは、Googleが1月15日に買収したばかりの同名のApp Maker競合アプリメーカーのツールだ。

 Googleは買収の際、AppSheetを「アプリ開発を再考するGoogleクラウドの戦略を補完する」ものと位置づけていた。AppSheetもApp Maker同様に、Googleスプレッドシートやフォーム、Android、Googleマップなどを利用するアプリを開発できる。
2020年01月28日 07時37分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/28/news060.html

2 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 08:57:53 ID:ly38sJMv.net
コロコロ変えるなー

3 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 09:14:11.14 ID:41RxYyv9.net
独自ドメインメール使いたいから個人で利用してみたいんだけど
これだけの目的だと高すぎるんだよなあ
未だにYandexだわ

4 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 09:27:45.40 ID:NYIf30KQ.net
この会社は頻繁サービス変更するからついていけん

5 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 12:12:36.42 ID:IaNxznQ/.net
PowerAppsとどっちが強いの?

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★