2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】ソニー銀行、勘定系システムをAWSに移行へ 大阪リージョン開設を機に決断、クラウドオンリーな銀行に

1 :田杉山脈 ★:2020/01/20(月) 21:08:21.15 ID:CAP_USER.net
ネット銀行のソニー銀行は1月20日、勘定系を含むほぼ全てのシステムをAmazon Web Services(AWS)に移行する方針を発表した。2013年から、社内システムや周辺系システムをAWSに段階的に移行してきたが、より広範囲にわたるシステムをAWSに置き換えることで、運用に要するコストや時間をカットし、業務を効率化する狙い。

 勘定系システムは、銀行口座における入出金の管理や残高の更新などを担っている。障害などで停止すると各方面に影響を及ぼす他、仕組みが複雑であるため、クラウド移行に慎重になる金融機関が多かった。そうした中でAWSは、東京リージョンに加え、21年初頭に大阪で通常リージョンを開設することを決めた。これにより可用性・耐障害性の向上が見込まれることから、ソニー銀行はAWSへの移行に踏み切ったとしている。

時期や詳細などは決まっておらず、これから詰めるという。ただ、既存のシステムをそのままAWSに移すのではなく、クラウドのメリットを最大限に活用できるクラウドネイティブな仕様に作り替えることはおおむね決まっている。具体的には、アプリケーションをマイクロサービス化してコンテナ上で稼働させたり、サーバレス技術を採用したりする予定だ。

 ソニー銀行の福嶋達也執行役員は「当行は(東京リージョンに加えて)現行の大阪ローカルリージョンも利用しており、仮想サーバやバックアップなどで活用してきたが、利用できる機能が制限されていた。大阪での通常リージョン開設を機に、サーバレス系のサービスやコンテナをサポートするサービスなどをマルチリージョンで使っていきたい」と語った。

ソニー銀行は01年に創業。ベンダーがオーダーメイドで構築したオンプレミス型のシステムを使用していたが、13年からAWSを使い始め、初期費用とランニングコストを50〜60%削減した。19年からは財務会計システムに「Oracle EBS」を導入してAWS上で稼働させている他、CRM(顧客管理システム)にSalesforceを導入するなど、AWS以外のベンダーも含めたクラウドサービスを積極的に活用している。

 今夏には営業店で使用する端末を、AWSが提供する仮想デスクトップサービス「Amazon Workspaces」に移行する計画もあるという(社内端末は移行済み)。今後も金融機関に固有の特殊な専用機を除き、クラウド活用をさらに加速させる考えだ。

 福嶋執行役員は「クラウド活用を始めてから、われわれはクラウドファーストではなく、クラウドオンリーでモノづくり(システム構築)をしてきた」と語り、クラウドの採用を第一に考えるのではなく、クラウド利用を前提にシステムを設計してきたことを強調した。

 さらに、19年夏にAWSで障害が発生したことにも言及し、「マルチリージョンに対応したため、障害についての懸念はしていない。オンプレミスよりも高い可用性が期待できるだろう」と前向きな見方を示した。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/20/news127.html

2 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:10:54.12 ID:yaENkvmN.net
AWSまみれになって数年後に今日のOracleみたいになりそう

3 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:11:35.24 ID:986wXwS/.net
勘定奉行におまかせあれ!

4 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:11:44.36 ID:B5fNDyKJ.net
AWSにして何がいいの?

5 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:19:54.11 ID:zLKYqmTV.net
障害は対策済みとして、セキュリティ的には大丈夫なん?

6 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:21:10.46 ID:k4hX+etr.net
>>4
安い

7 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:27:19.33 ID:qW1jk0Kf.net
ちょっと信じられないけど、実現したらすごいと思う
首が飛ぶかもしれんのに頭取もよう承認したな

8 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:30:15.33 ID:uSHWX8dC.net
業務用のシステム全部アメリカ勢に握られる恐怖迫り来る

9 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:32:00.10 ID:B5fNDyKJ.net
>>8
これって秘密保持契約で縛られるのに
何言ってんの?

10 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:32:56.56 ID:9t/H76+5.net
AWS って、安全ワイドシステム?の略

11 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:34:05.50 ID:ZYy6Mq9e.net
awkとかよくやるな

12 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:35:17.18 ID:uSHWX8dC.net
>>9
外国勢に生殺与奪握られる意味が分からんとかお花畑よのぅ

13 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:37:58.86 ID:bHKbllaN.net
>>10
Amazonだよ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:45:48.12 ID:ABdn/DSu.net
>>10
Amazonの本当の姿だよ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:46:11.61 ID:adC6WdLu.net
>>6
リソースが安定して見込める状況ならオンプレミスでクラウド風に使う方が安いよ。
※変動利用が多い所とか増えて足らないリソースがあればクラウドで使う

16 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:47:03.97 ID:DUcaQBw5.net
なぜ日本企業にできないのか…。

17 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:49:26.00 ID:W7cbzy/e.net
>>8
ネットワークとかDBとかOSとかほぼ外国製なのに今更すぎんか。

18 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:51:50.50 ID:3oyrnQVG.net
基盤屋は○ねと

19 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 21:52:31.37 ID:B5fNDyKJ.net
>>12
まあいいよ。のってやるよ。
じゃAWSの重要部品が日本で作ってたら、日本が生殺与奪を握っていることになるのか?

20 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:03:11 ID:9t/H76+5.net
>>13
>>14
本当のw

21 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:06:42 ID:p8EfHXf0.net
AWSに最適化するのは危険そうやねぇ
も少し上のdockerあたりのレイヤーを売りにしたほうがよさそうだけど
Oracleとか今時どうなんよとかいう疑問もあるし

22 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:08:18 ID:p8EfHXf0.net
あー。。。
採用例として名前出す代わりに、割り引いてもらう契約でもしてんかなwww胡散臭ッwww

23 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:09:32 ID:dAixDv7X.net
>>16
もう一人の天才でどうこうなるレベルでなく完全に速さについて行けない
それよりもAWSやSalesforceのパートナーになるのが現実的

24 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:13:40.91 ID:vBOb4qFm.net
12が恐れているのはアメリカにおけるファーウェイリスクのようなものでしょ。

ただ、すでに日本は欧米中にあらゆる物が蹂躙されつくされているとおもうが。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:16:13.15 ID:UEriH4PJ.net
>>12
PCもスマホもHWからSW、サービスまで外国勢に握られてるのに、今さら何言ってるんだ?

26 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:18:54.14 ID:+fIiUGJg.net
ソニーって日本の銀行なの?

アメリカ本店の多国籍銀行じゃないの?

27 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:19:39.67 ID:B5fNDyKJ.net
>>22
そりゃビジネスなんだから当たり前だろ

28 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:20:28.52 ID:GXYPcXgu.net
ソニー不動産株式会社 大阪オフィス開設のお知らせ
ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社 大阪オフィスを開設
ソニー銀行、勘定系システムをAWSに移行へ 大阪リージョン開設

29 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:21:34.58 ID:JXXE+HzV.net
>>6
安くないんだなこれが

30 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:21:45.22 ID:B5fNDyKJ.net
>>23
Amazonの物量、投資が桁違いなだけだろ。
Googleの方が技術力はあるとおもう。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:21:59.48 ID:D5znH0rm.net
>>4
バックアップを含めた維持費を丸投げできる。
最初から外にいるから、BCPの観点でのバックアップが不要。
が、データ自体も丸投げしてる訳で・・・

”クラウドクライシス”、いつかくるよなぁ・・・
BCP観点だと、日本の外にはあるかもしれんがAWSのデータセンターが被災したときの対策って取れてるのかって観点が漏れてる・・・

32 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:23:07.01 ID:1EFpzGAW.net
サービス停止時間とかはソニー銀行用の特別契約になるのかね?

33 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:23:17.82 ID:B5fNDyKJ.net
>>29
これ、安くないってきいた。
けど、スケールのアップダウンが即時的にできることなのかなメリットは。
派遣社員が切りやすいみたいな。

34 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:24:36.84 ID:B5fNDyKJ.net
>>31
データセンターは安全です。でもそこからユーザーまでのネットワークが無事な可能性は担保できないからなー

35 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:24:42.89 ID:D5znH0rm.net
>>26
日本の銀行だよ。
アンチに騙されないように

36 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:26:45.87 ID:D5znH0rm.net
>>34
いや、世のクラウド環境って、データセンターの被災や障害、バックアップの安全性の観点がなぁ・・・

災害が起きてから発覚するんだろうが、起きたときおしまいなんだよねぇ

37 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:26:46.63 ID:1EFpzGAW.net
>>33
銀行の勘定系システムにスケールアップ、ダウンが必要なのかね?月末バッチ処理とかならわかるがそういうのは別システムなんでしょ?

38 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:27:45.21 ID:hbUrgq39.net
>>36
災害でダメージ受ける前提なら自社保有の方が復旧面倒そう

39 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:30:01.89 ID:+fIiUGJg.net
実際の話、
経営層が、イギリス、アメリカ、インド、中国など千差万別だと
会社の国籍など。どうでも良くなってくるんじゃないの?
心情的にさ。w

40 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:32:06.65 ID:D5znH0rm.net
ちなみに、仮想環境の乗っ取り騒動知ってる?

41 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:33:33.15 ID:9t/H76+5.net
大手のトップはどうして、こういう経営判断をするのだろう

42 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:34:19.21 ID:B5fNDyKJ.net
>>37
あんま詳しくないけど、
負荷が平均的に推移するなんてシステムありえないんじゃね?
最適化する効果に今があるかどうかだけ

43 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:34:43.94 ID:D5znH0rm.net
>>38
実際には、自社保有で遠隔地バックアップってのが定番。
全拠点が被災しても遠隔地バックアップ使って新拠点で復旧させることを前提。

それが事業継続計画(BCP)。

44 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:36:05.09 ID:D5znH0rm.net
>>39
んなわきゃないw
中2病漫画の読み過ぎw

45 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:39:36.05 ID:SUZZsGg9.net
年1で大規模障害にあう
(利用者より)

46 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:39:51.90 ID:B5fNDyKJ.net
>>43
これって全拠点被災なのに
新拠点で復旧って、新拠点どうやって確保するの?
旧拠点から利用できないとダメなんでしょ?

47 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:40:23.47 ID:54HM3Oo2.net
ワークステーションということはNEWSってことか

48 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:44:19.84 ID:W7cbzy/e.net
>>33
物理的にサーバー破棄する面倒とコストがなくなるだけで、かなりお得だしな。

49 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:45:42.14 ID:E2fzl+bo.net
>>41
目先の数字しか見ないから
自分がいなくなった後の事はどうでもいい

50 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:49:26.60 ID:6mZoJn1M.net
ソニー銀行って大手じゃないだろ

51 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:50:15.08 ID:xNGSIJjZ.net
>>47
懐かしいな。

52 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:51:41.83 ID:S4gtNGff.net
>>51
ああ、懐かしい、という言葉で思い出した
ソニーだもんな

53 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 22:55:23.22 ID:+IHjAFD2.net
アドベンチャーワールド 白浜 がAWS

54 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:00:55.56 ID:AA7RA4P7.net
大阪リージョンが出来たことは大きいから今後どんどんawsへの移行が進んでいくだろうな
ランニングコストは高いだろうけど初期費用が圧倒的に抑えられる
メーカー系のSIerはハードが売れず耐障害対策の費用も安くなるからヤバそう

55 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:01:39.20 ID:XgfS7DNt.net
開発ベンダーどこだろう?
SIer外しが始まったと言うことならいい話。

56 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:01:53.47 ID:Vr633mny.net
ベンダーのオンプレの方が災害には弱いよ

57 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:03:15.79 ID:DtjDSizy.net
数年後にインフラかサーバーかネットワークのトラブルで大惨事、
その後にオンプレミスが見直される、まで予想できるな。

58 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:05:46.01 ID:JYFEwJ2W.net
>>4
安い、早い、旨い
システム版吉野家

59 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:08:16.14 ID:hbUrgq39.net
>>28
こうやって並べると、クラウド云々より東京壊滅対策を本格化しているようにも思える

60 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:08:33.38 ID:j3/wJk2T.net
>>11
ちゃうわ時代錯誤め

61 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:12:12.92 ID:k7ECNDBx.net
いっそのことAmazonが銀行やればええんとちゃう?

62 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:15:47.40 ID:DsitPcWq.net
物理サーバー持ってても楽天カードのQIC姪浜みたいにアホのインフラ屋がUPS落としちゃうから
物理サーバーなら安心とかないしどんどんクラウドに切り替えていこ

63 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:18:00.64 ID:8LNQwEdo.net
>>46
”全ての拠点を失っても事業を存続させられる計画”ですよ。
一応、あらたな拠点確保の道筋もBCPの中に必要だけど、意味合いが違う。
今の仕事の責任者の大半が死んで、全拠点を失ってもなお、事業を存続させる計画。
それがBCP。

当然、全く違う場所で、全く知らない人たちが中心になってでも事業再開可能な事まで内包した計画なのよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:18:32.50 ID:8LNQwEdo.net
>>62
クラウドクライシスって言葉を覚えておこう

65 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:30:17.06 ID:KvwMaDkT.net
政府「GAFAを規制するぞ」
ソニー銀行「ごめん、AWS導入するわ」

66 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:40:53.31 ID:i9/TzSJV.net
上手く行ったらアマゾンに買収される・・・と

67 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:43:24.95 ID:W7cbzy/e.net
>>61
楽天銀行があるくらいだしな。
Amazonが銀行やりはじめたら、数十単位で銀行潰れるだろうな。

68 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:46:04.69 ID:vFp/YwSP.net
データセンターのストレージが分散してるしバックアップもしてるだろ
さらにサーバーが仮想だからトラブっても再構成が簡単だし能力も可変
アプリケーションも仕事単位で独立して動作させれば
何かあっても全体が機能停止になるリスクが少ない。

注※どこかで聞いたことあるようなことを想像でそれらしく言ってみた。

69 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:57:10.75 ID:B5fNDyKJ.net
>>63
なるほど

70 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 23:58:20.34 ID:eseo56La.net
アマゾンはヤバいんちゃうの?
ちょいちょい不具合起きとるやんな

71 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:03:45.94 ID:uf+DwvH7.net
>>1
azure提携はどうした!?

72 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:05:45.90 ID:hIFXqccJ.net
>>1
>ソニー銀行の福嶋達也執行役員は「当行は(東京リージョンに加えて)現行の
>大阪ローカルリージョンも利用しており、仮想サーバやバックアップなどで活用してきたが、
>利用できる機能が制限されていた。大阪での通常リージョン開設を機に、
>サーバレス系のサービスやコンテナをサポートするサービスなどを
>マルチリージョンで使っていきたい」と語った。

これって大阪副首都のモデルになりそう。
東京のバックアップを大阪が担う事でより低コストで運用できて
可用性も耐障害性も高まるという。

東西に中心を置くことで日本全体のパフォーマンスが上がる。

73 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:07:02.95 ID:MRXVDu9S.net
ID:D5znH0rmはクラウドではBCP出来ないと思ってるの?

複数リージョンで冗長化すればいいだけじゃん

74 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:08:51 ID:YmJCRT6f.net
>>71
それは地方銀行

75 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:17:17 ID:B/rvjNhx.net
>>71
コロコロ勝手に変えまくるMSは心証悪い

76 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:22:39 ID:lPdPgr0O.net
>>6
安くねーぞ

77 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:28:38 ID:qXjx939O.net
脱税体質のアマゾンを儲けさせるるって
どういうつもりなんでしょう?

78 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:39:40 ID:qXjx939O.net
日本は所詮敗戦国
どうやら税金すら回収できないみたいだな
ttps://www.mag2.com/p/news/348773 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

79 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:41:53 ID:y3BSc7XX.net
レンタルサーバーと何が違うの?

80 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:43:26 ID:MvyHTVut.net
5chではクラウドをバズワード呼ばわりする人が多かったけど本格化してきたね

81 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:43:26 ID:MvyHTVut.net
5chではクラウドをバズワード呼ばわりする人が多かったけど本格化してきたね

82 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:56:22 ID:KXYVwNnr.net
>>43
なんでクラウド会社はバックアップがないみたいな前提なんだ
特にこんな銀行向けの提供品に しかも各国政府御用達AWSの

AWSクラウド
>アップロードされたすべてのデータはコピーが作成され、3つ以上のデバイスに保存されます。オンプレミス(情報の自社管理)は、グローバルな規模と安全性の観点からAWSの耐久性に及ぶものではありません。

83 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:58:18 ID:keZy3ZPp.net
クラウド化はなかなか面白いとは思うが
可用性はいいとしてセキュリティーが問題だわな
コンテナで問題ないようには思うが、VMインスタンス自体に
セキュリティーホールがあった場合まずいかも知れないなと思う

84 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 01:08:47 ID:YRIVwHZT.net
>>28
あんだけリストラして事業拡大かい

85 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 01:25:30 ID:YRIVwHZT.net
>>70
一帯一路に資金提供して
あほ〜んになりそう

86 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 01:37:45 ID:w4IJpZUI.net
>>8
ソニー銀行自体もともと外資の名前変えたのにもう忘れたんか?
日本人は歴史を忘れるからコントロールしやすいよな

87 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 01:48:15 ID:ZEsNrv+E.net
自社で全て揃えるより圧倒的に安い
機材更新も不要なので安い

信頼性が高い

あらゆる面で良い

88 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 02:20:08.55 ID:1iWPFDLU.net
お客様を複数抱えるサーバー担当に言わせて頂けるなら
サーバーのハードとOSとDBMSのリプレースが無くなるから
天国です

もはや会社を辞めてもいい気分

お客様のサーバーにSAPが入っていたりするので
会社を辞めたい気分なのですが
それこそ天国と地獄です

89 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 03:11:39 ID:renb5EXq.net
もはやこのサイズの銀行がAWSに乗らんわけはないし、AWSのサービスメニューで作れないわけもないわな
結局まともにAWSが扱えるソフト屋が用意できるか次第ではあるが

90 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 03:34:14.52 ID:EfWwq50v.net
今までデータにいいようにぼったくられてたから仕方無し

91 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 03:37:16.54 ID:I5L/6sas.net
クラウドでも自前でもサーバなんてどうだっていいからもっとコンテンツとユーティリティを
よくしろよw

92 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 03:40:51.16 ID:x5WZELhV.net
>>65
政府もAWS使ってるやん

93 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 04:02:09 ID:tNxudN8G.net
>>79
レンタルサーバーのすげー便利なやつ。

94 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 04:16:34 ID:4shSCz4P.net
今更かよ

95 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 04:26:24 ID:OcBxAtTN.net
 


ATMで無料回数制限解除条件が打ち出されないなら、数年内に解約だな。

元々ATM無料回数制限無しだったから開設したものだし。


 

96 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 04:27:03 ID:6mGbFDq7.net
>>1 まぁ。システム屋は暗黒時代だろうなぁ。そして日本企業も、落ちて行くだろ。

97 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 04:27:25 ID:A1IXJzLf.net
三大都市銀行はもういらんって感じですね。

98 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 06:32:09.16 ID:I5L/6sas.net
>>97
銀行って世の中で1こでいいよな。態々分けて存続させる意味が分からないw

99 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 06:33:38.43 ID:qpZT/fuX.net
Amazonと日本の銀行どちらが信用できるか
10対0でAmazonのほうが信用できる

100 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 06:35:59.55 ID:CnzqqRY0.net
ソニー銀行に1,000円預けてもう口座がどこ行ったか分からなくなってる

101 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 06:43:48.87 ID:bnw0w1NG.net
>>86
え?

102 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 06:47:43.24 ID:zliRpAk7.net
>>3
これをみにきた!

あっぱれあっぱれ

103 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 06:49:21.75 ID:+gh3wZHY.net
>>99
でもAmazon自体も他の客の購入履歴お漏らしとかした上に一切賠償なしとかやらかしてるからな
BtoBではもっときちんとはしてるだろうけど

104 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 06:51:37.37 ID:C4Gkiu5O.net
アマゾン銀行が出来たら他全部終了だろ
アマゾン銀行の口座から決済なら3%安くなるのは確実
コンビニ先払いで2.5%安くなるんだからさ
アマゾンが日本に税金納め出したのは、日本で本格的に銀行業や保険業をやるためだと思ってる
買い物履歴から与信計算簡単だし、酒ばっか買ってる奴の寿命は短いと予測できるし
銀行に金入れてる意味って、通販等のクレカ決済と家賃支払いが主なんだよなぁ
利子も付かないしATMはコンビニだしで
不動産買う時のローンは店舗型の銀行は高いしな
ほんとメガバンクって消えるんじゃないか

105 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 06:59:27.23 ID:oWi9PSfX.net
アマゾン銀行の話、ずいぶん前からあるけど、中々実現せんな
まあアメリカで出来ないからだと思うが

106 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 07:00:35.39 ID:gAzs7Imh.net
>>79
ちょっとかっこよく言ってみただけ

107 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 07:08:16.97 ID:fh404tzw.net
ソニー銀行は貸し出しが弱い(´・ω・`)

108 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 07:09:15.61 ID:O9/gzX01.net
クラウドにはクラウド特有のリスクがあるのはその通りだけど、だからと言ってオンプレにリスクがないことにはならんからな

109 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 07:18:10.07 ID:xQjPTb6q.net
>>105
アメリカでできないのなら、日本で始めるという手もあったね。
ソニー銀行なら、米ドル口座でも買い物ができる。

110 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 07:19:17.08 ID:i9qo29QY.net
よく決断したとは思うが何でアマゾンが慈善事業でもないのにAWSの提供に力を入れてるかを考えると狂った決断としか言えないな

111 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 07:35:37.34 ID:oWi9PSfX.net
>>109
アマゾンで日本発の事業ってあった?

しかしアメリカで出来ないという事は
世界的なスケールアップが出来ないのと同義
あまり興味が無いんやろ

112 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 07:42:17.93 ID:4rYioxVY.net
>>70
azureもgcpも同じ

113 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 08:39:33.46 ID:jNlO3tCl.net
>>110
タダじゃねーぞ

114 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 08:54:23.84 ID:gdz4pc/6.net
AWSと同等以上のインフラ用意しようとすると、独自で技術者雇わんといかん。
サービス運用周りの技術者にリソースを集中させようとする選択としてはいいと思う。

115 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 09:11:25.28 ID:SCAflpQb.net
経営が苦しい銀行がクラウド使い始めると
コストカットであとから手抜き構成にしそう

116 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 09:17:50.73 ID:7TMzUp0A.net
>>110
amazonの利益の主成分は小売じゃなくてAWSだぞ

117 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 09:17:53.60 ID:YPVQPls9.net
どうして当社のAzureを使っていただけなかったのでしょうか。
残念でなりません。

118 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 09:19:43.18 ID:dlu/sFmg.net
>>117
地方銀行はazureに乗り換え出したから、
AWSの営業が頑張ったんでしょうね

119 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 09:35:43.02 ID:QnmloCl+.net
アマゾンが銀行できんのは許認可事業だからだろう
当局へ定期的な報告と査察があるんだから税金納めない企業には無理
アメリカでも同様の理由だろう

120 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 09:38:46.76 ID:XMrMWVmS.net
>>19
アメリカにはクラウド法ってのがあって
秘密保持契約があっても捜査で開示させることができる

121 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 09:43:28.75 ID:TVXjQYsB.net
プライバシー情報なので国外に持ち出せない?
あ、ヨーロッパよりゆるいんで海外サーバーに気軽にバックアップか?

122 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 09:53:56.36 ID:uprKIMGI.net
三菱電機にサイバー攻撃 防衛などの情報流出か


日本勢なら安心だというのは幻想だからね
最高機密だったはずの防衛関連ですら数年間にわたってただ漏れだ

123 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 10:27:19.03 ID:EKHcFcQj.net
馬鹿すぎ
マイクロソフトにしとけばいいのに
アマゾンなんか近いうちに淘汰されるよ
IT技術ならマイクロソフト
常識じゃん

124 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 10:29:59.33 ID:f0Gslg96.net
お代官様、勘定は粟津(AWS)にしますぜ

125 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 10:51:22.59 ID:U28QOEs/.net
ソニー銀行なんてメインしてる人いないだろうし
あってもなくてもいいような銀行だからAWSでいいんじゃない

126 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 11:05:44.93 ID:KYFwmKb4.net
>>123
O365系と分けてリスク分散してるんじゃないかな?

127 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 11:37:28.26 ID:L6vhq/GN.net
どこでもAWSを使うようになってきてて
当然、悪い事する奴らもAWS使うようになってきてる
AWSは、動的にIPを割り振るから
AWS使って悪いことしてる奴らだけをブロックするなんて事が難しくなる

ユーザー側は、こういう金融機関を利用するとなると
AWSが使うIPやポートを通過させなきゃならないから
当然、セキュリティリスクが増える

AWSに移行するのは、一見、合理的に見えるけど
会社側のセキュリティリスクは、減って
ユーザー側のセキュリティリスクは、増える

結局、セキュリティリスクをこっちにつけ回しされてるだけで
俺らから見たら良いことじゃないよ

128 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 12:16:54.31 ID:vMPGWEpq.net
>>123
保守的法人はマイクロソフト
革新的法人はそのた

129 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:10:50.23 ID:BoQtlydU.net
ただでさえ、今の時代、ISOやら内部統制等で、必要書類準備に追われるのに、対応できるのかな

130 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:14:10.02 ID:XTy8+bhi.net
住信SBIネット銀行もAWS使ってるよな
街並みから銀行の看板が消えるプレゼンをAWSサミットで皮肉っぽくやってたぞ

131 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:13:35.28 ID:p/ltZOox.net
アマゾンはこれがあるから強いんだよな

132 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:35:41.14 ID:wOU12fhG.net
どこもかしこもAWS AWSだな

133 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 16:44:32.32 ID:dlu/sFmg.net
マイナス金利で運営費削減が急務やねん

134 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 17:30:11 ID:2CNgWAw4.net
>>6
いまだにクラウドが安いと思ってる奴がいるんだ。安いわけなかろうが。

135 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 17:42:45.60 ID:k18IZ4m6.net
>>125
俺「ソニー銀行で100万運用中」

136 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:35:44.88 ID:UWLe8rvX.net
この妙に噛み合ってない文書
https://d1.awsstatic.com/whitepapers/jp/security/FISC_Document_20120824JP.pdf

137 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:43:15 ID:mpz+6qgn.net
AMASONY銀行はよ

138 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:09:10 ID:DnBWIzSp.net
ソニー銀行とか信用できないわ
ソニーのTVには盗聴してそうだし

139 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:13:18 ID:ZEsNrv+E.net
ソニー製品使ってる人のソニー銀行口座保有率は8割ぐらいかな

140 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:22:39 ID:DGQldjF0.net
勘定系乗せるのは流石に正気じゃない感あるけど。
AWSで複数リージョンに跨がった障害なんて数年毎にあるし今年も起きたし。怖すぎる。

AWSとAzureとGCPで平行稼働できるとかなら今の勘定系より安全かもしれん。

141 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:25:20.98 ID:davy6iLe.net
>>4
HW EOS対応が不要だから、大手企業はEOSプロジェクトに注ぎ込む要員費用が節約できて圧倒的に安い。あとオンプレHW更改の場合、テスト期間は一時的にSWを二重で保有する必要がありライセンス費用が新たにかかるので非常に高い。

142 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:18:31 ID:kQ0CMPW5.net
ここまとめサイトに載せられてるぞw
ライター料くれ

143 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:23:52 ID:Hnnw6JOw.net
>>6
24時間365日のシステムだと大抵高くつくよ

144 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:38:45 ID:M6dacz+I.net
勘定系に関してはKubernetesとかでCloud Native(=クラウドベンダー非依存)にしたシステムを、とりあえずAWSの上に置こうかなって話だろ。
AWS固有のSaaS、PaaSを使うのは情報系とかデスクトップ系、あとは分析系のシステムかな。

145 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:40:06 ID:kQ0CMPW5.net
トラブル、エラーとかあったら
どうやって連絡くるの?

146 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 06:04:25 ID:0lo7AamA.net
>>130
【IT】住信SBIが勘定系刷新へ、日本IBMから日立にリプレース
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1579159567/

147 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 10:59:32.28 ID:P4/8IOYs.net
結構ネット口座は持ってるけど、ソニー銀行は持ってないな

148 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 18:03:56.58 ID:LuBw32bz.net
ソニー銀行は決済には使いにくい印象だけど。。。

149 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:20:28 ID:J/TADTUT.net
>>145
障害検知も自動復旧も全部自分で設定だよ
オートリカバリがなければ死んだら死んだまま

150 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 22:26:51 ID:APcBPr4g.net
>>144
クラウドネイティブの解釈間違っとるぞ

151 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 22:32:33.02 ID:Xo4MMp08.net
マイクロサービス化すると、エンドユーザからすると大抵体感速度遅くなるの勘弁して欲しい。

152 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 22:34:56.77 ID:Xo4MMp08.net
>>6
みんなにつっこまれてるけど安心しろ。

安くないない言ってる奴は大抵ゴミみたいな小規模システムしか運用してない奴だから。

153 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 22:43:25.82 ID:FT7E6dt+.net
ソニータイマースタートしまーす!

154 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(Thu) 07:36:30 ID:G8f94DqE.net
>>4
実は結局金かかることが多いけど、スケーラビリティと保守運用が楽
場所も用意しなくて良いし

155 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(Thu) 07:39:54 ID:G8f94DqE.net
まあこの前大規模障害起こしてたけどな。

156 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(Thu) 07:43:52 ID:RAmT0KqY.net
三菱UFJ、あおぞら等に行くべきか否か

157 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(Thu) 08:27:30 ID:oGItm9Vw.net
>>154
あと、インターネットに接続する前提なら、セキュリティなんて必ずどこかで抜けるからって諦めもあるかなぁ・・・
別にハッキングとかそーゆうのじゃなくて、情報が外の回線に流れた時点で必ず誰かは覗けるのがインターネットなのよね。

2chなんかは、ネット黎明期の参加者が多くて、それ解って匿名文化を育てた。

158 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 07:47:31.09 ID:1EO2kjr+.net
>>155
NTTデータが復旧困難なレベルでふっ飛ばしてたね
AWSはすぐ問題なく回復したけど

159 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 12:27:55.62 ID:UrZBpbBe.net
マジかwwwww
勘定系は自前にしとかなしらんでー

160 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 12:30:05.11 ID:UrZBpbBe.net
>>158
あれ、ほとんど報道されないし続報もないからめっちゃ怖いんだけど

161 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 15:20:10.13 ID:6p/p+EAX.net
>>160
理解できる記者がいないから仕方がない

162 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 16:19:09.77 ID:UrZBpbBe.net
>>161
ガチで消えたら困るデータが復旧できなくなってて
緘口令みたいになってそうで…

163 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 08:31:24 ID:BI7IHnwu.net
>>158
クラウドはやっぱり大手から選ぶに限る

164 :名刺は切らしておりまして:2020/02/08(土) 16:16:48 ID:zc78d+pt.net
>>135
それがメインなのか

165 :名刺は切らしておりまして:2020/02/10(月) 23:04:11.90 ID:XpclL4sE.net
>>164
ソニー銀行いがいだと、三井住友、SBI、マネックス、松井でそれぞれ運用中。
まあ貧乏だから働きながらやってる。貧乏暇なしってやつです

166 :名刺は切らしておりまして:2020/02/11(火) 08:07:47 ID:kKQAllQi.net
AWSって基本どこにデータがあるか分からないんじゃないの?S3って国内からシンガポールまで行かないの?
顧客情報の抹消など利用企業がデータを完全管理できないからFISC的に難しいと考えてたけどソニーが無視してるだけ?
HW EOSや障害がないのは良いけど、終わりが無くなってダラダラ止められないシステム増えそう。
そして裁判はアメリカだから絶対勝てない。

167 :名刺は切らしておりまして:2020/02/17(月) 22:07:15.41 ID:iBgFfrdw.net
s3はデフォルトはリージョン内で複製。
障害はたまにある。終わりは逆に突然来そう。

168 :名刺は切らしておりまして:2020/03/04(水) 15:50:01.97 ID:AUWEMnlR.net
日本をバブルにしたければなおさら外国人労働者さんおよび移民を日本に受け入れろ!!!
オマエラ甘やかされたクソガキボンボンの日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、ハングリー精神があり上昇意欲があるから良く働きよく遊ぶ。
外国人労働者さんおよび移民の方が、バイクやら電子レンジやらテレビ買うために必死で働く。外国人労働者さんおよび移民の方が、ジェットスキーやらAV機器を買うために必死で働く。
オマエラ日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、日本でバブルを起こせる。
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

俺は、「日本へいらっしゃる外国人労働者の方の人権」や「日本へいらっしゃる移民の方の人権」や「日本へいらっしゃる外国人研修生の方の人権」は守ろうとしているぞ。
もっと日本に、アフリカからアフリカ人の方を移民として受け入れよう!もっと日本に、アフリカからアフリカ人の方を外国人労働者さんとして受け入れよう!

お前たち日本人より体格が大きいアフリカ人の方に、たくさん日本に来ていただこう。
そうすれば、お前たち日本人の意見も変わるだろ。
お前たち日本人の目の前に、お前たち日本人より体格が大きいアフリカ人の方がたくさんいる状態を作ればよいのだ。

そもそもお前らの理屈だと、移民に反対したら共○罪で逮○だろうがよwww 推進しているのは日本政府なんだろwww 経○省とかも推進派だろうがwww

169 :名刺は切らしておりまして:2020/03/04(水) 16:17:33.02 ID:AUWEMnlR.net
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

ドイツはもっと、ドイツの金融を緩和し、ドイツで公共事業を増やし、ドイツで減税し、ドイツの内需を拡大し、ドイツをバブル経済にしろ。
ドイツは貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
ドイツの自動車産業をつぶし、ドイツは金融およびサービス業で食べてく国になれ。 ドイツにゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

NHKを、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしよう。
NHK職員の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしよう。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

170 :名刺は切らしておりまして:2020/03/04(水) 16:20:50.45 ID:AUWEMnlR.net
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。 日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

威張り腐った貴族かぶれのグウダラの日本人が死んで、移民に入れ替わった方が、好景気になるのは当たり前だろう。
後は日本にいる日本人が死んでくれれば、日本の景気はよくなるな。
あとは、日本人というドンクサイ原住民どもがいなくなれば、好景気になる。

日本にいる日本人は早く死滅しろよ。邪魔だな。 日本にいる日本人は、景気の邪魔なんだよ。
例えばだが。
お前らネトウヨジャップ女だって、周りに、ベトナムのかたやカンボジアのかたやラオスのかたしかいなかったら、
ベトナムのかたやカンボジアのかたやラオスのかたと結婚するだろ。
(ベトナムのかたやカンボジアのかたやラオスのかたに失礼なことを言うつもりは毛頭ない)
一生、独身で処女でいる気か?wwwそんなわけないだろ。
お前らジャップは甘えてんだよ。

171 :名刺は切らしておりまして:2020/03/04(水) 16:23:23.53 ID:AUWEMnlR.net
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

国民一人当たりの借金を財務省やマスコミは問題にするよね。
と言うことは国民の数が倍になれば借金は半分なんだよね?www

逆に人口減ると、国民一人当たりの借金は増えるよねwww
官僚やマスコミは、これらを理解していないバカなのか、それともとぼけているクズなのかどっちなんだろうね。
日本にもっと移民を受け入れるべきだ!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れるべきだ!

日本にもっと移民を受け入れ日本でインフレ起こせば解決。

よくわかった。俺は日本人じゃなくて外国人だったんだ。日本にもっと外国人さんを増やす。

172 :名刺は切らしておりまして:2020/03/04(水) 16:24:22.27 ID:AUWEMnlR.net
早く移民や外国人労働者さんを日本に受け入れましょう。
あなたがたの上司になる方々ですよw
あなたがなぜ選民思想を持っているのか全くわかりませんね。
アウェイではなくホームで、外国人の方に勝てないとおっしゃるわけでww

外国人より日本人は、人付き合いが下手で・仲間が作れず・一対一でも劣るわけですね。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者を受け入れよう!
あ、俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方をうっとおしいとは思っていないぞ。
お前等日本人よりはるかにまし。と言うか、日本人と比べるのが失礼なくらい。
俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方を大歓迎している!

日本に移民に来る外国の方・日本に働きに来る外国人労働者の方、の悪口を俺は言ってないぞ。
日本人より、外国人のほうが、住民自治を理解してるし、民主主義を理解している。
日本人より、外国人のほうが、親の面倒見るだろうし子供の面倒見るだろうし、地域社会を作れる。
日本人は、外国人よりも、コミュニケーション能力が低く、協調性が低い。

だから、俺にとっては、日本に移民が増えたほうが良いし、日本に外国人労働者さんが増えたほうが良い。
日本にもっと移民の方や外国人労働者の方を受け入れオマエラ日本人の上司や株主や教師にすれば良い。

173 :名刺は切らしておりまして:2020/03/06(金) 09:16:04 ID:WT7zY48z.net
昔、勘定系に近いところにいたはずなのに全部忘れちゃった
勘定系ってセンター間の整合性をどうやって取ってるんだっけ?

総レス数 173
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★