2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【忘年会】 「笑った」「一番左がつらすぎる」 職場の『忘年会フローチャート』が、話題

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/12/18(水) 14:30:28 ID:CAP_USER.net
By - grape編集部  公開:2019-12-18  更新:2019-12-18

「その年の苦労を忘れる」という名目で、年末になると行われる忘年会。

職場など、普段親交のある人たちと集まって忘年会をする予定の人は多いでしょう。

一般的には正月休み前ということもあり、人によっては忘年会でテンションが上がった結果、飲みすぎてしまうことも…。

飲みすぎにより派生する、さまざまな状況をフローチャート化した作品をご紹介します。





『忘年会フローチャート』

ネットで話題となっている、『忘年会フローチャート』を作成したのは、小島雄一郎(@you1026)さん。

こちらの作品をご覧ください!

https://grapee.jp/wp-content/uploads/ELy3X77UcAMduE3.jpg

忘年会の参加率にともない、少しずつ変化する翌日の影響や体重の増加、家族からの反応が切ない…!

職場によって忘年会の規模や内容が異なるため一概にはいえませんが、似たような状況におちいる人は少なからずいるでしょう。

フローチャートに対し、ネット上ではさまざまな反応が寄せられています。



・素晴らしい!家族に見せよう。

・一番左が悲惨すぎる…。

・会社の付き合いなのは分かるけど、家庭も大事にしてほしい。

・飲み会が苦手だから、私は一番右ですが、なぜか体重は増える…。



忘年会に抱く感情は、人によってさまざまです。純粋に飲み会を楽しむ人もいれば、周囲との付き合いで参加しなくてはならない人もいます。

参加者がなるべく気持ちよく過ごせるよう、全員が節度を守って忘年会を楽しむのが理想ですね。

[文・構成/grape編集部]

https://grapee.jp/772101

2 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:30:55 ID:lp0V88kG.net
!?(゚〇゚;)マ、マジ...

3 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:32:29.78 ID:WUqdu0Fo.net
なんのためにやってんのかわからんね

4 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:34:02.93 ID:U+fFuL9R.net
保存した

5 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:34:04.75 ID:l5Xjy1A+.net
社内で人間関係を築かないで仕事しようたって無理だよ
アメリカなら定期的にパーティーに参加させられる

6 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:38:10.62 ID:5PZRynWj.net
忘年会の翌日に出社なんてある?

7 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:38:49.63 ID:OKp1BU7v.net
忘年会=人間関係 寄生虫関係○

8 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:40:10.24 ID:2PMVLhMR.net
2次会がカラオケじゃない?

9 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:40:52.61 ID:mxciBLlO.net
これは素晴らしい仕事だ

10 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:41:25.41 ID:Uu0IfCP1.net
13次会まで無い

やり直し

11 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:48:25.85 ID:t+ZR4eu6.net
「締め」ではなくて「〆る」じゃないの?

12 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:54:10.62 ID:lnhPGHb9.net
>>6
仕事納め兼ねてる忘年会じゃなければ普通にあるだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:54:17.88 ID:ArC3fBXs.net
>>5
それプラスに上司のヨイショと誕生日プレゼントを用意もな

14 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:55:41.54 ID:VW4J3pm2.net
>>6
水曜日に忘年会とかよくある話だろ。

15 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:57:30.29 ID:FzfbSbUL.net
結婚してなけりゃ問題ないな むしろ飲み会かカラオケの後お持ち帰りで同僚とやれる可能性がある

16 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:58:03.92 ID:QtkH3paW.net
https://kotobank.jp/word/%E7%B7%A0%E3%82%81%E3%82%8B%E3%83%BB%E9%96%89%E3%82%81%E3%82%8B%E3%83%BB%E3%80%86%E3%82%8B-286080

しめる【締める・閉める・〆る】
5(「〆る」とも書く)料理で、魚の肉などが固くひきしまるようにする。

17 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:58:42.75 ID:QtkH3paW.net
6 その時点で一区切りとして、それまでの収支の合計を計算する。

18 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:03:01.43 ID:jj6xdypu.net
>>1

一番左でも少なくとも家庭で冷遇されるなんてことは絶対にないな
ちょっと信じられない

19 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:05:29.86 ID:GPIEwDEU.net
忘年会行かないで早く帰ったら家族に嫌な顔される

20 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:12:42 ID:YjBstaiC.net
ツマンネ

21 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:15:53 ID:8bfCRTqy.net
>>6
それこそ休日前日は家族との休日の為に
接待や宴会しないのよ
10年以上前から銀座の飲食店ではお客様に言われて

22 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:18:22 ID:5KjJ9eoF.net
>>1
ツマンネ

23 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:22:05.33 ID:Ho7rT4UI.net
>>6
ある。翌日が休みだと飲みすぎでトラブルが起こる可能性があるから

24 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:28:29.15 ID:5H8DUyCd.net
これで笑える人は沸点低いな

25 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:32:23.31 ID:SQpC3f2B.net
>>1
思ってたほどおもしろくなかった。

26 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:36:39.68 ID:ybRt4J75.net
平日にやらないわ落ち着かない
終了後はビジネスホテル泊で家族も平和

27 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:40:02 ID:znVz/2x7.net
>>1
grapeうざい
いくつスレ立ててんだ

28 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:40:26 ID:t0LOjqmW.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.yyz.xxuz.com/newsplus/1576618691

29 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:48:38 ID:Oxc8ihlJ.net
何が面白いのかわからなかった
たまの飲み会で遅くなったからといって不機嫌になる嫁なんかいるのか?
平日の忘年会ならビジホに泊まるし休前日なら何としてでも帰るが
不機嫌になられたことも辛かったことも一度もない

30 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 15:52:53 ID:wn8p0iKg.net
一番左は結構いるだろwww

31 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:02:45.33 ID:yHBlkmaB.net
すべてがくだらん

32 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:11:03 ID:xVun6L4J.net
>>1
もう少しひねれよ。ゆとりは芸の幅が無さ過ぎる。人生経験が足りないんだろな。

33 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:11:33 ID:zlE2vw2P.net
>>5
パートナー同伴かな。独り身にはきつい

34 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:15:08 ID:AoqDF+5q.net
>>6
俺なんて忘年会の後、職場に戻って仕事だ。
そのため酒なんかほんのちょびっとしか飲めね。

35 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:18:53 ID:W+c9mQQ3.net
飲み会の翌日は絶対に休んだり遅刻はするな!が職場飲み会の掟だった

うちの場合、職場飲み会に行かなすぎて「たまには外で飲んでおいでよ」と言われる

36 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:20:00 ID:1MicdwZb.net
仕事納めのあと会社で勤務時間内に済ませろ

37 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:20:27 ID:VPm4DcCj.net
自分の身内が「忘年会行かず帰ったったw」なんて言ってたら普通は心配になるわ

38 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:25:23 ID:gBGS9Il0.net
締めのラーメン、1kg太るだけの量を食うのかよ。

39 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:36:13 ID:SQpC3f2B.net
>>1
悪いけどひねりも落ちもないしつまらん。
俺なら、
風俗行って離婚とか、
酔って痴漢して懲戒免職で一家離散とか。
もっとブラックなの入れるわ。

40 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:36:25 ID:IKtRuOUa.net
会社勤めしてたとき何の飲み会だったかわすれたけど
次の日、朝、出社はしたけど工場の裏で
午前中横になって寝てたことあったわ

41 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:40:36 ID:EM4Cp5qo.net
会社の金で飲み食いできないのなら
参加する意味皆無だよな
わざわざ会費取ってやるとか意味不明だろ

42 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:43:41 ID:acVxNP72.net
>>6
切り上げて帰る理由にするために
あえて出社前日に開催だよ

43 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:44:56 ID:sfTa5E9e.net
>>5
忘年会を就業時間内にランチ会で行うようにすればいいのでは?

44 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:47:16 ID:CHehYm5r.net
全然面白くなかった。
もっと捻くれた発想のものを期待してたのに。

45 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:50:18 ID:m1a6zOLP.net
>>5
こういうの知らないで日本の社畜叩いてる奴おおいよな

46 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:53:10 ID:iPeSkggD.net
昨今は、家族を大切にする氷河期をゆとり後輩が飲み会強要セクハラパワハラでいじめるんだから終わってるよな


554 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b6e-pHm/) 2018/05/03(木) 21:37:01.56 ID:HyplmLgy0
会社の先輩が38歳独身実家暮らしだが
今日飯食って帰りません?って聞くと「親がご飯用意してるんで」「うちは一家揃って食べるんで」って断ってくる。
予め予定を入れれば開けてくれるが、断るにしてもその理由ってどうなのって。
顔つきは幼く挙動不審で頼りなく、エロ話を回避したりもしてほぼ間違いなく童貞。

47 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:55:33 ID:EuwfQMmy.net
>>45
アメリカは個人プロデュース社会だからな
自己プロデュースしないと上司の目にも止まらない

だからスポーツ選手や芸能人はエージェント雇ってまで自己プロデュースする

自分からアピールできない人間には価値がない

48 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 17:16:32.70 ID:WUqdu0Fo.net
まあ自分らが楽しむのはいいんだよなこいつらは

49 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 17:18:13.81 ID:4HTkZRaf.net
ラーメンを悪く言うのはやめよう

50 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 17:46:50.44 ID:UGuXfCur.net
1番左は暇な独身奴のコースだな
家庭など無いから問題無い

51 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 17:50:03.39 ID:q0GAfZfT.net
これ左利きのやつが作ったのかな?

52 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 17:54:49.16 ID:HfJJFNBv.net
>>6に反論してる社畜が多くてビビる。忘年会の次の日くらい休みだろ普通

53 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 17:58:07.44 ID:8lz5rjie.net
>>52
これな。普通は有給取るわ

54 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:02:10.66 ID:lmQqcqQ0.net
>>11
どっちでもいい

55 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:04:08.01 ID:AJ0vSBK3.net
終電で帰っても、次の日は定時出社するっしょ!!

56 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:11:46.52 ID:qnajqKgs.net
これだけ見ると極端に見えるけど、
締めのラーメンまで付き合う奴は飲み会も多いし、飲み代も多いし、多分タバコも吸うから
こうなるのは無理がない

57 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:20:05.56 ID:GY2CUYdT.net
【海外有給7週間。日本では考えられない】海外トップの憧れすぎるワークライフバランス【100年先の世界のホワイト企業w】ドイツ現役エンジニアが解説。
https://www.youtube.com/watch?v=fY4gjdZEQEY

58 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:21:36.11 ID:d5KyQkss.net
広告が邪魔してリンク先に飛べない。

59 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:28:53.31 ID:ySXr0fJm.net
>>19
少し前のプレフラでも、若手中堅が喜んで帰るなかでおっちゃんたちだけ残ってたなあ
逆門限設定されてるとか聞いて何で結婚したのかと

60 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:30:02.72 ID:+Qwbs+vd.net
https://i.imgur.com/1DnT9ws.png

61 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:31:52.03 ID:gqmiboUg.net
アホかよ毎日定時で帰宅する上に
たまの飲み会すら一次会で帰ってくる夫なんて
嫁にしてみれば悪夢でしかないんだが

62 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:34:08.30 ID:cwHCcs2v.net
ヤベ!おもろいこと思いついッター!
んで、シコシコこの画像作ってる背中を想像すると
ホント、辛い気持ちになるからやめてほしいです。
承認欲求に無為に時間を空費しないで。

63 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:38:44.09 ID:ySXr0fJm.net
>>61
そんな結婚生活おくってるやつの方が万倍アホだわ

64 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:38:55.67 ID:qAkMGxZ9.net
>>39
つまんね

65 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:47:51.62 ID:G0Zb1Lgu.net
会社の納会で飲んで終わり
午前で終わり

66 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:57:24.55 ID:8D9CRSVX.net
1番右に評価下がるって付け加えようか

67 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:57:34.00 ID:l/e2OXTR.net
>>5
それな
アメリカなんて子供の幼稚園からホームパーティーラッシュ

毎月誕生日プレゼント選びに悩まされたわ

68 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:59:36.54 ID:dTTVwius.net
満員電車の中で「大白蓮華」を読む私
 ↓NO  YES→ 次の選挙は公明党へ
消費税増税は今後のことを考えると必要だろう
 ↓NO  YES→ 次の選挙は自民党へ
野田中央公園の問題は徹底的に追及すべきだと思う
 ↓NO  YES→ 次の選挙は維新の会へ
現実的に考えて、現時点の原発は必要だろう
 ↓NO  YES→ 次の選挙は国民民主党へ
今でも言える、共和国は地上の楽園だ、と
 ↓NO  YES→ 次の選挙は社会民主党へ
中国にNOと言えるC委員長はすばらしい
 ↓NO  YES→ 次の選挙は共産党へ
テロ等準備罪はトンデモ法なので即時廃止!
 ↓NO  YES→ 次の選挙はれいわ新選組へ
とにかく安倍総理がキライ
 ↓NO  YES→ 次の選挙では壁に向かって「アベシネ」って呟いてろよ
自分で立候補を考えてみようゼ!

69 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:01:00.49 ID:baSeyEze.net
>>5
どういうパーティーなの?
面白い?

70 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:12:14.82 ID:E45o1604.net
翌日出勤日に忘年会する会社なんてあるか

71 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:12:45.27 ID:Gfr28/A3.net
>>5
ホームパーティー行くなら、まだ飲み会のほうがマシだなぁ

72 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:16:19.94 ID:ce9bfP+a.net
年に一度でもダメなのか・・・

73 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:20:18.96 ID:XnKOm65q.net
スマホのロック画面に登録した

74 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:21:23.61 ID:nI+NdRek.net
今年、一番左を美徳だと思ってるとこに異動になった。もう無理。

75 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:30:34.95 ID:rSUGj97Y.net
一次会に出れば、義務は果たしている。

76 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:30:43.12 ID:U+c19Tji.net
>>70
いくらでもある。今夜忘年会の職場はたくさんあるだろ。

77 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:39:51 ID:m/0+6P0S.net
2000円でアルコールとタバコ禁止なら

参加してやってもいい

78 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:42:34 ID:5hynMayl.net
忘年会の無い会社を目指すか
or
忘年会なんてくだらないが出てやるよ
かかって来いよお前らという会社員を目指すか

79 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:44:10 ID:ojzukCOU.net
>>77
参加不要、明日から出社も不要

80 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:55:54 ID:WYIKXp19.net
なお上司からの印象は一次会で帰るが一番悪いよう
忘年会なんか参加しないが一番

81 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:57:32 ID:Nk21+O5I.net
一部の薬物中毒者が喜んでるだけの会合
酒を飲めないと社会人としてダメとか言われたもんだ
ダメなのはあいつらアル中の方なのになw

82 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 20:24:15 ID:Hz1DETxT.net
わかっとらんな
最初から入ってる飲み会の予定は嫁は大歓迎やでw

83 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 20:27:22.57 ID:TBUTOOrv.net
ラーメンでしめて
翌日誰よりも元気な若い奴がいるもんだ
元気と仕事は正比例するわけじゃないけRED(w)

84 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 20:43:24 ID:O5sph96p.net
>>82
家庭によるでしょう。
うちは赤ちゃんいるので
俺が家に居ないことがすでに嫁にとって負荷になる
もちろん今日も残業。これから仕事に戻るわ。

85 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 20:47:56 ID:msFO99VS.net
シメは富士そばじゃダメ?

86 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 20:50:01 ID:nSrxljVB.net
就業時間に社内でケータリング呼んで和やかにやるなら参加する。
居酒屋で飲み会は無理。

87 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 21:15:54.90 ID:3DmGvsil.net
>>35
飲み会の翌日は朝からしっかり出て午後休やな。

88 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 21:21:02.75 ID:FWwsxeZQ.net
東京の人もラーメンで締めるの?

89 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 21:28:04.74 ID:D/kCD2nF.net
>>69
上司のホームパーティーに呼ばれて近所のホームパーティーにも呼ばれてマウント合戦
コミュ障はしぬ

90 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 21:29:24.80 ID:mkRgKlLe.net
アメリカのパーティーは深夜までやらない

91 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 21:31:54.71 ID:XjEl+UCd.net
家族いるだけいいじゃん

92 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 21:34:11.65 ID:3DRzWLcS.net
社畜

93 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 21:36:05.31 ID:3DRzWLcS.net
翌日仕事なのに終電までつきあわせる上司が無能だって話だ

94 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 21:42:46.98 ID:mkRgKlLe.net
寝ないでも一日くらいなら働ける変人が上司になるから
ちゃんと寝ないとちゃんも働けない部下の気持ちが分からない

95 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 21:48:34.11 ID:Amctw8Wi.net
笑えない。つまらない。

96 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 21:50:07.31 ID:mWwuw7eo.net
ロープで絞める

97 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 22:04:10.63 ID:yp813pVR.net
一番右がノーリスクってのがおかしいわ。

周囲の覚えが悪くなったり、行けば手に入る情報も取り逃がしちゃうだろ。

98 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 22:05:45.09 ID:5avbHb0p.net
>>11
おいおいどうした?同じ意味だろ
香りと匂いみたいなもんだ

99 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 22:20:46.24 ID:3u3CjtfD.net
>>97
これ
一番右は社内の人脈が半径数mでカンストする

100 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 22:39:04 ID:LjJVgEjz.net
早く帰ったら家族に喜ばれるという前提が成り立ってないおっさんが多いんだよ。
亭主元気で留守がいい、ってな。

101 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 22:49:42.16 ID:PkQTjyfJ.net
20代の頃は始発までカラオケだったな
今考えると恐ろしい
>>1
これはふろーちゃーとではなく、デシジョンツリーやろ

102 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 22:50:13.23 ID:nuq1WlwT.net
>>6
20日に忘年会だけど次の日土曜出勤の予定

103 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:10:38.35 ID:4wKu+HBa.net
>>18
家族いないから無問題

104 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:13:14.67 ID:3Kx/SjM/.net
日本人っていつまでも、これは本当の姿じゃない、仮の姿なんだと思っててキモい
いい加減腹括って、今いる組織にとことん本気で付き合ってみろよ。ほんといつまでたってガキばっか

105 :43歳チビハゲデブメガネヒキヲタニート:2019/12/18(水) 23:16:24.31 ID:MvgwPBuQ.net
>>40
あるある。結局午後もキモチ悪くて仕事にならなくて後悔した。
先輩からもいろいろ怒られて
それ以来深酒はしてないから良い勉強になったわ。

106 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:20:01.95 ID:6I+6SBT/.net
>>6
忘年会の翌日は有給だから休みだな。

107 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:25:49.21 ID:SK+sxeKv.net
くだらんな、と思ってスレ読んだら、安心した

108 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:47:44 ID:fE80WL2b.net
俺なら、ラーメンで締める で無くてお持ち帰りだけどな

2次会後に帰って夢の中でw

109 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:56:59.76 ID:5q3qGRBT.net
これ1番右より更に右あるよな?

「忘年会があることを知らない」

110 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:59:28.39 ID:H2GC+aBd.net
これは簡潔にして苦笑してしまう。これでボンヤリ思っていた事ではあるが、ハッキリと自覚できたよ。ゲロ吐きながらでも思い出せる図だわw

111 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 00:01:47.83 ID:afqIgEqa.net
絶賛翌日遅刻したわ

112 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 01:41:53.82 ID:1RqdD/yO.net
ラーメン締めても翌日定時にはかわりないような

113 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 04:20:46.11 ID:2im18Jdr.net
金曜日やらないか普通

114 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 04:45:56.89 ID:wR0sfH0/.net
ラーメンで締めるとか最高じゃん
ちなみに純体重2kg増やすのに14400kcal余分に取る必要あるんだが取れるのか?

115 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 05:21:41.71 ID:xo/T3WWj.net
忘年会 → 呼ばれない →
翌日 出勤しない
体重 自殺したため0
家族 いない

116 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 07:21:41 ID:6ftL8MJZ.net
>>109
ヤメロ...

117 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 07:24:50.70 ID:KV4Rw4Gr.net
>>5
定時時間内ならいくらでもパーティー行くよ!

118 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 07:30:06.06 ID:neav2YiD.net
>>114
純体重増やすだけなら
ラーメン汁まで飲んで
ペットボトルでも飲んだらすぐだよ

119 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 07:32:12.89 ID:JEVD57Hk.net
職場から補助が出るならともかく自腹では行きたくないな

120 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 07:34:16.16 ID:IN6m3r4l.net
このフロチャートは、発想は良いけど、素朴すぎ
カナダ人が作った、韓国人の思考フローチャートは名作だった

121 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 07:38:23.67 ID:W0ZjVueL.net
>>59
それある。中途半端な時間に帰るより、家族が寝静まった頃に帰った方が翌日みんなの機嫌がいい。

122 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 07:46:41.79 ID:z/ytN00L.net
いらすとやが不要
アレがあるだけで説得力が削がれる

123 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 07:48:02.25 ID:hZ11IsvN.net
落ち着いた静かな所でゆっくり呑む
ならいってもいい、興奮した
猿の様な人とは呑みたくねーや。

124 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 07:51:11.60 ID:dtou/H+K.net
>>120
捻りなさすぎだよな

125 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 07:53:24.41 ID:2tiZgAsD.net
>57
んな訳ない。ヨーロッパでも、夏休みは休む人多いけど、上に行けばモリモリ働いてるよ。

126 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 08:00:47.72 ID:kNt/J65x.net
家庭はうざいな
独身のままでいいや

127 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 08:01:48.40 ID:9bIdcP90.net
>>15
アッー!

128 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 08:16:48 ID:RjWdPs2T.net
体重2.5キロ増っていっても、
ウンコで出るんだから実質数十グラム増だろ。

129 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 08:23:43 ID:LMjp2jbd.net
うちの会社は締めにおっパブ行って絆を確かめ合うのが恒例

130 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 08:41:58 ID:zO7qpIE3.net
>>42
むしろ会費積み立てて温泉旅館に泊りがけだったなぁ・・・以前の職場(´・ω・`)

131 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 08:50:04 ID:44IaLh7S.net
>>124
ドイツの場合は有給は最低でも4週間が法律で義務付けられているからね。
じゃあそれが多いかと言うと、ヨーロッパの中ではどちらかと言うと少ないぐらいだったりもする。

132 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 09:48:29.78 ID:rX5gJ8dH.net
>>45
バカだなあ
アメリカ(てか日本以外)では自分の意見を言わないやつこそ馬鹿にされるのに日本だと逆じゃん
それも含めての忘年会批判なのにぜんぜん分かってなくてマウント取りたいだけなのな

133 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 10:42:28 ID:GCXoYkS6.net
これって、「フローチャート」 なのか?

134 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 11:15:58.22 ID:Ux/SnE4t.net
翌日、体重、家庭の次に「職場」が抜けてる
忘年会に行かなかったら「出世なし」

135 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 11:28:32.25 ID:ucuWMoYM.net
社畜達
かわいそうね

136 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 11:32:47.31 ID:81+V1z53.net
つまらん、どこが笑うとこなんだか

137 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 11:52:36 ID:hN3OLnmk.net
>>128
その前に500g分くらいは吐いてるしな

138 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 12:14:53 ID:wWrCSqjO.net
>>134
ウチの会社だと「出世なし」で済むのは一次会だけ出席のルートだなぁ。
行かなかったら上司から年末の査定で最低評価が下される、総務から不当に扱われる、
異動で嫌がらせを受ける、組合から出席しなかった理由と職場に対する意見をしつこく聞かれる等
出世なしだけでは済まないわ……。

139 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 12:40:48.28 ID:CeRDhAh7.net
会社から
リストラ予備軍に挙げられた人が
忘年会に出席したら3月末迄に退職する

140 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 12:44:02.91 ID:x+Dbc93j.net
普通に忘年会楽しいじゃん
何でそんなに嫌がるのか

141 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 12:52:16.50 ID:VwDDZxjR.net
>>6
金曜日予約取り放題ってよほどの田舎だよな

142 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 13:00:39.64 ID:UNfiTkRX.net
忘年会行った方が、晩飯作らなくていいから嫁に喜ばれるだろw

143 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 13:24:34.26 ID:yXs2/XY+.net
>>60
顔面センター前田敦子はどの段階だったの。

144 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 13:57:40.35 ID:A5/PUxrj.net
違うぞ

こういう会は、当然のように最後までいて、当然のように翌朝一番乗りするのが正しい社畜。

145 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 15:12:27 ID:+QUIJoC2.net
はじめの方でまともに食べずに締めラーメンするぐらいなら、最初からラーメンや行けばいい

146 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 16:09:30.44 ID:CtmnehH3.net
つまり忘年会とは百害あって一利なし
だな

147 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 20:28:41 ID:/lsyBdND.net
ラーメンで締める、の結果

翌日→使い物にならない
体重→使い物にならない
家庭→使い物にならない

148 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 20:49:01 ID:FC9iUyrl.net
歴史に学ばない日本人。なぜ日本人は忘れっぽいのか?

毎年、忘年会ばかりやっているからである。

149 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 21:21:08 ID:nFLL+/EH.net
職場のおっさんは一番左のルートの後、スイーツで締め

150 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 22:04:33 ID:eYOalbSp.net
くだらん
翌日が出勤前提に作られている時点で意図があざとく見え透いてるわ

151 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 22:47:10.62 ID:KtLOYI22.net
翌日出勤しないやつおらんやろ
アホかよ

152 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 23:50:52.89 ID:n6JyfXYH.net
>>1
温泉一泊でやれば良いのに

153 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 01:06:22 ID:k79+NFE2.net
泊まりとかアホか

154 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 02:32:05.20 ID:wAWtpo9v.net
普通、金曜の夜にやるだろ?
幹事が無能か??

155 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 04:16:45 ID:U/VCo/kx.net
普通は休み前にやるし上司と最後までつきあって飲んでたなら次の日仕事にならなくても許されるだろ
むしろフォローに回される飲まない人間の方がかわいそうだろ

156 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 05:24:29.58 ID:Xcl4Khqr.net
やっぱ目立たず平穏に暮らすには忘年会にはでて一次会でトンズラするのがベストか

157 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 05:26:58.46 ID:Xcl4Khqr.net
>>152
泊まりがけの忘年会はごめんだわ
二日酔い状態でシラフで帰りの電車で上司の謎の家庭生活の説教話とか下ネタとかキツすぎるわ

158 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 07:49:44.30 ID:OrAKazeZ.net
>>148
むしろ「忘年会」っていう日本人のネーミングセンスじゃね

159 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 17:51:44.82 ID:cKGdF5GM.net
本日が忘年会のピークかな

160 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 22:27:43.45 ID:rVbDrAyW.net
期待したのに全く面白くなかった

161 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 22:40:18.16 ID:5Df0fKQk.net
むしろ酒好きだから忘年会だけ参加したい
仕事も家庭もない

162 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 22:40:25.83 ID:5Df0fKQk.net
むしろ酒好きだから忘年会だけ参加したい
仕事も家庭もない

163 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 22:40:29.99 ID:5Df0fKQk.net
むしろ酒好きだから忘年会だけ参加したい
仕事も家庭もない

164 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 22:41:16.46 ID:CCTQcImf.net
脱会者への集団ストーカーで3人逮捕者出してる
「福原由紀子(被害者)」で検索

165 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 23:04:15.93 ID:tnFnC62+.net
忘年会なんだから
呑んだくれて今年を忘れないとダメだろう

166 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 23:08:17.50 ID:rIx5Ztjy.net
つまらん
本当にこんなのが話題なってんの?

167 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 01:52:32.68 ID:HfPblyXZ.net
飲んだくらいで不機嫌になるクソ嫁と結婚するほうが悪いわ

168 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 07:51:24.48 ID:YlasM3Hl.net
一番左の状態でタクシーで会社に帰ってソファーで仮眠してから朝からいつも通りに働いてた上司は58で突然死した。

無理はよくない。
濱田って苗字の仕事しない「釣りバカ日誌」って呼ばれてたオッサンは60過ぎても何故か会社に来て仕事しない。

169 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 10:02:13 ID:xRAgNK6n.net
>>131
年次有給休暇は1936年の国際労働機関(ILO)第52号条約によって定められた。
労働者は1年につき3労働週(5日制なら15日、6日制なら18日)の年次有給休暇の権利を有すること。
各国の権限のある機関または適当な機関は、年次有給休暇の分割を認めることができるが、その場合でも分割された一部は連続2労働週以上でなければならない。

日本はこの条約を批准していない。

欧州連合の労働時間指令(Working Time Directive 2003, 2003/88/EC)では、加盟国における条件を満たす労働者に対しては、最低4週間の有給休暇を付与するよう規制している。

「有給休暇は原則、連続して休むものである」という常識が、いまだ日本で共有されていないことが異常なのかも。

170 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 13:08:00.67 ID:su0A4MWJ.net
子供部屋おじさんって忘年会ある時は同僚とか部下の前でママに晩御飯要らないって連絡するの?
忘年会に参加しても帰宅したらお楽しみタイムのお股にある無意味な突起物を慰める事は欠かさないんだよね?
コスパ追求する割には突起物を慰めるなんて無駄な事するんだね?

171 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 13:10:22.71 ID:PhMw/c1F.net
>>88
東京の人は地方出身者がほとんど

172 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 13:47:48.44 ID:/X38a1ET.net
昨日忘年行ったけどチームのみんな欠席で周り知らない人の席に座ってただ飲み食いだけして過ごしてワラタ、ワラタ、、

173 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 15:15:01 ID:74tErlbI.net
神戸の住宅会社で働いてる。
昨日まで2泊3日で東京へ社員旅行だった。

1日目:全員で移動、都内を観光して夜ホテルにて忘年会
2日目:フリー(帰っても良い。1日目と同じホテルを用意されている。)
3日目:新幹線指定席回数券だけ渡されて、好きに帰れ

ウチはホワイトなのか?

174 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 15:33:06.62 ID:T+u5aoVe.net
>>1
世間体を理解した常識人は
右から3番目を選ぶんだよ

175 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 16:28:31.44 ID:emPL//py.net
次の日仕事かよ

176 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 16:58:04.40 ID:XvnlZPGk.net
>>171
「出身」の定義次第だろ

177 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 17:56:32 ID:zn3tstO3.net
>>173
超絶ホワイト
>>174
一次会も二次会もカラオケも〆のラーメン、その後行くソープ、帰れないから泊まるサウナ、仮眠取った後会社まで乗るタクシー代の全てを会社と社長と専務と事業部長と部長と課長が払ってくれる
ウチも相当のホワイト企業です。
なお、朝までコースをやった社員は定時前に会社にいることを義務づけられることと
午前中は会社の掃除をやれと言われます。
で、午後からアルコールチェッカーに引っかからなかった社員は客先に
引っかかった社員は年休消化。
みんな引っかかるように飲んでる。
で、年休消化してるはずなのに事務所で事務作業するホワイト企業

178 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 18:24:42.68 ID:3j+6APSw.net
>>173
社員旅行なんかがある時点で最悪。
プランどうこうじゃない。
そもそも旅行嫌いだ。

>>1
今まで飲み会の翌日だから半休なんて人は知らないなあ。
使い物にならないってのはあるあるだけど。
飲み過ぎ二日酔い自慢するなよ。武勇伝的に語るんだよね。
いい歳した大人だから、飲むのは好きにすりゃいいけどさ。

179 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 18:45:22.95 ID:oYrn97mI.net
まぁ関係性にもよるが、大体は目当ての奴とセックスでもなきゃ苦痛だろ

成人式は5次会位梯子したけど
忘年会なんか1次か2次で帰るか、分裂するだろ

180 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 18:49:30.21 ID:Z8rXpL/Z.net
>>5
あと引っ越しの手伝いな

181 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 18:57:39.44 ID:i5n4HhF3.net
部署単位での社員旅行とかないなあ
協力会社の小さいとこだとあるとこもあるみたいだけど、休みの日に上司や部下と旅行とかキツすぎる

182 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 19:21:35.78 ID:e1L3b7UF.net
忘年会に行かないようなやつが家庭で喜ばれるかよ
どんな幻想なんだ

183 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 19:33:15.07 ID:i5n4HhF3.net
業界にもよるんじゃないの
女性がそれなりにいるところだと、課長からして子供いるから夜はこれないとかざらだし

そもそも営業とかの現場ならともかく、本社部門だとほとんど社内に一緒にいるから
飲み会来る来ないより毎日のコミュニケーションと仕事っぷりの方が万倍大事

184 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 19:58:32.75 ID:kk85fCy4.net
>>182
うちそうだよ
一家総出で褒めてくれる

185 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 20:09:53.31 ID:6IepvQB0.net
なんのひねりもないフローチャートw

186 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 20:25:57 ID:V6WdyBH4.net
>>38
ラーメン舐めすぎw
スープまで飲み干したら単体でも900g弱
餃子とかビール追加したら楽勝で1kg超える
https://harutomo-ryu.com/archives/2019-08-25/113124.html

187 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 20:28:38 ID:V6WdyBH4.net
>>40
大昔に新人歓迎会でたらふく飲まされて次の日ほぼ一日中休養室で寝てたことあったな
当時はよくある話だったのでとにかく出社したらあとは何も言われなかったわ
もちろんその日も飲みに行ったけどw

188 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 21:15:18.87 ID:guMhQIJY.net
不機嫌になられるってなんだよ 日本語が変

189 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 23:20:19.51 ID:3j+6APSw.net
>>182
いないと夕飯手抜き出来たり、子供と好きな物食べられて嬉しいって
パターンもあるだろうけど、
夜遅く酒臭いのが帰ってくるのって迷惑なんだよね。
ほとんどの人は物音立てるし、うるさくしている自覚も出来ない。
酷い人はその辺に服脱ぎ捨てスッ転がって寝てるとか、オシッコ違う所にしてるとかだし。

190 :名刺は切らしておりまして:2019/12/22(日) 09:11:38 ID:WgYLt9ym.net
>>1
時差出勤とか半休とか舐めてんのか
3時4時まで飲んでも7時過ぎには出勤してるだろ

191 :名刺は切らしておりまして:2019/12/22(日) 09:15:44 ID:RS5nvENc.net
>>190
7時過ぎなんて機械警備に阻まれてオフィスには入れない。

始業時間より極端に早い出社は残業代支払いの対象になるので、早く会社に着いても出社できないんだ。
たとえ管理者の鍵を使ってオフィスに入っても、PCを立ち上げてログインできない。

あらゆる手段で会社は仕事を早く始めることを阻止するようになっている。
それが今の働き方改革だ。

192 :名刺は切らしておりまして:2019/12/22(日) 10:53:06.93 ID:74uCrMOO.net
>>191
それ大企業。
大企業でも出先機関ならLANケーブル抜いときゃ仕事できるわ

193 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 02:20:20.14 ID:JLLogMa8.net
>>188
つ受動態

194 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 18:41:49 ID:WwTUGm8A.net
これから忘年会だ。
あー行きたくね。不参加にし損ねたわ。

195 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 16:17:36.90 ID:Wq1QCH8G.net
>>191
業界によるだろw
大抵の証券会社とか9時からマーケット始まるから7時台には遅くとも出勤してるぞ

196 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 22:44:36 ID:GdWLARhW.net
大手だからとかじゃないよねw
定時が早い職種もある。
みんな一律同じだと思ってる人が多過ぎる。

197 :名刺は切らしておりまして:2019/12/30(月) 11:23:11 ID:wt/5gAxv.net
>>86
休日にホームパーティに招かれるよりマシだろ?
プライベートなコミュニケーションやりたくないなら、よほどの才能が必要だな

198 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 18:32:47.74 ID:RBprbGSv.net
>>6
うちは忘年会はその年の最後の出社日にやるので、原則として翌日の仕事はない。

199 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 18:42:39.52 ID:7j2DJTPD.net
それ納会じゃないの?

200 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 18:53:42 ID:RBprbGSv.net
仕事納めの日は昼過ぎから納会で飲みくいして、そのまま忘年会になだれ込むって感じ。

201 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 18:56:12 ID:uTTjLsA4.net
>>197
そういう○○よりマシって比較は意味ないんだよね。
同じくらい嫌なんだから。

>>200
最悪だねw
そんな酷い会社に勤め続けられる人たちって、
酒が飲めれば何でもいいタイプばっかりか。

202 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 20:37:32 ID:YtXS6gEu.net
>>1
職場にアル中の独身馬鹿が居ると、年末年始は酒臭くて嫌

総レス数 202
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★