2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯料金】楽天モバイル「内容は仮のもの」 MNO料金プラン流出疑惑に回答

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/12/04(水) 16:10:34 ID:CAP_USER.net
 楽天モバイルが手掛けるMNO事業の料金プランとみられるWebページが、Googleのキャッシュから誰でも見られる状態になっていたことについて、楽天モバイルは12月4日、「テストページが何らかの原因で流出したもの。内容は仮で、事実とは異なる」とITmedia NEWSの取材に回答した。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1912/04/l_ki_1609376_rakuten01_w490.jpg
楽天モバイルが手掛けるMNO事業の料金プランとみられるWebページ

 流出したテストページには、楽天モバイルが未発表のMNO料金プランと思われる料金表などが記載されていた。Webページ自体は削除されていたものの、誰でも見られるGoogleキャッシュ上に残っているものをTwitterユーザーが3日に発見した。「50GB 900円」など、他社に比べて安いプランを表示していたが、キャッシュ元のURLが楽天モバイルの正規URLとは異なり、ページ自体が楽天モバイルのものか分からない状態だった。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1912/04/l_ki_1609376_rakuten02_w490.jpg
Googleキャッシュを開くとページが表示されるが、「これは Google に保存されている http://34.85.90.173/plan/ のキャッシュです」とあり、楽天モバイルのものかどうかは分からない状態だった

 楽天モバイルは、同ページが自社から流出したことについては認めたが、「ページ内の情報は全て仮で当て込んだもの。事実とは異なり、プランやアプリの情報については実際のものではない」として、内容について実際のMNO料金プランとは異なると説明した。

 流出の原因については、現在調査を進めているという。当該WebページのIPアドレスを開くと、3日まで「楽天モバイル無料サポータープログラム」(MNOサービスの試験提供プラン)のトップページが表示される状態だったが、4日午後2時時点ではアクセスできなくなっている。

□関連記事
「50GB 900円」──楽天モバイル、MNOプランの価格が流出? Googleキャッシュ上に残された謎のページ
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1912/03/news153.html

□関連ページ
キャッシュに気づいた人のTwitter
https://twitter.com/RakutenMobileSp/status/1201755651782742016

2019年12月04日 14時34分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1912/04/news117.html
(deleted an unsolicited ad)

153 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 14:39:27 ID:IA3sod9/.net
総務省からサービス遅れたのは
目をつむってやるから
他社を牽制するようなプラン
発表するように言われたんだ
ろう?

154 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 15:54:21.50 ID:A+kkmlFy.net
もうちょっと周波数も貸してやれよ

155 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 22:02:16.80 ID:af8fblHz.net
炎上商法とかホント落ちぶれてんなぁ楽天

156 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 22:32:15 ID:QDBnxhUE.net
インドの携帯料金を価格破壊した人が楽天の幹部にいるらしいから少しだけ期待してます

157 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 23:12:18.91 ID:YRNpzddb.net
まあこんなプラン出来たら、世の中ひっくり返るな。
でも、さすがに無理だろう。

158 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 23:13:08.39 ID:ETmk99C/.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.hy.indireggae.com/gce/mksso

159 :名刺は切らしておりまして:2019/12/08(日) 10:11:18 ID:MF+K3tkG.net
楽天MNOは地方都市住まいには歓迎されるよ
auローミングだろ?
しかも価格破壊
ずいぶんな数が楽天に流れるな

160 :名刺は切らしておりまして:2019/12/08(日) 14:33:46 ID:ahZ48zFB.net
>>157
楽天(携帯以外)のヘビーユーザーならMaxでこれくらい攻めるんじゃないかと踏んでる
三木谷も言ってるが、携帯事業単体ではなく楽天経済圏全体で儲かればいいって考え方だから
他の3バカキャリアとは考え方が全然違う

161 :名刺は切らしておりまして:2019/12/08(日) 17:03:20 ID:tY64J+FG.net
来年4月になっても始まらなさそう。

162 :名刺は切らしておりまして:2019/12/08(日) 21:57:53 ID:nn+PfYO4.net
>>159
ローミング利用は別カウントじゃないの?
速度もau・UQ契約よりは落とすんじゃない?
知らんけど

163 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 13:37:16 ID:1U0IRwfB.net
>>105
キャリアは落ちると128だけど
楽天は一応300で済むから、動画配信快適に見たいとか以外ならそこまで問題ないな。
これが128だと確かにマジで使えないけど。

164 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 13:44:14 ID:1U0IRwfB.net
>>160
楽天は、
EC、カード、電子マネー、ネット銀行、携帯キャリア、ポイント
という商圏で囲い込もうとしてるな。

カードの審査下げてでもバラまいてるのはそのため。
同じ理屈でバラ撒きそうだな。

どちらかというと日本に増えてる貧乏人と金のない若者が相手。
デフレ時代のマックとか牛丼屋みたいな商売

165 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 15:33:55.70 ID:goxn1jcQ.net
若者はあんなゴミゴミとしたサイトで買い物なんてするかね?

166 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 15:43:02.04 ID:1U0IRwfB.net
若者ほど値段に敏感だから
サイトの作りなんて気にしてるのは年寄りだけ

検索すりゃいいだけだろ

167 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 18:09:24.40 ID:2kd0hBzS.net
繋がらないぞ

168 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 19:30:39.69 ID:abeqK03z.net
こりゃ来年の4月になってもむりだな

169 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 19:53:46.42 ID:b5msxhR4.net
>>165
するよ
あれ気にするの30代40代のオッサンだけです

170 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 21:43:56.96 ID:lZ19Hk8Q.net
若いけどアレはないわ

171 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 21:48:51.13 ID:pxFVR5DM.net
>>169
40代だけど買ってる
安さこそ正義

172 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 22:17:08.29 ID:podGMWhR.net
>>171
ほんとは大して安くないんだけど、SPUで銀行や証券等を併用していくとガンガンポイントが貯まって結果安くなる楽天沼
ほんと日本人のポイント好きを上手く突いた商売だよ

173 :名刺は切らしておりまして:2019/12/10(火) 07:50:40.32 ID:iLAipmhO.net
楽天で安かった試しがない
たいていはアリエキスプレスで買うことになる

174 :名刺は切らしておりまして:2019/12/10(火) 08:00:58.38 ID:WwlvAYIq.net
>>173
シナチョン人乙

175 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 01:22:50 ID:H0unjc0T.net
トラブル相次ぐ楽天、事業拡大に黄信号
https://newswitch.jp/p/20325

176 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 14:45:02 ID:vw6GkQ81.net
もう駄目だな楽天
別に安くもなければUIは糞で買いにくいし
社内で傷害事件が起きても隠蔽しようとするし
日本の会社ならヨドバシかビッグカメラで買うわ

177 :名刺は切らしておりまして:2019/12/14(土) 11:07:10 ID:vI3L37xQ.net
>>176
全く関係ないけど、家電量販店ってメーカーから応援のヘルパーに暴行・傷害事件を定期的に起こしてるし
自殺者も出てなかったっけ?w

178 :名刺は切らしておりまして:2019/12/15(日) 17:01:08.28 ID:Ui/NMJrP.net
2019/12/12 12時25分

OCN新プラン 低速規制53〜60kbps 高速34Mbps
https://dotup.org/uploda/dotup.org2012791.mp4

IIJmio(DMM) 低速160kbps 高速0.34Mbps
https://dotup.org/uploda/dotup.org2012792.mp4

高速の速度差がなんと100倍もw

179 :名刺は切らしておりまして:2019/12/15(日) 19:17:11.77 ID:42OtZ+U7.net
そうだよな、今のような状況なら高すぎる

180 :名刺は切らしておりまして:2019/12/15(日) 19:18:10.48 ID:08j6qtDo.net
ATMの入金に金を取る楽天が安く出来るわけないじゃん

181 :名刺は切らしておりまして:2019/12/17(火) 22:13:39 ID:BQcLf1Rh.net
総務省のアホもよくこんな糞みたいな会社に電波利用権与えたもんだ

182 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 07:37:45 ID:3bASo7vh.net
>>19
今の楽天のアンテナ状況だったら無理。
900円じゃauエリア利用料は払えないからね。

183 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 10:12:01.15 ID:6WGN/j8A.net
>>181
他に新規参入希望なかったから仕方ない

184 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 11:57:22 ID:wSud8jcl.net
意図的なリークの予感

185 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:06:08.72 ID:hs35DHSu.net
これを見た後で月並な価格を出されたら嫌でも高く感じちゃうぞ

186 :2020年(仁王仁王!):ゴキチョン駆除の大号令和:2019/12/18(水) 16:49:39.87 ID:pS7C3nnr.net
というかもうソフトバンクモバイルを買収する方に舵を切ったらどうだ。
禿もファンドでコケてキャッシュが必要なんだろ?

187 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:05:31.15 ID:q1GLPBZ/.net
>>186
( ´,_ゝ`)プッ
冗談はお前の頭の悪さだけにしろよ

188 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:49:30.86 ID:bKVirxrX.net
ソフトバンクと楽天って規模で言ったら月とすっぽんレベルじゃね?

189 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:57:11.29 ID:VwPlFB2z.net
でもおハゲはもうモバイルに興味無い様だが

190 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 18:58:47.76 ID:x5UFpHBB.net
まあ、こんなこと楽天が出来たらシェアナンバー1だわw
どうせなら1円とか1億円とかにしとけばよかったのに。
そしたら皆、嘘だってわかるのに。

191 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:32:26 ID:u6uk5rNQ.net
>>190
ああいうデザインサンプルは桁数は実際のものに合わせる
幅によってデザイン崩れたりするからね
1円や1億だとテストとしては意味がない

192 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:09:23.23 ID:PDy1U3LM.net
auからの借り物なんだから無理だろ

193 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 12:32:56 ID:/UYmfXgC.net
通信不安定で料金は安くないのなら楽天モバイルを選ぶ人はいない

194 :名刺は切らしておりまして:2020/01/10(金) 12:35:16 ID:o6iE13T0.net
当分は、DSDVのスマホで楽天モバイル+どっかのSIMじゃないと無理だろうね。

195 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 14:14:30.90 ID:jxKKWN4h.net
楽天なんかのためにディアルSIMするくらいだったら
その差額分で一つの会社にまとめた方が楽で安上がりだろうな

196 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 14:22:47.50 ID:W115SF+7.net
普通は二台持ちだろ
デュアルSIMなんて楽天に限らず面倒だわ

197 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 17:20:42 ID:XBBx1Hp9.net
二台持ちなら0SIMがあるからなぁ

198 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 17:27:13 ID:abCLdqVx.net
>楽天モバイルMNOの正式サービス料金がGoogleキャッシュに漏れている

あの価格で、正式サービス料金だといっちゃう時点で馬鹿確定だなw

199 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 17:32:01 ID:abCLdqVx.net
>>189
ドヤ顔で買収したスプリントの惨状知らないのか?
興味がないんじゃない
何もできないだけ
日本じゃ総務省とユーザーが馬鹿だから、数々の詐欺まがい商法で
シェア伸ばしたけど、訴訟大国アメリカでは詐欺まがい商法はできないし
ユーザーも日本人と違って馬鹿じゃないからな
日本のユーザーは相変わらず馬鹿のままだが、総務省が仕事始めたから
繰り返すけど、何もできないだけ

200 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 20:39:10.79 ID:BiZGyrUA.net
楽天なんかに電波利権与えてる時点で総務省は馬鹿だな

201 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 08:13:06 ID:0+oKLeNB.net
5Gになったら家の光回線いらなくなるわ。

202 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 08:41:29.52 ID:3MIL+3nl.net
>>201
そうですね。携帯電話が普及して、固定電話はほぼ絶滅しました。

総レス数 202
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★